Ускоряем созревание помидор в теплице – народные средства или подкормки. Способы ускорения созревания томатов
Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...
Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.
Как ускорить созревание зелёных томатов
Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи».Удаление новых цветоносов
Новые бутоны и цветки, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти - на большое количество плодов у них уже не хватит сил.Освобождение куста от нижних листьев и пасынков
Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, - тоже.В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков:
«Солнечное» ориентирование
Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.Йодистая подкормка
Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 л воды) - это пойдёт только на пользу.Профилактика фитофтороза
Хоть уже и осень «на носу», но прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.Укрытие томатов. Фото с сайта device812.ru
Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:- На высоте 10-12 см. от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез , в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см. - такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
- На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
- Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы - до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать - доставлять воду и питательные вещества.
«Воспитание примером»
Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), - но выглядит действительно эффектно:)Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент - дело каждого огородника!
Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, - эксперимент увенчался полным успехом.
Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.
Уборка бурых плодов
Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.Бурые плоды нужно снимать
Переселение под крышу
Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение - сарай, бытовку или гараж, - где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, - видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре:
Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!
Помидоры
Присоединяйтесь к нам - и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны! А что? Или мы не дачники?
30 08.18
Снимать ли помидоры зелеными? Как ускорить процесс созревания помидоров?
Каждый год перед многими огородниками встает один и тот же вопрос: можно ли снимать зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос звучит так: зеленые помидоры не только можно собирать, но даже нужно. Дело в том, что процесс созревания требует большого количества питательных элементов. Таким образом, если оставить плоды дозревать, то куст перестанет формировать новые плоды. Кроме того, помидоры и вовсе могут перерасти, что негативно повлияет на их вкусовые качества. Наконец, на плодах может появиться гниль.
Как правильно снимать зеленые помидоры?
Выделяют следующие правила сбора урожая зеленых томатов:
- Плоды должны достигнуть характерного для данного сорта размера.
- Помидоры должны быть блестящими на вид.
- Цвет плодов должен смениться с ярко зеленого на бледновато зеленый, приближаясь к белому цвету.
- Нельзя путать зеленые помидоры, которые еще находятся на стадии роста, и зеленоспелые плоды, которые хотя и выглядят недозревшими, но полностью сформированы.
Примерная стратегия сбора зеленых помидоров с кустов такая: плоды снимаются постепенно, частями, примерно каждые 4 дня. За этот промежуток времени успевает дойти до нужного состояния очередная партия помидоров с указанными признаками «зрелости».
Важно: сбор зеленоспелых помидоров дает возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту полноценной уборки урожая, который во многом зависит от погоды. Если растение изобилует спелыми плодами, их общий урожай значительно снизится. Кроме того, сбор зеленоспелых помидоров сильно снижает риск заболевания кустов фитофторозом.
Как ускорить дозревание помидоров?
При сборе урожая зеленых помидоров важно не забыть убрать плодоножку. Во избежание порчи урожая за то время, что плоды дозревают, проводится следующая операция: 1 кг помидоров помещают в воду, нагретую до 60°. Плоды оставляют в воде на несколько минут (3-5, не более), после чего вынимают и тщательно обтирают полотенцем. В результате такой обработки помидоры куда меньше подвержены порче.
Следующий шаг: помидоры кладут в ящики и ставят так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Температура при этом должна быть как минимум 20°. Это особенно важное условие, т.к. благодаря теплу и свету плоды получатся гораздо более сочными и яркими.
Ускорить процесс дозревания помидоров можно также при помощи небольшой хитрости. В ящик с плодами можно положить переспевшее яблоко или банан. Дело в том, что они активно выделяют газ этилен. Уже научно доказано, что этиловый спирт оказывает положительный эффект на скорость созревания плодов. Таки образом, спелые яблоки и бананы будут стимулировать активное дозревание лежащих рядом помидоров. При желании яблоки и бананы можно заменить несколькими бурыми или красными помидорами. Они также выделяют газ этилен и способствуют быстрому дозреванию своих зеленоспелых собратьев.
Наконец, недозрелые помидоры можно разложить на подоконнике или на балконе. При этом плоды обязательно надо располагать попкой кверху. Находясь на солнце помидоры дозревают куда быстрее. Для быстрого созревания температура помещения должна быть как минимум 20–25°С.
Важно: чем выше температура, тем быстрее будут созревать помидоры. Однако это чревато тем, что плоды могут утратить свою упругость.
Разложенные в темноте помидоры будут спеть медленнее, но равномернее, без размягчения. Их можно уложить в два-три слоя, при этом обсыпав сверху опилками. Наиболее оптимальная температура помещения – около 10 градусов, не больше.
Каждому огороднику в благодарность за свой труд хочется получить максимально высокий урожай. Кроме прочего, желательно чтобы плоды наиболее быстро созрели, имели превосходный вкус.
Причины плохого урожая помидор в теплице
Загущение посадок – одна из причин задержки созревания плодов томатов.
К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:
- Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
- Но также возможной причиной может выступить . Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
- Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
- Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений .
- Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.
Как ускорить процесс созревания
Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.
Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.
Методы помощи:
- обеспечение правильной посадки;
- соблюдение правил питания растений;
- устранение недочётов внутри теплицы;
- обеспечение проветривания;
- обеспечение доступа света;
- удаление бурых плодов;
- снятие верхушек;
- прокалывание;
- метод медной проволоки;
- применение суперфосфата или медного купороса;
- использование солевого раствора.
Перед принятием решения, какое именно средство применить, необходимо выбрать - органический, агротехнический или химический метод использовать.
Органика
Органика вносится только при посадке помидоры.
Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие . В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.
Кроме прочего, подкармливать растение также нужно правильно – тщательно рассчитывать дозировку, концентрацию, время внесения подкормок.
Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.
Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями , поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.
Заболевания
Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.
Первым делом провести дезинфекцию теплицы – обработать фунгицидами, окурить шерстью или распылить золу с табачной пылью.
Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.
Осмотр плодов
Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.
На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.
Прищипывание
Многие огородники применяют другой способ – прищипывают верхушку. Рекомендованное время проведения – август, однако более поздние манипуляции также дадут результаты.
После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.
Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста , при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».
Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.
Ограничение питания в корневой системе
Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.
- Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
- Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см .
Применение медной проволки
Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки. Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель.
Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.
Цель этого метода – уменьшение нисходящего тока.
Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.
Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.
Дедовские методы
Многие огородники пользуются старыми проверенными дедовскими методами, которые приводят также к положительному результату.
- Нередко для ускорения созревания используют солевой раствор
. Необходимо взять двести граммов соли, развести в десяти литрах воды. Приготовленным раствором опрыскивают томатную ботву. Суть процедуры сводится к ускорению засыхания лиственницы вследствие оттока питания от стеблевой части и перехода питательных веществ к фруктам. Кроме прочего, образовывается защитный солевой кокон на поверхности помидоров и листьев, что . Если культура выращивается в открытом грунте, обнаруживается несовершенство подобного метода – во время дождя защита смывается, что несущественно для тепличного выращивания, поскольку, как правило, в теплице капельное орошение прикорневой зоны.
Опрыскивание томатов раствором поваренной соли.
- Не менее эффективным считается ещё один дедовский способ – использование органического настоя
. Готовят настой: контейнер или бочку ёмкостью двести литров заполняют водой. В равных долях измельчают одуванчики и крапиву, заполняют травами третью часть контейнера, засыпают десять килограммов кроличьего или коровьего навоза, настаивают десять дней. После того, как смесь будет готова, всплывшую жижу снимают, добавляют Гумат. К одной части смеси добавляют десять частей воды, поливают грядку. На один квадратный метр должно быть не менее четырёх литров смеси.
Настой крапивы должен «перебродить». Чтобы процесс шел быстрее, емкость лучше поставить на солнечное место.
- Часто хозяйственники проводят, так называемый, прокалывающий метод . Зубочисткой или другой заострённой тонкой палочкой прокалывают наиболее крупные овощи. Область прокалывания – вершина возле плодовой ножки. Нужно постараться, чтобы не проколоть овощ слишком глубоко – отверстие должно быть примерно на половину зубочистки. Цель подобного способа – ускорить созревание на неделю, при этом вкусовые качества и размер не ухудшатся.
Химикаты
Перед обзором химических препаратов, следует отметить, что применяя химикаты, можно причинить вред здоровью во время употребления овощей, поскольку некоторые препараты довольно токсичны для человеческого организма.
- Используют фосфорную вытяжку
: семнадцать граммов суперфосфата заливают стаканом воды, оставляют на трое суток. Готовый настой вливают в ёмкость с десятью литрами воды. Эффект от опрыскивания наступит быстро – листья потемнеют, приобретут «бутылочный» оттенок вследствие улучшения процесса фотосинтеза, плоды быстрее созреют.
Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому лучше сразу использовать горячую воду, а при настаивании почаще перемешивать раствор.
- Но также вместо суперфосфатов рекомендуется применить медный купорос
. Готовится смесь следующим образом: одна столовая ложка растворяется в десяти литрах жидкости, опрыскиваются кусты. Эффект схожий с применением суперфосфата.
Подготовка раствора медного купороса в пластиковом ведре.
- Нередко огородники прибегают к помощи борной кислоты . Берут десять граммов кислоты, по три гранулы гумата натрия и марганцовокислого калия, двадцать граммов мочевины, десять литров воды. Обрабатываются кисти соцветий.
- Допускается обработка – двадцать капель йода, один литр молочной сыворотки, десять литров воды. Последний раствор также можно использовать, как антибактериальное средство.
Видео о том, как ускорить созревание плодов с помощью обрезки побегов
Здравствуйте, уважаемые друзья!
О том, как ускорить созревание томатов в открытом грунте я расскажу в этой статье.
За теплый сезон не все плоды томатов успевают вызреть. Ряд простейших мероприятий по уходу за помидорными посадками позволяют активизировать процессы созревания и увеличить урожайность.
Что делать, чтобы помидоры на грядках созрели как можно раньше?
В начале августа происходит снижение ночной температуры, из-за чего по утрам выпадает ледяная роса. Такие условия благоприятствуют активизации грибков и развитию опасного заболевания томатов – фитофтороза. (См. « »)
- Чтобы предотвратить оседание капель влаги на зреющих плодах, натяните над грядками дуги, и на ночь укрывайте плантацию пленкой. Под накрытием жидкость оседает на внутренней стороне пленки, а кусты остаются сухими.
- Когда на кустах зреет одновременно несколько кистей плодов, то подкормки следует прекратить, а поливы свести к минимуму.
- Активизирует процессы созревания опрыскивание раствором йода. На ведро воды берется 25-30 капель йодной аптечной настойки. Этого количества жидкости хватает на обработку 1-2 квадратных метров плантации. Кроме ускорения вызревания помидоров, йодные орошения защищают растения от распространения фитофторы. (См. « »)
- Для повышения светопроницаемости удалите все листья, расположенные ниже первой кисти, на которой имеются плоды. Поставив опорные рогатки под кисти и открыв плоды солнечным лучам с помощью распорок между ветвями, вы поможете помидорам намного раньше созреть.
- Обязательно проведите процедуру прищипывания верхушек кустов. Над самым верхним соцветием с завязями оставьте не более 2-3 листовых пластин, обеспечивающих развитие плодов.
- Низкорослые и среднерослые сорта томатов могут обеспечить полноценное вызревание только 5 кистей, поэтому все лишние цветоносы и соцветия над пятой кистью удаляются. После выламывания жирующих и ненужных побегов растение направляет свои силы не на формирование завязей, а на налив уже висящих недозрелых помидоров.
- Бурые и самые большие незрелые помидоры с нижних кистей желательно удалить с растений и отправить их на дозаривание. Это позволит кустам обеспечить полноценным питанием оставшиеся плоды, что увеличит вероятность их полного созревания.
- Собирайте бурые и зеленые томаты на рассвете, пока они еще не натянули тепло под солнечными лучами и раскладывайте в один слой на мешковине в качественно вентилируемом и обязательно сухом помещении. Следует отметить, что дозаривание в условиях света в теплом месте приводит к быстрому созреванию, зато в темном помещении плоды, хотя и зреют дольше, зато процесс происходит более равномерно.
- В конце лета, когда плоды налиты и массово созревают, проведите ограничение поступления влаги и питательных веществ от корневой системы к верхушке кустов. Для этого на высоте 10 см от уровня окученной земли выполните продольные разрезы на главном стебле с помощью острого ножа и вставьте в них щепки, чтобы внутренности щелей не прилегали друг к другу. Длина каждого сквозного надреза должна быть от 8 до 10 см.
Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в открытом грунте. Позаботьтесь о плантации томатов в конце сезона, и вы удивитесь приятной прибавке к урожаю сочных плодов. До встречи, друзья!
Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.
Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.
- Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
- Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
- Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
- Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
- В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.
Пасынкование как главный стимулятор роста
Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.
В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:
- сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
- поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
- поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.
Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.
Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.
Уход за томатами в теплице (видео)
Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.
Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.
Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.
Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.
Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными.
Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.