Технология выращивания сои под раундап в украине. Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение
Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.
Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы - тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.
В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя. По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник. Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины. Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.
Выращивание сои
В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель - лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0- 6 см) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4- 6 см). После этого начинается посадка.
Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0- 10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см. Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.
Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность - в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.
Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13x1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное - соблюдать все условия.
Как ее использовать
Зеленые бобы используем для приготовления овощных блюд, всходы - как салат. Зерно перемалываем в муку на кофемолке и добавляем в тесто при приготовлении пирогов. Варим в скороварке 30 минут, но обязательно замачиваем 6 часов, промываем и отшелушиваем. Отварная соя - дополнительная белковая добавка ко вторым блюдам, а соевый отвар - для приготовления супов, борщей. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.
Соя - самая доходная сельхозкультура. К тому же она оставляет после себя в почве значительное количество азота. Поэтому под те культуры, которые высеваются после сои, гораздо меньше можно вносить удобрений. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей по питательности. Изготовленная соевая икра заменяет мясо и не уступает черной икре белуги. К сожалению, в газетных строчках всего не опишешь. Тем, кто проявляет отеческую заботу о своем здоровье, целесообразно принять меры к тому, чтобы соя заняла достойное место в севооборотах. Не нужно забывать слова китайского мудреца: Лекарство - это еда, а еда - это лекарство.
Соя - кустовидная однолетняя культура до 100 см высотой.
Вырастить ее на участке возле дома, при правильном уходе не составит труда.
С помощью этого растения можно улучшить почву на грядке .
Клубеньковые бактерии, на ее корнях, аккумулируют азот из атмосферы и переводят его в минеральную форму, которая подходит для питания растений.
Это отличный предшественник, после которого хорошо растут другие культуры, соя засухоустойчива, развитая корневая система снабжает растение влагой, а опушенные листья защищают ее от воздушной засухи.
Но все же максимальный урожай можно получить только при оптимальном обеспечении влагой. Соя лучше растет на питательном и дренированном, хорошо освещенным солнцем участке.
Выращивание сои. Выбор посадочного материала, семян
Выбор подходящего для вашего региона сорта - важнейшее из условий для выращивания достойного урожая. Желательно подобрать 2-3 сорта отличающихся по длительности вегетации, стойкости к вредителям и болезням.
Аркадия одесская
Один из сортов с самым высоким содержанием белка в нашей стране, скороспелый, вегетационный период длится 105-115 дней. Этот сорт сои дает больше других бобов и зеленой массы. Семена растения желтого цвета, овальные, вес 1 тыс. штук примерно 160-190 г. Посев производят с междурядьями 45 см, расходуют 60 семян на 1 м2.
Одесская 124
Выведен с помощью облучения посевного материала сорта Перемога гамма-лучами. Основной плюс этого сорта - отзывчивость на использование интенсивного земледелия и повышенная стойкость к засухе. Растения высокого роста, с фиолетовыми цветами, вегетационный период 107 дней.
Альтаир
Сорт ценен своей скороспелостью, что дает возможность выращивать его во многих регионах страны. Созревает раньше на 8-9 дней, чем наиболее распространенные сорта, урожай дает стабильный в любой год. Сорт стоек к вирусным, бактериальным и большинству грибных болезней.
Чернобурая
Сорт выведен в результате многократного отбора популяции Маньчжурская и Л 89-10. Кроме высокой продуктивности, стоек при прорастании и в начале роста к холоду, во время генеративного периода хорошо противостоит засухе. Период вегетации 119 дней, без орошения растения превзошли по урожаю многие сорта. В степи, можно начинать уборку в августе, благодаря чему гарантированно можно производить посев озимой пшеницы. Семена мелкие, что дает возможность уменьшить количество семян для посева.
Марьяна
Высокоурожайный сорт, вегетационный период продолжается в течение 117 дней. Семена крупные, вес 1 тыс. штук 177,3 г, растения высокого роста до 80 см, стойки к осыпанию и полеганию. Сорт Марьяна характеризуется высокой способностью связывать азот из воздуха, семена маслянистые, содержание масла до 26,2%.
Выращивание сои. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)
Посев сои производят на хорошо увлажненных участках с небольшим количеством сорняков - после выращивания кукурузы на зелень или силос, яровых и озимых зерновых, и после многолетних или однолетних трав. Культуры, выносящие из грунта большое количество влаги (суданка, сорго, кукуруза на зерно, свекла и подсолнечник), не годятся для посева сои без полива. Не нужно ее высевать рядом с бобовыми травами или зернобобовыми культурами, у этих растений много одинаковых болезней и вредителей.
Посев начинают после того как грунт прогреется до 9-10 градусов. В холодной и слишком влажной почве семена долго не прорастают, высевают эту культуру после кукурузы и озимых. Нужно учитывать, что при быстром нагревании почвы, модно начинать посев при температуре грунта 6-8 градусов.
Огромное значение имеет защита всходов сои от весенних заморозков, они мгновенно ее погубят. Оптимальный срок посева можно определить так: от возможного в вашем регионе заморозка нужно отнять 7 дней, полученная дата будет самым подходящим сроком посева. До этого времени производить посев очень рискованно. Важно не забывать о температуре грунта: если подходят сроки посева, но грунт еще не прогрелся, то посев начинать нельзя. Зерно будет долго лежать в почве, в это время увеличивается угроза заражения семян вредителями и болезнями.
Соя двудольная культура, во время прорастания росток должен вынести семядоли на поверхность грунта, в результате эта культура сильно реагирует на глубину посева . Важно не слишком их заглублять, оптимально погружать семена на 3-5 см, максимально 6 см. Заделов семена глубже, можно или совсем не увидеть всходов, или они будут сильно редкие, пораженные различными заболеваниями. Во время прорастания основное – сберечь на глубине 3-4 см накопленную зимой влагу. Лучшим из способов сохранения влаги является щадящее рыхление участка. Очень хорошо если почва покрыта мульчей.
В первую очередь сеют поздние сорта, последними высевают ранние сорта. Самые скороспелые растения высевают с междурядьями 15–30 см, и 30-45 см среднеспелые, позднеспелые размещают с междурядьями 40-60 см.
Посев производят протравленными и обработанными ризоторфином (препарат из клубеньковых бактерий) семенами.
Способ расчета количество семян для посева Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где:
1. Нв – количество семян для посева, кг / га;
2. Г – густота, млн. шт. / га;
3. Ч – чистота, в %
4. С – всхожесть, в %;
5. П – посевная годность, в %;
6. М – вес 1 тыс. семян, г.
Выращивание сои. Уход, подкормки
Участок для посева сои, нужно предварительно подготовить, осенью вносят удобрения , лущат грунт на 8-10 см глубиной. Если до этого на участке росла кукуруза, то после удобрения почвы, грядку перекапывают 25-30 см глубиной, если зерновые, то на глубину 22-25 см. после таянья снега и подсыхания грунта участок боронуют поперек пахоты.
Главная цель подготовки почвы – сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков. Если участок не выравнивался осенью, и если на нем много сорняков, то весной культивируют участок 6-8 см глубиной и прикатывают грунт. Это дает возможность увеличить температуру верхнего слоя на 2-3 градуса, благодаря чему семена сорняков начинают прорастать и их, потом проще уничтожить. Грядка для посева сои должна быть без комков и очень ровной – у сои бобы растут низко, и неровная поверхность участка затрудняет сбор урожая.
Для создания 1 кг семян из грунта выносится кустом сои 25 г калия, 40 г фосфора и 90 г азота. Удобрение почвы комплексным удобрением N30-45, P60-90, K45-60 совместно с внесением навоза (2-2.5 кг на сотку) существенно увеличивает урожай растений. Не используя азотные подкормки получить хороший урожай сои невозможно. Эффективно внесение аммофоса непосредственно в рядки во время посева культуры (в расчете 4-5 г на сотку). Растения отзывчивы на подкормку бором и молибденом (удобно предварительно обработать семена одновременно с инокуляцией ризоторфином).
В почве на участке должно быть как можно больше клубеньковых бактерий. Этого можно достичь с помощью метода инокуляции. Участок, на котором росла соя в прошлом сезоне, уже имеет необходимое количество бактерий.
Большое значение имеет рН почвы, оптимальный уровень кислотности 6,28 pH. Если кислотность менее 5,6, сою сеять на таком участке без известкования не стоит. Чтобы узнать реальный уровень рН, необходимо провести анализ, желательно с помощью проверенной лаборатории.
Участок обрабатывают почвенными гербицидами, перед посевом , используя для их заделки бороны. Если на участке растут корневищные сорные растения, то обработку до высева семян проводить не стоит, лучше подождать пока у пырея отрастет зеленая масса до 10-15 см, после чего обработать грядку и высеять сою.
В большинстве регионов посев сои производят в конце апреля . Плотность посева семян сои 35-40 штук на м2, при ширине междурядий 40-60 см, если расстояние между рядками больше, то высевают на 10-20 % больше семян сои.
Когда появятся первые проростки нужно регулярно рыхлить междурядья и истреблять сорняки. После формирования 5-6 листьев растения выбрасывают цветы, в это время нужно на участке с соей заделать в грунт нитрофоску и обильно полить грядку. Урожай необходимо убирать после того как на кустах начнут осыпаться листья и на бобах появиться серый оттенок. До того, как перекапывать грядку стебли вырывают, а палые листья заделывают в грунт для перепревания. Бобы до обмолота просушивают на солнце, они в это время раскрываются и частично вылущиваются, после чего их окончательно обмолачивают, провеивают и закладывают на хранение.
Фермеры убедились на своем опыте, высадить и вырастить сою – несложно. Труднее собрать выращенные бобы, необходимо их убрать в короткие сроки (отдельные сорта начинают трескаться и осыпаться через 3-5 суток).
Выращивание сои. Основные вредители и способы борьбы с ними
Есть несколько крупных групп вредителей сои подразделяющихся по повреждениям и по периодам развития сои:
1. Вредители всходов и ростков;
2. Вредители отдельных частей культуры;
3. Вредители молодых (формирующихся) семян;
4. Вредители семян на хранении.
Для многих насекомых деление по таким параметрам условно.
Ростковая мушка . Личинка 4-5 мм длиной, грязно-белого или желтоватого цвета, расширяющаяся с задней стороны. В почве она вгрызается в семена, что стает причиной большому выпадению проростков (потери от 20%). Через небольшое время личинка съедает семядоли, стебелек и точку роста, создавая под кожицей ходы. Рекомендуется семена высевать неглубоко во влажную почву, и добавлять в предпосевное удобрение гексахлоран.
Соевый листоед . Мелкий жук, длиной 5–6 мм, личинки желтого цвета с темными пятнами, могут вырасти до 10 мм. Этот вредитель очень опасен для проростков сои, личинки прогрызают семядоли, и проедают глубокие канавки на стеблях. Соевый листоед сильно вредит посевам сои на участках, расположенных возле леса.
Соевая блошка . Мелкие жучки примерно 3 мм длиной, желтого цвета на их крылышках заметны 2 темных штриха. Блошка прогрызает семядоли у молодых всходов, съедает стебелек, точку роста и первые листики. Повреждение видны очень хорошо – маленькие круглые отверстия на листьях и повреждений на стеблях. Летом вредитель прогрызает в бобах отверстие и питается семенами.
Клубеньковый долгоносик . Жуки коричневого цвета, 3,5–4,5 мм длиной, с толстой и короткой головой. Практически у всех бобовых съедает семядоли, и первые листья, активность вредителя существенно усиливается при теплой погоде. Сильно поврежденные растения, существенно отстают в росте. Белые личинки без ножек проедают клубеньки на корнях, уменьшая фиксацию атмосферного азота. Жуки пережидают зиму в пахотном слое и под растительными остатками. Борьба заключается в уничтожении жуков, кроме агротехнических приемов, для этого используют инсектициды, и размещение посевов сои вдали посевов бобовых многолетников, так как в этих местах вредитель может переждать зиму.
Проволочники . Личинки жуков-щелкунов, их тело желтого цвета длиной до 25 мм. Вредитель делает в стебельках и набухших семенах ходы. Характерно подгрызание стебелька возле корня. Поврежденные семена не всходят и гниют, поврежденные всходы гибнут. В широкорядных посевах растения значительно меньше повреждаются вредителем. Для уничтожения проволочника в грунт вносят фосфоритную муку с 25 % гексахлораном. Целесообразно обрабатывать посевной материал 12 % гексахлораном, положительно влияет вспашка по зяби.
Совка ипсилон . Крупные гусеницы, серого цвета, длиной 50 мм, вредитель подгрызает молодые всходы, позднее грызут только листья. В дневное время вредитель находится в почве под растением. Вредитель повреждает, кроме сои капусту, подсолнечник, табак, свеклу.
Красноголовая шпанка . Черные жуки, с мягкими надкрыльями и красной головой они объедают семядоли, перегрызают стебельки, губят всходы. Жуки, кроме того, полностью съедают листья, объедают цветы и небольшие веточки.
Соя — одна из популярных разновидностей возделываемых культур
Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.
Состав и история
Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:
- кальций — 0,35 г;
- калий — 1,6 г;
- магний — 0,23 г;
- фосфор — 0,6 г;
- сера — 0,25 г;
- хлор — 0,06 г
- цинк — 2 мкг;
- никель — 314 мкг;
- кремний — 0,18 г.
Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.
По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X-XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.
Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.
Сроки и нормы посева сои
Соя может прорастать уже при +6…+7°С. Но слишком рано сеять тоже не рекомендуется, так как присутствует огромный риск засорения сорняками, что тормозит рост сои и уменьшает количество получаемого урожая. Если же посеять позже, чем требуется, из-за температурных стрессов и засух количество получаемого урожая может значительно снизиться. Поэтому, самым оптимальным периодом для проведения посевных работ данной культуры считается конец апреля — начало мая. Однако, в любом случае необходимо ориентироваться на климат определенного региона и погодные условия к моменту посева.
Нормы посева разнятся в зависимости от сорта:
ранние — 700-800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400-500 тыс.шт/га
Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.
Процесс подготовки и посева сои
Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27-30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:
обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45-70 см;
полосовой.
Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5-4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5-7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.
Уход за посевами
Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3-4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7-10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:
- желтая мозаика;
- морщинистая мозаика;
- семядольный бактериоз;
- бактериальный ожог;
- бактериальное увядание;
- фомопсис сои.
Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:
- паутинный клещ;
- совка-гамма;
- совка конюшиная;
- акациевая огневка;
- соевый листоед;
- луговой мотылек;
- картофельная тля;
- соевая желтушка;
- клубеньковая муха;
- соевая плодожорка;
- соевая тля.
Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.
Технология уборки урожая
Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14-16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12-14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5-6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.
Область применения сои
До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:
- колбасную продукцию;
- маргарин;
- детские смеси (заменители молочных);
- соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
- напиток, похожий на кофе;
- косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
- лакокрасочные изделия;
- лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.
Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:
- Соната;
- Лидия;
- Гармония;
- Закат;
- Окская;
- Алтом;
- Лира;
- Белгородская;
- Медея;
- Валюта;
- Аннушка.
И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.
– часто встречаются на огородах, но спрос на выращивание сои у дачников еще не возник. Большинству из них эта культура кажется таинственной незнакомкой, репутация которой значительно подпорчена устоявшейся ассоциацией с ГМО-продуктами. И все же ее популярность растет, а территория разведения из года в год только расширяется, охватывая уже почти весь мир.
Химический состав плодов сои очень богат, в них содержится много полезных для здоровья растительных жиров и белков, витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому их активно используют при производстве продуктов питания. Соевые молоко, мука, мясо, масло, соус, тофу стали важной частью рациона современного человека. Высокая питательность плодов растения позволяет кормить ими сельскохозяйственных животных.
Требования к участку
Соя – культура светолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых солнцу местах. В отношении степени плодородия почвы она некапризна и может расти даже на песчаном грунте со скудным запасом питательных элементов. Но богатого урожая от нее в этом случае ожидать не стоит. Идеальны для сои хорошо удобренные легкие почвы с пористой структурой и высоким содержанием песка или глины. Через такой грунт к ее корням будут легко проходить вода и воздух. Лучше всего развивается культура на черноземах.
Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными. Соя очень чувствительна к избыточной влажности грунта: подтопление, длящееся несколько дней, может полностью погубить посадки. Поэтому подходят для нее только те места, на которых грунтовые воды залегают глубоко.
Растение принесет высокий урожай на участках, где ранее проводилась посадка следующих культур:
- озимых;
- яровых;
- зерновых;
- бахчевых;
- кукурузы;
- картофеля;
- сахарной свеклы.
Сеять сою на одном месте допускается 2-3 года подряд. Затем участок обязательно меняют, чтобы предотвратить вырождение культуры. Почва после выращивания подсолнечника, капусты, томатов, других представителей семейства бобовых ей не подходит. В таком грунте высока вероятность поражения молодых побегов сои склеротинозом.
Подготовка почвы
Выращивание сои – занятие кропотливое. Чтобы не разочароваться в культуре и собрать желанный урожай, важно правильно подготовить почву для ее посадки. Потратить время и силы придется дважды, так как одной весенней обработки грунта будет недостаточно. Осенняя подготовка участка более интенсивна и предполагает последовательное выполнение 3 мероприятий.
- Лущение почвы. Оно затрагивает поверхностный 8-10-сантиметровый слой грунта.
- Вспахивание. Его глубина зависит от того, какая культура выращивалась на этом месте до сои. После кукурузы при вспахивании углубляются на 30 см. Если же раньше на участке разводили зерновые, достаточно 22-25 см.
- Удобрение.
Лущение и вспахивание грунта помогают сделать его более рыхлым и пористым. Через такую почву корни растения смогут свободно дышать. Также обе процедуры помогают очистить землю от сорняков. В качестве источника питательных веществ опытные садоводы рекомендуют использовать перегной.
За 1-2 года до планируемой посадки сои почву нужно известковать.
С приходом весны настает время для второй предпосевной обработки участка. Его хорошо боронуют. Сильно углубляться в грунт при этом не нужно, достаточно разрыхлить его поверхностный слой толщиной в 4-6 см. В зависимости от особенностей почвы используют для процедуры тяжелые, средние или облегченные бороны.
Такая минимальная обработка позволит избавиться от уже взошедших сорных трав, удержать в земле необходимую для прорастания семян сои влагу и разровнять поверхность участка для облегчения их посадки. Кроме того, через тщательно разрыхленный грунт всходы сои проклюнутся быстрее и будут более дружными. Перед боронованием по поверхности участка можно разбросать мочевину из расчета 20 г на 1 м². Выполнив процедуру, переходят к посеву.
Правила посадки
Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.
Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C. Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться. Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.
Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.
Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.
Борьба с сорняками
Молодые побеги сои в первые 3-6 недель после прорастания развиваются медленно. Их главными врагами в это время являются злаковые сорняки. Они забивают посадки, высасывая из почвы питательные вещества и влагу и заслоняя от всходов свет. Поэтому много сил при выращивании культуры придется потратить на постоянную борьбу с сорными травами. Ее проводят химическими методами и вручную. Первую обработку гербицидами («Раундапом») на полях делают через 3 дня после посадки бобов. Через месяц ее повторяют.
Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно перед ее проведением хорошо увлажнить грунт.
Применение химических препаратов сочетают с механической обработкой грядок – боронованием. Время для первого настает через 3-4 дня после высадки бобов в грунт. Опасаться за сохранность всходов сои не следует, интенсивное рыхление почвы с удалением сорняков скажется на них только положительно. Стоит учесть лишь один нюанс: бороновать участок сразу после посева нельзя.
Когда ростки сои проклюнутся из грунта и немного окрепнут, процедуру повторяют еще дважды. Сроки для нее определяют по внешнему виду побегов. Если они вытянулись в высоту на 15 см и выпустили по 2 полноценных листа, пора провести первое боронование. Второе делают на стадии формирования третьего по счету листа. Если сою посеяли на небольшой площади, вместо боронования можно обойтись обычным рыхлением.
Дополнительную химическую обработку проводят, когда на побегах распустится по 5-7 листьев. Ряды между растениями культивируют, проходя каждый по 2 раза. За весь вегетационный период выполняют 2-5 процедур. Их сроки индивидуальны и зависят от скорости и интенсивности прорастания сорных трав на участке.
Особенности агротехники
В отношении принципов ухода соя мало отличается от других огородных растений. Когда появятся всходы, грядки рекомендуется замульчировать органическими удобрениями. Подойдет для этого торф или хорошо перепревший перегной. Допустимо не использовать мульчу, но в этом случае придется регулярно рыхлить посадки тяпкой.
Частый полив сое не нужен, культура легко переносит засуху. Но в период, когда растения набирают бутоны, цветут и образуют завязи, им потребуется много влаги. Ее недостаток сильно ударит по урожайности. Поэтому почти все лето (со второй половины июня и до середины августа) посадки периодически обильно поливают. Всего проводят 4-5 процедур, расходуя на 1 м² поверхности 5-6 л воды. В период цветения посадки стоит удобрить настоем коровяка (в пропорции 1:10).
Кратковременного понижения температуры до -2-3˚C всходы сои не боятся. А вот когда они немного подрастут, резкие похолодания скажутся на побегах пагубно. Воздействие даже незначительных морозов (в районе -0,5˚C) приведет к повреждению цветков сои. Ее завязи могут опасть или оказаться пустыми. Жаркие дни, когда воздух нагревается выше 30˚C, и прохладные, когда его температура держится в районе 10-14˚C, также плохо влияют на урожай. Осенью, когда бобы сои находятся в стадии дозревания, небольшие заморозки им снова не страшны. Разведение культуры на дачах в регионах средней полосы потребует пристально следить за прогнозом погоды. При угрозе резких температурных колебаний посадкам необходима защита. На этот период их нужно укрыть пленкой или специальным материалом.
К сбору бобов сои приступают в конце сентября. К этому времени ее побеги должны сбросить пожелтевшие сухие листья, а их семена начинают без труда отделяться от стенок плода. Вырывать растения из земли не нужно. Правильнее будет срезать их верхнюю часть на уровне поверхности почвы, оставив корни в грунте. На них образуются клубеньки, содержащие микроорганизмы, которые поглощают из атмосферы азот и насыщают им почву. Срезанные стебли сои связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, в сарае или на балконе. Спустя месяц их можно обмолотить. Бобы ссыпают в холщовые мешки. Они хорошо хранятся в любом сухом месте.
Соя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты.
Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай. Посадка культуры на участке поможет сделать почву более плодородной. Соя станет идеальной предшественницей для большинства огородных растений. Попробуйте посеять ее на даче и убедитесь в этом сами!
Требования к почвенно-климатическим условиям.
Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом.
Требует короткого дня.
В условиях умеренно-континентального климата можно выращивать с успехом только сорта скороспелых групп. У этих раннеспелых сортов световая реакция менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые.
Посев
Соя — культура позднего срока сева.
Обязательно дождаться температуры почвы при посеве не менее 16 градусов. Особенно если посев производится и инокулянтами. . Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания не должна быть более чем 2...4 см.
Ультраскороспелые и очень скороспелые сорта с детерминантным типом роста дают наибольшую урожайность при густоте стеблестоя перед уборкой 35...46 растений/м2 .
По опыту одного из агрономов с нормой высева вообще всё интересно. Брали Билявку и Максус. 3 нормы 400, 600, 750 (хотели 800, но рапид сеять отказался). И еще 2 ширины междурядий. 12 и 36. В 2017 году существенной разницы между этими вариантами не было!!! Удивлены? Скорее тут необходимо опираться на рекомендации производителя семян.
Есть мнение, что ширина междурядья зависит от сорта. Если сорт детерминантного типа, то можно и на 19 см. Широкорядный способом, необходимо сеять индетерминантные сорта.
Удобрения
Вынос основных элементов питания основной продукцией с учётом побочной соей, кг/т - Азот (N) - 50-73; Фосфор (Р2О5) - 14-19; Калий (К2О) - 29-43; Магний (MgO) - 8,5-10; Кальций (СаО - 21); Сера (S) - 4.
Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян.
Оптимальный уровень показателя рН 6,2...7,2
Азот
До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.
Определять необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри — требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью — значит азотфиксация идет активно и подкормка не нужна.
Подкормки проводят как КАСом, так и Карбамидом в фазу налива бобов. . Карбамид с сульфатом магния дважды во время цветения и закладки бобов дал лучший результат (10 кг карбамида + 3 кг Сульфата магния). Дважды.
По опыту исследований пишут, что азот лучше вносить в виде подкормок (3%-ным раствором карбамида - 5-10 кг/га в физическом весе).
Насчет удобрения сои азотом имеется действительно множество противоречивых мнений: если внести слишком много, то происходит замедление формирования пузырьков, менее интенсивный процесс азотфиксации, но при небольших стартовых дозах процессы происходят гораздо интенсивнее (вопрос с азотными удобрениями и бобовыми в целом не очень тщательно изучен) Инокулянты
Для сои обязательным моментом является обработка посевного материала азотфиксирующими бактериями (Ризоторфин - 3 л/т), которые компенсируют внесение от 90 кг/га до 150 кг/га азотных удобрений и даёт питание культуре, а не сорнякам, в отличие, например, от разбросного метода.
С инокулянтами можно применять совместно некоторые протравители семян. . Нельзя мешать Протравитель семян Максим (Флудиоксонил, 25 г/л) с инокулянтом
Фосфор и калий
Соя нуждается в фосфорном питании — первый месяц жизни, и фосфор не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития.
Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от почвенных запасов элементов питания.
Сера
Тут, друзья, аккуратнее. Мы вносили и осенью в виде сульфата кальция. И сульфат аммония (в норме по азоту равной 100 кг селитры). Существенной прибавки не увидели. Возможно, не для нас этот вариант. Это надо у себя аккуратно пробовать (Курская область, граница с Белгородской.) Микроэлементы Соя в зависимости от почвенных условий нуждается в микроэлементах. Часто элементы бор и марганец при известковании почвы становятся труднодоступными для растений сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневым способом.
Молибден
Для сои важны молибденовые удобрения.
Молибден входит в состав ферментов,которые очень важны для азотфиксации (нитрогеназа). Если его не будет хватать сое, то будет мало клубеньков.
Но при этом не нужно добавлять микроэлементы, а особенно молибден при инокуляции семян
Уборка
Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые, уже не сплющиваются ногтем большого пальца. Оптимальная влажность семян составляет 12... 16%. При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает
При уборке срез должен быть невысоким (примерно 7-8 см)
Для уменьшения потерь нужно идеально выровнять поле (чем лучше выровнен участок, тем лучше, это отразится на уборке) или убирать узкозахватной 3 метровой жаткой (не более 5м), так как стручки расположены очень низко над землёй.
Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их дробления необходимо частоту вращения молотильного барабана и зазоры в молотильном аппарате регулировать по мере изменения влажности и величины подачи массы несколько раз в день.
При влажности зерна более 16%, то процент битого будет очень высоким
Сушить следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов и без лишних передвижений, чтобы не было механических повреждений.
Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 11%. Очистку, сушку и хранение проводят также как и у гороха Место в севообороте
Не нужно высевать сою после других зернобобовых культур и мн. бобовых трав, разумеется, из-за распространения вредителей (соевая блошка, соевый листоед, клубеньковый долгоносик, соевая тля и др.) и болезней (аскохитоз, септориоз, церкоспороз и т.д.).
Хотя есть мнение что на новом месте - есть смысл выращивать зернобобовую культуру два года подряд, и тогда во второй год можно обойтись без инокуляции. . Подсолнечник в севообороте с соей - ЗЛО!!! Практически не поддающееся искоренению. На полях после 8! лет его отсутствия после пахоты он взошел и поздние его всходы уже в посевах сои ни чем без серьезного ущерба урожаю не убьешь.