Сроки мульчирования. Годятся ли сосновые иголки для мульчирования? Мульча для многолетних деревьев и винограда

Главная / Стены

Огородники, проживающие вблизи лесных массивов, часто применяют у себя на участках мульчу из сосновых иголок. Но они часто не знают, что сосновый и еловый опад полезен не для всякой почвы и может принести ощутимый вред в форме закисления огородного грунта. Давайте вместе разберёмся, как и под какие культуры лучше вносить это бесплатное и эффективное натуральное удобрение.

Помимо самих сосновых иголок, для также годятся мелкие сосновые веточки, шишки и отрезки коры. Сосновый опад также периодически добавляют в почву для улучшения механического состава и обогащения органическим веществом. Это улучшает структуру огородного грунта - он становится более рыхлым, воздухопроницаемым, влагоёмким.

Не так хорошо подходит на роль мульчи, поскольку имеет свойство угнетать рост многих культур. Но его допускается смешивать с другой органикой - листьями, сеном, соломой и так далее - и отправить компост. Тогда после перегнивания еловые иголки будут благотворно влиять на рост и развитие всех без исключения растений.

Мульча из сосновый иголок даёт особенно хороший результат на посадках садовой земляники (клубники), цветочных и декоративных культур .

Хвою используют для мульчирования приствольных кругов деревьев в саду

Но учтите - её постоянное использование приводит к подкислению огородной земли. Поэтому для предупреждения этого неприятного явления я рекомендую ежегодного вносить в почву либо раз в два года в осеннее время доломитовую муку.

Существуют растения, которые только выиграют от смещения реакции почвы на грядке в кислую сторону. Это рододендроны, разнообразные «хвойники» и такие садовые ягодные культуры, как голубика, клюква.

Кипарисовики, можжевельники и прочие голубые хвойные растения лучше разрастаются и сохраняют свой окрас, а также меньше горят на солнце в тёплое время года. Розы тоже любят сосновую мульчу. Под рододендроны имеет смысл заделывать сосновый опад в верхние слои почвы - этот приём помогает развитию как молодых, так и взрослых растений культуры.

Большая часть овощных растений предпочитают нейтральную, слабокислую или даже слегка щелочную почвенную среду.

Так что если вы планируете мульчировать сосновыми иголками томатные, огуречные или луковые посадки, то сначала присыпьте почву просеянной золой, а уже сверху без опаски распределяйте сосновую мульчу.

Я считаю, что оптимальным вариантом будет использование смешанного мульчирования . Тогда сосновые иголки соединяют в равной пропорции с укосной травой, опавшими листьями или соломой. А можно поступить ещё проще - сосновую мульчу сыпать не на голую почву, а на плотный слой одного из вышеперечисленного материалов.

Мульча из хвои отлично подходит для хосты

Сосновые и еловые ветки подходят и для подзимнего укрытия почвы. Это делается для защиты садовых культур от мышей, зайцев и тяжёлого снежного покрова. В сочетании с , недозрелым компостом или такая ещё и предохранит культурные растения от вымерзания в особо суровые зимы.

Можно ли добавлять сосновый опад в рассадный грунт? Большинство опытных огородников на этот вопрос отрицательно. Хотя некоторые из них, в том числе и я, практикуют внесение измельчённых сосновых иголок под рассаду. Как вариант можно в смеси с другими материалами для создания дренажного слоя на дне рассадных ёмкостей. Эта так называемая «подушка» поддерживает оптимальную температуру в прикорневой зоне, почвосмесь не слёживается, сохраняет рыхлость.

А вы применяете хвою для мульчирования огородных и садовых растений? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях!

О пользе сосновой мульчи также классно рассказано в видео, советую к просмотру.

Здравствуйте, дорогой посетитель!

Вот и наступила пора, когда мульча под кустами винограда может навредить однолетним лозам, выросшим в этом году, поэтому её, естественно, нужно убрать из-под кустов.

Какой вред может нанести мульча однолетнему приросту?

Ну, тут всё просто. Мульча, лежащая под кустами винограда, не даёт почве просохнуть, а стало быть, и давление сока (из-за постоянной влажности почвы) не уменьшается.

А если не уменьшается давление сока в растении, то и однолетние побеги продолжают расти. И расти они могут до самых морозов, но…

Но нам с Вами важно, чтобы нужный нам прирост на кусте винограда вызрел к зиме и успешно перезимовал, чтобы на следующий год этот прирост дал либо сигнальный урожай, либо продолжил свой рост до нужной нам формировки.

На самом деле, формировок куста винограда великое множество, но я в основном на своём дачном участке формирую кусты в «четырёхрукавный веер». О моих формировках Вы можете узнать и увидеть их, если нажмёте на рубрику «Виноград на даче» (в правой колонке блога). Правда, там нужно получить КОД доступа к постам, но там всё просто...

Так как у меня кусты разных возрастов, то на одних кустах формировка подходит к своему завершению, т. е. уже в этом году выросли и рукава, и плодовые лозы, а на других она (формировка) только на начальной стадии.

Но тут нет никакой разницы, на какой стадии формировки находятся кусты. Главное то, чтобы однолетние лозы, участвующие в формировке, вызрели на нужную нам длину.

Так вот, на тех кустах, где формировка завершена в этом году, мне нужно, чтобы эти самые плодовые лозы и рукава вызрели к наступлению зимы. Иначе зелёные участки однолетних лоз, которые входят в нужную длину рукава или плодовой лозы, вымерзнут при первых осенних заморозках.

А чтобы нужная длина однолетнего прироста вызрела, необходимо понизить давление сока внутри растения. А чтобы понизить давление сока, нужно понизить влажность почвы. А чтобы понизить влажность почвы, нужно убрать из-под кустов винограда мульчу.

Просто? Да, элементарно!

Только есть один нюанс в том – убирать мульчу из-под кустов или нет.

В этом разобраться тоже просто. Если к концу августа или началу сентября слой мульчи под кустами тонкий и через него солнце свободно подсушивает почву, то убирать мульчу и не нужно.

Какой смысл тратить силы и время на уборку мульчи, если почва и так подсушивается.

А вот, если слой мульчи тонкий, но не рыхлый (не светопроницаемый), то такую мульчу убрать необходимо, чтобы почва начала подсыхать, вследствие чего начнёт вызревать лоза на нужную нам длину.

Вот смотрите, под кустом лежит сено (не солома, а сено). По своей структуре сено намного плотнее соломы, потому что сухие травинки тоньше, чем соломинки, вследствие чего плотнее прилегают друг к другу.

Это куст сорта «Надежда Аксайская»…

А это сорт «София». В этом году завершена формировка куста и даже на одной лозе есть сигнальная гроздочка…

И так как в этом сезоне под всеми кустами винограда у меня лежало сено, то мне пришлось из-под всех кустов выгребать эту мульчу.

Нет, работа это не тяжёлая, но времени отнимает много. Зато теперь я спокоен, что лозы нужной длины к зиме вызреют.

Выгребал сено маленькими детскими грабельками и складывал его в вёдра, чтобы удобней было носить в другое место. Большие садовые грабли слишком широкие и ими работать было неудобно.

Вот на фотках ниже результат уборки мульчи…

А это общий вид двух кустов без мульчи…

Из-под яблонь, смородины, крыжовника и жимолости мульчу я не стал убирать, так как под ними в этом сезоне лежала солома, и к этому времени почти весь слой переработался почвенными обитателями и солнце подсушивает почву сквозь эти остатки соломы.

И всё бы ничего, только под несколькими кустами винограда я обнаружил «небожителей», когда сгрёб сено. Догадались, о каких «небожителях» идёт речь?

Ну, конечно, о слизнях…

Они уже приготовились к зимовке и собрались в небольшие кучки, типа, немного потусоваться перед «спячкой», обсудить, что будут в будущем сезоне кушать, ну, и на покой. А тут я со своими граблями… потревожил…

Ну, я долго с ними церемониться не стал, а сразу посыпал их порошком, который применяю вот уже пару лет для защиты овощей. Они покочевряжились пару минут и «заснули» навсегда.

А это вот я сделал фотку, когда убирал с участка доски от старого деревянного забора. Сын не успел перепилить эти доски на дрова, и они лежали вдоль одного куста винограда.

И мне, чтобы подойти к кусту, нужно было эти доски убрать. Когда убрал последнюю доску, которая лежала в самом низу (плашмя на почве), то перед моим взором нарисовалась «картина маслом»…

И эту «армию» я тоже угостил порошочком и они через пару минут перестали двигаться, а через 15-20 минут под лучами солнца высохли.

Нет, я ни в коем случае, не злорадствую на их погибели, только выбора у меня нет.

Либо их не трогать и тогда в следующем году они будут нещадно пожирать листья и ягоды на виноградных лозах.

Либо отправить их к праотцам и намного уменьшить их количество не только под кустами винограда, но и на всем участке в целом.

В этом сезоне, уже будет третий год, как я использую порошок, при помощи которого эффективно защищаю все овощи, на которые посягают слизни в течение сезона и весь урожай достаётся теперь только нам.

Вот, хотя бы посмотрите на первый выборочный урожай дайкона «Саша», семена которого я посеял в середине лета…

Не посыпь я порошком по краю делянки и в междурядьях молодых всходов, то и показывать бы было нечего. А так все растения в делянке были сохранены, и слизням достался «шиш с маслом», а нам дайкон!

Причём смотрите, когда мы привезли дайкон домой, я проверил его на нитраты…

Справа на полотенце лежат корнеплоды дайкона...

Вот поближе, если Вам было не видно...

На приборе такого овоща, как дайкон, нет, поэтому я выбрал ближайшего сородича — редьку...

Короче говоря, кушайте смело – продукт экологически безопасен!

Не знаю, нужен ли Вам материал по «Защите овощей от слизней и улиток» или нет, решайте сами.

А вообще, этот материал опубликован в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» в рубрике «Защита овощей от слизней и улиток» — http://secretpage.dacha7.ru/category/slizni

Если кто-то заинтересуется этим материалом, то получить доступ к этой рубрике можно сразу после оплаты. Оплатить можно разными способами вот на этой страничке — http://slizni.dacha7.ru/

Так же могу принять оплату на свою карту Сбербанка. Для этого нужно прислать мне письмо вот на этот емэйл-адрес – [email protected] — и указать этот способ оплаты…

И конечно, не обязательно тратить деньги на этот материал, а можно поэкспериментировать самому с разными средствами от слизней и выбрать для себя достойный вариант!

Я же тоже экспериментировал несколько лет, ища хоть какое-то эффективное средство от слизней? Ну, вот и нашёл. Теперь я спокоен за свои овощи, цветы и многолетние растения.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Но у меня есть к Вам вопрос: «Вы в какое время (в какие сроки) сезона убираете мульчу из многолетних культур?»

Свои наблюдения, предложения, вопросы и наработки пишите в комментариях к этому посту.

На этом разрешите откланяться.

До свидания.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Виноград дает богатый урожай на питательных почвах с хорошей циркуляцией воздуха. Количество плодов во многом зависит от температуры грунта и его увлажненности. Подходящие условия легче создать с помощью мульчирования. Существует несколько способов проведения данной процедуры. Чтобы растения активно развивались, нужно изучить, чем мульчировать виноград и другие культуры.

Мульчирование – агротехнический прием, который заключается в укрытии почвы специальными материалами.

Крупные хозяйства оснащены автоматическими машинами для мульчирования, которые равномерно распределяют материалы по полям.

Благодаря такому приему:

  • сокращается испарение, почва удерживает больше влаги, поэтому поливать культуры нужно реже;
  • улучшается кислородный обмен, структура грунта, благодаря чему ускоряется развитие корневой системы;
  • перестают появляться сорняки и твердая воздухонепроницаемая корка на поверхности. Необходимость прополок и рыхления значительно снижается;
  • не происходит резких перепадов температур, из-за которых растрескиваются ягоды;
  • перестают вымываться минеральные вещества;
  • активизируются полезные микроорганизмы.

При использовании покрытий растительного происхождения в почве увеличивается концентрация питательных элементов. Комбинация различных материалов позволяет регулировать температуру на поверхности:

  • темная мульча притягивает солнечный свет;
  • светлая – отражает.

Целесообразность использования определенного покрытия зависит от желаемых целей – улучшение плодородия, сохранение влаги, борьба с сорняками.

Осеннее мульчирование защищает культуры от вымерзания, почву – от выветривания и вымывания. Растения активнее развиваются в новом году.

Нужно ли мульчировать виноград?

Проводить загрузку мульчи под виноградники однозначно стоит. Хотя это трудоемкий процесс, однако он значительно облегчает возделывание культуры.

По правилам процедуру проводят за год до посадки. За отведенное время покрытие переработают микроорганизмы. Благодаря укрытию почва станет плодородной, в ней появятся каналы и тоннели, по которым двигается воздух и вода. Виноград скорее приживется на новом месте, начнет активно расти. Значительно увеличится его устойчивость к болезням и вымерзанию.

Исключение – тяжелая глинистая почва. Здесь покрытие не всегда приносит пользу. Земля не просыхает после дождей, поэтому мульчирующий материал может ухудшить питание кустов. Допустимо уложить совсем немного, буквально 2-3 см.

Что и как можно использовать для мульчирования винограда?


Существует 2 типа материалов. Они отличаются по происхождению:

  • органические – растительные, древесные остатки;
  • неорганические – синтетические или природные покрытия, не разлагающиеся в процессе использования.

Первый вид значительно повышает плодородие почвы. Он перегнивает после внесения мульчи под действием микроорганизмов, трансформируясь в питательные вещества. В результате растения насыщаются необходимыми элементами.

Неорганические покрытия не влияют на плодородие, но защищают землю от перегрева, высыхания, выполняют декоративную функцию, сдерживают рост сорняков.

Виды органической мульчи: особенности, преимущества и недостатки

Органической мульчей являются:

  • перегной;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • скошенная трава;
  • опилки, щепа;
  • опавшие шишки;
  • хвоя, еловый лапник;
  • листья плодовых деревьев;
  • мох, дерн;
  • торф;
  • жмых;
  • кора.


При укладывании материалов нужно учитывать их характеристики и возможные минусы.

Материал Свойства
Опилки, прочие древесные отходы При разложении извлекают из грунта азот. Эта черта наиболее сильно проявляется у хвойных пород. Растения начинают страдать от дефицита данного элемента – меняется цвет побегов, вянут листья.

Но это временное явление. Оно пройдет, как только микроорганизмы переработают целлюлозу. Через 2-3 года постоянного мульчирования бактерии смогут усваивать многосантиметровый пласт опилок без вреда для растений.

Чтобы сразу снизить негативное влияние, материалы перемешивают с птичьим пометом, навозом, свежей травой в соотношении 1:3.

Альтернативный вариант – регулярное увлажнение мульчи азотосодержащими жидкостями (коровяк, травяной настой).

Опилки, кора, хвоя увеличивают кислотность грунта. Этот нюанс можно использовать во благо на щелочных почвах.

Хвоя и стружки отпугивают слизней, причиняющих урон урожаю.

Листва дуба, березы Содержат дубильные вещества, тормозящие развитие растений. Лучше отдавать предпочтение зелени, собранной с плодовых деревьев.
Компост, перегной Ускоряют прогрев почвы. Привлекают червей, перерабатывающих мульчу.
Свежая трава Обогащает землю азотом. Укладывание проводят тонким слоем, предварительно подсушив сырье на солнце, иначе трава загниет.
Солома Наиболее простой и долговечный материал. Способен отражать свет, поэтому температура почвы под ним часто снижается. Мульчирование винограда соломой проводят исключительно на разогретую землю.
Мох, дерн Прирастают к почве, обеспечивая долговечный покров. Предупреждают эрозию, сохраняют воду, утепляют грядки.
Уголь Внесение материала проводят в небольшом объеме под другие покрытия, заранее измельчив. Особенно полезна угольная пыль.
Яичная скорлупа Имеет щелочную реакцию, обогащает почву кальцием. Ее добавляют в компост, навоз, солому для усиления питания.

Неорганическая мульча

Для укрытия винограда преимущественно применяют органическую мульчу. Однако неорганические материалы также разрешено использовать.

К последним относятся:

  1. Крупнозернистый песок – оптимален для торфяно-болотистых почв. Поддерживает оптимальную для развития винограда температуру, защищает от перегрева и холода. Материал укладывают слоем 10 см.
  2. Галька, керамзит, гравий – поддерживают должный уровень влаги, не допускают перегрева почвы и корней растений. Часто используются в декоративных целях. Поддерживают чистоту, придают посадкам ухоженный вид. При добавлении в тяжелый грунт керамзит позитивно действует на воздухо- и водопроницаемость.
  3. Черная пленка – отлично сохраняет влагу, блокирует рост сорняков. Но она не пропускает воду, поэтому стоит оборудовать участок дл осуществления капельного полива. Чтобы корни не сопрели, в летнее время сверху укладывают солому или скошенную траву. Существуют двухслойные пленки – сверху белые, снизу черные. Они больше подходят для выращивания.


Неорганическая мульча не повлияет на количество питательных веществ, но сохранит влагу и уничтожит сорняки.

Нетканые материалы для укрывания почвы

В качестве мульчи в данном случае выступает спанбонд (агроволокно) – экологически чистый искусственный материал. Имеет тканевую структуру, пропускает влагу. Покрытие легко снимается, если отпадает необходимость в нем, характеризуется практичностью и удобством.

Нетканые материалы значительно превосходят пленку по характеристикам. Они обладают теми же преимуществами, но пропускают влагу и кислород.

На зиму виноградники укрывают агроволокном. Правильнее сложить его вдвое, чтобы обеспечить защиту от морозов.

Ранней весной лозы обрабатывают 8% раствором железного купороса. С помощью такого приема:

  • отсрочивают раскрытие почек на 2-3 недели, чтобы их не повредили заморозки;
  • предупреждают появление грибков и инфекций.

Некоторые виноградари советуют использовать менее концентрированную смесь (3-5%). Она не повлияет на сроки распускания, а только избавит от болезней.


Основные характеристики технологии мульчирования

Если виноград уже растет на участке, то почву запрещено мульчировать ранней весной. Процедуру выполняют после полного прогрева, когда ночная температура держится в районе +12 °С в течение 10-14 дней. Оптимальные условия для виноградного корневища – +28…+30 °С. Если провести мульчирование раньше, когда земля холодная, растения будут хуже развиваться, возрастет вероятность закисания почвы.

Вернее замульчировать землю в период, когда у винограда распустятся глазки.

Перед процедурой удаляют сорные растения, рыхлят и поливают участок, дают земле немного просохнуть.

Мульчирование соломой

Обычно под виноград укладывают солому. Это один из самых доступных и недорогих вариантов. Сырье раскладывают в радиусе полуметра от саженцев, равномерно распределяя. Средняя толщина слоя должна составлять 10 см. Позже солома осядет до 5-6 см.

Следует расстилать мульчу не только в приствольный круг, но и на место установки шпалеры. Чем большее расстояние будет покрыто соломой, тем лучше: виноградарь избавит себя от частой прополки и полива, риск развития болезней значительно снизится.

Сухую мульчу поливают, чтобы активизировались биологические процессы. Еще один аргумент в пользу процедуры – сырой материал не разнесет ветер. Можно положить сверху пару досок. Через некоторое время образуется плотное покрытие, которому не страшны неблагоприятные факторы.


Для покрытия винограда используют небольшие частички мульчи: их быстрее перерабатывают микроорганизмы, обитающие в почве, что положительно отражается на плодородии. Некоторые виноградари покупают специальные измельчители. Обильный урожай покрывает все понесенные расходы.

Это не означает, что толстые ветки нельзя применять в качестве мульчи. Просто им требуется больше времени на разложение. Можно найти трухлявый материал, который легче обработать.

Покрытие выкладывают слоями:

  • внизу – подопревший мелкий материал;
  • в середине – более мощные ветки;
  • сверху – сено или подвядшая трава.

Чтобы полезные микроорганизмы сразу же начали работать, в мульчу подмешивают немного компоста или навоза. Органика выступает в роли активатора.

При использовании пищевых отходов, жмыха и силоса поступают немного по-другому:

  • сначала кладут активаторы;
  • в центр – подопревшее сырье;
  • сверху – сухие материалы (сено, стружку).

По мере переработки покрытия микроорганизмами производят укладывание новых слоев. Опытные растениеводы заблаговременно запасают необходимые материалы, чтобы постоянно не заниматься поиском.

Задернение виноградника


На масштабных плантациях, где полное мульчирование участка проблематично, а специальной техники нет, пользуются другим приемом. Задернение (залужение) – засев междурядий травой. В этих целях применяют однолетние и многолетние культуры:

  • овсяницу луговую;
  • райграс пастбищный или французский;
  • красный и белый клевер;
  • костер безостый;
  • мятлик луговой;
  • люцерну желтую.

Травы хорошо укрепляют склоны, защищают почву от смыва, не дают ей спрессоваться, усиливают вентиляцию.

Укладывание мульчи производят только под виноградный куст. В качестве материала можно использовать траву, выросшую в междурядьях. Ее периодически скашивают и укладывают под лозы.

Залужение также положительно влияет на состояние почвы, улучшая ее плодородие и структуру. Оно позволяет сэкономить на количестве мульчи и снизить трудозатраты.

Какие удобрения вносят под органическую и неорганическую мульчу?


При использовании органических покрытий часто сокращается количество азота. Под них рекомендуется вносить минеральные удобрения:

  • мочевину (50 г / 10 л воды);
  • навозную жижу (1/15);
  • помет птиц (1/20);
  • настой перепревших растений (готовят 1-2 недели до появления темно-коричневого оттенка, периодически помешивая).

Тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, ботва бобовых культур содержат азот и другие макроэлементы в наибольшей концентрации.

Главное – не переусердствовать. Избыток азота тоже вреден: это снижает устойчивость растений к негативным явлениям, ухудшает вкусовые характеристики гроздей.

За сезон проводят 2-3 подкормки через каждые 3-4 недели. Последнюю осуществляют не позднее июля, чтобы виноград вызрел, а не продолжал наращивать зеленую массу.

При использовании неорганической мульчи землю удобряют и минеральными, и органическими средствами. Первые вносят в начале весны, последние – в конце. Виноградари со стажем предпочитают составы, которые содержат наиболее полезные соединения:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В качестве органики выступает компост, жидкий коровяк, птичий помет. Раз в 2-3 года их можно заделать в почву на глубину 30 см, не перемешивая слои.

Использование мульчи благотворно влияет на качество почвы. Знание особенностей материалов позволит создать полезное для винограда покрытие. Не нужно ждать моментального результата, но совсем скоро растения отреагируют на положительные изменения и принесут садоводу вкусные грозди ягод.

Очень многие начинающие садоводы уже слышали о том, что мульчированная почва значительно улучшает урожай, но пока еще не знают, как именно нужно проводить мульчирование. Техника мульчирования бывает разная, так же, как и используемые для него материалы.

Органическими материалами на сегодняшний день является самым популярным, а солома - это один из самых доступных материалов. Ее выкладывают на почву слоем в 10-15 см, который позже проседает до 4-6 см. Такое мульчирование прекрасно сохраняет влагу и отражает лучи жаркого летнего солнца, под мульчей почва остается достаточно прохладной.

Солома эффективно препятствует массовому появлению сорняков, не дает болеть томатам и огурцом, а клубнике - гнить на земле и пачкаться. Если закрыть соломой картошку, то

Она будет расти лучше в несколько раз, к тому же, она меньше поражается колорадскими жуками, которые позже просыпаются в прохладной земле и с трудом преодолевают мульчу.

Сено служит не так долго, как солома и от появления сорняков оно гораздо менее эффективно, к тому же в нем очень много семян разных растений. Зато оно очень быстро превращается в питательный перегной и удобряет почву. Используют в качестве мульчи также измельченную древесину, мелкую стружку, опилки.

Некоторые считают, что этот вид органического мульчирования неэффективен при борьбе с сорняками, но существует мнение, что если сделать слой мульчи более толстым, то этот недостаток исправится. Материалы перед мульчированием должны выветриться и вылежаться, почву под ними рекомендуется полить предварительно азотными удобрениями, состоящими из настоев мочевины, фекалий или навоза. Перегнивая, древесная мульча будет впитывать в себя азот.

Лучше использовать мульчу из светлых древесных пород, чтобы она эффективно отражала солнечные лучи.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Для получения высоких и стабильных урожаев виноград в течение всей жизни необходимо обеспечивать питательными веществами и влагой, которые должны находиться...
  2. Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной...
  3. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  4. Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только...
  5. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного...
  6. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  7. Точного перевода французского слова «terroir» не существует. Ближе всего к истинному значению – «территория», «местность», «участок земли», однако в них...

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Высаживая плодовый виноград, каждый землевладелец наверняка рассчитывает получать ежегодно объёмный урожай солнечной ягоды и по возможности, с наименьшими затратами. Но в дальнейшем, многие пренебрегают или не находят времени на грамотное содержание растущей плодовой лианы и не проводят рекомендуемых обработок почвы в междурядьях, направленных на улучшение продуктивности и защиты своих растений.

За многие тысячелетия культивирования винограда человечеством уже давно выработались определённые правила возделывания культуры на каждом материке, но главное требование осталось единым: для комфортного произрастания плодовой культуры необходимо создание благоприятного водного и теплового режимов в посадках.

Не секрет, что многие садоводы поддерживают в междурядьях своих виноградников, периодически перекапывая и рыхля почву в прикорневой зоне кустов. Но подобное содержание земли весьма и весьма нежелательно, особенно в южных широтах — это приводит к её регулярному пересыханию, нарушению почвенной микрофлоры и соответственно, к эрозии грунта на участке возделывания.

Если обратить взор на матушку-природу, в которой всё просчитано до атомов, то наглядно можно увидеть кипучую растительную жизнь в тех местах, куда ещё не вмешивался человек. Например, на пространствах таёжных территорий, где замечательно происходит естественный процесс вегетации лесных растений, и почва сама себя обеспечивает всеми необходимыми веществами в течение не одного столетия.

Для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняков, в посадках винограда целесообразно использовать мульчу – перепревшую солому, опилки, скошенную траву, компост или перегной. На больших площадях и при частых сильных ветрах на участке не возбраняется применять полимерные материалы, и толь.

Если плодовый виноград культивируется вами на торфяно-болотистых почвах, то в качестве мульчи оптимально использовать крупнозернистый песок слоем 10 см. Это дополнительно улучшает тепловой режим почвы в период возможного заморозка и в продолжительный солнцепёк.

Особенно хорошо мульчирование земли сказывается в посадках винограда, расположенных в районах с малыми и редкими осадками, с периодами длительных засух.

Мульчируя почву, мы сохраняем ее естественный слой, а остатки растений и других органических веществ преобразуются в гумус – основу плодородия и всего земледелия. Обогащённая почва содержит все полезные для растений вещества, включая необходимую NPK группу в минеральных соединениях.

Виноград растет на одном месте не одно десятилетие, поэтому внесения удобрений не избежать. Органические подкормки, такие как компост, жидкий коровяк, торф, сидераты (посев в междурядьях) подходят лучше всего, и применять их желательно каждые два года, заделывая в почву на глубину около 30 см. Внесение минерально-органических составов производят осенью или ранней весной.

С питанием растений следует не переусердствовать, особенно с азотными соединениями, поскольку превышение в почве их доз существенно снижает устойчивость лозы к различным заболеваниям, вредителям и негативно отражается на качестве виноградных гроздей.

Применяя поверхностное мульчирование земли, мы улучшаем устойчивость винограда к агрессивной внешней среде, повышаем плодородие его кустов, а значит, приносим пользу не только земле и любимому растению, но и себе.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве