Сорта шелковицы — идеальные кандидаты для посадки. Выращивание шелковицы: способы выращивания, уход за культурой и распространённые сорта Тутовник цветение
Шелковица – полезное и красивое дерево, которая с каждым годом становится все популярнее среди огородников и садоводов. Культуру зачастую выращивают и для употребления её плодов, и для украшения собственного участка. Ведь все те, кто когда-либо пробовали ягоды шелковицы, становятся её поклонниками и непременно желают вырастить её самостоятельно. Преимуществом растения является и регулярный значительный урожай.
Шелковица плакучая – тутовый фрукт. Растение является представителем декоративного вида. Гибридов шелковицы несколько сотен, а вот природных сортов насчитывается всего около 17.
Штамбовая шелковица имеет уникальный вид и форму своей кроны. Высота особи сорта не превышает 3 метров, в то время, как другие деревья вырастают до 10. Название «плакучая» культура получила из-за своих длинных и тонких ветвей, которые свисают вниз. Внешне представитель сорта напоминает иву или вербу.
Шелковица пришла к нам с Китая и Азии. На родине высота ствола обычно достигает 20-метровой высоты. На нашей территории, в условиях умеренного климата высота особей обычно не превышает 5 метров. При этом отечественные садоводы еще и всеми доступными методами и способами стараются «понизить» растение. Ведь с невысокого дерева удобнее и проще собрать плоды. В первые годы жизни культура активно растет, а с течением времени этот процесс замедляется.
Листья дерева имеют темно-зеленый окрас, расположены они поочередно. Органы на конце ветви обычно цельные, а вот те, которые расположены возле ствола, имеют несколько лопастей. Осенью листва становится соломенного цвета, что выгодно отличает растение на фоне вечнозеленых елей, пихт и туй.
Цветет культура в конце весны – начале лета. В середине лета плоды на деревьях активно спеют. Внешне «ягодки» напоминают ежевику, однако не имеют в середине плодоложа.
Плакучий сорт очень эстетично смотрится: блестящие на солнце плоды эффектно оттеняют ветви и зеленую листву. Листья имеют необычную форму: бывают и цельными и «дырчастыми». Для деревьев характерный прямой ствол, что делает «плакучесть» еще более выраженной. Даже зимой, без листьев, особи сорта приковывают взгляд изящным изгибом ветвей.
Зачастую плакучая форма шелковицы используется в ландшафтном дизайне. Такой тутовник активно высаживают в парках отдыха, возле беседок, а также на частных территориях. Эффектно смотрятся как отдельно растущие особи, так и те, которые высажены группами. Иногда из представителей сорта формируют «живую изгородь».
Видео “Особенности плакучей шелковицы”
Из этого видео Вы узнаете об особенностях этого сорта тутового дерева.
Условия выращивания и правила ухода
Шелковица пендула (плакучая) не требует особых условий выращивания и специфичного ухода. Отлично произрастает культура на грунтах разного состава: как кислого, так и песчаного, и глинистого. Высаживать шелковицу можно в виде деревьев или кустарников.
Чтобы дать возможность кроне плакучего дерева правильно сформироваться, стоит соблюдать определенную дистанцию между особями растения. Между рядами нужно оставлять 4 метра, а особи высаживать через каждые 5. Однако, зачастую огородники выращивают всего пару-тройку тутовников, поэтому особого формирования грядок для них не нужно.
При посадке шелковицы в форме кустарников, дистанция между ними, в отличие от особей деревянистой формы, должна составлять всего полметра. Только так можно получить заросли кустарников.
Посадку лучше осуществлять весной, выбрав наиболее освещаемый солнцем участок. Ведь в тесноте тутовники развиваются плохо, полноценно сформированной особь быть не может вовсе: пышной кроны не будет, как и значительного урожая.
При посадке корни саженцев расправляют на небольшом возвышении в центре заранее созданной ямы. У растений очень хрупкая корневая система, поэтому нужно осуществлять мероприятие предельно осторожно. Далее корни необходимо присыпать почвой и добавить в землю комплексную подкормку. После этого грунт уплотняют и увлажняют. Можно также осуществить мульчирование.
Все приведенные выше правила касаются только тех саженцев, корневая система которых при покупке не защищена. Приобретя саженец в контейнере, о целостности его корня можно не беспокоиться. Подкормки уже добавлены в грунт ёмкости. Поэтому для посадки достаточно «перевалить» содержимое контейнера в яму.
Что касается ухода, то он предусматривает ряд обычных процедур. Поливать тутовник стоит только во время нехватки воды. Особенно важно соблюдать рекомендации по увлажнении в июне. Ведь, получив достаточно жидкости в начале лета, растение отлично перенесет понижение атмосферной температуры.
«Бонусом» культуры выступает её нетребовательность. Шелковицу часто называют «растение для лентяев». Внимательный уход необходим только на первых этапах жизни особи. Особенно важен для тутовника полив. Но после формирования корня и увлажнения можно не проводить.
Первые несколько лет саженцы удобрять не нужно. Все полезные вещества особь почерпнет из грунта. Взрослое сформированное дерево потребует удобрений только в самом крайнем случае: если почва произрастания будет очень бедной. Объясняется это тем, что за время своего развития растение формирует разветвленную корневую систему, с помощью которой получает все необходимые химические элементы. Для деревьев среднего «возраста» достаточно весеннего внесения азота, а в конце вегетации – калийно-фосфорные подкормки.
Размножение
Шелковица является двудомным растением. То есть, ряд особей являются женскими, а другие – мужскими, которые не образуют плодов. Однако, высаживая только женские деревья, урожая тоже получить нельзя. Определить принадлежность растений к тому или иному «полу» можно только дождавшись плодов.
Однако существуют и растения, которые имеют и женские и мужские соцветия. Такие экземпляры называются однодомными. В таком случае даже с одного дерева можно получить урожай.
Размножение шелковицы плакучего сорта обычно осуществляется семенами, которые содержатся в плодах. Однако процесс получения посевного материала не простой, поэтому этот способ обычно используют генетики и селекционеры. Поэтому семенное размножение проводят для получения почек или черенков, а также для привыкания молодых тутовников к климату определенной территории.
Посевной материал перед посадкой нужно стратифицировать. Или хотя бы высаживать в начале весны, предварительно замочив их на 3 суток.
Любители при посадке часто используют привитые особи шелковицы.
В качестве культуры для прививания черенка или почки обычно используют плакучую белую шелковицу.
При высадке тутовников необходимо следовать принятым нормам (которые характерны и фруктовым деревьям), ведь тогда можно собрать урожай спустя пятилетие. Первые плоды можно собрать быстрее, если привить все особи. Спустя десятилетие шелковица будет приносить около ста килограммов ягод.
Обрезка
Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.
Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги. В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.
Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.
Видео “Посадка и уход за плакучей шелковицей”
Из этого видео Вы узнаете, как правильно сажать и как ухаживать за шелковицей.
Чтобы вести полноценную жизнь, человеку необходимо постоянно пополнять свой запас витамин, особенно в летнее время. Тутовое дерево является уникальной сокровищницей полезных элементов, необходимых для организма. Практически по всей земле можно встретить растения из этого таинственного семейства. Они бывают в виде кустарников, деревьев, лиан и лишь изредка трав. Главная особенность семейства «Тутовые» - способность выделять жидкость, очень похожую на молоко. К ним относится более 1500 видов, которые предпочитают относительно теплый климат.
Плоды некоторых из них принимают в пищу, из других берут ценное сырье для производства и древесину. Некоторые варианты используют как декор в ландшафтном дизайне.
Наиболее известные представители тутовых деревьев – шелковица, инжир, хлебное и резиновое дерево. Каждое из них имеет свои особенности и ценность. Поэтому люди стараются посадить такие деревья на своих участках.
Знакомство с загадочным растением
Некоторые любители садоводы задаются вопросом: что такое тутовое дерево, поскольку редко сталкиваются с таким названием. Но, когда узнают, что это самая обычная шелковица, несказанно радуются. Ведь на земле практически нет человека, который бы отказался отведать в летнюю жару сочных ягод. В некоторых местностях растение специально сажают возле двора, чтобы прохожие не проходили мимо привлекательных плодов.
Тутовое дерево нередко возвышают до царского величия, поскольку его по достоинству ценили знаменитые монархи. Об этом свидетельствуют деревья, которым больше 100 лет, произрастающим в ботанических садах Европы. Историки говорят, что во время правления Петра I был издан указ, запрещающий вырубать шелковицу. Именно поэтому тутовник широко распространен в средней полосе и южных областях России.
Тутовое дерево представляет собой листопадное растение, возвышающееся над землей максимум на 15 метров. Его широкая компактная крона состоит из множества тонких веточек, на которых расположены зубчатые листья.
Каждой весной шелковица надевает оригинальный цветочный наряд. Он состоит из мужских и женских бутонов, собранных в изящную сережку, которая грациозно качается между листьев. После успешного опыления, вместо соцветий на ветках развиваются сочные ягоды, известные своими ценными свойствами во всем мире.
Плод тутового дерева внешне напоминает ежевику, но имеет продолговатую форму. Некоторые ягоды могут вырастать до 4 см в длину. В зависимости от сорта растения, плоды имеют следующий окрас:
- черный;
- красный;
- розовый;
- белый;
- фиолетовый.
К тому же они отличаются специфическим запахом и приятным послевкусием, которое долго сохраняется во рту. Единственный недостаток – ягоды не транспортабельны и теряют свои свойства при долгом хранении.
Чаще всего шелковица приносит много плодов. В некоторых случаях из одного дерева собирали приблизительно 350 кг ягод. Поэтому, желательно вовремя их собирать, иначе ягоды попадают на землю и пропадут.
В естественной среде можно встретить шелковицу с несъедобными плодами, которую ценят за древесину. А растение с мелкими ягодами, относят к ряду кормовых сортов. На сегодняшний день селекционеры вывели немало культурных сортов теплолюбивого дерева. Особенно популярными считаются белые и черные варианты:
- «Черная баронесса». Плоды появляются в июне либо июле, в зависимости от климатической зоны произрастания. Обычно они крупного размера. Имеют нежный аромат и ясно выраженную сладость. Дерево способно выдерживать морозы до 25 градусов, если они длятся несколько суток.
- «Шелли 150». Сорт вывели на территории Украины. Он представляет собой тутовое дерево с большими листьями. Некоторые из них вырастают до 0,5 метра. Сладкие ягоды, размером 5,5 см отличаются особым вкусом и полезными свойствами.
- «Белая нежность». Плоды этого сорта созревают в начале июня. Имеют белоснежную раскраску и сладкий сочный вкус. При сырой погоде напитываются влагой, обретая водянистый характер. Декоративные варианты дерева вырастают не выше 5 метров и отличаются ниспадающими ветвями. Именно белый тутовник используют для вскармливания шелкопрядов, чтобы получить натуральный шелк.
- «Черная шелковица». Сорт является одним из основных видов. Его изначальное место произрастания – Иран и Афганистан. Дерево может достичь высоты около 15 метров. Отличается раскидистой формой кроны. Выдерживает непродолжительные морозы не ниже 10 градусов.
- «Красная шелковица». Дерево пришло на территорию Европы из Северной Америки. Может достигать 20 м высоты, образуя широкую крону. Нередко со стороны растение напоминает огромный шатер. Для нее характерны крупные листья с острыми кончиками. Кисло-сладкие плоды созревают к последней декаде июня.
Декоративные виды дерева используют для украшения парковых территорий. Сажают их чаще всего на территории загородных домов, чтобы регулярно питаться вкусными плодами загадочного растения. Но как успешно вырастить тутовое дерево и ежегодно наслаждаться обильным урожаем? Существует несколько простых правил.
Ориентиры садоводам-любителям
Поскольку шелковица относится к деревьям долгожителям, в первую очередь следует подумать о подходящем участке сада. Взрослое растение может достичь 4-х метровой высоты, поэтому ему необходимо постоянно иметь доступ к свету, воздуху и влаге. Идеальный вариант – сажать тутовник как одинокое дерево.
Шелковица может произрастать как на засоленной почве, так и песчаной. По этой причине акцент делают на выборе правильного места посадки.
В условиях домашнего пользования можно высаживать мужские и женские деревья на максимальном расстоянии приблизительно 3,5 м. Яму для посадки начинают готовить поздней осенью.
Ее оптимальные размеры: 50 см ширина и такая же глубина. При необходимости, перед посадкой яму можно увеличить, подгоняя под корень саженца.
Выкопанную землю смешивают с и перегноем. В ямку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корешки, после чего засыпают подготовленным субстратом. Сверху грунт поливают водой и проводят мульчирование. Для этого используют солому, сухую траву, листья либо перегной.
При посадке кустарниковых тутовых деревьев, желательно придерживаться расстояния между саженцами не меньше 0,5 м.
Молодая шелковица нуждается в регулярном поливе первые 5 лет. Обычно его проводят до середины лета. Во время засухи тутовник особенно нуждается во влаге, поэтому его следует поливать чаще. Это защитит ягоды от пересыхания. Полив прекращают в конце июля, чтобы дерево могло полностью вызреть.
В противном случае молодые побеги просто замерзнут при сильном понижении температуры.
Когда дереву исполнится 3 года, его пора подкормить. Для этого используют удобрения органического и минерального характера. Процедуру выполняют во время полива. Затем почву вокруг ствола мульчируют перегноем или соломой.
Полезные элементы сочных ягод
Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:
- молекулы глюкозы;
- органические кислоты;
- элементы фруктозы;
- эфирные масла;
- комплекс ряда витамин;
- множество микроэлементов;
- каротин;
- селен.
Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.
Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности.
Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.
Посадка и уход за шелковицей - видео
Карликовая шелковица
Карликовая шелковица - конфетка с ветки
Уже много лет я выращиваю замечательное дерево - шелковицу, царскую ягоду, как её называют на Востоке. Сначала от обиды: ну почему на Украине она растёт как бросовое, никем особо не культивируемое, в каждом сквере встречающееся дерево, а здесь, совсем рядом, о нём и не слыхали?!
Посадила. Выслушала насмешки, даже такого рода: «Это что? Шелковица?» - «Какая вкусная!» - «Ну, у нас она расти не будет!»
А она в одном случае и не растёт - если её не посадить. Почитала я недавно заметку одного северного «производителя» саженцев шелковицы и обидно мне за дерево стало. Во-первых, цена: 700 и даже 1000 рублей за так легко размножаемое растение - по меньшей мере, безнравственна и уж совершенно ничем, кроме его жадности, не обоснована. У него и цвет ягод: красный, белый, чёрный - все на одном дереве и различаются они не цветом ягод, а цветом коры самого дерева. Да и растёт оно до 30 м - это основные нелепости статьи.
Хочется внести ясность: до 30 м оно, может, и растёт, но происходит это на юге, в субтропиках, а продвигаясь на север, шелковица заплатила за это своим размером: уже на Украине - это 6-7-метровое, раскидистое дерево. В Средней России больше 5 м не встретишь, а можно и карликовую вырастить. Вот как у нас получилось: укоренили черенки 5-метрового - выросло растение всего 2,5-3 м. Начали укоренять, им по 8 лет, размером они с невысокого человека (1,50-1,60 м), а плодоносить начинают буквально на второй год.
А цвете ягод: они действительно сначала бывают на одном дереве всех цветов, но это только градация их созревания и только на дереве с чёрными ягодами в финале. Красные до чёрной стадии не доходят - превращаются в сочные красные, почти бордовые, а белые увеличиваются в размерах и в конце превращаются в жёлтые, самые сладкие - настоящие конфетки с невысокой ветки!
Протягиваю соседской внучке сквозь сетку одну ягодку - она её с опаской берёт (всё же она очень на разжиревшую гусеницу похожа), с не меньшей осторожностью кладет её в ротик, и то только потому, наверное, что видит как, я их ем, - и тут же протягивает уже смело ручки: «Сладкая! Давай, тётя Нина, ещё!»
Растение это неприхотливое, почти сорное (не зря на юге из него формируют снегозащитные полосы, парки и скверы) и исключительно морозостойкое - в лабораторных условиях ветка шелковицы оставалась живой и после минус 60 градусов. И ещё у неё один плюсик есть - это способность переносить перепады зимней температуры от плюсовой до глубоко минусовой. У нас в 2006 году, к примеру, температура минус 43 градуса месяц держалась. А были зимы, да хоть нынешняя, когда в январе жимолость цвела, а потом опять мороз. Так вот, изо всех садовых культур одна шелковица ни морозобоин, ни выпадов не имела ни разу, даже цветочные почки не пострадали. Словом, она единственная культура, которая плодоносит в саду ежегодно и обильно.
Особенно белая. Подойдёшь утром - ступить некуда, всё белое под деревом, а в ложбинках так в 2-3 слоя ягоды лежат - целые заносы намело за ночь!
Уже 12 лет я выращиваю и высылаю это замечательное растение по России, а также в Сибирь и на Урал, и даже в Якутию, и ни разу ни один садовод не написал мне, что оно не прижилось или вымерзло. Это значит, что оно живёт там и плодоносит!
Многие спрашивают об агротехнике выращивания. Так вот, я считаю, что не нужно никакой! Какая агротехника, скажем, у дуба в лесу?! Удобрения любые только ослабляют природную жизнестойкость, изнеживают - дайте ей возможность расти и развиваться, как природой заложено; не нужно искусственно подстёгивать и стимулировать быстрый рост, плодоношение. Вырыл ямку, расправил корни, посадил и полил. И ещё раз полил, пока не укоренится, а потом можно и забыть, пока не зацветёт.
Какую жизненную силу может дать человеку изнеженное, оранжерейное дерево? Ведь в природе оно растёт на каменистых осыпях, бедной почве без искусственных стимуляторов, и из этой земли черпает жизненную и целительную силу, которую нам и протягивает - пользуйтесь, дескать, люди, лечитесь моими плодами!
Нина Александровна Вяземская , Липецкая область
(Сады Сибири, № 7, 2014)
Общие сведения
Шелковица относится к роду Morus L. Семейства шелковичных (Moraceae). Есть у нее и другие названия: тут, тутовник, тютина, тутовое дерево. Классификация шелковицы неоднозначна. Ученые никак не могут определиться с систематикой рода Morus. По одной системе в нем 10–12 видов, по другой – 60–120. Такой разброс мнений обусловлен легкой скрещиваемостью различных видов и их многообразием.
Юго-Восточная Азия и Океания – место произрастания наибольшего количества видов шелковицы (40 видов или 57%). Второй крупный центр – Американский континент (22 вида или 21%).
Общепризнанными считаются шелковицы
- красная (М. Rubra);
- черная (М. nigra).
Различаются они цветом коры, а не ягод. У белой шелковицы могут быть черные ягоды, но кора у нее светлее.
Деревья шелковицы очень долговечны. В благоприятных условиях они могут жить до трехсот лет и более.
Интересно! Шелковица Гиреев в Бахчисарае охраняется государством. Она растет в кухонном дворике ханского дворца. Ее высота 9 м, обхват 5 м. Возраст более 300 лет.
Виды
Белая
Встречается в культуре чаще других видов. Это высокое (до 30 м) мощное дерево родом из Восточной Азии. Крона раскидистая или шаровидная. Побеги чуть опушенные или голые, серого цвета. Листья яйцевидной формы с острой верхушкой, бывают трёх-пятилопастные. Дерево обычно двудомное.
На мужских экземплярах цветки собраны в сережки длиной до полутора сантиметров, на женских – в колосовидные соцветия пестичных цветков. После цветения околоцветники разрастаются, образуя соплодия - семянки
Черная
Выходец из Ирана и Афганистана - теплолюбивее и светолюбивее шелковицы белой. Дерево высотой до пятнадцати метров с раскидистой кроной. Может выдержать только мягкие зимы Центральной Европы, но не нашу, российскую. Ее возделывают в первую очередь ради черных кисло-сладких плодов. В Средней Азии встречается в диком виде, распространена ее плакучая форма.
Листья у черной шелковицы снизу опушены, плоды практически «сидят» на ветках, рыльца пестиков волосистые. Листья этого вида грубые, непригодные для выкармливания тутового шелкопряда.
Красная
Родом из Северной Америки. Дерево высотой до двадцати метров. По зимо- и морозостойкости она превосходит белую и требует тех же условий выращивания. Считается, что в России ее почти не культивируют, но, возможно, просто не отличают от других шелковиц. Обладает сочными, кисло-сладкими плодами.
Биология
Шелковица обычно двудомное растение. То есть на одном дереве есть только женские цветки, а на другом – только мужские. Но попадаются и однодомные экземпляры (на одном растении есть и мужские и женские цветки). И даже в отдельном соцветии могут присутствовать и мужские и женские цветки. Мужские особи тутовника (шовкуны) не плодоносят.
Как отличить мужское растение шелковицы от женского? Сделать это до цветения невозможно. Сильная обрезка и удаление листьев могут привести к смене пола деревом.
Для гарантии получения урожая надо высаживать шелковицы, размноженные вегетативно, так как при невозможно угадать будет ли оно давать урожай или окажется бесплодным «шовкуном». Для тутовника свойственна партенокарпия, то есть завязывание плодов без опыления. Пыльца переносится ветром, опыляя женские цветки.
Поход на север
Шелковица – очень пластичная культура, способная приспособиться к новым, для нее непривычным условиям. Деревьев, которые могут успешно расти и плодоносить гораздо севернее тех мест, где их привычно выращивают, немного - и шелковица в их числе. Опыт ее культивирования известен в центральной России, на Урале и в Сибири: в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Хабаровском крае, Хакасии, Оренбургской области.
У нас наиболее распространена шелковица белая. Ее родина - Китай. В Европу она попала в XII веке и еще сто лет назад была технической культурой - служила пищей для гусениц тутового шелкопряда.
В средней полосе шелковица белая не вырастает выше 6 м. В холодные зимы однолетние побеги подмерзают, но растение быстро восстанавливается - благодаря высокой способности давать побеги. В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Рост побегов продолжается до заморозков. Урожай шелковица дает ежегодно.
Когда созревает шелковица? Сроки зависят от региона ее произрастания и сорта. Это может быть и конец мая и август. Но спеют ягоды не одновременно. Сбор может растянуться на месяц.
Первые тутовые деревья под Москвой посадили во второй половине XVII векав Измайлове. «Государевы шелковые сады» были устроены при селах Пахрине и Алексеевской, где их«посеяли на грядах» более 15 тысяч.
В 1706 году Петр I издал указ о закладке новых плантаций в Киеве и на Кавказе, где было сказано, чтобы «никто под смертною казнию тутовых деревьев не сек». В Астрахани на местном сырье к концу XVIII века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.
В 1836 году четыреста шелковиц посадили на Тверском бульваре, росли они и под Петербургом.
В СССР в 1930 году из Японии были завезены саженцы 33 сортов шелковицы. Однако, они оказались неприспособленными для условий нашей страны. Возникла потребность в устойчивых формах. Были выведены новые сорта кормовой шелковицы - Украинская 1, Украинская 9, Украинская 107, Харьковская 3, Харьковская 4 и Харьковская 5.
В 40-х годах прошлого столетия в Академии наук СССР была создана комиссия, изучавшая возможность продвижения на север этого теплолюбивого растения, но делу ход не дали - шел 1943 год.
В настоящее время шелковичная отрасль практически отсутствует. Перед селекционерами нет задачи выведения новых кормовых сортов. Цели селекции шелковицы в России изменились. Если раньше важен был максимальный урожай листа, то в настоящее время шелковица культивируется как плодовая культура. Это двудомное растение опыляется ветром, поэтому селекционная работа с этой породой имеет свои специфические особенности.
Сортимент
Сорта шелковицы делятся на кормовые, плодовые (десертные) и декоративные.
Десертные сорта
На территории Украины известны местные формы: Чернобровая, Запорожская, Симферопольская, Херсонская, Полупанская и другие. Зарегистрированы в сортовом реестре Украины сорта, выведенные в Донецком ботаническом саду: Машенька, Белоснежка, Мереживо, Дина, Пивденна нич, а также сорт Надия Института шелководства. Все они имеют массу соплодий около трех граммов, длину до 3,5 см.
В России Агрофирма «Росток», расположенная в Белгородской области, выпустила ряд десертных сортов для средней полосы России: Смуглянка, Черная Баронесса, Белая медовая.
Известны старые сорта шелковицы народной селекции. Это Хартут (большая ягода) или Шахтут (царская ягода).
Размер черных соплодий у сорта Хартут, относящегося к черной шелковице (Morus nigra), 3–4 см в длину и 2–2,5 см в толщину. Листья крупные, шершавые. Сок плодов красный, сладкий, с легкой кислинкой. Содержание сахара - более 20%. Распространен сорт в Закавказье, встречается в Крыму.
Это интересно! Ягоды Хартута не осыпаются, как обычный тутовник, устилая землю под деревом, а крепко держатся на ветке. Их собирают, срезая ножницами.
Декоративные формы
Шелковица - не только плодовое, но и декоративное растение. Много интересных форм с пирамидальной, плакучей, шаровидной кроной известно у шелковицы белой. Различаются они и листьями: есть крупные - до 22 см, вогнутые и складчатые, мелкие и выемчатые, глубоко рассеченные. У золотистой формы молодые побеги и листья окрашены в золотисто-желтый цвет.
У шелковицы красной также есть декоративная форма - войлочная: снизу листья имеют беловойлочное опушение. Тутовые деревья можно использовать в одиночной посадке или создавать плотные живые изгороди - они хорошо переносят стрижку.
Самая известная декоративная или «Пендула» (Pendula).
Получают каскады ниспадающих ветвей прививкой на высокий штамб.
Это интересно! Природная форма плакучей шелковицы – стелющаяся или стланцевая. Ветви этой формы не растут вверх, а ползут по земле. Это такое необычное «почвопокровное» дерево. Поднятое на высоту прямого ствола, оно красиво свисает вниз, доставая без обрезки ветками до земли.
Шаровидные формы (Globosa) есть и у белой, и у черной шелковицы.
- Есть шелковицы с узкой пирамидальной кроной – «Фастигиата» (Fastigiata).
- «Ауреа» (Aurea) - с жёлтыми листьями;
- «Лациниата» (Laciniata) - с резными;
- «Макрофилла» (Morus macrophylla) - с очень большими.
Польза и целебные свойства
Ягоды шелковицы употребляют в пищу и в свежем, и в сушеном виде, готовят из них бекмес, пастилу, мармелад, варенье, компоты. А, кроме того, - вино, водку, наливки и уксус.
Калорийность:
- свежих ягод шелковицы - 52 ккал/100 г;
- сушеных ягод - 325 ккал/100 г.
Шелковица обладает лечебными свойствами. Плоды содержат эфирные масла, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, С, РР.
Народная медицина в лечебных целях применяет все части растения: и листья, и кору, и корни, и ягоды.
Кора корней помогает при гипертонии, кашле, бронхите и бронхиальной астме. Ягоды шелковицы применяют как потогонное средство, выжатый из них сок - при лечении колитов и гастритов, листья как жаропонижающее и при сахарном диабете.
Плоды очищают кровь, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
На видео можно увидеть, насколько крупными бывают ягоды у шелковицы:
Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов – сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.
Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.
Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.
Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.
Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.
Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.
Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.
Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.
Видео “Особенности выращивания шелковицы”
Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.
Белые сорта
Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:
- Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
- Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
- Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
- Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
- Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
- Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.
Черные сорта
И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:
Крупные сорта
Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:
Декоративные сорта
Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица – именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.
Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.
Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:
Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.