Рододендроны посадка и уход. Посадка и уход за рододендроном
О лечебных свойствах и пищевой ценности дягиля (народное название - дудник) известно с незапамятных времен; примерно в середине XIV века растение перекочевало из скандинавских стран в Европу, где были заложены первые плантации под выращивание культуры. Растение оказалось чрезвычайно выносливым, и его ареал обитания постепенно расширился - сейчас дикорастущий дягиль можно встретить даже в Сибири и на Урале.
Со временем дягиль утратил пищевое значение, хотя в некоторых странах, например в Бельгии и Германии, его и по сей день выращивают для употребления в пищу. Что касается лекарственной ценности дягиля, то в этом отношении растение не сдает позиций по сей день, и занимает достойное место в медицинских фармакопеях многих стран мира.
Эфирное масло дягиля обладает приятным ароматом, поэтому находит применение в кондитерской промышленности и при производстве ликероводочной продукции.
По-латыни дягиль имеет несколько названий - Angelica archangelica и Archangelica officinalis . По линнеевской классификации дягиль назван Angelica archangelica , что можно перевести как "трава ангела-архангела" (архангел - высшая ступень иерархии ангелов). Такое имя растение получило на основании одной из легенд, согласно которой Бог даровал человечеству спасение от свирепствовавшей в то время чумы - один из архангелов по поручению Всевышнего принес людям корень дягиля. Гофман дал название растению позже, сделав его более емким.
Лечебными свойствами обладает не только Дягиль лекарственный, но и близкий к нему вид - Angelica sylvestris , названный Дудником лесным.
Заготовка лечебного сырья
Для лекарственных нужд, как правило, используются корни дягиля, иногда и семена (плоды). Копку корней проводят осенью, в конце вегетации растений. Выкопанные корни очищают от остатков грунта, промывают в проточной воде, а после подсушивания расчленяют на несколько частей. Сушку проводят преимущественно с использованием электросушилок, в которых поддерживается температура в пределах 40 - 45 °C. Высушить небольшое количество сырья можно также на чердаках или под навесами, где обеспечен хороший воздухообмен и предусмотрена защита от попадания ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
Плоды дягиля собирают с начала побурения соцветий, которые срезают и проводят дозаривание под навесами, после чего обмолачивают.
Сохраняют корни дягиля в герметически закрытой таре, так как они чрезвычайно гигроскопичны, и в условиях повышенной влажности быстро приходят в негодность. Кроме того, сырье может повреждаться вредителями (моль, амбарный жучок и пр.).
Химический состав сырья
В корнях дягиля содержится эфирное масло, на долю которого приходится около 1%. Эфирное масло дягиля состоит из пинена, сесквитерпенов и спиртов высшего ряда. Кроме эфирного масла, в корнях дягиля содержатся органические кислоты и ряд специфических химических соединений сложной структуры, углеводы, фитостерины, дубильные вещества и пр.
Эфирное масло также обнаружено в семенах (плодах) и в надземной части растения.
Фармакологические свойства дягиля
Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, так как эфирное масло стимулирует секреторную активность желез ЖКТ, снимает спазмы. Кроме того, эфирное масло дягиля снимает воспаление, способствует усилению потоотделения, разжижает вязкую слизь в бронхах, поэтому корень используется при лечении простудных заболеваний, в том числе и инфекционно-вирусной природы.
Эфирное масло дягиля подавляет развитие большой группы микроорганизмов, поэтому его вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения диареи, гастритов, метеоризма и пр.
Препараты на основе дягиля
Корень и семена дягиля используются для приготовления водных или спиртовых вытяжек, а также в качестве компонентов при составлении лечебных сборов.
- Отвар травы (листьев) . Для приготовления отвара 10 г свежих листьев заливают кипятком (200 мл), кипятят на умеренном огне 5 минут, после чего переливают в термос и настаивают 2 часа. Отвар можно сохранять в холодильнике в течение 2 - 3 суток. Принимают лечебный отвар по 1 - 2 ст.л. до четырех раз в день перед едой.
- Отвар корней . Вскипятить 200 мл воды, засыпать в кипящую воду 15 г высушенного сырья, варить 10 минут, после остывания процедить. Назначают отвар по 1 ст.л. перед едой.
- Холодный настой . Настаивать в течение 8-ми часов в 1 литре кипяченой воды 20 г корней дягиля (сухих). На прием требуется полстакана настоя. Кратность приема подстраивают в соответствии с режимом питания.
- Горячий настой . Залить кипящей водой (1 стакан) 1 ст.л. измельченных корней; настоять 1 час и процедить. Настой рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для усиления моторики кишечника, при желудочных и кишечных коликах и спазмах, в случае гиперацидных гастритов. Настой также назначают при лечении бронхита, пневмонии, ларингита и пр. Разовая доза 100 мл (при двукратном приеме в сутки).
- Винный настой . На 1 литр виноградного вина потребуется 50 г свежего корня дягиля, нарезанного тонкими пластинками. "Вино" готово после недельного настаивания. Хранят препарат в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 рюмке за один раз. Средство еще называется "пепсиновым вином", так как улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварительные процессы.
- Спиртовая настойка . Средство для внутреннего и наружного применения - растирания при артритах, ревматизме и пр. Наиболее эффективна растирка после принятия бани. На 200 мл водки (40%) требуется 3 ст.л. плодов дягиля. Настаивают в течение 21 суток. Внутрь назначают по 1 ч.л. дважды в сутки.
Лечебные сборы с дягилем
- Мочегонный сбор (чай) . Состав: краевые лепестки васильков , можжевеловые ягоды и корень дягиля - по 20 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Количество указано на одну заварку (400 мл кипятка). Варить после закипания 10 минут.
- Желудочный сбор . Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ неврогенной природы. Ингредиенты: по 1 части листьев мелиссы и травы земляники лесной , по 2 части ирного корня и дягиля. На 250 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивание предпочтительно проводить в термосе, или укутать емкость с жидкостью теплой тканью (настаивать четверть часа).
- Сбор обезболивающий . Используется для приготовления отвара, который рекомендуется принимать в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся болевыми ощущениями (обострение гастрита, спазмы и колики). Состав (в частях): цветки донника лекарственного , соплодия хмеля , валериановый корень и ягоды можжевельника - по 0.5; листья трифоли (вахта трехлистная), побеги золототысячника малого, ивовая кора - по 1; трава дягиля и цветки ромашки аптечной - по 2. Все ингредиенты необходимо измельчить в порошок, например, в кофемолке и сохранять в герметично закрытой таре. Принимают препарат перед едой, предварительно заваривая 1 ч.л. в 200 мл кипятка (через 15 минут выпить вместе с осадком).
- Сбор для похудения . Излишняя тучность, как правило, напрямую связана с нарушениями обменных процессов в организме, в результате чего в тканях происходит отложение жира. Изнурительные диеты - это не наилучший выход из положения. Народные целители рекомендуют решать проблему ожирения так: 1) сбалансированное по калорийности питание; 2) употребление лечебного сбора, который нормализуют пищеварительные процессы. В состав сбора входит трава чистотела и полыни - по 1 части; березовые листья , мята и мелисса - по 2 части; по 3 части корня дягиля, травы буквицы и цветков календулы ; 4 части травы зверобоя . На 200 мл кипящей воды потребуется 1 дес.л. травяной смеси. Настаивать примерно в течение 1 часа. Принимать до 5-ти раз в день, по 50 - 100 мл.
- Успокоительный сбор . Рекомендуется для профилактики стрессовых ситуаций лицам, чья работа связана с большими нервными нагрузками (продавец, бухгалтер и пр.). Состав: корни дягиля, трава зверобоя и тысячелистника в равной весовой пропорции. На стакан кипящей воды необходимо 1 ст.л. лечебной травяной смеси. Заваривать как чай. Употреблять рекомендуется за 30 - 45 минут перед сном.
- Противоопухолевый сбор . Предложенное средство обладает высокой активностью при лечении наружных опухолей (втирать в пораженную область), а также применяется для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Средство (отвар) эффективно при затрудненном мочеиспускании, диспептических явлениях, отложении солей и пр. На 2 стакана кипящей воды необходимо взять по 1 ст.л. хвоща полевого и корней дягиля, проварить 10 - 15 минут и настоять в течение часа. Принимать трижды в день, в дозе от половины стакана.
Лечебные свойства дягиля при алкоголизме
Корень дягиля применяют для снятия алкогольной и никотиновой интоксикации с целью облегчения состояния организма при отказе от курения и алкоголя.
Для лечения необходимо приготовить настойку из чабреца и сбор трав, в состав которого входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой - по 1 части, а также можжевеловые ягоды, ирный корень и дягиль - по 0,5 части.
Настойку готовят из травы чабреца и водки в соотношении 1:3, продолжительность настаивания 21 день.
В самом начале отвыкания необходимо поить пациента травяным чаем: 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Употреблять чай рекомендуется в течение 3 - 5 суток, после чего переходить к приему настойки из чабреца. Лечебную настойку дают без ограничений - пациент сам через некоторое время начнет уменьшать дозу, а потом появится полное отвращение к спиртному. После этого снова переходят на травяной чай.
Разумеется, лечение будет эффективно лишь в том случае, если пациент сам решил отказаться от пагубной привычки.
Для отвыкания от никотиновой зависимости можно просто жевать корень дягиля, когда появляется желание закурить.
Лечебные свойства дягиля при различных заболеваниях
- Диарея . При лечении кишечных расстройств, сопровождающихся поносами, народные целители рекомендуют применять сбор: листья полыни - 2 г; корень дягиля - 4 г; трава чернобыльника - 5 г; лапчатка гусиная (трава) - 6 г. Количество трав указано из расчета на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда. Вино довести до кипения, добавить травяную смесь и варить 10 минут. Утром натощак выпивать по 100 мл вина, а перед сном 2 ст.л. Стул, как правило, нормализуется в течение суток.
- Ушная боль . Смешать сок из свежих корней дягиля и миндальное масло в равной пропорции, чтобы получилась эмульсия, которую закапывать по 3 капли в каждый слуховой проход.
- Импотенция . Рецепт позаимствован из корейской народной медицины. Сварить бульон: на 1 литр воды - 30 г корней дягиля и говяжий хвост. Соль добавить по вкусу. Варить бульон в течение 1 часа.
- Малокровие и отсутствие месячных (после родов) . Рецепт взят из китайской медицины. На 1 литр воды требуется 200 г нежирной свинины и по 25 г имбиря и корней дягиля. Варить как обычный суп. Употреблять по утрам, после еды. Курс составляет 7 дней.
- От холеры . В последнее время холерный вибрион часто обнаруживают в естественных водоемах, поэтому нелишне вспомнить опыт наших предков. Залить литром самогона (50 - 60%-ной крепости) семена дудника или дягиля и чеснок - по 1 ст.л. каждого. Настаивать 7 дней. Принимать дважды в день по 50 мл.
- Для повышения иммунитета . В оригинальной рецептуре китайской медицины применяется корень дягиля китайского (амурского), но дягиль лекарственный его вполне может заменить. На 3 литра молочной сыворотки требуется взять полстакана изрезанных корней дягиля, 1 стакан сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Смесь оставляют бродить в темном месте (21 день). Пить ферментированную сыворотку необходимо за четверть часа до приема пищи.
Противопоказания и побочное действие
Повышенная чувствительность (индивидуальная непереносимость) к эфирному маслу дягиля - явление крайне редкое, и, как правило, аллергические реакции чаще проявляются при лечении многокомпонентными сборами, в состав которых входит дягиль. Выяснить причину аллергии поможет специалист.
Природа богата травами, которые обладают благотворным воздействием на организм человека. Одни из них у всех на слуху, а о других мало кто слышал. Речь в статье пойдет о растении, полезные свойства которого были известны еще нашим далеким предкам. Они верили, что эта трава была послана на землю богами, чтобы спасти людей от чумы. Это растение - дягиль лекарственный, а чем он полезен в наше время и как его применять, узнаете, прочитав статью.
Описание растения
Дягиль известен лечебными свойствами тысячи лет и за это время обзавелся разными названиями: дудник, дягильник, сладкий ствол, борданка, волчья дудка, ангелика. А ботаническое название травы - Angelica archangelica.
Дудник представляет собой двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до 2 метров. Относится к Стебель полый внутри, округлой формы, имеет липкий налет. Покрыт бороздками коричневого или красного цвета. Корень мощный и толстый, весит около 300 г. В корневище содержится млечный сок белого или желтоватого цвета.
Листья дудника перистые, разделенные на 2-3 сегмента, длиной до 80 см. Цветки расположены сверху, соцветие достигает 20 см в диаметре. Цветение длится все лето. В конце августа в цветках дягиля появляются плоские плоды, содержащие семена.
Как отличить от борщевика?
Неопытные травники могут перепутать дягиль лекарственный с борщевиком. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на различия:
- У дягиля стебель гладкий, а у борщевика покрыт волосками.
- Если потереть листик дягиля, почувствуете приятный аромат, в то время как борщевик обладает резким неприятным запахом.
- Соцветия борщевика покрыты волосками.
Чтобы не ошибиться при самостоятельном сборе травы, хорошо рассмотрите представленное ниже фото дягиля лекарственного.
Состав дягиля
Чтобы понять, чем объясняются полезные свойства дягиля лекарственного, ознакомимся с химическим составом:
- Корень богат кислотами, а также содержит эфирные масла, каротин, воск, фитонциды, кумарины, крахмал и дубильные вещества.
- Ствол и семена содержат эфирные и жирные масла, фитонциды.
- В цветах и листьях дягиля содержатся фитонциды, кварцетин, витамин С.
Как заготавливать дягиль?
Для лечения используют лекарственного, реже - надземную часть (траву, листья, семена). Дудник выкапывают осенью (для растений первогодок) или весной (для второгодок). Важно учитывать, что корневища второгодника богаче однолетних полезными веществами. С выкопанных корней счищают землю и промывают. Если корень крупный, то нарезают на кусочки по 8-10 см. Затем просушивают либо на открытом воздухе, либо применяют электросушилку, которую выставляют на 35 °C.
Для употребления в пищу листья дягиля собирают весной, перед тем как растение зацветет, для употребления в лечебных целях дожидаются окончания цветения. Листья и семена перед хранением просушивают. Семена собирают после полного созревания в середине осени.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, трава нашла применение в рецептах народной медицины, а также в современной фармацевтической индустрии. Лечебные свойства дягиля лекарственного обширны:
- Используется растение как мочегонное и спазмолитическое средство.
- Дубильные вещества в составе дудника оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Обладает тонизирующим действием.
- Отличное желчегонное средство, возбуждает аппетит, помогает снять спазмы желудка.
- Помогает при простудных заболеваниях как
- Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах.
- Благотворно действует на работу сердца и сосудов.
- Воск и смолы, входящие в состав травы, способствуют быстрому заживлению ран.
- Кумарины в составе дягиля обладают вяжущим эффектом, расширяют сосуды.
Болезни, при которых показано применение дягиля лекарственного:
- нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бронхит, пневмония;
- болезни почек;
- простуда и грипп;
- заболевания кожи;
- женские болезни (ПМС, мастопатия, бесплодие).
Остановимся подробнее на лечебных свойствах для женского организма. Польза дягиля лекарственного для женщин основана на укрепляющим силы организма действии. Если женщина не может забеременеть по причине анемии или нарушения кровообращения, то применение дягиля поможет в решении этой проблемы. Уже родившим женщинам дягиль будет полезен в восстановлении менструации и обретении сил. Кроме того, растение благотворно действует на кожу, которая приобретает здоровый вид, исчезает сухость.
Рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине, в том числе в гомеопатии, дудник лекарственный используется для изготовления противовоспалительных, мочегонных средств, отхаркивающих препаратов. Настойки из разных частей растения применяют при радикулитах, подагре, проблемах с суставами. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления народных средств из дягиля лекарственного.
Настой корня
Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в гинекологии. Для приготовления настоя 20 г сухого измельченного корня дягиля заливают 1 л кипятка. Дают настояться 8 часов. После процеживают и применяют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.
Настой из лекарственной травы
Такой настой показан при проблемах с кишечником (спазмы, брожение, газы), простудах, панкреатите, холецистите. Для приготовления берут по одной столовой ложке корня, листьев и семян. Все компоненты в измельченном виде. Кипятят 3 стакана воды и заливают все сухие компоненты. Дают настояться в течение 6 часов. Процеживают и применяют по 0,5 стакана 3 раза в день. С этим же настоем принимают ванны при артритах, радикулитах, подагре.
Настойка на водке
Лекарство будет полезно для пищеварительной системы, если имеются колиты и повышенная кислотность при гастрите. А также для лечения заболеваний сердца и дыхательных путей. Чтобы приготовить настойку берут 200 г сухого измельченного корня дягиля и пол-литра водки хорошего качества. В банку с сырьем наливают водку и настаивают 2 недели на солнце. После чего процеживают и принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день. Настойкой проводят растирки больных суставов.
Отвар из корней дягиля
Отваром из корневищ лечат печень и желчный пузырь. Применяется при простудах и бронхитах. Обладает сильными обезболивающими свойствами. Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки измельченного сухого корня и заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 30 мин. Дают немного остыть и процеживают. Получившийся объем доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимают горячий отвар по 130 мл 2 раза в день после еды.
Сок из дягиля
Для приготовления сока используют свежий корень. Его натирают на терке и отжимают через марлю. При боли в ушах закапывают по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс составляет 3 недели. Помогает при панкреатите и желтухе.
Полезные свойства меда
Дягиль еще и отличный медонос. Продукт имеет зеленоватый цвет, особенный аромат, долго не кристаллизуется. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед понижает давление, очищает кровь, придает силы и укрепляет иммунитет.
Как применять масло дягиля?
Для изготовления масла используют корни и семена. В косметологии применяют только масло из семян дягиля. Лечит оно угри, воспаления, омолаживает кожу. Достаточно добавить несколько капель масла в крем или лосьон для ежедневного применения.
При насморке и боли в горле делают ингаляции, добавив 2-3 капли масла в горячую воду. Для лечения кашля или застоя мокроты нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с несколькими каплями масла дягиля. Натирать смесью грудную клетку.
Злоупотреблять эфирным маслом дудника не стоит, т. к. оно обладает возбуждающим эффектом. К тому же продукт является сильным аллергеном.
Противопоказания
Растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, имеет и противопоказания. Дягиль лекарственный, прежде всего, нельзя принимать людям с аллергией на любой компонент растения. Беременным может принести существенный вред. А до беременности и для восстановления сил после родов на прием дягиля нет ограничений. При наличии некоторых заболеваний, препараты с дудником принимать не рекомендуется. Это:
- диабет;
- тахикардия;
- язва желудка;
- кровотечения.
Растение может навредить, если превысить дозировку в рецепте. При этом наблюдается рвота, понос, головная боль, а в некоторых случаях возможен обморок и паралич.
Дягиль в кулинарии
Если вспомнить известное изречение о том, что еда должна быть лекарством, а не лекарство едой, становится понятным использование дудника в приготовлении пищи. Обладающее множеством полезных веществ растение обогатит любое блюдо полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Нужно только учитывать специфический вкус и аромат травы. В пищу используют корневище, добавляя в салаты и горячие блюда. У свежего корня горький вкус. Сушеный корень используют для приготовления блюд из мяса, соусов, гарниров.
Готовят из дудника и сладости. Чтобы приготовить варенье, корни измельчают и засыпают сахаром. Когда растение даст сок, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут. Чтобы разбавить специфический вкус, в такое варенье добавляют яблоки. Кроме того, используют дягиль для приготовления цукатов и пастилы. Из стеблей растения, измельченных и переспанных сахаром, делают начинку для пирожков. Получается и вкусное, и полезное лакомство.
Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник». Насчитывается около 100 разновидностей растения. Полезные свойства дягиля (дудника) были установлены в XIV веке. Именно тогда эта трава начала широко использоваться в Центральной Европе.
Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник»
Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей. Коренья травы нередко используются в кулинарии (делают масло), а молодые побеги нашли свое применение в ликероводочной промышленности.
В роду дягиля существует множество видов, но только некоторые из них имеют лекарственные свойства (Лесной, Китайский и Крупнопильчатый дудник).
Растение двухлетнее, корни мощные, но короткие. Дягиль лекарственный оснащен сложными зелеными листками (очередные и трижды перистые). Цветки — мелкие, щитковидные зонтики белого цвета. Пора цветения дудника выпадает на самое начало лета. Уже в августе полностью созревают широкоовальные двусемянные плоды:
- Трава Анжелика крупильчатая. Это многолетнее растение, стебли которого округлые и ветвистые. Листки широкотреугольные и дважды рассеченные. Имеет беловатые цветки и крепкие корни. Пора цветения — август, растет на Дальнем Востоке в дубовых лесах, на морских обрывах и каменистых склонах.
- Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый. В корневище имеются множество дополнительных корешков-придатков. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Цветет в начале летнего периода. Можно встретить в Китае в местах с повышенной влажностью.
Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей
Все разновидности лекарственной травы дудник в лечебных целях используются одинаково, ведь имеют идентичный состав.
Галерея: лекарственный дудник (25 фото)
Дягиль лекарственный (видео)
Лечебные свойства растения и правила сбора дягиля
Корень дудника лучше всего подходит для изготовления лекарственных средств. Свое применение нашли семена и листки растения, но реже. Когда проводится сбор травы, невозможно обойтись без опытных травников. Благодаря их помощи удается отличить лекарственный дягиль от ядовитых сородичей.
При сборе травы следует отдавать предпочтение неповрежденным корням. Оптимальным временем для их заготовки считается сентябрь. После сбора все корневища следует промыть и высушить, соблюдая технологию. Стоит помнить, что при сушке на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.
Листки angelica archangelica собираются в самом начале цветения, затем хорошо просушиваются. Срок их хранения не должен превышать 2 года.
Почему эта лекарственная трава нашла такое широкое применение? Все благодаря входящим в ее состав полезным веществам (эфирные масла, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, кальций и др.).
Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый
Дягиль лекарственный используется в народной медицине для изготовления тонизирующих, желчегонных и спазмолитических средств. Кроме этого корни растения применяются как основной компонент сосудосуживающих, отхаркивающих, а также мочегонных препаратов.
Растение дудник усиливает секрецию, а также моторику ЖКТ, нормализует функционирование ССС, повышает физическую активность и сопротивляемость организма человека к негативному воздействию токсических веществ. После употребления специальных препаратов на основе дягиля происходит укрепление иммунной системы пациента, нормализуются обменные процессы в организме.
Народные средства с angelica archangelica широко используются для лечения простуды, ларингита, гастрита и ревматизма.
Дудник лесной (видео)
Рецепты для лечения различных патологий
Фитотерапия будет эффективной при условии правильного подбора формы и количества используемого сырья. Сегодня средства из дягиля нашли применение для лечения разнообразных патологических отклонений. Существует много рецептов, при помощи которых удается улучшить мужскую потенцию, облегчить менструальные боли и даже похудеть.
Существуют народные рецепты с применением дудника:
- При заболеваниях полости рта. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить средство из экстракта корней лечебной травы. Благодаря противовоспалительным, болеутоляющим и противоотечным свойствам терапия будет эффективной.
- При панкреатите. Нужно сделать отвар. Корневище хорошо измельчить (15 г) и всыпать в кипящую воду (300 мл), потомить средство 10 мин на медленном огне и остудить. Процеженный отвар употребляется по 50 мл 3 раза в день.
- От ревматизма. Дягиль лекарственный рекомендуется добавлять в воду для ванн. Сначала нужно добавить измельченный корень дудника в кипяток (2 л) и проварить 20 мин. После процеживания получившийся отвар выливается в наполненную ванну. Важно, чтобы длительность процедуры не превышала 15 мин.
- При нарывах и кожных патологиях. Чтобы сделать специальную мазь из листьев и цветков лечебной травы, сырье мелко нарезается (достаточно 20 г), а затем заливается водой. Получившееся средство следует вскипятить, остудить и добавить мед, воск, льняное масло, а также еловую живицу.
- Лечение болезней мочеполовой системы. Измельченный порошкообразный дягиль лекарственный (сухой корень) нужно принимать по 0,5 ч. л. ежедневно.
- Для борьбы с бронхитами и мигренями. Чтобы приготовить настойку, мелко нарезанное корневище заливается водкой. Смесь настаивается 2 недели в темном месте. Принимать по 20 капель 2 раза в день.
Растение дудник не рекомендуется применять беременным или кормящим женщинам. Кроме этого препараты, содержащие angelica archangelica, противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Если после применения средств на основе растения появились недомогания (головокружения, тошнота), лучше немедленно приостановить терапию. Следует помнить, что вследствие большого содержания эфирных масел в дягиле имеется большая вероятность отравления.
В рецептах народной медицины широко используются лекарственные растения. С давних времен на их основе готовили различные отвары, настойки мази, обладающие целебными свойствами. К числу популярных трав относится дягиль. По мнению травников, он уступает по своим полезным свойствам только женьшеню.
Какие у дягиля лечебные свойства и противопоказания и как его применять?
Описание травы дягиль: фото
Эта лекарственная трава относится к семейству Зонтичных. Растение отличается мощной корневой системой, с приятным ароматом. Вырастает в высоту до 2,5 метра с одиночным стеблем со слизистым налетом. Стебель также плотный и мясистый и когда его разрезают он выделяет сок белого либо желтоватого цвета. Есть также дягиль китайский, но он отличается по размерам. Китайский вырастает не более 1 метра в высоту.
У основания стебля располагаются все листья, они длинные и крупные. На второй год жизни лекарственная трава начинает цвести мелкими цветками белого цвета. Они собраны в виде шаровидного зонтика. После периода цветения появляются плоды соломенно-желтого цвета. Созревают плоды в июле-сентябре месяце.
Следует знать, что дягиль бывает лесной и лекарственный и в рецептах народной медицины находит применение дягиль лекарственный. Внешне они отличаются только шаровидным соцветием. У лесной травы соцветия плоские.
Растение распространено в Европейских странах, в северной части Азии. Чаще всего растет в степных зонах и на заливных лугах. Его можно найти вдоль рек и озер, в заболоченной местности.
Дягиль лекарственный: применение
Дягиль с давних пор ассоциируется у большинства людей с силой и здоровьем. Его давно стали активно применять в народной медицине. Уникальные лечебные свойства травы помогают в лечении многих болезней. Растение эффективно справляется с самыми сложными и опасными недугами. В лечебных целях используются корневища растения. Дягиль находит применение при многих болезнях:
Трава выступает в роли мочегонного средства, активизирует процессы в кишечнике, повышает секрецию желудка. Лечебную траву нередко применяют против зубной боли, при гипертонии, геморрое и даже педикулезе. Ее также используют для лечения при варикозном расширении вен, нарушении работы нервной системы, невралгии и лихорадке.
Дягиль лекарственный для женщин
В народе дягиль часто называют женским женьшенем . Это связано со свойствами лекарственной травы для женского здоровья. Натуральный фитоэстроген, может, очень быстро привести в норму гормональный фон женского организма. В отличие от лекарственных препаратов целительная трава не нанесет вреда общему состоянию здоровья.
В любом возрасте женщина ощутит силу этой целебной травы. После ее приема улучшается кровообращение в области малого таза, нормализуется месячный цикл, активизируется функция яичников.
Дягиль неярко проявляет свои эстрогенные свойства, однако, при правильном методе приема принесет больше пользы для женского здоровья, чем многие лекарственные препараты. Рецепты на основе дягиля применяют при многих женских болезнях:
- нарушение тонуса матки;
- мастопатия;
- плохое кровообращение в малом тазу;
- бесплодие;
- воспалительные процессы;
- нерегулярные месячные.
Трава помогает поддерживать женское здоровье в периоды менопаузы. Если ее принимать регулярно, то улучшается самочувствие и отмечается хорошая работоспособность. В основном для лечения используются водные настои и отвары.
Используется дягиль лекарственный для похудения . На основе травы готовят спиртовую настойку в домашних условиях. Для этого берут сухие корни растения всего пару столовых ложек и заливают 250 г крепкой водки. Смесь должна настаиваться в течение 1 недели. Затем настойку можно употреблять по 1 десертной ложке трижды в сутки. Курс лечения следует проводить не более 10 дней. Чудодейственного результата в похудении ждать только от одной настойки не стоит. Необходимо также правильно питаться и быть более активным физически.
Противопоказания
Дягиль известен своим положительным воздействием на организм, однако, есть у травы и противопоказания. Если принимать его бесконтрольно с повышенной дозировкой, тогда может произойти отравление организма. Это также иногда вызывает паралич нервной системы.
Во время лечения этой полезной травой следует избегать пребывания под открытым солнцем . Из-за солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение иногда вызывает негативную реакцию от индивидуальной непереносимости.
Дягиль противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя принимать маленьким детям. Рекомендуется людям любого возраста начинать прием лекарств на основе дягиля с осторожностью и обязательно следить за реакцией организма.
Заготовка и применение
Корни дягиля считаются лекарственной частью. Для применения в лечебных целях корни собирают на первом году жизни растения в осеннее время. Также сбор корней можно проводить весной на втором году развития дягиля, до момента их отрастания. Есть окультуренный дягиль, который применяют с целью лечения, а также в кулинарии. Дикорастущий вид следует собирать внимательно, чтобы не перепутать с лесным дудником.
Для заготовки отбирают корни. Их выкапывают, обрезая надземную часть и, затем тщательно моют корни. После этого разрезают на две части поперек. Корни следует сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Многие травники используют для сушки корней печку. В ней устанавливают температуру 35-40 о Си раскладывают разрезанные корни тонким слоем.
Если сушить их естественным способом, то они через неделю будут уже готовы. Подсушенные корни меняют свой цвет и становятся бурыми или красновато-серыми. По вкусу корневище сначала имеет сладковатый вкус, но в сухом виде становится горькими. Срок хранения готового продукта составляет три года.
На основе корней растения готовят целебные:
- настойки;
- отвары;
- вино.
Из растения также делают эфирные масла, экстракты, мази, порошки. Существует мед дягиля, отличающийся зеленоватым цветом,специфическим ароматом и оригинальным вкусом. Он длительное время сохраняется в жидком виде, поскольку медленно кристаллизуется. Мед очень напоминает карамель с легкой горечью. Вкусный и полезный продукт считается элитным сортом меда. Его нельзя есть страдающим аллергией, диабетикам и при ожирении.
Это удивительное по своим свойствам растение приносит большую пользу для здоровья, однако, употреблять его в разных формах следует осторожно , и лучше всего после консультации со специалистом.
Среди растений, произрастающих на территории России и обладающих лекарственными свойствами, выделяется дягиль. Его еще называют: дяглица, коровка, веретено, дягильник или волчья дудка. Он ассоциируется у людей с силой и здоровьем. В народной медицине в основном используются корни дягиля. Об этом растении и поговорим в следующей статье.
Описание
Эта крупная трава растет два года, достигая за свою жизнь до двух метров высоты. Стебель растения — прямостоящий, цилиндрический, голый, кверху имеет синеватый налет, а внизу — красный. Листья на нижней стороне синевато-зеленого цвета, голые, влагалищные, очередные. Прикорневые листья — большие и треугольные, а стебельные — мельче, со вздутыми влагалищами.
Растение имеет маленькие цветочки зеленовато-белого цвета, которые собираются на верхушке в почти шаровидные зонтики. А плоды в виде плоских вислоплодиков распадаются на две части при созревании. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, смотрите, как выглядит дягиль. Фото его представлено ниже.
Где произрастает
Растение можно без проблем найти в Европейской части России, а также на Западе Сибири. Родиной его считается Азия и северная Европа. В Центральную часть оно было завезено из Скандинавии в 14 веке. Растение дягиль любит берега рек, озер ручейков, сырые овраги и заливные луга.
Благодаря сильному пряному вкусу и аромату иногда его возделывают и растят в огородах и даже на полях. Причем ему обеспечивают соответствующие условия: рыхлую, влажную и обработанную плодородную почву. Только тогда корни отлично вырастут в длину.
Сбор, заготовка, сушка
Как отмечалось, лекарственной частью считаются корни дягиля. Их собирают на первом году жизни осенью, или во втором году — весной, до того как они начнут отрастать.
Если культура не возделывается, а проводится сбор следует быть особенно осторожным, чтобы не спутать его с другим растением, которое очень похоже внешне, - дудником лесным. Отличить одно от другого можно следующим способом: у бесполезного в лекарственном смысле дягиля щитовидное соцветие, кверху стебель — гранитный, плоды срастаются с околоплодником, а корни — деревянистые и имеют неприятный запах. В отличие от двухлетнего лесной — многолетнее растение.
Корни дягиля выкапывают, обрезают части, растущие над землей, моют в холодной воде и разрезают на две части поперек. Его сушат в проветриваемом помещении или на улице. Можно воспользоваться печкой, установив температуру 35-40 градусов и выложив корни тонким слоем. В естественных условиях при хорошей погоде сырье готово примерно через неделю. По мере высыхания корень становится бурым или красновато-серым. Вкус сначала сладковатый, а затем жгучий и горький. Если при сгибании дягиль ломается, его можно убирать для хранения. Срок годности составляет три года.
Состав
Корни дягиля содержат много эфирного ангеликового масла, обладающего сильным и приятным ароматом мускуса. Оно состоит из терпена и цимола, а также набора кислот: яблочной, метил-масляной, ангеликовой, уксусной и валериановой. Эфирное масло находят не только в корнях, но и в траве, а также в семенах.
Помимо этого, в корне содержатся:
- дубильные и горькие вещества;
- крахмал;
- воск;
- сахара;
- смола;
- фитостерины;
- другие полезные вещества.
Листья и цветки имеют кверцетин, а плоды, помимо эфирного, содержат жирное масло и производные кумарина.
Корень дягиля: свойства лечебные
Богатый состав обуславливает целебное действие дягиля. Он обладает:
- спазмолитическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- вяжущим;
- послабляющим;
- иммуностимулирующим;
- дезинфицирующим;
- общеукрепляющим;
- жаропонижающим;
- сосудосуживающим;
- ветрогонным;
- седативным действием.
За счет этого препараты, в состав которых входит дягиль, способствуют:
- улучшению аппетита;
- приведению в норму работу органов ЖКТ и пищеварения;
- увеличению желчеотделения;
- увеличению мочевыделения;
- сокращению брожения;
- нормализации секреции желчи, работы сердечно-сосудистой, нервной систем;
- уменьшению уровня холестерина;
- стабилизации обмена веществ.
Дягиль помогает при лечении:
- неврозов;
- колитов;
- гастритов;
- подагры;
- дискинезии желчных путей;
- бронхита;
- судорог;
- поноса;
- дуоденита;
- скарлатины;
- водянки;
- бессонницы;
- кори;
- ларингита;
- заболеваний кожи;
- миалгии;
- истерии;
- стоматита;
- ревматизма;
- синусита;
- опухолей;
- туберкулеза;
- метеоризма;
- женских заболеваний;
- прочих болезней.
Противопоказания
Учитывая столь разностороннее и сильное положительное действие, кроме того, что имеет корень дягиля полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. В частности, при передозировке случается отравление, которое может повлечь за собой паралич нервной системы.
Кроме того, при приеме его в качестве лекарства стоит избегать пребывания на солнце, иначе на коже появится раздражение. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость. Поэтому прием следует начинать крайне осторожно, постоянно наблюдая за собственными ощущениями. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.
Применение
Известно, что из растения готовят эфирное масло. Чтобы получить 1 г масла, берут от 280 до 400 грамм свежих корней или от 100 до 280 грамм их в сухом виде. Свежее масло — желтоватого цвета жидкость. Со временем оно темнеет. Масло имеет приятный сладковатый аромат, а приготовленное из плодов — еще более сильный и благоухающий продукт.
Отвары готовятся в пропорции 1:10, а настои — 5:20. Их делают из всех частей растения. При воспалительных процессах на деснах полезно полоскать рот экстрактом дягиля. А настой, помимо прочего, принимают в качестве противоядия. Кроме внутреннего применения, его используют и наружно. Для этого готовят настойку на спирту и натирают суставы при подагре, ревматизме, болях в мышцах и радикулите.
Поклонникам медицинских препаратов можно посоветовать капсулы «Солгар», корень дягиля в которых содержится.
Рецепты от разных хворей
Рассмотрим, как готовить лекарства и как принимать их при различных болезнях.
Если мучает депрессия, бессонница, заболевания ЦНС, поможет такой рецепт. В 150 миллилитрах кипятка запаривают 20 грамм корневищ. Емкость закупоривают и убирают в теплое сухое место на несколько часов. После этого фильтруют и принимают по 100 мл в обед и перед сном.
Заболевания суставов вылечат целебные ванны. Для этого на два литра кипятка добавляют 200 грамм корней. Ёмкость закрывают и оставляют настаиваться 30 минут. Затем состав выливают в ванну и принимают ее 20 минут три раза в неделю.
Отличным средством от простуды является настой, приготовленный в равных пропорциях с ноготками. На 400 миллилитров кипятка берут 30 грамм сырья и настаивают с теплом сухом месте 5 часов. Процедив, лекарство принимают по 100 мл дважды в сутки.
Очистить почки и вылечить пиелонефрит помогут семена дягиля. В половине литра воды добавляют 15 грамм семян, процеживают и пьют по 100 миллилитров каждые два часа.
Для лечения бронхита 20 грамм корней заливают 300 миллилитрами холодной воды, кипятят и оставляют томиться на четверть часа. Затем фильтруют содержимое и принимают его по 60 миллилитров четырежды в день.
При радикулите или артрите поможет следующий рецепт. 60 грамм сухого сырья измельчают и заливают стаканом водки или спиртом. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в темное место на четырнадцать дней. При этом регулярно следует его встряхивать. По истечении времени содержимое фильтруют и переливают в емкость с затемненным стеклом. Средством растирают больные места и делают компрессы.
А вот рецепт, способствующий лечению при желчнокаменной болезни. Предварительно измельчив сырьё, помещают его в кофемолку и доводят до порошкообразной консистенции. 10 грамм дягиля заливают 300 миллилитрами воды, размешивают до тех пор, пока порошок не растворится, оставляют на полчаса и пьют по 20 мл дважды в день после еды.
Полезное действие при желтухе или панкреатите оказывает сок дягиля. Его выжимают из свежего сырья и пьют по одной маленькой ложечке четырежды в день три недели.
Длительность терапии при любом заболевании не должна превышать месяц. При необходимости спустя месяц лечение повторяют.
Отдельно следует сказать, как полезен корень дягиля для женщин. Он помогает практически при всех гинекологических проблемах, включая бесплодие. К примеру, для нормализации менструального цикла необходимо заварить 20 грамм травы в 400 миллилитрах кипятка и оставить на 4 часа. Настой делят на две части и выпивают в течение дня. Курс составляет 1 месяц.
Заключение
Вот такое лечебное действие оказывает дягиль. Фото показывает, каким он бывает. Но не забудьте, что растение легко спутать с дудником лесным. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом и с фитотерапевтом, прежде чем начать прием.