Посуда. Уход за посудой
Кухня - лицо хозяйки дома. И лучше всего о ней расскажет кухонная посуда. По её внешнему виду сразу можно сказать, ухаживали ли за ней или отнеслись наплевательски, значительно сократив её срок службы. Но если бы только речь шла о внешней неприглядности неухоженной посуды! Речь об опасности для здоровья жителей дома, в котором за посудой не ухаживают или делают это неправильно.
Стеклянная посуда
За неимением специального моющего средства для придания блеска посуду можно протереть солью, помыть мыльной водой и сполоснуть холодной или тёплой водой, добавив немного соли или уксуса. Чистую стеклянную посуду поставить вверх донышком на полотенце, чтобы стекала вода. Затем вытереть насухо чистым полотенцем или льняной салфеткой.
Все стеклянные стаканы, вазочки, бокалы и блюдечки нужно мыть водой с солью, древесной золой или уксусом. Загрязненные бутылки можно вымыть:
- из-под вина, пива или водки - водой с пищевой содой;
- из-под растительного масла — водой со стиральным порошком и солью.
Чтобы стеклянная и хрустальная посуда всегда блестела, мыть её надо только холодной водой!
Посуда из огнеупорного стекла
В нагретую посуду этого типа наливать холодную жидкость. Перед тем, как поставить её на огонь, проверьте, хорошо ли вытерта наружная её поверхность. Дно во время готовки всегда должно быть спрятано под слоем жира или воды, а подогревать еду нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нельзя натирать огнеупорную посуду песком или проволокой - от этого она непоправимо портится.
Алюминиевая посуда
Алюминий под действием кислот и щелочей разрушается, поэтому в такой посуде нельзя хранить горячий раствор соли, уксус, кислое молоко, просоленную рыбу, брынзу. Эту посуду всегда надо предохранять от ударов и любого сдавливания - это приводит к её деформации. Пятна на алюминиевой посуде от пригоревшей пищи удаляются, если вскипятить в ней воду с луком. Потёки и ржавые пятна чистятся тампоном с уксусом.
Жестяная посуда
Противни и жестяные формы моются водой с пищевой содой. Чтобы удалить с такой посуды ржавчину, её следует протереть обычным зелёным помидором, разрезанным пополам, или половинкой клубня картофеля. Посуду из чёрной жести промывают водой с добавлением соды, затем сушат на плите (можно вытереть мягкой бумагой), а жирная посуда чистится солью без добавления воды. Можно налить в посуду воды, положить туда очистки от яблок и груш, прокипятить - она станет светлее и чище.
Сковородки
Чугунные сковороды перед мытьем протираются бумагой, а затем вымываются горячей водой с мылом. Остатки пригоревшей пищи можно легко оттереть крупной сухой солью. Железную сковороду для придания блеска после мытья протирают горячей солью.
Ножи и вилки
Пятна на них хорошо чистятся, если бутылочную пробку обмакнуть в мелкий песок и мыльный порошок, а затем сильно натереть ею вилки и ножи. Чистыми и блестящими они станут, если протереть их разрезанным сырым картофелем. Самые стойкие пятна очищаются с помощью лимонного сока, а ржавчина — с помощью луковицы.
Ножи нельзя бросать на горячей плите или печке, потому что остриё лезвия нагревается, и сталь начинает терять прочность и эластичность. Если у ножей и вилок деревянные черенки, то их нельзя оставлять надолго в горячей воде - клей черенков растворяется. Из нержавеющей стали приборы достаточно просто мыть - в чистке они не нуждаются.
Эмалированная посуда
Она требует очень бережного обращения. Тонкая эмаль трескается при малейшем ударе, при изменении температуры, а также под воздействием кислот и щелочей. Посуду с эмалью, повреждённой с внутренней стороны, не следует использовать в приготовления пищи. В месте повреждения эмаль облупливается, частицы её попадает в еду, причиняя вред здоровью.
Моют такую посуду водой с мылом, а сушат при комнатной температуре (не в духовке или на горячей плите). Пригоревшую эмалированную посуду моют, наполнив водой с ложкой соды и оставив постоять для полного растворения пригоревшей пищи. Воду затем следует прокипятить - посуда будет чистой.
Серебряные или никелированные изделия
Мытьё никелированных изделий осуществляется тёплым мыльным раствором. Также хорошо чистить зубным порошком или мелом с нашатырным спиртом. Предметы нужно покрыть смесью, дать высохнуть, а затем вытереть. Внутреннюю сторону протереть смесью уксуса и соли, а затем промыть горячей водой с добавлением моющего средства. Отлично удаляется ржавчина с никелированной посуды при помощи какого-либо жира, потом насухо вытирается тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.
Для чистки серебряных столовых предметов есть проверенный способ. В кипящий раствор (столовая ложка поваренной соли, свежая скорлупа с двух яиц на 1 литр воды) опускаются вилки, ложки и ножи всего на 15 секунд, предварительно вымытые в горячей воде. После кипячения они тщательно промываются и вытираются досуха суконной тканью.
Для удаления пятен и налёта с серебряной посуды можно сделать следующее: протрите предмет тканью, смоченной в мыльной воде. Потом почистите густой массой из натурального спирта и зубного порошка. Посуду промойте горячей водой, насухо протрите полотенцем.
Фарфоровая и керамическая посуда
Фарфоровую посуду нельзя мыть в очень горячей воде. Она моется в тёплой воде с мылом, затем ополаскивается в холодной воде. Горячая вода может сильно повредить глазурь. Любая фарфоровая посуда с годами темнеет. Чтобы вернуть ей блеск и белизну, слегка протрите её водой или солью с уксусом. Способ не подходит для посуды с золотой росписью!
Керамическая и глиняная посуда моется в горячей воде с питьевой содой, а затем споласкивается в чистой воде. Неглазированную глиняную посуду нужно хорошо просушить, её рекомендуется всегда держать в открытом виде. Накрытая крышкой, такая посуда приобретает неприятный запах.
Дельные советы
Посуда с пригоревшей пищей отмывается легко, если замачивать её в воде с добавлением одной чайной ложки питьевой соды.
Для удаления сильно пригоревшей пищи, посыпьте посуду солью, налейте в неё немного воды и оставьте на два-три часа.
Или залейте водой с солью или содой и прокипятите.
В чайник для удаления накипи налейте воды, вскипятите её, добавьте соды (2 стол. ложки на литр) и кипятите 25 минут. Слейте воду, залейте полстакана раствора уксусной эссенции и вновь кипятите 30 минут. Разрыхлённая накипь легко стирается губкой.
Нож не рекомендуется мыть горячей водой. Для придания остроты и блеска его нужно потереть разрезанной картофелиной. Если подержать нож в растворе поваренной соли 20 минут, то его легко будет наточить. Ножи всегда нужно держать отдельно от остальных металлических предметов - от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. Чтобы удалить с ножа неприятный луковый запах, натрите его солью.
Новую деревянную посуду обязательно замочите в воде на пару дней, чтобы удалить дубильные вещества, придающие неприятный запах соленьям, квашеной капусте и др. Воду часто меняйте.
Следуйте этим простым советам. Уход за посудой будет отнимать у вас немного времени, а срок её службы увеличится в разы. Да и пользоваться идеально чистой посудой приятно всем.
Хорошая хозяйка всегда имеет полный набор посуды для приготовления самых разнообразных блюд, не забывая поддерживать ее в чистоте и порядке. Но, к сожалению, эффективные и, как правило, дорогостоящие моющие средства не всегда оказываются под рукой, да и не всем бывают по карману.
В таком случае предлагаю воспользоваться старыми проверенными методами, с помощью которых еще наши бабушки умудрялись избавляться от накипи, жировых подтеков, остатков пригоревшей пищи, ржавчины, неприятных запахов и нагара.
АЛЮМИНЕВАЯ ПОСУДА
Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды), либо прокипятите в ней молоко, разведенное водой в равных пропорциях. После этого кастрюля не будет темнеть.
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.
Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.
Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.
Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 2 л воды).
Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите и приступайте к мытью.
Хранить в ней ничего нельзя, так как это может сказаться и на качестве продукта и на внешнем виде кастрюли.
Если не хотите, чтобы кастрюля потемнела, не варите в ней картофель в мундире, не держите кислое молоко. Вообще, любые кислые блюда в такой посуде готовить нельзя. То есть щи и борщ тоже лучше сварить в кастрюле из другого металла.
А вот кипятить молоко в ней очень хорошо. Вы можете не опасаться, что оно у вас пригорит. Но, после кипячения, обязательно перелейте молоко в другую емкость, а кастрюлю помойте.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды).
Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температур, поэтому не следует горячую кастрюлю помещать на холодную и мокрую подставку или ставить пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту. Вообще эмалированные кастрюли хоть и долговечны, однако часто эмаль лопается из-за высоких перепадов температуры. Поэтому не желательно также в теплую кастрюлю наливать ледяную жидкость и наоборот.
Эмаль очень быстро испортится, если пользоваться электрической плиткой, диаметр которой гораздо меньше диаметра кастрюли. В этом случае будет всегда нагреваться только часть дна, что скоро приведет к неизбежным трещинам и протечкам.
Эмаль на посуде утончается и портится от использования кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде не стоит долгое время держать уксус или чистить ее каустической содой и кислотой.
От долгого употребления эмалированная посуда (особенно чайники) темнеет внутри. Чтобы почистить такую посуду, ее на 1/3 наполняют золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 ч. Затем посуду ополаскивают и моют обычным способом.
Для мытья эмалированной посуды, потемневшей от длительного употребления, можно использовать персоль, горсть которой растворяют в воде и некоторое время кипятят. Затем посуду споласкивают и тщательно промывают горячей мыльной водой.
Для мытья эмалированной посуды можно использовать и горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л горячей воды), не забыв потом несколько раз ополоснуть посуду чистой водой и насухо вытереть ее.
Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко отмоется, если замочить ее в воде с небольшим количеством питьевой соды или оставить на ночь, залив крепким раствором соли.
Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.
Накипь со стенок посуды можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого посуду следует заполнить горячей водой, довести ее до кипения, растворить в ней питьевую соду из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды и продолжить нагрев еще минут 30. Затем раствор слить и вновь наполнить посуду горячей водой, теперь уже с растворенной в ней уксусной эссенцией (1/4 стакана на 2 л воды), прокипятить содержимое 20 мин, слить и хорошо разрыхленный слой накипи снять, например, деревянной лопаточкой. Очищенную посуду прополоскать, тщательно промыть обычным способом и применять по назначению.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Чтобы чугунная сковорода дольше служила и пища в ней не подгорела, прокалите новую сковородку с жиром, а затем протрите ее крупной солью.
Моют чугунную посуду горячей водой с мылом, а чистят при необходимости золой, речным песком, тертым кирпичом и даже наждачной бумагой.
Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковороды) надо хранить в сухом месте, чтобы она не заржавела, а оставлять в ней пищу надолго не следует.
Жирная посуда легко моется теплой водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы.
ПРОТИВНИ, ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ...
Металлические противни из духовки сначала моют горячей водой, затем, ополоснув, протирают густой кашицей из смеси питьевой соды и холодной воды, потом споласкивают и вытирают насухо.
Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма для выпекания пирогов и т.д.) ее протирают разрезанным зеленым помидором или клубнем картофеля, вываленным в мелком речном песке.
Формы для печения из жести, как правило, чистят специальным порошком, солью или кашицей из мелкого песка и растительного масла, а жир смывают содовым раствором.
ОЦИНКОВАННАЯ ПОСУДА
Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для приготовления пищи и длительного хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.
Оцинкованная кухонная утварь не заржавеет, если смазать ее жиром и хранить в сухом месте.
НИКЕЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Никелированная посуда легко моется теплой водой и полируется затем мягкой тряпочкой. Никелированные краны будут блестеть, если почистить их цедрой лимона, затем промыть мыльной водой и протереть сухой тряпочкой. Вместо лимонной цедры можно воспользоваться смесью столового уксуса и соли.
МЕДНАЯ и ЛАТУННАЯ ПОСУДА
Медную посуду чистят тряпочкой, смоченной в столовом уксусе, затем полируют ее мелом или моют горячей водой с небольшим добавлением щелока.
Чтобы освежить поверхность небольших предметов из меди, их можно в течение 30 мин прокипятить в растворе кальцинированной соды (20 г соды на 1/2 л воды).
Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают поверхность предметов, дают ей обсохнуть и протирают мягкой сухой тканью, с этой же целью можно использовать смесь молочной сыворотки и соли (на 1 стакан сыворотки 25 г соли).
Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы, нанесите ее на поверхность предметов, дайте подсохнуть, а потом смойте теплой водой и вытрите насухо.
Наибольшего эффекта можно добиться, если после любой из предложенных чисток медных изделий протереть их губкой, которую последовательно обмакивать в воду и скипидар.
Если латунную посуду долго не использовать, она покрывается зеленым налетом. Этот налет удаляется смесью из муки, соли и уксуса.
БРОНЗОВАЯ ПОСУДА
Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, полируя затем фланелью.
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Посуду из нержавеющей стали чистят любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой. Устойчивые пятна удаляют с помощью лимонного сока, при необходимости повторяя процедуру несколько раз. Неплохих результатов можно добиться, используя с этой же целью кашицу из сырого картофеля.
Если цветные разводы или известковые пятна все же образовались на поверхности Ваших кастрюли сковородок из нержавейки, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.
Если не хотите, чтобы внутри Вашей посуды из нержавеющей стали появились белые пятна, важно помнить: соль нужно сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.
Если хотите, чтобы посуда из нержавейки сверкала как новая, следует помнить: при ежедневном уходе после мытья посуды необходимо ее вытирать насухо, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях, ковшах и сковородах темных пятен и разводов.
ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА
При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.
Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того чтобы удалить запах хлора, подержите их несколько часов в холодной воде.
ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА
За пластиком нужен особый уход. И если на посуде не написано, что она подходит для горячих блюд, то даже мыть горячей водой ее не стоит. Для удаления жира можно использовать современные моющие средства, только ополаскивать после мытья посуду лучше несколько раз холодной водой.
ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА
Емкости из глины нужно всегда держать открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. А для мытья достаточно мыльной воды.
СТЕКЛЯННАЯ и ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА
Если добавить в теплую воду соль или уксус, то стекло засияет ярче.
С помощью соды, разведенной в воде, вы сможете отчистить даже самые загрязненные изделия.
Если в стеклянном кувшине смешать воду с уксусом и солью, и оставить этот раствор в кувшине, то минеральные осадки от H2О уйдут бесследно.
Любую емкость с узким горлом лучше всего мыть специальным ершиком.
Чтобы придать хрустальный блеск стеклянным стаканам, нужно вымыть их теплой воде с солью и сполоснуть затем холодной водой.
Для того чтобы стеклянная посуда дарила радость и сияла чистотой, необходимо натереть ее солью, затем смыть теплым мыльным раствором и ополоснуть проточной водой.
Для ухода за хрусталем требуется помнить, что горячая вода такой посуде противопоказана! Хрусталь от нее мутнеет.
Посуда из хрусталя абсолютно «не переносит встреч» с микроволновой печью, духовкой и посудомоечной машинкой. Чтобы тщательно вымыть такую посуду нужно использовать специальные жидкие средства или простую мыльную воду. Ведь даже простая сода способ повредить хрупкую поверхность.
Добавление уксуса при мытье посуды поможет вернуть хрусталю блеск и прозрачность - таким образом можно преобразить любую хрустальную посуду, в том числе и свадебные бокалы ручной работы.
Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.
ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА
Фарфоровая посуда как и фаянсовая требует очень бережного ухода. Такую посуду следует мыть теплой водой, так как горячая вода может разрушить глазурь, способна смыть нанесенную позолоту. Фарфор хорошо мыть в подсоленной воде.
В случае если фарфоровый сервиз потемнел, его нужно протереть питьевой содой или уксусом. Чайный налет в чайнике снимается столовым уксусом и крепким соленым раствором. Сиять посуда будет если ее протереть чистым сухим полотенцем.
Трудновыводимые пятна удаляются теплой водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.
Огромный выбор кухонной посуды на любой вкус и достаток Вы всегда можете приобрести в интернет-магазине ogoshop.com.ua. Наборы посуды известных производителей, пароварки и скороварки, столовые посуда и приборы, кухонные принадлежности, разнообразные формы для выпечки и запекания, хлебницы, чайники, стильная и современная посуда для чая и кофе, наборы для барбекю и пикника – в магазине Вы найдете все!
При этом на сайте Вы можете не только купить набор посуды , но также приобрести постельное белье, домашний текстиль, детские и спортивные товары. К Вашим услугам мелкая бытовая техника (мультиварки, сифоны и т.д.), а также эксклюзивные подарки и сувениры. Удобная навигация сайта не позволит Вам «потеряться» во всем его многообразии, а интересные статьи и дельные советы помогут сделать правильный выбор.
С ogoshop.com.ua выгодная и удачная покупка Вам обеспеченна!
Не советуется мыть стеклянную посуду с остальной
Для того, чтоб сохранить первоначальный блеск лучше всего пользоваться следующим советом: посуду необходимо протереть солью либо добавить соли или уксуса прямо в воду, затем помыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой.
Чтобы быстро высушить стеклянную посуду, ее надо ополоснуть в теплой воде, а затем насухо вытереть чистым льняным полотенцем. Также можно поставить ее вверх дном на сложенное вдвое полотенце, когда вода стечет - протереть мягкой салфеткой.
Перед тем как наполнить стеклянную посуду горячей жидкостью, вареньем, джемом, обязательно нужно подложите под нее салфетку или деревянную подставку, в противном случае, она неминуемо лопнет.
Не следует помещать стеклянные стаканы один в другой, так как отделить их друг от друга может стать не легкой задачей. Для безвредного извлечения одного стакана из другого надо наполнить верхний холодной водой, а нижний поместить в теплую и постепенно подливать горячую. Под действием холодной воды верхний стакан сузится, а нижний, под воздействием горячей, станет шире и, вы сможете легко вынуть один из другого.
Большинство бокалов можно помыть в посудомоечной машине. Но существуют бокалы, которые требуют особенного ухода. Например, бокалы из хрусталя и расписанные золотом следует мыть вручную в слегка теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их желательно вытереть и отполировать полотенцем без ворса.
Соду не следует использовать при чистке хрустальной посуды. Предметы из позолоченного стекла или стекла с цветным узором следует мыть тепловатой водой без мыла и вытирать внимательно льняной салфеткой. Для придания блеска вазам, предметам из хрусталя (хрустального стекла) можно поступить следующим образом:
- Смочить тряпку в спирте и протереть изделие, затем насухо вытереть мягкой льняной тряпкой.
- Помыть предмет с мылом, добавив при этом в воду синьки. Ополаскивать следует в воде, в которую также добавлена синька. После ополаскивания вытереть предмет сухой льняной салфеткой.
- Вымыть предмет мыльной водой, предварительно перемешанной с бурой. Ополоснуть в воде с добавлением синьки.
Изделия из керамики
Перед первым использованием промойте изделие простой водой без применения моющихся средств.
Категорически запрещается помещать изделия из керамики в разогретую духовку. При использование, изделие необходимо поместить в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать, повышая температуру нагрева.
Изделия из керамики нельзя использовать на открытом огне, керамических, газовых и индукционных плитах.
Изделия из керамики можно использовать в микроволновых печах, посудомоечных машинах.
Вынутое изделие из духового шкафа необходимо поместить на деревянную поверхность. Категорически запрещается ставить горячее изделие на влажную или холодную поверхность. Данные действия могут привести к разрушению изделия.
Охлаждать, как и нагревать изделие из керамики следует постепенно. Керамические изделия нельзя подвергать резкому перепаду температур.
Керамическая посуда хорошо отмывается любым жидким моющемся средством в горячей воде. Не использовать проволочную мочалку или губку с абразивным покрытием.
Чтобы керамическая посуда не приобретала неприятного запаха, лучше ее хранить, не накрывая крышкой.
Во избежание сколов, следует избегать соприкосновения с другими изделиями.
Эмалированная посуда
Используйте изделие только по назначению - приготовление пищи на источнике тепла, хранение пищи, сервировка стола.
Перед первым использованием промойте изделие теплой водой с жидким моющим средством.
При последующем уходе за эмалированной посудой используйте мягкие губки и моющие средства без абразивных включений и агрессивных химических соединений. Гладкая эмалевая поверхность посуды легко и быстро моется жидкими средствами.
Следите, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты был ровним или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки - это поможет избежать пригорания пищи, загрязнения и перегрева посуды. Кроме того, бакелитовые (пластмассовые) элементы не будут оплавляться, а металлические не будут сильно нагреваться.
Эмалированные изделия из линий с бакелитовыми (пластмассовыми) ручками не рекомендуется ставить в духовой шкаф и допускать контакт этих частей посуды с пламенем газовой горелки.
Защищайте изделия от сильного удара или падения.
Не допускайте замерзания жидкости в изделиях.
При мытье в посудомоечной машине следуйте инструкции изготовителя посудомоечной машины.
Посуда из чугуна
Чугунная посуда требует определенного ухода. Для того чтобы на ней не появилась ржавчина, нужно перед началом пользования вымыть теплой водой с моющим средством посуду (чтобы смыть техническое масло), тщательно вытереть полотенцем, после хорошенько намазать жиром или растительным маслом и прокалить (можно в духовке около 1,5 часов). Потом опять насухо вытереть. Можно такую процедуру повторять по мере необходимости. Но ее нельзя мыть с агрессивными моющими средствами и в посудомоечных машинах. Желательно посуду мыть теплой водой без моющих средств. Если это казан, хорошо если вы нальете немного воды и прокипятите. После чего насухо вытереть, и если не будете пользоваться протереть масляной салфеткой.
Если вы долго не пользовались посудой и выступила ржавчина - немного прокалите ее и протрите маслом.
Для того чтобы улучшить качество поверхности сковородки из чугуна, ее нужно прокалить с солью, а после нужно смазать жиром. Каждый раз после мытья нельзя оставлять чугунную посуду мокрой - вытирайте ее насухо. Также прекрасные отличительные качества такой посуды - она не боится царапин и не деформируется.
Как выбрать чугунную посуду:
- Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм, это оптимальная толщина.
- Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.
- Внутренняя поверхность без ямок, неровностей, заусенцев.
- Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие. Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.
- Самая универсальная сковорода - это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.
Посуда из алюминия
Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом и питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды).
Сильно загрязненные участки на алюминиевой посуде протирают зубным порошком или пемзой с мылом.
Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом.
Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой следует прокипятить в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта или питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).
Темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Чистить внутреннюю поверхность алюминиевой полированной посуды можно мелким песком, металлической мочалкой, питьевой содой, после чего вымыть сначала в мыльной, затем в чистой воде.
Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком или пемзой, затем протереть мягкой тряпкой.
Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно прокипятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксус и дать постоять двое-трое суток.
Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.
Посуда из нержавеющей стали
Перед первым использованием, необходимо освободить посуду от упаковочного материала и удалить все наклейки. Посуду необходимо вымыть теплой мыльной водой, затем сполоснуть и высушить, для того чтобы удалить загрязнения, оставшиеся после производственного процесса.
Всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить посуду в посудомоечную машину, рекомендуется ополоснуть посуду под струей воды, чтобы удалить остатки пищи.
Когда Вы моете посуду вручную, используйте мягкое моющее средство и теплую воду. Затем посуду следует сполоснуть и вытереть насухо. Во избежание образования царапин на поверхности посуды, запрещается пользоваться шлифующими губками, губками из металла или любыми другими острыми предметами, а также абразивными средствами.
При соприкосновении соли с посудой, возможно появление пятен или некоторое изменение цвета внутренней поверхности посуды. Для очистки посуды используйте влажную тряпку или губку и средство для чистки посуды. Помните, что появление пятен или незначительное окрашивание не является производственным браком.
Чтобы избежать появления пятен или окрашивания, рекомендуется предварительно растворить соль в небольшом количестве воды, а пятна, если уж они образовались, легко удаляются 4,5% раствором обычного уксуса или лимонной кислоты. Окрашивание посуды от пищевых продуктов абсолютно безвредно для Вашего здоровья и не влияет на потребительские характеристики и
Функциональность посуды.
Запрещается нагревание посуды без содержимого. Не ставьте пустую посуду на горячую плиту или в духовку во избежание повреждения изделия.
Избегайте резкого перепада температуры во время эксплуатации посуды. Не следует мыть посуду холодной водой сразу после снятия с плиты, когда дно посуды еще горячее. Залейте посуду теплой водой или дайте намного остыть перед мытьем.
Всегда тщательно мойте и споласкивайте посуду
Приобретая посуду, мы радуемся ее оригинальному виду и универсальности в пользовании. Кажется, что наши сковородки, кастрюли, тарелки и кухонные приборы будут служить вечно. Но, как и все остальное, эти предметы обихода имеют свойство портится , изживая себя. Чтобы кухонные принадлежности прослужили долго и не подвели в самый ответственный момент, за ними нужно ухаживать. В обратном случае, новая посуда понадобиться Вам уже в самом скором времени, после покупки последней.
Новые приобретения
Начать следует с новых приобретений. После того, как Вы принесли домой кухонные изделия, не спешите сразу кушать из них или готовить любимые блюда. Во-первых, это может повредить здоровью, поскольку на поверхности собралось огромное количество микробов и бактерий. Во-вторых, новая посуда от внезапного использования может «сломаться» и потерять свои основные качества. Именно поэтому новые кухонные аксессуары нужно промыть теплой водой с мылом, или пищевой содой, а затем хорошенько высушить в проветренном помещении (например на кухне).
Эмалированною посуду следует прокипятить в воде, добавив туда соду в пропорции 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Чтобы эмаль еще долго держалась на поверхности, ее нужно закрепить. Считается, что для этого можно залить емкости подсоленной водой до самых краев, довести ее до кипения и дать посуде высохнуть.
Стаканы
тоже нуждаются в опеке. Многие хозяйки считают, что их можно просто помыть - и этого хватит. Чтобы закрепить прочность, емкости кладут в кастрюли с водой (на огне), а между самими стаканами прокладывают листки бумаги. Необходимо дождаться, чтобы вода дошла до кипения и снять кастрюлю с огня. Стаканы не желательно вытирать пока не высохнут все капельки.
Когда Вы принесете домой новые противни
, их нужно обработать уксусом, а затем наждаком. После этого их моют, сушат и наносят на поверхность тоненький слой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Противень кладут в духовку и держат его там на средней температуре, пока не высохнет жирное покрытие. Считается, что такая методика ухода предотвратит пригорание еды, а тесто в будущем не будет прилепляться к поверхности.
В особом уходе нуждаются новые сковородки
. Чтобы пища не пригорала, кухонный аксессуар нужно прогреть - насыпать в него немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль уже начинает потрескивать, хорошенько помойте сковородку и протрите ее суконной или шерстяной тряпочкой. Но и это еще не все. После, необходимо налить на поверхность немного растительного масла, прогреть изделие, а потом (после того как оно остынет) протереть белой бумагой.
Советы по уходу
Когда посуда уже "прижилась" дома, ее также нельзя оставлять без внимания. Чтобы постоянно не покупать новые приборы на кухню, можно прислушаться к нескольким практическим советам. Это поможет сохранить качество любимых тарелок, ложек и мисочек.
1. Считается, что налет в кастрюлях и чайниках не очень полезен. Не смотря на это, мы продолжаем каждый день пить и кушать с этой посуды, просто забывая про вред от накипи. Предотвратить появление бактерий можно очень легко - положить кусочек мрамора на дно емкости.
2. Чтобы алюминиевая посуда не пригорала, не нужно варить жидкость без соли. А также постарайтесь не варить в таких кастрюлях неочищенный картофель. Если поверхность слишком загрязнена, ее можно вернуть в начальное состояние, протерев ластиком.
3. Эмалированную посуду с потрескавшейся эмалью следует исключить их ежедневного обихода. В таком материале содержится множество вредных веществ, и при малейшем ударе или кипятке, эмаль будет опадать. Более того, она очень крошится от малейших перемен температуры. Поэтому нельзя лить холодную воду в раскаленную кастрюлю, и наоборот. Если емкость большая, греть ее нужно только на подставке, в обратном случае нагреется только часть предмета.
4. Никелированная посуда не требует особой обработки. Единственное, что можно сделать - помыть ее теплой водой, а затем протереть мягкой тряпочкой. Если на таком изделии образовалась ржавчина, поврежденные места нужно смазать жиром и ненадолго оставить. Затем протереть их нашатырным спиртом.
5. Наконец, тефлоновые изделия нуждаются в самом тщательном уходе. Ни в коем случае их нельзя перегревать или царапать, поскольку это испортит специальное покрытие. Мыть посуду можно лишь водой или мягкой тряпкой. Если при этом используется чистящее средство, его необходимо очень тщательно вымыть, а затем смазать поверхность предметов тонким слоем растительного масла, и оставить высыхать. Строго запрещается держать тефлоновые сковородки сложенными одна на другую.
Согласитесь, вряд ли кто-то будет чувствовать себя уютно на кухне, если в раковине гора грязной посуды, а на плите — давненько не чищенные кастрюли.
Чтобы ваша кухня сияла чистотой, и вы на ней чувствовали себя уютно, вам могут помочь следующие нехитрые правила ухода за посудой .
1. Если в новой эмалированной кастрюле прокипятить соленую воду (на 1 литр воды 5 чайных ложек соли), то кастрюля прослужит вам намного дольше.
2. Эмаль в эмалированной посуде быстро потрескается, если в холодную посуду лить кипяток, а в горячую — холодную воду.
3. Эмалированная посуда хорошо чистится мелкой солью, нанесенной на влажную ткань.
4. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, то очистить ее можно, вскипятив в кастрюле воду, и добавив в нее щепотку питьевой соды.
5. Пригоревшую сковороду или алюминиевую кастрюлю горячей поставьте на мокрую тряпку, сложенную в несколько раз, накрыв крышкой. Через время пригоревшая пища отмякнет и легко очистится.
6. Новая сковородка прослужит дольше, а пища на ней не будет подгорать, если ее прокалить с жиром, после чего протереть крупной солью.
7. Почистить сковороду можно следующим образом: сначала протереть ее белой бумагой, а затем почистить крупной солью и промыть водой.
8. Неокрашенная деревянная посуда станет влагонепроницаемой, если после мытья и сушки смазать ее поверхность изнутри расплавленной смесью, состоящей из 30 г воска и 100 г канифоли.
9. Цвет почерневших стенок алюминиевой посуды можно восстановить. Для этого смочите кусочек ткани в слабом растворе уксуса и протрите им почерневшие места. После этого посуду необходимо промыть хорошенько водой.
10. Если вы накрываете стол к приходу гостей, то посуда и приборы должны «блестеть». Ножи хорошо чистятся сырой картофелиной или несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора нужно помыть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом же растворе можно почистить и форфор. Только учтите: горячая вода может испортить рисунок на фарфоровой посуде.
11 . Посуду, в которой замешивалось тесто или находилось молоко, рыба, сырые яйца, варенье лучше сначала помыть холодной водой, а после — горячей.
12. Если мясорубку сушить в теплом месте, например, на плите, то ножи быстро затупятся. Да и сама мясорубка может потемнеть.
13. После того, как помыли посуду из хрусталя, чтобы придать ей больше блеска, протрите ее шерстяной тряпочкой с подсиненным крахмалом.
14 . Чтобы вымыть стеклянную посуду с узким горлышком (вазы, графины и т.д.), в теплую воду добавьте кусочки газетной бумаги или мелко накрошенную яичную скорлупу. Посуду во время мытья нужно встряхивать.
15. После мытья стеклянную посуду ополосните водой с добавлением уксуса и соли, а потом просто чистой водой. Такие полезные хитрости позволят вашей посуде из стекла блестеть, как хрустальной.
16. Чтобы в вашем холодильнике не было неприятных запахов, при каждом размораживании его нужно мыть теплым содовым раствором (на 1 литр воды столовая ложка соды). После этого протереть и проветрить в течение 30 минут.
17. Если неприятный запах появился в ящике стола и шкафу, то положите туда пару кусочков древесного угля. Запах исчезнет через 2-3 дня.
18. Изделия из меди можно освежить, прокипятив их в течение получаса в растворе кальцинированной соды (на пол литра воды — 20 г соды).
19. Отполировать медные и латунные поверхности можно смесью 50 г холодной воды, 15 г зубного порошка и 30 г нашатырного спирта. Для полировки используйте кусочек сукна или фланельки.
20. Если серебряные изделия сильно потускнели, их блеск можно восстановить, промыв их любым моющим средством, а потом раствором гипосульфита натрия (на 100 г воды 20 г фотографического гипосульфита натрия) и теплой водой.
21. Чтобы освежить потускневшую поверхность позолоченного изделия, потрите ее осторожно тканью, предварительно смоченной в смеси из яичного белка и столовой ложки 8 %-ного раствора гипохлорита натрия (что-то вроде «Белизны»).
Вам будет интересно:
И еще один блок советов и маленьких хитростей, которые помогут вам на кухне:
1. Никелированную посуду, в которой готовили жирную пищу, промойте сначала нашатырным спиртом, после чего обдайте крутым кипятком и натрите зубным порошком или мелом.
2. Если на противне образовались коричневые пятна, их можно легко снять, протерев противень увлажненной солью.
3. Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.
4. Также ржавчину с вилок, ножей и других железных предметов легко можно удалить с помощью сырого лука.
5. Запах лука или рыбы исчезнет, если посуду сполоснуть водой с добавлением уксуса.
6. Нож, которым резали чеснок, лук или селедку, нужно подержать над огнем, после чего вымыть холодной водой.
7. Налет от крепкого чая на чашках легко удалится, если их потереть питьевой содой. Мыть же чайную посуду рекомендуется в теплой воде.
8. Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем, как пользоваться мясорубкой, ее необходимо обдать кипятком.
9. Накипь можно удалить, прокипятив в посуде воду с картофельными очистками. А в кофейнике прокипятите воду, положив в нее кусочек лимона.
10. Если терка затупилась, то потрите ее наждачной бумагой и она снова станет острой.
11. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.
12. Неприятный запах в холодильнике исчезнет, если на его полочках разложить кусочки черного хлеба или ломтики лука.
13. Желтые пятна на поверхности раковины, которые остаются от капающей из кранов воды, можно удалить, протерев их нагретым уксусом с небольшим количеством соли.
14. Краны в ванной и кухне будут блестеть, если вы протрете их лимонной корочкой. После этого сполосните краны водой и вытрите сухой тряпочкой.
15. В сточной трубе кухонной мойки может скапливаться грязь. Чтобы ее удалить, выливайте в мойку раз в неделю кипящий раствор стирального порошка (на литр кипятка две столовые ложки). Причем порошок нужно насыпать непосредственно в кипяток.
Вот такие маленькие хитрости в хозяйстве помогут вам содержать вашу кухню в чистоте и порядке, даже без использования бытовой химии. Что позволит вам не только создавать уют в доме, но и значительно экономить.
А какими хитростями и секретами пользуетесь вы?
Надеюсь, эти простые правила ухода за посудой помогут вам сделать ваш дом чище и уютней.