Конский щавель как удобрение. Питательные настои

Главная / Стены

Конский щавель - защитник клубники

Защита клубники от вредителей - дело не простое...но, решаемое! Суперсредством для обработки клубники является конский щавель. От болезней эту чудо-ягоду может выручить настой конского щавеля,которым нужно опрыскивать листья и поливать кусты клубники. Настой конского щавеля делается очень просто, но при этом обладает поистине целебным действием, которое позволяет клубнике все лето простоять зеленой и крепкой.

Также этот настой помогает защитить капусту

Конский щавель надо измельчить, заполнить ведро (чем больше, тем лучше), залить теплой водой, настоять от 1 до 2 недель. Полученный настой процеживаем и опрыскиваем, а также поливаем кусты клубники. Поливаем непосредственно под куст или в сделанные бороздки.

Для полива - берем 1л темного настоя и разводим в 10л воды.

Опрыскиваю кусты клубники не разведенным настоем. Я уже давно использую такой метод обработки, и у меня посадки клубники не болеют. Использование настоя конского щавеля не только повышает устойчивость клубники к болезням, но и одновременно служит подкормкой.

Если обработать клубнику настоем конского щавеля , он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике.

Конский щавель для пользы огорода

Есть замечатель ное подкормка: настой конского щавеля. Готовится он так: необходимо измельчить щавеля столько, чтоб им можно было заполнить три ведра. Высыпаем в бочку и заливаем водой, обязательно надо накрыть. Постоять ему необходимо десять дней до тех пор, пока не появится темная жижа. Для полива берем один литр настоя, разводим в десяти литрах воды.

Также настой помогает защитить капусту.

Для этого наливаем его в ведро и берем веник из полыни и опрыскиваем капусту. Все бабочки капустницы будут облетать капусту стороной.

((( В ведро, желательно пластмассовое, нужно мелко нарезать конского щавеля (как можно больше), и залить его водой. Эта смесь должна настояться недели две, хорошо перебродив, после чего она полностью готова к употреблению.

Через неделю-другую образовавшуюся жидкость можно процедить и добавить туда жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыскивать клубнику. Ту жидкость, которая останется после опрыскивания кустов, нужно вылить под кусты клубники.

*** Саму клубнику хорошо опрыскивать этим настоем от вредителей и никто не будет портить клубнику. Сама пользуюсь этим способом по совету соседки и не нужно использовать химию.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (Rumex confertus Willd) - многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 150 см, с толстым разветвленным многоглавым корневищем и крупным корнем глубоко уходящим впочву.
Стебель прямостоячий, чаще одиночный, голый, в верхней части ветвистый, бороздчатый. Листья крупные, очередные, нижние - длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные, верхние - короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные. Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в узкие, длинные и густые метелковидные соцветия.

Семена щавеля

Плод - трехгранный орех, заключенный в разросшийся околоцветник. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июне - июле и не опадают до зимы. Иногда отмечается вторичное цветение в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ). Распространен почти на всей территории СНГ. Растет на полянах, зеленых лугах, по берегам рек и озер, вдоль канав, на огородах. Широко распространенный луговой сорняк. Чаще встречается единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует густые заросли. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Растение предпочитает кислые почвы.

Свойства щавеля

В малых дозах корни обладают вяжущим действием, в больших - послабляющим. Кроме того, они являются кровоостанавливающим, сосудосуживающим, капилляроукрепляющим и гипотензивным средством. Они также тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность. При наружном применении оказывает противозудный эффект.

Щавель конский в медецине

Корневища, корни.
Отвар, порошок (внутрь) - при колитах, энтероколитах, геморрое. Настой, отвар, экстракт (в виде полосканий) - при стоматитах, гингивитах, ангинах. Входят в микстуру по прописи Здренко, применяемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

Корневища, корни, плоды.

В народной медицине в качестве вяжущего средства; при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах и различных кожных болезнях; отвар - при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; мазь - при чесотке.

Листья. В народной медицине (свежие) прикладывают к нарывам, фурункулам, ранам, язвам.

Плоды. В народной медицине отвар (в виде компрессов) - при язвах, ожогах и гнойных ранах.

Соцветия. В народной медицине отвар (внутрь) - при поносе, дизентерии.

Отвар корня щавеля конского

Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis Rumex confertus): 5 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по 1/2 стакана на ночь - как слабительное.

Применение щавеля

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу.
В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды - хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.
Экстракт из корней и корневищ дает черную и желтую краску, листья и стебли - зеленую.
Корневище можно использовать для дубления кож.
В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.

Щавель противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты щавеля конского при болезнях почек. Возможны побочные эффекты.

Сбор щавеля

В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского. Сырье заготавливают в августе - сентябре после отмирания надземной массы или ранней весной (апрель - май), когда растения начинают отрастать. Корневища с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте заготавливать подземные органы можно не чаще чем 1 раз в 3-5 лет. Сушат как в тени, так и под солнцем, раскладывая тонким слоем (3-5 см). В ненастную погоду сушат в сушилках при температуре 50-60°C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если при сгибании корни с треском ломаются. Цвет сухих корневищ снаружи белый, на изломе - желтовато-оранжевый. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья слабый, своеобразный, вкус горько-вяжущий.

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.

Растения сами могут служить удобрениями

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, - человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним - и получать максимально возможные урожаи.

Растения = удобрения

Да, растения сами способны быть замечательным удобрением. Причём, они могут применяться в трёх формах:
  • Натуральной (живой) - когда зелёную массу растений заделывают в землю
  • Перегнившей (в виде компоста)
  • Жидкой - в виде настоя зелёной массы растений

Сидераты как удобрение

Исключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и ». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно - нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.


О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название - сидераты . пoдавляют рoст , очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Крестоцветные

  • Горчицу
  • Редьку масличную
  • Сурепицу


Многие крестоцветные - отличные сидераты

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зерновые культуры

  • Oзимую рожь
  • Гречиху


Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно - в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Компост

Одно из самых «удачных» удобрений - . Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.

Чем хороши такие зелёные удобрения :

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрение

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт - один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно - полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет - мутновато-зелено-жёлтый, запах - соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Как использовать жидкое зелёное удобрение

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды - 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» - можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой , люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советую т для жидкого удобрения использовать злаки - они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов - гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей
И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете - приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру - то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.

Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.

За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.

Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.

Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:

  • два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
  • раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.

Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.

В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.


Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Полезные свойства щавеля конского

Щавель конский – лекарственная трава. В качестве целебного сырья используют корни, корневища и надземную часть растения (листья с черешками, цветки, плоды). В корнях конского щавеля выявлены производные антрахинона (до 4 %), среди которых хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15 %), флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая, кофейная), смолы, эфирное масло, железо.

В плодах щавеля конского содержатся дубильные вещества и производные антрахинона, в листьях – флавоноиды, рутин, гиперозид, каротин и аскорбиновая кислота. В цветках выявлено большое количество аскорбиновой кислоты. Во всех частях щавеля конского содержится оксалат кальция. Состав растения дает возможность говорить о его антибактериальных, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Рецепты на основе щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Рецепты приготовления салатов

Из щавеля также готовят вкусные и, что самое главное, полезные салаты

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Рецепт № 2. Нужно взять щавель (100 г), свежие огурцы и помидоры в равных пропорциях (по 100 граммов), зеленый лук и редьку (по 50 г), продукты нарезать в емкость. Дополнительные ингредиенты: зеленый горошек (50 г), отварное или жареное мясо (150 г), яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль. Для заправки можно использовать сметану или майонез.

Корень конского щавеля


Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12 %); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9 %). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Рецепты приготовления отваров из корней и корневищ конского щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара рекомендуется взять 1 столовую ложку сырья, залить стаканом воды (200 граммов), поставить на огонь на 15 минут, после чего настоять 2 часа и тщательно отжать сырье. Схема приема: до 5 раз в сутки по 1 столовой ложке отвара. Средство рекомендуется при атеросклерозе.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара понадобится 1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа, полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Отвар рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 3. Порошок, приготовленный из корней растения. Схема приема: принимать по 0,25 грамма 3 раза в день. Порошок рекомендован при поносе.

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

Щавель детям

В своем составе щавель содержит кальций, магний, железо и фосфор. Кроме того, щавель богат на витамины В1, К, С и органические кислоты. Именно эти вещества имеют особую ценность для человека, т. к. содержатся в редких продуктах. Щавель имеет такую же ценность, как и вся остальная зелень, вот почему его не стоит выделять в отдельную группу и избегать его наличия в рационе ребенка. Дети могут потреблять щавель с того же времени, как и укроп, петрушку, салаты и т. п.

Семена щавеля

Щавель не боится холодов, его семена, при помощи которых происходит размножение, могут свободно прорастать при температуре всего +3 °C. На 8-й, максимум 14-й день после засева появляются всходы. Для семян щавеля благоприятными считаются условия небольшого затенения. В семенах растения содержатся дубильные вещества.

Листья щавеля

Листья щавеля пригодны для потребления в пищу. Их сбор происходит весной и в первой половине лета – в тот период, когда другая зелень еще не появилась. Щавель богат витаминами, он способен возместить витаминный дефицит, который образуется в организме человека после зимы. Из листьев щавеля готовят вкусные зеленые щи, его применяют в качестве начинки для пирогов, используют во всевозможных овощных и мясных салатах.

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Калорийность щавеля

Щавель, как и любая другая зелень – полезный и низкокалорийный продукт. Калорийность свежего продукта составляет всего 19 килокалорий, отварного (рекомендуется варить не более 3–5 минут с целью сбережения витаминного состава) –15 килокалорий.

Сорта щавеля

Самыми распространенными сортами щавеля являются «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный», «Майкопский», «Шпинатный», которые отличаются друг от друга окрасом, величиной, вкусовыми качествами и другими признаками.

Бельвильский сорт отличается крупными, мясистыми, листьями, для которых характерен светло-зеленый окрас. У них толстые черешки. Сорт приносит высокий урожай, легко переносить холода. Вкус щавеля слабокислый.

Для широколистного сорта характерны листья средних размеров и яйцевидная форма. Окрас растения зеленый. Сорт дает высокий урожай.

Крупнолистный сорт:
листья достаточно крупные, овально-яйцевидной формы, светло-зеленого цвета. Этот сорт дает большой урожай. Вкус растения среднекислый. Крупнолистный щавель не боится холодов, устойчив к морозам.

Майкопский сорт также отличается крупными, мясистыми, листьями широкой яйцевидной формы. Он имеет светло-зеленый окрас с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус сорта среднекислый.

Шпинатный сорт
также имеет широкие, крупные листья темно-зеленого цвета. Он зреет раньше других сортов. В его листьях щавелевой кислоты меньше, чем в других сортах, а вот лимонной и яблочной – больше. Вкус листьев слабокислый.

Щавель кислый

Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Стебель растения прямостоячий, ребристый, как правило, у основания он темно-фиолетового окраса. Заканчивается стебель метельчатым соцветием. Растение двудомное. Листья щавеля кислого различные: прикорневые – длиночерешковые, с выраженной жилкой по центру, цельнокрайние, на вкус кислые; стеблевые листья очередные, практически сидячие.

Цветки собраны в цилиндрические метёлки, для них характерен розовый либо красноватый окрас. Семена мелкие, трёхгранные, заострённые, цвет их чёрно-коричневый. Щавель кислый используется в качестве лечебного и пищевого растения. В составе листьев и стебеля обнаружены белки, липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, К, соли железа, каротин, а также щавелевая кислота.

Щавель кислый используется народными целителями с целью нормализации пищеварительного процесса, для повышения аппетита, а также в качестве эффективного противоцинготного мочегонного и кровоочистительного средства. Чай, приготовленный из сухой травы – действенное средство от кожных болезней.

Щавель малый

Щавель малый (или воробьиный щавель, щавелек) представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составляет от 15 до 55 см. Корневище у него ползучее. Стебли прямостоячие, маловетвистые. Листья у основания длинночерешковые, а стеблевые – сидячие или короткочерешковые, листья на которых, как правило, отогнуты в сторону лопастей. Это растение двудомное. Его цветки однополые, зеленого цвета с характерным красноватым оттенком. Цветки собраны в метельчатые соцветия.

На вкус щавель малый – кислый, с вяжущим эффектом. Цветет этот вид с мая по июнь. В своем составе растение содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамин К, благодаря чему используется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Препараты, приготовленные на его основе, рекомендуются при поносах, болезнях суставов, при задержке мочи. Эффективен щавель малый как кровоостанавливающее средство, назначается при сильных менструациях.

Растет данный вид на юге северной Африки, в Японии, Турции и в южной части Америки. Распространен он и на территории СНГ, широко представлен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Противопоказания к применению щавеля

Щавель, несмотря на его пользу, употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется, также его нельзя употреблять ежедневно. Щавель способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан он в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты может способствовать развитию остеопороза, а также нарушению работы почек.

© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве