Как вырастить манго из косточки. Как растет дерево манго и можно ли его вырастить в домашних условиях из косточки
Манго — признанный король фруктов. Особой популярностью манго (Mangifera indica) пользуется в Юго-Восточной Азии. В средних широтах вырастить это растение в открытом грунте невозможно. Но наверняка можно сделать это в домашних условиях. Такое шикарное дерево наверняка сможет стать изысканным украшением любого интерьера.
В природных условиях манго представляет собой мощнейшее вечнозеленое дерево, которое достигает сорока метров в высоту. Манго имеет широкую и раскидистую крону, до 15 метров в диаметре.
Манго происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение растение получило в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Но уже существуют огромные плантации манго на юге США, в Мексике, центральной Америке и даже в Австралии.
Плоды манго известны человечеству уже более 4 тысяч лет. «Фрукт богов», «великий фрукт», «азиатское яблоко» — такие ассоциации вызывает этот фрукт на своей родине. Есть красивая индийская легенда, по которой манго был свадебным подарком самого бога Шивы для своей невесты Сати.
В дикой природе дерево манго способно вырасти до 40 м в высоту, причем вырастает довольно быстро, но плодов придется дожидаться до 15 лет. Зато плодоносить манго может 250-300 лет.
Дерево имеет длинные, блестящие, ланцетной формы листья, которые с лицевой стороны имеют ярко-зеленую окраску. С внутренней стороны листья более светлые и матовые.
Молодая листва более светлая, с отливом желтого или розово-красного оттенка. Они появляются сначала вялыми и безжизненными. Но для растения это нормальное явление, а вовсе не экзотическое заболевание. Их даже прозвали «листья-платки», потому что они имеют некоторое сходство с бельем, которое вывесили сушиться.
У листьев манго ядовитый сок, который способен вызывать аллергические реакции. При этом может появиться сыпь и краснота на коже. Поэтому необходимо работать с листьями этого дерева только в перчатках. А в доме для него нужно определить место, которое недосягаемо для детей и домашних питомцев.
Цвести растение начинает ранней веной, распространяя вокруг приятный аромат, чем-то напоминающий запах лилий. Цветки составляют соцветия, состоящие из большого количества маленьких цветочков, похожих по форме на длинную метелку. Цвет у них розовый или бледно-красный. Эти странновато-длинные кисти достигают 40 сантиметров, а количество цветков иногда доходит до тысячи.
Для созревания плодов необходимо от 4 до 6 месяцев. Внешне они отличаются по сортам. Размеры могут быть совсем маленькие, похожие на сливу, а могут достигать двух килограмм веса. Также зависит от сорта и цвет плодов манго. Кожица может иметь желтый, лаймово-зеленый, все оттенки красного цвета. Часто можно видеть плоды, окрашенные в несколько оттенков. Кожура у них толстая, матовая и гладкая, с восковым налетом.
Размер и вид плодов отличается в зависимости от сорта манго. Мякоть у этого короля фруктов ярко-шафранового цвета, а вкус — это смесь персиков, дыни, ананаса и абрикоса с пряным ароматом розы и цитрусов. Внутри каждого плода есть одна большая косточка, жесткая и ребристая.
А вот дикие плоды манго в природе имеют не слишком приятный аромат, напоминающий запах плесени, гнили и тухнущего мяса. Это связано с тем, что в диких лесах эти растения опыляются летучими мышами. Эти же мыши переносят семена манго. К счастью, большая часть современных гибридов имеют совершенно другие вкусовые характеристики.
Плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные. В них огромное количество незаменимых аминокислот, различных витаминов, кроме того, в 100 граммах фрукта манго — только 66 ккал.
Плоды этого дерева нашли широкое применение в народной медицине, особенно в Таиланде и Индии. При помощи плодов манго борются с депрессиями и поднимают иммунитет, используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Регулярное употребление в пищу плодов манго является профилактикой развития различных опухолей в организме. Листья этого растения обладают сильными антибактериальными свойствами. Настой из этих листьев употребляют при диабете любого типа, для нормализации артериального давления.
При склонности к аллергии следует пробовать этот плод с осторожностью во избежание различных реакций.
Как вырастить манго из семян
Вырастить новое деревце не представляет труда. Обычно это осуществляют при помощи семян. Однако урожая от таких растений ждать не приходится. Но можно впоследствии привить такой черенок либо почку от дерева, которое плодоносит.
Для посадки необходимо выбрать крупные и даже слегка переспелые плоды. Лучшим будет фрукт, сорванный с дерева, а не купленный в супермаркете.
Семечку аккуратно очищают от мякоти и проверяют на целостность. Если в косточке нет трещин и повреждений, то нужно браться за посадку в течение двух-трех дней, пока семечка не высохла. Если такая возможность отсутствует, то семена надо поместить в баночку с влажным субстратом из торфа, песка либо опилок. Так можно сохранить всхожесть семян два месяца.
Лучше всего производить посадку семян в начале лета.
Алгоритм действий следующий:
Сначала проводят дезинфекцию семян. Для этого готовят бледно-розовый раствор марганцовки либо другого фунгицида биологического происхождения и замачивают в нем косточки манго в течении нескольких часов.
После этого надо при помощи острого ножа очень аккуратно вскрыть створки косточки и извлечь оттуда ядро. Если плод достаточно спелый, то это довольно простая операция.
Обязательно следует убедиться в том, что сама семечка белая и гладкая! Только при этом условии есть надежда на то, что можно дождаться всходов.
Ядра определяют во влажный субстрат из сфагнума или кокосового волокна и дожидаются прорастания. С этой целью можно взять воду комнатной температуры, но ее необходимо будет менять по три раза в день.
Обычно для прорастания семечки нужно 15-25 дней. Некоторые специалисты уверены, что снимать наружную оболочку у семечки нельзя. Однако на практике оказалось, что всхожесть семян от этого не зависит.
После прорастания семена определяют в небольшие, но достаточно глубокие емкости с почвой, составленной из плодородного дерна с пеком и перегноем, в соотношении 2:2:1.
Обязательно следует позаботиться о дренировании.
Семечки аккуратно присыпают грунтом.
Для растений необходимо создать температурный режим в 22-25 градусов и длинный световой день, не короче 12-14 часов.
Для дальнейшего роста следует сделать парник, накрыв емкость пленкой или стеклом. Каждый день надо проводить проветривание на 5-10 минут
Всходов обычно надо дожидаться 6-8 недель. В течение первого полугода сеянец растет очень медленно, но потом быстро прибавляет в росте.
В дальнейшем уход за растением требует регулярного полива и своевременного внесения подкормок, в основном азотистых.
В дальнейшем пересаживают подрастающее деревце ежегодно, используя почву такого же состава.
Как пересадить дерево
В естественных условиях манго растет в жарком и влажном климате, при температуре, которая практически весь год постоянна.
Эти условия надо учитывать при выборе места для этого растения. Кроме того, растению просто необходимо длительное освещение, предполагающее в средних широтах дополнительную подсветку до 14 часов ежедневно.
К почве манго особых претензий не имеет. Главное условие — субстрат необходимо подкислить. Для этого можно каждый год добавлять в грунт торф, а при поливе подкислять воду несколькими каплями уксуса
Корни у этого дерева мощные и хорошо развитые, в природе уходящие в глубину до 10 метров. Поэтому следует приобрести большую емкость или даже кадку. Лучше всего подойдет натуральный материал — дерево или керамика, массивная и устойчивая. Важно, чтобы дно было толстым, потому что мощная корневая система способна его просто пробить.
Посадка и пересадка
Лучше всего сажать или пересаживать это дерево в конце весны или в начале лета. Растение пересаживают по мере роста раз в три-четыре года, а когда его размеры слишком большие, то можно просто снимать верхний слой почвы и заменять ее свежей.
Уход и полив
Главное для манго — обеспечить жизненно необходимые условия. Самое важное — достаточное освещение. При недостатке света растение хиреет, теряет иммунитет, начинает болеть.
Манго любит воду, но если перестараться при поливе, то корневая система может сгнить. Поэтому лучше постоянно поддерживать грунт слегка увлажненным. Особо чувствительны к засухе молоденькие растения, они могут даже сбросить листву при недостатке влаги.
Полив и опрыскивание растения проводят раз в два-три дня, а при жаркой погоде — ежедневно.
Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов
Подкормка
Для роста и развития дереву нужны удобрения, но их избыточное количество грозит засолением почвы. А это препятствует развитию растения.
Подкормки используются минеральные и органические.
С началом весны, до прихода цветения, раз в две недели производят полив раствором удобрения для пальм или биогумуса, содержащих достаточное количество азота. Это стимулирует рост зеленой массы.
Кроме того, два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сульфатом меди и сернистым цинком (1-2 грамма на каждый литр воды).
Такой экзотический фрукт, как манго, уже давно полюбился жителям многих стран. После съедания его сочной мякоти остается большая косточка. Многие ее просто выбрасывают, а ведь можно ее посадить и вырастить заморское деревце у себя дома. Как правильно это сделать, расскажем в этой статье.
Особенности культуры
Экзотический фрукт манго, который полюбился жителям многих стран мира, родом из Индии и Пакистана. Интересен тот факт, что в мире существует более трехсот разновидностей манговых деревьев. А вот тех, которые дают сладкие плоды, всего 35. Растения дают самые разные плоды. Манго вполне может быть не только желтым или красноватым, как все привыкли, но и зеленым. Кстати, именно зеленый плод считается самым вкусным.
Вкус данного плода невозможно описать в двух словах. Кому-то кажется, что он напоминает сочетание персика и моркови, кому-то удается уловить нотку ананаса и даже клубники. Манго имеет неповторимый вкус, который сопровождается легким хвойным ароматом.
Вечнозеленое дерево может вырасти в высоту более сорока метров. Плоды манговое дерево дает довольно крупные, до 20 сантиметров в длину. Вес 1 штуки, как правило, может достичь 500-700 грамм. Каждый плод таит в себе полезные свойства, и регулярное употребление такого фрукта способно восполнить запасы организма разнообразными витаминами и элементами.
Это растение очень любит солнце и даже при +5° может погибнуть. Корни у дерева вырастают большими и уходят в глубину до пяти метров. Растет дерево красиво, с раскидистыми ветвями, крупными листьями. А во время цветения все ветки усыпаются нежными цветами. Кстати, манговое дерево можно причислить к долгожителям, так как оно растет и плодоносит более двухсот лет.
Как выращивать дома?
Употребив вкуснейший фрукт, остается крупная косточка. Не спешите отправлять ее в мусорное ведро. Ведь в домашних условиях вполне можно вырастить небольшое деревце, которое будет радовать своей красотой.
Вырастить из косточки можно прекрасное растение, которое станет украшением дома. Конечно, такое манговое дерево вряд ли будет плодоносить в домашних условиях. Но многим удается добиться того, что спустя пять-шесть лет оно начинает цвести и дает небольшие плоды. Чтобы добиться такого успеха, нужно набраться терпения и внимательно ухаживать за растением, окружив его заботой и теплом.
Вырастить деревце из косточки сочного экзотического фрукта можно лишь в том случае, если знать все тонкости и хитрости процесса, о которых мы расскажем далее.
Подготовка
Для начала нужно отделить косточку от мякоти. Выбирать нужно спелый плод, не перезрелый. Если вы любите эти экзотические плоды, то наверняка знаете о том, что спелые немного пахнут скипидаром, а вот переспелые несут в себе запах спирта. Манговая кость легко отделяется от мякоти в том случае, если плод зрелый. Если он немного недозрел, то косточка будет покрыта небольшим количеством мякоти, которую легко можно удалить острым ножом.
Косточку нужно тщательно промыть прохладной проточной водой, чтобы не осталось на ней мякоти и сока. Чтобы как можно скорее прорастить семя, нужно извлечь его из скорлупы. Тонким и острым ножом раскройте косточку, аккуратно извлеките оттуда семечко. Делать все нужно максимально осторожно, чтобы не повредить его.
Семя напоминает крупную фасолину. Старайтесь не повредить его, не задеть ножом. В том случае, если косточка очень твердая, то ни в коем случае не ломайте ее. Так вы лишь повредите семя, и оно уже не будет пригодно для посадки.
Твердую косточку поместите в емкость с чистой холодной водой и оставьте там на две недели. Как только она набухнет, вы сможете легко ее раскрыть и достать целое семя.
После того как семя будет в ваших руках, обязательно обработайте его каким-либо фунгицидом, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии и грибки. Благодаря этой нехитрой процедуре семя будет готово к проращиванию и не будет гнить. Далее нужно обернуть его в небольшой кусочек ткани или в бумажное полотенце. Помните о том, что ткань должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Предварительно ткань или полотенце следует слегка намочить. Не слишком увлажняйте ткань, а бумажное полотенце лучше всего сбрызнуть пульверизатором с прохладной водой, чтобы оно не размокло. Если же ткань будет слишком мокрой, то начнется процесс гниения.
Завернутое во влажную материю семя нужно поместить в плотный пакет. Для этого случая отлично подойдет пакет со специальной застежкой, который предназначен для хранения овощей и фруктов в морозильной камере. У него хорошая плотность и он не пропускает воздух, помогая создать парниковый эффект для будущего ростка. Также для парника подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Только помните о том, что он должен быть чистым, без посторонних запахов и обязательно из пищевого пластика.
Этот своеобразный парник нужно поместить в темное место подальше от солнечных лучей. Не забывайте регулярно проверять влажность, открывая контейнер или пакет. В случае высыхания слегка смачивайте ткань или бумажное полотенце. Кстати, если в доме есть опилки, то можно поместить семя прямо в них. Предварительно опилки нужно смочить. Такой «парник» убирать в темное место не нужно, так как будущий росток уже будет скрыт от солнца.
Спустя две или три недели появится первый росточек. К этому времени можно уверенно сказать, что семя готово к посадке.
В том случае, если в течение месяца не появилось никаких признаков жизни, ростков нет, то, скорее всего, что-то в ваших действиях было не так и семя не смогло прорасти.
Когда и как посадить?
Посадка будущего мангового дерева тоже требует соблюдения определенных правил. Конечно, можно семя сразу сажать в землю и начать растить его в горшке дома, но лучше поступить иначе. Дело в том, что когда проращённое семя сразу сажается в землю, это не всегда дает результат. Чаще всего такой метод оказывается неэффективным, семя не растет, начинает гнить внутри земли и все старания оказываются напрасными. Чтобы добиться результата и вырастить красивое дерево, рекомендуем правильно подготовить все к посадке.
Для начала приобретите просторный горшок, чтобы растение смогло развиваться так же, как и в природных условиях. Не рекомендуется часто пересаживать данное растение, так как это вредит его корневой системе.
В просторный и большой горшок выкладываем дренаж, то есть заполняем дно мелкими камнями на пять сантиметров. Правильный дренаж поможет будущему дереву полноценно расти, дышать и убережет от возможного гниения корней. Далее наполняем горшок субстратом. Его нужно столько, чтобы заполнить 2/3 емкости. Грунт для экзотического растения должен быть легким, с нейтральным pH. Лучше всего выбирать универсальный грунт.
Прежде чем засыпать его, обязательно проверьте уровень кислотности с помощью полосок-индикаторов.
После делаем небольшое углубление, чтобы можно было посадить туда семя. Ямка не должна быть глубже, чем три сантиметра. Если росточек уже появился, то нужно сажать семечко ростком вниз. Если же он еще не появился или вы решили посадить семя без предварительного проращивания, то нужно сажать его плоской стороной вниз. Это крайне важно.
Как только семя будет внутри земли, увлажните ее. Увлажнять нужно лишь с помощью пульверизатора, чтобы земля не была слишком мокрой. Затем накройте его пластиковой куполообразной крышкой. Также подойдет похожий прозрачный контейнер или половина отрезанной пластиковой бутылки.
Такой «парник» должен накрывать будущее растение до тех пор, пока не появится первый росток. На это уйдет примерно две или три недели. В этот период весьма важно регулярно увлажнять землю, поднимая крышку. Опять же, делать это нужно при помощи пульверизатора. Снимать «крышу» над будущим ростком минут на пять в день нужно для того, чтобы увлажнить землю и проветрить ее, иначе может начаться процесс гниения и растение погибнет.
В этот период горшок должен находиться в теплом и светлом помещении, но прямые солнечные лучи не должны на него попадать. Помните о том, что избыточное солнце может пагубно отразиться на росте будущего дерева или вовсе его погубить на начальном этапе.
Как только под «парником» вы увидите первый росток, крышку можно будет снимать. Иногда бывает так, что появляются сразу несколько листочков и они разного цвета. Многих это пугает и они тут же начинают отщипывать не зеленые листочки, но делать этого категорически нельзя. Разные по цвету листья – это норма для маленького мангового ростка. Они могут быть не только зеленые, но и более темные, даже фиолетовые.
Итак, росток появился, и первый успешный шаг на пути к вашей мечте уже совершен. Далее нужно обеспечить растению правильный уход.
Уход
Выращивание в домашних условиях манго – это процесс не простой. Экзотическое растение требует к себе особого отношения, особых условий и большого терпения. Ухаживать за ним просто как за комнатным цветком, поливая его раз в два дня, не получится. Это дерево капризное, поэтому будьте готовы к тому, чтобы правильно за ним ухаживать и обеспечивать его должным вниманием.
Начнем с того, что экзотическому дереву нужно правильное освещение. Как только росток окрепнет, он уже перестанет бояться прямых солнечных лучей. Поэтому если вы оставите его под солнцем на подоконнике, ничего плохого с растением не случится. Но если ему не будет хватать тепла и света, оно начнет постепенно скидывать листья, а после и вовсе может погибнуть. Зимой во многих городах и регионах катастрофически не хватает солнца. Поэтому дерево придется подпитывать светом люминесцентной лампы по двенадцать часов в день.
Что касается комфортной температуры для манго, то она должна быть не больше +26°, но и не меньше +21°. Старайтесь растить дерево в одной комнате со стабильной, комфортной для него температурой. Многие совершают ошибку, когда весной или летом периодически выставляют растение на балкон, а после заносят обратно в комнату.
Манго не терпит резких перепадов температур, не любит менять климатические условия, не любит сильный ветер и тем более боится дождя. Поэтому частая и резкая смена климата может привести к гибели растения.
Чтобы дерево росло здоровым и правильно развивалось, его нужно регулярно поливать. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли. Поливайте экзотическое растение два-три раза в неделю. Все зависит от ваших погодных условий. При этом помните, что переливать растение нельзя, так как из-за избытка влажности может начаться гниение корней. Поливать деревце нужно только отстоявшейся водой.
Также следует контролировать влажность в том помещении, где будет расти манго. Если воздух будет сухой, то это пагубно отразится на здоровье растения. В любое время года не забывайте увлажнять листья, опрыскивая их чистой водой из пульверизатора. Помните, что уровень влажности в помещении должен составлять 70-80%. Идеальным вариантом в данном случае станет приобретение увлажнителя воздуха, который рекомендуется установить рядом с растением.
Как и любое растение, манго нуждается в регулярной подкормке. Помните о том, что выбирать нужно только натуральные органические удобрения. Для того чтобы дерево хорошо росло, следует обязательно добавлять перегной в почву. Сделать этого легко. На небольшом расстоянии вокруг деревца нужно сделать углубление, уложить туда перегной, а сверху засыпать грунтом. Подпитывать растение различными подкормками следует регулярно, раз в месяц. Желательно выбрать для этого какой-то определенный день, например, первое число месяца. Выбирайте для манго подкормки с богатым содержанием азота. Это поможет дереву расти здоровым и обеспечит правильный рост, развитие и цвет листьев.
Если за экзотическим деревцем правильно ухаживать, то он начнет стремительно расти вверх. Конечно, в домашних условиях это не позволительно, поэтому стоит вовремя его подрезать. Изначально, как только на саженце появится 8-9 листиков, макушку нужно прищипнуть. Как только растение достигнет длины в полтора метра, можно начать формировать его крону. Подрезать ветки растения нужно в начале весны, оставляя лишь пять самых мощных. Как только лишняя ветка будет удалено, место среза в обязательном порядке нужно обработать специальным садовым варом.
В том случае, если вы посадили свое экзотическое растение в маленький горшок, то после появления ростков не стоит торопиться с пересадкой. Пересаживать деревце в более просторную емкость можно лишь через год, когда оно окрепнет.
Если спустя год вы подыскиваете новый горшок для манго, то помните, что он должен быть не только шире, но и глубже. Как только дереву исполнится три-пять лет, его можно смело пересаживать в более глубокий и широкий горшок, если в этом есть необходимость. Пересадку не рекомендуется проводить чаще, чем раз в три года.
Для того чтобы дерево начало плодоносить, недостаточно того, что вы будете за ним правильно ухаживать. Домашние растения такого типа весьма редко дают плоды. При желании можно привить растение, и уже через два года оно начнет цвести и давать свои первые плоды.
Помните, что прививать это домашнее растение лучше летом. Конечно, допускается последующее размножение такого привитого дерева, если в этом есть необходимость.
Даже в случае отсутствия плодов это экзотическое растение станет необычным украшением вашего дома. О том, как вырастить манго из косточки, смотрите в видео ниже.
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Также узнаем какие есть методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице
Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.
Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.
Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта. Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».
Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.
Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.
Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.
Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.
Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.
Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.
Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.
Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.
Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.
Еще один способ самостоятельного выращивания манго в домашних условиях
Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать фрукт - в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужен спелый, не лежалый плод.
Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).
Для посадки манго в домашних условиях нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.
Наше экзотическое растение не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью - четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.
Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго - это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.
Это дерево любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если растению будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также оно любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса). Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.
Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.
Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели - месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.
Если вы решили получить дерево из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать), а во время созревания плодов - умеренно.
Теперь вы знаете, как выращивать манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.
Плод этого экзотического растения по праву называют "Король фруктов", манго является одним из самых популярных, питательных фруктов с уникальным вкусом, ароматом, что делает его Numero Uno среди функциональных продуктов питания. Его часто называют "супер фруктом"
Манго является одним из вкусных сезонных фруктов, выращенных в тропиках. Дерево, как полагают, возникло в суб-Гималайских равнинах Индии. Этот экзотический фрукт принадлежит к семье Anacardiaceae, в которой также находятся многочисленные виды тропических плодовых деревьев и цветущих растений, таких как кешью, фисташки и др.
Тропическое дерево манго культивируется во многих регионах Индии, так же его хозяйства распределены широко по всему миру на многих континентах. Как правило, плоды растут на конце длинной ветке, как на стебле, иногда с более, чем одним плодом на стебле.
Каждый плод обычно от 5 до 15 см в длину и около 4 - 10 см в ширину, имеет типичную форму, но иногда овальный или круглый. Его вес колеблется от 150 до 750 г. Кожица у не спелого плода гладкая и зеленая, но когда он спеет, то приобретает золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный цвет, в зависимости от типа сорта. Сезон спелых фруктов длится с апреля до августа.
Поставляется в различных формах и размерах в зависимости от сорта. Внутри его мякоть сочная, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из его плоской косточки, расположенной в центре фрукта. Фрукт обладает приятным и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Семя Манго обычно имеет один эмбрион, но иногда и несколько.
Польза для здоровья плода манго
· Фрукт богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и поли-фенольными флавоноидами антиоксидантами.
Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.
Место для нового жильца
Приготовьте всё необходимое для посадки:
- Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см . Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность .
- Почва . Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов . В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
- Манго . Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды .
Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки : второе деревце понадобится для прививки.
Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть . Семечко нужно сажать сразу после извлечения , на следующий день росток может стать нежизнеспособным.
Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия , насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю , чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22 ° C , земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.
Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель . В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.
Уход за тропическим гостем
После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно . Растение требовательно к свету и теплу , поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.
Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров . Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.
Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год , постепенно увеличивая объём горшка.
Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку . Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку . Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.
Для ускорения появления плодов, дерево можно привить , именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.
Манго - тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.
Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.
Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.
Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.
Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.
Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.
Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.
Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.