Как сделать мангал своими руками из металла: правила создания. Мангалы из металла своими руками

Главная / Стены

Любимое развлечение на природе или даче – поедание шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления необходимо качественное мясо, немного умения, и конечно правильный мангал для шашлыка.

В продаже представлен огромный выбор этих приспособлений, от легких переносных до стационарных, которые устанавливаются на даче. Однако всякий уважающий себя мужчина, может сделать мангал из металла своими руками.

Происхождение понятия – мангал

Слово «мангал» в переводе с некоторых кавказских наречий (а именно оттуда пришла культура готовить шашлык), означает корзина с углем. Именно такой способ приготовления мяса признан классическим – заранее подготовленные кусочки нанизываются на шампур (металлический или деревянный), и поджариваются над раскаленными углями.

Через какое-то время к нам пришли и западные традиции – барбекю. Этот способ приготовления отличается от мангального. Над раскаленными углями размещается решетка, на которую укладываются крупные куски мяса, разрезанные поперек волокон. Шампуры в данном случае не нужны.

Существует еще одна разновидность приспособлений для жарки мяса – гриль. Над корзиной с углями размещен вертел, на котором можно жарить крупные куски мяса, и даже целые тушки.
Современные конструкции мангалов промышленного изготовления часто объединяют в себе мангал и барбекю.

Прогресс не стоит на месте, и древнейший способ приготовления мяса претерпел усовершенствования. Вместо угольной корзины можно применять газовую горелку или электрический ТЭН. Мы же рассмотрим классические виды мангалов – с использованием углей.

Основные виды

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала разберем основные виды мангалов:

Переносной без корзины

По сути, это даже не мангал, а две направляющие, на которые можно установить шампуры. В качестве корзины с углем используется углубление в грунте, или очаг, сложенный из камней и земли. Это самое удобное с точки зрения мобильности приспособление. Незаменимый вариант для пеших походов. Однако качественный шашлык с его помощью не приготовить. Иногда участники пикника просто устанавливают вокруг огня несколько найденных кирпичей.

Переносной мангал с корзиной для углей

Самая распространенная конструкция. Корзина выполняется из металла (оптимальный вариант – нержавеющая сталь). Снизу прикручиваются съемные ножки. Сама корзина может быть разборной, или цельной. От этого зависит компактность при переноске. На этом мангале можно приготовить полноценный шашлык или барбекю, если установить сверху решетку. Такое приспособление, как правило, берут с собой автомобилисты при организации пикника на природе.

Любимое всеми летнее блюдо – шашлыки. Эти сочные кусочки с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом «дымка» готовят, нанизывая заранее замаринованное мясо на острые прутья – шампуры, поджаривая на горячих углях, уложенных на дно мангала. Сама конструкция мангала обычно представляет собой металлическую коробку на ножках с перфорацией для циркуляции воздуха и небольшими углублениями на стенках для удобства укладывания шампуров.

Виды металлических мангалов

Исходя из габаритов мангалы подразделяют на:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные мангалы оборудуют на загородных участках. Часто их делают с элементами ковки, отделывают камнем или устанавливают на кирпичное основание. Это добавляет внешнему виду эстетичности и эксклюзивности. Если мангал оборудован навесом или установлен в беседке, то готовить на нем шашлыки и прочие блюда возможно практически в любую погоду.

Используют в пеших походах, при выезде на природу. Они отличаются небольшими размерами и весом. Часто такие мангалы складываются в металлический чемоданчик.

Самые простая модель переносного мангала представляет собой две металлических рамки, на которые укладываются шампуры. Недостаток маленьких переносных мангалов в невозможности единовременно приготовить большое количество порций шашлыка.

Более сложные, но и более тяжелые модели могут быть дополнены небольшим выдвижным столиком, решетками, регулируемым поддувом. Но такие усовершенствованные варианты обладают внушительным весом, поэтому их намного комфортнее перевозить на личном автомобиле, нежели переносить вручную.

Если классифицировать мангалы по толщине металла, из которого их изготавливают, то мангалы делятся на:

  1. — тонкостенные;
  2. — толстостенные.

Тонкостенными обычно делают переносные мангалы. Сталь небольшой толщины позволяет облегчить модели, но при этом страдает долговечность конструкции. В тонкостенных мангалах можно использовать только готовые угли, приобретенные в магазинах или приготовленные заранее на костре. Если же готовить угли непосредственно в металлической коробке конструкции, сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность.

Толстостенными обычно делают стационарные модели. Для этого используется сталь толщиной более четырех миллиметров. Такие варианты существенно дороже, но и срок службы гораздо больше, чем у мангалов с тонкими стенками.

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.

Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.

1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.

2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.

3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.

4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Неразборный металлический мангал своими руками

Разборный мангал состоит из: четырех ножек, такого же количества прямоугольных стенок с перфорацией и дна.

Перед началом работы выполняем чертеж и подготавливаем материалы.

Необходимые материалы:

  1. лист стали;
  2. металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
  3. сварочный аппарат и электроды;
  4. дрель;
  5. болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Чертеж будущего мангала удобнее выполнять на листах в клетку. Обязательно нужно обозначить длину ножек, габариты самого мангала, указать расстояние между перфорацией на стенках и направляющими фасками для шампуров. Оптимальное количество фасок – 8 штук. Расстояние между отверстиями для вентиляции дна следует выбирать от 7 до 10 см, располагать их лучше на высоте 5-10 см от дна мангала. Длину ножек выбирают индивидуально.

Порядок работ:

  1. На листовом металле делаем разметку стенок и дна мангала. Толщину металла берем 1.5-2 мм, но можно и толще, это увеличит срок службы и обеспечит оптимальный прогрев углей и пищи.
  2. По разметке разрезаем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  3. Дрелью выполняем перфорацию на стенках.
  4. Болгаркой или ножовкой выполняем надрезы на верхних кромках стенок мангала.
  5. Сваркой соединяем дно и стенки мангала.
  6. Чтобы сделать ножки, металлические уголки заостряют с одного конца, срезая часть металла под углом. Это необходимо для того, чтобы мангал легче входил в землю.
  7. Сваркой соединяем уголки и металлический короб.

Если ножки выполняются из металлических прутьев, то к углам днища мангала приваривают 4 одинаковых гайки, пруты делят на четыре части, на каждой из которых выполняют резьбу. Таким образом, получается мангал с разборными ножками, при необходимости откручивающихся.

Еще один вариант разборных ножек – металлические уголки с отверстиями для болтов, которыми их можно прикрутить к коробу мангала, а после использования открутить и сложить. Но для этого придется ждать остывания металла после приготовления пищи.

Если ножки достаточно длинные, целесообразно попарно соединить их металлическими перемычкам для усиления конструкции.

Разборный металлический мангал своими руками

Чтобы сделать полностью разборный металлический мангал, сварочный аппарат не понадобится. Зато пригодятся дрель, сверла, ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками, болты и гайки, лист стали толщиной 1,5-2 мм, металлические уголки для ножек, рулетка.

Первые два пункта работ такие же, как при выполнении неразборного мангала – чертеж и вырезание деталей мангала из стального листа. Но при выполнении разборного мангала следует прибавлять 3-4 сантиметра на стыки.

Разборный металлический мангал — схема

На боковых и торцевых стенках мангала делаем небольшие надрезы и сгибаем листы так, чтобы появилась возможность стыковки углов и укладки дна.

Для прочного соединения деталей на время приготовления пищи, в боковых кромках сверлим отверстия под шурупы.

Ножки делаем из заостренных уголков подобным образом, высверливая отверстия в стенках для соединения стенок мангала и ножек болтами.

Последний пункт – сборка готовой конструкции.

Складной металлический мангал

Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное. Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.

Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.

Защита от коррозии

Любую металлическую конструкцию желательно защитить от коррозии, тогда она прослужит дольше, а внешний вид будет намного привлекательней.

Для окраски мангала можно использовать только специальные жаропрочные краски. Они продаются в автомагазинах в виде аэрозоля (такие краски наносят на глушитель автомобиля).

Вместо окраски можно изменить структуру металла. Оксидирование или воронение – процесс, в результате которого на поверхности металла образуется черная жаростойкая пленка. Для воронения предварительно очищают и обезжиривают поверхность металлических деталей, затем в течение полутора-двух часов выдерживают металл при температуре 140 градусов в растворе едкого натра (50 граммов на один литр воды).

  • 1. Разновидности мангалов.
  • 2. Какое топливо нужно использовать?
  • 3. Расход топлива.
  • 3. Как разжечь мангал дровами и углем.
  • 4. Инструмент и материалы.
  • 5. Уличный мангал из металла.
Мангал – это печь открытого типа, работающая на дровах и углях. Благодаря такому приспособлению, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шашлык. В статье будет представлена информация о различных моделях жаровен, разновидности и расхода применяемого топлива, способах розжига дров, угля и изготовлении классической модели печи с разным уровнем размещения шампуров.

Разновидности мангалов.

Самый простой мангал можно изготовить из кирпичей или камней. При отсутствии каменного материала в земле выкапывается яма, а по краям укладываются ветки для поддержания шампуров. Распространённая конструкция жаровни состоит из металлических листов, соединенных между собой в коробку прямоугольной формы при помощи сварки или разъемного крепежа.
Мангалы подразделяются в зависимости от:
  • - применяемых материалов на земляные, каменные и металлические;
  • - размера на переносные (мобильные, не разборные) и стационарные;
  • - источника энергии на твердотопливные, электрические и газовые.


Какое топливо нужно использовать?
Для обеспечения интенсивности теплового излучения, чистоты дыма необходимо использовать следующие разновидности топлива:
1. Сухие ветки, стволы фруктовых деревьев, дуба, бука, акации. Из-за высокой концентрации канцерогенов, выделяемых в процессе горения, нежелательно применять сухой материал хвойных пород и березы.
2. Древесный уголь. Изготавливается из березы и дуба, яблони и вишни. Так же продается уголь низкого качества, который произведен из сосны или осины. Главное отличие качественного продукта в том, что он плотный, тяжелый и имеет насыщенный антрацитовый цвет (угольно-черный с серым блеском).
3. Угольные брикеты. Такой продукт получают из угля твердых сортов деревьев путем измельчения, смешивания с натуральным крахмалом и прессования в брикеты. Плотноупакованные изделия имеют определенный калибр, позволяющий точно определять расход топлива для разного количества приготовляемого мяса.

Расход топлива.

Расход топлива зависит от веса и типа приготовляемого продукта, направления и скорости ветра, температуры окружающей среды, характеристики мангала, качества древесины. Так как переменных, от которых зависит расход дерева, много, рассмотрим сколько нужно топлива для представленной модели.

Мангал размещен на улице возле стены, которая защищает огонь от ветра. Процесс происходит при температуре около 20 градусов Цельсия. Если это:
  • - 1 кг мясо свиньи (шашлык) или рыбы, тогда продукт будет готовиться 15 - 20 мин., а средний расход топлива составит для дров / угля / брикетов из твердых сортов – 2,5 / 1 / 1 кг;
  • - 1 кг куриных окорочков, тогда для приготовления блюда потребуется затратить 25 - 35 мин. при этом средний показатель расхода топлива составит 3,5 / 1,5 / 1,5 кг.
Данные собраны в процессе проведения 12 экспериментов с мая по июнь.
Как разжечь мангал дровами и углем.
Приготовить в мангале уголь из дров очень просто. Намного сложнее разжечь огонь после того, как печь пробыла под проливным дождем. Для розжига топлива в мокром мангале можно поступить следующим образом:
1. Подготовить сухие ветки, поленья, в необходимом количестве для приготовления нужного объема пищи.
2. На мокрое дно жаровни уложить в один слой 3 - 4 полена из подготовленных.
3. На образовавшееся деревянное основание положить скомканную, в произвольной форме, бумагу и на нее в виде конуса уложить тонкие щепки, ветки, а затем поленья средней толщины.
4. Спичками или газовой горелкой подпалить бумагу.


5. После появления интенсивного пламени уложите остальной приготовленный деревянный материал и ожидайте появление угля.
Розжиг готового угля или брикетов можно произвести по следующей технологии:
1. Высыпите топливо из пакета в достаточном количестве.
2. При использовании угля подробите его на одинаковые куски.
3. Обильно и равномерно смочите топливо средством для розжига угля. Для этих целей желательно применять средство на основе парафина или головную часть самогона, так как указанные жидкости в процессе горения не выделяют специфический запах.
4. После 60 - 90 секунд обработанное топливо можно поджигать. Выдержка в указанный период времени необходима для впитывания средства в деревянную основу.
5. Опахалом, которое можно изготовить из плотного картона, создайте интенсивное горение.
6. После появления мощного теплового излучения пищу можно ставить на мангал.
Инструмент и материалы.
Для изготовления металлического мангала для улицы понадобится следующий инструмент и материал:
- дрель со сверлами по металлу диаметром 6, 10, 12 мм;
- болгарка с отрезным кругом;
- ножовка по дереву;
- гаечные ключи 10 – 12 мм;
- рулетка и карандаш;
- угольник под 90 градусов;
- металлический лист размером 600 X 1015 мм;
- уголок 45 X 45 мм, длиной 120 мм;
- уголок 35 X 35 мм – 5900 мм;
- уголок 25 X 25 мм – 2100 мм;
- труба сечением 3/4" – 3 м;
- прут диаметром 8 мм и длиной 700 мм – 2 шт.;
- доска 70 X 25 мм – 3,4 м;
- болт с гайкой 40 X 6 мм в количестве 30 штук;
- саморез 20 X 3,5 мм – 14 шт.

Уличный мангал из металла

Процесс изготовления многоуровневого мангала будет проходить по следующим этапам:
Этап №1.
На приготовленных материалах произведите разметку и отрежьте болгаркой от:
- металлического листа боковые стенки размерами 660 X 140 мм – 2 шт., 455 X 140 мм – 2 шт., 660 X 455 – 1шт.;
- уголка 45 X 45 два одинаковых по длине упора;
- уголка 35 X 35 четыре стойки для шампуров по 350 мм каждая, нижние соединительные элементы для мангала длиной 660 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт., и стола 650 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- уголка 25 X 25 стяжки-опоры 585 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- трубы 3/4" четыре ножки по 750 мм каждая.
Доску распилите на семь брусков длиной 420 мм.
При по резке всех деталей необходимо учитывать ширину реза, равной около 2 мм.
Этап №2.
На стойках из уголка 35 X 35 согласно фото выполните разметку для получения стоек с правосторонним (2 шт.) и левосторонним (2 шт.) размещением пазов. Сверлом на 12 мм просверлите отверстия, и болгаркой вырежьте пазы для шампуров.


Этап № 3.
В двух нижних соединительных элементах для жаровни (35 X 35 X 660 мм), по краям с одной планки выпилите паз для состыковки уголков 35 X 35 X 455 мм вровень.
Этап № 4.
При помощи болтов присоедините соединительные элементы с боковыми стенками мангала.
Этап № 5.
К образовавшемуся каркасу болтами прикрепите дно.
Этап № 6.
К сформированному коробу по углам смонтируйте стойки для шампуров так, чтобы пазы были направлены вдоль ширины мангала.


Этап № 7.
Болтами к крайней части дна прикрепите упоры.

Этап № 11.
В двух деревянных брусках по краям выпилите паз для размещения в нем крепежа стяжек-опор.
Этап № 12.
Установите бруски с пазами по краям полки стола и закрепите их саморезами. Произведите наполнение и фиксацию остальных досок полки таким образом, чтобы посередине образовался технический проем, способствующий комфортному обслуживанию площадки.



Этап № 13.
Поставьте мангал на стол, произведите разметку отверстий посередине стенок мангала на расстоянии указанном на фото 5 и 14.
Этап № 14.
В стенке жаровни размерами 660 X 140 мм проделайте отверстия диаметром 6 мм (всего 12 шт.), а в стенке 455 X 140 мм – 10 мм (всего 8 шт.).
Переносной металлический мангал собран и готов к тестированию.

Настоящий пикник на природе чаще всего связан с посиделками у костра и шашлыком. Именно процесс приготовления мяса на углях придает отдыху с друзьями душевности и торжественности момента. Чаще всего в действо вовлечены мужчины, утверждающие, что «шашлык женских рук не терпит». Давайте не будем оспаривать их право на приготовление мяса, пришедшее из самых незапамятных времен.

Рождение в дыму ароматных кусочков представляет собой некое таинство, способное растопить сердце любой неприступной красавицы, а если еще и мангал сделан своими руками, то шашлык становится самым настоящим кулинарным шедевром.

Вкусный шашлык. Факторы успеха

Успех приготовленного своими руками шашлыка на мангале зависит от нескольких факторов:

Правильно замаринованное мясо. Не надо увлекаться сверхсовременными рецептами с применением майонезов, кисломолочных продуктов и соусов. Классический шашлык - это вино или уксус, лук, петрушка и специи. А прочие маринады хороши разве что для самых нежных и мягких кусочков.

Органические кислоты, которые находятся в уксусе и петрушке лучше всего подходят для успешной денатурации мяса. В данном случае под денатурацией подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, наиболее пригодного к перевариванию нашим организмом. К тому же, кислая среда не дает огню создавать в еде вредные канцерогенные соединения.

Кусочки мяса для шашлыка, который планируется приготовить на мангале своими руками, должны представлять собой кубики с размерами сторон не менее 4-5 см. Это позволит им не пересохнуть, быть сочными и мягкими.

«Правильный мангал», сделанный своими руками. Размеры устройства должны позволять уложить шампуры с достаточными зазорами.

Как правило, длину мангала принимают равной длине шампуров минус 10-15 см. Ширину же можно рассчитать из условия, что на один шампур должно приходиться не менее 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не более 100 мм, а глубина огнища - до 200-250 мм, с прорезями под шампуры по его длинной стороне.

Толщина стенок - чем больше, тем лучше. И не надо счищать копоть с их внутренней поверхности, это - источник ИК-лучей, без наличия которых вы получите просто запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял собой не только вкусное, но еще и здоровое блюдо, отверстия для притока воздуха для мангала, изготовленного своими руками, должны быть именно в днище, как на многочисленных фото устройств, которыми наполнены специализированные сайты.

При прохождении воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит весь кислород и удастся избежать вредного окисления ферментов пищи. При боковом расположении поддувающих отверстий кислород в исходящем потоке останется, а значит, и шашлык будет не таким здоровым.

«Ароматные» угли. Проанализируйте архив домашнего видео с поеданием шашлыка, приготовленного на мангале своими руками. Замечаете, что наиболее широкие улыбки присутствующих присутствуют именно во время дегустации блюд, приготовленных на дровах из плодовых деревьев? Справедливость этой шутки трудно переоценить - дрова из вишни, абрикоса, яблони, груши и т.д. придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Приступаем к изготовлению мангала. В сети можно найти чертежи и фото, необходимые для того, чтобы изготовить своими руками мангал любого типа - от простого металлического до кирпичного или каменного. Рассмотрим все конструкции, постепенно переходя от самых простых - из листового металла, к более сложным, таким как мангал коптильня, созданная своими руками или каменный мангал-печь.

Преимущества металлических конструкций

Самым главным достоинством мангалов, изготовленных из металла, является их дешевизна . Даже если вы купите металлический лист, уголки, пруток и трубы, необходимые для работы, стоимость материалов будет значительно ниже готового изделия из магазина. А если учитывать, что на такую конструкцию сгодится ненужный металлический хлам в виде бочек, баллонов, кусков листового металла и обрезков уголков, то цена готового изделия приблизится к нулю.


Второе неоспоримое преимущество - простота изготовления . Любой человек, мало-мальски владеющий сваркой, сможет повторить самую сложную конструкцию. В третьих, такие мангалы легко можно установить на новом месте или же взять с собой на пикник. Четвертое - достаточная толщина листового металла позволит мангалу служить длительное время. И пятое - удовольствие от результата. Создав настоящий шедевр из металлолома, вы сможете с гордостью вспоминать об этом при каждом удобном случае.

Недостатками страдают мангалы с недостаточной толщиной стенки - они быстро прогорают, их может повести при перегреве, а от дождя и влаги они могут проржаветь.

Мангал из листового металла своими руками

Мангал, сделанный из металла своими руками, будет служить вам верой и правдой долгие годы только в том случае, если толщина листа будет достаточной и металл сможет выдержать высокие температуры без риска прогорания. К тому же изделие толщиной 4-5 мм никогда не поведет, чем часто страдают конструкции, сваренные из кровельных листов. Чаще всего устройство с толщиной стенок 1-2 мм нужно для выездов на природу. Его вес намного меньше, а сделанный своими руками мангал разборной конструкции, чертежи которого есть в сети, еще и удобнее в транспортировке.

Перед началом работ надо запастись достаточным количеством листового металла толщиной 2-4 мм, уголка с шириной полок от 40 мм, сварочным аппаратом и угловой шлифмашиной, электродрелью со сверлами, линейкой, маркером и строительным угольником. Для изготовления ножек надо приготовить трубу или квадрат сечением от 400 мм 2 . Работу по изготовлению стационарного мангала своими руками из листового металла выполняют в следующей последовательности:

  • Переносят чертеж на металлический лист и при помощи болгарки вырезают заготовки. В случае применения материала толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а затем под прямым углом сгибают заготовку по линии примыкания боковых стенок к днищу.

Замеряем Вырезаем необходимый формат У листа для дна подчищаем края Снова замеры Загибаем листы и прихватываем

  • При помощи угольника боковые стенки прихватываются сваркой перпендикулярно днищу, а затем швы проваривают по всей линии примыкания.

Для фиксации листов необходима сварка Берем сварочный аппарат Завариваем стыки Сварка Подчищаем швы

  • Сверлом диаметром не менее 12 мм сверлятся отверстия для притока воздуха в нижней части боковых стенок или днище в зависимости от того, какие чертежи вы используете, изготавливая мангал своими руками. Если приток воздуха будет осуществляться через днище, то следует предусмотреть дополнительный нижний короб для золы.
  • В длинных стенках следует сделать прорези под шампуры. Лучше всего поочередно прорезать пазы длиной 3-5 см и 6-8 см. Это позволит устанавливать необходимую высоту шампуров над углями.

Заливаем воду, засыпаем дрова Вода с 10 градусов до кипения дошла за 20 минут Тестирование самодельного мангала

  • Следующий этап потребует от вас изучить фото мангалов в сети или сконструировать самостоятельно раму, в которую будет установлен мангал, собранный своими руками. Такую раму монтируют из металлического уголка и профиля, используя сварные или болтовые соединения. Ее конструкцией следует предусмотреть полочки для посуды, дров и приспособлений.
  • Если предполагается изготовление мангала своими руками из металла небольшой толщины для выездов на природу, чертежи рамы можно отложить в сторону. Она вам не понадобится. Лучше по углам днища приварить короткие (до 8 см) куски металлической трубы диаметром до 25 мм, в которую будут вставляться отрезки прутка или труб меньшего (до 20 мм) диаметра в качестве ножек. Их длину подбирают, исходя из своих нужд.
  • К верху коротких стенок мангала следует приварить ручки из металлического прутка для удобства переноски.
  • Крыша, установленная над мангалом, сможет защитить очаг от снега и дождя. Изготовить ее совсем нетрудно, достаточно предусмотреть боковые стойки и пару перекрытий, на которые укладывают кровельное железо необходимого размера.
  • Не забудьте украсить свою работу различными коваными декоративными элементами, которые можно приобрести в торговой сети. Далее изделие и раму зачищают щеткой по металлу и красят жаростойкой краской. После ее высыхания изготовление мангала из металла своими руками считают завершенным и приступают к пробной жарке шашлыка.

В процессе работы можно подкорректировать чертежи и сделать своими руками мангал, наиболее отвечающий вашим технологическим и эстетическим требованиям.

Разборный мангал из металла

Если вам не хочется перевозить габаритный цельнометаллический короб, то присмотрите разборную контрукцию или схему мангала для изготовления своими руками. Такие изделия компактны, просты в повторении и достаточно долговечны. К тому же собрать переносное устройство можно за считанные минуты. Вашему вниманию представлены чертежи и подробные схемы, которые помогут собрать мангал своими руками. Пошаговая инструкция и фото процесса сборки помогут вам вникнуть в мельчайшие детали.

Для работы вам понадобятся такие же материалы инструменты, как и для изготовления сварной цельной конструкции. Дополнительно надо запастись электролобзиком и усиленными ножницами для работы по металлу, а также набором плашек и крепежом. Готовы сделать разборный мангал своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам ничего не упустить из виду. Определите требуемые размеры изделия, учитывая габариты багажника вашего автомобиля. Мы предлагаем оптимальный вариант, подходящий в большинстве случаев:

  • Ширина - 300 мм;
  • Длина - 600 мм (рассчитано на 6 порций, в случае необходимости можно увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • Высота стенок - 150 мм с учетом расстояния в 20 мм под колосниковую решетку;
  • Высота опорных ножек - 600 мм (лучше, если длина ножек будет совпадать с шириной мангала, нам ведь нужна компактная конструкция).

Как правило, любой разборный мангал, созданный своими руками, видео изготовления которого можно найти в сети, имеет следующие элементы:

  • Рама из металлического уголка;
  • Дно;
  • Продольные и боковые бортики;
  • Колосниковая решетка;
  • Крепеж.



  1. Для изготовления рамы из уголков сварите прямоугольник необходимого размера (если взять за основу наши размеры мангала, следует сварить своими руками раму шириной 230 мм и длиной 570 мм). По углам конструкции приварите 50-мм отрезки водопроводной трубы с наружным размером 17 мм. В дальнейшем они будут вставляться в опорные ножки.
  2. Для ножек нужны четыре трубы внутренним диаметром 18-20 мм. Длину опор мы с вами уже обсудили. На ту сторону труб, которые будут втыкаться в землю, можно установить заглушки.
  3. Из металлического листа вырежьте дно и боковые элементы конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите необходимые отверстия.
  4. В соответствии со схемой мангала, предназначенного для изготовления своими руками, прикрепите дно к раме болтами. Для этого просверлите в них сквозные отверстия, уложив на основание мангала раму из уголков.
  5. В качестве колосников можно использовать решетку, сваренную из прутка или арматуры диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной 15-20 мм из того же материала.
  6. Бортики крепим на четырех прутках (спицах). Для этого на их концах нарезаем резьбу под барашковые гайки и привариваем прутки к верхней и нижней стороне коротких стенок. Если приварить нет возможности, прикручивайте спицы к боковинам подковообразными болтами.
  7. Совет: все болты устанавливайте со стороны очага. Это поможет сберечь их резьбу от спекания.
  8. Чтобы собрать такой мангал своими руками, пошаговая инструкция не нужна - процесс сам по себе очень простой. Достаточно закрепить днище на ножках, а затем попасть выглядывающими концами спиц в прорези на длинных боковинах и затянуть их барашковыми гайками. После присоединения собранных боковин к основанию и установки внутрь колосниковой решетки мангал можно считать собранным своими руками. Фото возле этого грандиозного сооружения послужит доказательством вашей мастеровитости в социальных сетях.

Мангал из бочки или газового баллона своими руками

Металлическая бочка или пропановый баллон являются прекрасными объектами для изготовления стационарного мангала. Вариантов изготовления такой конструкции может быть несколько — как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если вы решили построить своими руками мангал из баллона или бочки, то мы можем посоветовать вам начать работу с подробного чертежа. Для того чтобы вам помочь, мы предоставим подробную схему устройства, в которую можно внести необходимые поправки.

Об инструменте, необходимом для работы писать не будем - вы уже знаете, чем надо запастись. Из материалов понадобятся все те же трубы, прутки и уголки в количестве, которое определяет размер бочки или баллона и выбранная вами конструкция.

Начать работу по изготовлению мангала из баллона своими руками поможет болгарка. С ее помощью емкость разрезают в половину высоты, длины, или срезают сектор с ее боковины. В дальнейшем он послужит крышкой будущего мангала.

Вырезание окошка в стене бочки — Фото 50

Дальнейшие работы выполняют в такой последовательности:

  1. Изготавливают подставку, выгнув полукругом трубу и приварив к ней ножки. Если нет возможности согнуть трубу, сваривают два уголка под углом друг к другу, а к их краям приваривают опоры. В результате должно получиться две конструкции в виде буквы М. Между собой эти элементы можно соединить сварной решеткой из металлического прутка, которая впоследствии послужит полкой для дров и приспособлений.
  1. Половину бочки устанавливают на подставку и приваривают.
  2. Срез облагораживают с помощью металлического уголка - он будет нести не только эстетическую нагрузку, но и придаст дополнительного удобства при укладывании шампуров.
  3. Если мангал, который вы собираете своими руками, планируется использовать под гриль, то с боков подставки или бочки приваривают стойки под его установку (для более полного понимания посмотрите фото таких устройств). Для приготовления барбекю к внутренней стороне баллона (бочки) приваривают кронштейны для установки решетки.

Кронштейны для укладки сетки — Фото 53

  1. В нижней части боковых стенок сверлят отверстия диаметром 12 - 15мм в шахматном порядке для притока воздуха.
  2. Возможен вариант, когда бочка будет смонтирована на подставке таким образом, что ее передний срез окажется гораздо ниже заднего. В таком случае высокая задняя стенка будет защищать очаг от ветра. Облагораживать срез уголком в таком случае не придется - достаточно будет хорошо зачистить края болгаркой. Установленная по линии переднего среза горизонтальная решетка послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на высокой задней стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной не менее 5см.

Укладка металлической решетки — Фото 55

  1. Монтаж крышки, как правило, не вызывает затруднений. Ее присоединяют к бочке посредством пары прочных петель. Обработанный край крышки добавит аккуратности всей конструкции.
  2. Бочка с крышкой может работать и как коптильня. Для этого к ее боковой части присоединяют дымовую трубу. Можно заранее сориентировать бочку так, чтобы трубу присоединить к заливной горловине емкости.

Облагородить мангал из баллона помогут декоративные элементы в виде завитков, цветков и листьев, изготовленных своими руками или приобретенных на строительном рынке. Волшебный вид устройству придадут крыша и старинные металлические колеса, которые также смогут помочь и при его транспортировке. Словом, вы имеете неограниченный простор для творчества.

Совет: если вы решили своими руками изготовить мангал из газового баллона, приварите по всей длине его днища пару уголков с полкой 50 - 80мм. Они позволят углям более равномерно распределяться по поверхности его днища, не собираясь слишком толстым слоем в центральной части.

Финишная отделка изделий из металла

После окончания работы, металлический мангал надо очистить от ржавчины при помощи металлической щетки, которую насаживают на дрель или болгарку. Сварные соединения зачищают наждачным кругом угловой шлифмашины.

Далее наружные поверхности мангала обезжиривают и красят термостойкими красками и лаками. Украшения в виде листьев и завитков можно облагородить патиной, придав им вид старинных изделий. Внутреннюю часть изделий красить не надо. Также не надо очищать эту сторону и от нагара, появляющегося во время эксплуатации устройства. Считается, что он положительно влияет на качество приготовленных продуктов.

Кирпичные мангалы своими руками

Стационарный кирпичный мангал, построенный своими руками, хорош своей основательностью - его толстые стенки долго хранят тепло и позволяют приготовить своими руками чудесный шашлык или барбекю без риска сжечь нежное мясо. Конструкции мангалов из кирпича порой представляют собой единое целое с беседкой и патио, являясь, по сути, целым комплексом, дополняющим общий стиль садового участка. Построив такой мангал из кирпича своими руками, вы сможете приготовить не только шашлык, но еще и сготовить уху, шурпу, плов, а также коптить птицу или рыбу.

Из основательности кирпичных мангалов проистекает их единственный недостаток - они занимают постоянное место. Их нельзя передвинуть или спрятать в дальний угол. Именно поэтому надо очень тщательно подходить к выбору укромного местечка, задумав своими руками установить уличный мангал.

Приступаем к работе

Как и всякое капитальное строение, садовый мангал требует обустройства фундамента. Лучше всего для постройки мангала из кирпича своими руками подходит фундамент ленточного типа с глубиной котлована до 0,6 м. Котлован забутовывают крупным щебнем или камнем, и заливают песчано-цементным раствором. Над поверхностью грунта закладывают фундамент из бутового камня, высотой до 0,3 м. Лучшим материалом для такого камина является натуральный камень или красный печной кирпич. Кладка из камня является довольно трудоемкой и требует большого опыта. Мангал из кирпича вполне можно построить своими руками, главное выполнять работу аккуратно и без спешки.

Перед началом строительства рассмотрите конструкцию подобного мангала. Как правило, все они представляют собой топку с невысоким дымоходом. Внутри топки установлена колосниковая решетка, под которой находится камера зольника (одного или нескольких), закрытая поддувалом. Под зольниками обустраивают нишу, предназначенную для хранения дров.

Вас заинтересовали мангалы, построенные из кирпича своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам полностью разобраться со всеми нюансами таких конструкций.

Для постройки небольшого кирпичного мангала вам понадобится: 400-450 шт. кирпичей, глина, речной песок, пара колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 30х40 мм и 40х40 мм, задвижки или дверцы зольников.

  1. Выберите место для печки - на открытом пространстве или под навесом беседки. От этого зависит состав раствора. Для первого варианта будет нужен термостойкий цемент, а для второго сгодится глинистый раствор.
  2. Обустройте фундамент.

  1. Выложите нишу размерами 0,75х0,5х0,5 м. Проложите ряд кирпича над этой нишей (ложковая кладка). Здесь воспользуйтесь опорой из припасенных металлических уголков. Равнополочный уголок установите в задней части ряда (в 8 ряду кладки), а 30х40 - в передней части, сделав прорези в лицевом кирпиче 9-го ряда под полку уголка.

Второй ряд нужен для устранения перегрева рубероида Формируем объем печи на 3-м ряде

  1. Десятый и одиннадцатый ряд формуют зольники-поддувала размером 0,12х0,25 м. Здесь же устанавливают и дверцы или задвижки для регулирования воздушного потока. Под установку колосниковой решетки в 11-м ряду кирпичей срезают четверть.

В оригинале использовалась вот такая дверца для печи Крепление печной дверцы Фиксируем проволоку для крепления дверцы

  1. В двенадцатом-тринадцатом ряду обустраиваем выступ под шампуры.
  2. Кладку топки продолжают до 21-го ряда. Далее ее перекрывают аналогично нише под зольником, только укладку ведут в половину кирпича - тычковую.

Площадка под укладку топливника Выкладываем подовую часть топливника Ставим решетку Возводим стенки топливника Перекрываем дровник листом металла

  1. С 24-го ряда кладку начинают сужать уступами. С боков каждый ряд уменьшают на 35 мм, а спереди - на 17 мм. Заднюю стенку дымосборника выкладывают перпендикулярно основанию.
  2. Последним рядом мангала из кирпича будет 33-й, с медным вытяжным колпаком, установленным своими руками. Фото такой конструкции поможет вам сориентироваться, как это сделать.

Формируем 6 выходов дыма из топки Затем перекрываем топливник. Сверху уложим настил Поверх топки укладываем теплоизоляцию и варочный настил Кладка дымовой трубы. Мангал готов!

Представленные чертежи мангалов из кирпича помогут вам построить наиболее подходящую конструкцию своими руками. Фото таких строений поможет оценить их дизайн и великолепие.

Однако построить мангал из кирпича своими руками недостаточно. Надо еще установить дымовую трубу.

Требования к дымоходам и вытяжкам

Для того чтобы печь мангал, построенный своими руками, не закоптил дымом беседку, горячие газы отводят через дымовую трубу. Для сбора дыма предназначен специальный дымовой колпак, который должен превышать габариты металлического мангала не менее чем на 30 см в каждую сторону. От нижнего сечения колпака до верхнего среза дымовой трубы должно быть не менее 80 см. Если вы сделаете колпак с регулируемым подвесом, то можно будет регулировать толщину дымового покрова над шампурами. Такой шашлык будет намного ароматнее.

Мангалы из кирпича, построенные своими руками, не должны иметь никаких дымооборотов и дымовых зубьев. Надо обустраивать только прямые дымовые каналы со встроенной вьюшкой для регулировки тяги. Иначе неосторожность в обращении с печью может обернуться угаром.

Представленная галерея мангалов, обустроенных на дачных участках, позволит вам в полной мере ощутить красоту технических и дизайнерских решений, почувствовать аромат готовящегося шашлыка, окунуться в атмосферу тепла и гармонии, представить себя в кругу самых близких и любимых людей. И, быть может, вы настолько заинтересуетесь, как сделать мангал, что запасетесь инструментом и начнете своими руками творить волшебство.

Полноценный пикник на природе обычно связан с шашлыком и посиделками у костра. Процесс приготовления мяса на мангале придает отдыху с друзьями торжественности и душевности момента. Обычно в действие вовлекаются мужчины, которые утверждают, что «шашлык не терпит женских рук». Мы не будем оспаривать их право на приготовление мяса на углях, пришедшие из давних времен, а рассмотрим, как сделать мангал своими руками, приведем фото, чертежи и полезные видео.

Рождение в дыму ароматных кусочков мяса представляет собой своеобразное таинство, которое может растопить сердце каждой неприступной красавицы, а если еще Вы сделаете мангал сами, то шашлык станет чуть ли не кулинарным шедевром.

Факторы успеха приготовления вкусного шашлыка

Успех приготовления мяса на углях зависит от следующих факторов:

  • Грамотно замаринованное мясо. Не стоит искать сверхсовременные рецепты, подразумевающие использование майонезов, соусов и кисломолочных продуктов. Классический шашлык – это уксус или вино, специи и петрушка. А другие маринады пригодны разве для самых мягких и нежных кусочков мяса. Органические кислоты, находящиеся в петрушке и уксусе, лучше подходят для эффективной денатурации мяса. В таком случае под этим процессом подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, которое будет максимально пригодным к перевариванию организмом. Более того, кислая среда не позволяет огню создавать в еде канцерогенные соединения, вредящие Вашему здоровью. Кусочки мяса, которые Вы собираетесь приготовить на мангале своими руками, должны представлять кубики с размерами сторон не меньше 4-5 см. Таким образом, они не пересохнут, а будут мягкими и сочными.
  • Мангал, сделанный своими руками. Конструкция мангала должна иметь размеры, подходящие для укладки шампуров с достаточными зазорами. Обычно длину мангала приравнивают к длине шампуров, минус 15 см. Ширину можно рассчитать из тех условий, что на один шампур приходится не меньше 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не больше 100 мм, а глубина огнища – до 250 мм с прорезями под шампуры по его длинной стороне.
  • Стенки мангала. Чем они толще, тем лучше. И не стоит счищать копоть с их поверхности, поскольку это источник ИК-лучей, и без них Вы получите только запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял не только вкусное, но и здоровое блюдо, отверстие для воздуха должно быть в днище, как на фото, представленные нашим сайтом «Ремонтик».
  • При прохождении потока воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит кислород, и Вы избежите вредного окисления ферментов пищи. В случае бокового расположения поддувающих отверстий кислород останется в исходящем потоке, а значит и шашлык нельзя считать здоровым.
  • Ароматные угли. Просмотрите архив домашнего видео с шашлыком, приготовленным на мангале. В результате, Вы заметите, что самые широкие улыбки присутствующих во время дегустации пищи, приготовленной на дровах из плодовых деревьев. Дрова из абрикоса, вишни, груши, яблони и прочих фруктовых деревьев придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
  • Изготовление мангала своими руками. В интернете можно найти фото и чертежи, необходимые, для того чтобы создать мангал своими руками разных типов – от обычного металлического и до каменного или кирпичного. Ниже мы рассмотрим все конструкции, переходя от самых простых (из металла) до более сложных, таких как каменный мангал-печь или мангал-коптильня.

Преимущества мангалов из металла, сделанных своими руками

Основным достоинством мангалов, созданных из металла, выступает их дешевизна. Даже если Вы купите уголки, металлический лист, трубы и пруток, необходимые для работы, цена материалов будет намного меньше готового магазинного изделия. Ну а если учитывать, что на эту конструкцию сгодится даже металлический хлам в виде баллонов, бочек, обрезков уголков и кусков листового металла, то стоимость готового изделия будет приближена к нулю.

Еще одно неоспоримое преимущество заключается в простоте изготовления. Каждый человек, владеющий сваркой, может повторить сложную конструкцию. К тому же, такие мангалы легко устанавливаются на новом месте и их можно взять с собой на пикник. Достаточная толщина стенок позволяет мангалу служить на протяжении многих лет. К тому же, Вы получите удовольствие от результата. Создав шедевр из металлолома своими руками, Вы будете с гордостью вспоминать об этом.

Внимание! Мангалы с недостаточной толщиной стенки могут прогореть, их может повести при перегреве, а от влаги и дождя они могут проржаветь.

Мангал из листового материала своими руками

Если Вы планируете сделать мангал из листового материала, то он будет служить Вам долго, если толщина будет достаточной и металл будет выдерживать высокие температуры, не переживайте за прогорание. Более того, изделие толщиной металла в 4-5 мм не поведет, что часто случается с конструкциями, сваренными из кровельных листов. Обычно устройство с толщиной стенок 1-2 мм может понадобиться для выезда на природу. Его вес будет несколько меньше, а мангал разборной конструкции, чертежи которого Вы увидите ниже, отличается удобством в транспортировке.

Перед тем как начать работу, нужно запастись необходимым количеством металла, толщиной в 2-4 мм, уголком с шириной полок от 40 мм, угловой шлифмашиной и сварочным аппаратом, электродрелью со сверлами, маркером, линейкой и строительным угольником. Для изготовления ножек необходимо приготовить квадрат или трубу сечением от 400 мм 2 .

Работу по изготовлению переносного мангала из листового материала производят в следующей последовательности:

  • Чертеж переносят на металлический лист и болгаркой вырезают заготовки. Используя материал толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а потом сгибают заготовку под прямым углом по линии примыкания боковых стенок к днищу.
  • Возьмите лист металла.
  • Замерьте.
  • Вырежьте необходимый формат.
  • Подчищаем края у листа для дна.
  • Загибаем лист и прихватываем.
  • Боковые стенки при помощи угольника завариваются перпендикулярно днищу, после чего швы тщательно приваривают по линии примыкания.
  • Убираются все зазоры.
  • Берем сварочный аппарат и выполняем заваривание стыков.
  • Подчищаем швы.
  • Сверлом диаметром не менее 12 мм высверливаются отверстия для притока воздуха внизу боковых стенок или днища (отличается в зависимости от используемых чертежей во время изготовления мангала своими руками). Если приток воздуха осуществляется черед днище, то важно предусмотреть для золы дополнительный нижний короб.
  • Часть короба вырезается.
  • Затем приваривается крышка и перегородка.
  • Просверлите отверстия для тяги, диаметром в 13 мм.
  • В длинных стенках стоит выполнить прорезы под шампуры. Хорошо, если Вы будете поочередно прорезать пазы длиной 6-8 см и 3-5 см. Таким образом, Вы сможете установить желанную высоту шампуров над углями.
  • Получаем готовый к эксплуатации мангал: засыпайте дрова, заливайте воду и проводите тестирование.
  • Следующий этап подразумевает изучение фото мангалов от портала «Ремонтик» или создание самостоятельной рамы, куда будет установлен мангал, собранный своими руками. Эту раму делают из металлического профиля и уголка, используя болтовое или сварочное соединение. Ее конструкцией стоит предусмотреть полочки для дров, посуды и приспособлений.
  • Если Вы решили сделать мангал своими руками из металла незначительной толщины, чтобы его можно было брать на природу, чертежи рамы можете не использовать, они Вам не пригодятся. Хорошо, если по углам днища мы приварим короткие куски металлической трубы до 25 мм в диаметре, в которую будет вставляться труба меньшего диаметра (до 20 мм) или отрезки патрубка в качестве ножек. Подбирать их длину нужно, отталкиваясь от собственных нужд.
  • К верху коротких стенок мангала стоит приварить ручки из прута для удобства переноски.
  • Крыша, которая установлена над мангалом, защитит очаг от дождя и снега. Изготовить ее несложно, достаточно предусмотреть несколько перекрытий и боковые стойки, на которые в последствие укладывают кровельное железо.
  • Не забудьте украсить работу разными кованными декоративными элементами, которые Вы сможете купить в торговой сети. Затем раму и изделие защищают специальной щеткой по металлу и наносят жаростойкую краску. По завершению высыхания изготовление металлического мангала своими руками считают завершенным и приступают к жарке шашлыка.
Во время работы Вы сможете подкорректировать чертежи и сделать мангал своими руками, наиболее отвечающий эстетическим и технологическим требованиям.

Сделать разборный мангал из металла своими руками

Если Вы планируете перевозить цельнометаллический габаритный короб, то задумайтесь над созданием разборной конструкции, ознакомившись с нашими схемами. Такие изделия просты в повторении, компактны и достаточно долговечны. Плюс ко всему собрать переносное устройство можно за несколько минут. Мы предлагаем Вам ознакомиться с чертежами и детальными схемами, которые позволят создать мангал своими руками. Фото процесса и пошаговая инструкция помогут Вам вникнуть в самые мелкие детали.

Схема разборного мангала

Для работы Вам потребуются точно такие же инструменты и материалы, как и для изготовления цельной сварной конструкции. Дополнительно Вы можете запастись усиленными ножницами по металлу, крепежом и набором плашек. Готовы приступить к созданию разборного мангала своими руками? Наша подробная инструкция не позволит Вам допустить ошибку. Определитесь с необходимыми размерами изделия, учитывая размеры багажника своего авто. Мы предлагаем оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев:

  • длина – 600 мм (подходит для шести порций, а при необходимости Вы можете ее увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • ширина – 300 мм;
  • высота стенок – 150 мм (под колосниковую решетку уйдет 20 мм расстояния);
  • высота опорных ножек – 600 мм (хорошо, если длина ножек будет полностью совпадать с шириной мангала, ведь Вы ищите компактную конструкцию).

Обычно, любая модель разборного мангала, сделанная своими руками, видео по созданию которого Вы увидите ниже, включает следующие элементы:

  • рама из металлического уголка;
  • боковые и продольные бортики;
  • крепеж;
  • колосниковая решетка.

Пошаговая инструкция разборного мангала для шашлыка

  • Для создания рамы из уголков нужно сварить прямоугольник желанного размера (если взять за основу размеры мангала, стоит сварить своими руками раму длиной 570 мм, и шириной 230 мм). По углам конструкции нужно приварить 50 мм отрезки водопроводной трубы, имеющие наружный размер в 17 мм. В будущем они будут вставляться в опорные ножки.
  • Для ножек требуется четыре трубы внутренним диаметров 18-20 мм. На сторону труб, которые будут вталкиваться в грунт, есть смысл установить заглушки.
  • Вырежьте из металлического листа боковые элементы и дно конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите отверстия.
  • В строгом соответствии со схемой мангала прикрепите болтами дно к раме. Для этого нужно просверлить отверстия, уложив на основание конструкции раму из уголков.
  • В качестве колосников может применяться решетка, сваренная из арматуры или прутка, диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной в 20 мм из такого же материала.
  • Закрепите бортики на четырех спицах (прутках). Для этого на их концах нужно нарезать резьбу под барашковые гайки и приварить прутки к нижней и верхней стороне коротких стенок. Если у Вас нет возможности воспользоваться сваркой, можно прикрутить спицы подковообразными болтами. Все болты нужно установить со стороны очага, чтобы исключить спекание их резьбы.
  • Чтобы собрать конструкцию такого мангала своими руками, Вам не понадобится инструкция – процесс предельно простой. Достаточно зафиксировать днище на ножках, после чего попасть выглядывающими концами спиц на прорези на боковинах и затянуть их специальными барашковыми гайками. По завершению фиксации собранных боковин к основанию мангала и установки колосниковой решетки внутрь – можно считать процесс завершенным.

Мангал из газового блока или бочки своими руками

Пропановый баллон или металлическая бочка – прекрасные объекты для изготовления стационарного мангала. Такая конструкция имеет несколько вариантов изготовления – как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если Вы планируете построить мангал из бочки или баллона своими руками, то мы рекомендуем Вам начать работу с чертежа. Для того чтобы помочь, наш строительный портал «Ремонтик» предлагает изучить подобную схему конструкции, куда Вы сможете ввести необходимые изменения.

О необходимом инструменте мы не будем писать, так как Вы уже знаете, что Вам нужно иметь под рукой. Среди материалов Вам понадобятся те же прутки, трубы и уголки.

Начать работу по созданию мангала из баллона своими руками может помочь болгарка. С ее помощью Вы можете разрезать бочку в половину длины, высоты или срезать спектр с ее боковины. В будущем он может выступать в роле крышки мангала.

Последующие работы нужно выполнить в такой последовательности:

  • Подставку изготавливают, выгнув полукругом трубу, после чего приварив к ней ножки. Если Вы не можете согнуть трубу, нужно сварить два уголка, находящиеся под углом друг к другу, а потом к их краям приварить опоры. Как следствие, должно выйти две конструкции, представленные в виде буквы М. Все элементы соединяются между собой сварной решеткой из прутка, которая в результате будет выступать полкой для приспособлений и дров.
  • Половину бочки нужно установить на подставку, после чего приварить.
  • С помощью металлического уголка облагораживают срез – он несет не только эстетическую нагрузку, но и сможет придать дополнительные удобства во время укладывания шампуров.
  • Если мангал, который Вы планируете использовать еще и под гриль, то с боков бочки или подставки приваривают стойки под его установку. Для барбекю к внутренней стороне бочки (баллона) нужно приварить кронштейны, предназначенные для установки решетки.
  • Внизу боковых стенок нужно просверлить отверстия, имеющие диаметр в 12-15 мм для притока воздуха. Лучше сделать их в шахматном порядке.
  • Возможен вариант, когда бочка будет сделана на подставке так, чтобы ее передний срез находился намного ниже заднего. В этом случае высокая задняя стенка защитит очаг от ветра. В таком случае Вам не придется облагораживать срез уголком – достаточно тщательно зачистить края болгаркой. Горизонтальная решетка, установленная по линии переднего среза, послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на задней высокой стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной от 5 см.
  • Как правило, монтаж крышки не вызывает никаких сложностей. Ее присоединяют к бочке несколькими прочными петлями. Обработанный край крышки делает всю конструкцию еще более аккуратной.
  • Бочка с крышкой может использоваться и в качестве коптильной. Для этого к ее боковой части необходимо присоединить дымовую трубу. Вы можете спроектировать бочку заранее, чтобы можно было присоединить трубу к заливной горловине емкости.

Сделать мангал красивее помогут декоративные элементы в виде цветков, завитков и листьев, купленные на строительном рынке или изготовленные своими руками. Волшебный вид конструкции мангала придаст крыша и металлические колеса, выполненные под старину, которые помогут при его транспортировке. Другими словами, Вы можете иметь неограниченный простор для творчества.

Внимание! Если Вы решили сделать мангал из газового баллона своими руками, приварите по его днищу несколько уголков с полкой 50-80 мм. Таким образом, угли будут равномерно распределяться по поверхности днища, не собираясь толстым слоем в центре.

Отделка изделий из металла

По завершению работы металлический мангал необходимо очистить от ржавчины, использовав металлическую щетку. Насадите ее на болгарку или дрель. Сварные соединения нужно зачистить наждачным кругом шлифмашины.

Затем наружные поверхности обезжиривают и красят специальными термостойкими лаками и красками. Украшение в виде завитков и листьев можно облагородить паутиной, придав им вид древних изделий. Не нужно красить внутреннюю часть изделий. Также не стоит очищать сторону и от нагара, который появился при эксплуатации. Считается, что он оказывает положительное воздействие на качество приготовленных продуктов.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Пошаговое строительство мангала из кирпича своими руками

Как и любое другое строение, мангал нуждается в обустройстве фундамента. Идеальным решением в этом плане станет ленточный фундамент с глубиной котлована до 0,6 метров. Его забутовывают камнем или крупным щебнем и заливают цементно-песчаным раствором. Над поверхностью грунта нужно заложить фундамент из бутового камня (до 0,3 м в высоту). Для такого камина лучшим вариантом будет красочный печной кирпич или натуральный камень. Кладка из камня достаточно сложная и требует опыта. Но как бы там ни было, Вы сможете построить мангал из кирпича своими руками, главное производить работу без спешки и аккуратно.

Перед тем, как начать строительство, рекомендуем внимательно изучить конструкцию такого мангала. Обычно, все они представляют собой топку, имеющую невысокий дымоход. Внутри нее устанавливается колосниковая решетка, под которой располагается камера зольника (нескольких или одного), закрытая поддувалом. Под зольником нужно обустроить нишу, для хранения дров.

Для строительства мангала из кирпича Вам понадобится: 400 штук кирпичей, речной песок, глина, несколько колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 40х40 мм и 30х40 мм, дверцы или задвижки зольников.
  • Нужно выбрать место для печки – под навесом беседки или на открытом пространстве. От этого напрямую зависит состав раствора. Для первого варианта понадобится термостойкий цемент, а для второго подойдет и глинистый раствор.
  • Позаботьтесь про обустройство фундамента.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве