Как функционирует кухонная вытяжка. Кухонные вытяжки: какие бывают, как работают Как работает вытяжка

Главная / Стены

Вентиляция кухни в жилом помещении вещь необходимая. Без вентиляции запах попадает из кухни в другие жилые комнаты - спальню, детскую, гостиную. Также без надлежащей вытяжки непосредственно над варочной поверхностью, возможно оседание жировых отложений на все возможные поверхности - стены, мебель, технику, еду.

Типы вентиляционных схем

Прежде, чем определиться, какую вентиляционную систему лучше всего будет установить на кухне, рекомендуется разобраться в схемах и их устройстве. Прежде всего, выделяют четыре типа:

  • естественная вентиляция осуществляет приток свежего воздуха и вымещает внутренний, используя уровни давления на кухне;
  • приточная вентиляция подает свежий воздух на кухню, а старый вымещает;
  • вытяжная вентиляция основывается на принципе вытяжения воздуха из комнаты, а приток нового полагается с учетом моментов разряжения давления;
  • приточно-вытяжная система предвидит циркуляцию воздуха и его обмен с помощью специального оборудования.

Естественная схема

В начале рассмотрим особенности естественной вентиляции на кухне. Такая система применялась в сооружении старых домов. В такой схеме нужно постоянно проверять все тяги в вентиляционных каналах.

Проверить такую систему возможно с помощью двух вариантов:

1. Такая вентиляция, как правило, размещена под потолком. Если к решетке приложить лист бумаги, то в рабочем состоянии системы, он прилипнет к поверхности.

2. В ином случае, можно запалить спичку или зажигалку. Если вентиляция работает, значит, пламя отклонится к решетке.

В случае неисправности всю вентиляционную шахту необходимо почистить от загрязнения и пыли. Также стоит обратить внимание на очистку воздуховода. Если, после очистки всей системы, она остается не рабочей необходимо обратиться к специалистам. Однако такая вентиляция имеет массу недостатков, ведь она не так эффективна в работе, а поэтому к ее дополнению необходимо устанавливать еще вентиляционное оборудование.

Вытяжная схема

Вытяжная вентиляция на кухне одна из самых популярных систем для использования на кухне. Как правило, она бывает двух типов:

  • общая - предусматривает установление вентилятора с решеткой, который осуществляет воздухообмен;
  • местная система основывается на установке оборудования, такого как вытяжка, которая помогает втягивать все запахи, пары и газ с помощью функции вентилятора.

Наиболее распространенной и современной системой является установка вытяжки на кухне. Как правило, она имеет купольную форму и напрямую соединяется с вентиляционной системой с установленным воздуховодом.

Приточная схема вентиляции

Данная система устанавливается очень редко. Определенно, она является частью приточно-вытяжной схемы, что позволяет более эффективно осуществлять циркуляцию воздуха на кухне. Подобное оборудование устанавливают при отсутствии вытяжки, но при этом необходимо тщательно проверить работоспособность тяговой системы. В ином варианте, такая вентиляция не будет работать, а загрязненный воздух вместе со свежим будет распространяться по всех комнатах квартиры или дома. Чаще всего вспомогательным элементом служит вентилятор.

Стоит отметить, что производители предлагают современные модели, которые оснащены специальными датчиками для измерения температуры и влажности на кухне. Поэтому, их работа вполне является автоматической. Такое оборудование не из дешевых вариантов, не вполне оправдывает себя в работе.

Вентиляция на кухне делится на местную и общеобменную.

Рассмотрим поподробнее вытяжную систему вентиляции, так как она наиболее популярна в установке, именно на кухне. Прежде всего, обратим внимание на преимущества и недостатки таких систем, а также опишем особенности оборудования.

Местная вентиляция - это вытяжная вентиляция над наиболее проблемными местами в кухне. Если мы говорим о жилых помещениях, то конечно пароконвектор и мангал редко встретится. Значит, местная вытяжка в жилом помещении необходима только над варочной поверхностью.

Самый простой вариант использовать вентиляцию на кухне с вытяжкой, как элемент бытовой техники, в ней уже заранее подобраны необходимые размеры, и настроены нужные скорости воздуха. Минус данной системы - высокий уровень шума, несмотря на то дорогая это модель или дешевая.

Другой, более сложный, но интересный вариант это установление собственной, уникальной вытяжки. Это необходимо, если разрабатывается уникальный дизайн. В этом случае, на кухне монтируется всего лишь кухонный зонт с вставками, которые улавливают жир. Сам вентилятор может быть расположен в подсобном помещении или на чердаке. При такой концепции, ваша вытяжка будет - бесшумной.

Общеобменная вентиляция - это приточно-вытяжная вентиляция, которая производит обмен воздуха в целом по кухне. Общеобменная вентиляция имеет гораздо меньшую производительность, чем местная вентиляция, так как она должна обеспечивать вытяжку над зоной нарезки, мойкой посуды и непосредственно над столом для еды. Приток рассчитывается как компенсация вытяжки.

Если в вашей квартире маленькая кухня (5-7 квадратных метров), то будет достаточно вытяжной вентиляции. Также нужно помнить, что для нормального функционирования вентиляции кухни с газовой плитой, необходимый подпор приточного воздуха. В противном случае, вентилятор будет вращаться, но не перегонять воздушные массы. Где взять этот приток? Для кухонь коммерческого назначения он специально монтируется, или берется из обеденного зала. В нашем случае, он попадает естественным путем через микропроветривания окон. Если этого недостаточно, нужно приоткрыть окно.

Вытяжка на кухню

Вытяжки выделяют двух типов:

  • первый предоставлен как очиститель воздуха, своего рода фильтр;
  • второй тип называется вытяжной зонт.

Относительно первого варианта, то установленный фильтр втягивает свежий воздух, при этом всю копоть, пыль и жир задерживает внутри, а в здание уже попадает чистый воздух. Иной тип более эффективный с точки построения вентиляционной системы для кухни. Ведь весь загрязненный воздух выводится из здания через вентиляционную шахту. В многих случаях вытяжку установить над плитой не удается через некоторые причины. Ими могут быть неправильная конструкция кухни, мало пространства и так далее. В этом варианте вас выручит бытовая вентиляция кухни в частном доме.

Многие полагают, что большинство вытяжных систем очень громадные и не удобные, но кроме стандартных моделей типа «пластиковая коробка, которая шумно работает» существуют и декоративные вентиляторы. Они только выполняют свои прямые обязанности - вытягивают воздух из вашей кухни, но и украсят ее внешним видом - лицевые панели таких вентиляторов могут быть выполнены из нержавейки или полностью из цветного пластика или белые с яркими вставками.

Как подобрать вытяжку или вентилятор на кухню?

Предположим, что внешним видом вы определились. Что дальше? Ведь, как правило, производители предлагают вентиляторы или вытяжки одного вида целым списком с необычными маркировками. Попробуем разобраться, что же нужно собственно вам.

Первое, что необходимо сделать - это понять, какого размера (диаметра) вам нужен вентилятор. Для этого идем на кухню и измеряем размер вентиляционной шахты. Обычно он будет немного больше, чем 10 12,5 или 15 сантиметров. Округляем цифры в меньшую сторону и получаем необходимый диаметр вашего вентилятора.

Следующее, что нужно сделать - вычислить производительность вентилятора. Для этого проводим простые математические действия: сначала умножаем ширину кухни на длину и на высоту. После того следует вычесть объем, занимает мебель. Полученный объем умножаем сначала на 6 - это нижняя граница производительности вентилятора. Отдельно умножаем объем на 12 - это верхний предел производительности оборудования. Эти границы необходимы для того, чтобы выбрать собственно вашу модель вентилятора для кухни. Имейте в виду - если ваша кухня совмещена с комнатой, то учесть необходимо обе комнаты. Также стоит помнить, чем мощнее прибор, тем громче он будет работать.

Мы подсчитали, что для среднестатистической 6-метровой кухни, скорее всего, подойдет вентилятор производительностью в 120-180 кубических метров в час, а для 10 метровой - 220-300 кубометров в час. А что делать, когда размер вентиляционной шахты меньше чем размер вентилятора, имеет нужную мощность? Обратите внимание на вентиляторы с приставкой «турбо» в названии. Обычно они на 30% мощнее, чем их модели с таким же диаметром.

На что стоит обратить внимание при выборе оборудования для вентиляции для кухни

Кроме размера и производительности есть еще несколько нюансов по выбору вентилятора. Если хозяева переживают, что через вентиляционную шахту в дом могут посетить незваные гости - покупайте вентилятор, оснащенный сеткой против насекомых. С точки зрения уборки - удобными будут приборы, в которых снимается лицевая панель. Не желаете, чтобы запах из соседской кухни попадал в вашу через систему вентиляции, тогда нужно подбирать оборудование с обратным клапаном для предотвращения противоположной тяги.

Удобство пользования - также не последний фактор при выборе оборудования. Так, например, вентиляция на кухне своими руками монтируется в стену, и может быть оснащена шнуровым выключателем - тогда включить и исключить его вы можете с помощью шнура. Еще одной полезной вещью является наличие таймера в вентиляторе - встроенный регулируемый таймер задержки выключения позволяет вентилятору работать в течение 2 - 30 минут после остановки его выключателем.

Монтируем вентилятор

Перед тем, как сделать вентиляцию на кухне, проверьте, насколько засорены наблюдающиеся в здании воздуховоды. При неисправности обратитесь в ЖЭК или другую инстанцию, чтобы вашу шахту могли почистить.

Инструкция:

1. Для начала, необходимо установить место, где вы будете располагать вентилятор, перед этим проделав в стене отверстие нужного диаметра для трубы.

2. После устанавливается оборудование, а свободное пространство между ним и стеной необходимо запенить.

3. С внешней стороны устанавливаем решетку.

4. После выполнения всех этапов оборудование можно включить в розетку.

Если ваша вентиляционная шахта не рабочая, можно поставить более мощное оборудование, например, центробежное - его мощности хватит, чтобы выбрасывать воздуха через щели в вентиляционной системе. Но, приобретая предельно мощный вентилятор, вы можете немаловажно доставить проблемы тем, кто живет выше вас этажами. Предельное огромное количество воздуха, подается в центральный воздуховод, превратит их вытяжные решетки в приточные, а следовательно в соседские квартиры хлынут запахи из вашей кухне вместе с пылью и грязью, накопившиеся в вентиляционной шахте.

Наличие вытяжки не единственный вариант

В отличие от других комнат, на кухне стоит устанавливать не только вытяжку, но и оборудования для притока воздуха. В таких случаях, устанавливают вентиляторы прямо в окно. Более современным вариантом являются оконные или стеновые проветриватели.

Ведь есть такое понятие, как сбалансированный приток-вытяжка воздуха из кухни. Это обозначает, что если вы выпускаете воздух сквозь вытяжку или вентилятор, то откуда-то он должен поступить. При проектировке зданий, применялось такое значение как естественная схема воздухообмена. А с новейшими приборами и установками энергосбережения (герметичные окна и двери), такая тяга начинает пропадать - отсюда и грибок по окнам и стенам, повышенный уровень влажности в здании и много иных антипатичных сюрпризов для жителей дома. В любом случае, вы сможете открыть окно, но это не вариант. В дополнение к запахам собственной кухни получите еще пыль и много грязь с улицы и сквозняк.

Проветриватель - это небольшая накладка на окно (хотя есть и стеновые), пропускающий ограниченное количество воздуха в помещение. Обычно состоит из двух частей:

  • одна внешняя - защитная решетка от насекомых и фильтр;
  • вторая внутренняя, оборудована клапаном регулировки воздуха.

Может быть с ручным или автоматическим управлением. Монтируется методом установки в пластиковое или деревянное окно для обеспечения притока воздуха. Стеновой проветриватель, как следует из названия, монтируется в стену. Этот прибор также оборудован решеткой, регулятором, хотя есть стеновой проветриватель на солнечной батарее, в который вмонтирован небольшой вентилятор. Именно эти небольшие устройства помогут сбалансировать микроклимат в вашей кухне.

Разумеется, цена таких устройств будет значительно выше, но это позволит сохранить определенный микроклимат в помещении. При правильной установке вентиляционной системы, она будет служить долгие годы и при этом эффективно работать. Разумный выбор и профессиональная установка определенной вентиляционной схемы будет безопасно и регулярно удалять загрязненный воздух из помещения.

С изобретением вытяжек хозяйки лишились проблемы неприятного запаха подгоревшей еды, распространяющегося по квартире и впитывающегося в мебель и обои, потемневшего от копоти потолка в кухне. Аппарат со встроенными фильтрами и вентилятором поможет устранить проблемы, с которыми не справляется естественная вентиляция. А чтобы подобрать воздухоочиститель, подходящий для конкретного помещения, нужно предварительно ознакомиться с особенностями каждого вида и критериями, на которые следует ориентироваться при покупке аппарата.
Кухонная вытяжка- самый обычный электроприбор на современной кухне

Принцип работы вытяжки

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать кухонной вытяжки. Предназначение устройства – устранение загрязненных воздушных масс, возникающих в результате приготовления пищи. В современных устройствах различают два возможных режима действия воздуховода.

  1. Проточная вытяжка. Данный вид воздухоочистителя характеризуется обязательным монтажом к вентиляционной системе. При помощи канального , воздух с частицами копоти и жира выбрасывается в общую систему вентиляции. Чистый воздух в помещение попадает извне за счет перепада давления. При выборе устройства с таким видом действия, важно быть уверенным в состоянии вентиляционной системы дома, поскольку она влияет на эффективность работы вытяжного оборудования.
  2. . Принцип работы вытяжки такого типа заключается в очищении воздуха в резервуаре устройства при помощи установленных фильтров. Фильтрация двух уровней, используемая в воздухоочистителе, позволяет очищать воздух от копоти и жировых частиц и ликвидировать неприятные запахи.

Большинство моделей вытяжных устройств работают в обоих режимах: циркуляционном и проточном. Это дает пользователю возможность самостоятельно выбирать предпочтительный вариант работы. Если подключение к вентиляционной системе невозможно, вытяжка справится с задачей устранения запахов и продуктов горения в режиме циркуляции воздуха.

Пристенная наклонная вытяжка белого цвета

Виды вытяжных устройств

В зависимости от формы и варианта размещения различают следующие виды вытяжки для кухни:

  • Купольные (навесные) устройства. Располагаются над варочной панелью и подключаются к вентиляционной системе дома. Имеют большое разнообразие форм и дизайнов. Обладают высокой мощностью работы.
  • Островные вытяжки, как и навесные, размещаются над кухонной плитой. Разница между ними заключается в том, что этот вид воздухоочистителя монтируется к потолку в случаях, когда варочное устройство расположено не возле стены, а в центре кухни. Зачастую такие вытяжки используются в больших помещениях, поскольку обладают высокой производительностью.
  • Вытяжки врезные (встраиваемые) монтируются в подвесной кухонный шкафчик, благодаря чему занимают немного места. Такие модели оснащены выдвижной панелью, вследствие чего увеличивается поверхность забора воздуха.
  • Плоские вытяжки работают исключительно в циркуляционном режиме, поэтому подключать их к вентиляционному каналу нет необходимости. Они устанавливаются над варочной поверхностью. Это оборудование оснащено металлическим либо акриловым фильтром для адсорбции жировых испарений.

Островная вытяжка используется при расположении плиты по середине помещения

Как правильно выбрать

То, насколько качественно работает кухонная вытяжка и справляется ли она с возложенными обязанностями, зависит от характеристик ее производительности. Здесь имеется в виду способность вытяжного устройства пропускать определенное количество воздуха за час времени. Считается, что в течение одного часа объем воздуха, находящийся в помещении, должен смениться 12 и более раз.

При выборе кухонной вытяжки рассчитывать необходимую производительность нужно с учетов размеров кухни. Классическая формула расчета такова: объем помещения*расчетный коэффициент, который составляет 10-12. Желательно выбирать устройство, имеющее запас мощности, поскольку работа на пределе возможности сокращает срок эксплуатации.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе вытяжки – шумность устройства. Поскольку хозяйки пребывают на кухне много времени, очень важно сделать его комфортным. Оптимальная громкость работы устройства – не выше 50 дБ.

Еще один момент, о котором хочу вам напомнить: не забывайте о размерах вытяжной системы – она не должна быть меньше ширины варочной панели, иначе вытяжка не устранит весь объем испарений и копоти.

Как обслуживать воздухоочиститель

Воздухоочиститель Эликор Выдвижной блок 50, НС 1 мотор - встраиваемая кухонная вытяжка

Для увеличения срока эксплуатации вытяжного устройства, важно не забывать о правилах его использования и обслуживания.

Самая распространенная ошибка пользователей – закрытая дверь кухни при включенной вытяжке проточного типа. Это неправильно, поскольку притока свежего воздуха в помещение нет. Поэтому вытяжка хуже справляется с функциями вследствие разреженности воздуха.

Не стоит также забывать о том, что включать воздухоочиститель необходимо как только начался процесс готовки, а выключать – через 5-10 минут после его окончания.

Еще один важный момент, о котором хозяюшки забывают – необходимость замены или очистки фильтров. В вытяжных установках используют два вида фильтров:

  • жироулавливающие;
  • угольные.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Функция жироулавливающего фильтра заключается в ликвидации частиц копоти, испарений продуктов горения. В различных моделях вытяжек могут быть установлены одноразовые либо многоразовые фильтры. Одноразовые пластины зачастую изготовлены из синтетических материалов и оснащены индикатором загрязненности. В замене они нуждаются в среднем раз в три месяца. Алюминиевые фильтры являются многоразовыми и требуют периодической мойки. Делается это при помощи моющих средств или посудомоечной машины.

Угольные фильтры, ликвидирующие неприятные запахи в процессе готовки, тоже одноразовые и нуждаются в замене. Периодичность этого события – два раза в год.

Внешняя очистка вытяжек осуществляется с использованием влажной ткани и нейтральных моющих средств, без хлор- и кислотосодержащих элементов. Теперь вы знаете, какие виды кухонных .

Чистый воздух в квартире обеспечивает вытяжка. Этот предмет кухонного интерьера - жизненно необходимый элемент жилища и одно из древнейших изобретений человечества. Он возник вместе с первым домашним очагом. Над тлеющими углями очага - в чуме, вигваме, глинобитной постройке или курной избе - обязательно располагалось отверстие, через которое вытягивались продукты сгорания, копоть, угарный газ.

Современные воздухоочистители способны удалять до 96 процентов загрязнений и запахов и могут очистить воздух на кухне в течение 6-8 минут. В оформлении многих моделей часто используются полированная нержавеющая сталь и закаленное тонированное стекло.


Сегодня вытяжка по-прежнему присутствует в наших домах. Но теперь это не просто отверстие над очагом, а красивое, снабженное бесшумным электромотором устройство, способное за считанные минуты очистить воздух от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удалить запахи. Называют его по-разному: кухонная вытяжка, воздухоочиститель, вытяжной кухонный вентилятор, шкаф, блок или модуль. Принципиальной разницы во всех этих названиях нет. Разница заключается в конструкции воздухоочистителя и в его пропускной способности. Если вы хотите вложить средства и силы в чистоту кухонного воздуха, а следовательно, в экологию дома и здоровье семьи, вам предстоит решить не такую уж простую задачу: выбрать конкретную модель вытяжки для конкретной кухни. Без практических знаний здесь не обойтись. Постараем ся вам помочь.

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ ИЛИ ПРОТОЧНЫЙ? Вытяжка очищает воздух кухни и удаляет кухонные запахи за счет воздушной тяги, создаваемой вентилятором. Под ее декоративным корпусом скрыты один или два двигателя с крыльчатками, один или два фильтра.
Современные воздухоочистители бывают двух типов (хотя внешне они могут быть похожими).


Большинство современных вытяжек могут работать в режиме отвода воздуха наружу помещения и в режиме циркуляции. Для отвода воздуха наружу используются вытяжные колена. В режиме циркуляции все испарения прокачиваются через жировой фильтр, на котором оседают


Просто и без проблем можно установить над плитой циркуляционный воздухоочиститель , который очищает воздух с помощью фильтров и тут же возвращает его обратно в помещение.
Проточный воздухоочиститель выбрасывает кухонные испарения и копоть наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его несколько сложнее, требуется установка труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность гораздо выше: естественная сила тяги усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен. Оттого что грязный воздух выбрасывается наружу, создается перепад давлений, благодаря чему в кухню проникает свежий воздух с улицы, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.
При поставке все проточные воздухоочистители настроены на проточный режим. Однако большинство моделей может работать и в циркуляционном режиме (который пригодится, например, при сильных морозах, когда невыгодно выбрасывать наружу теплый воздух). Если вы хотите его использовать, необходимо дополнительно заказать угольный фильтр для очистки воздуха в режиме циркуляции. При этом производительность вытяжки несколько уменьшается.

ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА
Выбирать вытяжку надо, во-первых, по техническим характеристикам, во-вторых, по габаритам применительно к размерам вашей кухни и, в-третьих, по дизайну. Основная техническая характеристика - пропускная способность (производительность) вытяжки, то есть количество пропускаемых сквозь нее кубометров воздуха в единицу времени, а точнее - в час. Этот показатель относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям. В продаже есть модели производительностью от 150 до 700 кубометров в час.
Как определить необходимую производительность вытяжки? Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить полученную цифру на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производи тельности вытяжки 280-360 кубометров в час.
Но если по каким-то причинам колпак приходится устанавливать выше 85 сантиметров, нужно выбрать вытяжку повышенной производительности.
Все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности, а некоторые модели - плавную регулировку в широком диапазоне. Когда на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде и ничто не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. Максимальная нужна лишь в редких случаях, например при жарке рыбы или если какое-нибудь блюдо подгорело.

ЗАЧЕМ ФИЛЬТРОВАТЬ ВОЗДУХ, КОТОРЫЙ ВСЕ РАВНО ВЫБРАСЫВАЕТСЯ?
В циркуляционном режиме обычно используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи.
В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающие фильтры, а угольные фильтры не используются: незачем очищать от кухонных запахов воздух, который все равно выбрасывается. Казалось бы, какой тогда смысл и в жировом фильтре, если все за-грязнения уходят наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода: с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода необходимо регулярно удалять жировой налет, а это не просто.
Жироулавливающие фильтры, изготовленные из флизелина или синтепона (органических волокон), нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (алюминиевый или стальной) фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать, выдвигая из гнезда, как кассету, и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Многие модели снабжены двумя, а то и тремя металлическими жироулавливающими фильтрами. Возможно, из соображений, что два или три небольших фильтра проще разместить в посудомоечной машине, да и вручную мыть легче, чем один большой.


Установив воздухоочиститель с жироулавливающим фильтром над газовой плитой, избегайте открытого огня, зажигайте конфорки, только когда на них стоит посуда. Иначе жир в давно не чищенном фильтре может воспламениться.


Если жироулавливающие фильтры долго использовать без замены или мытья, производительность и эффективность очистки воздуха заметно снижаются.
Угольные фильтры в циркуляционных воздухоочистителях необходимо менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования эти сроки составляют от нескольких месяцев до двух лет.
Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхность фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) - это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных вытяжках за насыщением жироулавливающего и угольного фильтров следит электроника, отсчитывая среднестатистическое время их службы при включенной вытяжке. По прошествии его на управляющей панели появляется мигающий символ.

ТИХО - НЕ ЗНАЧИТ МЕДЛЕННО
Наконец, надо позаботиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала максимально тихо. Иначе шум мотора со временем будет вас утомлять. В этом направлении конструкторы достигли многого. Они оснастили вытяжки эффективной звукоизоляцией и разработали бесшумные электродвигатели вентиляторов. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным "акустическим пакетам" в полости кожуха и моторном отсеке.
Предпочтительнее вытяжка с двумя малошумящими моторами небольшой мощности, чем с одним мощным, но более шумным. Кроме того, конструкция с двумя вентиляторами производительнее.
В лучших вытяжках работающий на полную мощность мотор издает шум около 46 децибел, что равносильно негромкому разговору в десяти метрах от вас.

ЧЕМ СВЕТИТЬ НА СКОВОРОДКУ?
При выборе модели обязательно обратите внимание на встроенное в нижнюю плоскость вытяжки освещение. Все вытяжки оснащены независимо включаемыми светильниками: 20-40-ваттными компактными лампами накаливания, 9-13-ваттными флуоресцентными или 20-ваттными галогенными. Любой из этих вариантов обеспечивает примерно одинаковую освещенность поверхности плиты. Что предпочесть?
Свет от ламп накаливания имеет спектр со сдвигом в сторону красной области по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому на цвет приготавливаемой пищи приходится делать поправки.
Свет наиболее экономичных флуоресцентных ламп (они потребляют на 89 процентов меньше энергии, чем лампы накаливания) называют "холодным". Их спектр сдвинут к синей и фиолетовой областям. И хотя производители стараются "исправить" это введением специальных добавок во внутреннее покрытие ламп, пища при флуоресцентном освещении выглядит менее естественно и не так аппетитно. Исследования психологов показали, что синее освещение, синяя столовая посуда и даже синяя упаковка вообще снижают привлекательность еды. Кроме того, флуоресцентные лампы почти не дают тени, все кажется плоским и скучным.
И, наконец, галогенные лампы. Их спектр очень близок к солнечному, и потому освещаемые ими предметы выглядят красивыми, объемными. Галогенным светом оснащены более дорогие модели вытяжек. Вот и решайте.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ВЫДВИЖНОЙ ОСТРОВ…


Эргономичная форма вытяжки обеспечивает идеальный обзор плиты, а округлый корпус гармонично сочетается с декоративной варочной поверхностью.


Теперь о дизайне, в понятие которого входят и особенности конструкции моделей. Все вытяжки относятся к встраиваемой бытовой технике, так как прочно закрепляются в нужном месте, и подразделяются на полновстраиваемые (скрытые, например, в навесном шкафчике; увидеть такую вытяжку можно только, заглянув снизу) и самостоятельные предметы интерьера.
Модели второй группы встречаются намного чаще. К ним относятся:
декоративные вытяжки с эффектным дизайном, прикрепляемые к стене и представляющие собой центральный стилистический элемент обстановки кухни; это может быть вытяжной шкаф-камин в виде колпака в форме усеченной пирамиды, полуконуса (дизайн типа "горн") или прямоугольного изогнутого козырька;
островные - подвешиваемые к потолку в середине кухни над плитой, не примыкающей к стене, а расположенной наподобие острова; эти вытяжки также отличаются броским дизайном;
с выдвижной панелью - имеющие плоский выдвижной экран с нишей для фильтра; такие вытяжки сами по себе невелики, но размеры выдвижного экрана с запасом перекрывают площадь панелей конфорок и обеспечивают более эффективное удаление загрязненного воздуха.
Один из важнейших моментов в дизайне вытяжки - материал, из которого сделан ее корпус. Это может быть пластик, эмаль на основе стального корпуса, нержавеющая сталь, алюминий, закаленное тонированное стекло.
Самое модное сегодня направление в дизайне кухонь - декоративная отделка особо обработанным, так называемым сатинированным алюминием , поверхность которого похожа на шелковую и принимает цвета находящихся рядом предметов. Такие модели вытяжек прекрасно гармонируют с любым окружением, будь то натуральное дерево, стекло или пластик всех цветов. Кроме того, новый материал не боится коррозии, на нем не остаются отпечатки пальцев и его, в отличие от нержавеющей стали, можно чистить любыми моющими средствами.


Ширина вытяжного колпака воздухоочистителя должна перекрывать варочную поверхность плиты.

СОВЕТЫ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, обычная реакция хозяйки - закрыть дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность.
Первые минуты вытяжка работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытой двери нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора "не тянет". Поэтому желательно, наоборот, пошире раскрыть кухонную дверь и открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Не следует открывать ни форточку, ни окно на кухне, иначе вытяжка, вместо того чтобы удалять чад, начнет всасывать, фильтровать и выбрасывать поступающий с улицы воздух.
Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, нужно включать ее одновременно с включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм для этого предусмотрен режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 минут) или таймер, который автоматически отключает вытяжку спустя установленное вами время.
Кроме того, дорогие модели могут быть оснащены функцией интервального включения, когда вытяжка автоматически включается один раз в час на малой мощности. Это обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха.
Такие "трюки" стоят денег, но разве наше здоровье, комфорт и положительные эмоции их не стоят?

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Расстояние от нижней кромки вытяжного колпака до газовой варочной панели должно быть не меньше 65 сантиметров. Для электрических или индукционных варочных панелей оно может быть сокращено до 43 сантиметров. Однако в этом нет необходимости, так как низко расположенная вытяжка будет мешать.
Обычно к комплекту вытяжки прилагается бумажный шаблон, по которому при установке можно легко и точно сделать на стене отметки под крепежные винты.
Некоторые вытяжки имеют два отверстия под фланец воздуховода: сверху и сзади. Можно задействовать любое из них в зависимости от компоновки кухни. Свободное отверстие закрывается специальной заглушкой.
К вытяжному колпаку подбирается комплект сегментов труб для подключения к вентиляционному каналу (по конкретным условиям заказчика). Отдельно приобретаются: шланг отвода воздуха, труба воздуховода, верхний воздуховод, заслонка для предотвращения образования конденсата, панель для крепления к стене.
Для помещений с высокими потолками используются телескопические трубы-воздуховоды из нержавеющей стали.
При монтаже вытяжки важно избежать факторов, которые снижают ее коэффициент полезного действия. Например, гофрированная поверхность выводных труб создает сопротивление потоку воздуха. Надо выбирать только трубы с гладкой поверхностью. Кроме того, эффективность воздухообмена зависит от диаметра и формы сечения выводных труб, а также от их конфигурации. Предпочтительнее трубы круглого сечения диаметром не менее 120 миллиметров; оптимальный размер, при котором сопротивле ние движению воздуха минимальное, составляет 150 миллиметров.
Вытяжную трубу проточного воздухоочистителя обычно выводят в вентиляционный канал здания. Нет смысла устанавливать вытяжную трубу большего диаметра, чем сечение этого канала, иначе эффективность вытяжки понизится.
Кроме того, для получения максимальной эффективности от проточной вытяжки надо следовать правилу: отрезки вытяжных труб устанавливать не строго горизонтально, а с уклоном примерно 10 градусов. При этом нужно постараться обойтись минимальной длиной воздушных каналов и минимумом изгибов (колен). Практика показывает, что каждое колено воздуховода снижает производительность вытяжки на 5 процентов. Трение выходящего горячего воздуха о внутренние стенки тоже негативно влияет на пропускную способность вытяжки, и чем длиннее воздушный канал, тем эти потери значительнее.
Все стыки воздуховода следует тщательно подогнать и заизолировать.
Как электрические приборы современные воздухоочистители вполне безопасны. Обычно они имеют двойную изоляцию электрических цепей и не требуют дополнительного заземления. Большинство моделей автоматически отключаются после 10 часов непрерывной работы.

Выбор вытяжки для кухни - это достаточно ответственное дело. К данному вопросу следует подходить с особым вниманием. Перед тем как посетить магазин и сделать покупку, стоит заранее определиться с видом вытяжки. Это позволит избежать многих проблем. Ведь не везде можно установить классическую вытяжку. В некоторых случаях просто невозможно оборудовать воздуховод. Конечно, это проблема. Но выход есть всегда. На таких кухнях, как правило, устанавливается вытяжка без воздуховода.

Основные виды вытяжки и их особенности

На данный момент существует несколько разновидностей Каждая из них обладает своими недостатками и преимуществами. Но главное отличие заключается именно в принципе действия.

Проточные вытяжки

Работают они по принципу воздухообмена. Подобные вытяжки затягивает воздух из кухни и пар, а затем через выбрасывают все это в общий всего здания или же на улицу. Это позволяет более эффективно удалять неприятные запахи. При этом свежий воздух поступает с улицы через неплотно закрытые окна. Стоит отметить, что подобные системы считаются самыми эффективными. Это достигается благодаря тому, что вытяжка, затягивая загрязненный воздух, освобождает достаточно места для чистого. Однако главный недостаток такой системы вентиляции - это необходимость оборудования воздухоотвода. Он необходим для вывода загрязненного воздуха.

Рециркуляционные системы

Их принцип работы значительно отличается от предыдущего. Вытяжки без воздуховода для кухни, фото которых представлены в статье, втягивают пары и загрязненный воздух в свой резервуар. Делается это при помощи достаточно мощного мотора. Попав в систему, воздух проходит очистку. При этом потоки проходят через специальные фильтры. Уже поступает обратно в помещение. Стоит отметить, что вытяжка без воздуховода обычно оснащается двухсторонней системой фильтрации. Это делает очистку потоков более эффективной. Так, первый фильтр способен очистить воздух от достаточно грубых частиц нагара, копоти и жира, а второй осуществляет более глубокую очистку, удаляя те частицы, которые создают неприятные ароматы.

Виды вытяжек для кухни без воздуховода

На данный момент многие производители выпускают вытяжки без воздуховода всего в нескольких модификациях. При желании можно приобрести плоскую или же встраиваемую систему. Каждая из моделей обладает своими особенностями.

Плоская вытяжка представляет собой устройство, состоящее из вентилятора, фильтров и корпусной панели. Подобные агрегаты бывают горизонтальные и вертикальные. Стоит отметить, что такие вытяжки на кухню без воздуховода обладают достаточно компактными размерами. Подобные модели прекрасно вписываются практически в любой интерьер. Более современно и эстетично смотрятся хромированные вытяжки, а также те, что выполнены из стекла или алюминия.

Встраиваемые на кухню без воздуховода представляют собой устройства, которые закрываются специальной панелью или же навесным шкафом. Подобные модели можно легко скрыть от посторонних глаз. Большой популярностью пользуется телескопическая система, которая тоже относится к встраиваемым. При необходимости такую вытяжку можно выдвинуть, а затем убрать, переведя в нерабочий режим.

Вытяжка без воздуховода: основное преимущество

Очень часто рециркуляционные системы вызывают снисхождение. Кого-то полностью устраивает вытяжка без воздуховода, а других они не удовлетворяют. Однако многие даже не знают, какими положительными качествами обладают подобные системы.

Когда вытяжка с воздуховодом работает, то, в принципе, все в порядке. В помещении всегда чистый воздух. Но что произойдет, если систему выключить? Если проточная вытяжка не работает, то в помещении наблюдается нарушение естественного воздухообмена. В итоге качество вентилирования ухудшается примерно вдвое. Это происходит из-за того, что основной канал заблокирован трубой.

Вытяжка без воздуховода работает совершенно по другому принципу. При включении системы начинается рециркуляция воздуха. При выключении вытяжки не происходит нарушения естественного воздухообмена. Ведь основной канал на закупорке. В этом и заключается основное преимущество системы. Иными словами, вытяжка без воздуховода не препятствует естественному воздухообмену в помещении.

Легкость конструкции

Еще одно преимущество, характерное для вытяжки без воздуховода, - это легкость конструкции. Подобные системы не оснащены массивными трубами. Помимо этого для монтажа вытяжки не требуется дополнительного протягивания вентиляционных соединений через все помещение. Система без воздуховода представляет собой плоскую и достаточно компактную поверхность, которую можно расположить горизонтально относительно пола. Помимо этого, конструкция не создает нагрузок на стены, а также не портит общего интерьера кухни.

Простота установки

Вытяжка без воздуховода очень легко устанавливается. Систему можно установить на любой ровной поверхности при помощи обычных строительных инструментов, которые найдутся в каждом доме. Останется только подключить вытяжку к электросети. При этом не требуется дополнительных переходников. После установки система готова к использованию.

Еще одно преимущество, которым обладает вытяжка без воздуховода, - это простота обслуживания. Фильтры подобной системы очень легко меняются и очищаются. Вытяжки на кухню без воздуховода оснащены несколькими уровнями очистки. При этом каждый из фильтров обладает своими особенностями. Изготавливают их из различных материалов. Например, фильтр для грубой очистки выполнен из металла. В последних моделях стали устанавливать сразу несколько средних изделий. При этом большой фильтр просто заменяют. Ухаживать за изделиями очень просто - фильтры можно снять и тщательно вымыть. Для этих целей можно использовать неабразивные моющие средства. Мыть можно фильтры не только вручную, но и в посудомоечной машине. Это намного удобнее. Что касается угольных фильтров, то их нужно менять.

Основной недостаток

Вытяжка на кухню без воздуховода имеет и некоторые недостатки. Прежде всего - регулярная замена угольных фильтров. Это требует дополнительных затрат. Конечно, многих интересует, сколько стоят угольные фильтры и как часто их нужно менять? Ответить на подобные вопросы однозначно достаточно сложно. Эти показатели напрямую зависят от частоты, а также интенсивности использования вытяжки. Стоит отметить, что на состояние фильтра влияет также наличие курящих в квартире людей.

Как показывают отзывы, в среднем одного изделия хватает на 3-6 месяцев. Не следует забывать, что многие модели современных проточных вытяжек также оснащены фильтрами, которые необходимо заменять спустя определенный период времени.

Помимо этого, многие потребители полагают, что не всем подходят вытяжки на кухню без воздуховода. Это далеко не так. Подобные системы обеспечивают очистку воздуха на должном уровне. Но это не главное достоинство вытяжек без воздуховода. Ведь рециркуляционные устройства не способны нарушить баланс вентиляционной системы здания, в отличие от проточных.

Дизайн тоже важен

Спрос на вытяжки без воздуховода не так уж и велик. На этот показатель влияют многие факторы, в том числе и внешний вид устройств. Выпускаются вытяжки на кухню без воздуховода в меньшем дизайнерском разнообразии. Конечно, в целом системы отличаются лаконичным образом и простотой форм. Однако, в отличие от проточных вытяжек, рециркуляционные смотрятся намного скромнее.

без воздуховода

Перед тем как приобрести вытяжку без воздуховода, стоит обратить внимание на несколько факторов. Это позволит избежать значительных проблем в дальнейшем. В первую очередь необходимо определиться с производительностью устройства. Для этого необходимо высоту кухонных стен умножить на площадь помещения, а затем умножить на 12. То число, которое получится в ответе, и будет необходимым показателем производительности. Выбирать электрические вытяжки для кухни без воздуховода необходимо в определенном сегменте.

Также стоит особое внимание уделить размерам устройства. Многие выбирают по принципу: чем вытяжка больше, тем гораздо лучше. Однако это не так. Следует помнить, что слишком большие устройства оснащаются моторами соответствующих размеров. В итоге подобные системы при включении создают очень много шума. Не стоит устанавливать большую вытяжку в маленьком помещении.

В заключение

При выборе системы следует особое внимание уделить уровню шума. Этот показатель многие производители указывают в технических характеристиках к изделию. Как показывают отзывы потребителей, лучше всего выбирать вытяжки без воздуховода с показателем уровня шума 40 ДБ. Эти устройства издают относительно тихие звуки.

Какой должна быть вытяжка для кухни без воздуховода? Отзывы покупателей указывают на то, что стоит выбирать устройства с достаточно широким диапазоном регулировок. Чем их больше, тем лучше. Это позволит оптимально отрегулировать работу системы.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве