Уход за мультиваркой. Как ухаживать за мультиваркой правильно – советы по сохранению качества

Главная / Фундамент

Мультиварка, как и любая бытовая техника требует правильного ухода. Это продлит ей срок эксплуатации, и готовить в ней будет приятно и через год и через пять лет. Все советы по уходу элементарны и не займут много времени, только нужно не лениться и ухаживать за своей помощницей регулярно и правильно.

Кастрюля-чаша мультиварки уход

После каждого приготовления ее нужно тщательно помыть. Особенно если готовите каши. Нет возможности очистить чашу сразу, можно хотя бы залить ее водой. Остатки присохшей пищи удалить сложнее. Это важно. Тем более, если чаша всего одна, а готовите в мультиварке разные блюда. Могут остаться запахи от предыдущего. Есть сладкую выпечку с ароматом мяса не особо приятно.


Во время мытья используйте гелеобразные жидкости, порошковыми пользоваться не рекомендуется. Губку выбирайте мягкую, лучше всего, если это будет салфетка из микрофибры. Это позволит избежать царапин. Даже если производитель написал, что покрытие чаши стойкое и перенесет все тяготы кухонной жизни, на практике зачастую обратный результат.

Если все-таки запах появился, несмотря на то, что вы всегда тщательно мыли чашу после каждого ее использования, пригодится проверенный и недорогой способ. Налить воды, добавить лимонный сок и включить любой режим. Необязательно на полный цикл, достаточно будет и 10-15 минут, чтобы избавится от запаха. Такую процедуру желательно проводить время от времени и не ждать когда семья откажется от супа, если от него пахнет рыбой.

Силиконовое кольцо мультиварки

Также очищать его по мере загрязнения, не допуская появление посторонних запахов. Еще лучше иметь в запасе их несколько. Силикон имеет способность очень хорошо впитывать запахи, а избавиться от них сложнее. Лучший вариант – для каждого вида продукта использовать свое кольцо. Проблема с посторонними запахами решается сама собой.

Крышка мультиварки уход



Также не менее важно следить за чистотой крышки. Протирайте ее каждый раз после приготовления. На крышке скапливаются частицы жира и в следующий раз, собираясь приготовить в мультиварке творожную запеканку, вы можете обнаружить на ней капли жира от мяса. Кроме жира блюду передается и запах.
Съемные крышки в уходе более простые, но это не значит, что если нет возможности ее снять, то и мыть необязательно.

Очень важно не оставлять его без внимания. Здесь больше всего скапливается грязи. Прочищайте после каждого использования. Затор в клапане может негативно сказаться на работе мультиварки в целом, это достаточно важный момент.



Со временем придется привести в порядок и внешний вид нагревательных элементов мультиварки. И чем тоньше внешнее покрытие чаши, тем быстрее вам предстоит такая процедура.
Обязательно отключите от сети мультиварку и дождитесь, чтобы она остыла. Промойте и салфеткой вытрите насухо. Если ТЭНы не имеет гладкой поверхности, воспользуйтесь мягкой щеткой. Дайте дополнительное время полностью просохнуть, чтобы перед тем как в следующий раз вы решите приготовить рагу в мультиварке, не произошло замыкания.

И, конечно, не забываем протирать влажной, а затем и сухой салфеткой внешнюю поверхность мультиварки. Здесь больше имеет значение эстетичный вид, всегда приятнее готовить в мультиварке, когда она блестит как новая.

Как мы все знаем, на кухне должна быть чистота, а тем более приборы должны быть вымыты. У многих на кухне присутствует мультиварка, и при каждом использовании она загрязняется. А мы хотим, чтобы она была чистой. Вот об этом и поговорим: как помыть мультиварку внутри и снаружи, приведем в пример разные способы.

Чистим ёмкость мультиварки

Это та ёмкость, куда мы кладём все продукты при варке. Заметим, что сама ёмкость сделана из нержавеющей стали, либо из алюминия. Также поверхность ёмкости имеет антипригарный слой, а это значит, что ни в коем случае нельзя чистить ёмкость грубыми губками, так как можете стереть этот слой.

Также покрытие может быть тефлоновое или керамическое. Каждое из них имеет свои достоинства. И сравнивать что лучше, думаю, будет совершенно глупо. Мыть нужно постоянно: это для того, чтобы не образовались неприятные запахи, да и просто, чтобы не образовалась плесень. Это же не очень приятно.

Также нужно помнить: если вы плохо помоете дно, то при готовке блюда у вас всё будет подгорать. Запомните это.

Перейдём к керамике

Керамика сама по себе хрупка, и когда вы будете вытаскивать ёмкость, будьте аккуратнее, чтобы ничего не разбить, так как она очень хрупкая и может сколоться. Что касается мытья, то керамику лучше помыть руками, не пользоваться посудомоечной машиной, ведь это очень опасно. Помойте лучше вручную. Кислотами категорически запрещается пользоваться при чистке керамики. Если у вас свойство керамики не гладкое, то можно воспользоваться губкой. Осторожными движениями потирайте ею. Но губка должна быть мягкой. Это обязательно.

Многие считают, что от запылённости керамики можно избавиться с помощью соды, но они заблуждаются. Сода только портит посуду. Лучше всего воспользоваться моющим гелем, который отлично борется с загрязнениями и жиром.

Не экономьте на моющих средствах, так как если будете пользоваться домашними аналогами, то есть вероятность того, что мультиварка будет испорчена. А покупать её вам обойдется ещё дороже. Моющие средства в виде геля для керамики продаются практически в любом специализированном магазине. Не пожалейте денег и купите.

Моем тефлон

Что касается тефлона, то его мыть гораздо проще и безопаснее. Его можно помыть в посудомоечной машине, но некоторые, всё же, не рекомендуют этого делать. Обратите внимание на то, что тефлон боится смены температуры. Как только вы что-то приготовили, необходимо подождать немного времени, пока он остынет.

После этого уже можете приступать к чистке и мытью. Также после того, как вы помыли тефлон, может остаться небольшой запах. Чтобы его устранить, рекомендуем выжать лимонный сок, добавить его в воду, и в тефлоне всё это прокипятить. Запах очень быстро исчезнет после этой процедуры. Кипятить всё это нужно минут 20, не больше.

Чистим корпус с крышкой

Обратите внимание, что сам прибор электрический и полностью погружать его нельзя в воду. Что касается чистки корпуса, так тут почти не нужно его чистить: он меньше всего загрязняется. Если только попадёт жир после приготовления на него, то просто протрите салфеткой или полотенцем.

Чтобы почистить крышку, нужно достать клапан, затем внутренний диск. И всё это протираем. Также нужно помыть паровой клапан. Его требуется разобрать и почистить гелем, после промыть водой и вытереть насухо. В системе клапана присутствует резинка, будьте с ней аккуратны, ведь её нельзя растягивать. Многие мультиварки скапливают в чаше конденсат, вам следует после каждого приготовления доставать её и выливать воду.

Куда пропала еда?

При приготовлении, если поставить неправильный режим готовки, то ваша еда убежит. Также это может произойти от излишка продуктов в самой чаше. Многие забывают простое правило, что нужно закрывать крышку, и оставляют её открытой.

Бывает такое, что после приготовления супа или каши на дне остаётся пригар. Чтобы от него избавиться, налейте в чашу воды и поставьте мультиварку на приготовление в обычный режим примерно на 5 минут. После этого возьмите губку, дождитесь, пока вода немного остынет, и протирайте дно. Весь нагар отстанет.

Вот, в общем, всё, что требуется для чистки вашей мультиварки. Всего доброго!

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Уход за мультиваркой-скороваркой

Прежде чем приступать к очистке устройства, убедитесь, что оно отключено от электросети и полностью остыло. Используйте мягкую ткань и неабразивные средства для мытья посуды. Советуем производить чистку прибора сразу после использования.

Но периодически нужно делать следующее «техобслуживание»:

Удалять запахи. После приготовления рекомендуется прокипятить в небольшом количестве воды половину лимона в режиме «Варка» 20 минут при закрытом клапане выхода пара.

Мыть внутреннюю чашу. Рекомендуется делать это после каждого использования. Поскольку чаша имеет антипригарное тефлоновое покрытие, а оно не любит резких перепадов температуры, нужно дать ей остыть перед мытьем. Делать надо это осторожно: при помощи лишь теплой воды, средством для мытья посуды и губки. Затем нужно вытереть насухо внешнюю поверхность чаши. Нельзя использовать щелочные средства, чистящие порошки и металлические мочалки. При подобающем уходе и соблюдении рекомендаций изготовителя чаша прослужит долго. Возможно использование посудомоечной машины. По окончании очистки протрите внешнюю поверхность чаши насухо.

Очищать корпус. По мере необходимости корпус устройства необходимо очищать. Не лишним будет протереть влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Если крышка не отмывается, можно налить в чашу мультиварки-скороварки воду и вскипятить ее в режиме «Варка». После того, как крышка остынет, аккуратно протереть ее губкой или тряпочкой. Запрещается использование губки с жестким или абразивным покрытием, абразивных чистящих средств и растворителей (бензина, ацетона и т. п.).

Прочищать клапан выпуска пара. Паровой клапан, который находится на крышке изделия, состоит из наружной и внутренней частей. Нужно снять переключатель парового клапана на наружной стороне крышки, потянув его вверх. Очистить его губкой или тряпочкой. Затем нужно открыть крышку прибора. На ее внутренней стороне расположен защитный кожух парового клапана. Отвинтить кожух, промыть его теплой водой и протереть насухо. Установить переключатель парового клапана на нужную сторону крышки и зафиксировать легким нажатием. Аккуратно снять уплотнительную резинку на внутренней части крышки. Промыть ее теплой водой. Установить резинку на место: ровно и без перекосов.

Проверять сборник конденсата. Если сборник наполнился, снять его, слить воду и поставить сборник на место.

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора

Уход На этой стадии не требуется большого ухода, нужно лишь удобрение. В качестве удобрения можно использовать навоз, растворимые азотосодержащие соединения, натриевую селитру, сульфат аммония или перегной,популярный во все времена. Чтобы растения выросли более

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Николаева Ю. Н.

Уход До появления всходов почву рыхлят граблями, затем проводят междурядную обработку мотыгами на глубину 8–12 см. Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. При втором и третьем рыхлении растения следует окучивать (до достижения ими высоты

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Выращивание и уход Технология возделывания кормовых бобов относительно не сложная и не требует больших финансовых затрат. Бобы малотребовательны к предшественникам, в то время как их самих очень хорошо сажать перед другими культурами. В качестве основной обработки

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Уход Всходы следует защищать от птиц, например, накрывая всходы сеткой или натягивая нитки. Почву вокруг растений, особенно в начальный период роста, рыхлят, растения подокучивают. Это важно также и для борьбы с гороховым долгоносиком, объедающим края листьев. В сухую

Из книги автора

Уход Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и

Из книги автора

Уход за растением В течение вегетационного периода до разрастания и смыкания растений почву при выращивании тыквы постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии 3–4 рыхлениями междурядий и 2–3 ручными прополками в рядах. В первые дни после сева в случае

Из книги автора

Уход за растением Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также

Из книги автора

Уход за растением Кабачки опыляются пчёлами, осами и другими насекомыми. Для того чтобы опыление было эффективным можно опрыскивать рано утром цветущее растение водой, подслащенной медом.В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.Первую

Из книги автора

Уход за растениями Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22–25 °C) водой.

Из книги автора

Уход за растением Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. На протяжении лета почву следует регулярно рыхлить, при необходимости поливать, бороться с сорняками. Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным

Из книги автора

Уход за растением Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 10 м2 вносят 50–60 кг навоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры и 0,2 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три

Из книги автора

Уход за лицом Тонизирующая маска для всех типов кожи Требуется: 1 столовая ложка лукового сока, 1 столовая ложка морковного сока, 1 желток, 1 столовая ложка оливкового масла.Способ приготовления и применения:Все ингредиенты смешайте. Получившуюся массу нанесите на лицо и

Из книги автора

Уход за ногами В значительной мере ваша красота и очарование зависит от вашей легкой походки. Но до походки ли тут, если ваши ноги устали, да еще и «обросли» мозолями? Чтобы не наносить своей привлекательности серьезный урон, постарайтесь побыстрее избавиться от этих

Из книги автора

Уход за одеждой Уход за одеждой, бельем, обувью и всеми предметами туалета составляет одну из необходимых и обязательных работ в домашнем хозяйстве.Своевременность и тщательность - главное условие этой работы. Этим вы обеспечите лучшую сохранность своих вещей и тем

Посуда из керамики или с керамическим покрытием прочно входит в нашу жизнь и с каждым днем ее популярность только увеличивается. У нее достаточно много преимуществ. Основной плюс – она полностью безопасна для здоровья, не выделяются вредные вещества при нагреве, и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому использовать такую посуду безопасно. Также обладает отличными антипригарными свойствами. Если ваша чаша мультиварки имеет керамическое покрытие, вы получите настоящее удовольствие во время ее использования. Чтобы чаша служила вам как можно дольше — правильно за ней ухаживайте. Особых сложностей в уходе нет, но важные моменты знать необходимо.

Основные рекомендации по уходу за чашей
Перед первым использованием чашу необходимо помыть теплой водой с мыльным раствором. Слегка смазать растительным маслом и прогреть буквально минуту. Такой простой способ позволит закалить антипригарные свойства.

Для мытья используйте только мягкое гелеобразное средство и теплую воду. После насухо протрите салфеткой, это убережет чашу от пятен, особенно они заметны на светлом покрытии. Дождитесь, пока чаша полностью остынет, и только затем приступайте к мойке. Резкие перепады температуры могут повредить антипригарные свойства. Также не рекомендуется пользоваться грубыми металлическими щетками для мытья и порошкообразными средствами. Можно легко повредить поверхность. Нельзя мыть чашу мультиварки в посудомоечной машине. Более подробно можно прочитать в инструкции вашей мультиварки. Некоторые производители делают достаточно хорошие чаши, которые допускают использование в посудомоечной машине, но если такого упоминания не нашли – не стоит рисковать.

Не используйте металлические аксессуары, только пластмассовые, деревянные или силиконовые.
Не рекомендуется закладывать в чашу продукты, которые достали из морозилки.
Керамическое покрытие хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому чашу можно использовать и в духовке. Но пережаривать продукты не рекомендуется. Могут остаться пятна, которые убрать моющим средством будет не под силу.

Периодически смазывайте чашу растительным маслом. Как часто, зависит от вашего использования, готовите каждый день – достаточно раз в неделю, если реже, то хватит и одного раза в месяц. Таким образом, вы существенно продлите жизнь керамическому покрытию и приготовление в мультиварке ваших любимых блюд не будем ничем омрачаться.

Как удалить пятна с чаши мультиварки
Со временем пятна все же образуются, на темном покрытии этого незаметно, но вот антипригарные качества могут пострадать. Есть довольно простой и действенный способ. Не нужно использовать никакие моющие средства, поэтому такой вариант очистки подойдет даже людям, страдающие от аллергии.
Налейте в чашу воды, добавьте лимонные дольки и включите любой режим мультиварки минут на 15. Оставьте воду на ночь, а утром хорошо сполосните. Такой нехитрый способ избавит не только от пятен, но от запаха, который также может появиться. Пропорции воды и лимона – литр воды, 1-2 дольки лимона.
Вот такие простые правила ухода за чашей мультиварки с керамическим покрытием. Соблюдать их совсем несложно, а срок службы можно значительно увеличить. Хотите готовить в мультиварке с удовольствием – правильно ухаживайте за чашей.

Уход за мультиваркой - дело несложное. Во время работы она практически не загрязняется сама и абсолютно не пачкает окружающие поверхности. Жирные брызги, сбежавшее молоко - все это не про нее!
Содержать мультиварку в чистоте очень легко: это займет от силы две минуты. Вот основные операции:

1. Вымыть внутреннюю кастрюльку. Антипригарное покрытие позволяет очистить ее при помощи лишь горячей воды и губки. Впрочем, мыть средством для мытья посуды тоже можно.

2. Протереть влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Если крышка сильно испачкана, можно налить во внутреннюю кастрюльку мультиварки воду и поставить на несколько минут в режим "Варка на пару". Если при этом вам надо также избавить мультиварку от сильного запаха, например рыбы, добавьте в кипящую воду несколько капель лимонного сока. Дайте воде немного покипеть, затем выключите, позвольте слегка остыть, а потом аккуратно протрите крьппку губкой или тряпочкой.

3. Промыть паровой клапан. Время от времени нужно проверять отверстия в мультиварке, куда вставляется этот клапан. Если клапан или отверстия засорятся, начнут убегать молоко и каши.

4. Проверить сборник конденсата (он предназначен для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол нри открывании): если сборник наполнился, снять его, вылить воду и поставить сборник на место.

5. При необходимости (если запылилась, например) протереть корпус мультиварки влажной тряпочкой. Лучше всего пользоваться тряпочкой из микрофибры: мягко протирает, хорошо впитывает и не оставляет никаких разводов. Все! Две минуты - и ваша мультиварка чиста и вновь готова к ра6оте!

Нужно, пожалуй, сказать еще пару слов о достаточно распространенной проблеме - когда в корпус мулътиварки попадает вода. Лучше, конечно, этого не допускать, но если от такое случилось - что делать? Прежде всего немедленно выключить прибор из розетки. При этом будьте осторожны: не прикасайтесь ни к самой мультиварке, ни к столу, на котором она стоит. Только после того, как выдернули штепсель из розетки, можно приступать к следующим действиям.

Если воды много, аккуратно покрутите и слегка потрясите мультиварку во все стороны, при этом держите ее электронным блоком вверх - чтобы вода вылилась, а в электронику не попала. Затем аккуратно обсушите все доступные поверхности бумажными салфетками или полотенцем, чтобы удалить как можно больше влаги. Можно попробовать аккуратно подсушить прибор феном, при этом опять же держите мультиварку электронным блокам вверх, чтобы вода не попала в электронику. После сушки дайте мультиварке постоять и досохнуть еще как минимум сутки.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве