Плиты с керамическим покрытием плюсы и минусы. Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Главная / Фундамент

На рынке бытовой техники стеклокерамические плиты уже давно занимают не последнюю позицию. За последние пять лет выпустили множество моделей разных размеров и расцветок, разнообразив выбор кухонных плит. Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента - рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.


Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода

Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

Благодаря новинкам электроники и бытовой техники кухни все больше становятся похожими на лаборатории, в которых все сияете металлическим блеском, издает звуковые сигналы, бурлит и мелется, режется, готовится само по себе. Помните, когда-то газовая печка казалась настоящим чудом, но постепенно многие стали использовать электроплиты, а сейчас и их усовершенствовали: заменили металлическую поверхность стеклокерамической. Каковы ее положительные и отрицательные качества? Что нужно знать об уходе за такой кухонной техникой? Ответы на эти вопросы рассмотрены в данном материале.

Итак, варочная поверхность из стеклокерамики - это идеально гладкая плоскость, снабженная зонами нагрева, которая используется для приготовления пищи.

Подробнее о том, что представляет собой варочная панель стеклокерамика

Вместо привычных конфорок обозначены специальные контуры различного диаметра. Рабочая функция такой стеклокерамической электроплитки обеспечивается нагревательным элементом, который может быть:

  • галогенным;
  • индукционным;
  • ленточным (рапидным);
  • спиральным.

Стеклокерамические электроплиты: достоинства и недостатки

Прежде чем приобрести любой кухонный прибор, все нормальные люди взвешивают плюсы и минусы, сопоставляют их с ценой изделия.

К достоинствам стеклокерамической электроплиты можно отнести:

  • футуристический дизайн;
  • футуристический дизайн;
  • наличие дополнительных функциональных возможностей (сенсорное управление, таймер, замок от детей);
  • относительная прочность материала;
  • экономность энергопотребления;
  • отличные теплопроводные характеристики (моментально нагревается и также быстро остывает).

Необходимо отдельно остановиться на разнообразии функций духового шкафа стеклокерамической электроплиты, который можно использовать как обычный или турбо- гриль; жарить на вертеле и выпекать вкуснейшую пиццу; эксплуатировать и верхний, и нижний нагрев; размораживать продукты. Одно только «но» подобным набором оснащены не все модели, поэтому сперва лучше ознакомиться с инструкцией и комплектацией.

В числе недостатков можно отметить:

  • потребность в приобретении специальной посуды;
  • необходимость изучения и соблюдения правил ухода (+ разовые затраты на специальный скребок и регулярные на дорогие моющие средства).

Небольшое уточнение по вопросу прочности материала: так, к примеру, стеклокерамическая плита без проблем выдерживает упавшую на нее пятилитровую кастрюлю с жидкостью, а вот точечные удары представляют серьезную опасность (поверхность может растрескаться или появятся сколы).

Пятерку лучших по функциональным характеристикам представляют пличто это,достоинства и недостаткиты таких производителей: Blomberg, Bosch, Electrolux, Hansa, Smeg.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, единственным инструментом для очистки поверхности должен быть скребок. Ни нож, ни ершик, ни мочалки с металлической поверхностью не подходят, также как и абразивные средства. Как правило, скребок вместе с дополнительными съемными лезвиями входит в комплектацию электроплиты. Если же производители сэкономили, то купить его - не проблема (примерная стоимость 4-5 у.е.). Такая же сумма потребуется на приобретение флакона кремообразного средства, предназначенного для мытья стеклокерамики.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо запомнить несколько простых правил и тогда чистка стеклокерамической электроплиты не будет казаться сложной.

1. Процесс ухода включает следующие действия:

  • удаление загрязнений скребком;
  • мойка плиты;
  • вытирание вначале мокрым, а после — сухим полотенцем.

Изобретательные владельцы стеклокерамики эмпирическим путем выяснили, что плита будет блестеть, если перед вытиранием ее взбрызнуть жидкостью для мытья стекол.

2. Перед чисткой поверхность необходимо нагреть.

3. Губка, которая используется при мытье посуды, для плиты не подойдет.

Если вытереть стеклокерамику салфеткой, смоченной в растительном масле, то образуется дополнительная защитная пленка (народная мудрость).

Как видите, ничего ужасного в этих правилах нет. Любой прибор требует регулярного ухода, а стеклокерамическая электроплита, как говорят отзывы, - это удобно, а ещё красиво и модно.

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

плюсы и минусы

Красивая и стильная кухня - мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.

  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды - это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто - достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на "умных" варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила


Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

Приходит день, когда, осмотрев свою кухню, Вы понимаете: ей срочно нужен ремонт! Причем не косметический, а так, чтобы все было по-новому - стильно и функционально. Придется сменить не только отделку стен и мебель, но и бытовую технику. Одним из современных решений может стать стеклокерамическая варочная панель. Прямо сейчас Вы сможете узнать ее плюсы и минусы.

Кухни как люди - хотят быть в тренде!

Кухонная мода не стоит на месте. Сегодня на пике популярности находится бытовая техника из стеклокерамики. Один из стильных кухонных гаджетов - стеклокерамическая варочная панель. Материал для печек нетрадиционный, и у него есть свои плюсы и минусы. Но сначала разберемся, из каких моделей состоит ассортимент таких приборов.

Варочные поверхности из стеклокерамики делятся на два вида:

  • зависимые: тандем из плиты и духовки (классика кухонных плит);
  • независимые - отдельно поверхность и отдельно духовой шкаф. Этот вариант намного удобнее: можно эргономично использовать пространство и приобрести технику разных марок. Но материальные расходы в этом случае будут выше.

Кроме того, есть возможность выбрать электрическую (галогенную либо индукционную) или газовую стеклокерамическую поверхность.

Читайте также:

Панели различаются и по способу управления. Они бывают электромеханическими (переключение осуществляется с помощью ручек) и сенсорными (оснащены интерактивным дисплеем, где отображаются данные отдельно по каждой конфорке).

Выглядит она так эффектно, что в любом магазине сразу же обращает на себя внимание. Но стеклокерамическая плита - очень дорогостоящая покупка, поэтому давайте сначала ознакомимся с ее плюсами и минусами.

Вот какими преимуществами она обладает:

  • малой инерционностью. Если Вы не сильны в физике, то поясним: поверхность быстро нагреется и будет очень медленно остывать, что даст возможность сэкономить электроэнергию;
  • низкой теплопроводностью. Так как нагрев керамики осуществляется не по горизонтали, а по вертикали, это значительно снижает риск обжечься о край плиты;
  • повышенной прочностью. Она без потерь для внешнего вида и функциональности выдержит экстремальные нагрузки, сопоставимые с тем, как если бы Вы уронили на нее 2-килограммовую кастрюлю с высоты 50 см;
  • оригинальным дизайном и цветовой палитрой. Плиты могут иметь всевозможные формы (квадрат, прямоугольник, многоугольник, треугольник, овал), что позволит найти модель, которая больше всего подойдет к особенностям помещения. Не менее интересна цветовая гамма: варочные поверхности бывают белыми, черными, разноцветными и даже с рисунком;
  • наличием множества дополнительных полезных функций. Это автоматика закипания, запись в память, разные конфигурации зон нагрева, нагревание точно по контуру кастрюли и другие.

Важно! Хотя стеклокерамическая панель обладает достаточной прочностью, все же не следует ставить на нее кухонную посуду, суммарный вес которой превышает 15 кг. И помните: максимальная нагрузка на одну конфорку составляет 5 кг.

Ложка дегтя: недостатки

Конечно, красота - страшная сила. Но если речь идет о кухонной плите, то на первый план все же выходит функциональность. К сожалению, обладая идеальным дизайном, варочные панели из стеклокерамики имеют и изъяны:

  • уязвимы к точечным ударам. Если на них уронить нож или металлическую лопатку, то это приведет к образованию трещин или сколов;
  • не удерживают разлитые жидкости. Так как их поверхность абсолютно гладкая, все, что было пролито или перелилось через край кастрюли, растечется по всей столешнице. Но этот недостаток можно исправить, если заключить панель в рамку;
  • боятся сахара. Если сразу же не вытереть сбежавший сироп, то вместе с ним можно снять и часть верхнего слоя;
  • придется приобретать специальную посуду. Покупая такую бытовую технику, надо будет обзавестись посудой с плоским толстым дном. Лучше всего подойдет нержавейка. Кастрюли и сковородки из алюминия или меди испортят ее поверхность;
  • при приготовлении пищи надо соблюдать повышенную осторожность. Перед тем как поставить на нее кастрюлю, придется проверять, нет ли на ее дне нагара или каких-либо неровностей. Ведь это может привести к неравномерному нагреванию и причинить керамике вред;
  • чувствительны к температурным перепадам. При их использовании надо следить за тем, чтобы не поставить холодную посуду и не пролить холодную жидкость на горячую плиту;
  • нуждаются в бережном уходе, специальных чистящих средствах (кремообразных) и инструментах (нельзя использовать ершик и металлические мочалки);
  • стоят дороже обычных плит;
  • ремонт такой техники тоже обходится намного дороже.

Отдельно хочется отметить плюсы и минусы стеклокерамических газовых варочных панелей, так как они пользуются большим спросом. В их коллекции есть модели двух видов:

  • пламя на стекле - конфорки находятся над варочной поверхностью. Они менее безопасны и удобны;
  • пламя под стеклом. Конфорки спрятаны под рабочей поверхностью. Этот вариант выглядит более стильно и более безопасен.

Преимущество газовых плит перед электрическими в том, что их эксплуатация обходится дешевле.

Учимся на чужом опыте

Что же говорят об этих инновационных плитах потребители? Большинство из них довольны своим приобретением. Использовать его очень удобно, конфорки нагреваются действительно быстро (2 л можно вскипятить за 7 мин.) Уход не такой трудоемкий, как может показаться, к тому же в комплектацию многих моделей входит и скребок. К плюсам люди относят режим энергосбережения, удобное управление, опцию автоотключения при попадании жидкости, блокировку и великолепный дизайн. А минусы - это цена, необходимость тратить деньги на спецпосуду, незащищенные скошенные края, где легко образуются сколы.

Как показывают отзывы специалистов, самыми качественными являются стеклокерамические варочные панели от Bosch, Blomberg, Electrolux, Hansa, Smeg.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве