Миррис - Чем пахнет душистая миррис. Миррис душистый или Кервель испанский (Myrrhis odorata) В супы, салаты и десерты

Главная / Фундамент

Сегодня пользователям сайта предлагаю познакомиться с интереснейшим растением из семейства сельдерейных или зонтичных - прекрасной миррис душистой. Неброская красота растения, мелодичное «имя» и еще масса достоинств делают миррис желанной на дачном участке; особенно ценится как растение для тенистых мест.

Применение

Это культивируемое, легко дичающее, пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую свежую или отварную зелень с сильным анисовым запахом (приправа к салатам, супам, гарнирам, низкокалорийный подсластитель молочных продуктов, компотов), отварные (гарнир к рыбным, мясным блюдам) или засахаренные корни, свежие недозрелые семена (ароматизатор салатов).

С лечебной целью используют корни для регуляции пищеварения и при кашле, траву как смягчающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство, при анемии, желудочных заболеваниях особенно у пожилых людей и детей.

Размещение на даче

Растение декоративно в течение всей вегетации папоротниковидными резными листьями, белыми зонтиками цветков, оригинальными плодами. С ранней весны образует густой крупный куст зелени, которую срезают до образования стеблей 2-3 раза за сезон. Рекомендуется для посадки в тенистых уголках усадьбы, которые будет высветлять в период цветения. На одном месте растет более 10 лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Расстояние между растениями 40-50 см. Предпочитает увлажненные, хорошо дренированные почвы. На даче, приусадебном участке достаточно иметь 1-2 растения.

Ботаническая справка

Миррис душистая, кервель испанский (Myrrhis odorata )
Многолетнее душистое травянистое растение родом из Южной Европы. Это корневищное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем высотой от 1 до 2 м! Прикорневые розеточные листья длинночерешковые, триждыперистые, стеблевые - более мелкие. Цветки мелкие; белые, ароматные, собраны в сложные зонтики; распускаются в июне. Плоды – крупные, блестящие оливково-черные, заостренные вислоплодники, созревают в августе.

Мы, с моей подругой-коллегой, обсуждая недавно распространение миррис душистой в культуре, пришли к выводу, что она еще нечастый гость на дачах. А вот во многих ботанических садах её уже можно встретить. Существует еще одна проблема - миррис трудно сразу узнать; она очень похожа на другие растения семейства. Тем не менее, я её уже встречала на усадьбах Южнобережья. А у вас растет миррис душистая в самых затененных уголках дачи? Вы её узнали?

Миррис душистая (Mirris odorata) — это и пряность, это и лекарственная трава, которую используют для лечения некоторых простудных заболеваний. Также семена мирриса могут заменять семена аниса. Родиной миррис душистой принято счатать Южную Европу. В труде Плиния Старшего она упоминается под названием антрискус. В качестве огородного растения ее возделывали по всей Европе с 16 в. и применяли в кулинарии и в качестве лекарства. Позже эта культура была забыта и миррис душистая перешла в разряд сорных растений на огороде.

Мирисс душистая — растение семейства сельдерейные, или зонтичные, которое славится большим количеством ароматных растений. Родовое название растение получило за сходство аромата со смолой мирры, которая произрастает на Аравийском полуострове и в Эфиопии.
Миррис душистая — это травянистое растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым корнем, прямостоячим стеблем, разветвленного в верхней части. Высота растения достигает 70-120 см. У него мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Зацветает в июне, семена созревают в июле-августе.
Плоды миррис содержат эфирное масло, кумарины, флаваноиды. В листьях содержится витамин С, каротин и сахара. Эфирное масло из плодов и листьев имеет анисовый запах.

Как выращивать
миррис

Растение растет на плодородных и достаточно глубоко обработанных почвах.
Растет лучше в полутени, чем на открытом солнце.
Не переносит избытка влажности в почве.
Зимует без укрытия.
Миррис размножается кустами и вегетативно — делением куста.
При посеве семян весной всходы появляются только через 1,5 месяца, а иногда и совсем не показываются.
Семена перед посевом стратифицируют.
Лучшее время для посева семян — осень. В этом случае всходы появляются в конце апреля — начале мая.
В первый год растение образует розетку листьев диаметром до 35 см, на второй год формируется стебель и только тогда начинается цветение, которое приходится на конец мая — начало июня и продолжается примерно две недели. Далее мирисс цветет ежегодно и плодоносит.
Обычно растение дает самосев.
Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли можно срезать.

Применение миррис
в кулинарии

Свежие листья можно использовать как приправу к десертам, фруктовым и овощным салатам, сладким салатам.
Если листья отварить в течение нескольких минут с 50 г сахара в небольшом количестве воды, не допуская разваривания, их можно добавить к цветной и брюссельской капусте, а также к корнеплодам, такие как морковь и репа.
Семена миррис в измельченном виде можно добавлять в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели и
Миррис кладут в блюда за 2 минуты до готовности, чтобы сохранить их аромат.
Корни тоже можно использовать как пряность. Из заготавливают либо весной, либо осенью.

Применение миррис
в народной медицине

Плоды миррис в народной медицине применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря и почек.

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Myrrhis odorata
Фотография М.Барбухатти

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Миррис (Mirrhis)

Семейство: Сельдерейные, Зонтичные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : среднее (50-100 см)

Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

Родовое название дано за сходство растения по запаху со смолой (миррой), получаемой от деревьев, произрастающих в Аравии и Эфиопии.

Описание: Миррис душистый

Многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, темно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см. Листья в очертании треугольные, перисторассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Плод - семянка, крупный, эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.

Распространение: Миррис душистый

Встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Европе, США, Чили.

Используемая часть: Миррис душистый

Трава, она содержит 0,167 % эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. Найден также глицирризин.

Сбор и заготовка: Миррис душистый

Миррис душистый весной в изобилии дает молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья завядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Выращивание: Миррис душистый

Для культивирования растения требуется обогащенная перегноем среднеувлажненная почва, открытое местоположение.

Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. При подзимнем всходы появляются в конце апреля следующего года. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят весной и осенью - в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта - первой декаде апреля, бутонизируют - с первой декады мая. Зацветают в конце второй - третьей декаде мая. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Плоды начинают созревать во второй декаде июля, массовое созревание - в конце июля. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелеными до глубокой осени.

Применение: Миррис душистый

Листья имеют пряный запах и употребляются в качестве приправы к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд - отварной и жареной капусты, тертой моркови, .брюквы и репы, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля. Как лекарственное растение употребляется в настоящее время в народной медицине и ветеринарии.

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве