Какая сковорода из чугуна лучше. Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях Чем хороша чугунная сковородка
Чугунная сковорода - это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.
Зачем проводить прокаливание сковороды?
При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.
А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.
Какие задачи выполняет прокаливание?
Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:
- Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
- Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата - производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
- Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.
Основные способы прокаливания сковороды
Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.
Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:
- соль,
- масло.
Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.
Прокаливание с применением соли
О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.
Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли - примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.
Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:
- интенсивность огня,
- размер сковороды.
Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.
Прокаливание сковороды с использованием масла
Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.
Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество - чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.
Прокаливание на плите
Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.
Процесс прокаливания предполагает такие шаги:
- Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
- Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
- Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.
Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.
Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.
Ополаскивание холодной водой горячего чугуна - это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.
Прокаливание сковороды в духовке
Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.
Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.
И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.
Подготовка неэмалированной посуды
Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.
Уход за чугунной неэмалированной посудой
Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.
Какой способ выбрать?
Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.
Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.
Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках
Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.
Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать
Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.
Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.
Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.
Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно
Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.
Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень не равномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.
Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.
Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.
Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.
Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон
Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.
Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.
Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.
Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.
Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством
Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.
Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!
Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.
Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде
Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.
Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.
Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.
Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты
Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.
Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.
По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.
Как прокалить чугунную сковороду
Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.
При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.
Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.
Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.
Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.
Как ухаживать за чугунной сковородой
Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.
Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.
Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.
Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.
Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.
Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:
10 thoughts on “”
Добрый день. После прокаливания с солью и маслом, на новой сковороде появились черные пятна. Проделали процесс ещё дважды. Поверхность неравномерного окраса (более и менее темные пятна в некоторых местах). Пища кажется горькой. Что это? Брак?
Кто-то считает чугунные сковородки пережитком прошлого, ведь именно ими пользовались наши бабушки. Тяжелые и громоздкие, неудобные на подъем - кому они нужны?! Оказывается, что все же нужны. Домохозяйки, которые «в теме», не хотят расставаться с такими пережитками прошлого. Что же необычного таит в себе чугунная сковородка и стоит ли отдавать ей преимущество, когда полки магазинов переполнены приспособлениями для жарки пищи с противопригарным покрытием, удобнейшими ручками и прочими удобствами? Рассмотрим этот вопрос во всех подробностях.
Плюсы чугунной сковородки
На самом деле о преимуществах чугунной посуды можно рассуждать довольно долго. Основные плюсы заключаются в следующих пунктах.
- При этом чугунная посуда еще и хорошо сохраняет тепло .
- Еда в такой сковородке прогревается равномерно . Это избавляет вас от необходимости помешивать, например, мясо во время жарки каждых пять-десять минут.
- Чугунная посуда практически не вступает в химические реакции , так что в пищу никак не могут выделиться какие-то вредные вещества. Также такая сковородка не окисляется.
- Не ржавеет !
- Если у вас сохранилась еще бабушкина чугунная сковородка, значит о следующем преимуществе вам уже известно - долговечность. В течение многих лет она не теряет прежнего внешнего вида, не покрывается ржавчиной и остается все такой же практичной в использовании, в отличие от .
- Несмотря на то, что у такой сковородки нет специального противопригарного покрытия, пища на ней не пригорает . А все благодаря тому, что с каждым следующим использованием дно сковородки закаляется и вероятность, что что-то пригорит, становится все меньше. Кстати есть способ закалить сковородку сразу же после приобретения, об этом вы можете прочесть дальше. Существует специальная .
Чугунная сковорода на кухне просто необходима
Чугунная сковородка долго нагревается - да, на плюс как-то не очень похоже. Но! Она способна нагреваться до очень высоких температур, на что другая даже супер-современная сковородка не способна.
Минусы такой посуды
Да, плюсов такая сковородка имеет немало, а что же относительно минусов? Ничто в мире не совершенно, тем более если речь идет о сковородке. Итак, недостатки чугунной сковородки.
- Первый и, пожалуй, основной минус всей чугунной посуды заключается в большом весе . Сковородку, полную еды, трудно поднять одной рукой, как мы привыкли. Готовить, к примеру, блинчики на такой сковородке можно, но если блинчиков требуется довольно много, то рука очень быстро устанет.
- Неудобная ручка . Этот недостаток относительный, так как неудобной считается лишь чугунная ручка. Если же вы купите посудину с деревянной ручкой, например, то пользоваться сковородкой будет вполне комфортно. Но существует чугунная .
- Ну насчет полного отсутствия ржавчины мы немного слукавили, от долгого пребывания во влаге на сковородке все же может образоваться ржавчина . Но! Ее легко отскрести, это никак не повлияет на свойства посуды и готовить в сковородке будет все так же просто. Впрочем, такой проблемы можно легко избежать.
- Чугунная посуда имеет свои особенности мытья. Ее необходимо просто промывать под струей воды и вытирать сухим бумажным полотенцем. Если часто использовать моющие средства для мытья посуды, то сковородка может лишиться противопригарных свойств , а вот из-за мытья в посудомойке приготовленная в сковородке еда будет иметь металлический привкус. А про немецкий набор кастрюль из нержавеющей стали можно прочитать по .
На видео – как использовать сковородку правильно:
Хорошо вытирайте посуду после мытья и не оставляйте в ней уже готовую пищу, тогда проблема ржавчины вас вряд ли побеспокоит.
Все особенности выбора
Кому-то может показаться, что все чугунные сковородки по сути одинаковые и выбрать неправильную или некачественную посуду из чугуна невозможно. Тем не менее при выборе все же следует руководствоваться некоторыми советами.
- Конечно же хочется, чтобы сковородка была полегче, иногда чугунную сковородку выбирают именно по этому критерию . Но на самом деле все с точностью до наоборот. Чем больше весит чугунная сковородка, тем она лучше. Хотя, если выбирать , то нужно рассчитывать силы хозяйки. А про профессиональную электрическую фритюрницу можно прочитать .
- Если вы любите делать блины - ищите чугунные сковородки с низкими бортиками. Они именно для блинов и предназначены, поэтому и весят гораздо меньше обычного.
- Покупайте сковородку с крышкой . Не соблазняйтесь на более низкую цену посудины без крышки, так как это прибавит вам дискомфорта при приготовлении множества блюд. Кстати для чугунной сковородки крышка не обязательно должна быть тоже чугунной, вполне подойдет и из жаропрочного стекла.
- Такую сковородку нужно выбирать с деревянной ручкой или с ручкой из жаропрочного пластик а, они, разумеется, гораздо более удобные, нежели ручки из чугуна. Но в них есть один недостаток - такую сковородку не поставишь в духовку, а многие хозяйки привыкли так делать, чтобы что-то запекать или тушить при высокой температуре.
- При выборе емкости для жарки пищи обязательно обратите внимание на дно сковороды, оно должно быть толстым и ровным . Изъяны свидетельствуют о браке. Модели посуды настолько разнообразны, что можно встретить .
На видео – как выбрать сковородку:
Классическая глубина сковородки - 4-5 см, несомненно обращайте на это внимание, завышенные бортики вам ни к чему, это лишь придаст лишнего веса посудине и неудобства вам.
Специфика ухода
А вы думали - все так просто? Не тут то было! Даже нержавеющая сковородка, к которой еда не прилипает априори, прибавит вам некоторых хлопот при уходе за ней.
- Когда вы только приобрели сковороду, не спешите класть туда еду. Первым делом ее нужно хорошенько вымыть, а сделать это можно при помощи теплого мыльного раствора . Затем вытрите ее сухой тряпочкой, можно бумажным полотенцем.После этих процедур сковородку нужно протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, полностью всю - даже крышку. Разогрейте сковородку, остудите. Теперь она готова к использованию.
- В процессе эксплуатации сковородку можно мыть как мыльным раствором, так и содой. Кстати второй вариант лучше, так как моющие средства «смывают» противопригарные свойства сковородки, которые с каждым использованием становятся все более выразительными . Мыть нужно только вручную, посудомоечная машина, конечно, чуть ли не идеально вымоет сковороду, но противопригарной она после этого точно не будет.
- Чтобы минимизировать возможность пригорания пищи на чугунной сковородке, необходимо провести процедуру прокаливания сразу же после покупки. Для этого необходимо на дно новоприобретенной сковородки насыпать соли и поставить на большой огонь . Держать так до того момента, пока соль не приобретет коричневый цвет. По завершению процессе высыпаем из емкости соль, натираем ее маслом и вновь прогреваем на большом огне. Теперь сковорода в безопасности, теперь на ней ничего не пригорит!
- Нормальный цвет чугунной сковородки - серый. Если она начала темнеть, значит покрылась слоем жира, который необходимо отчистить .
- После того, как вы помыли сковородку, сразу же вытирайте ее, иначе задержавшаяся влага приведет к коррозии.
- Если вы вдруг заметили на сковороде ржавчину, избавиться от нее поможет опять таки растительное масло. Натрите им всю поверхность сковородки и прокалите ее. Конечно же делать это можно только в том случае, если ваша сковородка представляет собой сплошной сплав чугуна, то есть не имеет эмалированного покрытия.
На видео – как ухаживать за чугунной сковородкой:
Хранить чугунную сковороду лучше всего в духовке, так как это очень сухое место, так на сковородке не появится ржавчина.
Как отчистить: хозяйственные секреты
Из-за часто эксплуатации чугунная сковородка довольно быстро теряет товарный вид, покрываясь слоем гари, избавиться от которой бывает весьма непросто.
Отмыть сковороду можно, не прикладывая к этому особых усилий. Как? Мы расскажем!
Для того, чтобы привести чугунную сковородку в нормальное состояние, нам понадобятся следующие средства:
- сода;
- хозяйственное мыло;
- клей ПВА;
- уксус;
- металлическая щетка.
Мы выделили четыре основных варианта как отмыть чугунную сковороду, ими мы и поделимся.
- Собственноручно делаем средство для отмывания Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Суть данного метода заключается в том, что нужно самостоятельно сделать раствор, при помощи которого мы будем избавлять сковороду от гари.Сначала берем большую емкость, в которую влезет сковородка и которую можно будет ставить на огонь . Заполняем эту емкость теплой водой. Теперь опускаем туда сковородку, добавляем в воду натертое мыло или, как альтернативный вариант, стиральный порошок, а также 2-3 ст. л. соды. Теперь сюда же добавляем немного канцелярского клея и ставим на огонь. Все это нужно кипятить примерно 2 часа - зависит от степени нагара. По завершении процесса отчистите жир при помощи металлической щетки, это сделать легко. А про пользу и вред алюминиевой посуды можно прочитать .
- Предать сковородку огню Речь вовсе не о таинственном ритуале, а об одном из хороших способов очистки сковороды. Этот метод подходит лишь для тех, кто живет в частном доме. Дело в том, что сковородку нужно поставить на открытое пламя, то есть костер на 2-3 часа . Те, кто проживают в квартире, такой способ вряд ли смогут осуществить, так как весь дом наполниться черным дымом и ужасным запахом.
- Отмываем уксусом Как правило, чугунную сковородку моют горячей водой. Но если случай особенно запущенный, в ход идет уксусная кислота. Уксуса потребуется много, но результат того стоит. Сковородка должна несколько часов отмокать в этом веществе, после чего гарь очень легко оттирается даже обычной тряпочкой .По завершении процедуры сковородку следует хорошо ополоснуть теплой водой и содой или моющим средством, вытереть досуха.
- Удаляем нагар щеткой Если для очистки сковородки вы не хотите использовать чистящие средства или заморачиваться с мойкой, можно просто отскрести жир при помощи металлической щетки с высокой степенью жесткости. Даже если вы вдруг обнаружили сковородку, которая лежит с нагаром уже несколько лет, это верный способ отчистить ее. Все, что требуется, совершать круговые движения щеткой по поверхности сосуда . Можно при этом воспользоваться небольшим количеством соды, но это уже на ваше усмотрение. Все зависит от того, насколько сильным является нагар. А какая сковородка лучше можно узнать .
На видео – как очистить чугунную сковородку:
В чугунной сковороде гораздо больше плюсов, чем минусов, поэтому выбор все же стоит делать в пользу такого сосуда. Впрочем, решать вам, ведь и в эксплуатации такой сковородки есть свою сложности и нюансы, о которых мы вам поведали. Также рекомендуем ознакомиться с лучшей сковородой для жарки по рейтингу 2017 .
Производители кухонной утвари охотно используют новые технологические решения, позволяя домохозяйкам эффективнее справляться с кулинарными операциями. Хотя этот прогресс главным образом охватывает приборы и оборудование, довольно активно повышаются и эксплуатационные качества посуды. Чего только стоит появление новых покрытий, которые облегчают процессы приготовления! Сохраняется спрос и на традиционные кухонные аксессуары, что подтверждает своим примером Производство такой посуды отличается сочетанием классических методов изготовления и применением последних технологий. В обоих случаях чугунные изделия наделяются уникальными свойствами, которые подходят для тех или иных действий. Также не стоит забывать о фирменных подходах к разработке посуды, которые всегда ценились в сфере производства
В чем особенности чугунной посуды?
Чугун отличается медленным накаливанием, что в дальнейшем позволяет ему равномерно отдавать тепло по всей рабочей поверхности. Этим качеством обусловлена и специфика применения данной посуды. Лучше всего сковорода справляется с жаркой блинов, приготовлением плова, рагу, а также блюд, которые требуют долгого томления. Способность к сбалансированной аккумуляции тепла позволяет не только равномерно тушить мясо, овощи и крупы, но также наделять конечный продукт изысканным ароматом.
Отдельного внимания заслуживают характеристики надежности. Чугун известен как практичный материал, но достигается это качество не так просто. От домохозяйки требуется выполнение специальных подготовительных операций. При условии правильного обслуживания посуда прослужит годы и даже десятилетия. Высокие показатели прочности, к примеру, демонстрирует чугунная сковорода «Биол», представленная на рынке в разных типоразмерах. Но и для ее сохранения требуется соответствующий уход.
из чугуна
Производители предлагают модели сковородок трех типов - традиционные, с эмалевой обработкой и антипригарные. Первый вариант нельзя назвать самым удобным в эксплуатации, но зато пользователь такой сковороды сможет рассчитывать на экологичность готового продукта. Это обычная посуда, которая не подвергалась предварительной обработке защитными покрытиями. В некоторых случаях может стать оптимальным решением и эмалированная сковорода чугунная, отзывы о которой отмечают легкость ее обслуживания и приготовления. Среди главных преимуществ таких моделей также отмечается стойкость перед коррозией. Довольно привлекательным может показаться и вариант с антипригарным покрытием. Действительно, наличие защитного слоя избавляет от лишних хлопот в процессе приготовления и чистки посуды, однако дополнительная обработка обычного чугуна снижает его изначальные качества в виде износостойкости и долговечности.
Отзывы о моделях «Биол»
Уже отмечались преимущества данной посуды, которые подтверждаются и пользовательскими отзывами. Украинский производитель выпускает недорогие и надежные модели, отличающиеся длительным сроком службы. Выше всех ценится чугунная сковорода «Биол» без специальных покрытий с деревянной ручкой. По словам владельцев, с такой посудой получаются вкусные и красивые блины, а также другие блюда, экологически чистые и безопасные для здоровья. Если же говорить о более технологичных сковородках, то многие домохозяйки рекомендуют приобретать изделия с антипригарным покрытием, но предостерегают от покупки керамических модификаций.
Отзывы о моделях «Ситон»
Днепропетровское предприятие также славится качественной продукцией, которая лишена многих недостатков современной посуды. К примеру, сковорода чугунная «Ситон» обеспечивает эффект без специальной обработки. Данным свойством технологи обеспечивают посуду в процессе термического воздействия. Пользователи отмечают, что приготовление на таких сковородах реализуется без риска прилипания пищи. В дальнейшем поверхности легко моются.
Важно отметить, что с течением времени дополнительные защитные слои теряют свои первоначальные свойства. В свою очередь, сковорода чугунная «Ситон» на протяжении многих лет сохраняет естественную структуру, что, опять же, подтверждают владельцы этой посуды.
Отзывы о моделях «Нева Металл Посуда»
Относительно данной продукции пользователи, напротив, отмечают высокие технико-эксплуатационные качества моделей с антипригарным покрытием. Отмечается и стойкость этого слоя, и эффективность его функции в ходе приготовления. Надо сказать, что со временем и это покрытие сходит, но данный процесс никак не влияет на качество приготовления. Больше всего положительных откликов получают полимер-керамические и металлополимерные покрытия, которыми снабжается сковорода чугунная. Отзывы подчеркивают, что с таким дополнением посуда отталкивает продукты, не позволяя им прилипать к рабочей поверхности. Как отмечает сам производитель, даже в ходе приготовления на такой сковороде домохозяйка может пользоваться металлическими приборами - механические воздействия при этом не разрушают целостность антипригарного покрытия.
Отзывы о моделях Tefal
Мнения пользователей французской посуды в целом положительны. Компания Tefal первой ввела моду на антипригарные покрытия и сегодня выпускает наиболее удачные модели такого типа. Многие хвалят производителя и за четкую сегментацию категории, в которой представлена сковорода чугунная. Отзывы выделяют из общего ряда блинные модели, позволяющие сохранять оптимальные вкусовые качества продукта. Что касается негативных откликов, то они относятся к высокому ценнику и к характеристикам моделей с керамическим покрытием. Разработчикам Tefal не удается занимать лидирующие позиции в других сегментах - эмалированные модели данной марки, например, тоже не пользуются популярностью.
Отзывы о моделях Rondell
Немецкая компания тоже относится к старейшим производителям кухонной утвари. Хотя сегодня заводские мощности Rondell находятся не в Германии, а в Китае, выпускаемая посуда по-прежнему заслуживает доверие у многих домохозяек. Прежде всего популярностью пользуется вплавленная сковорода чугунная, отзывы о которой подчеркивают надежность посуды и высокий уровень теплопроводности. Оптимальные результаты приготовления достигаются за счет технологии штампования тройного дна. В итоге пользователи отмечают механическую стойкость поверхности, гигиеническую безопасность материалов, а также долговечность изделий. К слову, производитель предоставляет гарантию на 25 лет.
Как выбрать оптимальную модель?
Выбор делается по нескольким критериям, в числе которых типоразмер, наличие дополнительных аксессуаров, характеристики ручки и т. д. Важно учитывать, что использование чугунной сковороды предусматривает наличие терпения у кулинара. Прогрев осуществляется медленно, поэтому не исключено совершение большого количества промежуточных операций. Соответственно, посуда должна иметь удобную рукоятку - желательно предпочесть деревянные аксессуары съемного типа, так как пластик не безупречен в плане экологической чистоты. Что касается размеров, то их выбор практически безграничен - как по диагонали, так и по глубине с толщиной изделий. Беспроигрышный способ выбора по этому критерию - ориентироваться на сковороды по целевому назначению.
Нюансы обслуживания чугунных сковородок
В плане ухода это один из самых требовательных предметов кухонной посуды. Особенно важен вопрос о том, как почистить чугунную сковороду сразу после приобретения. Данная операция состоит из нескольких частей. Для начала необходимо избавить поверхности изделия от солидола. Для этого достаточно протереть сковороду губкой с теплой водой. Далее следует прокалить сковородку до того момента, пока цвет поверхности не сменится с черного на серый.
Самый ответственный этап в подготовке посуды к первому использованию - это прожарка с солью. Выполнять эту процедуру следует на медленном огне, пока крупные кристаллы не начнут постреливать. Уход требуется и после использования изделия. Вопрос о том, как почистить чугунную сковороду после тушения или жарки, достаточно прост и предусматривает лишь одно ограничение. Не рекомендуется использовать моющие средства, которые могут повредить естественную защиту металла. Опять же, целесообразно прибегнуть к обычной губке и теплой воде - с их помощью можно избавить сковороду от многих загрязнений.
Как прокалить чугунную сковороду?
По большому счету операция выжаривания с солью может относиться к прокаливанию. Но смысл данной процедуры заключается в формировании защитной пленки на рабочей поверхности посуды, а это достигается только за счет масла или жира. Подготовив эти компоненты, следует подумать о тепловом воздействии. Вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду, в большинстве случаев предполагает ответ с классической схемой выполнения операции на плите. Достаточно налить масло и оставить посуду на медленный огонь минут на 15. Но есть и альтернативный вариант, который может оказаться еще более продуктивным. Он предусматривает использование духовки. Рабочая поверхность сковородки пропитывается жиром, после чего ее необходимо минут на 40 поместить в духовку и раскаливать до образования естественного защитного покрытия.
Заключение
Изготовленная по целому ряду качеств выигрывает у аналогичных предметов кухонной утвари, выполненных из других материалов. Данный металл наряду с высокими показателями прочности наделяет пищу особыми вкусовыми характеристиками, что также ценится кулинарами. Что касается конкретной продукции, то на рынке можно найти и российские чугунные сковороды высокого качества, и технологичные зарубежные модели. В сегменте отечественной продукции наибольшим успехом пользуется посуда в традиционном исполнении, а европейские сковородки по большей части представлены версиями с фирменными защитными покрытиями. При этом в линейке каждого изготовителя можно найти специальные серии для приготовления блинов, тушения мяса, овощей, а также универсальные сковороды для разных нужд.
Посуда требует деликатного ухода, о чем знает любая опытная домохозяйка. Некапризные и легкие в применении кухонные инструменты - редкость, и в большинстве своем они не позволяют получить желаемый кулинарный эффект. показывают обратный пример. Они по праву пользуются немалой популярностью среди поваров, но при этом относятся к требовательной в обслуживании посуде. Соблюдение правил ухода обеспечивает удобство в процессе готовки, позволяя разнообразить меню, наделяя блюда наилучшими гастрономическими свойствами. Тем, кто желает добиться успеха в кулинарном деле, следует знать, как прокаливать чугунную сковороду и другие изделия из этого металла.
Для чего нужно прокаливать сковородку?
Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую позволит обеспечить изделию химическую безопасность. Во-вторых, прокаливание обеспечивает посуде оптимальные характеристики для последующего использования. В частности, сковородки наделяются антипригарными качествами и защитой от коррозийных процессов.
Традиции прокаливания
В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора. К слову, азиатская кухня предполагает весьма жесткие условия приготовления и, следовательно, эксплуатации посуды. Этим и обусловлена выработка соответствующих методик по обслуживанию сковородок.
Современные рецепты прокаливания
Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел - обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.
Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом - на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.
Где лучше прокаливать?
Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе. У многих возникнет вопрос "как". Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели - также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.
Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.
Процедура прокаливания
Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки - как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности. Прибавлять температуру нагрева не стоит, поскольку термические процессы должны проходить планомерно и глубоко. Соль обладает необходимыми свойствами, позволяющими внедряться в поры чугуна и устранять вредные вещества.
При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс. По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.
Какие сковородки нужно прокаливать?
Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях - после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским Как правило, они уже имеют определенные защитные свойства и более подготовлены к процессам приготовления пищи. Тем не менее, чтобы застраховаться, рекомендуется тщательно промыть новую посуду и выполнить прокаливание маслом. Вреда эти операции не принесут, а полезный результат будет обеспечен.
Формирование защитного слоя
Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания - с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя. Нагретая поверхность заполняется по всей площади и медленно продолжает накаливаться. Продолжительность такого нагрева - 10-15 мин. Если в первом случае было важно очищающее воздействие, то сейчас кухонный инструмент должен обрести защитное покрытие.
Основное качество, которое достигается на этой стадии - антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.
Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.
Еще о правилах эксплуатации
Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования. Вместе с этим если после приготовления остается жир или масло, то выливать его не стоит - такие покрытия благотворно воздействуют на поры чугунной поверхности, создавая защитный слой.