Как посадить шпинат на даче весной. Шпинат выращивание из семян
Как вырастить шпинат? Этим вопросом все чаще задаются российские огородники, поскольку эта травянистая овощная культура, чрезвычайно любимая во всем мире, в последние годы начинает набирать популярность и в России. Ее с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и люди, пропагандирующие идею здорового питания.
Шпинат, выращивание которого не сопряжено с особыми сложностями, конечно же, заслуживает того, чтобы занять достойное место на российских грядках.
Чтобы помочь огородникам сделать удачный выбор, дадим краткую характеристику сортов шпината, хорошо зарекомендовавших себя в климатических условиях наших широт:
Шпинат «Новозеландский»
Представляет не сорт, а отдельную разновидность этой культуры. Ветвистые стебли этого однолетнего растения, стелющиеся по земле, могут достигнуть метровой высоты, а мясистые толстые листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют треугольную форму и зубчатые края. Их вкусовые качества идентичны большинству сортов этого растения.
Эта культура нуждается в большом количестве солнечного света, влаги и тепла, поэтому самые высокие урожаи дает при выращивании в южных регионах России (появление первых всходов происходит через 2-3 недели после посева семян). В климатических условиях средней полосы шпинат «Новозеландский» желательновыращивать через рассаду.
Первую срезку листьев осуществляют через 25-35 суток, в течение сезона урожаи зелени снимаются многократно.
Сорт «Виктория» (немецкой селекции)
Имеющий длительный (до 40 дней) вегетационный период, является позднеспелым. Сроки высадки семян – с марта до середины мая. Взрослое растение дает небольшие (диаметром до 15 см) розетки, прижатые к почве.
Листья, растущие в горизонтальном направлении, имеют округлую форму, ровные края и темно-зеленую окраску. Большим достоинством сорта является хорошая устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию. Шпинат «Виктория» хорошо растет на почвах, способных удерживать влагу и имеющих нормальную кислотность.
Уход за ним состоит в прореживании, прополке и регулярном поливе. Если все делать правильно, каждый квадратный метр посадок даст до 3,4 кг полезной зелени.
Шпинат «Матадор» (чешской селекции)
Относится к категории среднеспелых сортов, способных давать первую зелень уже через три недели после высева семян. Его компактные розетки состоят из толстых гладких листочков, имеющих овальную форму и серо-зелёный цвет. «Матадор» морозоустойчив, не склонен к стрелкованию и предъявляет высокие требования к увлажнению почвы.
Все эти качества делают шпинат этого сорта пригодным для посева осенью и ранней весной. Урожайность – до 3 кг с кв. метра.
«Стоик»
Раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет не более 3 недель. Наивысшую (до 3 кг с одного м 2) урожайность он дает в умеренных климатических условиях средней полосы России. Розетка состоит из приподнятых над землей листочков, имеющих 19 см в длину и 12-14 – в ширину. Зелень добавляют в салаты и используют при консервировании овощей.
Сорт «Вирофле» (французской селекции)
Имеет вегетационный период продолжительностью до 25 суток. Его крупные (до 35 см в диаметре) розетки содержат большое количество мясистых и очень нежных листочков овальной формы. Особенностью сорта является быстрое появление стеблей и семян. Растение хорошо переносит холода и ночное понижение температур, поэтому высаживать его можно уже ранней весной.
Сорт «Годри»
Вегетационный период которого составляет от 18 до 30 дней, относится к числу раннеспелых. Первые листочки можно собрать уже через 2-3 недели. Шпинат этого сорта, характеризующийся высокой морозостойкостью, предназначен для выращивания в открытом грунте. Посев семян осуществляют либо ранней весной, либо в самом конце лета. Диаметр листовых розеток составляет 25 см.
Когда сажать?
Шпинат является холодостойким растением, поэтому приступать к посеву семян в огороде можно уже вскоре после оттаивания поверхностного слоя почвы: пропитавшись влагой, они дадут дружные всходы.
Сроки:
- В условиях средней полосы шпинат можно посеять уже в середине апреля, но для этого потребуется временное укрытие.
- Чаще всего посадку шпината выполняют в конце апреля-начале мая. В этот период температура почвы на глубине 10 см составляет не менее 5 градусов.
- Повторные посевы (вплоть до первой недели июня) осуществляют через каждые 14 дней, поскольку именно умеренно-теплые (от 10 до 24 градусов) температуры и короткий (не более 10 часов) световой день способствуют хорошему развитию этой зеленной культуры.
- В конце лета (с августа по сентябрь), когда жара пойдет на убыль, посев шпината возобновляют. Если по каким-либо причинам убрать урожай с сентябрьских посадок не удалось, морозостойкий шпинат прекрасно перезимует, и к двадцатым числам апреля его сочные листочки можно будет употреблять в пищу.
- Подзимний посев шпината выполняют, когда температура грунта опускается ниже пяти градусов. В средней полосе России этот период приходится на конец октября.
- Существует еще одна методика подзимнего посева, согласно которой на грядке, предназначенной для выращивания шпината, бороздки нарезают заранее. Семена в них раскладывают после замерзания почвы. Для их присыпания используют землю, хранившуюся в теплом помещении. Подзимние посевы обладают целым рядом преимуществ: семена не испытывают недостатка во влаге, всходы получают прекрасную закалку и дают особенно сильные и пышные листовые розетки.
Выбор места для посадки
Лучшим местом для посадок шпината являются хорошо освещенные участки, исключающие вероятность застоя воды. Для получения ранней зелени грядку со шпинатом следует разместить на южном склоне, защищенном от проникновения холодного ветра.
Если садовый участок находится в низине, можно посадить шпинат на грядку, огражденную досками. Поскольку корневая система шпината не отличается особой длиной, грядка может быть не очень высокой.
Шпинат, посеянный ранней весной, может использоваться в качестве предшественника теплолюбивых овощных культур более позднего срока созревания. На маленьких садовых участках он может быть высажен как уплотнитель (чаще всего – между рядами других овощей).
Подготовка грунта
Шпинат относится к числу растений, предъявляющих высокие требования к плодородию почвы, поэтому идеальными его предшественниками являются овощные культуры, под которые в достаточном количестве были внесены органические удобрения.
Шпинат будет хорошо расти на окультуренных участках с плодородными, обогащенными большим количеством органических веществ, почвами, имеющими нормальную кислотность и хорошую влагоудерживающую способность. Всем этим условиям отвечают легкие суглинистые почвы.
Перед тем, как вырастить шпинат, необходимо ещё с осени подготовить участок:
- Почву тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в нее калийно-фосфорные удобрения. Например, на каждый квадратный метр участка можно внести смесь, состоящую из хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
- В этот же момент осуществляют известкование почв, отличающихся повышенной кислотностью.
- При желании можно обогатить почву половинной дозой азотных удобрений; оставшуюся дозу вносят в землю ранней весной.
- Прекрасной заменой покупных удобрений может стать органика: перепревший навоз или компост. Их вносят из расчета: 6-7 кг на 1 м 2 .
Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, по ее поверхности разбрасывают мочевину (20 г на каждый кв. метр), а затем боронят ее граблями. Слишком бедную почву прямо перед посевом шпината можно обогатить путем внесения комплексного удобрения. Для каждого квадратного метра потребуется: 10 г калия, 6 г фосфора и 7 г азота.
Посадка
Существует два способа выращивания шпината: из семяни рассадой. Нюансы их высаживания в открытый грунт и будут рассмотрены в данном разделе.
Подготовка семян
Поскольку семена шпината покрыты очень толстой и твердой оболочкой, плохо пропускающей влагу и затрудняющей их прорастание, они нуждаются в предпосевной подготовке, предусматривающей выполнение:
- Калибровки. В ходе этой процедуры семена перебирают, отбраковывая поврежденные и имеющие дефекты. Качественные семена сортируют по размеру.
- Замачивания. Обернув семена лоскутком хлопчатобумажной ткани, кладут их на дно тарелки и заливают небольшим количеством теплой (не более 25 градусов) воды так, чтобы она прикрывала ткань лишь слегка. Тарелку с посадочным материалом на сутки помещают в затемненное теплое место, не забывая периодически менять воду и строго следя за тем, чтобы семена всегда оставались увлажненными. По истечении 24 часов семена извлекают из воды и немного подсушивают.
- Обеззараживания. Посадочный материал в течение десяти минут держат в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, приготовленном из 1 г порошка и 0,2 л воды. Слив дезинфицирующий раствор, семена промывают чистой водой и обсушивают, возвращая им прежнюю сыпучесть, после чего высевают их в открытый грунт.
Пошаговая инструкция
Выращивать шпинат удобнее всего на грядках, огражденных досками или подручным материалом.
Как вырастить:
- Тщательно взрыхлив и выровняв поверхность гряд граблями, приступают к выполнению параллельных рядков (делать их удобнее всего при помощи деревянной планки или садового совка).
- Для посадки шпината оптимальной считается схема, согласно которой расстояние между рядками составляет 15-20 см, а между соседними растениями – 7-10 см. При такой плотности посева на каждый кв. метр посадок потребуется 4-5 г семенного материала.
- Глубина заделки семян зависит от качества почвы: в глинистых грунтах она должна быть меньше, в песчаных – больше. В среднем она должна составлять не менее 2 см.
- Подготовленные рядки тщательно проливают чуть теплой водой и приступают к раскладыванию семян, стараясь выдерживать 5-7-сантиметровый интервал между ними. Только в этом случае растения не будут вытягиваться, а листовые розетки получатся достаточно плотными.
- Для того, чтобы увеличить контакт посадочного материала с почвой, семена слегка прижимают к земле.
- Вооружившись граблями, посевы шпината осторожно засыпают, а грунт немного уплотняют.
- Предотвратить появление сорняков и существенно снизить испарение влаги с поверхности грядок можно путем их мульчирования. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому, сено или сухие листья.
- При наличии благоприятных погодных условий появления первых всходов следует ожидать через 10-14 дней. Некоторые огородники ускоряют их появление, накрывая грядку полиэтиленовой пленкой.
Высаживание рассады
В условиях средней полосы шпинат чаще всего выращивают рассадным способом. В зависимости от того, какая емкость использовалась для выращивания рассады, существует два варианта ее пересаживания в открытый грунт.
Этот вариант предназначен для сеянцев, выращенных в торфяных таблетках или стаканчиках:
- На подготовленных грядках делают посадочные лунки, размер которых соответствует габаритам торфяных контейнеров с рассадой, не забывая соблюдать рекомендованный интервал между растениями.
- Горшочек с растением осторожно ставят в посадочную лунку и немного присыпают землей.
- Высаженную рассаду поливают под корень.
Следующая методика предусматривает необходимость пересадки сеянцев, которые можно вырастить в ящиках или пластиковых емкостях. Опытные огородники применяют для этого способ перевалки.
Инструкция:
- За несколько дней до высаживания рассады в открытый грунт полив растений прекращают, добиваясь подсыхания почвы в горшках.
- На сформированных грядках выкапывают ямки, соответствующие размеру индивидуальной емкости, в которой выращивался шпинат.
- Перевернув емкость, растение осторожно извлекают из нее вместе с комком почвы, помещают в подготовленную ямку и присыпают землей. Полив ростка выполняют под корень.
При угрозе похолодания (до 0 градусов и ниже) посадки прячут под временным укрытием.
Уход
Уход за шпинатом предусматривает необходимость:
- своевременной прополки;
- регулярных щедрых поливов;
- прореживания загущенных посадок;
- внесения подкормок.
Полив и подкормка
Шпинат, обладающий мощной корневой системой, нуждается в частых и обильных (не менее 10 л на каждый квадратный метр) поливах, которые способствуют активному росту мясистых и сочных листочков.
Особенно частыми они должны быть в жаркую и засушливую погоду. Недостаток влаги провоцирует образование цветоносов и ухудшение вкусовой и питательной ценности получаемой зелени.
Во время сильной жары поливать шпинат следует каждые три дня, используя не менее 15 л воды на каждый кв. метр посадок. В то же самое время необходимо не допускать перелива растений, чреватого возникновением корневой гнили.
Потребность шпината в питательных веществах не менее высока:
- При их нехватке растения перестают развиваться, чахнут, а листья могут изменить первоначальную окраску. Исправить ситуацию можно путем совмещения полива и подкормки. Для реализации этой цели можно приготовить питательный раствор (1 кг коровяка на 10 л воды) и полить растения.
- Лучшим удобрением для этой скороспелой культуры является перегной или хорошо перепревший навоз, вносимый в почву перед посевом семян. Их применение особенно актуально на грядках с загущенными посевами.
- Внесение минеральных удобрений под уже сформировавшиеся листовые розетки крайне нежелательно, поскольку шпинат наделен способностью накапливать нитраты. Именно поэтому весь комплекс полезных веществ вносят на участок еще на этапе подготовки грунта. Подкармливание саженцев азотом допускается лишь в самых крайних случаях.
- Столь же нежелательно подкармливать подросшие кустики шпината свежей органикой (навозом или навозной жижей), поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества листочков.
Дальнейшая агротехника предусматривает регулярное рыхление междурядий и прореживание посевов, предотвращающее их загущение.
Сбор и хранения урожая
- Первый сбор листьев, как правило, осуществляют через 4 недели после посева семян. К этому моменту розетки шпината насчитывают не менее шести хорошо развитых листочков.
- Во время окончательного сбора урожая розетки следует срезать под самым первым листочком: зелень при этом практически не загрязняется, а корневая система, остающаяся в почве, не прекращает своего благоприятного воздействия на нее.
- Средняя урожайность этой культуры составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
- Лучшим временем для сбора урожая являются утренние часы, однако в дождливые дни или сразу после полива к листьям шпината лучше не прикасаться, поскольку в это время они становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими.
- Если промедлить со сбором урожая, на розетках шпината сформируются цветоносы, а листья, огрубев, станут непригодными для еды.
- Транспортировать и хранить собранную зелень следует только в хорошо просушенном состоянии.
- Если положить собранные листья в пакет и поместить их на нижнюю полку холодильника, можно сохранить их свежесть в течение недели.
- Лучшим способом заготовки шпината, позволяющим сохранить все его полезные свойства, является замораживание.
Болезни и вредители шпината
Главными вредителями шпината являются: тля, улитки, слизни и личинки свекловичных минирующих мух, охотно поедающие его сочные листочки. Посевы, предназначенные для получения семян, опрыскивают растворами инсектицидных препаратов «Фосфамид» (0,2%) и «Анабазин-сульфат».
Опрыскивать ядохимикатами продовольственные посадки категорически запрещается.
Шпинат довольно устойчив к большинству вирусных и грибных инфекций, однако при сильном загущении посадок его листочки могут пострадать от мучнистой росы и всевозможных пятнистостей.
Поскольку применять токсичные препараты для обработки листовых овощных культур крайне нежелательно, ведущее значение приобретает профилактика возникновения вышеназванных болезней, состоящая в строгом соблюдении агротехники и своевременной уборке растительных остатков.
Всходы шпината и молодые кустики нередко поражаются корневой гнилью.
Предотвратить ее появление можно путем своевременного прореживания и рыхления посадок.
Как вырастить шпинат на подоконнике?
Любители шпината выращивают его не только на даче, но и в квартирных условиях: это позволяет лакомиться свежей зеленью на протяжении всей зимы.
Люди, не имеющие садовых участков, могут выращивать шпинат на застекленных лоджиях и подоконниках окон, расположенных с южной стороны, в течение целого года, используя для этого цветочные горшки. В квартире, окна которой выходят на северную сторону, придется применить подсветку.
Поскольку шпинат пригоден к употреблению не более 8 недель (далее происходит его стрелкование), посев новых семян осуществляют каждый месяц. Благодаря этому приему удается наладить бесперебойное получение свежей зелени. Взрослые растения, перенесшие несколько обрезок и давшие стрелки, вырывают вместе с корнем.
Выращивая шпинат на подоконнике, необходимо отдать предпочтение его раннеспелым сортам.
Чтобы посадить шпинат, необходимо взять двухлитровый горшок и поместить на его дно толстый слой дренажа (в этом качестве можно использовать речную гальку или керамзит).
Почву можно привезти с садового участка или купить в специализированном магазине (подойдет почвосмесь для комнатных растений).
Посеянные семена (их заглубление не должно превышать 1 см) хорошо поливают и создают парниковый эффект, накрыв горшок кусочком полиэтиленовой пленки. При появлении всходов ее снимают (как правило, это происходит через 7 дней).
Для нормального развития шпината, выращиваемого на подоконнике и хорошо переносящего сквозняки, вполне достаточно температуры от 15 до 18 градусов.
Уход за шпинатом, растущим в квартире, состоит в регулярных поливах и подкормках (можно использовать комплексное удобрение для комнатных цветов), вносимых каждые десять дней.
Чтобы шпинат как можно дольше не дал стрелок, опытные огородники регулярно опрыскивают его из пульверизатора или два раз в неделю обмывают мягкой струей из душа.
Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.
Особенности культуры
Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.
Сорта шпината
Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:
Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.
К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.
Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.
Подготовка грунта
Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые
почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна
дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил.
Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая
место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в
солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в
листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется
подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:
Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.
В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.
Посадка шпината
Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего
сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру
можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с
приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до
заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура
созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:
Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.
Затем посадочный материал должен высохнуть.
На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.
Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.
Первые всходы появляются через 2 недели.
Как вырастить шпинат в огороде
Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м
используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину
10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой
были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе
выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении
питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается
или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде
мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не
касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и
слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот
процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной
пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить
распространение сорных растений.
Сбор урожая
Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:
Листья нужно собирать до образования стебля.
Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.
Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.
На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.
Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.
Земляничный шпинат: как выращивать
Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.
Выращивать такой шпинат можно двумя методами:
рассадным;
безрассадным.
Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.
Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того,
как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны
размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается
несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо
проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при
возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить
сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно
на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно
отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для
распространения сорных растений.
Удобрения для шпината
Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.
В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м 2 требуется 15-20 г данного средства.
Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м 2 . Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.
Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м 2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.
Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м 2 . Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.
Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.
Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина - 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.
Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.
На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.
Болезни и вредители
Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.
Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.
К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:
Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.
Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.
Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.
Заключение
Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.
Шпинат. Видео:
Кроме привычных нам пряностей и специй, таких как укроп, щавель, петрушка, сельдерей на участках многих дачников можно встретить шпинат. Это растение используется не только для приготовления салатов, но и помогает очистить желудок от разнообразных вредных веществ. Не все огородники знают о том, как вырастить шпинат из семян, поэтому разберёмся с подобным вопросом в нашем материале.
Шпинат считается холодостойкой культурой, и хотя он пришёл к нам с Ирана, его всходы могут выдержать понижение температур до — 8 градусов. Следует заметить, что розетки этой специи удачно зимуют под небольшим слоем снега, а в средней полосе нашей страны его оставляют на зиму под плёнкой. При соблюдении севооборота шпинат можно выращивать после любого овоща или зелени, кроме этого эго применяют для уплотнения посевов томатов, огурцов, лука и др.
Chapter 1.
Высевают рассматриваемую культуру в незащищённом грунте или тепличных помещениях любого вида (плёночных, поликарбонатных или стеклянных). В последнем случае период вегетации уменьшается примерно на неделю. Посев семян проводят в течение весны, причём зёрна можно заглублять в почву сразу после схождения снега. Повторный урожай зелени обычно получают при посеве семян в конце лета, для продолжительного плодоношения специи высевают с периодичностью в три недели, причём на зиму нужно сеять зёрна устойчивые к образованию цветочных побегов, например, гибрид Тетона. Посев такого шпината необходимо проводить в средине августа, чтоб растение смогло образовать листья до первых заморозков.
В умеренной климатической зоне, в случае посева зёрен на зиму культуры укрывают. Высев шпината на зиму позволяет получить урожай примерно на неделю раньше от обычных сроков. Растение любит плодородные, хорошо обогащённые органическими веществами почвы с достаточной влагоудерживающей способностью и нормальной кислотностью. Примером такого грунта может быть суглинок. Идеальным предшественником шпината можно считать картофель, ведь земля под эту культуру хорошо обрабатывается и удобряется.
В нашей стране выращивают зелень на небольших по высоте грядах. Внесение органики проводят осенью, а с наступлением весны участок перекапывают, а затем раструшивают комплексные минеральные удобрения, например нитрофоску из расчёта 60 граммов вещества на м 2 посевов.
Перед посевом семена на поверхности участка делают неглубокие, до 2 сантиметров ровчики на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Дно борозд поливают тёплой водой, а затем укладывают семечки через каждые 8 сантиметров. В случае когда зелень снимают многократно в раннем возрасте расстояние между рядами уменьшают до 20 сантиметров. Зёрнышки присыпают сыпучей землёй, которую немного придавливают. При благоприятных погодных условиях всходы шпината появляются через две недели после посева.
Chapter 2. Уход за шпинатом после посадки
Шпинат не требует особых мер ухода, так как он отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Замечено, что его всходы можно получить при прогревании почвы до 5-ти градусов тепла, хотя оптимальным температурным режимом выращивания считается 14-19 градусов. Рассматриваемая культура начала пользоваться популярностью у огородников сравнительно недавно, но благодаря значительному количеству полезных веществ в её составе она используется для приготовления различных витаминных салатов и других блюд.
Высев семян шпината можно проводить после таянья снегов. Развиваться эта специя может на любой почве, но самые высокие урожаи зелени можно получить лишь на хорошо заправленной полезными веществами земле. Грунт должен хорошо удерживать влагу, поэтому идеальным вариантом для развития этой культуры будет лёгкий суглинок. Зелёная масса хорошо формируется при непродолжительном световом дне, от 12 до 15 часов, в связи с этим высевать шпинат нужно ранней весной или в конце лета.
Продолжительный световой день в совмещении с высокими температурами и нехватке влаги вызывает образование цветоноса. В этом случае полезные вещества, которые поступают в растение, будут направлены не на образования зелени, а на формирование соцветий и семян.
Примерно через неделю после появления всходов необходимо провести их прореживание и разрыхлить верхний слой почвы. После подобной процедуры расстояние между соседними растениями должно находиться в пределах 20-ти сантиметров, именно в таких условиях шпинат будет чувствовать себя комфортно.
Section 1. Как поливать шпинат
Рассматриваемая специя нуждается в регулярных поливах. Как мы говорили, нехватка влаги может приводить к образованию цветоносов. Увлажнение почвы должно проводится исходя из погодных условий. При сухой погоде поливы проводят с периодичностью в три дня, расходуя на каждый квадратный метр посевов до 15 литров тёплой воды.
Если растения начинают чахнуть, меняется цвет их листьев, то поливы можно совместить с подкормками. Для этой цели в ведре воды растворяют килограмм коровяка.
Section 2. Уборка
Согласно наблюдениям зелень шпината можно употреблять в пищу через месяц от появления всходов. Листочки обрывают выборочно, но когда появятся цветочные стебли уборку урожая зелени нужно прекратить. Правила уборки урожая такие: черешки желательно обламывать, а не отрывать вместе с частью стебля; сбор зелени начинают с наружных листочков, но их нужно собрать не больше половины.
Шпинат употребляют в сыром виде, из него делают овощные салаты, готовят супы, отжимают сок.
Chapter 3. Выбор сорта шпината для посадки
Важно определиться с сортом шпината для посадки. Мы опишем некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта, которые хорошо растут в наших широтах.
Section 1. Сорт Виктория
Сорт попал к нам с Германии, он считается позднеспелым, ведь вегетационный период растения составляет 40 дней. Семена высаживают с марта по средину мая, на зиму – со средины осени. Само растение имеет небольшую, прижатую к земле розетку 15-ти сантиметрового диаметра. Листья округлые, расположены в горизонтальном направлении с выровненными краями тёмно зелёного оттенка. Сорту характерно минимальное стрелкование.
Виктория хорошо развивается на почвах с нормальной кислотностью, которые могут сохранять влагу. В период выращивания культуры нуждаются в прореживании, удалению сорных растений и поливах. При хорошем уходе с каждого квадратного метра полезной площади можно собрать около 3,3 килограммов зелени.
Section 2. Новозеландский
Это растение считается не сортом, а отдельной разновидностью шпината. Культура однолетняя достигает метровой высоты, состоит из ветвистых стеблей, которые стелются возле поверхности земли. Листья достаточно толстые с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Новозеландский по вкусовым качествам напоминает большинство сортов этой культуры.
Семена быстро прорастают, а растение даёт хорошие урожаи при выращивании в тёплых регионах нашей страны. Сорт требователен к влаге, теплу и солнечному свету. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Урожаем этой культуры считается верхняя часть побега – их снимают несколько раз за сезон.
Section 3. Стоик
Дачники нашей страны выращивают рассматриваемый сорт шпината с 1995 года, он раннеспелый с вегетационным периодом около 3-х недель. Зелень используется для консервирования различных овощей и приготовления салатов.
Кустик имеет приподнятые листья, длиной до 19 сантиметров, достаточно широкие – 12-14 сантиметров. Стоик способен давать значительную массу при выращивании в весеннюю пору в умеренной климатической зоне. С м2 посевов можно собрать не более 2,8 килограммов урожая.
Section 4. Годри
Сорт для выращивания в незащищённой почве и плёночных укрытиях, раннего созревания с вегетационным периодом 18-30 дней. Высаживают семена в почву в начале весны или конце лета, когда длительность светового и температуры способствуют образованию зелени. Кустик Годри может достигать в диаметре 23 сантиметров.
Section 5. Матадор
Сорт чешской селекции среднего периода дозревания (от всходов до последней уборки урожая проходит не более 50 суток). Культура отличается средней по размеру розетке компактной формы. Листья гладкие, достаточно толстые серо зелёного цвета, овальной формы.
Матадор почти не стрелкуется, проявляет устойчивость к понижению температуры, требователен к увлажнению. Посев семян проводится в средине осени или ранней весной. С квадратного метра собирают до 3-х килограммов урожая.
Section 6. Вирофле
Сорт разработки французских селекционеров раннего формирования урожая с вегетационным периодом до 25 дней. Кустик может достигать 35 сантиметров в диаметре, состоит из нежных и мясистых листьев выполненных в форме овала. Стебли с семенами образуются быстро.
Chapter 4. Видео
Существует много полезных для человеческого организма растений. Но некоторые являются настоящим кладезем витаминов. Шпинат представляет собой незаменимый источник железа и помогает поднять гемоглобин. Он рекомендован женщинам, подросткам и даже маленьким детям. Сегодня мы расскажем дачникам, как вырастить культуру с помощью рассады, методом посева в открытый грунт или парник, а также о правилах осеннего посева.
Шпинат является однолетним двудомным овощным растением, достигающим до 45 см в высоту. Его родиной специалисты называют Иран. Культура была известна еще древним египтянам. На территорию Европы шпинат попал из Испании в далеком 15 веке. В целом. История культуры насчитывает свыше 5 тысяч лет. Внешне представляет собой культуру с треугольно-копьевидными листками, зелеными и мелкими тычиночными цветками, собранными в соцветия. Пестичные цветки расположены клубками в пазухах листвы. Плоды являются овальными и находятся в одревесневших прицветниках. Цветение культуры припадает на июнь-август. Почему многие огородники предпочитают сеять шпинат на участке? Потому что в его состав входят витамины групп Р, РР, С, Е, D, В3, В6, К. Белка в составе шпината в 1, 5 раза больше, чем в сухом молоке. Он богат магнием, железом, фолиевой кислотой.
Начинающие садоводы и огородники часто интересуются, когда сажать шпинат на участке? Он является устойчивым к низким температурам, поэтому выращивание можно проводить не только в летний период. Способен нормально восстанавливаться после незначительных заморозков.
При высадке рассадой можно полакомиться культурой раньше мая. Нормально реагирует на соседство со многими культурами, поэтому выбрать место для шпината на огороде не составляет труда.
Можно сеять шпинат на хорошо освещенном солнцем участке. Почву советуют выбирать с любой структурой, кроме глинистой и той, которая имеет чрезмерный уровень кислотности. Советуют сооружать высокую грядку, в нижнем слое которой будут находиться органические остатки. Далее лучше добавить свежего или перепревшего навоза. Чтобы в растениях не накапливались нитраты, принято накрывать посадки слоем опилок около 2 см и слоем органических остатков.
При наличии чрезмерно кислого грунта спасти ситуацию можно, добавив извести. При выращивании обязательны регулярные поливы, которые влияют на высокую урожайность. Популярными сортами являются такие как Годри, Крепыш, Вирофле, Исполинский, Матадор.
Посадка рассадой
Для любителей ранней зелени хорошо подойдет рассадный способ выращивания. Семена следует сеять в марте – начале апреля. Потребуются ящички, стаканчики из бумаги либо пластика. Семенной материал советуют углублять в подготовленный грунт не более чем на 1 см. Далее землю уплотняют. Сверху накрывают стеклом или пленкой, убирают емкость в теплое место. В парниковом микроклимате посаженый материал быстро дает всходы. Пленку или стекло нужно убрать. Емкость ставят на балконе либо веранде. Требуется проводить регулярный полив.
Отлично растет рассада на юго-восточном или южном подоконнике. Прорастание семян происходит при температуре от 4 градусов тепла. Высаживать шпинат в открытый грунт нужно при нормальном прогревании земли. Рекомендовано ставить дуги и укрывать грядки специальным нетканым агроволокном. Это позволит уберечь культуры от палящего солнца и температурных перепадов.
Посев в открытый грунт или теплицу
Посев шпината в теплицу проводится с оглядкой на климатические особенности своей местности, качество и обустройство парника, сортовые характеристики посадочного материала. Круглый год можно выращивать овощи, создав в парнике систему искусственного освещения и отопления. Бюджетным вариантом остается пленочная конструкция. Но на практике она плохо сохраняет тепло, особенно если ночами присутствуют частые заморозки. Поэтому шпинат и его посадка и уход не составят труда при соблюдении некоторых правил, часто выращивается в теплицах из поликарбоната.
Посадка в теплицу проводится тогда, когда днем воздух уже хорошо прогревается. Лунки обильно проливают кипятком. Семена накрывают 2 см почвы. Далее размещают агроволокно. Оно позволяет сберечь нужный уровень влажности и количество тепла. Идеальной считается температура в + 15 градусов. Растения могут выдерживать заморозки до – 10 градусов. Если температура держится выше отметки + 20, сорта, которые неустойчивы к цветушности, способны дать стрелки. Убирать агроволокно советуют после появления всходов.
Культуру обычно сажают ранней весной в то же время, что и лук на зелень, салат, редис. Чтобы продлить срок урожайности, следует высевать шпинат с интервалами в 7 – 10 дней. Тогда можно получить дружные и ровные всходы.
Если нужно сэкономить пространство на грядках, данное растение можно высевать как загуститель. Делается это чаще всего между томатами, укропом, редисом, морковью, фасолью. Чтобы не проводить частые поливы и рыхление почвы, рекомендуется замульчировать ее опилками и добавьте немного мочевины. В момент появления пары полноценных листков следует проводить прореживание. В почве, где выращивается шпинат, должно быть достаточно бора. Нужно развести 10 граммов борной кислоты в 1 ведре воды и провести полив культур с помощью лейки.
Почву под шпинат принято готовить еще осенью. Для этого участок вскапывается на глубину перегнойного слоя. Туда вносят удобрения из расчета 30 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия на каждый квадратный метр. Ранней весной принято вносить около 20 граммов мочевины на кв. метр под грабли.
Овощная культура весеннего посева является готовой к уборке спустя 8 – 10 недель с момента появления всходов, летнего – через 10 – 12 недель. При несвоевременном сборе урожая дачник рискует получить растения с загрубевшими листьями и слишком утратившие вкусовые качества. Убирать шпинат лучше в утренние часы. Но не стоит делать это сразу после полива или если прошел дождь. Степень урожайности культуры в норме составляет до 2 кг с кв. метра.
Всем любителям шпината и тем, кто хочет попробовать вырастить его своими руками, будет полезна эта статья. В ней вы найдете много полезной информации о выращивании шпината в домашних условиях.
Следуя советам из статьи, вы сможете навсегда забыть о покупке зелени в магазине: у вас на столе всегда будет свежий шпинат, выращенный самостоятельно. Читайте пошаговую инструкцию о его выращивании в открытом грунте и на подоконнике только у нас.
Особенности шпината: выращивание и уход в открытом грунте
Шпинат - преимущественно однолетнее, скороспелое холодостойкое растение, занимающее первое место среди овощей по содержанию железа, а по содержанию белка уступающее только бобовым культурам.
Примечание: В этом растении выделены практически все витамины группы В, а содержание витамина К в 100 г листьев в 4 раза превышает дневную норму.
Он богат и такими элементами, как марганец, калий, магний, и еще около сотни других не менее полезных для организма человека компонентов содержатся в этом растении.
И все же, обладая такими замечательными свойствами, это еще нечастый гость на нашем столе. Даная статья подробнее расскажет о выращивании и уходе за шпинатом в открытом грунте.
Что надо для выращивания шпината дома
Как вырастить шпинат в домашних условиях? Во-первых, это растение достаточно требовательно к плодородию грунта. Поэтому первым необходимым условием для его выращивания должен быть окультуренный, хорошо удобренный участок.
Примечание: При выборе участка следует учесть, что лучшими предшественниками для него выступают овощные культуры, поскольку под них уже вносились органические удобрения.
Во-вторых, необходимо знать, что для беспрерывного получения урожая на протяжении всей весны и лета, рекомендуется высаживать в несколько сроков.
В-третьих, важно соблюдать условия ухода, заключающиеся в прополке и регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке. Рассмотрим более детально все перечисленные условия.
Особенности
Вырастить шпинат наряду с прочей зеленью - под силу каждому. Сделать это можно как в теплице, так и на открытом грунте, в зависимости от ваших желаний и возможностей. Варианты выращивания показаны на рисунке 1.
Эта культура холодостойка и неприхотлива, почти не подвержена влиянию вредителей и болезней, обладает скороспелостью. Стойко переносит небольшие (-6-8 градусов) короткие заморозки. Поэтому культуры, посаженные под зиму, могут благополучно перезимовать под снегом. Хорошо соседствует со всеми огородными культурами.
Растение светолюбиво, поэтому, например, в Подмосковье весенние посевы в защищенный грунт начинают только в конце февраля. Именно в парниках ранней весной можно создать условия для получения хорошего урожая зелени.
Рисунок 1. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице, на подоконнике и на гидропонике
После полного таяния снега (а это, как правило, середина апреля) можно начинать посев и в открытый грунт. Для беспрерывного получения зелени такие посевы проводят конвейерным способом, то есть с интервалом в 20-30 дней. Засеянные участки прикрывают рогожей или специальными материалами для ускорения появления первых всходов.
Летом посеву должно предшествовать тщательное увлажнение почвы. Июньские и июльские посевы обеспечат вас зеленью на протяжении осени, а посевы, проведенные в августе - становятся озимой культурой.
Правила ухода
Вне зависимости от того, как и где вы будете выращивать шпинат, существуют определенные правила ухода за растением (рисунок 2):
- После появления первых всходов регулярными должны стать прополка и полив.
- Контроль загущенности посевов самым непосредственным образом влияет на качество продукции. Поэтому впервые эту процедуру можно провести на этапе появления у растения 2-3 настоящих листьев. При этом вырванные розетки могут вполне благополучно прижиться на другой грядке.
- Обязательным должен быть полив после пересадки и прореживания, с целью максимального закрепления корешков в грунте.
Поскольку в летний период времени световой день достаточно длинный, возникает необходимость в его сокращении именно для данной культуры. С этой целью растения утром и вечером накрывают, защищая от попадания света, ведь его избыток приводит к стрелкованию растения, что сказывается на росте листьев и их вкусовых качествах.
Условия
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте требует соблюдения определенных условий (рисунок 3):
- Почва должна быть хорошо пропитана органическими и минеральными веществами;
- При посеве грунт должен быть влажным. Оптимальный уровень увлажнения почвы поддерживают во время всего вегетационного периода;
- Световой день должен быть оптимальной продолжительности для образования пышной зеленой массы;
- Загущенность посевов постоянно контролируют, удаляя лишние растения;
- Регулярно проводят прополку и рыхление.
Рисунок 2. Уход за грядкой: удаление сорняков, прореживание, подкормка и полив
Важным условием является и дополнительная подкормка. Но она потребуется только в том случае, если грунт сам по себе не обладает достаточной плодородностью или не был удобрен органикой.
Технология выращивания
Следует знать, что в севообороте шпинат выступает предшественником теплолюбивых культур и повторной культурой после зеленных. При этом важно выждать определенный промежуток времени при выращивании культуры по культуре, чтобы избежать болезней растений.
Примечание: Известно, что урожай зелени гораздо больше и качественнее на хорошо освещенных участках, особенно весной и осенью, когда светового дня недостаточно.
Даже если земля на отведенном участке достаточно плодородна, все же не будет лишним слегка подкормить ее. Для этого достаточно будет внести немного органического (полведра на 1 м.кв.) и комплексного минерального удобрения. Кислая почва дополнительно нуждается в известковании.
Все подготовительные работы лучше проводить заранее, то есть готовить почву к посеву следует осенью. Это связано с тем, что внесение органики непосредственно под культуру отрицательно влияет на его вкусовые качества. Кроме того, ранней весной на подготовленный участок вносят под грабли мочевину в количестве 20 г на 1 м.кв.
Примечание: Для непрерывного получения зелени, его можно сеять с конца апреля и до начала августа с некоторыми временными отрезками.
Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 дня в теплой воде. Набухший посадочный материал подсушивают и высевают в ряды на глубину до 3 см. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Засеянный участок следует уплотнить.
Дальнейший уход состоит в прореживании после появления первых настоящих листьев, регулярном поливе, рыхлении и прополке.
Особое внимание следует уделить поливу, ведь шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги. Особенно ярко это проявляется во время прорастания семян и после появления большого количества листьев. Однако при слишком влажной погоде может случиться поражение растений мучнистой росой, а при засухе - листовой тлей.
Урожай начинают собирать в фазе образования розетки из 5-8 полноценных листьев. Лучше всего срезать их ранним утром, удаляя при этом желтые и поврежденные листья.
Почва для шпината
Шпинат предпочитает плодородные, либо хорошо удобренные органикой грунты. Растение чувствительно как к переувлажнению, так и к недостатку влаги, а также к кислой реакции почвы. При неблагоприятных условиях рост растения замедляется, оно желтеет и погибает.
Какая должна быть
Итак, какую же почву выбрать? Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Песчаный требует частого полива. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, но даже после этого она не будет достаточно хороша из-за низкого содержания необходимого количества железа. И все же, какой бы изначально не была почва, она нуждается в определенном уходе.
Уход за почвой
Уход за почвой начинается с выбора участка. Он должен освещаться солнцем и хорошо дренироваться. В случае застоя воды в почве придется сделать приподнятую грядку.
Рисунок 3. Порядок выращивания в открытом грунте
Для изготовления такой грядки лучше всего выбирать материал, который не гниет под воздействием воды (например, кедровые доски). Не забудьте поинтересоваться кислотностью почвы, ведь культура предпочитает слабокислые грунты.
При повышенной кислотности следует заранее (за 2-3 месяца до посадки) провести известкование грунта посредством внесения в него известняка.
Чтобы обеспечить достаточную насыщенность грунта питательными веществами не забудьте внести в него органическое удобрение (перепревший навоз, люцерновую и соевую муку).
Примечание: Перед внесением подкормки позаботьтесь о том, чтобы участок был освобожден от булыжников и твердых комков земли, а также от сорняков.
Засеянную почву мульчируют листьями, сеном или травой, чтобы остановить развитие сорных растений, ведь ростки шпината слишком хрупкие и выдергивание сорняков может повредить всходы.
Не забудьте обязательно пролить засаженный участок. При этом помните, что сильная струя воды может нарушить порядок высеянных семян или вымыть их из грунта. Поэтому воспользуйтесь лейкой, либо дождевальной насадкой на шланг.
Удобрение шпината
Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).
В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.
Способы
Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.
Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.
На менее плодородных почвах минеральные удобрения (калий, фосфор, азот) целесообразно вносить непосредственно перед самым посевом.
А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).
Чем лучше
Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.
Примечание: Поскольку шпинат - скорорастущая культура, то внесение непосредственно под него свежей органики не рекомендуется, ведь это отображается на его вкусовых качествах.
Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.
Шпинат земляничный: посадка и уход
Земляничный шпинат (шпинат-малина) - как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Его особенность - скрученные в шаровидные клубочки, цветы ярко-красного цвета. Их по ошибке часто принимают за ягоды (рисунок 4). Растение цветет с середины и до конца лета, а плодоносит в период с августа по сентябрь.
Плоды по своей форме и вправду напоминают клубнику (землянику), но, в отличие от ягод, они совершенно безвкусны. Тогда чем же он так хорош? Листья обладают особой сочностью, а само растение неприхотливо и холодостойко. Так же хорошо переносит засуху и жаркое время года.
Примечание: Встретить это растение можно у заборов и вдоль дорог, на свалках мусора и кучах щебня. Однако, в последнее время, его начали выращивать в качестве овощной салатной культуры.
Она отличается средними сроками дозревания и при рассадном способе выращивания соплодия дозревают уже в июле. Кроме того, культура практически не подвержена болезням и вредителям, за исключением тли.
Как и обычный, земляничный сорт выращивают из семян или с помощью рассады. Для получения более раннего урожая практикуют выращивание рассады горшечным способом. При этом семена начинают высевать в специальный субстрат в середине марта. Подросшую рассаду в возрасте 30 дней высаживают в грунт. Порядок посадки показан на рисунке 5.
Рисунок 4. Внешний вид земляничного шпината
Проводить посев сразу в подготовленную почву можно только после полного схождения снежного покрова. Для этого в подготовленные лунки опускают по 4-5 предварительно подготовленных семян. Засеянный участок мульчируют.
При появлении на всходах двух настоящих листочков, посевы следует проредить, удаляя более слабые растения. Дальнейший уход предполагает прополку, рыхление, полив, подкормку и подвязку веток.
Подкормки проводят дважды за сезон, применяя органические удобрения, например, древесную золу, которую заделывают во влажную почву.
Рисунок 5. Подготовка семян и посадка в открытый грунт
При хорошем уходе куст разрастается настолько, что «забивает» остальные растения, а его ветки буквально усыпаны ягодами. Тяжелые плети необходимо подвязывать к заранее приготовленным опорам.
Созревшие и осыпавшиеся ягоды прекрасно сохраняются под снегом, а весной дружно всходят. Поэтому необходимо предусмотреть возможность самосева растения и позаботиться о контроле за произрастанием.
Из ягод можно выжимать сок, делать варенье, использовать для украшения. Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Кроме того, зелень земляничного шпината прекрасно поддается разным видам заготовки на зиму.
Выращивание из семян
Правильно организованное выращивание из семян позволить получить хороший урожай этой лиственной культуры. Принципы выращивания достаточно просты и доступны (рисунок 6):
- Выбирая сорт, следует знать, что шпинат бывает двух видов - летний и зимний. Летние сорта выращивают ради их нежного сочного вкуса и собирают с конца мая до конца сентября. Зимние же сорта отличаются своими колючими плодами, и собирают их с октября по апрель.
- В зависимости от выбранного сорта производится посадка в открытый грунт. Так, летние сорта сеют каждые несколько недель с середины марта по конец мая. Зимние высевают в августе, а второй раз - в сентябре.
- Отдайте предпочтение плодородной почве с хорошим дренажом. Идеальным местом для летнего станут междурядья овощных культур, а для зимнего - участок, хорошо освещаемый солнцем.
- Если есть необходимость, внесите органические удобрения во время перекапывания участка перед зимой. Комплексные удобрения следует вносить перед самым посевом с приходом весны.
- Сейте семена по 2-3 шт. в хорошо увлажненную почву, заделывая их на глубину около 3см на расстоянии 60 см друг от друга. Появившиеся вскоре всходы необходимо проредить, оставляя более крепкие ростки.
Ухаживая за шпинатом, поддерживайте почву хорошо увлажненной и рыхлой, позаботьтесь о прореживании сеянцев. Начиная с октября месяца, зимние сорта придется укрывать.
Рисунок 6. Предпосевная обработка семян
Сбор урожая начинайте, когда листья достигнут достаточного размера, а их мякоть будет нежной. Снимайте листья постепенно, тем самым стимулируя появление новых. Помните, что у летних сортов можно одновременно снять до половины листьев, у зимних - меньше половины.
Посадка и уход в открытом грунте
Чаще всего для шпината не отводят отдельный участок, а высевают весной в качестве предшественника овощных теплолюбивых культур, либо летом после сбора урожая ранних овощей. Иногда культуру выращивают в качестве уплотнителя или как маячное растение. И все же, лучше отдать предпочтение грядкам, где ранее выращивались огурцы, помидоры и зелень, ведь именно они являются лучшими предшественниками.
Хотя шпинат не особо прихотливое растение, позаботьтесь о плодородности почвы: при перекапывании внесите в нее перегной (5 кг на 1 кв.м.) или золу (200 г на 1 кв.м.). Лучше всего будет провести такую подкормку еще осенью. Если же грунт не был подкормлен, можно внести в него минеральные удобрения за 2 недели перед посевом.
Примечание: Чтобы непрерывно получать зеленую продукцию, культуру высевают с интервалом в две недели с середины апреля до конца августа.
Для осеннего потребления культуру сеют в июне - июле. Урожай с августовских посевов собирают ранней весной как озимую культуру. В регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -12 градусов, урожай шпината, высеянного осенью, собирают в течение зимы.
Для скорейшего появления всходов, семена предварительно замачивают на 1-2 дня до их набухания. Набухшие семена высевают в подготовленную и увлажненную почву рядами.
Так, на легких грунтах шпинат высевают многострочными лентами, а на тяжелых - двухстрочным способом или поперек грядки. При этом семена заделывают на глубину до 4 см (для сыпучей почвы), 2-3 см (для тяжелой почвы).
Уход за всходами состоит в прореживании, регулярном рыхлении междурядий, прополке и поливе. После появления двух настоящих листьев ростки прореживают с интервалом 10 см через 3-4 дня после прореживания посевы можно подкормить раствором мочевины (5-10 г на ведро воды).
Урожай собирают выборочно, лучше всего утром. При сплошных посевах зелень косят в фазе 4-5 настоящих листьев.
Автор видео расскажет, как высаживать рассаду шпината в открытый грунт.
Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.
Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.
Особенности
Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.
Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.
Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.
Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике
В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады. Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению. Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.
Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.
Примечание: Дождитесь образование одной - двух пар настоящих листьев и спикируйте рассаду в постоянные емкости. Перед извлечением рассады из посадочной емкости обильно увлажните почву. Так корневая система растений легче перенесет пересадку.
Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.
Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды. Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен.
В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.
Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.
Примечание: Семена начинают прорастать при температуре +3-4 градуса, но все же, оптимальными для роста будут +15-18 градусов. Взрослые растения могут переносить небольшие заморозки, в отличие от жары, когда при +20 он начинает выбрасывать стрелки.
Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.
Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.
Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила :
- Растение является одной из самых влаголюбивых культур , поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.
- Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.
- Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга. При этом междурядья составляют около 20 см.
- Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы. Дождавшись появления 1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.
- Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.
Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями. Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные - ускоряют процесс стрелкования.
Шпинат: польза и вред, выращивание
Шпинат - богатейший источник витаминов и минеральных веществ, поэтому его полезные свойства неоспоримы.
Он насыщает организм питательными веществами и повышает гемоглобин, положительно влияет на обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.
Понятно, что при таких полезных свойствах эту зелень используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, его назначают как дополнительную диету для больных, страдающих лучевой болезнью. Кроме того, употребление растения способствует укреплению зубов и десен, предупреждает появление анемии и ослабление кровеносных сосудов, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника.
Примечание: В отличие от ревеня, шпинат могут с пользой употреблять беременные женщины и маленькие дети. Это растение прекрасно усваивается, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, легким мочегонным и слабительным эффектом.
Если вы часто подвергаетесь стрессам, шпинат - ваш овощ. Он восстановит работоспособность и приведет в порядок нервную систему. Страдаете запорами? Шпинат содержит достаточно большое количество клетчатки и хлорофилла, стимулирующих действие кишечника.
Проводите много времени за компьютером? И тут вам поможет шпинат, ведь содержащийся в нем лютеин, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Полезными свойствами обладают не только листья в зеленом виде, но и сок из них. Его используют как для внешнего, так и для внутреннего применения.
Выпитый натощак, сок очищает организм и пополняет запасы энергии. При воспалительных процессах во рту и горле его можно использовать для полоскания. Свежие размятые листья помогут при укусах насекомых, поскольку уменьшают опухоли.
Пасту из листьев, сваренную на оливковом масле, применяют для лечения экземы и ожогов, а также в косметических целях.
Примечание: Однако, людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек, подагрой и ревматизмом, заболеваниями 12-перстной кишки, а также печени и желчевыводящих путей, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.
Особенно много такой кислоты в старых листьях, поэтому вообще не стоит включать в свой рацион блюда из переросших растений.
Какими бы полезными свойствами не обладало растение, выращивать его нужно в местах с благоприятными экологическими условиями: вдали от дорог и промышленных зон, а также по минимуму прибегать к химическим средствам подкормки и защиты.
Интересную информацию о шпинате и его полезных свойствах вы узнаете из видео.