Как по другому называют боярышник. Лечебные свойства боярышника: средства из плодов и цвета
Боярышник
Название : Боярышник.
Латинское название :Crataegus.
Семейство : Розоцветные (Rosaceae)
Виды : Виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опущенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.
Лучше всего изучен и заготовляется боярышник колючий, или обыкновенный – Crataegus oxyacantha L. В России в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Родина его – Западная Европа.
Из числа дикорастущих широко заготовляется боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротковолосистые, а плоды с 3-4 косточками. Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепной и южной частях лесной зон. Больше всего распространён в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части России; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским – Crataegus dahurica Koehne с оранжево-красными плодами.
В Украине распространены боярышник согнутостолбиковый – Crataegus kyrtostyla Eingern., боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna W. et K., боярышник согнуточашечковый – Crataegus curvisepala.
Вид растения : Дерево или крупный кустарник.
Высота : 1-4 метра.
Листья : Пурпурно-коричневые блестящие побеги, покрытые толстыми колючками и лопастными листьями.
Цветки, соцветия : Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, с весьма приятным запахом.
Время цветения : Цветёт в мае-июне.
Плоды : Ягоды кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью.
Время созревания : Плоды созревают в конце августа.
Запахи и вкусы : На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками.
Особенности сбора, сушки и хранения : Цветки обычно собирают полураскрытыми. Не опоздайте: период цветения длится всего лишь 3-4 дня. Нельзя собирать цветки утром, пока не сошла роса, и после дождя. Плоды собирают с конца сентября и до заморозков. Собранное сырьё сушат так, чтобы оно не почернело; из цветков можно изготовить настойку на спирту в соотношении 1:5.
История растения : Целебные свойства боярышника описаны ещё в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени. Ещё в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца. В годы войны плоды использовались в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов.
Места обитания : Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Широко культивируется в парках и скверах и даже используется как живая изгородь. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но ещё больше привлекает он наш взгляд осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.
Кулинарное использование : Из плодов готовят варенье, кисли, суррогат кофе. Муку из сушёных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». Из сушёных плодов, перемолотых в муку и размешанных с мёдом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья используют для заварки вместо чая.
Интересные факты : Боярышник необыкновенно урожайное дерево: его отдельные деревца дают до 75 кг плодов.
Лекарственные части : С лечебной целью используют многие виды боярышника: кроваво-красный, колючий, однопестичный и др. С лечебной целью потребляют кору, созревшие плоды и цветки.
Полезное содержимое : Плоды боярышника содержат сахара, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, аскорбиновую кислоту, пектины, фруктозу, крахмал, гликозиды, каротин, флавоноиды, витамин С, жирные масла. В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, эфирное масло. В коре – гликозид эскулин. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.
Действия : Боярышник успокаивающе влияет на центральную нервную систему , нормализует сон . Улучшает работу сердца , поддерживает его способность эффективно использовать кислород, способствует нормализации повышенного артериального давления , укрепляет капилляры и стенки артерий , усиливает сокращения сердца, улучшает общее самочувствие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.
Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПРИЁМ ПЛОДОВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, РВОТУ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ! СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ !
Лекарственные формы :
Настой цветков . 5 грамм или 1 столовая ложка высушенных цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 стакана в день.
Настой плодов . 15 грамм или 1 столовая ложка сухих размельчённых плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана в день.
Отвар плодов . 25 грамм размельчённых плодов на 100 мл кипятка, кипятить до уменьшения объёма вдвое. Принимать по 40 капель 3 раза в день.
Настойка цветков . 10 грамм свежих цветков настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. Когда настойка используется в качестве седативного или десенсибилизирующего средства, дозу увеличивают в 2-3 раза.
Настойка плодов
. 10 грамм сухих размельчённых плодов настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в рюмке воды.
Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.
С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.
В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.
По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.
названия Боярышника
Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.
Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.
Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.
Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.
Где растет Боярышник
В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.
В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.
Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.
Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.
Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.
Как выглядит Боярышник
В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.
Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.
Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.
Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.
Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.
Когда цветет Боярышник
Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.
Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.
«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.
Лечебные свойства Боярышника
Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.
Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.
Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.
Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.
Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.
Применение Боярышника
Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.
Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.
Среди боярышников на наших землях наиболее часто встречаются и заготавливаются с лекарственными целями (латинск. Crataegus oxyacantha или Crataegus laevigata), а также боярышник кроваво-красный (по латыни Crataegus sanguinea). В их внешнем виде имеются некоторые различия, однако их фармакологические и химические свойства подобны, поэтому при заготовке эти виды не различают.
В народе боярышники известны и под другими названиями: барыня-дерево, боярка, боярыня, глод, глёд, укр. глід. Научное название рода Crataegus выводится из греческого krataigos «сильный, крепкий», что связано со свойствами древесины растения или с наличием у него прочных жестких колючек, которые когда-то использовались как оружие.
О лекарственном использовании боярышника в древности известно достаточно мало, а имеющиеся данные недостаточно достоверны. Одно из первых известных нам упоминаний о декоративном боярышнике как о лекарственном растении встречаем у древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста (370-288 до н. э.). Он называл это растение krataigos (речь, по всей видимости, шла о боярышнике азароль) и указывал, что из него изготавливали лекарства, уменьшающие боль, в частности, зубную. Позже упоминания о растении находим в работах древнеримского врача и фармаколога Диоскорида (около 40-90 гг. н. э.), который рекомендовал использовать плоды боярышника при ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении функции почек, в особенности при мочекаменной болезни, и кровотечениях.
В народной медицине боярышник примененялся уже в средние века: сначала использовались только плоды, позже для приготовления лекарственных препаратов стали применяться и цветки. Более достоверные упоминания о боярышнике, как о лекарственном растении, находим у Петруса (Пьетро) Кресценция (1230-1320), который рекомендовал применять цветки боярышника при люмбаго, и у Кверцетануса (Жозеф Дюшен, 1544-1609), личного врача Генриха IV, который изготавливал для короля лекарственный сироп из боярышника.
Рецепты с боярышником встречаются во многих старинных травниках. В источниках конца XVIII в. указывается высокая эффективность боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Ученые-медики XIX века считали боярышник открытием века, применялся он для терапии болезней сердца. С 1822 года боярышник выращивается как культурное растение.
Боярышник колючий. Описание
Боярышник колючий , или боярышник остроколючковый (лат. Crataegus oxyacantha), он же боярышник обыкновенный, боярышник сглаженный (по латыни Crataegus laevigata), семейство Розовые. Видовое название oxyacantha происходит от древнегреческих слов oxys, что значит «острый», и akantha «колючка, шип».
Боярышник колючий — это колючий кустарник или невысокое деревце с серой гладкой корой и густой ассимметричной или округлой кроной. Обычно имеет несколько стволов. Корневая система растения широкая и глубокая, чувствительная к засолению и уплотнению почвы. Ветви светло-серого цвета, горизонтальные или поникающие; молодые побеги опушенные, позднее голые. Имеют жесткие, заостренные, большие пазушные колючки длиной до 2 см., иногда облиственные. У культурных экземпляров колючки не слишком многочисленные. Яйцевидно-округлые почки длиной до 3 мм.
Листья обычно голые, очередные, сверху темно-зеленые, блестящие, нижняя сторона более светлая, обратно-яйцевидные, в основании широко-клиновидные, на войлочно-опушенных коротких черешках, нижние – цельные, зубчатые лишь на вершине, остальные листья — в верхней части трех- или пятилопастные, городчато-зубчатые.
Соцветия — зонтиковидные щитки, редкие, прямостоячие, из 6-10 цветков, с длинными голыми цветоножками и осями. Цветки небольшие (до 15 мм. диаметром), белые или розовые, правильные, пятилепестковые; чашечка пятилистная, чашелистики широкие, распростертые, яйцевидные; до 20 тычинок с красными пыльниками; 2-3 столбика. Плодоносить боярышник колючий начинает, достигнув возраста 8-10 лет. Плоды — шаровидные ягоды до 12 мм. диаметром, неясно гранистые, темно-буровато-красные, мякоть желтая, сочные, с 2 косточками. Косточки до 7 мм. длиной, выпуклые, со спинной стороны с 2-3 бороздками, с брюшной стороны — извилисто бороздчатые. Спелые плоды на вкус сладковато-вяжущие. Цветет в мае – июне обычно 10-12 дней, плодоношение — с конца августа до октября.
Ареал вида охватывает в природе практически всю территорию Европы, встречается боярышник колючий в Западной Азии и Северной Африке. Растет в диком виде на Украине, особенно часто — в Закарпатье, в России — крайне редко, однако в средней полосе и на юге часто выращивается в культуре. Боярышник колючий произрастает в редких лиственных и сосновых лесах, на пастбищах, среди кустарников, на осыпях, по берегам рек, по опушкам, в парках, садах. Предпочитает районы с морским климатом. В парках его часто высаживают как живую изгородь или применяют для одиночных (солитерных) посадок. Растет медленно, выдерживает затенение, но в светлых местах цветет и плодоносит обильнее, засухоустойчив, морозостоек, неприхотлив к почве, стрижку и формовку переносит хорошо. Размножают боярышник колючий корневыми черенками, семенами, отводками, садовые формы — прививкой.
Описание боярышника кроваво-красного
Он же боярышник сибирский, боярышник кровяно-красный (по латыни Crataegus sanguinea), семейство Розовые. Видовое название sanguinea происходит от лат. sanguis «кровь», этим названием боярышник обязан цвету своих ягод, а также цвету ветвей.
Боярышник кроваво-красный представляет собой небольшое колючее дерево высотой до 5 м или колючий кустарник. Растет довольно медленно, но имеет высокую продолжительность жизни — до 200-300 лет. Ствол диаметром до 10 см., покрытый буро-серой или же темно-бурой корой. Ветви пурпурно-коричневые, блестящие, с немногочисленными (по сравнению с боярышником колючим) толстыми, прямыми, твердыми темно-красными колючками; длина колючек может достигать 5 см.
Почки яйцевидные, тупые, 4-6 мм. длиной. Чешуйки почек блестящие, темно-красные с широкой каймой светло-коричневого цвета. Листья очередные, длинночерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, с прилистниками, с клиновидным цельнокрайним основанием и заостренной вершиной, 3-7-лопастные или с крупнозубчатым краем, коротко-опушенные, сверху темно-зеленые, снизу обычно светлее, осенью — оранжево-красные.
Соцветия крупные, густые, щитковидные, многоцветковые, цветоножки слегка опушенные или голые. Цветки мелкие (в диаметре до 15 мм.), пятилепестковые, обоеполые, со слабым специфическим (неприятным) запахом, белые, желтовато-белые или розоватые, с двойным околоцветником, 3-4 столбика, 20 тычинок с пыльниками пурпурного цвета. Чашечка из 5 зеленых продолговато-треугольных чашелистиков. Цветет в начале лета (мае — июне) 10-12 дней. Начиная с 10-15-ти лет, плодоносит в конце августа – октябре. Плоды – продолговатые (реже шаровидные) ягоды до 1 см. диаметром, мясистые, мягкие, кроваво-красные, иногда оранжево-желтые, с остающейся чашечкой, с косточками (3-5 штук), в зрелом состоянии – прозрачные, с мучнистой кисло-сладкой мякотью. Косточки деревянистые, длиной до 7 мм.
Боярышник кроваво-красный растпространен в Европе, включая территории Украины, Белоруссии, европейскую часть России, а также в ее средней полосе, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье, а также в Китае, Средней Азии, Казахстане, Монголии. Растет в светлых сухих лесах, в лесостепях и степях, на полянах, опушках, берегах рек. За пределами естественного ареала выращивается в парках и скверах. Хорошо растет даже на слабоокультуренных почвах, однако не переносит подтопления, переувлажнения. Кроваво-красный боярышник — неприхотливое, морозостойкое, засухоустойчивое растение. Размножают его семенами, отводками поросли, черенками.
Заготовка боярышника
С лечебными целями используют цветки, плоды и листья, изредка — кору боярышника (как колючего, так и кроваво-красного).
Ранней весной собирают кору молодых веток. Цветки заготовляют в начале цветения, пока раскрылись не все цветки (май), срезая или срывая целые соцветия. Если собирать цветки в конце цветения, или после росы и дождя, то при сушке они распадаются и буреют. Попадающиеся при сборе бутоны или цветы, тоже долго не сохнут и буреют. Не собирают цветки, поврежденные насекомыми. Необходимо учитывать, что боярышник может быстро отцвести — за 2-4 дня при жаркой погоде. Цветки собирают в корзины и раскладывают сушиться самое позднее через 2 ч. после сбора. Сушат цветки боярышника, разложив в тени или проветриваемых комнатах в один слой, чтобы при сушке не переворачивать, иначе цветки будут распадаться. В сушилках цветки можно сушить при температуре до 35ºС. На ночь сушильные помещения закрывают, чтобы цветки не отсыревали. Хранят их в стеклянных банках или закрытых ящиках 2 года. Цветки боярышника имеют горьковатый вкус и своеобразный слабый запах.
Листья боярышника собирают в мае – июле, сушат, как и цветки, в тени, рассыпав в один слой, или при t до 35ºС в сушилках.
Плоды боярышника (ягоды) заготовляют полностью зрелыми (с конца августа до октября или до начала заморозков), обрывая целиком щитки. Плоды вначале сушат, разложив одним слоем в тени или проветриваемых комнатах, а потом досушивают в сушилках или духовке при температуре до 70ºС, следя за тем, чтобы сырье не пригорало. Чтобы отделить ягоды от чашелистиков, плодоножек и других примесей, высушенное сырье провеивают на решетах. Сушеные ягоды иногда имеют беловатый налет (это выкристаллизовавшийся сахар). Вкус ягод — горький или кисловато-сладковатый, запах слабый. Хранят плоды боярышника в фанерных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой, или же в стеклянных банках, плотных мешках 2 года. При хранении необходимо контролировать, чтобы сырье не отсыревало и не плесневело. Сырье, зараженное амбарными вредителями, не годится для использования.
Растения, с которыми путают боярышник колючий
Цветки боярышника при сборе иногда путают с цветками похожего на него терна степного (слива колючая, лат. Prunus spinosa). На чашелистиках терна вдоль жилок есть реснички (волоски), которых нет у боярышника. Цветов у терна – 1-2 и они не собраны в щитовидные соцветия, как у боярышника. Отличительные признаки: ширококолокольчатая форма чашечки с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратно-яйцевидные.
Полезные свойства боярышника
Во всех частях боярышника в разном количестве присутствуют тритерпеновые сапонины (кратегусовая, урсоловая, олеаноловая кислоты), эфирное масло, хлорогеновая и кофейная кислоты, пектины, флавоноиды (гиперозид, витексин, кверцетин), холин, ацетилхолин, витамины С, В1, каротиноиды, дубильные вещества.
В плодах также обнаружены виннокаменная, стеариновая, яблочная, пальмитиновая и лимонная кислоты, кумарины, β-ситостерин, витамины К, Е, горечи, жирное масло, сахара. В листьях и цветах боярышника содержатся триметиламин, также в листьях обнаружены акантоловая и неотеголовая кислоты. В коре найден гликозид эскулин, в семенах — жирное масло, гликозид амигдалин.
Применение
В области медицины:
Препараты боярышника обладают гипотензивным, кардиотоническим, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным и мочегонным свойствами. Плоды и цветки боярышника применяют при , функциональных расстройствах сердечной деятельности, пароксизмальной тахикардии (сердцебиении), мерцательной аритмии, миастении, неврозе сердца, стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности, бессоннице из-за нервного возбуждения, миокардиосклерозе, инфаркте миокарда.
Настойка плодов боярышника при бессоннице, одышке, как успокоительное средство при нервном возбуждении : 10 гр. сушеных плодов в течении 10 дней настаивают на 100 мл. водки. Пьют по 10 кап., разводя водой, 3 р. в день до еды.
Экстракт плодов боярышника колючего, такая вытяжка оказывает на вирус герпеса подавляющее действие: 25 гр. плодов боярышника залить 100 мл. спирта. Употреблять по 20-40 кап. 3 р. за день до еды.
Сок цветков боярышника кроваво-красного при климаксе : 1 часть сока свежих цветков боярышника соединяют с 2 частями 90%-тного спирта, 15 дней настаивают, фильтруют. Пьют по 40 кап. 3 раза в день.
Сок свежих плодов боярышника для укрепления сердечной мышцы, от атеросклероза . Готовится он так: 500 гр. зрелых плодов вымыть и размять пестиком (лучше деревянным), добавить ½ ст. воды, нагреть до 40º и отжать. Пить до еды 3 р. в день по 1 ст. л. Сок оказывает благотворное воздействие на сердце, в особенности в пожилом возрасте, предотвращая изнашиваемость и перенапряжение сердечной мышцы.
Плоды боярышника при панкреатите : 50-100 гр. плодов боярышника съедают 3-4 р. за день после еды. Прием на голодный желудок противопоказан, так как может вызвать кишечный спазм, рвоту.
Лекарственный сбор с боярышником для нормализации работы сердца : 4 стол. л. плодов боярышника, 4 столов. л. травы пустырника, 4 стол. л. травы сушеницы и 1 столов. л. цветков ромашки перемешать. Взять 1 столов. л. сбора на 1 ст. кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 ст. 3 р. в день при головокружении, болях в области сердца, нервных расстройствах, гипертонии, сердечной слабости с удушьем .
Лекарственный сбор от стенокардии и ревмокардита с боярышником и пустырником: берем 6 полных столовых ложек плодов боярышника и 6 столов. ложек травы пустырника, перемешиваем и заливаем эту массу нужно 7 стак. кипятка. Посуду с настоем укутывают одеялом и оставляют настаиваться 12 ч. Потом состав необходимо процедить. Хранить в холоде. Принимается он 3 р. в день по 1 ст. до еды.
Напиток из плодов боярышника с овсяным отваром : 1 кг. ягод боярышника тушат в духовке, протирают через сито. Затем из овсяных хлопьев готовят отвар: заливают 3 л. воды 300 гр. овсяных хлопьев, оставляют на ночь, утром дают закипеть, остужают и добавляют к боярышниковому пюре. Принимают такой отвар по стакану при гипертонии и .
Настой цветков боярышника с при стенокардии : 100 гр. сока алоэ, 3 столов. л. цветов боярышника, 3 стак. воды. Сок алоэ и цветки боярышника смешайте и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 2 ч., затем отцедите. Принимайте по 1 ст. 3 р. в день.
Сбор трав с боярышником при сердечной слабости : боярышник (цветки) — 50 гр., 30 гр. травы , 20 гр. травы хвоща полевого смешать. Заварить 1 ст. кипятка 1 ст. л. травяного сбора, настоять 30 мин., выпить в течение дня.
Лекарственный сбор при гипертонии : взять 1 стол. л. травы (горицвета), 1 столов. л. листьев , 2 стол. л. цвета боярышника, 2 столов. л. травы пустырника, 2 столов. л. травы сушеницы, 1 стол. л. травы хвоща полевого. 2 столов. ложки смеси залить 0,5 л. кипятка. 5-6 ч. настоять, укутав, отцедить. Пить перед едой теплым по 1/2 ст. 3 р. в день.
Сбор с боярышником при гепатите : смешать 30 гр. мяты перечной, 20 гр. корня , 30 гр. коры , 20 гр. цветков боярышника. Заварить 1 ст. кипятка 2 чайн. лож. сбора, настоять 2 ч. и отцедить. Пить по 1 стак. дважды в сутки.
Лекарственный сбор с плодами боярышника для : взять по 1 чайн. л. плодов шиповника и боярышника, залить 2 ст. кипятка. 10 мин. кипятить на маленьком огне Настаивать 4 ч., отцедить. Пить по 1/2 ст. между приемами еды, 2-3 р. в день для ускорения расщепления жиров, поступающих с пищей.
Сбор при гипертонии : берут 1 столов. л. травы пустырника, 1 столов. л. листьев омелы, 1 стол. л. травы сушеницы, 1 ст. л. цвета боярышника. 4 столов. л. сбора настоять 6 ч. в 1 л. кипятка, профильтровать. Применяется по 1/2 ст. 3 р. в день, спустя 1 ч. после еды.
Сбор от тромбофлебита : взять 5 столов. л. свежей сосновой хвои, 2 столов. л. ягод боярышника, добавить 2 столов. л. шелухи лука и залить водой (0,5-1 л.). Кипятить 10 мин. на малом огне, оставить настаиваться на ночь в тепле. Выпивать вместо воды 0,5-1 л. теплого сбора в сутки. Готовить каждый день свежий отвар.
Комплексный препарат Кардиовален , содержащий экстракт боярышника, принимают при стенокардии, вегетативных неврозах, ревматических пороках сердца, кардиосклерозе по 15-20 кап. 1-2 р. в сутки.
При нервных расстройствах смешивают настойки валерианы и боярышника в равных частях. Принимают, разбавляя водой, по 30 кап. перед сном.
Сбор при вегетососудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу: берут плодов тмина обыкновенного – 20 гр., листьев — 10 гр., корней валерианы лекарственной — 20 гр., цветков боярышника кроваво-красного — 20 гр., травы омелы белой — 30 гр. 10 гр. смеси трав заливают 1 ст. кипятка и греют в закрытой посуде на паровой бане 15 мин., остужают 45 мин., остаток отжимают, кипяченой водой доводят до 200 мл. Принимают по 1/4-1/3 ст. за несколько приемов на протяжении дня.
Экстракт боярышника и настойку назначают при начальных стадиях гипертонии, ангионеврозах, функциональных расстройствах сердечной деятельности . Принимают до еды по 20 кап. 3 р. в день.
Противопоказания
Препараты боярышника малотоксичны, при нормальной дозировке у них практически нет противопоказаний. Действующие вещества боярышника в организме не накапливаются даже при длительном применении, поэтому его назначают даже людям с нарушениями почечной функции.
Однако не стоит злоупотреблять боярышником. Например, при передозировке настойки (свыше 100 капель) или если съесть за один раз больше стакана свежих ягод, может произойти резкое падение артериального давления, наступить замедление пульса и слабость, угнетение ЦНС (центральной нервной системы), нарушение ритма сердечных сокращений. Большие дозы препаратов могу вызывать тошноту и рвоту, головокружение. Осторожность нужно соблюдать и при употреблении сладостей из боярышника. Прием ягод боярышника натощак или запивание их холодной водой противопоказно, так как может вызывать кишечный спазм, тошноту.
При беременности и препараты боярышника принимают с осторожностью по назначению лечащего врача. Не стоит применять препараты растения при сильно пониженном давлении, а также людям с пороком сердца. Возможна индивидуальная непереносимость.
Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.
Ареал обитания
Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.
Распространена она преимущественно в умеренных районах (между 30 о и 60 о) Северного полушария; главным образом это Америка и Евразия, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Урал, Средняя Азия. Территория произрастания: лесные и лесостепные экосистемы, опушки, редколесья, долины рек. Гармонично боярышник смотрится в парках, около домов, в садах. Природным способом размножается при помощи птиц, которые поедают плоды растения и разносят его косточки при опорожнении.
Боярышник обыкновенный: описание
Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.
В период цветения (апрель-май) боярышник очень напоминает яблоню, отличие лишь в размере цветка, более мелкого по сравнению с цветами фруктового дерева. Возможно, при близком знакомстве с боярышником многие заметили, что его цветки пахнут несвежей рыбой. Такой не очень приятный аромат объясняется присутствием в них вещества диметиламина - химического вещества.
Боярышник: внешние характеристики
Плоды боярышника - это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь-октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром. В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.
Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние - раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.
Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.
Боярышник: виды
Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.
Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.
Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.
Привлекает внимание очень интересный сорт растения - боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом. С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.
Боярышник в ландшафтном дизайне
Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.
В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:
- бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
- цветочных клумб;
- рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
- топиара (декоративной стрижки);
- аллей;
- различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
- укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
- высадки в качестве одиночного растения.
Факторы успешного ухода за растением
Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.
Хорошее освещение - один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.
Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.
Обрезка боярышника
Важным элементом ухода за боярышником является обрезка, направленная на формирование кроны и санитарную чистку растения, активно образующего многочисленные побеги. Проводить данную операцию рекомендуется до распускания листвы, ранней весной, когда боярышник находится еще в состоянии покоя.
При формировании зеленых изгородей растение рекомендуется подрезать раз в месяц, удаляя при этом не только поврежденные ветви, но и боковые побеги. Это обусловит стимуляцию роста кустарника и образование густой кроны.
Применение боярышника в народной медицине
Боярышник обыкновенный - растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока. Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием. Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.
Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания. Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус. Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение. Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.
Сбор сырья
Сбор соцветий боярышника требуется производить в период их цветения, в мае при сухой погоде и употреблять в засушенном виде. Плоды собирать следует в конце лета или начале осени, когда они приобретут красный цвет, кору - в апреле-мае.
Собранное сырье рекомендуется высушить в сухом проветриваемом помещении и поместить в плотно закрытые емкости, во избежание частого контакта с воздухом. Высушенное сырье характеризуется приятным и тонким ароматом. Срок хранения плодов и коры - около 2 лет, цветки сберегают около года.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Боярышник является старым лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Считается, что боярышник был известен ещё Диоскориду, применявшему его при сердечных недугах. В средние века его применяли при подагре, Лоницерус применял при камнях, коликах и диарее, а Маттиолус при камнях в почках, женских проблемах. Пожалуй, первым, кто во всеуслышенье заявил об эффективности боярышника как сердечного средства, был Г. Мадаус, немецкий фитотерапевт.
Так сложилось, что исторические сведения об использовании боярышника зачастую не уточняют, о каком конкретно виде идёт речь. А между тем боярышников очень много, только на территории стран СНГ произрастают более 50 видов. Но как показала практика и многочисленные и многолетние исследования, несмотря на различия в химическом составе, многие виды взаимозаменяемы.
В нашей стране основным видом, применяемым в медицине, является боярышник кровяно-красный , или как чаще пишут, кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) , который распространён в восточной половине европейской части страны и практически по всей Сибири, широко используется для озеленения городов и для посадки лесополос.
В европейских странах используют для приготовления готовых лекарственных форм боярышник однопестичный (Crataegus monogyna ), боярышник колючий (Crataegus оху acantha syn. Crataegus laevigata ). В качестве сырья разрешена по Европейской Фармакопее заготовка цветков и листьев ещё некоторых видов: боярышника чёрного (С. nigra) , боярышника пятипестичного (С. pentagyna) и боярышника азароль (С. azarolus) .
Цветки и плоды
В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в мае в начале цветения. Сбор необходимо проводить обязательно в сухую погоду. В противном случае сырье плохо сохнет и имеет не товарный вид. Собранное сырье как можно быстрее раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. Цветки нежелательно ворошить - при этом они осыпаются и готовый «продукт» начинает напоминать труху. Для того, чтобы проверить высушено ли сырье, раздавите бутончик - он должен крошиться, а не раздавливаться.
Плоды собирают зрелыми, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки, незрелые плоды и листики. Сушат их в печи или сушилке при температуре 50-60 0 С. Срок годности сырья - 2 года.
В Европейской фармакопее в качестве сырья упомянуты цветки с листьями. А Гомеопатическая Фармакопея Германии в качестве сырья использует свежие плоды.
Действие одно, а состав разный
Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе - оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.
В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.
В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах- урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содержатся флавоноиды, сапонины.
Проведено сравнительное изучение боярышника кавказского (С. caucasica) , б. восточного , б. мелколистного (С. microphylla) , б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii) , б. пятипестичного (С. pentagyna) , б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пятипестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов боярышника - сумма флавоноидов и антоцианов.
Фармакологические свойства
Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.
Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, липоидоз аорты после боярышника был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.
Экстракт плодов боярышника пятипестичного (Crataegus pentagyna) при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней, введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.
Препараты растения тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиление и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника нетоксичны и не вызывают побочных явлений.
Друг сердечный
Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство. Боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата утверждает, что отсутствие какого-либо ядовитого действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.
Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.
Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помогают настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.
Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.
Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.
Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарственные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.
Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.
Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процеживают и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.
Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.
Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.
При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.
При глаукоме взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.
Боярышник в восточной медицине
В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее - как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей. Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии.
В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida ) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.
В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова, Светлана Казарова