Как очистить нагар со сковороды сильный. Чистка сковороды народными способами

Главная / Фундамент

Добиться идеальной чистоты и блеска кухонных принадлежностей не всегда просто. Сковорода – один из самых необходимых предметов на кухне, и содержать ее в чистоте необходимо. Известно, что черные наслоения на посуде для жарки содержат канцерогены, не лучшим образом влияющие на здоровье. Чтобы очистить нагар, жир со дна и стенок этой кухонной утвари, домохозяйки прибегают к специальным средствам, ведь простого мытья недостаточно. Важно выбрать эффективный и действенный способ, чтобы не испортить аксессуар и не нанести вред своему здоровью.

Способы очистить сковороду

Каждый тип загрязнений требует разного вида чистки. Сковорода чаще забрызгивается жиром, который постепенно превращается в плотный слой нагара. Очистить его легче, если отмыть посуду сразу после того, как на ней появились пятна. В противном случае можно воспользоваться одним из двух способов устранения окалины – механическим или методом воздействия химическими веществами.

Механическая чистка

Очистить сковородки от нагара и жира можно ножом, скребком, металлической мочалкой, наждачной бумагой. Правила:

  • Чистящие движения должны производиться от себя, а мочалкой скрести посуду нужно по часовой стрелке.
  • Этот способ подходит только для чугунных либо металлических изделий. Аксессуары с тефлоновым, керамическим покрытием скрести подобным образом нельзя – можно повредить антипригарную поверхность.
  • С внешней стороны утварь иногда покрыта эмалью или краской – в этом случае снаружи чистить ее ножом нежелательно.

Химическая чистка

Немного проще, но не всегда безопасней для посуды действовать с помощью специальных средств. Существуют масса народных рецептов, по которым можно приготовить состав для чистки кухонной утвари. Эти способы просты в использовании, проверены временем, а все компоненты можно найти в аптеках, супермаркетах, продовольственных магазинах. Если же нет желания самостоятельно готовить смесь, можно купить в хозяйственном магазине средства бытовой химии для очищения сковородок. Некоторые из них универсальные – это гели для чистки грилей, барбекю, газовых плит, вытяжек.

Чем отмыть сковороду от нагара и жира

Бытовая химия, предназначенная для чистки нагара, изготавливается на основе кислоты, щелочи с добавлением вспомогательных ингредиентов. Щелочные составы мягче, они не всегда справляются с застарелой окалиной, жиром. Продукты на основе кислоты «работают» эффективнее, но они могут повредить нежное покрытие изделия, обжечь кожу рук. На таком же принципе можно приготовить средство для чистки сковороды в домашних условиях – на кислотной или щелочной базе.

Чистящие средства бытовой химии

В хозяйственных отделах супермаркетов можно встретить колоссальный ассортимент средств для чистки кухонной утвари – Mr. Muscle clean, Frosch, Мастер Клинер и др. Чтобы выбрать подходящий продукт, важно обращать внимание не только на стоимость, но и на состав, предназначение:

  • Баги Шуманит. Быстро удаляет стойкие, подгоревшие следы жира. Им можно отмыть плиту (газовую и электрическую), гриль, барбекю, кастрюли и сковородки. В составе – комплексообразующий агент, ПАВы, растворители, гидроксид натрия (щелочь), ароматизаторы. Достоинства – оснащен распылителем, есть разные объемы – 0,4, 0,75, 3 л. Минусы – относится к агрессивным веществам, при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • L.O.C. Plus от AmWay очиститель для металлических изделий. Капля концентрата быстро и эффективно поможет отмыть остатки пригоревшей еды, жира, отполирует поверхность. В тубе 200 мл густой кремообразной массы, которую легко наносить с помощью дозатора. Достоинства – в составе менее 5% анионных ПАВ, что гарантирует отсутствие раздражения рук. Недостатки – малый объем (200 мл).
  • Helper жидкость для чистки гриля (фритюрниц, кастрюль, духовок и др.). Продукт относится к профессиональным чистящим средствам, в составе – щелочь, ПАВы, вода. Отлично справляется с пригоревшими остатками пищи, копотью. Щелочь растворяет жир, комплекс поверхностно-активных веществ активизирует моющую способность концентрата. Срок его действия – 40–60 минут, а при нагревании обрабатываемой поверхности – всего 15–20. Плюс – недорого стоит. Минус – не самый экологичный продукт.
  • Oxyday. Уникальная формула химического состава основана на действии пробиотиков, которые расщепляют жир и грязь. Oxyday – экологичный продукт, который может мягко отмыть любую поверхность. Кроме пробиотических компонентов в составе лаурилсульфат натрия, спирт. Достоинства – жидкость не только очищает нагар, жир и работает в микротрещинах, но и уничтожает вредоносные виды бактерий. Недостатки – не подойдет в запущенных случаях.
  • Очиститель от нагара Dr. Beckmann. Это средство эффективно очистит кухонную утварь от жировых наслоений, в составе менее 5% аПАВов, ароматизаторы (гексил циннамаль, лимонен). Плюс – гель экологичный, почти полностью безвредный. Минус – стоит совсем не дешево.

Цены на средства для чистки посуды зависят от состава, объема емкости, бренда. Стоимость популярных продуктов в Москве, которыми можно отмыть жир и окалину со сковородок:

Название продукта

Объем, мл

Цена, рублей

Баги Шуманит

Helper для чистки гриля фритюрниц, сковородок, духовок

Oxyday для чистки нагара и копоти

Очиститель от нагара Dr. Beckmann

L.O.C. Plus от AmWay для металлических изделий

Мистер Мускул Эксперт для кухни

Подручные средства и народные

Не всегда есть возможность приобрести специальное средство для удаления окалины. На помощь придут народные методы, помогающие отмыть нагар и жир. Способы, актуальные и сегодня:

  • Хозяйственное мыло. Это универсальное средство, и главное его свойство – растворение жира. Нагар на кухонной утвари на 90% состоит из пригоревшего масла, животного жира, и при определенных условиях мыльная стружка может его размягчить. Активизируют работу смеси нагревание, добавление в состав клея или соды.
  • Соль. Наши бабушки для очистки сковороды, придания ей антипригарных свойств использовали поваренную соль. Белые кристаллы при нагревании вступают в реакцию с жиром и другими органическими наслоениями, размягчают их. После прокаливания с солью кухонную утварь можно легко отмыть.
  • Пищевая и каустическая сода. Щелочи отлично разрушают плотный слой пригоревших брызг жира. Для усиления эффективности соду разводят водой, погружают в раствор загрязненную изделие на определенное время. Еще один способ стимулировать «работу» щелочи – добавить в смесь перекись водорода. Шипучее вещество сделает слой нагара пористым – это поможет содовому раствору интенсивнее проникать в глубину.
  • Кислоты. Сильными разрушающими свойствами обладают уксусная эссенция и лимонная кислота. Агрессивные вещества быстро проникают в микротрещины на окалине, частично растворяют наслоения, «подрывают» целые пласты пригоревшего жира.
  • Двухэтапное очищение – использование щелочи для размягчения наслоений, затем кислоты. Вступая во взаимодействие, эти компоненты способствуют разрыхлению спекшихся участков нагара, растворению жира. Отмыть металлическое изделие после воздействия этих веществ станет проще.

Меры предосторожности и правила безопасности

Независимо от того, какое средство используется для того, чтобы отмыть нагар, при работе важно соблюдать меры безопасности. Работать с агрессивными веществами следует по правилам:

  1. Защищать кожу рук. Самым действенным бытовым средством защиты от кислот, щелочей являются резиновые перчатки. Желательно использовать плотные изделия с манжетами, закрывающими кисти и часть предплечья.
  2. При работе с кипятком, вываривании посуды необходимо удалить из кухни, а лучше из квартиры детей, домашних питомцев.
  3. Используя готовые составы для чистки, стоит подготовиться еще тщательнее – надеть респиратор или марлевую маску, открыть форточку. Летучие вещества агрессивных продуктов могут вызвать интоксикацию организма, головокружение и рвоту.
  4. Остаток концентратов, даже тех, которые производитель позиционирует как безвредные, нужно тщательно смывать, чтобы их компоненты не попали в пищу. Рекомендуется держать под проточной водой изделие с моющим составом не менее 20 секунд.
  5. При шлифовке посуды с помощью наждачной бумаги необходимо следить, чтобы мелкие фракции нагара не попали в глаза. Для этого желательно использовать защитные очки.

Как очистить сковороду в домашних условиях

Посуду для жарки на плите изготавливают из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна. Кроме того, существуют всевозможные виды покрытия, которое обеспечивают изделию антипригарные свойства. Чистить кухонную утварь нужно, учитывая материал изготовления, наличие дополнительных элементов – пластиковой или деревянной ручки, тефлонового, керамического покрытия.

Чистка чугунной сковороды от нагара

Тяжелую, толстостенную сковороду из чугуна, которой пользовались еще наши бабушки, отмыть от налета можно несколькими способами. Важно проверить, нет ли на ней антипригарного покрытия, наличие которого предполагает некоторые ограничения. Хороший способ отмыть от нагара посуду из сплава металла с углеродом – прокалить на огне 40 минут, предварительно насыпав на дно 2 см поваренной соли или песка.

Чугунную сковороду можно чистить механическим способом, используя песок, нож или металлическую мочалку. Хорошо очищается такая утварь термообработкой: изделие можно прокалить на открытом огне – газовой горелке, взять его на пикник и нагреть на костре. В некоторых случаях эффективно применение паяльной лампы. Надежными помощниками станут менее экстремальные средства очистки чугуна – бытовая химия.

Антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием

Алюминиевые или стальные изделия (а иногда и чугунные) могут иметь антипригарное покрытие. Чаще его изготавливают из полимера, обладающего особыми свойствами – тефлона или фторопласта. Тефлон боится механического воздействия и всевозможных абразивных частиц. В связи с этим во время приготовления блюд рекомендуется пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками.

Отмыть сковороду с покрытием от нагара можно с помощью специальных средств для ухода за изделиями с тефлоном. Посуду можно отмыть, прокипятив в ней соду, уксус или протерев горчичным порошком. С этой целью желательно использовать нейлоновую мочалку или губку для ухода за посудой с полимерным покрытием. Внешнюю сторону очищают механическим способом, если на изделии нет краски или эмали.

Чистка аллюминиевой посуды

Недорогие и удобные сковороды из алюминия «живут» на многих современных кухнях. Очищать посуду из этого металла не рекомендуется механическим способом – скоблить ножом, чистить металлической мочалкой. Стенки и дно могут деформироваться, на поверхности появятся царапины, вмятины. Не стоит использовать для чистки соду – легкий металл не «дружит» с щелочью.

Маслянистые пятна со стенок можно отмыть с помощью лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла. Алюминиевые изделия можно обрабатывать средствами бытовой химии. Деликатный и действенный способ очистки – вода с добавлением хозяйственного мыла, натертого на терке. Необходимо опустить сковороду в концентрированный мыльный раствор, довести до кипения и снять с огня спустя час.

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

С помощью канцелярского клея

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Лимонная кислота с пищевым разрыхлителем

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось устранить все пятна.

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки

Иногда сковорода после чистки приобретает внешний блеск, но теряет антипригарные свойства. В такой посуде трудно поджарить даже яичницу – продукты так и норовят прилипнуть ко дну. От этой неприятности можно избавиться, если прокалить утварь на огне с добавлением поваренной соли в течение 1-2 часов. После этого соль нужно ссыпать, влить в посуду полстакана растительного масла и снова прогреть (5-7 минут). Сковороду остудить, масло смыть теплой водой с нейтральным моющим средством, затем протереть стенки и дно бумажной салфеткой.

Сковороду с керамическим покрытием можно прогреть на плите, налив в нее пару ложек уксуса. Еще один способ регенерации керамики – нанесение тонкого слоя растительного масла. Его необходимо втереть в поверхность, а посуду оставить на несколько дней для того, чтобы жир впитался. После таких манипуляций посуда станет не только блестящей, но и восстановит свои антипригарные качества.

Видео

Образование нагара и кокса на деталях двигателя и внутренних поверхностях его блоков является естественным процессом, которого не избежать. В то же время появление нагара повышает износ силового агрегата и способствует его выходу из строя. Есть ли способ удалить отложения, не разбирая двигатель? Конечно! Далее мы расскажем, как это сделать.

1 Когда нужно удалять нагар – первые симптомы

Прежде всего, разберемся, как определить, что двигатель нуждается в чистке от нагара, образовавшегося внутри цилиндров и на прочих его деталях. К счастью, проблема сама себя проявляет возникновением следующих симптомов:

  • непрогретый двигатель плохо заводится;
  • после запуска из выхлопной трубы идет сильный дым, двигатель некоторое время троит;
  • выхлопные газы имеют специфический запах гари;
  • снижается динамика авто, двигатель плохо "тянет";
  • появляется перерасход топлива;
  • при выключении зажигания некоторое время топливо в цилиндрах продолжает воспламеняться, при этом возникают сильные вибрации. Это явление называется калильным зажиганием, так как воспламенение горючей смеси происходит от раскаленного нагара, а не искры;
  • двигатель перегревается.

При появлении этих признаков не затягивайте с чисткой мотора, так как наличие нагара может привести и к более неприятным последствиям, таким как прогорание клапанов, выход из строя шатунно-поршневой группы. Чтобы нагар как можно дольше не образовывался на деталях двигателя, используйте качественные синтетические или полусинтетические масла и обязательно меняйте их вовремя.

2 Начинаем с камеры сгорания – промывка поршневой системы

Очистка двигателя химическими составами бывает двух типов:

  • мягкая – подразумевает добавку различных присадок и очищающих средств в топливо;
  • жесткая – осуществляется путем промывки камер сгорания.

Мягкая промывка может быть полезной только в качестве профилактической меры, поэтому рассматривать ее не будем. Если же вам нужно отмыть нагар, который скопился в двигателе в большом количестве (вы заметили, что появились вышеперечисленные симптомы), требуется жесткая чистка. Чтобы произвести ее, понадобится специальная раскоксовочная жидкость. Зачастую она продается в комплекте со сжатым воздухом в баллончике, шприцом и трубкой. В таком случае никаких других приспособлений вам не понадобится. Если в комплекте только жидкость, шприц и сжатый воздух надо купить отдельно.

Промывку начинаем с прогрева двигателя до температуры не менее 70 градусов. Затем нужно выкрутить все свечи, а также отключить центральный провод от трамблера. Обязательно пометьте свечные высоковольтные провода, чтобы не забыть, в каком порядке они подключаются к цилиндрам. Далее нужно провернуть коленчатый вал так, чтобы все поршни располагались примерно на одном уровне. Для этого поверните гайку шкива (ниже на фото) или ведущее колесо, предварительно его поддомкратив.

Затем в каждый цилиндр надо залить жидкость для раскоксовывания при помощи шприца и трубки. Объем жидкости, который требуется для каждого цилиндра, производители указывают в инструкции. Далее закрутите свечи и оставьте двигатель на несколько часов. Если камеры сгорания сильно закоксованы, подождите 12 часов (периодически желательно проворачивать коленвал).

Далее откачайте оставшуюся жидкость из цилиндров при помощи трубки и шприца. После этого продуйте каждый цилиндр сжатым воздухом. Потом следует нажать педаль газа до упора и прокрутить стартером коленвал секунд пять-десять. В завершение работы подключите все провода зажигания и заведите двигатель. Дайте мотору поработать в течение пяти или десяти минут. Первое время возможно незначительное дымление, но не пугайтесь, это выгорает чистящее средство, которое осталось в двигателе.

Имейте в виду, что вышеописанная операция позволяет избавиться от нагара только в камерах сгорания. Однако отложения появляются и на других деталях двигателя. Чтобы избавиться от них, необходимо промыть систему смазки.

3 Чистка системы смазки – не оставим нагару шанса

Промывка системы смазки может быть выполнена несколькими способами:

  • присадкой "пятиминуткой";
  • маслом "пятиминуткой";

Проще всего промывать двигатель так называемыми пятиминутками. Если для этих целей используется присадка, то она просто добавляется в мотор, и затем двигатель работает 5 минут на холостом ходу, после чего старое масло с присадкой сливается, меняется фильтр, и заливается новая жидкость. Примерно также выполняется промывка двигателя маслом-пятиминуткой, но его нельзя смешивать со старым маслом. Т.е. вначале надо слить старое масло и только после этого залить промывочное. На нем мотор должен поработать 5 минут в холостом режиме, после чего промывка сливается, и заливается новая смазка. Учтите, что на пятиминутках ездить ни в коем случае нельзя.

Более качественного результата можно добиться при помощи промывочного масла, на котором автомобиль должен проехать около сотни километров. Этот состав заливается вместо старого масла. Учтите, что на этой смазке необходимо ездить в режиме обкатки, так как она обладает слабыми защитными свойствами. Затем промывочное масло сливается и заливается обычное.

Как видите, очистить мотор от нагара совершенно не сложно, в то же время эта процедура способна существенно продлить срок службы ДВС. Пренебрегать ей не стоит!

X Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить , потому что вам уже знакомо что:

  • СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
  • Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
  • В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти

И вы конечно устали выбрасывать деньги на ветер, а о том чтобы кататься по СТО постоянно не может быть и речи, тогда вам нужен простой АВТОСКАНЕР ROADGID S6 Pro, который подключается к любому авто и через обычный смартфон вы всегда найдете проблему, погасите CHECK и неплохо сэкономите!!!

Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Чтобы вы не попались на китайскую подделку, мы публикуем тут ссылку на официальный сайт Автосканера.

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную . А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Ржавчина на чугунной сковороде может появиться в следствии низкого качества металла, неправильного хранения и ухода, редкого использования. Для устранения ржавых следов можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).

Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.

Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.

Причины выделения ржавчины на чугунной сковородке

Перед тем, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, нужно найти причины возникновения коррозии, чтобы устранить их и предотвратить порчу металла в будущем.

Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии на кухонной утвари:

  1. Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
  3. Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.

Важно ! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.

Способы очищения чугунной сковороды от ржавчины

Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:

  • механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
  • термической обработкой посуды;
  • применением щелочной бытовой химии.

Механические способы очистки чугуна от ржавчины

Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:

  1. Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
  2. Сполосните горячей водой.
  3. Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.

Важно ! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.

Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.

Соль, сода

Комплексный метод

Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:

  1. Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
  2. Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
  3. Обработайте металлической мочалкой.
  4. Прополощите посуду, вытрите насухо.
  5. Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.

Химическое очищение от ржавчины профессиональными и народными средствами

Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.

Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.

Народные средства

Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.

Что делать, если появилась легкая ржавчина:

  • нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
  • покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
  • потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
  • воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.

Нагар - появляется на всех сковородках в процессе приготовления пищи.

С ним рано или поздно сталкиваются все люди.

Причем это не зависит ни от материала сковородки, ни от дисциплинарности хозяйки.

Удаление его происходит достаточно трудно и долго.

Не у всех хватает терпения и желания. Многие предпочитают выкинуть испортившуюся сковородку и приобрести новую.

Но такой вариант не подходит экономным хозяйкам. Для уменьшения количества образования нагара, люди покупают сковородки с керамо-гранитным и тефлоновым покрытием. Совсем от образования нагара оно не застрахует, но появляться он будет реже.

Быстрое его образование на защитном покрытии чаще всего обусловлено неправильной эксплуатацией и использованием дольше гарантийного срока. Кроме защиты от нагара, такие сковородки имеют и другие преимущества: на них удобно готовить пищу (благодаря антипригарному покрытию) и их вес значительно ниже толстых чугунных сковородок.

У них, как и у любой другой вещи, есть свои недостатки. Так, вкус пищи, приготовленной на такой сковородке «деформируется»: пропадает привычный аромат и «зажаристый» привкус. Еще один момент: многие сомневаются в безопасности антипригарного покрытия. Ученые разных стран говорят даже о его вреде. Для многих хозяек это является решающим фактором в выборе сковородке: многие предпочитают чугунную вместо современной.

Но и на чугунной, и с керамо-гранитным покрытием со временем появляется нагар. И чтобы долго не мучиться и сэкономить время и силы, нужно узнать, как отмыть сковороду от нагара. Ниже будут представлены пошаговые инструкции и способы очистки сковородки. Но для начала нужно выяснить откуда он вообще берется.

Как образуется нагар?

Прежде чем понять, как очистить сковороду, нужно знать его причины появления. А также, что он из себя представляет. Сам по себе нагар - слой черного или коричневого цвета. Снаружи он достаточно рыхлый, а внутри - плотный. Другими словами, нагар - пригоревший жир, который въелся в поверхность сковородки после обжарки пищи.

Въедается он постепенно: после каждого использования обгоревший жир «нарастает» на поверхности, образуя очень плотный слой. Нагар будет даже в том случае, если сковородку тщательно мыть после каждого приготовления пищи.

Не сразу, постепенно он появляется не только на дне, но и на боках. Образовывается твердая оскалина, от которой очень сложно избавиться. Необходимо периодически мыть сковородку и очищать ее от нагара. Иначе вскоре можно потерять приятный вид и ее можно выкинуть.

Как очистить сковороду и не испортить её

Перед тем как отмыть сковороду от нагара, следует учесть материал, из которого она сделана. Каждый металл требует своего ухода за собой.

Алюминиевая сковорода

Самый тонкий, требующий особого отношения к себе материал - алюминий. Чтобы сохранить красивый вид посуды и не испортить ее при очистке следует соблюдать некоторые рекомендации:

1. Не следует очищать нагар с помощью губок с металлическими основаниями и жестких щеток, так как при чистке они оставляют царапины. Также может повредить металл крупная соль, песок и наждачная бумага.

2. Нельзя использовать средства, содержащие в своем составе кислоты и щелочи. В противном случае на сковороде останутся темные пятна, и она потеряет первоначальный блеск.

3. Смывать только что образовавшийся жир лучше всего вручную. В посудомоечной машине сковорода потемнеет и потускнеет.

Очистить сковороду можно с помощью: лимонной кислоты, соды, кальцинированной соды и силикатного клея.

Нержавеющая сталь

Так как этот металл капризный и при использовании порошка и химических средств могут оставаться потертости, царапины и разводы, отмыть сковороду от нагара можно народными способами:

– с помощью поваренной соли (желательно хорошо измельченной): полстакана рассыпать по дну и оставить на 2 часа. После этого промыть теплой проточной водой.

– снаружи нагар удаляется с помощью соды. Сковородку ей нужно смазать толстым слоем и оставить на несколько часов. Нагар размягчится и его можно будет без труда отмыть водой или влажной губкой.

Активированным углем: несколько таблеток превратить в порошок и смешать с водой. Затем полученную массу нанести на поверхность, оставить на полчаса - час. Потом промыть чистящим средством.

Как отмыть сковороду от нагара: средства и пошаговые инструкции

Есть два метода как очистить сковороду: с помощью бытовой химии и народными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и выбор остается исключительно за хозяйкой.

Бытовая химия

Обычные средства для устранения жира могут хорошо справиться с удалением нагара. Главное - уметь ими пользоваться. Бытовую химию лучше всего использовать для профилактики, так как предупреждать появления обгоревшего жира легче, чем его удалять.

Самыми популярными являются обычные моющие средства. Можно использовать как брендовые марки (например, AOS, «Мистер Мускул», Fairy и другие), так и более дешевые средства.

Однако, бытовая химия не совсем безопасна для человека. «Бережное отношение к коже», вызывают большое подозрение у ученых. К тому же нет гарантии того, что моющее средство полностью отмывается от посуды. Есть и еще одно «но»: если покупать чистящее средство специально для удаления нагара, то оно будет слишком «агрессивным». Его нельзя будет использовать для простого мытья посуды.

Если это не пугает, то при применении бытовой химии стоит соблюдать правила безопасности. При нанесении чистящего средства, следует надевать резиновые перчатки. Чтобы обезопасить дыхательные пути, необходимо воспользоваться респиратором. Но если это кажется лишним, во время чистки следует хорошо проветрить кухню либо включить вытяжку на полную мощность.

Как очистить сковороду из чугуна

Справиться с обгоревшим жиром может не только бытовая химия, но и простые народные средства. Правда, многие из них являются экстремальными. Но не стоит этого пугаться, так как этими методами пользовались задолго до появления чистящих средств. Результаты были всегда отличными.

Первый такой способ: прогреть сковородку паяльной лампой. Проделывать эту процедуру необходимо исключительно на улице. На всякий случай нужно отойти подальше от зданий убедиться в том, что рядом нет ни людей, ни животных.

Лучше всего попросить помощи у мужчины. Женщины всего лишь нужно будет держать ручку сковородки на вытянутой руке. Остальную часть работы проделает мужчина: включит паяльную лампу и направит огонь на ту часть, где есть нагар. Продержать сковородку на огне нужно 5–7 минут и пригоревший жир отпадет сам по себе.

Прогрев сковородки . Не хочется мучиться с паяльной лампой? Тогда можно будет попробовать другой способ. Можно поставить сковородку на средний огонь и оставить на несколько часов. Для лучшего результата можно в сковородку насыпать чистый песок. Но этот способ имеет один минус: будет много дыма и появится сильный запах гари. Зато результат будет просто отличным: сковородка будет выглядеть как новая.

Так же, как и с паяльной лампой, очищать сковородку от нагара необходимо на открытой местности. После проведения процедуры, нужно слегка постучать по сковородке, и пригоревший жир отпадет сам.

Уксус . Отмыть сковородку от нагара может помочь столовый уксус. Сначала нужно развести уксус с водой пропорции 1:3. Полученный концентрат залить в сковородку. После этого на три – пять часов оставить сковородку на медленном огне. Нужно периодически концентрацию добавлять в сковородку, так как при кипении она будет постепенно испаряться.

После этого очистить сковороду будет очень легко: достаточно отскребсти его жесткой щеткой. В этом методе есть единственный отрицательный момент. Уксусом пропахнет все: и помещение, и сковородка. Квартиру придется тщательно проветривать, а сковородку лучше прокипятить с содой и лимонным соком.

Активированный уголь . В кофемолке из 15 таблеток сделать порошок. Смочить сковородку, сверху засыпать сделанный порошок. После этого, через час, промыть обычным чистящим средством.

Кальцинированная сода . Этим методом пользовались в Советском Союзе. Для начала необходимо набирать воду в большой бак. Затем протереть на терке хозяйственное мыло, смешать его с кальцинированной содой и добавить 100 грамм силикатного клея. Все это добавить в бак с приготовленной водой. Затем в него погрузить сковородку, поставить на огонь. Продержать бак на огне необходимо 30 минут. После этого очень легко отмыть сковородку от нагара.

Как отмыть сковороду от нагара: тефлоновая сковорода

Большинство современных сковородок продаются с антипригарным покрытием. Они удобны в использовании и практически не подгорают. Чаще всего нагар на таких сковородках появляется тогда, когда ее перегревают. Но даже при соблюдении всех правил эксплуатации он все равно будет появляться, поэтому стоит знать, как отмыть сковороду от нагара с антипригарным покрытием.

Есть хороший способ очистки пригоревшего жира на керамо-гранитных, керамических и тефлоновых сковородок. Единственное предупреждение: очищать следует крайне аккуратно.

Прокипятить в растворе. Чтобы создать раствор для удаления нагара, нужно смешать несколько ингредиентов: чистящее средство, кальцинированная сода и вода. Средство для мытья посуды должно быть около 200 грамм (или одна треть стакана). Кальцинированной соды должно быть три горсточки, набранных на кончик ножа. Соду и средство нужно добавить в горячую воду. После этого в полученный раствор запускается сковородка и ставится на огонь. Кипятить 30 минут. Этот раствор мягко и аккуратно удалит нагар, при этом не повредив сковородку.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве