История женьшеня и приписываемые ему свойства.
Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о корне женьшеня и о его чудесных свойствах. В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем, а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям. Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.
Женьшень – растение и виды женьшеня.
Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng C.A.Meyer - женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение. Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6-10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.
Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300-400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.
Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) американский женьшень произрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах корня женьшеня узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность женьшеня Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).
Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.
С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из корня женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует корень женьшеня из Кореи и Дальнего Востока.
Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.
Немного истории
Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать корень женьшеня, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь. Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону. Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня женьшеня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием. Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста. Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.
Но найти корень женьшеня было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры. Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня. И только после этого укладывал корень женьшеня в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня. Хотя причина популярности могла быть и в другом
В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня женьшеня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез. Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки. С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.
Кстати, добытчики корня женьшеня существуют и поныне, в том числе и заграницей. Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня женьшеня. Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня. Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.
Начало культивации
Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем корня женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем. Спрос на женьшень был огромен, а запасы дикого корня женьшеня очень быстро истощились. Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.
В Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция, которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса. Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня. Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!
Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом. Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды. Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.
Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как женьшень растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света. Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную. Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.
Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет.
Промышленное производство и продукты из женьшеня
Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт корня женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации, и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена. До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “insam”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.
Есть несколько способов обработки корня женьшеня и именно по ним отличают названия готового продукта.
Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам (redinsam). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета. Для этого после сбора урожая корни женьшеня моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.
В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку. В таком виде корень можно хранить до десяти лет. После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. "Небесным " может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков. "Земными " будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. "Хорошими " остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней - "резанный" (cut). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.
Упаковки бывают от 75 до 600 грамм и, помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.
Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт. Соответственно, очень сильно различается и цена - чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше. Различают «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40 корней. Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие "небесные" корни, отнесенные к категории "10 корней" в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням "земного" получить проще, но его стоимость также будет значительной.
Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках. Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем для изготовления экстракта женьшеня Red Insam (Ginseng) Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.
Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый корень женьшеня отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.
Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.
Женьшень в других странах
Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами. Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу. В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.
В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области, в Тверской области и в Приморском крае.
Сапонины или гинсенозиды - вещества, отвечающие за свойства женьшеня.
Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену. Их и назвали сапонины (sapo означает мыло на латыни). Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды. В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня. Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея. Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.
Rg отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rb же наоборот, за расслабление и релаксацию. Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rg и Rb более чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.
Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.
Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:
1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.
2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.
3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.
4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.
5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.
6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.
7. Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.
Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования. Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.
Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы. Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает. При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов. Конечно эффективность корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.
Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.
Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень. Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.
Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.
Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение. За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут оказывать успокаивающее воздействие. Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня. Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные. Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.
Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта. Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.
Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.
Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактомJ Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.
Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.
Где можно купить продукцию из женьшеня и как отличить оригинальный продукт?
Так как наша компания представляет женьшень из Республики Корея, то советы будут касаться только женьшеня, выращенного там.
До 2001 года экспорт женьшеня из Кореи был в руках государства в лице Корпорации табака и женьшеня. Затем оттуда была выделена Корейская женьшеневая корпорация и одновременно были сняты ограничения на экспорт другими фирмами. Поэтому сейчас десятки фирм поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.
Чтобы купить качественный продукт, надо смотреть, чтобы на упаковке был рисунок человечка-женьшеня, упаковка была качественной, и покупать в надежных фирмах. Сам экстракт – это густая вязкая жидкость, с характерным запахом. По своему действию экстракт даже превосходит корень, так как уже подготовлен к употреблению. Упаковки корня женьшеня должны быть снабжены уникальным номером, по которому можно запросить аутентичность продукции.
Но если брать продукцию из Кореи, то вероятность нарваться на подделку очень мала. Там все делают хороший продукт. Но лучшие делают фирмы, за плечами которых длительная история.
Наша компания поставляет женьшень от компании Gae Sung, которая является второй по величине фирмой, производящей женьшень. История компании начинается в 1910 году и вот уже более ста лет выращивает и перерабатывает женьшень высочайшего качества. На внутреннем рынке Кореи фирма сейчас даже потеснила бывшего лидера, компанию КЖК.
Есть у Gae Sung свои особенности, например, экстракт женьшеня, обычно содержащий 7 процентов сапонинов, у неё содержит из 10 процентов. Наши клиенты, покупавшие экстракты разных фирм, просили потом именно экстракт от компании Gae Sung. Закажите женьшень у нас и ощутите его природную силу.
Вряд ли кто нибудь из вас не слышал о женьшене. О корне этого растения говорят сотни лет и столько же уже лет используют его лечебные свойства. Его привозили из Китая тайком (позднее с Дальнего Востока), контрабандой и стоил он бешеных денег. Предки наши были далеко не дураки, а значит и нам было бы неплохо перенять у них некоторый опыт.
Данная статья раскроет вам глаза на лечебные свойства корня женьшеня и поможет разобраться в том, как использовать их с максимальной пользой. Тем более купить его в наше время не составляет труда,были бы деньги и желание лечиться!
Полезные свойства корня женьшеня
О полезных свойствах женьшеня впервые заговорили в Азии несколько тысяч лет назад, в то время, когда еще и страны такой, как Россия не существовало в принципе.
Уже в то далекое время китайцы смогли рассмотреть в женьшене удивительные лечебные свойства и обратить их на благо своему здоровью. Само имя, которым нарекли они женьшень (корень жизни) говорит о многом.
В России принято считать, что корень женьшеня это прежде всего одно их лучших средств лечения мужских проблем со здоровьем. Не спорю, это так, но лечебные свойства женьшеня многогранны и не ограничиваются только воздействием на мочеполовую систему. Смотрите сами, на что способно это растение. Итак, корень женьшеня при регулярно и более менее продолжительном приеме способен:
- Стимулировать и улучшать работу всей сердечно - сосудистой системы (здесь о том, )
- Способствовать быстрейшему выздоровлению и сокращать срок реабилитации больного после операции
- Оказывать активное влияние на половую функцию мужчин и излечивать такие заболевания, как импотенция, бесплодие и др.
- Усиливать жизненный тонус, повышать выносливость
- Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
- Улучшать подвижность и качество сперматозоидов, что в лучшую сторону сказывается при зачатии
- Повышать уровень тестостерона у мужчин, что сказывается в лучшую сторону на половом влечении
- Обладает общеукрепляющим эффектом
- Снижать уровень сахара в крови
- Успокаивающе действовать на нервную систему
Химический состав корня женьшеня
Такой обширный список полезных свойств стал возможен прежде всего благодаря химическому составу, который можно узнать из этой таблицы.
Витамины | группы С, В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты |
Эфирные масла | До 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол |
Полисахариды | Содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 % |
Пептиды | Низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот |
Биологически активные полиацетилены: | Фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол |
Сапонины | Гинзенозиды (панаксозиды), тритерпеновые гликозиды |
Ксатриолы | Группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота |
Макро и микроэлементы | Калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан и др. |
Показания к применению
Давайте рассмотрим, при каких же заболеваниях можно использовать корень женьшеня в лечебных целях.
- При импотенции
- При слабом половом влечении или его отсутствии
- При физическом и психическом переутомлении
- При синдроме хронической усталости
- В послеоперационный период
- Во время и после тяжелых заболеваний
- При диабете любого типа
- При нарушенном обмене веществ
- При снижении секреторной способности желез внутренней секреции
Особенно полезно принимать настойку корня женьшеня людям после 40 лет. Бытует мнение, что корень жизни способствует долголетию и продлевает жизнь, избавляя от болезней и делая ее максимально качественной! По крайней мере так утверждают китайцы, а они знают толк в народной медицине. Точнее вся их тысячелетняя медицина является народной и основана на многолетнем опыте и знаниях предков.
Противопоказания
Применение препаратов на основе корня женьшеня противопоказано:
- детям до 12 лет
- при онкологии
- при беременности
- в период кормления грудью
- при гиперфункции щитовидной железы
- при эпилепсии и сильных психических расстройствах
- при острых воспалительных процессах с высокой температурой
Применение корня женьшеня в народной медицине
Обычно делают спиртовую настойку из сухого корня. Она, как и большинство спиртовых настоек, считается самой эффективной, так как именно спирт способен лучше всего вытягивать все полезные вещества по максимуму!
Реже из женьшеня готовят водный настой или смешивают его с медом в определенной пропорции. Разберем 2 первых варианта более подробно.
Спиртовая настойка корня женьшеня
Настойку женьшеня без проблем можно купить в любой аптеке, но я все таки советую вам , из целых корней. Так вы на 100 % будете уверены в том, из чего она приготовлена, а следовательно и в ее качестве! Как правило, качество самостоятельно приготовленной настойки не идет ни в какое сравнение с аптечной (и это касается не только женьшеня).
Применяют ее обычно при импотенции или слабом половом влечении, но можно применять и при проблемах со здоровьем озвученных мной выше (смотрите показания к применению). К тому же, это изумительный природный энергетик! Если вы постоянно устаете, у концу дня нет сил ни на что – это ваш случай! Попробуйте пропить настойку 1 – 2 курса и вы поразитесь результату.
Существует много рецептов приготовления настойки из корня женьшеня, я раскрою эту тему полностью в следующей статье, а пока остановимся на классическом рецепте:
- Измельчите в кофемолке 15-20 г сухого корня женьшеня, залейте водкой и настаивайте при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель.
- Затем процедите настой с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Храните настойку в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте или в холодильнике.
Схема приема :
- В лечебных целях - по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс лечения – до 2 –х месяцев.
- В профилактических целях (сюда же входит переутомление, стресс) - по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 1 месяц.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Водный настой
Обычно для приготовления настоя нужен порошок. Его несложно получить измельчив корень в кофемолке. Далее все что нужно, это:
- Прогреть термос и засыпать в него 1-2 столовые ложки порошка женьшеня на 0.5 литра воды, доведенной до первых признаков кипения.
- Настаивать нужно в закрытом термосе 20 минут. После этого, настой пьют как обычный чай до 3 раз в день.
Где можно купить корень женьшеня
В интернете можно найти массу магазинов продающих корень женьшеня. Я дам вам ссылку на один из них. Преимущество его в том, что там продают корень выращенный, в экологически чистых местах, без всяких ускорителей роста. Вот баннер.
Читатели моего сайта могут получить при заказе небольшую скидку в 2 %. Для этого нужно всего то в комментарии к заказу указать промокод - ZHIVICA2% . Если вы оформляете заказ по телефону, назовите эту волшебную фразу менеджеру, который принимает у вас заказ и вам сделают скидку независимо от того, на какую сумму вы купили.Если вы оформляете заказ через корзину, то промокод нужно ввести в специальное поле
Или здесь, если оформляете заказ через корзину.
Продукт полностью готов к приготовлению как спиртовой настойки, так и водного настоя. Достаточно извлечь его из полиэтиленового пакета и выполнить нехитрые действия описанные в инструкции.
Цена – 390 рублей за 25 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 0.5 – 0.7 литра настойки, которой, если учитывать, что ее принимают по 15-30 капель, хватит надолго! Настойка может храниться в холодильнике годами не утрачивая своих целебных свойств.
Что эффективнее экстракт женьшеня или корень
В аптеках часто можно встретить экстракт женьшеня. Что он из себя представляет и является ли он эффективным? Выскажу свое мнение на этот счет.
Любой экстракт – это вытяжка из лекарственного растения. В нашем случае, из корня женьшеня. Если это действительно качественный продукт, то на мой взгляд он будет эффективнее водного настоя, но будет проигрывать спиртовой настойке приготовленной самостоятельно.
Если нет возможности приобрести качественный корень женьшеня и приготовить настойку, то есть смысл попробовать экстракт. Стоит он в разы меньше целого корня. Отзывы самые противоречивые, но преобладают все таки положительные.
Женьшень используют для лечения и восстановления хорошего самочувствия на протяжении нескольких столетий. Свыше 3000 лет назад древние китайские медики активно использовали это растение. «Корень жизни», как именуют траву на Востоке, растет в Тибете, Корее, Вьетнаме, Китае. Также его выращивают в Японии и в Америке.
Более того, некоторые виды женьшеня растут в Российской Федерации. Много лет назад отыскать целебное растение можно было исключительно в лесах. Однако в последние годы активно выращивают культурные виды травы. Чаще всего «корень жизни» произрастает в Сибири. Однако там созданы культурные плантации. Ими усердно занимаются ученые еще с 19 столетия. Кроме Сибири, женьшень выращивают:
- на Дальнем Востоке;
- Урале;
- Алтае.
Внимание! Эксперты отмечают некоторые отличия по свойствам между сибирским «корнем жизни» и другими его видами.
Полезные свойства растения
Ценность женьшеня для здоровья человека невероятно высока. Польза этого уникального растения обусловлена уникальным биохимическим составом «корня жизни». Невероятное сосредоточение полезных компонентов есть в корне, стебле и листьях травы. Эффективность лечения с использованием данного растения обусловлена присутствием в его составе:
- витаминов группы B;
- пектинов;
- минералов;
- никотиновой кислоты;
- эфирных масел;
- смол;
- фолиевой кислоты;
- дубильных веществ;
- токоферола;
- витамина F;
- ретинола.
Неудивительно, что женьшень очень полезен для женщин. Его ключевое преимущество заключается в возможности нормализовать метаболизм. Растение отлично активизирует обмен веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки. Именно поэтому многие дамы используют женьшень для активного и безопасного снижения веса.
«Корень жизни» отлично укрепляет иммунную систему. Особенно полезно принимать женьшень в осенне-зимний сезон и весной, когда женский организм крайне неустойчив к атаке вирусов и распространению инфекций.
Ценность женьшеня для женщин
Использование этого уникального растения оценят все женщины, которые ухаживают за собой и любят качественные, натуральные и безопасные средства. Употребление этого растительного средства благотворно воздействует на состояние шевелюры и кожи. Применение натурального средства поможет:
- Вернуть волосам объем.
- Остановить выпадение локонов.
- Активизировать рост прядей.
- Устранить перхоть.
- Разгладить кожный покров.
- Замедлить процессы старения.
Ко всему прочему уникальная ценность женьшеня для женщин проявляется еще и в том, что «корень жизни» способен вернуть прядям бриллиантовый, естественный блеск и силу. Что касается кожного покрова, то польза растения состоит еще в том, что оно нормализует оттенок лица, возвращая натуральный и здоровый розовато-жемчужный цвет. Трава поможет увеличить тургор кожного покрова, восстановить упругость и эластичность. Женьшень способствует устранению мелкой сеточки морщин, делая лицо более свежим и молодым.
Практически каждой даме знакомо то состояние, когда все вокруг раздражает с неимоверной силой. Женьшень поможет женщинам справиться с нестабильным эмоциональным фоном. Растение снимает стресс, избавляет от депрессий, придает отличный заряд энергии. Употребление этого природного средства помогает жить позитивно и легко.
Внимание! Женьшень полезен женщинам, у которых есть проблемы со сном. Растение позволит его нормализовать. Оно устраняет бессонницы, избавляет от кошмаров и тревожных пробуждений ночью. Трава позволит уснуть и полноценно отдохнуть.
Среди прочих полезных свойств женьшеня для дам нельзя не отметить возможность эффективно снизить уровень сахара и холестерина в крови. «Корень жизни» позволит улучшить самочувствие тем, кто болен сахарным диабетом. Также натуральное средство помогает минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Ценность женьшеня для мужчин
Очень полезно растение не только для дам, но и представителей сильной половины общества. Еще в древности мужчины принимали это натуральное средство для улучшения потенции. «Корень жизни» положительно воздействует на половые органы, активизируя правильное функционирование репродуктивной системы. Ко всему прочему благотворное влияние натурального средства сказывается на состояние нервной системы мужчины. Женьшень бывает особенно полезным в моменты эмоционального перенапряжения и сильной физической нагрузки.
Также «корень жизни» способствует восстановлению эрекции и улучшению потенции в период лечения заболеваний, негативно сказывающихся на работе половых органов:
- сахарного диабета;
- гипотонии;
- гипертонии.
Функциональность полового органа мужчины благодаря приему лекарственной травы в разы увеличивается. Все дело в том, что женьшень обеспечивает нормализацию насыщения пениса кислородом. Как результат процесс кровоснабжения улучшается, и работоспособность органа восстанавливается.
Совет. Принимать «корень жизни» мужчинам рекомендуется и для того, чтобы улучшить качество спермы.
Противопоказания к приему женьшеня
Невзирая на все уникальные свойства и ценные особенности женьшеня, растение, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний. От приема натурального растительного продукта рекомендуется отказаться во время:
- повышенной возбудимости;
- кровоточивости;
- беременности;
- воспалительных процессов.
Само по себе средство не может нанести вред здоровью. Однако «корень жизни» стимулирует различные процессы в организме. В результате это может сказаться на самочувствии. Также женьшень не рекомендован для приема тем, кому еще не исполнилось 45 лет.
У гипертоников прием этого натурального целебного средства может привести к ухудшению самочувствия. Иногда препарат вызывает сильные головные боли. Крайне редко, но такие ситуации тоже отмечались, применение продукта приводит к повышению артериального давления, тошноте, рвоте.
Если самостоятельный прием женьшеня вызвал побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к практикующему врачу.
Польза и вред женьшеня - видео
Ботаническая характеристика женьшеня
Женьшень является многолетним растением, относящимся к семейству аралиевых. Эта трава вырастает не более 50 см в высоту. Корневая система женьшеня – многолетник. Корни женьшеня слабо ветвятся, желтого цвета. Стебли у этого растения прямые, одиночные, с длинными листьями. Цветки с белым венчиком, на вид маленькие и невзрачные. Плод женьшеня – костянка ярко-красного цвета, состоящая из одной, двух и трех косточек. Растение цветет в середине лета, а его плоды созревают в начале осени. Женьшень размножается исключительно семенным способом. Прорастание семян происходит только спустя 1,5–2 года после посадки растения. Женьшень – долгожитель, он может жить 1–1,5 века.
В диком виде растение можно увидеть в Хабаровске, Приморске, Корее, Маньчжурии и Китае. Чаще всего женьшень произрастает в лесах с кедром и широколиственными деревьями и в смешанных лесах. Женьшень растет на рыхлых и богатых удобрениями почвами. Главное – почва должна быть в меру влажной. Женьшень не любит прямые лучи солнца, именно по этой причине он растет только в закрытых деревьями местах.
Полезные свойства женьшеня
О лечебных свойствах корня женьшеня даже слагали легенды. Из легенд стало известно, что корень этого растения не только лечит от болезней, но и может поставить на ноги человека, находящегося при смерти.
Благодаря многообразию содержащихся в женьшене химических веществ он является лекарственным растением, которое применяют в народной медицине с давних времен. Корень растения содержит алкалоиды, смолы, витамин С, серу и фосфор, дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы.
Растение оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие на организм. Женьшень повышает работоспособность, выводит желчь и улучшает газообмен в легких. Благодаря лекарственному действию женьшеня нормализуется артериальное давление, повышается функция эндокринной системы, снижается сахар в крови.
Женьшень оказывает успокаивающее действие при и стрессах. Растение применяют при умственном и физическом перенапряжении, при депрессиях и .
Женьшень для мужчин
Многие, наверное, слышали о лечебном действии женьшеня на мужчин, и это не секрет. Особым воздействием на мужчин обладает корень женьшеня. Женьшень в переводе означает «человек-корень». Это растение содержит в своем корне сапонины, которые и оказывают на мужской организм целебное действие, а именно: сапонин – вещество, стимулирующее сексуальную активность мужчины.
Мужчины редко когда сами признаются, что у них есть проблемы с половой силой, и не хотят справляться с этой проблемой. А ведь лечение очень простое. Достаточно принимать корень женьшеня на протяжении двух месяцев, и это приведет к улучшению половой функции и наибольшей подвижности сперматозоидов. При применении женьшеня мужчинам лучше не пить кофе, так как это приведет к излишней стимуляции и возбудимости.
Применение женьшеня
Женьшень улучшает кроветворение и память, а также нормализует обменные процессы и функцию сердечно-сосудистой системы. Женьшень – растение, улучшающее зрение, заживляющее , утоляющее боль и успокаивающее нервную систему.
Препараты из женьшеня применяют при болезни Боткина, потому что они оказывают благоприятное воздействие на больного.
Женьшень не даёт организму стареть, он продлевает жизнь, при этом не принося организму никаких побочных эффектов. Это растение повышает иммунитет, способствует быстрому распаду жиров.
В народной медицине женьшень принимают в виде настоек, мазей, отваров, чая и порошков.
Лечение женьшенем
Медовая вытяжка на женьшене от боли в сосудах и простуде. Возьмите 1 кг липового мёда и засыпьте в него 50 граммов измельченного корня женьшеня. Емкость с мёдом оставьте в темном месте на несколько недель. После настаивания нужно убрать все остатки корней из меда. Каждый день принимая по 1 чайной ложке этого лекарства, человек забывает о боли в сосудах, в голове, об усталости, простуда становится ему нипочем.
Спиртовая настойка женьшеня от тромбоза рук и ног. Для её приготовления нужно взять 100 граммов корней женьшеня. Режем их на маленькие кусочки (размер с горлышко бутылки), засыпаем эти кусочки в литровую банку и заливаем их 800 мл водки, после чего оставляем на полмесяца. Далее нужно процедить настойку через марлевую тряпочку. Употребляют такую настойку по 10 капель до еды (минут за 10). Так принимаем настойку 2 недели, потом неделю отдыхаем, и повторяем такой курс ещё два раза. Лучше женьшень принимать зимой.
Настойка женьшеня тонизирующая. Берем 50 граммов сухих измельченных корней растения и заливаем 500 мл водки, по желанию можно добавить 50 граммов меда. Оставляем на 3 недели настаиваться в теплом помещении. Не забываем периодически взбалтывать состав. Принимаем такое лекарство до еды по одной чайной ложке.
Женьшень от кашля и насморка. Для приготовления такого средства возьмем большую редьку, сделаем в ней углубление и поставим в пароварку на два часа. Рядом с редькой поставим в пароварку корень женьшеня. Потом вынимаем всё из пароварки. В углубление в редьке ставим корень женьшеня, заливаем мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накрываем дырку в редьке крышкой, которая была срезана с редьки, оставляем на сутки настаиваться и принимаем жидкость, которая будет выделяться в редьке, по 1 чайной ложке трижды в день. За один день лечения пройдет и кашель, и .
Настойка женьшеня
Целебная настойка женьшеня представляет собой замечательное лекарственное средство, которое поможет справиться с , переутомлением, физическим и психическим напряжением. Представленный препарат растительного происхождения может похвастаться метаболическим, адаптогоненным, биостимулирующим, противорвотным и общетонизирующим воздействием на организм человека. Кроме того, регулярного употребление этой настойки способствует стимуляции аппетита.
В её состав входят такие уникальные компоненты как гинзеноиды, сапониновые глюкозиды, пептиды, минералы, витамины, жирные и эфирные масла. Она не только стимулирует нервную систему, но и призвана уменьшить общую слабость. Следует также отметить, что настойка женьшеня борется с повышенным содержанием в крови и отлично стимулирует половую функцию.
Настойка женьшеня также показана при астеническом и неврастеническом синдроме, для лечения артериальной гипотензии, вегетососудистой дистонии, пониженной эрекции, а также при общем переутомлении. В сочетании с фармакологическими препаратами представленное средство используется при лечении .
Такая замечательная настойка употребляется внутрь за 30–40 минут до каждого приема пищи. Дозировка может составлять от 30 до 50 капель. Максимальная суточная норма не должна превышать 200 капель для взрослого человека. Среди побочных эффектов возможны диарея, носовое кровотечение, тошнота, и рвота. В редких случаях у человека наблюдаются тахикардия, возбуждение и кожные аллергические реакции. Следует также отметить, что этот препарат противопоказан всем людям с повышенной возбудимостью и артериальной гипертензией, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов настойки.
Корень женьшеня
В корнях женьшеня в больших количествах содержатся панаксозиды, панаксовая кислота, панаквилон, а также эфирные масла, которые придают растению особый специфический аромат. Кроме того, доказано, что корни богаты алкалоидами, фитостерином, слизями, смолами, сахарами, аскорбиновой кислотой, витаминами, марганцем, железом и другими микроэлементами. Корень женьшеня широко используется в традиционной, а также в народной медицине при лечении разнообразных заболеваний. Его можно принимать также и здоровым людям в качестве тонизирующего и общестимулирующего средства. Корень проявляет свои уникальные свойства в повышении умственной работоспособности. По сравнению с другими современными стимуляторами корень женьшеня отличается наибольшей мягкостью. В преклонном возрасте регулярное употребление корней женьшеня будет способствовать значительному продлению жизни.
Экстракт женьшеня
Целебный экстракт женьшеня – это уникальное биологически чистое лекарственное средство, которое предназначено для борьбы с переутомлением, для стимулирования концентрации памяти, для повышения работоспособности. Врачи назначают этот препарат при гипотонии, ослабленном иммунитете и для эффективного стимулирования половой функции. Кроме того, он эффективен при чрезмерных умственных нагрузках в напряженные периоды жизни.
После серьезных перенесенных заболеваний экстракт женьшеня поможет быстро восстановить физические силы организма. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы такой экстракт противопоказан. От его использования необходимо отказаться при судорожных состояниях и эпилепсии. Специалисты не рекомендуют использовать это фармацевтическое средство и при бессоннице. Детям младше 12 лет такой препарат категорически противопоказан.
Противопоказания к применению женьшеня
Женьшень противопоказан при кровоточивости, излишней возбудимости, беременности и воспалениях разного рода. От применения женьшеня нет никаких последствий, однако он является очень сильным стимулятором и способен вызывать сильные головные боли, ухудшать самочувствие у гипертоников (причём весьма значительно), не рекомендуется для применения до достижения 45 лет. У некоторых людей может появиться , тошнота и повыситься артериальное . Если появится хоть один из этих симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.
Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).