Бизнес-идея: выращивание моркови. Выращивание моркови: как получить тонну с сотки Морковь для бизнеса в большом городе
В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.
Высокоурожайные сорта
Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха . Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:
- Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
- Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
- Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
- Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
- Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
- Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
- НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
- Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
- Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.
Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.
Как повысить урожайность моркови
Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.
Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.
Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:
- В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
- Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
- В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.
При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.
Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.
После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.
Что нужно для создания морковного бизнеса
Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.
Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.
Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.
Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.
Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.
Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.
По данным сельхозяйственного рынка, в среднем за 20 т моркови, продаваемой по 20 рублей за кг, можно выручить 400 тысяч рублей. Этот вид бизнеса считается прибыльным за счет минимизации финансовых потерь. Если корнеплод уродился некачественным, урожай перерабатывают и делают сок или корейскую морковь. В этом случае хозяева зарабатывают от 100 тысяч рублей.
Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.
Все что нужно для «морковного» бизнеса:
- Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
- Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
- Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
- Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
- Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
- Хранилище или надежные места сбыта урожая.
Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.
Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.
Выращивать "королеву овощей" под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.
Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.
Подготовка почвы перед выращиванием моркови
Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:
Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.
Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз - не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.
Морковь существенно отличается по сортам
Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.
Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.
Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.
Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.
Полив королевских корнеплодов при выращивании
Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.
Морковь не терпит сорняков
При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:
- Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
- Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.
Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.
Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.
Вредители любят полакомиться морковью
Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:
- Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
- Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
- Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
- Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
- Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.
Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.
Способы длительного хранения моркови
Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения "королевского" корнеплода:
- Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
- Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
- Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
- Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.
Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:
- В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
- В песке – 6-8 месяцев.
- В глиняной оболочке – до нового урожая.
- В хвойных опилках – 1 год.
- При промышленном хранении – 5-8 месяцев.
Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище - не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.
Реализация выращенных корнеплодов
Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.
Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.
Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основном сохранения качественной продукции.
Выращивание моркови
Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.
Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезней. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.
Биологические особенности моркови
По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена.
Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету.
В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.
Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.
Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.
Подготовка почвы для посадки моркови
Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.
Весеннее возделывание.
Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.
При высеве в ранние сроки:
Ранневесеннее боронование в один – два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;
Если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;
При сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;
Удобрение моркови
Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.
Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю.
Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.
Уход за посевами.
Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).
Способы полива и техника полива, поливной режим моркови
Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.
Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.
Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Более она и при выращивании, и при хранении.
Морковная муха.
Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.
Меры борьбы:
Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. – 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней
Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.
Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га - период ожидания после обработке 20 дней. Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.
Мучнистая роса. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.
Меры борьбы: Байлетон, с.п. – 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.
Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.
Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.
Сорта и гибриды.
Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.
Сбор и хранение.
Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 20 С и относительную влажность 90 – 95 %.
Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг.
Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий.
Хранение моркови в буртах.
Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.
Преимущества хранения моркови в буртах:
Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.
Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.
Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.
Охлаждающий фронт двигается в одном направлении.
Недостатки хранения моркови в буртах.
Повышается процент поврежденных плодов.
Затруднено или почти не возможно извлечение больных плодов из бурта.
Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.
Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта.
Охлаждение моркови с помощью рефрижератора. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 00 С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течении 1 – 2 дней.
Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища. Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.
Преимущества:
Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать.
Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха.
Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.
Недостатки:
Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови.
Сложно добавлять влагу в воздух.
Вторая хожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.
Преимущества:
Высокий резерв охлаждения.
Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови.
Поддерживает высокий уровень относительной влажности.
Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.
Недостатки.
Значительно дороже в сравнении с первым типом.
Требует дополнительного помещения для размещения оборудования.
Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 0 С.
Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.
Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.
Лучшие предшественники
Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители. Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.
Лучшие сорта моркови
Лучшими сортами являются:
- «Алёнка» : овощи небольшого размера, отличаются коротким сроком созревания (от сева до сбора урожая не более 90 дней), сладким вкусом, насыщенным цветом;
- «Лагуна F1» : средний размер, правильная цилиндрическая форма, яркий оранжевый цвет и другие особенности делают этот гибрид одним из наиболее востребованных;
- «Тушон» : отличительными чертами этого раннеспелого сорта являются высокая урожайность и очень короткий (до 80 дней) срок созревания;
- «Амстердам» : сложный в уходе, но высокоурожайный гибрид, выделяющийся превосходными вкусовыми характеристиками.
Чтобы упростить процесс уборки урожая, лучше использовать несколько сортов, имеющих разные сроки созревания.
Подготовка почвы под посадку моркови
Почву необходимо готовить с осени : в октябре-ноябре её необходимо тщательно перекопать, а в марте землю следует обработать при помощи плоскореза. Перекапывать повторно не стоит – грунт должен немного осесть.
После перекопки нужно провести санитарную обработку : если сорняки взойдут раньше моркови, лишённый питательных веществ корнеплод будет расти медленно.
Примерно за две недели до высадки в грунт следует внести минеральные удобрения, тогда как от органических удобрений – коровяка и помёта – лучше воздержаться. Они повышают кислотность, которая препятствует нормальному развитию корнеплодов.
Подготовка семян моркови под посадку
Сажать морковь проще семенами: она отлично приживается, поэтому тратить время на рассады не имеет смысла. Семена нужно заранее подготовить:
- Вымочить в прохладной воде в течение трех часов;
- Выложить на увлажненную марлю и прикрыть ей же сверху;
- Марлю периодически смачивать, чтобы не подсыхала;
- Когда появятся первые ростки, семена следует на полторы недели поместить в холодильник для закаливания.
Посадка моркови
Срок сева зависит от того, какой сорт вы используете: раннеспелые сорта высеваются в умеренном климате в начале второй декады апреля, среднеспелые – неделей позднее, тогда как сорта, предназначенные для зимнего хранения, необходимо посадить не позднее середины июня.
Как высаживать морковь
Непосредственно перед севом грядку следует посыпать толченой золой и сделать в ней бороздки глубиной в 2-2,5 сантиметра.
Промежутки-междурядья между бороздками должны иметь ширину в не менее чем 20 сантиметров: в противном случае вы не сможете передвигаться по грядке, не навредив растениям.
Морковные семена имеют малый размер, и высевать их неудобно, поэтому их смешивают с песком или наклеивают на полосу туалетной бумаги при помощи ПВА или клейстера. Дражированные (заключенные в специальную питательную оболочку) семена высаживаются как есть.
Семена закладываются в борозды в 5-7 сантиметрах друг от друга из расчета в 5-6 грамм на 10 кв.м., после чего бороздки нужно засыпать рыхлой землёй. Чтобы всходы появились как можно раньше, грядка должна быть утеплена: на высоте 12-15 сантиметров можно натянуть полиэтиленовую плёнку, создав тем самым что-то вроде парника.
Технология выращивания моркови
Проста, но требует ответственного системного подхода. Уход следует осуществлять регулярно, особенно это касается орошения.
Первое время после высадки полив должен быть частым и обильным, а с появлением первых зеленых всходов его следует сократить. Вплоть до созревания морковь орошают два или три раза в неделю в зависимости от погодных условий, а ближе к уборке частоту полива уменьшают до одного раза в неделю.
Поливать необходимо умеренно , но достаточно: в переувлажнённой почве овощи начнут гнить, тогда как в слишком сухой они вырастут плотными и безвкусными. В среднем объём потребляемой воды составляет от 200 до 500 литров на 1 кв. м. за сезон.
После орошения или обильного дождя грунт следует рыхлить: корнеплоды могут пострадать от недостатка кислорода. Кроме того, своевременное рыхление поможет в борьбе с сорняками.
Сбор урожая моркови
Чтобы овощ не утратил сочности и сладкого вкуса, убрать его нужно вовремя , в соответствии с заявленными для сорта сроками.
Чтобы не повредить овощи в процессе уборки, нужно взять вилы, и аккуратно поддеть пласт земли вместе с корнеплодами. Подкопанную таким образом морковь вытягивают за ботву руками и сразу же обрезают, срезая ботву так, чтобы не оставалось черешков.
Рентабельность выращивания моркови
Общая стоимость семян, инвентаря и расходных материалов для засева 100 кв.м. не превысит 70-80 долларов. В среднем урожай моркови составляет 5-6 килограмм с 1 кв. м., то есть на сотке можно вырастить до 600 кг моркови за сезон, заработав на этом порядка 300 долларов.
Теперь, когда вы знаете, морковь, самое время перейти к практике. Ведь выращивание этого корнеплода как бизнес – не очень сложное дело, которое не требует значительных трудозатрат, но приносит хороший доход.
Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?
Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.
Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.
Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.
Читайте, . Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?
Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.
Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.
Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.
Самая урожайная морковь: сорта
Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.
Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.
- Тушон . Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
- Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
- Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
- Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
- Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.
Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:
Уход для урожайности
Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.
Ухаживаете ли вы как-то за морковью?
Нет, прополка максимум Да, удобрения обязательны
Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.
Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.
Видео
Видео об опыте посадки моркови на 1 га.
Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.