Стерилизация паром под давлением проводится. Наиболее часто используемые режимы стерилизации паром под давлением

Главная / Забор

Кипячение - способ стерилизации, гарантирующий обеспложивание при условии отсутствия в стерилизуемом материале спор. Применяют для обработки шприцев инструментов, стеклянной и металлической посуды резиновых трубок и т. п.

Стерилизацию кипячением обычно проводят в стерилизаторе - металлической коробке прямоугольной формы с плотно закрывающейся крышкой. Стерилизуемый материал помещают на имеющуюся в стерилизаторе сетку и заливают водой. Для повышения точки кипения и устранения жесткости воды добавляют 1-2% гидрокарбонат натрия (лучше пользоваться дистиллированной водой). Стерилизатор закрывают крышкой и подогревают Началом стерилизации считают момент закипания воды, время кипячения 15-30 мин. По окончании стерилизации сетку с инструментами извлекают за боковые ручки специальными крючками, а находящиеся в ней инструменты берут стерильным пинцетом или корнцангом, который кипятят вместе с остальными инструментами.

Стерилизацию паром производят двумя способами: 1) паром под давлением; 2) текучим паром.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Этот способ стерилизации основан на воздействии на стерилизуемые материалы насыщенного водяного пара при давлении выше атмосферного. В результате такой стерилизации при однократной обработке погибают как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Автоклав (рис. 12) - массивный котел, снаружи покрытый металлическим кожухом, герметически закрыт крышкой, которая плотно привинчивается к котлу откидывающимися болтами. В наружный котел вставлен другой, меньшего диаметра, который называют стерилизационной камерой. В эту камеру помещают предметы, подлежащие стерилизации. Между обоими котлами имеется свободное пространство, называемое водопаровой камерой. В эту камеру через воронку, укрепленную снаружи, наливают воду до определенного уровня, отмеченного на специальной водомерной трубке. При кипячении воды в водопаровой камере образуется пар. Стерилизационная камера снабжена выпускным краном с предохранительным клапаном для выхода пара при повышении давления сверх необходимого. Для определения давления, создающегося в стерилизационной камере, служит манометр.


Рис. 12. Схема автоклава. М - манометр; ПК - предохранительный клапан; В - воронка для воды; К 2 - кран для выпуска воды; К 3 - кран для выпуска пара

Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимают за нуль. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 2).



Таблица 2. Режим работы автоклава

В настоящее время имеются автоклавы с автоматическим регулированием режима работы. Кроме обычного манометра, они снабжены электроконтактным манометром, который препятствует увеличению давления выше заданной величины и тем самым обеспечивает постоянство нужной температуры в автоклаве.



Паром под давлением стерилизуют различные питательные среды (кроме содержащих нативные белки), жидкости (изотонический раствор хлорида натрия, воду и т. д.); приборы, особенно имеющие резиновые части.

Температура и длительность автоклавирования питательных сред определяется их составом, указанным в рецепте приготовления питательной среды. Например, простые среды (мясопептонный агар, мясопептонный бульон) стерилизуют 20 мин при 120° С (1 атм). Однако при этой температуре нельзя стерилизовать среды, содержащие нативные белки, углеводы и другие легко изменяющиеся от нагревания вещества. Среды с углеводами стерилизуют дробно при 100° С или в автоклаве при 112° С (0,5 атм) 10-15 мин. Различные жидкости, приборы, имеющие резиновые шланги, пробки, бактериальные свечи и фильтры стерилизуют 20 мин при 120° С (1 атм).

Внимание! В автоклавах производят также обезвреживание инфицированного материала. Чашки и пробирки, содержащие культуры микроорганизмов, помещают в специальные металлические ведра или баки с отверстиями в крышке для проникновения пара и стерилизуют в автоклаве при 126° С (1,5 атм) в течение 1 ч. Таким же образом стерилизуют инструменты после работы с бактериями, образующими споры.

К работе с автоклавом допускаются только специально подготовленные лица, которые должны строго и точно выполнять правила, указанные в инструкции, прилагаемой к аппарату.

Техника автоклавирования . 1. Перед работой проверяют исправность всех частей и притертость кранов.

2. Через воронку, укрепленную снаружи котла, до верхней метки водомерного стекла заливают воду (дистиллированную или кипяченую, чтобы не образовалась накипь). Кран под воронкой закрывают.

3. В стерилизационную камеру на специальную сетку помещают стерилизуемый материал. Предметы следует загружать не слишком плотно, так как пар должен свободно проходить между ними, иначе они не нагреваются до нужной температуры и могут остаться нестерильными.

4. Резиновую прокладку на крышке натирают мелом для лучшей герметизации.

5. Крышку закрывают и болтами привинчивают к корпусу автоклава, причем болты закручивают попарно крест-накрест.

6. Открывают до отказа выпускной кран, соединяющий стерилизационную камеру с наружным воздухом, и начинают нагревать автоклав. Нагревание автоклава обычно производят с помощью газа или электричества.

При нагревании автоклава вода закипает, образующийся пар поднимается между стенками котлов и сквозь специальные отверстия, имеющиеся в стенке внутреннего котла (см. рис. 12), попадает в стерилизационную камеру и выходит через открытый выпускной кран. Сначала пар выходит вместе с воздухом, находившимся в автоклаве. Необходимо, чтобы весь воздух был вытеснен из автоклава, так как в противном случае показания манометра не будут соответствовать температуре в автоклаве.

Появление непрерывной сильной струи пара указывает на полное удаление воздуха из автоклава; после этого выпускной кран закрывают и давление, внутри автоклава начинает постепенно повышаться.

7. Началом стерилизации считают момент, когда показания манометра достигают заданной величины. Нагрев регулируют так, чтобы давление в автоклаве в течение определенного времени не изменялось.

8. По истечении времени стерилизации нагрев автоклава прекращают, пар выпускают через выпускной кран. Когда стрелка манометра опускается до нуля, открывают крышку. Чтобы избежать ожогов паром, оставшимся в автоклаве, крышку следует открывать на себя.

Уровень температуры в автоклаве, т. е. правильность показаний манометра, можно проверить. Для этого используют различные вещества, имеющие определенную точку плавления: антипирин (113° С), резорцин и серу (119° С), бензойную кислоту (120° С). Одно из этих веществ смешивают с ничтожно малым количеством красителя (фуксина или метиленового синего) и насыпают в стеклянную трубочку, которую запаивают и помещают в вертикальном положении между стерилизуемым материалом. Если температура достаточна, вещество расплавится и окрасится в цвет соответствующего красителя.

Для проверки эффективности стерилизации в автоклав помещают пробирку с заведомо споровой культурой. После автоклавирования пробирку переносят в термостат на 24-48 ч, отмечают отсутствие или наличие роста. Отсутствие роста свидетельствует о правильной работе прибора.

Стерилизацию текучим паром производят в аппарате Коха. Этот способ применяют в тех случаях, когда стерилизуемый объект изменяется при температуре выше 100° С. Текучим паром стерилизуют питательные среды, содержащие мочевину, углеводы, молоко, картофель, желатин и др.

Аппарат (кипятильник) Коха представляет собой металлический цилиндр, обшитый снаружи (для уменьшения теплоотдачи) войлоком или асбестом. Цилиндр закрывают конической крышкой с отверстием для выхода пара. Внутри цилиндра находится подставка, до уровня которой наливают воду. На подставку ставят ведро с отверстием, в которое помещают стерилизуемый материал. Нагревают аппарат Коха при помощи газа или электричества. Отсчет времени стерилизации ведут с момента энергичного выделения пара у краев крышки и из отверстия для выхода пара. Стерилизуют в течение 30-60 мин. По окончании стерилизации нагрев прекращают. Вынимают из аппарата ведро с материалом и оставляют при комнатной температуре до следующего дня. Прогревание проводят 3 дня подряд при температуре 100° С по 30-60 мин. Такой метод носит название дробной стерилизации. При первом прогревании гибнут вегетативные формы микробов, а споровые сохраняются. За сутки споры успевают прорасти и превратиться в вегетативные формы, которые погибают на второй день стерилизации. Так как возможно, что некоторая часть спор не успела прорасти, материал выдерживают еще 24 ч, а затем проводят третью стерилизацию. Стерилизация текучим паром в аппарате Коха не требует специального контроля, так как показателем правильной работы прибора служит стерильность приготовленных питательных сред. Стерилизовать текучим паром можно также в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране.

Контрольные вопросы

1. Какие питательные среды стерилизуют паром?

2. Что такое стерилизатор и как он устроен?

3. Почему при стерилизации кипячением следует применять дистиллированную воду?

4. Опишите устройство и режим работы автоклава.

5. Что стерилизуют в автоклаве?

6. Что служит контролем правильной стерилизации при автоклавировании?

7. Что такое стерилизация текучим паром?

8. Опишите устройство аппарата Коха.

9. С какой целью проводят дробную стерилизацию?

Задание

Заполните форму.


Дробную стерилизацию можно проводить также в свертывателе Коха.

Свертыватель Коха используют для свертывания сывороточных и яичных питательных сред, причем одновременно с уплотнением среды происходит ее стерилизация.

Свертыватель Коха представляет собой плоский металлический ящик с двойными стенками, покрытый снаружи теплоизоляционным материалом. В пространство между стенками через специальное отверстие, находящееся в верхней части наружной стенки, наливают воду. Отверстие закрывают пробкой, в которую вставлен термометр. Закрывают аппарат двумя крышками: стеклянной и металлической. Через стеклянную крышку можно наблюдать за процессом свертывания. Пробирки со средами укладывают на дно свертывателя в наклонном положении.

Нагревание свертывателя осуществляют с помощью газа или электричества. Среды стерилизуют однократно при температуре 90° С в течение 1 ч или дробно - 3 дня подряд при 80° С в течение 1 ч.

Тиндализацию * - дробную стерилизацию при низких температурах - применяют для веществ, которые легко разрушаются и денатурируются при температуре 60° С (например, белковые жидкости). Прогревание стерилизуемого материала производят на водяной бане или в специальных приборах с терморегуляторами при температуре 56-58° С в течение часа 5 дней подряд.

* (Способ стерилизации, назван по имени Тиндаля, предложившего его. )

Пастеризация - стерилизация при 65-70° С в течение 1 ч, предложена Пастером для уничтожения бесспоровых форм микробов. Пастеризуют молоко, вино, пиво, плодовые соки и другие продукты. Молоко пастеризуют с целью освобождения от молочно-кислых и патогенных бактерий (бруцеллы, микобактерии туберкулеза, шигеллы, сальмонеллы, стафилококки и др.). При пастеризации пива, плодовых соков, вина погибают микроорганизмы, вызывающие различные виды брожения. Пастеризованные продукты лучше сохранять на холоду.

Контрольные вопросы

1. Каково назначение и устройство свертывателя Коха?

2. Какие существуют способы стерилизации в свертывателе?

3. Что такое тиндализация?

4. Что такое пастеризация?

Стерилизация паром. Стерилизация паром.

Насыщенный водяной пар под давлением обладает высокими биоцидными св-вами, не повреждает большинство стерилизуемых материалов, не нуждается в освобождении от стерилизующего агента. Для С.п. характерны надежность, доступность, безопасность для персонала, экономичность, высокая степень автоматизации. Стерилизующий эффект пара связан с прогреванием объекта в процессе конденсации пара в воду на поверхности и внутри предмета. Эффект конденсации оптимален у насыщенного пара, когда в нем находится только 3% жидкой фазы. Перегретый пар, содержащий менее 2% жидкой фазы, может сжечь объект; влажный пар (более 3% жидкой фазы) сильно увлажняет предметы. Для получения стерилизующего эффекта также необходимо, чтобы из рабочей камеры был полностью удален воздух, иначе он может помешать контакту пара с поверхностью предмета и оставить его нестерильным. Выпускают 2 типа паровых стерилизаторов. Первый - стерилизаторы перемещения тяжестью; в них поток пара проникает в верхнюю часть камеры и вытесняет из нее воздух через дренажную трубку. Давление и температура пара возрастают и достигают установленной величины. Включается таймер, к-рый поддерживает постоянную температуру до окончания экспозиции. После этого пар выводится через дренаж из камеры; рубашка камеры остается горячей и ее сухой жар высушивает стерилизуемые объекты. Крышка (дверь) открывается при снижении температуры камеры до 90 °С. В ином случае контейнеры с жидкостью могут взорваться. Второй тип носит название предвакуумный паровой стерилизатор. В нем вакуумная система в 2 цикла вытягивает большинство воздуха из камеры и стерилизуемых объектов через дренаж, после чего камеру и ее рубашку наполняют паром под давлением. Давление и постоянная температура поддерживаются автоматически. После окончания срока стерилизации камера освобождается от пара и объекты высушиваются с помощью вакуумной системы, в камеру впускают фильтрованный воздух. Стерилизатор выгружается. В зависимости от стерилизуемых объектов температуру пара в паровых стерилизаторах устанавливают от 110 до 138°С, давление пара от 0,4 до 2,5 атм, экспозиция - от 15 до 60 мин. Паром стерилизуют почти все изделия из металла, стекла, термостойкой пластмассы, резины, белье, перевязочный и шовный материал, питательные среды, в том числе жидкие, лекарственные препараты. С.п. - предпочтительный способ стерилизации. Исключение составляют термолабильные материалы, крупногабаритные предметы, сложные многокомпонентные приборы типа эндоскопов.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


Смотреть что такое "Стерилизация паром." в других словарях:

    автоклавирование/стерилизация паром - См. также Autoclave (автоклав). [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN steam autoclaving … Справочник технического переводчика

    стерилизация - и, ж. stérilisation f. 1. Уничтожение микроорганизмов кипячением, прогреванием, воздействием химических веществ и т. п.; обеззараживание. Стерилизация молока. Лучевая стерилизация. Стерилизация паром. БАС 1. Стерилизация хирургических… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ - СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Стерилизация в хирургии. Для обеззараживания хир. инструментов употребляются металлические стерилизаторы ки Ряе. 1. Рисунок 2. пятильники. Наиболее простыми, удобными для применения в походных условиях (экстренная операция, в… … Большая медицинская энциклопедия

    I Стерилизация (лат. sterilis бесплодный) полноте уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе. Применяется в медицине, микробиологии, гнотобиологии, пищевой… … Медицинская энциклопедия

    И; ж. [от лат. sterilis бесплодный] 1. Уничтожение микроорганизмов различных веществ и предметов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией в пищевых продуктах, на хирургических инструментах, перевязочном материале. С.… … Энциклопедический словарь

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ - (от лат. sterilis — бесплодный), обеспложивание, уничтожение различных микроорганизмов и их спор в разных объектах с помощью физических и химических факторов. С. важна для клинической ветеринарии при всех хирургических манипуляциях,… … Ветеринарный энциклопедический словарь - мероприятие для борьбы с вредителями и почвоутомлением. С. п. ч. осуществляется путем обработки почвы различными антисептиками (хлороформом, толуолом, хлорпикрином и др. соединениями, уничтожающими вредителей и фитопатогенные микроорганизмы) и… … Толковый словарь по почвоведению

    стерилизация - и; ж. (от лат. sterilis бесплодный) см. тж. стерилизационный 1) Уничтожение микроорганизмов различных веществ и предметов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией в пищевых продуктах, на хирургических инструментах,… … Словарь многих выражений


Стерилизация паром - Паровой метод стерилизации
Стерилизация паром - Насыщенный водяной пар под давлением является эффективным средством уничтожения всех видов микроорганизмов. Стерилизация паровым методом осуществляется в паровых стерилизаторах, ранее называвшихся автоклавами. Стерилизацию паром применяют в различных отделениях больниц и поликлиник, микробиологических лабораториях, а также на некоторых фармацевтических и других предприятиях.

Паровой стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами и отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Это изделия из текстиля (хирургическое белье и перевязочный материал), резины (перчатки, трубки, бужи, катетеры и т.п.), металла (хирургический инструментарий) и стекла.

Паровые стерилизаторы различаются по конструкции, размерам, рабочему давлению и другим показателям. Применяемые в медицинских учреждениях паровые стерилизаторы относятся к аппаратам, работающим под избыточным давлением пара до 2-2,5 0,2-0,25 мПа (кгс/см 2 .). Более часто используются круглые и прямоугольные паровые стерилизаторы. В вертикальных аппаратах загрузку и выгрузку стерилизуемых материалов проводят сверху. В горизонтальные стерилизаторы, оборудованные одной дверью, загрузку и выгрузку производят с одной стороны. Эти аппараты называют односторонними, или непроходными. Стерилизаторы с двумя дверями, расположенными одна против другой, называют проходными, или двусторонними. Такие аппараты дают возможность разделить стеной стерилизационное помещение на две половины: подготовительную (грязную) и асептическую (чистую).

Медицинские переносные паровые стерилизаторы выпускаются нескольких типов, различающихся размерами, объемом, а следовательно и производительностью, они состоят из трех вертикально установленных стальных цилиндров, размещенных один в другом. Внутренний цилиндр с нижним выпуклым днищем является стерилизационной камерой, в которую загружаются подлежащие стерилизации предметы. Средний цилиндр называется водопаровой камерой, в которую заливается вода, превращающаяся при нагревании в пар. Водопаровая камера закрывается чугунной крышкой, вращающейся на петлях. Водопаровая и стерилизационная камеры сообщаются между собой через выемки, сделанные в бортах стерилизационной камеры.

Наружный цилиндр - кожух - защищает водопаровую камеру от тепловых потерь. Паровые стерилизаторы снабжаются манометром, предохранительным клапаном. Для заливания воды в водопаровую камеру имеется воронка. Под днищем водопаровой камеры расположен источник нагрева воды. Пар, получающийся в результате кипения воды, поступает в верхнюю часть стерилизационной камеры. Перед началом прогревания краник на отводящей трубе остается открытым, и через трубку выходят воздух и пар. Затем отводящая трубка перекрывается краником, давление повышается и вещи, находящиеся в стерилизаторе, прогреваются паром.

Вертикальные паровые стерилизаторы на электронагреве состоят из стерилизационной камеры, водопаровой камеры и защитного кожуха. Стерилизационная камера сообщается с водопаровой через трубку, на которой имеется запорный вентиль. При помощи этого вентиля стерилизационная камера может быть отключена от водопаровой. В водопаровую камеру вмонтированы электронагреватели. Давление в водопаровой камере поддерживается автоматически. Аппарат имеет водоструйный инжектор, при помощи которого в стерилизаторе создается разрежение, т.е. давление становится меньше атмосферного. Для автоматического поддержания в водопаровой камере давления пара она соединяется с контактным манометром при помощи сифонной трубки с трехходовым краном. На трубке, соединяющей водопаровую камеру со стерилизационной, установлен пружинный предохранительный клапан.

Стерилизационная камера, в которой может быть давление больше или меньше атмосферного, соединена с мановакуумметром, указывающим как давление, так и разрежение в ней. Уровень воды в водопаровой камере определяется при помощи водоуказательной колонки. В верхней части колонки расположена воронка для заполнения водой. Камера имеет отводящую трубку, которая выходит за пределы кожуха. На трубке находится запорный вентиль. Управление электропитанием размещено на отдельном щите.

Горизонтальные паровые стерилизаторы состоят из тех же основных элементов, т.е. из парового котла и стерилизационной части. Существуют шкафные и другие конструкций паровых стерилизаторов различной вместимости. Наряду с простейшими конструкциями в настоящее, время существуют паровые стерилизаторы, представляющие собой сложные автоматические устройства, оснащенные различными приборами и аппаратами, в которых применяют различные системы для удаления воздуха и одновременного прогрева стерилизационной камеры, механизмы для автоматической загрузки и выгрузки стерилизуемых предметов, специальную контрольную и регистрирующую аппаратуру. Полезный объем стерилизаторов составляет 4, 10, 12, 30, 50, 75, 100, 280, 400, 560, 760 дм 3 и более.

В стерилизационную камеру стерилизуемые предметы закладывают в стерилизационных коробках (биксах) или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно и т. п.) или в растительном пергаменте марок А и Б, или в бумаге мешочной непроницаемой и влагопрочной, полиэтиленовой пленке высокой прочности, или в поливинилхлоридном пластикате. Стерилизационные коробки бывают разных размеров и формы (круглой или квадратной) и предназначены не только для стерилизации в них перевязочных материалов, белья и инструментов, но и для последующего хранения простерилизованных изделий. Стерилизационные коробки выпускаются с фильтрами и без фильтров. При применении последних перед укладкой в них стерилизуемых изделий коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани.

Каждый паровой стерилизатор должен иметь исправный манометр и предохранительный клапан. На шкале манометра должна быть красная черта или взамен ее прикреплена металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет, установленная на делении, соответствующем разрешенному рабочему давлению в стерилизаторе.

Эффективность стерилизации зависит от правильного режима работы стерилизатора и плотности укладки. Количество стерилизуемого материала не должно превышать норм, указанных в соответствующих инструктивно-методических указаниях.

Процесс стерилизации паровым методом слагается из ряда этапов. Сначала водопаровую камеру заполняют водой, затем в стерилизационную камеру закладывают вещи, плотно закрывают крышкой, вводят в действие источник нагрева (или готовый пар), удаляют из камеры воздух, чаще всего вытесняя его паром. После этого доводят давление пара до заданного (по инструкции). Этот момент считается началом стерилизационной выдержки (экспозиции). При давлении пара (свыше атмосферного) 0,11 мПа (1,1 кгс/см 2) и температуре 120±2°С выдержка должна быть 45 мин, а при давлении 0,2 мПа (2 кгс/см 2) и температуре 132±2°С - 20 мин. По истечении выдержки стерилизация считается законченной. Давление в аппарате снижают путем выпуска пара. Паровой стерилизатор после окончания цикла стерилизации открывают, стерилизационные коробки вынимают и помещают на стол, покрытый стерильной простыней. Боковые отверстия в коробках после стерилизации немедленно закрывают. Второй простыней закрывают горячие коробки. Запрещается выдавать простерилизованный материал до его полного охлаждения.

Срок хранения простерилизованного материала в стерилизованных коробках с фильтром - 20 сут, без фильтров - до 3 сут. В других видах упаковки (пергамент, бязь) также до 3 сут.

Контроль работы паровых стерилизаторов. Все работающие паровые стерилизаторы должны периодически подвергаться техническому и бактериологическому контролю. При проведении контроля проверяют знание персоналом, работающим на стерилизаторе, его конструкции, правильность записи в журнале работы парового стерилизатора, а также санитарное состояние помещения, где расположен стерилизующий аппарат. Технический контроль осуществляют в соответствии с Правилами по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах.

Проверку температурного режима проводят путем измерения температуры в стерилизуемом материале в начале или конце стерилизационной выдержки. В первом случае работу прекращают через 7 мин после начала выдержки, во втором - сразу после окончания стерилизации. Для предупреждения дополнительного прогрева материалов, находящихся в нижней части камеры, пар выпускают через трехходовой кран или через предохранительный клапан. Для измерения температуры используют максимальные термометры, которые закладывают в стерилизационные коробки внутри стерилизуемых вещей. В каждую коробку закладывают по 2-3 термометра (в зависимости от ее размера). Коробки с термометрами размещают в различных местах стерилизационной камеры. Отклонения в показаниях термометров допускаются на ±2°С по сравнению с температурой, при которой проводилась стерилизация.

Биотестами для бактериологического контроля стерилизации в паровых стерилизаторах служат пробы почвы - садовой земли, содержащие споры сапрофитов, выдерживающие воздействие пара с температурой 120°С в течение 3-5 мин. Пронумерованные пробы почвы, завернутые в пергаментную или фильтровальную бумагу, закладывают в стерилизационных коробках в стерилизуемый материал вместе с максимальными термометрами. В каждую коробку помещают не менее трех проб, по две пробы закладывают вне коробок в верхней и нижней части стерилизационной камеры. Режим стерилизации при контроле регистрируют в протоколе, где записывают место расположения проб земли, максимальных термометров и их показания, а также результаты бактериологических исследований.

По окончании стерилизации пробы земли в тот же день отправляют в бактериологическую лабораторию. Коробки со стерилизуемым материалом, где находились термометры и пробы земли, подлежат повторной стерилизации. При наличии роста споровой культуры хотя бы в одной пробе бактериологический контроль повторяют. Если и при повторном контроле имеются нестерильные пробы, прекращают использовать данный паровой стерилизатор до установления и устранения причин его некачественной работы.

Контроль работы паровых стерилизаторов в централизованных стерилизационных отделениях проводят не реже двух раз в год; в лечебно-профилактических учреждениях при отсутствии в них стерилизационных отделений, а также в детских учреждениях не реже одного раза в год. Контролируют выборочно 30% общего числа эксплуатируемых стерилизаторов. При наличии в учреждениях одного или двух аппаратов контролю подлежат оба стерилизатора.

Кроме того, силами самого учреждения, где расположены паровые стерилизаторы, ежедневно проводят их проверку, закладывая в стерилизационную коробку химический индикатор - бензойную кислоту, имеющую точку плавления, близкую к температуре пара в стерилизаторе (120-121 °С). Бензойную кислоту с фуксином (краситель) насыпают в количестве 0,3-0,5 г в стеклянные трубочки длиной 30-40 мм, диаметром 4-5 мм, концы которых запаивают или закрывают ватной пробкой. Соотношение компонентов: на 100 г бензойной кислоты - 10 г фуксина.
читайте так-же

При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением, стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах). Используют два режима работы парового стерилизатора:

1-й режим – 2,0 атм (кгс/см 2), 132 °С, 20 минут.

Рекомендуется для изделий из коррозионностойких металлов (общие хирургические и специальные инструменты), стекла, изделий из текстильных материалов (хирургическое белье, перевязочный и шовный материал), резин, лигатурного шовного материала.

2-й режим - 1,1 атм (кгс/см 2), 120 °С, 45 минут.

Стерилизационная коробка с фильтром или без фильтра;

Двойная мягкая упаковка из бязи;

Пергамент;

Бумага мешочная не пропитанная;

Бумага крепированная;

Стерилизационные упаковочные материалы фирмы «ЗМ» (США).

Примечания:

1. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичной упаковке в пергаменте, бумаге мешочной пропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной. стерилизационной коробке с фильтром - 20 суток, а в любой негерметичной упаковке и стерилизационной коробке без фильтра - 3 суток;

2. Кратность использования пергамента, бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной и бумаги крепированной - до 2-х раз, бумаги упаковочной высокопрочной (крафт) - до 3-х раз (с учетом их целостности).

Воздушный метод стерилизации

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух. Стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах.

Используют два режима работы воздушного стерилизатора:

1-й режим – температура 160°С – 150 минут;



2-й режим –температура180°С – 60 минут;

Видом упаковочного материала при обоих режимах является:

Бумага мешочная влагопрочная;

Бумага упаковочная высокопрочная;

Бумага крепированная;

Стерилизационные упаковочные материалы фирмы «ЗМ» (США);

Или без упаковки (в открытых лотках).

Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионнонестойких металлов, шприцы с пометкой 200°С, инъекционные иглы, изделия из силиконовой резины.

Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85°С до исчезновения видимой влаги.

Изделия стерилизуют завернутыми в стерилизационные упаковочные материалы. Шприцы стерилизуют в разобранном виде.

Во время стерилизации металлических инструментов без упаковки их располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Примечания:

1. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных герметично упакованных в бумагу мешочную влагопрочную, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную - 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной - до 2-х раз, бумаги упаковочной высокопрочной - до 3-х раз (с учетом их целостности).

2. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Стерилизация растворами химических средств

Стерилизация изделий растворами химических средств является вспомогательным методом, поскольку не позволяет простерилизовать их в упаковке, а по окончании стерилизации необходимо промыть изделия стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению (контаминации) простерилизованных изделий микроорганизмами.

Данный метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные материалы, то есть когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие рекомендуемые методы стерилизации (физические). Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства и промывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия.

Для стерилизации изделий растворами химических средств используют средства, разрешенные к применению для данной цели по режимам согласно инструктивно-методическим документам, утвержденным в установленном порядке Минздравом Республики Беларусь. Для стерилизации не разрешается применять средства, не обладающие спороцидным действием.

При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений).

Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и для альдегидсодержащих средств должна составлять не менее 20°С, а для остальных средств не менее 18°С.

Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором. Толщина раствора над изделием должна быть не менее 1 см.

Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов (корнцангов), удаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают в стерильной водой, налитой в стерильные емкости, согласно рекомендациям методического документа по применению конкретного средства. При каждом переносе из одной емкости в другую освобождение каналов и полостей и их заполнение свежей жидкостью осуществляют с помощью стерильного шприца, пипетки или иного приспособления.

Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов, корнцангов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

Стерилизация газовым методом

Для газового метода стерилизации используют смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 соответственно), окись этилена, пары раствора формальдегида в этиловом спирте.

КОНТРОЛЬ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Паровые, воздушные и газовые стерилизаторы, используемые для стерилизации изделий медицинского назначения, подлежат контролю. Контроль позволяет оперативно выявить несоответствие режимов стерилизации, вызванное техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации.

Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов: термометров, мановакуумметров и др.), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием споровых форм тест-культур) методами.

Организация и порядок проведения контроля за стерилизацией изделий медицинского назначения осуществляется согласно методическим указаниям МУ№ 90-9908 «Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения».

Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методами - при каждой загрузке стерилизаторов, бактериологическим - ежемесячно.

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы различных типов: индикаторы типа ИС (наружные, внутренние, мультипараметрические, интеграторы) и химические тесты, которые помещают в контрольные точки.

Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, запаянные с обеих концов и наполненные бензойной кислотой, которая при температуре 120-122°С меняет свое агрегатное состояние, или мочевиной, которая меняет свое агрегатное состояние при температуре 130-134°С. Эти тесты используют для автоклавов. Для сухожаровых шкафов трубки заполняются тиомочевиной, которая меняет свое агрегатное состояние при температуре 172-174°С. Химические тесты предназначены для контроля достижения заданной температуры по изменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме № 257/у.

Литература

1. Юпатов Г.И., Доценко Э.А., Ольшанникова В.В. Общий уход за больными (терапия). Учебное пособие.- Витебск: ВГМУ.2007.- 191 с.

2. Яромич И.В.Сестринское дело и манипуляционная техника: учебник.- Минск: Вышейшая школа, 2014.-527 с. : ил.

Составили ст. преп. И.В. Арбатская,асс-совм. В.В.Ольшанникова

При температуре 132 градуса - давление 2 кгс/ кв.см в течение 20 мин.

При температуре 120 градуса – давление 1,1 кгс/ кв.см в течение 45 мин.

Стерилизуют перевязочный материал и операционное белье в паровых стерилизаторах в биксах или в мешках из плотной материи (с завязками типа кисета) Герметичность биксов, которые используются для стерилизации перевязочного материала и операционного белья обеспечивается зажимающим устройством, благодаря которому ободок плотно прижимается к стенке бикса. Исправность этого устройства необходимо проверять каждый раз перед закладкой в бикс материала, если герметичность нарушена, то содержимое бикса инфицируется. Перед закладкой бикса проводится 2-х кратная гигиеническая обработка бикса с внешней и внутренней стороны бикса. Используемый для упаковки материал, простыни или салфетки, используемые для накрытия стерильного стола, один раз в неделю подвергаются стирке. При стерилизации материала в мешках упаковывают материал в два мешка, надетых один поверх другого. Все материалы укладываются вертикально таким образом, чтобы можно было сразу найти нужное, не вынимая из бикса ничего лишнего. Все материалы укладываются рыхло, чтобы пар свободно проникал в глубину между бельем и внутрь рулонов. Каждый бикс должен иметь маркировку с указанием сведений о содержимом, дате стерилизации, а также отделения, которому принадлежит бикс. В каждый бикс помещается индикатор для контроля стерильности, так как должна быть полная уверенность в том, что произошло полное уничтожение микробов (обеспложивание).

Паровую стерилизацию контролируют разными методами. Можно, например, регистрировать высокую температуру и продолжительность стерилизации при этой температуре. Используют также термочувствительные химические индикаторы, которые наносят на внешнюю сторону каждой упаковки. Они не свидетельствуют о стерильности предметов внутри упаковки, а показывают, подвергалась ли упаковка стерилизации. При стерилизации больших упаковок индикатор помещают и внутрь нее. Внешний индикатор показывает, проник ли пар в упаковку.

Бактериологический контроль качества паровой стерилизации проводят не реже 1 раза в месяц, проводится санитарной службой. Используются стандартные бактериологические индикаторы, содержащие дозированное количество спор микробов, которые особо устойчивы к действию горячего пара, и их гибель говорит о полной стерильности предметов. Если автоклав исправен и режим стерилизации соблюден, споры обычно гибнут. Однократное прорастание спор не обязательно свидетельствует о не стерильности обработанных предметов. В этом случае необходимо проверить режим стерилизации (температуру и длительность), правильность загрузки автоклава и его эксплуатации, а затем повторить пробу.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве