Средняя высота стула. Размеры стульев: барный, детский, офисный, табурета, обеденный, складной

Главная / Забор
Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой - 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места - всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это , а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.




Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Какой должна быть правильная высота стула для кухонного стола? А каким должен быть стол? Не следует за одним и тем же столом кушать и работать и вот почему – высота и высота рабочего стола должна быть разной. Рассмотрим высоту кухонного стола .

Как наиболее комфортно сидеть за кухонным столом? Когда он слишком низкий – придется наклоняться к тарелке, если неудобный стул – сидящий за ним человек будет сутулиться.

Как правильно подобрать высоту кухонного стола и стула?

Многие продавцы с уверенностью заявляют, что высота кухонных стульев стандартная и столов тоже. Но на практике это далеко не всегда так, потому что люди по своей природе разные, у кого-то руки длиннее, у кого-то короче и так далее. К тому же, высота мебели расчитана по среднему росту современного человека – 165 см.


Я купила на кухню стол, и стулья в стандартном магазине. Но мне неудобно сидеть за этим столом. Стала разбираться почему и поняла, что не верная высота стула. Как подобрать высоту кухонного стула для себя? А если в семье все разного роста – придется приобрести кухонные стулья с регулировкой высоты, либо кухонный стол с регулируемой столешницей.

Наиболее удобны кухонные стулья с широким сиденьем и усиленным кольцом под сиденьем. Конечно, можно приобрести кухонный стул с регулировкой высоты со спинкой, но чаще всего хочется приобрести именно классические кухонные стулья из дерева.

Высота кухонного стула и стола по ГОСТ

Стандартная высота кухонного стола – 72-78 см. (от пола до верхнего края столешницы). Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см. (высота до спинки от пола 90 см). Оптимальная высоты – 40-42 см от пола до сиденья.

Кухонные табуреты бывают обычно 42-48 см. Если кухонный табурет выше – должна быть опора для ног (от опоры до сиденья должно быть расстояние 32-42 см).

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.


Кроме того, следует учитывать расстояние от одного человека до другого, комфортно, когда у одного человека ширина за столом – не меньше 50-ти см. А расстояние между ножками в прямоугольных столах должно быть не меньше 91 см.

Но чтобы не сомневаться и не думать, просто воспользуйтесь формулой расчета высоты.

Формула расчета высоты кухонного стола

Например, при росте 175 см вы получите результат: Рост * 75 (стандартная высота) : 165 (средний рост – его лучше вычислить для членов семьи отдельно, если в семье все высокого роста, то проще сразу взять среднее арифметическое от роста всех членов семьи) = 79,5 см (оптимальная высота для человека такого роста). 175*75:165=79,5

Чтобы узнать комфортную для вашего роста высоту кухонного стула отнимите от получившейся цифры 40-45 см (в зависимости от роста – если у вас высокий рост, то 45 см, если низкий то 40 см, средний – 42 см). 79,5-42= 37,5 должно быть расстояние от сиденья до стола. То есть, высота должна быть в пределах 40-45 см.

В среднем расстояние от столешницы до сиденья должно быть 30 см для комфортного сидения.

В проектировании мебели огромное значение имеет знание такого аспекта, как эргономика. То есть соответствие параметров изделия параметрам человеческого организма. Чтобы ваша мебель была не только стильной и оригинальной, но еще и удобной вам придется соблюдать ряд правил, о которых мы поговорим ниже.

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

Отталкиваясь от них и выработаны все основные закономерности. Перейдем к частностям.

Например, если высота стола составляет 720-750 мм то высота сиденья у стула должна быть 430-450 мм. Возможно уменьшение высоты рабочей поверхности стола до 680 мм (для работы с клавиатурой, пишущей машинкой).

Одно посадочное место за столом по ширине должно составлять 500-600 мм на человека, по глубине же не менее 325 мм.

Для письменных столов габариты рабочей зоны должны быть не менее 800 X 500 мм.
Для обеденных столов (прямоугольной формы рекомендуемое расстояние между ножками стола должно быть не менее 910 мм - чтобы поместилось два стула). По сравнению с письменными столами, рабочее место кухонных меньше - допускается 500 X 300 мм - на человека. Если габариты кухни позволяют, то лучше этого не делать.

Место для комфортного расположения ног под столом - 450- 520 мм на человека.

Для секретеров размеры рабочей зоны - не менее 700 х 400 мм, при этом дверка должна быть не менее 300 мм (чтобы помещались ноги).

Для сидений ширина в самой широкой части стульев должна быть не меньше 360 мм, если кресло рабочее, то всех 400 мм. При использовании в мебели спинок с кривизной, то радиус кривизны должен составлять 450 мм - для обычных полноразмерных спинок (их высота составляет до 320 мм), и 220 мм для спинок поясничных (высота превышает 320 мм).

Что касаемо глубины, то для диванов и кресел она должна составлять 450-600 мм, для раскладывающихся диванов и кресел-кроватей не менее 500. По ширине на одного человека должно приходиться не менее 500 мм.

Длина одного спального места (раскладной диван и кресло-кровать) должна быть 1860 мм, ширина же варьирует - для кресла-кровати 600 мм, для дивана от 700 мм (можно и шире).

Стандартные длина матрасов 1600, 1860, 1900, 1950, 2030 мм. Ширина для одинарных - 700, 800, 900 мм; для двойных - 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм. ... Хотя, сегодня матрасы можно заказать любого размера

Перейдем к следующей разновидности мебели - шкафам. Здесь строгих норм значительно меньше, но при проектировании следует ориентироваться на следующие моменты:

Высота для комфортного использования полок 1500, 1900, 2100 мм (не абсолютно - возможны вариации). Среднее расстояние между полками 300 мм.

Что касается размеров самих полок, то они наглядно показаны на рисунке (полки для одежды, в скобках указаны размеры для полок, предназначенных для постельного белья). Для книжных полок существуют следующие стандарты: при размещении книжек в один ряд глубина полки составляет 150-300 мм, при размещении в два ряда - 300-440 мм. Высота же книжных полок составляет 180-400 мм (в зависимости от размеров размещаемых на них изданий).

Вешало для одежды на плечиках следует ставить на высоте не более 1900 мм (конечно, если это не ). Расстояние до вышележащей полки должно составлять не менее 50 мм.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве