Сервировка стола в столовой. Сервировка стола в ресторане

Главная / Забор

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с таким делом, как оформление стола, будь то приготовления к домашнему застолью или поход в ресторан, где на столах блюда дополнены несколькими приборами. На самом деле, существует не так уж много правил, которые следует знать для правильной сервировки. Прежде чем понять, как правильно раскладывать столовые приборы, необходимо учесть блюда, которые будут поданы на стол. Как правило, на стол ставят тарелки, чашки, стаканы, бокалы, ложки, вилки и ножи. Начинать следует с тарелок, которые затем вы будете обкладывать остальными предметами. Но разберемся со всем по порядку.

Несколько простых правил

Все, что понадобится в первую очередь, должно располагаться ближе всего, чтобы было удобно брать. И даже если планируется меню из десяти блюд, это не означает, что перед гостем должна быть целая гора посуды и всевозможных приборов:

  • Приборы и посуду всегда располагают по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы собираетесь использовать в первую очередь.
  • Столовые предметы располагают так, чтобы не запутаться в их применении: вилку и нож кладут с главным блюдом, а ложечка для десерта – справа за тарелкой.
  • Лезвие ножа всегда смотри в сторону посуды.
  • Стакан воды находится над ножом.
  • Вилки расположены в левой части.
  • Ложки всегда находятся справа от ножей.
  • При подаче вина за ножом справа должен стоять соответствующий бокал. В случае подачи несколько разных напитков остальные бокалы ставят туда же.
  • Вместе с итальянскими блюдами всегда подается посуда для хлеба.
  • Спагетти едят с помощью вилки и ложки, а нож для масла располагается в тарелке для хлеба.
  • Если в меню есть подача супа, то ложку для него кладут между закусочным и рыбным ножом.
  • Если блюдо из рыбы в меню отсутствует, то ложку можно положить вместо ножа для рыбы.
  • Для того чтобы было удобно пользоваться любым предметом, концы из ручек вместе с посудой следует располагать в двух сантиметрах от конца стола.

Базовая сервировка стола

Базовое оформление многие используют для того, чтобы правильно разложить столовые приборы на столе во время домашнего ужина или обеда, когда нет необходимости в большом количестве разных предметов сервировки.

Основная сервировка включает в себя:

  • Тарелку.
  • Вилку.
  • Ложку.
  • Салфетку.
  • Стакан для воды.

Неформальная сервировка стола

Если вы планируете организовать дружеский бранч или просто неформальную встречу друзей и родных, вы можете оформлять стол в неофициальной манере.

В таком случае сервировка может выглядеть так:

  • Салфетка располагается в том месте, куда потом будет поставлена тарелка с основным блюдом.
  • Столовая и закусочная вилка располагается слева от тарелки в том порядке, в котором планируется подавать блюда.
  • Десертная, столовая ложка и нож кладется справа от тарелки, причем, в следующем порядке: нож, десертная ложка и, в конце, столовая ложка.
  • Посуду для закусок ставят слева от вилок.
  • Пирожковая тарелка и нож для масла располагаются над вилками.
  • Бокал для вина, стакан для воды и чашка для кофе или чая ставится над приборами, лежащими справа.

Формальна сервировка стола

Это оформление стола больше подойдет для праздника или каких-то серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы планируете подавать основное блюдо, рыбу, суп и устрицы.

Важно! Не забывайте, что вся посуда и приборы располагаются в том порядке, в котором будут подаваться блюда.

Ваша сервировка будет выглядеть следующим образом:

  • Закусочная вилка, вилка для рыбы и столовая вилка ложатся именно в таком порядке слева от тарелки.
  • Суповая тарелка ставится на тарелке, в которой вам будут подавать второе блюдо.
  • Вилка для устриц находится справа от тарелки с самого края (только эта вилка кладется справа).
  • Далее по мере приближения к посуде: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож.
  • Посуду для пирожков и нож для масла располагают слева над вилками.
  • Бокалы красного и белого вина, стакан для воды ставят над приборами справа.

Важно! После завершения ужина или обеда на надлежащем уровне сервируется стол для десерта, чая или кофе.

Материалы

Кроме основных правил о том, как правильно раскладывать столовые приборы, также следует знать о материалах, из которых они изготовлены. Давайте рассмотрим их подробно:

  • Деревянные – используются для поездок на природу, но никак не для ежедневного использования. Деревянные изделия впитывают влагу, недолговечны, да и пользоваться ими не очень удобно.
  • Алюминиевые – были распространенными раньше. Сегодня идут споры о вреде алюминия, но как бы там ни было, такие предметы слишком быстро теряют цвет, форму, а также непрочны.
  • Нержавеющая сталь – являются одними из самых популярных. Их изготавливают из медицинской нержавеющей стали, которая не вступает в химическую реакцию с кислотами, солями и щелочами.

Важно! Как правило, используется нержавеющая сталь “18/10”, содержащая 18% хрома и 10% никеля.

  • Мельхиоровые – этот материал представляет собой сплав никеля, меди и марганца. Такие предметы перестали производить еще в 50-х годах. Сегодня изготавливаются подобные изделия из нейзильбера (он мягче и содержит в составе цинк) – их покрывают золотом, серебром или подвергают чернению.

Важно! Как правило, на обратной стороне таких изделий есть маркировка МНЦ.

  • Серебряные – очень дорогие, являются предметом гордости. Сами приборы довольно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что пользоваться ими каждый день очень удобно.

Важно! В завершение сервировки идет расстановка цветочных ваз, наборов с разными специями и других элементов декорации. Перец и соль следует ставить в средней части стола – они должны располагаться на специальных подставках. Также разрешено ставить флаконы с соусами, уксусом и растительным маслом.

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с таким делом, как сервировка стола. Будь это подготовка домашнего застолья или поход в дорогой ресторан, где на столах несколько тарелок дополнены не одним прибором. На самом деле существует не так много правил, которые нужно знать для правильной сервировки стола .

Прежде чем начать раскладывать приборы на столе по правилам этикета . стоит учесть блюда, которые будут подаваться. Обычно на стол ставят бокалы, стаканы, чашки, тарелки, вилки, ножи, ложки. Начинать необходимо с тарелок, которые далее вы будете обкладывать остальными приборами. Все, что понадобится в первую очередь, должно стоять ближе всего, чтобы было удобнее брать. И даже если хозяин запланировал меню из десяти блюд, это не значит что перед гостем нужно ставить целую гору тарелок и выстраивать забор из вилок. Классической сервировкой считается расстановка не более трех приборов.

Схемы, как раскладывать столовые приборы



Видео-инструкция, как правильно раскладывать приборы

Правила, как раскладывать приборы на столе

Немаловажным будет соблюдать расстояние между приборами. Оно должно составлять около сантиметра от каждого прибора и от края стола. Это скорее эстетическое правило, чтобы добиться равномерного распределения всех приборов на столе. Поэтому не нужно бегать вокруг стола с линейкой и отмерять точное расстояние.

Слева от тарелки должны лежать вилки. Их кладут изгибом вниз. Классическая сервировка состоит из трех вилок. Основная лежит первая от тарелки, далее идет вилка для рыбы, а заключительная вилка - для салатов. Справа раскладываются ножи. Их лезвия направлены в сторону тарелки, и количество ножей также равняется трем. Первый нож самый большой – обеденный, второй - для рыбы и меньший - для закусок. После последнего ножа справа кладутся ложки. Если в меню предусмотрена подача первых блюд, то большая ложка располагается между ножом для рыбы и для закусок. Если не будет рыбы, то между большим ножом и закусочным.

Расстановка тарелок такова: сначала ставится тарелка для первого блюда, а сверху нее - для закуски. Если на стол подадут масло, то слева должна стоять тарелка с хлебом и ножом для масла. Приборы для десерта кладут вверху тарелки. Первым идет нож, вторым вилка, а самой дальней от тарелки кладется ложка. Все бокалы расставляют по высоте слева направо. Самым первым слева, независимо от высоты, ставится бокал для шампанского.

Раскладываем приборы правильно


Раскладываем приборы правильно Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с таким делом, как сервировка стола. Будь это подготовка домашнего застолья или поход в дорогой ресторан, где на столах

Источник: mamotvet.ru

Как правильно разложить столовые приборы

Приборы должны располагаться перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу. Расстояние между концами их ручек и краем стола от 1,5 до 2 см. Такое же, как и у тарелок.

Сначала расставляют тарелки. Обычно то, с какой стороны тарелки расположены столовые приборы говорит о том, в какую руку их брать. Т.е. ножи или вилки, лежащие с правой стороны от тарелки, берут в правую руку. Те, что с левой стороны – в левую. Справа за ножом стоит винный бокал. Когда напитков несколько, рядом с ним ставят и другие бокалы или рюмки.

Бокал для воды должен стоять к блюду ближе винного. Если алкогольные напитки не предусмотрены, то фужер или бокал для воды ставят за каждой тарелкой. Он располагается в центре или немного правее. Как правило, это линия пересечения конца первого ножа и верхнего края тарелки. Квас или морс предполагает кружку. Она ставится ручкой вправо.

Сначала ставится тарелка для основного блюда. Например, суповая. Позже к ней присоединяют, например, десертную. По мере необходимости. Суповая чашка или глубокая тарелка размещаются на блюде-подставке. Слева, чуть выше вилок стоит пирожковая тарелка. На ней маленький нож для закусок и сливочного масла.

Количество ножей, вилок и ложек зависит от состава меню. Если предусмотрено несколько ножей, то их раскладывают справа от тарелки. Ближе всего к ней будет лежать столовый нож. Правее – рыбный. А с самого краю – нож для закусок. Все эти ножи объединяет одно. Их лезвие должно быть обращено к тарелке.

Если меню предусматривает суп, между закусочным и рыбным ножами кладут ложку. Если рыбное блюдо не предусмотрено, то нож, соответственно, не выкладывают. Тогда ложку нужно разместить между закусочным и столовым ножами.

Слева от тарелок раскладывают вилки, которые должны лежать зубцами вверх и соответствовать ножам. Т.е. столовая вилка, рыбная и закусочная. Важно учитывать, какое блюдо будет подаваться. Например, для спагетти и других видов итальянской пасты нож не нужен. Здесь пригодится вилка с ложкой.

Важно соблюдать расстояние не только между тарелкой и приборами. Оно не должно быть более 0,5 см.

Когда на столе закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными, рыбными и столовыми ножами и вилками соответственно.

Десертный прибор выкладывают, если предусмотрен десерт. Важно так же знать, какой он по составу. Например, если это только сладкое блюдо, можно обойтись лишь десертными ложками. Когда планируются фрукты, нужны десертные вилки.

Чайная ложка или десертные нож и вилка всегда лежат выше остальных приборов. Слева от тарелки ставится тарелка с маленьким ножом, а в правом верхнем углу бокалы. Салатная тарелка так же должна располагаться вверху.

Если гости приглашены на фуршет, им предоставляется возможность самостоятельно выбирать приборы. На стол в этом случае кладут лишь закусочные вилки. Вилки должны размещаться рядом с соответствующими тарелками. Тарелки стопками выставляют на разных концах стола. Гости самостоятельно берут и вилку, и тарелку.

Как правильно разложить столовые приборы


? Очень важно накрыть стол не только красиво, но и правильно. Для этого нужно знать основы столового этикета.

Источник: www.kakprosto.ru

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с таким делом, как оформление стола, будь то приготовления к домашнему застолью или поход в ресторан, где на столах блюда дополнены несколькими приборами. На самом деле, существует не так уж много правил, которые следует знать для правильной сервировки. Прежде чем понять, как правильно раскладывать столовые приборы, необходимо учесть блюда, которые будут поданы на стол. Как правило, на стол ставят тарелки, чашки, стаканы, бокалы, ложки, вилки и ножи. Начинать следует с тарелок, которые затем вы будете обкладывать остальными предметами. Но разберемся со всем по порядку.

Несколько простых правил

Все, что понадобится в первую очередь, должно располагаться ближе всего, чтобы было удобно брать. И даже если планируется меню из десяти блюд, это не означает, что перед гостем должна быть целая гора посуды и всевозможных приборов:

  • Приборы и посуду всегда располагают по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы собираетесь использовать в первую очередь.
  • Столовые предметы располагают так, чтобы не запутаться в их применении: вилку и нож кладут с главным блюдом, а ложечка для десерта – справа за тарелкой.
  • Лезвие ножа всегда смотри в сторону посуды.
  • Стакан воды находится над ножом.
  • Вилки расположены в левой части.
  • Ложки всегда находятся справа от ножей.
  • При подаче вина за ножом справа должен стоять соответствующий бокал. В случае подачи несколько разных напитков остальные бокалы ставят туда же.
  • Вместе с итальянскими блюдами всегда подается посуда для хлеба.
  • Спагетти едят с помощью вилки и ложки, а нож для масла располагается в тарелке для хлеба.
  • Если в меню есть подача супа, то ложку для него кладут между закусочным и рыбным ножом.
  • Если блюдо из рыбы в меню отсутствует, то ложку можно положить вместо ножа для рыбы.
  • Для того чтобы было удобно пользоваться любым предметом, концы из ручек вместе с посудой следует располагать в двух сантиметрах от конца стола.

Базовая сервировка стола

Базовое оформление многие используют для того, чтобы правильно разложить столовые приборы на столе во время домашнего ужина или обеда, когда нет необходимости в большом количестве разных предметов сервировки.

Основная сервировка включает в себя:

Если вы планируете организовать дружеский бранч или просто неформальную встречу друзей и родных, вы можете оформлять стол в неофициальной манере.

В таком случае сервировка может выглядеть так:

  • Салфетка располагается в том месте, куда потом будет поставлена тарелка с основным блюдом.
  • Столовая и закусочная вилка располагается слева от тарелки в том порядке, в котором планируется подавать блюда.
  • Десертная, столовая ложка и нож кладется справа от тарелки, причем, в следующем порядке: нож, десертная ложка и, в конце, столовая ложка.
  • Посуду для закусок ставят слева от вилок.
  • Пирожковая тарелка и нож для масла располагаются над вилками.
  • Бокал для вина, стакан для воды и чашка для кофе или чая ставится над приборами, лежащими справа.

Формальна сервировка стола

Это оформление стола больше подойдет для праздника или каких-то серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы планируете подавать основное блюдо, рыбу, суп и устрицы.

Важно! Не забывайте, что вся посуда и приборы располагаются в том порядке, в котором будут подаваться блюда.

Ваша сервировка будет выглядеть следующим образом:

  • Закусочная вилка, вилка для рыбы и столовая вилка ложатся именно в таком порядке слева от тарелки.
  • Суповая тарелка ставится на тарелке, в которой вам будут подавать второе блюдо.
  • Вилка для устриц находится справа от тарелки с самого края (только эта вилка кладется справа).
  • Далее по мере приближения к посуде: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож.
  • Посуду для пирожков и нож для масла располагают слева над вилками.
  • Бокалы красного и белого вина, стакан для воды ставят над приборами справа.

Важно! После завершения ужина или обеда на надлежащем уровне сервируется стол для десерта, чая или кофе.

Кроме основных правил о том, как правильно раскладывать столовые приборы, также следует знать о материалах, из которых они изготовлены. Давайте рассмотрим их подробно:

  • Деревянные – используются для поездок на природу, но никак не для ежедневного использования. Деревянные изделия впитывают влагу, недолговечны, да и пользоваться ими не очень удобно.
  • Алюминиевые – были распространенными раньше. Сегодня идут споры о вреде алюминия, но как бы там ни было, такие предметы слишком быстро теряют цвет, форму, а также непрочны.
  • Нержавеющая сталь – являются одними из самых популярных. Их изготавливают из медицинской нержавеющей стали, которая не вступает в химическую реакцию с кислотами, солями и щелочами.

Важно! Как правило, используется нержавеющая сталь “18/10”, содержащая 18% хрома и 10% никеля.

  • Мельхиоровые – этот материал представляет собой сплав никеля, меди и марганца. Такие предметы перестали производить еще в 50-х годах. Сегодня изготавливаются подобные изделия из нейзильбера (он мягче и содержит в составе цинк) – их покрывают золотом, серебром или подвергают чернению.

Важно! Как правило, на обратной стороне таких изделий есть маркировка МНЦ.

  • Серебряные – очень дорогие, являются предметом гордости. Сами приборы довольно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что пользоваться ими каждый день очень удобно.

Важно! В завершение сервировки идет расстановка цветочных ваз, наборов с разными специями и других элементов декорации. Перец и соль следует ставить в средней части стола – они должны располагаться на специальных подставках. Также разрешено ставить флаконы с соусами, уксусом и растительным маслом.

Вот теперь вы готовы не только удобно и красиво оформить праздничный стол, но и удивить своих близких приятной сервировкой в обычные будничные ужины.

Как правильно раскладывать столовые приборы?


Хотите красиво оформлять стол не только на праздники, но и в будни при семейном обеде либо ужине? Узнайте, как правильно раскладывать столовые приборы. В этой

Источник: serviceyard.net

Как правильно расположить приборы на столе

Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто нужно запомнить правильное расположение столовых предметов как таблицу умножения - раз и навсегда.

Есть несколько простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:

  • посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
  • лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
  • стакан воды должен находиться над ножом;
  • вилки должны находиться в левой части тарелки;
  • ложки всегда располагаются справа от ножей.

После наших подсказок мы можем с уверенностью обещать, что всякий раз, когда вы будете приглашать гостей на домашнее застолье, они будут удивлены вашему грамотно сервированному столу.


Базовая сервировка стола

Базовая сервировка стола используется большинством из нас во время домашнего обеда или ужина, когда у нас нет необходимости в большом количестве столовых приборов.

Основная сервировка стола включает в себя:

Если вдруг на вашем столе не планируется блюдо, которое едят ложкой, мы никому не скажем, если вы не станете класть ее на стол.


Неформальная сервировка стола

Если вы решили организовать дружеский бранч или неформальную встречу родных и друзей, вы можете сервировать свой стол в неофициальной манере.

В этом случае, сервировка должна выглядеть так:

  • салфетку располагаем в том месте, куда впоследствии будет поставлена тарелка с основным блюдом;
  • закусочную и столовую вилки располагаем слева от тарелки в том порядке, в котором будут поданы блюда;
  • столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка;
  • тарелку для закусок располагаем слева от вилок;
  • пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками;
  • стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе располагаем над приборами, которые лежат справа.

Формальная сервировка стола

Такая сервировка больше подходит для праздничного застолья или каких-либо серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы будете подавать устрицы, суп, рыбу и основное блюдо.

Как обычно, не забываем, что все приборы и посуда располагаются в том порядке, в котором подаются блюда.

Ваша сервировка будет выглядеть так:

    • закусочную вилку, вилку для рыбы, столовую вилку располагаем именно в таком порядке слева от тарелки;
    • суповую тарелку ставим на тарелку, в которой вам будут подавать второе блюдо;
    • вилку для устриц кладем справа от тарелки с самого края (это единственная вилка, располагаемая справа от тарелки);
    • далее, по мере приближения к тарелке: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож;
    • пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками слева;
    • стакан для воды, бокалы для белого и красного вина располагаем справа над приборами.

После обеда (или ужина) на надлежащем уровне сервируем стол для десерта, кофе или чая.


Если вы еще не знаете, в каком формате будете оформлять свой стол и что будете подавать, сохраните себе эту шпаргалку. В любом случае что бы вы ни приготовили, сколько бы блюд ни подали на стол, приборы располагаются по мере их использования. Запомните один раз и радуйте своих гостей идеальной сервировкой!


Как правильно расположить приборы на столе


Многие, посмотрев на богатый стол, могут запутаться при виде огромного количества посуды и приборов. Однако разобраться, что к чему, весьма просто. Показываем, как правильно сервировать стол.

Источник: kitchenmag.ru

Сервировка праздничного стола

Праздник начинается с застолья! И с этим точно никто не будет спорить. Мы уже давно привыкли сразу вспоминать о кушаньях, напитках и десертах, когда говорим о прошедшем празднике.

Если готовится какое-то торжество, тоже в первую очередь думают о праздничном столе, различных яствах. Но и декорирование стола, расстановка посуды также играют огромную роль!


Красивая сервировка праздничного стола способна полностью преобразить праздник, вывести мероприятие на совершенно иной уровень. При этом расставлять посуду, раскладывать вилки и ложки в случайном порядке не полагается. Важно знать целый ряд нюансов.

Люди за долгие годы уже успели вывести своеобразные «формулы», соблюдение которых обеспечивает комфорт за праздничным столом для всех. Сервировка – настоящее искусство. Запомните основные нюансы, чтобы ваш стол был действительно нарядным. Несколько интересных идей декорирования праздничного стола тоже всегда пригодятся.

Основные правила сервировки праздничного стола

Сразу отметим несколько нюансов. Эти правила универсальны для любой сервировки стола, независимо от повода для праздника. Важно уделить внимание выбору предметов сервировки. Они должны отражать тематическую направленность застолья, вписываться в интерьер и дизайн помещения максимально гармонично.

Следует подбирать посуду, салфетки, тарелки и столовые приборы по цвету, форме и материалам, дизайну, чтобы все предметы создавали вместе единый ансамбль. Желательно не допускать диссонанса. Нужно учитывать и цвет текстиля: скатерти, салфеток.


Стоит помнить, что сервировка праздничного стола нужна не только для создания приятной атмосферы, особого праздничного настроения, но и для обеспечения комфорта. Каждому гостю должно быть удобно пользоваться посудой, приборами, салфетками. Для этого продумывается размещение всех предметов, определяются оптимальные расстояния между ними.

Существует и традиционная последовательность. в которой обычно сервируют праздничный стол.


Вазы с цветами станут достойным украшением любого праздничного стола. Даже на деловых обедах и официальных приёмах они являются обязательными элементами декорирования стола.

Запомните, что приборы и стеклянная посуда должны быть не просто чистыми. На правильно сервированном праздничном столе эти предметы обязательно блестят. Для этого их сначала моют, затем тщательно высушивают, после чего до блеска полируют салфетками.

Тарелки для сервировки праздничного стола

Обратите внимание: тарелки сами по себе могу быть настоящими произведениями искусства, истинными украшениями стола. Иногда именно они определяют тематическую направленность застолья. Потому подходите к выбору тарелок и сервизов обдуманно. Для торжественного мероприятия можно приобрести посуду отдельно.


Безусловно, важно помнить, как правильно расставлять тарелки в процессе сервировки стола.

  • Разгладьте ещё раз скатерть, убедитесь, что на ней нет морщинок, сора. Начинайте расставлять. Перед каждым гостем должны стоять тарелки. Ставить их на самый край стола нельзя. Примерное расстояние от тарелки до края обычно составляет два сантиметра. Профессиональные официанты моментально определяют нужную дистанцию от края стола, расположив между ним и тарелкой средний и указательный пальцы.
  • Когда случай торжественный, стоит использовать так называемые «двойные тарелки». Вы сначала ставите мелкую столовую тарелку, а уже на неё устанавливаете закусочную. Поскольку скользить тарелка не должна, между посудой надо проложить салфеточку.
  • Есть и специальные пирожковые тарелки, которые располагают слева от основных. Расстояние от пирожковой тарелки до закусочной должно составлять 5-12 см.
  • Если застолье особенно торжественное, все края тарелок размещают на одной линии, чётко. Так выстраивают мелкие и пирожковые тарелочки.

Центры всех тарелок обязательно располагают по одной линии.

Расставляйте тарелки правильно. Непременно учитывайте, что на столе будут стоять вазы, салатники, лежать приборы. Каждый гость должен ощущать себя комфортно, иметь возможность спокойно двигаться, не задевая соседей по столу.

Столовые приборы для сервировки праздничного стола

Сейчас пришло время узнать, как правильно размещать столовые приборы для праздничной сервировки стола. В обычной жизни мы привыкли сводить количество вилок и ложек к минимуму, класть приборы в случайном порядке. Но при праздничной сервировке такой подход необходимо избегать. Запомните все нюансы.


Раскладывать все приборы подряд не надо. Если в меню есть лишь закуски, столовые приборы вам не понадобятся. Они нужны только для вторых горячих блюд.

Все приборы должны быть перпендикулярны краю стола, параллельны друг другу.

Когда требуются десертные приборы, их следует разложить перед тарелкой. Сначала нож, затем вилку и ложку. Ручка вилки поворачивается влево, а ручки ложки и ножа – вправо.

Посуда для сервировки праздничного стола

Стеклянная посуда играет на каждом столе огромную роль. Фужеры и бокалы украшают стол, становятся броскими деталями декора. При этом их практическая функция тоже важна. Например, от формы бокалов во многом может зависеть комфорт гостей. Из некоторых моделей пить неудобно, какие-то плохо лежат в ладони.


Научимся правильно расставлять стеклянную посуду.

  • Расставлять стеклянную посуду можно по центру, справа от тарелок. Если фужер ставят по центру, он должен находиться за тарелкой. Когда хотят поставить фужер справа, его следует располагать в том месте, где конец первого ножика пересекается с верхним краем тарелки. В этот фужер наливают минеральную воду, сок.
  • Для морса, кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
  • Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки.
  • Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт, выглядит некрасиво.

Расстояние между фужерами, рюмками должно составлять примерно один сантиметр.

Бокалы, рюмки, фужеры для сервировки стола

Вместительность и вид стеклянной посуды зависят от того, какой напиток будет в ней находиться.

В соответствии с правилами этикета, принято отводить отдельный бокал для каждого напитка.

Для водки ставится обычная рюмка, для креплёного вина – мадерная. Отдельный бокал полагается для белого сухого вина. Шампанское наливают в фужеры, ёмкость которых составляет 180-210 мл. Если подают красное сухое вино, к нему должен быть специальный рейнвейный бокал. Соки, воду наливают в бокал, ёмкость которого может составлять 250-350 мл.

Замечательно, если все бокалы, фужеры будут гармонировать друг с другом.

Салфетки для сервировки праздничного стола

В сервировке стола салфетки тоже занимают заметное место. Они способны придать всему столу особенный вид, создать тематический дизайн. Интересно, что складывание салфеток – это целая наука. Можно создавать из них павлинов, кувшинки, свечки и галстуки.


Важно подбирать салфетки по цвету, размеру, чтобы они гармонировали со скатертью, посудой, интерьером помещения, в котором проводится торжественное мероприятие. Тогда застолье будет великолепным. Считается, что при сервировке стола обязательно нужно использовать салфетки из ткани.


Хорошо, когда они гармонируют со скатертью цветом и текстурой. Иногда сразу приобретают комплекты, в которые входит текстиль для сервировки. Однако оригинальные дизайнерские решения тоже востребованы. Например, салфетки и скатерть контрастируют. Но с посудой, вазочками или тарелками салфетки всё равно должны сочетаться.


Салфетки используют чистые, накрахмаленные. Обычно салфетку кладут на тарелку, можно поместить ее справа.

Тканевыми салфетками не принято вытирать рот. Эти аксессуары выполняют декоративную функцию, иногда их кладут на колени.

Для гигиенических целей используют бумажные.

Идеи сервировки праздничного стола

Сервируют столы по-разному. Любому праздничному столу можно придать неординарный, запоминающийся вид, сделать декор тематическим.

Особого внимания заслуживает сервировка стола для романтического ужина. Женщина сумеет поразить воображение любимого, если создаст на столе такое маленькое чудо. Лучше избегать слишком ярких тонов, придерживаться нескольких основных цветов.


Например, с красными бокалами будут идеально гармонировать красные тарелки, салфетки, цветы и свечи того же оттенка. В эту сервировку отлично вписывается декоративное сердце, золотистые столовые приборы, белые тарелки и прозрачные фужеры, белоснежная ваза для цветов.

Очень оригинально смотрится сервировка стола в морском стиле. Она подойдёт для обеда с друзьями семьи, новогодних завтраков. В центре стола ставится декоративное светлое деревце в голубой вазе, нежной голубой тканью оформляется поверхность стола.


Прозрачные бокалы прекрасно гармонируют с белыми тарелками и стеклянными вазочкам для десерта, светлыми салфетками. На тарелках стоят маленькие тарелочки яркого бирюзового цвета в форме ракушек.

Оригинально оформляют и праздничный стол на Новый год. Если друзья решили перекусить перед новогодней ночью. можно ограничиться расстановкой основных приборов, белых тарелочек и прозрачных бокалов. Главным украшением станут подарочки в полупрозрачной ткани, поставленные на салфетках в тарелки, и праздничная композиция из красных свечей и искусственной хвои.


Удачно оформлен новогодний стол, когда в сервировке контрастируют оттенки коричневого, бежевого и зелёного. Яркие ёлочные шарики в белой тарелке могут стать настоящим украшением стола. Салфетки иногда кладут в виде кошельков. Так аксессуары становятся символами достатка в грядущем году.


Рождественский стол. даже очень скромный, тоже покоряет гармонией. Тарелки можно поставить прямо на стол, когда он так красив, сделан из натурального дерева. Красная ткань в центре становится яркой деталью, на ней лежат шарики, стоят ёлочки. Элегантный деревенский стиль покоряет с первого взгляда.


Вы можете придумать свои способы сервировки праздничного стола. Учитывайте все нюансы, помните правила. Тогда любое торжественное застолье пройдёт прекрасно.

Сервировка праздничного стола


Решили сделать настоящий праздничный стол? Вам обязательно пригодятся советы и идеи для праздничной сервировки стола! Запомните все правила, основные нюансы.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня сервировка стола - это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть.

Специально для вас сайт подготовил общие рекомендации по сервировке, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

Завтрак

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Чтобы превратить заурядный завтрак в маленький праздник, достаточно красивого сервиза и правильного расположения предметов сервировки. И, конечно, не забудьте про букет в центре стола - хорошее настроение на весь день обеспечено.

Обед

Ждете гостей к обеду? Для праздничной сервировки вам понадобятся несколько видов тарелок, столовые приборы и бокалы для вина. Салфетками здесь уже не обойтись - готовьте красивую скатерть, которая подчеркнет убранство стола. Декорировать стол можно также при помощи букетика цветов, разместив его по центру: вы непременно поднимете настроение себе и своим близким.

Формальный ужин

1 - нож для масла;

2 - тарелка для хлеба;

3 - карточка гостя;

4, 5 - десертные приборы;

6, 7, 8 - бокалы для напитков;

10 - тарелка для главного блюда;

11 - тарелка для салата;

12 - салфетка;

13, 17 - приборы для рыбы;

14, 16 - приборы для главного блюда;

15 - вилка для салата;

18 - суповая ложка;

19 - чашка.

Сервировка стола к официальному ужину - это своего рода искусство. Без идеально белой скатерти и колец для салфеток здесь не обойтись. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогают выразить свое внимание и любовь к родным или гостям. А для рассадки большого количества приглашенных используйте специальные карточки - гости оценят.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сервировка стола – занятное дело, но вот множество приборов может привести в ступор даже опытную хозяйку. Больше всего вопросов вызывают вилки. Как правило, при стандартной сервировке их используется 4 штуки. Каждую нужно правильно расположить в зависимости от составленного меню.

Лучше заранее узнать, как их разместить, чтобы не попасть в неловкое положение перед именитыми гостями.




Основы этикета

Знание основ этикета – фундамент хорошей сервировки и правильного поведения. Такие правила диктуют нам, с какой стороны нужно располагать приборы и как ими пользоваться. Рассмотрим правила применения:

  • Если на столе есть блины с начинкой, то едят их ножом с вилкой.
  • Для рыбы предусмотрены специальные вилки – 4 зубца с разрезом в середине.
  • Если рыба подается не порционно, а целиком, то предусмотрены немного другие приборы. В таком случае вилка круглая и плоская. Она используется для того, чтобы положить кусочек на тарелку.
  • Если во время еды вы решили попить воды, то положите вилку и нож на край тарелки, ручками к столу.
  • Класть вилку нужно слева, а нож справа. Прибор для гостей располагают под руку, которой нужно держать вилку.
  • К чаю часто подают особую маленькую вилку с двумя зубчиками. Она предназначена для лимона.
  • Некоторые блюда не предполагают использование ножа. В таком случае допустимо держать вилку в правой руке.

Для фруктов есть отдельные вилки. Так, бананы принято есть именно с их помощью. Десертные вилки часто используют для пирожных с большим количеством воздушного крема. В таком случае вилка считается приемлемой альтернативой ложке.

Для простой семейной трапезы достаточно положить на стол одну столовую вилку, этого вполне хватит. С праздниками и торжествами все обстоит иначе. Так, на вашем праздничном столе обязательно должны присутствовать такие вилки:

  • Большая. Визуально напоминает простую обеденную вилку, но отличается большим размером. С ее помощью перемещают еду с подноса на тарелку.
  • Обеденная большая. Используется для блюд из мяса.
  • Маленькая. С ее помощью едят закуски и десерты.
  • Рыбная и для морепродуктов. Название вилок говорит само за себя. Приборы отличаются небольшим размером.
  • Для фруктов. Такой прибор подают в финальной части трапезы.



Правила

Сервировка стола состоит из множества последовательных шагов. Поистине самым сложным можно назвать раскладку приборов. Именно этот элемент оформления покажет вашим гостям, насколько умело вы все выполнили. Есть строгие правила о том, как правильно разложить приборы:

  • Раскладка не только приборов, но и самой посуды всегда соответствует порядку подачи блюд.
  • Острие ножа направляйте в сторону тарелки.
  • Посуда для воды располагается над ножом.
  • Вилки находятся слева от сервировочной тарелки.
  • Ложку кладут справа от ножей.
  • Абсолютно все приборы на вашем столе должны быть из одного комплекта.
  • Для простого домашнего обеда, завтрака или ужина вполне достаточно использовать только столовые приборы.
  • Для сервировки праздничного стола вам обязательно понадобится широкий перечень вилок, ложек и ножей. Без этого не обойтись.

Эти нехитрые правила нужно соблюдать всегда. Не имеет значения, какую сервировку вы делаете, эти советы помогут вам всегда оставаться на высоте.


Раскладка перед трапезой

Самая сложная и кропотливая работа производится задолго до прихода гостей. Точнее, между приготовлением еды и приходом гостей нужно сервировать стол. Сама процедура может немного отличаться в зависимости от повода, количества гостей и составленного меню. Итак, слева от сервировочной тарелки нужно положить вилки. В базовой сервировке все выглядит так:

  • Дальше всего от тарелки нужно положить самую маленькую вилку. Гости будут есть ей холодные закуски, разнообразные салаты и рыбные блюда. Этот прибор применяют в первую очередь.
  • Следующая вилка располагается ближе к той самой тарелке. Ею едят горячие закуски и вторые блюда. Размер этой вилки больше, чем предыдущей. От тарелки до этой вилки выдерживается расстояние в 2 см.

Когда будете ставить на стол посуду и приборы, то проследите, чтобы приборы не прятались под тарелками. Гость должен иметь легкий доступ к каждому элементу сервировки.



В верхней части тарелки располагают всего 2 прибора. Причем иногда о таких приборах и вовсе можно забыть, но знать их все же надо. Приборы над сервировочной тарелкой:

  • Для разных сладостей кладут десертную ложку.
  • Следующей выкладывают десертную вилку. Этот прибор располагают ближе к тарелке. Хотя этот прибор и не является обязательным, но в классической сервировке все же присутствует.

Важно упомянуть об особых приборах для морепродуктов. Речь идет всего о 2-х предметах – вилке и ноже. У вилки есть 3-4 зубчика, ею удобно есть кушанье. Нож похож на лопатку, им отделяют рыбу от костей.



С правой стороны от сервировочной тарелки выкладывают только ложки и ножи. Там совершенно нет вилок. Выглядит это так:

  • Ближе всего к тарелке гостя положите нож для горячих блюд. Острие направлено к тарелке.
  • Следующим будет нож для закусок. Острие направлено туда же.
  • Дальше всего от тарелки гостя положите ложку для супа. Этот элемент присутствует на столе только при сервировке к обеду. Иначе эта ложка просто не нужна.


Расположение приборов в конце

В домашней сервировке принято убирать лишнюю посуду после каждого блюда. Это правило распространяется и на приборы тоже. В течении всей трапезы неизменным остается только положение стакана для воды.

Несмотря на это, если вы решили применять приемы формальной сервировки – идите до конца. После еды можно с помощью вилки и ножа сообщить хозяйке дома свое отношение. Также можно передать просьбу не убирать посуду, пока вы отлучились.


Несколько вариантов расположения приборов, если нужно сделать паузу:

  • Если на тарелке много еды . Ставьте столовые приборы на кромку тарелки так, чтобы ручки опирались на стол. Вилка должна лежать слева, а нож – справа.
  • Если осталось совсем чуть-чуть. Кладите приборы в виде буквы «Л». Острие ножа поверните влево, в вилку – вправо. Ручки не должны опираться на стол.
  • Если вы едите только вилкой (без ножа). Положите ее справа, на кромку тарелки. Основание упирается на стол.



В самом конце трапезы действуют другие правила. Приборы не кладут на стол. Основная причина довольно банальна. Остатки еды с посуды могут упасть или стечь на скатерть. Хозяйка дома вряд ли будет рада такому сюрпризу. Несколько правильных вариантов:

  • Расположите приборы параллельно друг другу на противоположных кромках тарелки. Ручки должны быть направлены к вам.
  • Представьте, что тарелка – большой циферблат. Положите вилку с ножом так, чтобы ручки указывали на 5 часов.

Еще один из важных моментов – если бульонница была подана с подставкой, то именно на ней оставьте приборы.


Расположение приборов – важный этап сервировки. Также важно красиво оформить стол. Не имеет значения, по какому поводу вы решили заняться столь интересным занятием, как сервировкой. Домочадцы и многие гости простят вам небольшие недочеты или пренебрежение некоторыми правилами, если вы сможете создать поистине неповторимую атмосферу.

Самый беспроигрышный вариант – маленький подарок для каждого гостя . Это может быть абсолютно любая мелочь, которую человек заберет с собой. Такой сувенир упакуйте в красивую бумагу, которая будет гармонировать с общей стилистикой сервировки. Положите презент на тарелку.

В коробочку можно положить небольшую сладость (фигурную конфету или печенье с красивым декором). Брелоки, сувениры, статуэтки и прочие мелочи никогда не теряют актуальность. Правда, выбирайте такой подарок с действительно индивидуальным подходом. Милый мишка может вызвать неоднозначную реакцию у статного мужчины.



Без лишних затрат можно украсить тарелки небольшим букетом цветов с атласной лентой. Это может быть простая полевая композиция. Главное, чтобы гость почувствовал вашу заботу и внимание.

Большой популярностью пользуются именные карточки возле тарелок. Грамотно продумайте рассадку и расставьте такие ориентиры. Карточки можно сделать в виде открыток. Сверху напишите имя, а внутри – приятное пожелание или комплимент. Такое решение актуально и в семейном кругу, и на формальном мероприятии.

Для украшения часто используют салфетки. Это вообще универсальные изделия, которые носят как функциональный, так и декоративный характер. Приборы, которые будут использоваться первыми, можно оформить именно салфетками. Сложите тканевое изделие конвертом, во внутрь вложите вилку с ножом. Сверху наденьте специальное кольцо или обвяжите лентой.

О достоинствах салфеток можно говорить вечно. Самый простой стол заиграет новыми тонами благодаря цветастым изделиям. Помните, что бумажные салфетки можно применять на домашнем обеде или в качестве дополнения на праздничном столе. При возможности отдайте предпочтение тканевым изделиям.




© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве