Съедобные и несъедобные растения в лесу. Съедобные дикорастущие растения
Проживая в средней полосе России можно добывать вкусный и богатый растительный рацион без каких либо денег. Даже без возделывания дачного участка.
Вот, к примеру, люди болеют и лечатся. А зачем? Если можно заниматься профилактикой заболеваний. Как? Очень просто! Употреблять лекарственные травы в пищу! Съедобные побольше, а сугубо лечебные или токсичные - в малых количествах!
Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами. Конечно, в черте мегаполиса их собирать не стоит, но ведь в свободное время можно выбраться куда-нибудь подальше. В сосновый бор, широколиственный лес. Или прогуляться по полю и насобирать букетик не для красоты, а для чая, супа или салата:)
Итак, мы едем в весенний, прогретый Солнцем, лес. Снег еще может лежать на почве, но орешник (лещина) уже начинает цвести. Стоит лишь слегка стукнуть по его висячей желтой сережке, как из нее вылетает целое облачко пыльцы. Одна сережка орешника дает аж до четырех миллионов пыльцевых зерен. Это богатство мы, первым делом, и можем собрать. Сережки, как источник ценной пыльцы, можно заваривать в чай совместно с другими травами для иммунитета, мужской силы и общего укрепления организма.
Если цветет лещина и ольха, то и в жилах березы движется уже целительный сок. Сам по себе он уже полезен, так как является структурированной и фильтрованной водой. Также в составе содержатся сахара, органические кислоты и витамины. Березовый сок собирать нужно бережно, понемногу. После окончания сбора отверстия нужно обработать садовым варом. Впрок березовый сок можно заморозить или законсервировать.
Напомним, что сок можно собирать и у клена. Он намного слаще березового. В Канаде, к примеру, делают отличный кленовый сироп. Определить клен можно по безлистным побегам. Для клена характерно супротивное расположение почек, три листовых следа и соприкосновение листовых рубцов с образованием угла.
После схода снега под пологом леса можно отыскать как перезимовавшие зеленые растения, так и молодые ранневесенние эфемероиды.
Зелеными из под снега выходят хвощ зимующий, копытень, чистотел.
Они - несъедобны, как и молодая зелень - ветреница и хохлатка.
А вот сныть и медуница - очень вкусны и полезны!
Сныть относится к семейству Зонтичные. Многие из этого семейства являются ядовитыми растениями, но сныть невероятно вкусная и полезная трава. Летом она станет жестковатой и сойдет только в суп, а весенняя молодая сныть с удовольствием поедается в сыром виде прямо в лесу и идет на приготовление салатов. Недаром, по преданию, Серафим Саровский два года только питался ею.
Медуницу, пестрящая розово-синими цветами, многие знают с детства. Цветочки медуницы очень сладкие, съедобны и листья. Подобно сныти, она хорошо идет в весенний салатик.
Для горчинки в салатик можно добавить распускающиеся листочки черемухи.
Гусиный лук также весьма прекрасен на вкус и лишь дополнит салатную композицию.
Еще в широколиственных лесах мы можем встретить ценный весенний овощ - селезеночник. Листья и стебли его съедобны, напоминают кресс-салат. Название говорит само за себя, раньше его использовали при болезнях селезенки.
А на открытых участках мы встречаем всем известную мать-и-мачеху. Ее цветки тоже съедобны. А листья, которые появятся позже, очень популярны как лекарственное сырье.
А первоцвет весенний, который широко применяется в лечебной практике как легочное и витаминное, в декоративном цветоводстве, - тоже съедобен. Как цветы, так и листья замечательно идут в весенние салатики и чаи.
Отдельно мы рассмотрим то, что более питательно - съедобные корни и клубни диких растений, пищевые грибы и папоротники.
Белые грибы, маслята, подосиновики собирают осенью. А есть грибы, которые растут именно весной. К ним относится пецица красная. Саркосцифа - малоизвестный съедобный гриб, употребляется свежим.
В хвойных лесах зачастую встречаются сморчки. Эти грибы условно-съедобны, перед использованием их в пищу необходима термическая обработка!
Теперь рассмотрим съедобные корни, которые смогут заменить привычную нам картошку. На первом месте, конечно, лопух! Лучше копать молодые растение 1 года жизни, они мягкие и более пригодные в пищу. Но если вы полчаса копали старый двулетний корень, то - не беда! Из него тоже получится неплохой навар! :)
Наесться одними только клубеньками чистяка весеннего будет сложновато, так как они маленькие, но, если постараться, можно насобирать горсточку и добавить в весенний супчик. В сыром виде их есть не рекомендуется, ведь чистяк, как и многие другие растения семейства Лютиковые, ядовит. Варка же разрушает токсические вещества.
И, наконец, полюбуемся на одно из моих любимейших растений. Это Купена, именуемая также Соломоновой Печатью. Печатки на корне свидетельствуют о возрасте этого многолетнего растения. Купена в сыром виде ядовита, поэтому корень следует длительно вымачивать в подсоленной воде и затем отваривать. Зато после всех мероприятий мы получим вкусный деликатес со своеобразным и интересным вкусом. Правда, его необходимо тщательно очищать, иначе ваш язык потом весь будет исцарапан:)
Как много хочется рассказать, но никак не уместятся все растения в одну статью! О съедобной флоре можно писать целые тома и рассказы.. Одной из самых лучших книг на эту тему я считаю книгу Ф. В. Федорова "Дикорастущие пищевые растения".
И, в заключение, поведаю вам о съедобных папоротниках. Дело в том, что не все они, потомки эпохи динозавров, съедобны. Невероятно полезными, съедобными и вкусными являются страусник и орляк.
Но и они в сыром виде не употребляются, а варятся, жарятся или засаливаются впрок.
Страусник никогда не имеет сорусов (групп спор) на нижней стороне листа. Споры страусника развиваются на отдельных бурых побегах-спороносах! Побеги эти похожи на страусиное перо, поэтому папоротник и назван был так.
Орляк же легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк не образует кустов и пластинка вайи орляка имеет треугольную форму.
Вот и подходит к концу наша статья. К сожалению, освещенные здесь виды съедобной флоры есть лишь малая толика! Да и сложно по настоящему познать все эти растения по картинкам и тексту. Вживую, методом погружения в Природу, потрогав, понюхав и вкусив каждое растение - только так можно полностью познать и познакомиться с травами!
Всех Благ Вам и Доброго Здравия!
Обед Робинзона: съедобные растения
Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке - знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.
Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.
Сурепка
Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки - не ночь, супесь - не песок, сурепица - не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами - их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов - объедение. Очень напоминают капустные, только красивее - ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания - заболевания кишечника и язва желудка.
Пастушья сумка
Такой же «подснежник», как сурепка, - появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится - «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным - в супы, борщи и даже солят.
Колокольчик рапунцель
Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни - «репа», а «рапункулюс» - «маленькая репа».
«В примечаниях к сказке (речь о сказке “Рапунцель”. - Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: “Рапунцель - съедобное растение, корнеплод”. Я честно услышала в этом “корнеплоде” что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», - писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.
В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.
Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую - тонкую.
Папоротник-орляк
Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду - не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки - их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины - примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» - смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус - что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.
Лопух
Казалось бы, ну что тут - максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.
Иван-чай
Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето - прощай, здравствуй, полдневное лето» - помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея - вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай - несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар - его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея - пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея - тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.
Клевер
В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии - сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит - в ударных дозах клевер может навредить.
Чистец болотный
Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа - сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.
Рогоз
а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте - камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа - родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.
Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.
Желуди
А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром - желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого - на муку для лепешек, порошкообразного - на кофе.
И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!
Если вы не совсем уверены, что найденное растение съедобно, не ешьте его! Во время использования лекарств, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом. Некоторые из растений могут усилить или ослабить действие лекарств,как и .
12 съедобных дикорастущих растений
Это травянистое растение можно найти у мелких ручьев, по краям прудов, канав. Вероника поточная может быть использована как свежая зелень, для приготовления салатов. Молодые побеги употребляют в пищу до цветения, а листья после цветения, как кресс-салат. Листья продолговатые, зубчатые располагаются на стебле супротивно, многочисленные цветки, собранные в колосовидные соцветия выходят с пазух листьев на длинных голых цветоножках. Лепестки цветков голубоватые, встречаются сиреневого, розового, белого цвета. Плод представляет собой двустворчатую коробочку с мелкими семенами.
Варенные молодые цветоносные побеги по вкусу напоминают спаржу, их используют для приготовления супов, салатов, солений. Сладкие крахмалистые корневища рогоза запекают, сушеные корневища перемалывают на муку и используют как добавку к вы-печкам. Из обжаренных до темно-коричнево цвета корневищ готовят кофейный напиток.
Варенные молодые листья этого растения трудно отличить от шпината, не уступает мокрица шпинату и количеством полезных свойств. Мокрицу также используют сырой, смешав ее листья с молодыми листьями одуванчика, получим вкусный полезный салат.
Это дикое съедобное растение знает каждый. Из листьев клевера получается очень вкусный салат или сок. Содержание большого количества белка, повсеместное распространение, делает клевер ценным продуктом для выживания в экстремальных ситуациях. Нужно учитывать, что листья клевера трудно усваиваются, но это не касается сока из них. Перетертые на муку сушеные головки цветков и семян хорошая питательная добавка к разнообразным блюдам и вы-печкам. Сушеные цветки растения заваривают для здорового, вкусного чая.
Одуванчик, известное съедобное дикорастущее растение, используют для приготовления салатов, борщей и кофейного напитка. Для приготовления салата, ранней весной до цветения растения собирают молодые листья, которые вполне могут заменить листья шпината. Чтобы избавить старые листья от горечи их следует кипятить в двух водах. Из обжаренного корня готовят суррогатный кофе, корень одуванчика помогал выживать людям во время голода. Зелень одуванчика содержит огромное количество витамина А (в 25 раз больше чем томатный сок и 50 раз больше чем спаржа).
Лопух, как правило, встречается вокруг заброшенных зданий, навозных куч. Гигантское взрослое растение, покрытое колючими соцветиями, выглядит не очень аппетитно, тем не менее, все растение съедобно. Очищенные молодые побеги лопуха можно употреблять сырыми, из них готовят салат приправленный уксусом, овощной суп или обжаривают на масле. Листья могут горчить, поэтому перед употреблением их необходимо прокипятить. Очищенные корни варят с солью и перцем. Корень лопуха можно растереть в муку и приготовить лепешки, обжаренные на сливочном масле. Вкус лопуха похож на вкус артишока.
Обычно рассматривается как сорняк, можно найти на влажных, кислых почвах с весны до осени. Это дикорастущее растение — одно из лучших источников бета-каротина, кальция, калия и железа в мире, также является отличным поставщиком микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, клетчатки. Листья растения используют для приготовления салатов, тушенные служат отличным гарниром.
Это болотное растение появляется ранней весной на берегах водоемов и влажных лугах. У растения почковидные зеленые листья, оранжево-желтые цветы, напоминающие лютики. Важно, калужницу болотную не едят в сыром виде! Она содержат ядовитые глюкозиды, которые разрушаются во время кипения. Молодые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны употребляют в пищу в виде замаринованной в уксусе приправы к салатам борщам и солянкам. Перед маринованием зеленые части растения предварительно проваривают на протяжении одного – двух часов с обязательной одноразовой заменой воды.
Любые растения из этого семейства является съедобными. Наиболее известные – земляника, ежевика, морошка, дикие яблоки, малина, шиповник, айва. Их можно есть сырыми, из них делают хорошие джемы и желе.
Чертополох — одно из самых трудных для сбора растений. Чертополох можно использовать для приготовления салатов, предварительно очистив стебель от колючих листьев, а также верхнего волокнистого слоя. Корни чертополоха также съедобны, из жареных корней варят суррогатный кофе.
Листья и цветы фиалок съедобны. Молодые листья добавляют в салаты, используют для сгущения супов. Цветы используют в джемах.
Черемшу легко определить по чесночному запаху и длинным пышным листьям, которые делают ее похожей на ландыш. Черемша появляется в лесу ранней весной. К концу сезона черемша взрывается белыми цветами. Листья одинаково вкусные сырые или вареные, отлично подходит к салатам и супам.
Много веков разнообразные листовые овощи являлись дежурным пунктом в меню человека - не только крестьянина, но и горожанина. Ассортимент был весьма впечатляющим. Позже, с началом индустриализации, от былого разнообразия осталось всего несколько видов, смирившихся с механизацией производства и выдерживающих длительное хранение. Остальные до недавнего времени оставались на обочине прогресса. Современная диетология подарила листовым овощам вторую жизнь. Теперь мы с наслаждением поедаем кулинарные изыски прошлых эпох - "зеленые" соусы, салаты, супы - и обогащаем свой организм витаминами.
Листовые культуры не предъявляют никаких особых требований к уходу. Более того, некоторые из них не уступают сорнякам по выносливости. Таковы рукола, щавель, лебеда. Однако даже лебеда уродится нежной и сочной только на рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной почве. На тяжелых, неокультуренных почвах любой из овощей будет грубым и невкусным. К тому же при редком и нерегулярном поливе растения особенно торопятся зацвести, что еще больше снижает качество урожая.
Огуречная трава, бораго
Молодые листья добавляют в салаты, супы, используют как приправу. По запаху они напоминают огурец . Любит плодородную, богатую перегноем почву. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Листья собирают до появления цветоносов.
Салатный цикорий (витлуф)
Витлуф в переводе означает "белый лист": выгоняют его в полной темноте, иначе листья позеленеют и сделаются горькими. Цикорий - двулетник, но для еды выращивают его один сезон, а зимой производят выгонку. Он влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают салатный цикорий в последней декаде мая. Если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2°С. В домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10-12°С. Через неделю ее можно повысить, не более чем до 15-18 °С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода. В холодильнике они хранятся до трех недель.
Шпинат
Очень популярный листовой овощ . Едят его и свежим, но чаще в приготовленном виде: в закусках, супах, пирогах. Это один из самых полезных овощей, хотя долго бытовавшее мнение о том, что шпинат особенно богат железом, оказалось всего лишь мифом. Растение холодостойкое, может выдерживать заморозки до -5°С. Выведены как ранние, так и поздние сорта. Шпинат - растение длинного дня, поэтому в середине лета стремится зацвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом сажают поздние сорта шпината.
Рукола, индау
Близкий родственник листовой горчицы . Растение неприхотливо. Молодые листья очень приятные, островатые на вкус. Свежая зелень будет у вас все лето, если делать подсев каждые две недели. Рукола - один из самых скороспелых овощей. Она холодостойка и неплохо переносит затенение, но при длинном дне легко стрелкуется. К тому же в теплую погоду на нее нападает крестоцветная блошка. Поэтому в середине лета посевы можно прекратить до августа. Если вы все же задались целью получать урожай весь сезон, то с мая по июль посадки желательно затемнять утром и вечером, чтобы световой день не превышал 12 часов.
Кресс-салат
Холодостойкое скороспелое растение. Вкус листьев напоминает горчичный (они относятся к одному семейству - крестоцветных), но гораздо нежнее. Это нетребовательное к теплу растение можно высевать и под зиму, и рано весной, в апреле. Посевы повторяют каждые две недели. Так можно снимать урожай до осени. А если посеять салат в ящик на подоконнике, то свежая зелень будет круглый год. Выращивая кресс-салат дома, даже необязательно ждать развертывания листьев. Молодые проростки возрастом около недели особенно полезны. Их получают, поместив семена на влажную ткань или вату. Семян потребуется намного больше, чем при выращивании салата обычным способом.
Щавель
Многолетнее растение, для получения крупных листьев можно возделывать как однолетнее. Можно использовать для выгонки листьев в домашних условиях. Из щавеля варят супы и зеленые щи, добавляют в салаты и начинки для пирогов. Это крайне неприхотливое растение. Долгое время появившийся на огороде щавель выпалывали, считая сорняком, но при этом собирали для еды листья дикого щавеля. Растение предпочитает слабокислые почвы, морозостойко. Чтобы весь сезон получать свежие молодые листья, щавель высевают в 2-3 срока.
Лебеда садовая, овощная
Съедобны молодые листья и побеги растения. Они богаты белком, витамином С, минеральными солями. Лебеда нетребовательна к качеству почвы, устойчива к холоду и засухе. Она повсеместно встречается в диком виде. Часто за лебеду принимают похожий на нее сорняк - марь белую. В голодные годы лебеда не раз выручала наших предков, хорошо ли, плохо ли, но заменяя хлеб. Правда, из-за этого она приобрела репутацию растения, есть которое можно только умирая с голоду. А ведь лебеда хороша и свежей, и вареной - в супах, борщах. Из семян можно приготовить кашу, как утверждают, немногим уступающую гречневой. Есть и декоративные сорта лебеды с листьями бордовой, свекольной либо кремовой окраски.
Мангольд (листовая свекла)
Родственник лебеды и свеклы . Известны две формы мангольда: листовая и черешковая. Листья едят свежими - в салатах, в качестве гарнира либо добавляют в омлеты, супы. Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения легко переносят небольшие заморозки. Для того чтобы получить зелень как можно раньше, в конце марта семена высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, первое время прикрывая пленкой. Мангольд любит плодородную почву и яркий свет. Первые листья можно срезать уже через месяц после посева, массовый же урожай будет только месяц спустя.
(писал про нее ранее)
Примула(первоцвет)
Листья растения очень богаты витамином С,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы
Крапива
Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить,что крапива является ценным лекарственным растением. Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)
Хвощ полевой
Наверняка вы видели растение похожее на елочку,это хвощ.Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы
Иван чай
Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай(так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.
Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)
Сбор
Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление
Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья. Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).
Ферментация
Следующим этапом будет ферментация,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем.
Сушка
раскладываем на противень,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.
Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре,сварить.Из листьев получается вкусный салат.
Сныть
Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу, она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень. В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней.Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи,пекут пироги, едят в салатах и т.д
Пастушья сумка
Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты, добавлять в супы, хорошая приправа к мясу
Щавель кислый
Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение. Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках(Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.
Лебеда
Лебеда -растение семейство амарантовых,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.
белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.
В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.
Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы,во вторые блюда
Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию.
Щавель конский
Щавель конский можно встретить на любом лугу. Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты,супы.
Сурепка
Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства,когда на улице проводили все свободное время,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)
Черемша(медвежий лук)
Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.
Манжетка
Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп, щи, готовить из нее салаты
Мокрица(звездчатка)
Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка.Растение чрезвычайно богато витаминами. Из нее готовят салаты, добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.
Подорожник
Это растение разумеется знакомо всем без исключения. И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).
Клевер луговой
Клевер очень питательное растение которое используется в пищу, головки клевера едят, из листьев делают салаты,витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств
В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо
Съедобные лесные растения