Расположение зон на линейной кухне. Все виды планировки кухни в фотографиях и правилах

Главная / Забор

Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях. Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться. Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  1. Как часто используется помещение для готовки?
  2. Из скольких людей состоит семья?
  3. Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  4. Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?

На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

  • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
  • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
  • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
  • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
  • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение. Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи. Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Какие есть варианты планировки?

Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

Линейная планировка

Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

Двухлинейная планировка

Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник — на другой.

Планировка буквой «Г»

Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

Планировка буквой «П»

В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

Планировка островом

Кухня с островом требует большого по площади помещения.

Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

Планировка полуостровом

В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

Как должна стоять мебель на кухне?

Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Помните о треугольниках.

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

Youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

Youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома. Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.

Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах

Основы планирования

Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.

Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:

  • определение места установки мебели — формы и обеденной зоны;
  • выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
  • выбор цветовой гаммы;
  • определение с видами отделки стен, потолка;
  • разработка освещения;

Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.

Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.

При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.

Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.

Линейная планировка кухни

По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь. Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.

Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.

Угловая или Г- или L- образная

Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.

Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.

Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.

Двухрядная

Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.

Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.

П- или U- образная

Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.

Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.

В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.

Остров

Такая планировка чаще всего встречается в или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.

Остров — отдельно стоящий стол

Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.

Полуостровной или G-образный

Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.

Планировка меленькой кухни

Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.

Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.

Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.

Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.

Фото кухонных планировок

В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.

Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.

Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.

Нелинейные поверхности — новый тренд

Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.

Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.

Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.

Приятные хлопоты или головная боль? Планировка кухни – сложный процесс даже для профессионалов. Нет единых правил построения «правильного» интерьера: у каждой хозяйки свои представления о функциональности, комфорте. Вкусовые предпочтения хозяев и технические особенности помещения – основные критерии, которые учитывает дизайнер, планируя организацию пространства. Вариантов обустройства – множество, а возможности мебельного производства и встраиваемая техника позволяют смело реализовывать даже самые фантастические задумки.

Функциональное и комфортное пространство: грамотная планировка

  1. Сделать помещение функциональным – грамотно разместить всю необходимую технику и мебель, оставить достаточно места для обеденного стола и, по возможности, зоны отдыха.
  1. Эргономично обустроить рабочую зону так, чтобы готовить было удобно.
  1. Стать дизайнером: превратить стандартное помещение в стильный объект зависти знакомых.

Треугольник: правило компоновки

Одно из немногих правил, которое нарушать не стоит, – правило треугольника. Основные зоны в кухонном помещении (зона приготовления еды, хранения и мойка) должны находиться в вершинах условного, желательно равнобедренного, треугольника. При этом периметр фигуры не должен превышать 3,5 м. Кажется, кухонная математика сложна? На самом деле, достаточно просчитать минимально допустимое расстояние между основными зонами:

  • Между варочной поверхностью или газовой плитой и раковиной необходимо оставить от 60 см до 1 м свободной площади столешницы.
  • Просчитывая варианты кухни, выбирайте планировку гарнитура с максимальной длиной рабочей поверхности вокруг зоны приготовления и мойки.
  • От основного места хранения продуктов, холодильника, до столешницы не должно быть больше, чем 1,2 м.

Процесс планировки кухни начните с построения схемы: просто нарисуйте периметр помещения, отметьте места расположения окон, двери. Стартовая точка – место вывода водопроводных и канализационных труб. Если не планируете переустановку коммуникаций, то точка установки мойки останется фиксированной, а остальные элементы придется выстраивать вокруг раковины.

Второй важный момент – точки выхода вентиляционных отводов. Желательно планировать гарнитур так, чтобы плита находилась близко к вентиляции. Если отвод от вытяжки придется протягивать через всю стену, придется делать короб, чтобы спрятать трубу.

Удачные варианты планировки больших и маленьких кухонь

Стандартные типы кухонь: планировка

Выбор варианта планировки кухни зависит от площади и геометрии помещения. Стандартные планировочные решения:

  • Линейная. Универсальный планировочный вариант. Подходит для помещений с любым метражом. Гарнитур и техника располагаются вдоль одной, в однорядном типе, или вдоль двух параллельных стен. Планировка с двумя рядами мебели называется параллельной, или двухрядной.

  • Угловая, или Г-образная кухня. Планировка подходит для квадратных и прямоугольных изолированных комнат. Установленный вдоль двух стен угловой гарнитур оставляет достаточно свободной площади для организации полноценной обеденной зоны.

Проект с угловым размещением мебели

  • П-образная. Функциональная компоновка с размещением мебели и рабочих поверхностей вдоль трех стен. Ограничение: между краями нижнего яруса мебели у двух параллельных стен должен остаться проход от 1,2 м в ширину. Подходит для квадратных комнат метражом от 9 кв. м.

Нестандартный вариант с мобильной стойкой для маленького помещения

  • G-планировка. Дополненный барной стойкой или полуостровом П-образный гарнитур отлично зонирует площадь просторных кухонь-столовых и холлов. Разграничивается рабочая зона, обеденная группа и зона отдыха.

Остров с рабочей поверхностью и плитой

  • Островная. Полноценные кухонные острова – для помещений, площадь которых превышает 20 м 2 . Фактически, островная планировка состоит из двух типов: одна часть – линейная или П-образная; вторая – остров.
  • Асимметричная. Планировка для помещений сложной геометрической формы. Напоминает П-образный вариант, но отсутствуют параллельные линии из-за сужающейся формы помещения.

Комбинация линейного варианта с полуостровом в современном интерьере

  • Свободная. Мебель не выстраивается строго в соответствии со стандартным типом планировки, а группируется в помещении модулями. Также может быть совмещено в едином пространстве несколько планировочных решений.

Линейная планировка: простые решения для разных помещений

Одно из самых популярных решений в современном кухонном интерьере – линейное выстраивание мебели. Два классических варианта линейной планировки кухонь – одно- и двухрядный. Разница – мебель устанавливается вдоль одной стены, или размещается вдоль параллельных стен.

Схема организации однорядной планировки

Однорядные гарнитуры: правила компоновки и требования к помещениям

Линейные кухни традиционно считают оптимальным способом обустройства малогабаритных и узких помещений. Достаточная ширина помещения – 2 м. В центре рабочей зоны устанавливают раковину, справа от мойки – варочную поверхность, слева – холодильник.

Линейные кухни в компактных помещениях

Минимальная длина гарнитура – от 2 м. Максимальная длина может составлять до 4,5 м. Выбор для кухни варианта планировки в одну линию – отличная возможность сэкономить на технике и дорогой фурнитуре. Вместо эргономичных шкафов верхнего яруса с подъемными механизмами можно смело заказывать стандартные шкафы с дверцами на петлях.

Черная однорядная мебель в просторной столовой

Однорядные комплекты просто собираются из готовых заводских модульных комплектов. Неоспоримое преимущество – возможность монтажа цельной бесшовной столешницы из недорогих плит.

Эргономично и элегантно: без «архитектурных» излишеств

Если мебель изготавливают на заказ, то верхний ярус можно сделать с нестандартной высотой – закрыть стену до потолка.

Параллельная планировка: спасение для проходных кухонь

Двухрядная или параллельная планировка – оптимальный выбор для длинных комнат, когда входная дверь и окно находятся напротив друг друга, под окном – радиатор, который нежелательно закрывать мебелью. Параллельная компоновка незаменима в квартирах, где кухня проходная.

Требование к планировке: между двумя линиями мебели необходимо оставить достаточно пространства для свободного перемещения человека и беспрепятственного открывания дверок. Минимум – от 1,2 м.

Кухня с уменьшенной глубиной в узком коридоре: без верхнего яруса

В двухрядных кухнях целесообразно встраивать технику в заказной гарнитур. Духовой шкаф можно приподнять на 40 – 60 см от пола, установив его внутри шкафа-пенала – не придется нагибаться, чтобы достать выпечку.

Роскошная белоснежная параллельная кухня

Одну линию в параллельной планировке можно отвести под глухие неглубокие шкафы. Такое решение поможет спрятать от глаз всю кухонную утварь, мелкую технику и посуду.

Совершенные кухонные интерьеры с линейной компоновкой

Кажется, что стандартная планировка комнаты в одну линию – это скучно и банально? Наоборот! Простота формы подчеркивает красоту фасадов. Автоматически зонируется помещение: линия рабочей зоны четко очерчена.

ТОП-5 простых и стильных линейных вариантов:

  1. Подчеркнуто простой фасад из матовой древесины с открытыми выдвижными ящиками в лофтовом интерьере.

Лаконичное и стильное пространство

  1. Просторная кухня-столовая с белой мебелью. Верхний ярус – без наружной фурнитуры.

Рабочая зона – в нише с фартуком из матового черного стекла

  1. Компактная мебель с дополнением в виде бар-стойки.

Зебры на фартуке и принт на стене: оригинальное решение

  1. Роскошная двухрядная черная кухня с обеденной зоной.

Стильная комбинация черного и натурального дерева

  1. Потолочная конструкция с подсветкой акцентирует внимание на рабочей зоне.

Глянцевые фасады и цельная столешница из акрила

Угловая кухня — ТОП-решение для квадратной комнаты

Популярное решение для небольшой квадратной комнаты – угловая планировка расстановки мебели с отдельной столовой зоной.

Кухня с вентиляционным коробом в углу

Г- или L-образные гарнитуры: преимущества и ограничения

Стандартная компоновка выстраивается вокруг мойки, которую размещают в углу. Особенность угловых планировок – максимальная длина рабочих поверхностей при небольших размерах. Установка угловых гарнитуров – хороший выбор для стандартных квадратных помещений площадью 8 – 10 м кв.

Решение для микро-площади

Преимущества:

  • За счет длинного нижнего яруса можно уменьшить количество навесных шкафов, не теряя полезной площади зоны хранения.

С помощью угловой компоновки удалось зрительно увеличить помещение

  • Отлично зонируется площадь.
  • Остается большая площадка для обеденной группы.

Зонирование: рабочая угловая зона и обеденная группа

Несколько примеров того, как свежо и интересно может выглядеть небольшая кухня с угловой планировкой:

  • Белая мебель гармонирует с натуральным деревом обеденной группы.

  • Яркая мебель и контрастный цвет отделки.

Красное и белое

  • В угловые гарнитуры можно спрятать не только духовой шкаф и микроволновую печь, но и холодильник.

Угловой гарнитур в нейтральном оттенке

  • Яркие акценты: оранжевый декор, виниловая пленка на шкафах верхнего яруса и холодильнике.

Маленькое помещение со светлым гарнитуром

П-образная и G-образная кухня: максимум задействованных стен

П-образная планировка подойдет для маленьких помещений и комнат с нестандартной геометрией. Подобрать готовые модульные гарнитуры не удастся. Чтобы обустроить крохотную кухню, придется изменять глубину шкафов.

П-образные планировки кухни помогут задействовать стену с окном: соединив два параллельных ряда шкафов, можно сделать обеденный стол у окна, сэкономив драгоценный метр площади. Под окном нельзя устанавливать плиту и варочную поверхность.

Незаменима асимметричная П-планировка в комнатах, где есть выступы, ниши, а форма – трапеции или многоугольника.

Отличное решение для кухни нестандартной формы с вентиляционной нишей

Основная проблема – приходится устанавливать дорогую столешницу из акрилового камня, которую сделают на заказ. В таком случае поверхность будет бесшовной. При установке бюджетных плит придется совмещать и прятать швы.

П-образная кухня в просторном помещении частного дома

Тренд – дополнение П-образной кухни небольшим полуостровом или барной стойкой. Подойдет G-образная планировка для просторных кухонь-столовых.

Островная планировка: шик для просторных кухонь

Острова в планировке кухонь остаются на пике моды. Дизайнеры комбинируют островные модули со всеми типами стандартных планировок – от линейных однорядных до П-образных гарнитуров. Базируется планирование площади исключительно на размерах помещения и зависит напрямую от бюджета, выделенного на обустройство.

Модный серый остров в современном интерьере

Комбинация гарнитура и острова

Сложность островной планировки зависит от того, какую функциональную нагрузку несет модуль. Если в островном элементе запланировано встраивание варочной поверхности, нужно провести электропроводку и решить вопрос с вытяжкой.

Модели вытяжек для монтажа над островными модулями стоят на порядок дороже.

Яркий и компактный остров с мойкой

При установке мойки придется подводить водопроводную разводку и канализационный сток в точку, где планируется остров. Естественно, старое напольное покрытие пострадает.

Без техники, но с ящиками для хранения: остров – обеденный стол

Эконом-вариант островной планировки: монтаж модуля с зоной хранения, встроенным небольшим холодильником для продуктов и вина. Также используют остров в качестве обеденной зоны.

Технику гораздо проще встроить в гарнитур, расположенный у стены. Островной модуль комбинируют с:

  • Однорядными кухнями.

Комбинация с линейной кухней

  • Угловыми и П-образными гарнитурами.

Остров в черно-белой кухне-столовой

Острова как полноценная кухня: современные интерьеры

В планировке современных кухонных зон в студиях все чаще встречаются полноценные островные кухни. Форма модулей может варьироваться, а финишная отделка подбирается дизайнером для конкретного интерьера.

Полноценная кухня для студии

Техническая оснащенность острова впечатляет: в модуле, для установки которого достаточно 2 кв. м, может быть установлена плита, холодильник, посудомоечная машина и печь. Кроме техники, внутри прячутся полки и ящики для посуды.

Свободная планировка: дизайнерские решения

Нестандартные смелые идеи

Свободная планировка кухни – для просторных помещений частных домов. Мебель не устанавливается по стандартной схеме, а создаются блоки-модули, которые группируют в функциональных зонах. Отдайте предпочтение свободной планировке в студии – площадь не будет перегружена мебелью, а интерьер – не устареет.

Кантри: неординарная планировка

Нестандартно выглядят кухни с комбинацией нескольких вариантов планировки. Например, супер-функциональное помещение с двумя островами и линейными гарнитурами.

Два острова: кухня для большой семьи

Воздушная бар-стойка в качестве обеденного стола, установленная за пределами кухни: яркое решение для модной квартиры.

Полупрозрачная столешница, соединяющая остров со стеной: визуальное отделение кухонной зоны.

Шоколадно-белая кухня в свободной планировке

Выбирая дизайн и планировку, не забывайте о функциональности и удобстве. Ведь кухня – именно та комната, где собирается вся семья, а значит, всем должно быть комфортно. Доверьте планировку дизайнеру, особенно если помещение маленькое. Ведь спрятать от посторонних глаз кухонные принадлежности, не загромоздив микро-площадь мебелью, сложно.

Кухня – одно из важнейших помещений в доме, ведь именно здесь происходит приготовление и принятие пищи, а так же именно здесь чаще всего собираются за большим праздничным столом друзья или родственники.

Поэтому нужно еще на этапе ремонта правильно спланировать кухню: она должна быть функциональной, уютной и эргономичной. Как это сделать?

Делаем правильный замер кухни

Нам понадобятся следующие данные:

  • общая площадь;
  • высота и ширина дверного проема;
  • длина стены, особенно важны размеры основной (рабочей) и прилегающей
  • высота помещения;
  • ширина и высота оконного проема.

Совет: Наилучшим образом спроектировать расстановку предметов мебели поможет зарисовка в виде схемы или фото всего находящегося уже на кухне (отопительные батареи, газовые трубы, водопровод, вытяжка, а также счетчики, колонка, котел, если таковые имеются в наличии).

Из существующих вариантов планировки кухни выбираем подходящий

Выбирать придется из следующих типов проектировки:

1. Линейная планировка кухни

Данный вариант предполагает размещение всей мебели в один ряд вдоль рабочей стены (не забываем учесть наличие розеток, газовой трубы, водопроводных и канализационных труб). Чаще всего такое планирование делается в прямоугольных вытянутых кухонных комнатах, где напротив рабочей стены располагается обеденная зона.

2. Двурядная планировка кухни

Этот вариант дизайна также подходит для прямоугольных помещений.

Только учтите, что должно быть достаточно пространства для установки мебели с двух сторон, то есть расстояние между противоположными предметами гарнитура не должно быть меньше 120 см.

Только так хозяйка сможет свободно перемещаться по кухне во время приготовления пищи.

3. Г-образная (угловая) планировка кухни

Это самый распространенный тип проектировки, подходит для любых типов кухни, даже для самых маленьких.

3. П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур п-образного вида подходит только для просторных кухонных комнат, так как размещение всех предметов гарнитура предполагается вдоль трех стен.

В этом случае обеденную зону можно расположить посередине или для нее должна быть отведена отдельная зона.

4. Полуостровная планировка кухни

Такое планирование чаще всего делается для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади, не менее 15 кв.м.

Эта современная и непривычная схема расстановки мебели пользуется невероятной популярностью. Очень часто такой проект выбирают владельцы "хрущевок", объединяя кухню с гостиной.

Стол с шкафчиками и ящичками, барная стойка могут выступить в качестве обеденной или рабочей зоны.

5. Островная планировка кухни (Кухня-остров)

Островная планировка является самой нестандартной, очень удобной. Но применяется достаточно редко: слишком маленькие у нас кухни для такого варианта планировки.

В этом случае устанавливается кухни любого варианта планировки из вышеперечисленных, а в центральной части кухонного помещения ставится рабочий стол квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Этот стол и называют "остров" .В столешницу "острова" врезается варочная или рабочая поверхность или мойка.

Определяемся с расположением основных кухонных зон

Кухня имеет четыре основные зоны:

  1. хранение продуктов (холодильник, шкафы);
  2. мойка посуды (раковина);
  3. подготовка продуктов (рабочая поверхность);
  4. приготовление пищи (плита).

Независимо от габаритов кухни эти зоны не должны находиться очень далеко друг от друга. Максимальное расстояние между плитой и раковиной – 90 см, минимальное – 40 см , это основная рабочая зона.

Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 30 см, учтите это при составлении проекта кухни.

Совет: При наличии газовой плиты, проектировать интерьер новой кухни следует с таким учетом, чтобы плита находилась на минимальном расстоянии от газового трубопровода. Если в кухонной комнате предполагается размещение стиральной или посудомоечной машины, то их лучше устанавливать рядом с водопроводом.

Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура

Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:

Три принципа распределения необходимых предметов

  1. Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
  2. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
  3. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.

Дизайн интерьера кухонного помещения

Составляя проект кухни, учитывайте законы стиля и использования цветовой гаммы в интерьере:

  • Цвет мебельного гарнитура и бытовой техники должен соответствовать общей концепции интерьера.
  • Цветовая гамма теплых тонов сделает кухонную комнату более уютной и комфортной. Не стоит выбирать слишком яркие цвета в маленьком помещении.
  • Особое внимание следует уделить освещению. Понятно, что естественного света не всегда бывает достаточно. Поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах.
  • Дополнительно можно установить подсветку на отдельных участках, например над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. Также не стоит забывать и о романтике: маленький светильник, установленный у обеденного стола, поможет создать романтическую атмосферу интерьера кухонной комнаты. Выбирать осветительные приборы нужно в соответствии с общим дизайном интерьера.
  • Свободные стены кухонного помещения могут украсить тематические картинки, которые дополнят общую концепцию интерьера кухонной комнаты.

С овет: Не следует загромождать помещение не относящимися к кухонной утвари вещами, предметами, так как их вид может испортить дизайн интерьера кухни, и настроение хозяйке.

И запомните: правильная планировка кухни - это залог отличного настроения хозяйки и вкусно приготовленной пищи!



Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?

Что необходимо учесть при подготовке проекта

Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитурапо собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.

В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.

Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:

  • используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
  • какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
  • какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
  • есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне

Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.

Вымеряем мебель до миллиметра

Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.

У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:

  • глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
  • высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
  • высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
  • глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.

Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.

Типы планировки

Число и также зависит от вида планировки.

  1. Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
  2. Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
  3. П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
  4. «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
  5. «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.

Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.

Правильный обмер кухни

Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).

Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.

В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.

Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.

Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.

Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.

Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.

Цветовое решение и свет

Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.

В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.

Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.

Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.

Видео

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве