Раскладка столовых приборов. Сервировка столовых приборов по правилам, примеры сервировки

Главная / Забор

Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков - это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня сервировка стола - это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть.

Специально для вас сайт подготовил общие рекомендации по сервировке, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

Завтрак

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Чтобы превратить заурядный завтрак в маленький праздник, достаточно красивого сервиза и правильного расположения предметов сервировки. И, конечно, не забудьте про букет в центре стола - хорошее настроение на весь день обеспечено.

Обед

Ждете гостей к обеду? Для праздничной сервировки вам понадобятся несколько видов тарелок, столовые приборы и бокалы для вина. Салфетками здесь уже не обойтись - готовьте красивую скатерть, которая подчеркнет убранство стола. Декорировать стол можно также при помощи букетика цветов, разместив его по центру: вы непременно поднимете настроение себе и своим близким.

Формальный ужин

1 - нож для масла;

2 - тарелка для хлеба;

3 - карточка гостя;

4, 5 - десертные приборы;

6, 7, 8 - бокалы для напитков;

10 - тарелка для главного блюда;

11 - тарелка для салата;

12 - салфетка;

13, 17 - приборы для рыбы;

14, 16 - приборы для главного блюда;

15 - вилка для салата;

18 - суповая ложка;

19 - чашка.

Сервировка стола к официальному ужину - это своего рода искусство. Без идеально белой скатерти и колец для салфеток здесь не обойтись. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогают выразить свое внимание и любовь к родным или гостям. А для рассадки большого количества приглашенных используйте специальные карточки - гости оценят.

Не найдётся хозяйки, которая не хотела бы удивить приглашённых гостей своими кулинарными блюдами и застольем. Но чтобы гости были полностью довольны мероприятием, хозяйка должна уметь красиво и правильно сортировать и подготавливать домашний стол. Правильно расположенные столовые приборы и угощения производят максимальный эффект на гостей. Какие правила сервировки должен знать любой человек, а также как сервировать стол?

Правильная сервировка стола – это не только расставление приборов столового предназначения, но и его украшение и оформление. Виды украшений и посуды главным образом зависят от предстоящего праздника (день рождение, свадьба, семейный завтрак, обед, ужин и другое).

Основные правила этикета:

Чтобы быстро и легко накрыть домашний стол скатертью , нужно разместить сложенную ткань на поверхности стола, а потом, приподняв её за кромки, быстро опустить руки. Благодаря таким действиям ткань ляжет ровно и красиво.

Отмечаете ли вы день рождение, или просто собираетесь провести ужин со своей семьёй, в любом случае, правила этикета для всех ситуаций едины. Сервировка столика должна происходить по определённому порядку и правилам:

Основные правила размещения столовых приборов

Любому человеку с первых минут кажется, что запомнить размещение всех столовых приборов и посуды – невозможно. В настоящей же жизни все эти правила довольно просто и созданы, чтобы облегчить процесс сервировки. Каждый столовый прибор расположен в порядке своей очерёдности. Так, самые крайние из приборов нужны для первых блюд.

Большинство часто путают правильное расположение приборов столового предназначения, поэтому перед использованием следует внимательно рассмотреть схему их расположения.

Важные элементы в украшении стола

Салфетки считаются наиболее важным предметов в украшении столика. Существуют несколько видов салфеток: полотняные и бумажные . Первый вид салфеток используется под тарелки с большой глубиной, если при этом на столе нет закусочной посуды, или на ноги. Бумажные салфетки обычно кладут в центр стола на расстояние вытянутой руки от гостя. Для особенного вида салфетку можно свернуть в какую-нибудь красивую форму, например в розу, корабль, лебедя или в любую геометрическую фигуру. Если же салфетки используются не только как дополнительный декор стола, то важно, чтобы они легко и просто разворачивались в обычную форму.

Также при сервировке нужно помнить про приправы и добавки в виде специй. На столике должны в обязательном порядке находиться соль и перец. При этом не нужно заполнять посуду для специй целиком, хватит того, что вы насыпете специи наполовину ёмкости. Если в меню банкета будут включены блюда из мясных продуктов, то на столе также должны присутствовать горчица и хрен.

Сервировка стола дома

Когда приходят выходные, семьи обычно собираются в один общий круг дома, а хозяйка наготавливает множество различных блюд. Во время трапезы близкие общаются между собой и рассказывают интересные новости либо истории. Это лучшее время, чтобы с помощью декорирования и сервировки стола придать беседе особый уют и комфорт. Так, даже в домашней обстановке можно легко создать ощущение маленького праздника. Если же в семье есть дети, то такой ужин, обед или завтрак послужит хорошим показателем, как следует вести себя за столом, зачем созданы различные приборы и как правильно их использовать.

  • Завтрак. Правильный и уютный завтрак способен придать хорошее настроение всему семейству на весь день. Для того чтобы все блюда смотрелись красиво и эстетично, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции. Для начала следует поставить на столик тарелки с закусками и бутербродами, а потом чашки с блюдцами и чайными ложками. При этом чашки располагаются на середине стола, на оптимальном уровне от человека. Если завтрак будет включать в себя вареные яйца, то их следует подавать в специальной подставке с высокой ножкой. Каша кладётся в посуду с глубоким дном и ставится на тарелку для закусок. Изделия из теста принято ставить на широкое блюдо, при этом на столе должен иметься мёд, масло варенье либо джем. Для использования масла у каждого члена семьи должен лежать рядом небольшой нож. Также стол обязательно должны украшать салфетки. Будет лучше, если салфетки выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Помните про соль и сахар на домашнем столе.
  • Обед. На обед обычно готовятся первые и вторые блюда, иногда и десерт. Так, для украшения столика на обед будет нужно использовать намного больше проборов, чем на завтрак . К блюдам общего типа будут нужны дополнительные ложки, вилки, а также лопатки. Тарелки с глубоким дном и чашки для бульона ставят поверх закусочных, а тарелки для десерта подаются обычно под конец обеда, когда основные блюда уже съедены, а грязная посуда убрана. Важно помнить о ножах, которые понадобятся для рыбы или мяса. К таким блюдам, как зразы, тефтели и котлеты будет достаточно положить одной вилки.
  • Ужин. Сервировка и декорирование стола на ужин схожи с утренней . На общее блюда обычно готовятся блины, оладьи или пирог. Тарелки для десерта выносятся сразу, а рядом с ними, с правой стороны, располагают вилки и ножи. Если ужин имеет романтическую направленность, то на столике или возле него ставятся свечи в специальных подсвечниках.

К праздничной трапезе хозяйке стоит подготовиться с особым усилием и позаботиться обо всех деталях, которые украшают стол. Тут главным выступают не только классические правила сервировки стола, но и совмещение красок, и чувство стиля владельцев праздника.

Какие правила следует соблюдать при праздничной сервировке стола?

  • Салфетки и скатерть. Цвет и окраска вещей может быть подобрана на ваш выбор, но важно чтобы и салфетки, и скатерть сочетались друг с другом. При этом можно использовать распространённый белый цвет либо светлые оттенки синего, голубого или зелёного. Для романтического ужина наиболее подходящим будет красный, бордовый либо розовый цвет скатерти и салфеток. Из салфеток лучше сконструировать необычные геометрические фигуры либо просто свернуть их в виде трубочки и украсить лентой из атласа.
  • Столовые приборы и наборы посуды. Стол для банкета будет хорошо сочетаться с посудой необычной формы: геометрические фигуры, красивые изогнутые ручки. Лучше всего на столе будет выглядеть набор белоснежной посуды из фарфора. Если же скатерть и салфетки на столике тоже белые, то стоит выбрать посуду, украшенную своеобразной каймой.
  • Свечи. Такой декор стола хорошо подходит для свадебных либо романтических застолий, для дня рождения свечи лучше использовать только на самом торте. Также важно помнить, что свечи должны быть расположены в специальном подсвечнике. Он может иметь узкую форму и большую высоту, либо свечи могут находиться в пиалах, наполненных специальной водой и лепестками цветов.
  • Букеты цветов. Для гармоничного украшения стола цветами, нужно подобрать вазы правильной формы и вида. Высокие типы ваз лучше использовать для букетов, которые подарены на день рождения. Для сервировки же стола будут более уместны низкие вазы, которые не будут мешать гостям смотреть вокруг. Также нужно учесть запах, исходящий от цветов, он не должен быть слишком резким и не должен перебивать запаха блюд.
  • Необычные композиции. Красиво и необычно на праздничном столе будут выглядеть различные композиции из фруктов. В зависимости от времени года на улице можно украшать стол ветками ели, рябины, шишками, морскими камнями и песком. Такие необычные композиции в последующем можно использовать и для украшения дома.
  • Сервировка стола на день рождения. На день рождения для детей следует подобрать посуду из пластика и выбрать только те столовые приборы, которые не имеют сильно заострённых концов. Скатерть для столика должна быть весёлой и цветной, можно выбрать ту, на которой будут изображены любимы герои из мультфильмов. Возле необычных салфеток можно положить рядом небольшой подарочек. Если день рождения отмечает девочка, то на столе можно расставить различные букеты цветов. Однако цветами не стоит переусердствовать, лучше добавить побольше воздушных шаров или гирлянд. Также возле каждого стула должна находиться табличка с именем каждого маленького гостя, это поможет избежать различных проблем в процессе посадки за стол.

Сервировка свадебного стола

Сервировка стола на свадьбу происходит по-особому . Цвет скатерти и салфеток, которые будут украшать стол могут быть совершенно любого цвета. Главное — выдерживать всю сервировку свадебного стола в одном стиле и цвете. Также следует позаботиться о табличках с именами гостей, чтобы не возникло никаких трудностей с посадкой. Такие вещи следует подготовить заранее: это может быть чехол с именем гостя, вышитая салфетка, бумажка или даже печенье, украшенное изящной надписью.

Также хорошим способом украсить интерьер стола и дополнить букеты цветов и привычные шарики будет использование красивых лент . Для этого следует разместить ленты над столиком либо украсить ими посадочные места гостей.

Сервировка (от франц. servir - служить) имеет следую­щие значения: подготовка стола к завтраку, обеду, ужину; правильное размещение на столе посуды, приборов, столо­вого белья, предназначенных для этих целей.

Основные требования, предъявляемые к сервировке стола:

    соответствие виду обслуживания: завтрак, бизнес-ланч, обед или ужин по меню заказных блюд;

    эстетическая направленность (соответствие формы и раз­меров тарелок форме и размерам стола, сочетание их с цветом скатерти и салфеток, формами складывания пос­ледних);

    согласование предметов сервировки с декоративным ре­шением интерьера зала;

    соответствие столовой посуды ассортименту подаваемых блюд, закусок, напитков;

    отражение национальных особенностей и тематической направленности зала или стола.

Различают два вида сервировки стола: предварительную и дополнительную. Предварительной называют сервиров­ку, которую осуществляют при подготовке зала ресторана к обслуживанию до прихода потребителей, что значительно ускоряет процесс обслуживания и придает залу торжествен­ность, элегантность.

Дополнительная сервировка осуществляется в соответ­ствии с принятым заказом и с учетом ассортимента подава­емых блюд, напитков.

Предварительную сортировку стола производят в такой последовательности:

    накрытие стола скатертью;

    сервировка тарелками;

    сервировка приборами,

    сервировка стеклянной посудой;

    раскладывание салфеток;

    расстановка приборов со специями, ваз с цветами и дру­гих аксессуаров стола.

Указанная последовательность обеспечивает быстроту сервировки, и сохранность посуды Накрытие стола скатертью осуществляется следую­щим образом. Вначале на столы раскладывают отглаженные и сложенные вчетверо по длине скатерти, затем развора­чивают каждую и располагают ее вдоль длины стола (рис.5, а). Двумя руками берут за кромки одной из сторон (рис.5, б); скатерть резким движением поднимают и опускают на сто­лешницу, как бы встряхивая (рис.5, в). Воздушная подушка, образовавшаяся между развернутой столешницей и скатер­тью, дает возможность уложить ее в нужном положении (рис.5, г). При этом центральная складка скатерти должна совпасть с центром стола (рис.5, д), перпендикулярная складка тоже должна проходить посередине стола.

При накрытии круглых и квадратных столов края скатер­ти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25-30 см от края столешницы, но не ниже сиденья стула. Углы скатерти должны спускаться строго вдоль ножек стола, закрывая их. При накрытии прямоугольных сто­лов спуск скатерти с торцов увеличивается до 35-40 см.

Не допускается выравнивание скатерти путем вытягива­ния за углы или поглаживания руками по ее поверхности. После накрытия стола скатертью производят расстановку стульев (кресел), что является ориентиром для правильного размещения тарелок на столе.

На рис. 6 приведена схема накрытия столешницы мольтоном, скатертью, напероном, расстановки стульев. При на­крытии стола двумя небольшими скатертями вначале стол застилают скатертью со стороны, противоположной входу в зал, затем второй скатертью.

Замена скатерти производится в том случае, если на ней образовалось большое пятно (рис.18). Официант стано­вится со стороны торца стола и подтягивает скатерть на себя таким образом, чтобы противоположная сторона ее распола­галась вдоль кромки стола (а), затем на стол укладывают подготовленную для замены скатерть, сложенную вчетверо таким образом, чтобы середина ее располагалась внизу (б), нижнюю сторону чистой скатерти опускают за противопо­ложный край стола (в); указательным и большим пальцами придерживают среднюю кромку чистой скатерти, а средним

и безымянным пальцами - края испачканной. Постепенно снимают грязную скатерть и одновременно застилают чистую движением на себя. Столешница стола при замене скатерти не должна обнажаться (г). Перед заменой скатерти блюда и напитки переставляют на подсобный стол. Если пятно на скатерти небольшое, его следует отжать полотенцем и покрыть салфеткой.

Подсобные столики, которые в процессе обслуживания подставляют к обеденным столам, также накрывают специально сшитыми скатертями или большими салфетками.

Сервировка стола тарелками в зависимости от вида обслуживания сервировку стола можно начинать с расстановки сервировочных, закусочных или пирожковых тарелок. Тарелки (сервировочные, закусочные) располагают на столах строго по центру каждого стула (кресла) на расстоянии 2см от края стола, пирожковые - 5-10 см от края стола и 5-10 см слева от закусочных тарелок. Логотип предприятия на тарелке долженрасполагаться с противоположной от края стола стороны.

При сервировке стола сервировочными тарелками офи­циант берет стопку каждого вида тарелок на левую руку, а правой расставляет их. Можно под стопку тарелок на левую руку положить ручник или салфетку, сложенную вчетверо. Каждую тарелку большим пальцем левой руки слегка про­двигают вперед, затем правой рукой поочередно снимают их и ставят на стол. Аналогично осуществляют сервировку сто­ла закусочными тарелками, которые ставят на сервировоч­ные. В том и другом случаях официант движется по часовой стрелке (справа налево). Затем стол сервируют пирожковы­ми тарелками, держа стопку на ладони правой руки, уста­навливая их на стол слева левой рукой. При этом официант продвигается вдоль стола слева направо.

Сервировка стола приборами. После подготовительной работы (протирки, полировки ручником) официант раскла­дывает приборы на среднем подносе, покрытом салфеткой, или на мелкой столовой тарелке с салфеткой, сложенной конвертом. Приборы располагают на подносе в том порядке, в котором осуществляют сервировку стола (рис.19). Если приборы располагают на тарелке, то внутрь конверта укла­дывают ножи столовые, закусочные, ложки столовые и чай­ные; под завернутым углом салфетки располагают вилки столовые и закусочные.

Сервировку стола приборами можно осуществлять, дер­жа их в ручнике, сложенном конвертом, так, чтобы приборы были направлены вглубь него.

Вначале стол сервируют ножами и ложками, держа, руч­ник в левой руке, затем сервируют стол вилками, располагая, ручник с приборами в правой руке. Справа от тарелок (сервировочных и закусочных) раскладывают ножи лезвием к тарелке на расстоянии 2см от края стола до ручки прибо­ра в такой последовательности: нож столовый, ложка столо­вая (для обеда), нож закусочный. Слева от тарелки раскла­дывают вилки зубцами вверх в следующем порядке (справа налево): вилки столовые, закусочные. Расстояние между та­релкой и прибором, а также между приборами должно быть не более 0,5см. Все приборы должны располагаться на сто­ле параллельно друг другу.

Сервировка стола стеклянной посудой (рис.20). На поднос, застеленный полотняной салфеткой, устанавливают фужеры в количестве 4 и более единиц (а). Официант подходит к столу и правой рукой по оси сервировочной или закусочной тарелки ставит фужер. Такую расстановку стекла или хрусталя называют центричной . Можно поставить фужер правее тарелки на линии пересечения верхнего края ее с концом первого ножа. Такую расстановку стекла или хрусталя называют правосторонней. Расстояние между тарелкой и фужером должно быть 0,5см.

Сервировку стола стеклом можно выполнять с руки, держа четыре фужера между пальцами левой руки за ножки емкостями вниз (рука повернута ладонью вверх) (б). При сервировке стола стеклом официант движется с подносом по часовой стрелке, останавливается с правой стороны от кресла, берет фужер правой рукой за ножку, не касаясь емкости, и ставит на стол справа.

Раскладывание салфеток . Салфетка - обязательный предмет сервировки стола. Она должна быть хорошо отглаженной и красиво сложенной. Полотняная салфетка не должна быть сильно подкрахмалена. Наиболее удобна в пользовании полумягкая салфетка. При складывании салфеток учитывают возможность удобно и просто сложить их с тем, чтобы в развернутом виде они не выглядели мятыми.

При сервировке стола официант раскладывает салфетки на закусочные тарелки, а при отсутствии последних - на стол между приборами.

При повседневном обслуживании потребителей в сервировку стола для завтрака или бизнес-ланча иногда включают бумажные салфетки. Каждую салфетку красиво складывают и располагают в вазочках, подставках и непосредственно на столе. Не следует, бумажные салфетки разрезать на части и укладывать в вазочки, подставки.

Расстановка приборов со специями . Официант ставит на мелкую столовую тарелку, покрытую полотняной салфеткой, сложенной конвертом, солонку и перечницу, а под отогнутый край салфетки - пепельницу и располагает прибор со специями ближе к центру небольшого стола или вдоль по оси, а пепельницу - ближе к краю стола с противоположной стороны. При этом солонку и перечницу следует распо­лагать в правой руке между большим, средним и указатель­ным пальцами, не касаясь верхней части их. На стол для шести и более человек рекомендуется два и более прибора со специями. Их размещают на столе асимметрично с обеих сторон за пирожковыми тарелками на одной линии с фуже­рами. Часто приборы со специями располагают на специаль­ных подставках. Рядом с ними можно разместить флаконы с уксусом, растительным маслом и острым соусом.

Сервировка стола – занятное дело, но вот множество приборов может привести в ступор даже опытную хозяйку. Больше всего вопросов вызывают вилки. Как правило, при стандартной сервировке их используется 4 штуки. Каждую нужно правильно расположить в зависимости от составленного меню.

Лучше заранее узнать, как их разместить, чтобы не попасть в неловкое положение перед именитыми гостями.




Основы этикета

Знание основ этикета – фундамент хорошей сервировки и правильного поведения. Такие правила диктуют нам, с какой стороны нужно располагать приборы и как ими пользоваться. Рассмотрим правила применения:

  • Если на столе есть блины с начинкой, то едят их ножом с вилкой.
  • Для рыбы предусмотрены специальные вилки – 4 зубца с разрезом в середине.
  • Если рыба подается не порционно, а целиком, то предусмотрены немного другие приборы. В таком случае вилка круглая и плоская. Она используется для того, чтобы положить кусочек на тарелку.
  • Если во время еды вы решили попить воды, то положите вилку и нож на край тарелки, ручками к столу.
  • Класть вилку нужно слева, а нож справа. Прибор для гостей располагают под руку, которой нужно держать вилку.
  • К чаю часто подают особую маленькую вилку с двумя зубчиками. Она предназначена для лимона.
  • Некоторые блюда не предполагают использование ножа. В таком случае допустимо держать вилку в правой руке.

Для фруктов есть отдельные вилки. Так, бананы принято есть именно с их помощью. Десертные вилки часто используют для пирожных с большим количеством воздушного крема. В таком случае вилка считается приемлемой альтернативой ложке.

Для простой семейной трапезы достаточно положить на стол одну столовую вилку, этого вполне хватит. С праздниками и торжествами все обстоит иначе. Так, на вашем праздничном столе обязательно должны присутствовать такие вилки:

  • Большая. Визуально напоминает простую обеденную вилку, но отличается большим размером. С ее помощью перемещают еду с подноса на тарелку.
  • Обеденная большая. Используется для блюд из мяса.
  • Маленькая. С ее помощью едят закуски и десерты.
  • Рыбная и для морепродуктов. Название вилок говорит само за себя. Приборы отличаются небольшим размером.
  • Для фруктов. Такой прибор подают в финальной части трапезы.



Правила

Сервировка стола состоит из множества последовательных шагов. Поистине самым сложным можно назвать раскладку приборов. Именно этот элемент оформления покажет вашим гостям, насколько умело вы все выполнили. Есть строгие правила о том, как правильно разложить приборы:

  • Раскладка не только приборов, но и самой посуды всегда соответствует порядку подачи блюд.
  • Острие ножа направляйте в сторону тарелки.
  • Посуда для воды располагается над ножом.
  • Вилки находятся слева от сервировочной тарелки.
  • Ложку кладут справа от ножей.
  • Абсолютно все приборы на вашем столе должны быть из одного комплекта.
  • Для простого домашнего обеда, завтрака или ужина вполне достаточно использовать только столовые приборы.
  • Для сервировки праздничного стола вам обязательно понадобится широкий перечень вилок, ложек и ножей. Без этого не обойтись.

Эти нехитрые правила нужно соблюдать всегда. Не имеет значения, какую сервировку вы делаете, эти советы помогут вам всегда оставаться на высоте.


Раскладка перед трапезой

Самая сложная и кропотливая работа производится задолго до прихода гостей. Точнее, между приготовлением еды и приходом гостей нужно сервировать стол. Сама процедура может немного отличаться в зависимости от повода, количества гостей и составленного меню. Итак, слева от сервировочной тарелки нужно положить вилки. В базовой сервировке все выглядит так:

  • Дальше всего от тарелки нужно положить самую маленькую вилку. Гости будут есть ей холодные закуски, разнообразные салаты и рыбные блюда. Этот прибор применяют в первую очередь.
  • Следующая вилка располагается ближе к той самой тарелке. Ею едят горячие закуски и вторые блюда. Размер этой вилки больше, чем предыдущей. От тарелки до этой вилки выдерживается расстояние в 2 см.

Когда будете ставить на стол посуду и приборы, то проследите, чтобы приборы не прятались под тарелками. Гость должен иметь легкий доступ к каждому элементу сервировки.



В верхней части тарелки располагают всего 2 прибора. Причем иногда о таких приборах и вовсе можно забыть, но знать их все же надо. Приборы над сервировочной тарелкой:

  • Для разных сладостей кладут десертную ложку.
  • Следующей выкладывают десертную вилку. Этот прибор располагают ближе к тарелке. Хотя этот прибор и не является обязательным, но в классической сервировке все же присутствует.

Важно упомянуть об особых приборах для морепродуктов. Речь идет всего о 2-х предметах – вилке и ноже. У вилки есть 3-4 зубчика, ею удобно есть кушанье. Нож похож на лопатку, им отделяют рыбу от костей.



С правой стороны от сервировочной тарелки выкладывают только ложки и ножи. Там совершенно нет вилок. Выглядит это так:

  • Ближе всего к тарелке гостя положите нож для горячих блюд. Острие направлено к тарелке.
  • Следующим будет нож для закусок. Острие направлено туда же.
  • Дальше всего от тарелки гостя положите ложку для супа. Этот элемент присутствует на столе только при сервировке к обеду. Иначе эта ложка просто не нужна.


Расположение приборов в конце

В домашней сервировке принято убирать лишнюю посуду после каждого блюда. Это правило распространяется и на приборы тоже. В течении всей трапезы неизменным остается только положение стакана для воды.

Несмотря на это, если вы решили применять приемы формальной сервировки – идите до конца. После еды можно с помощью вилки и ножа сообщить хозяйке дома свое отношение. Также можно передать просьбу не убирать посуду, пока вы отлучились.


Несколько вариантов расположения приборов, если нужно сделать паузу:

  • Если на тарелке много еды . Ставьте столовые приборы на кромку тарелки так, чтобы ручки опирались на стол. Вилка должна лежать слева, а нож – справа.
  • Если осталось совсем чуть-чуть. Кладите приборы в виде буквы «Л». Острие ножа поверните влево, в вилку – вправо. Ручки не должны опираться на стол.
  • Если вы едите только вилкой (без ножа). Положите ее справа, на кромку тарелки. Основание упирается на стол.



В самом конце трапезы действуют другие правила. Приборы не кладут на стол. Основная причина довольно банальна. Остатки еды с посуды могут упасть или стечь на скатерть. Хозяйка дома вряд ли будет рада такому сюрпризу. Несколько правильных вариантов:

  • Расположите приборы параллельно друг другу на противоположных кромках тарелки. Ручки должны быть направлены к вам.
  • Представьте, что тарелка – большой циферблат. Положите вилку с ножом так, чтобы ручки указывали на 5 часов.

Еще один из важных моментов – если бульонница была подана с подставкой, то именно на ней оставьте приборы.


Расположение приборов – важный этап сервировки. Также важно красиво оформить стол. Не имеет значения, по какому поводу вы решили заняться столь интересным занятием, как сервировкой. Домочадцы и многие гости простят вам небольшие недочеты или пренебрежение некоторыми правилами, если вы сможете создать поистине неповторимую атмосферу.

Самый беспроигрышный вариант – маленький подарок для каждого гостя . Это может быть абсолютно любая мелочь, которую человек заберет с собой. Такой сувенир упакуйте в красивую бумагу, которая будет гармонировать с общей стилистикой сервировки. Положите презент на тарелку.

В коробочку можно положить небольшую сладость (фигурную конфету или печенье с красивым декором). Брелоки, сувениры, статуэтки и прочие мелочи никогда не теряют актуальность. Правда, выбирайте такой подарок с действительно индивидуальным подходом. Милый мишка может вызвать неоднозначную реакцию у статного мужчины.



Без лишних затрат можно украсить тарелки небольшим букетом цветов с атласной лентой. Это может быть простая полевая композиция. Главное, чтобы гость почувствовал вашу заботу и внимание.

Большой популярностью пользуются именные карточки возле тарелок. Грамотно продумайте рассадку и расставьте такие ориентиры. Карточки можно сделать в виде открыток. Сверху напишите имя, а внутри – приятное пожелание или комплимент. Такое решение актуально и в семейном кругу, и на формальном мероприятии.

Для украшения часто используют салфетки. Это вообще универсальные изделия, которые носят как функциональный, так и декоративный характер. Приборы, которые будут использоваться первыми, можно оформить именно салфетками. Сложите тканевое изделие конвертом, во внутрь вложите вилку с ножом. Сверху наденьте специальное кольцо или обвяжите лентой.

О достоинствах салфеток можно говорить вечно. Самый простой стол заиграет новыми тонами благодаря цветастым изделиям. Помните, что бумажные салфетки можно применять на домашнем обеде или в качестве дополнения на праздничном столе. При возможности отдайте предпочтение тканевым изделиям.




© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве