Правила компоновки кухни. Правильная эргономика кухни: проект с расстановкой мебели
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Эргономика - то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. сайт вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.
1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот - ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.
2. Грамотное зонирование
- хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
- подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
- кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
- мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
- сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)
3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник» , где мы проводим большую часть времени на кухне.
Линейная (однорядная) кухня
Островная кухня
Параллельная (двухрядная) кухня
Угловая (Г-образная) кухня
П-образная кухня
4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.
5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой . В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.
Выверенное расположение гарнитура
1 . 75 см между лампой и островом
2. 25–30 см между стулом и столешницей
3. 90–110 см - высота острова
4. 120 см - пространство для работы двух поваров
5. 85 см - высота напольного шкафчика
6. 60 см - глубина столешницы
7. 30 см - глубина навесных шкафчиков
6. Проходы на кухне -не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека - до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.
7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.
Правильная планировка кухни — это не только красиво, но и очень удобно. Приготовление пищи занимает довольно много времени и требует почти постоянного присутствия хозяйки в помещении, где есть и открытый огонь, и горячие поверхности. От удачного размещения мебели зависят безопасность кухонного труда и хорошее настроение домочадцев, ведь не секрет, что вкусные блюда и пышные пироги создаются только в спокойной и комфортной обстановке.
Несколько правил планировки кухни
Кухонные помещения бывают разные: большие и маленькие, квадратной или вытянутой формы. В них всегда присутствуют трубы коммуникаций, расположенные в самых неподходящих местах. Расстановку мебели приходится производить с учетом специфики каждого варианта, но в любом случае стоит придерживаться основных правил создания функционального рабочего интерьера.
Сочетание безопасности и целесообразности делает кухню визуально привлекательной. Даже дорогой гарнитур можно поставить так, что он потеряет большую часть выразительности, а в маленькой кухне займет слишком много места. Чтобы избежать неудач в компоновке кухни, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Правило треугольника разработано еще в начале прошлого века практичной германской женщиной-архитектором Гретой Лихотски. Даже в маленькой кухне городской квартиры основные рабочие точки (плита, холодильник и мойка) должны располагаться в вершинах треугольника. Длина его стороны — не более 2 м. Хозяйка, находящаяся в одной из рабочих точек, может легко перейти к следующей, развернуться, наклониться без затруднений.
- Сначала следует определить место для мойки. Она очень жестко привязана к месту выхода водопроводных и канализационных труб, поэтому при планировке кухни дизайн нужно начинать именно с этой точки.
- Плиту желательно располагать не ближе, чем в 40 см от мойки. Наличие свободных участков столешницы между мойкой, плитой и холодильником очень удобно, если требуется что-то положить или поставить. Газовые печи не нужно устанавливать и по соседству с окном, так как сквозняк может потушить горелки и создать аварийную обстановку.
- Нежелательно помещать высокий холодильник так, чтобы он делил рабочую поверхность (столешницу) на части. Исключение может составлять прибор, высота которого позволяет поставить его вместо тумбы гарнитура. Высокий холодильный шкаф удобнее всего установить в углу комнаты.
- Стеллажи, дополнительные высокие шкафы и подобные предметы не должны находиться в рабочей зоне. Эргономика пространства может быть нарушена лишней мебелью, которая создаст помеху при передвижении и работе.
- Все пространство кухни делится на рабочую, проходную и обеденную зоны. В очень маленьком помещении можно временно совмещать их с помощью раскладных и выдвижных поверхностей (столешниц, сидений).
Учитывая основные правила планировки, надо составить план будущей кухни. Схема, изображающая вид комнаты сверху, должна быть нарисована в масштабе. Желательно точно вымерить помещение, чтобы избежать досадных ошибок при расстановке тумб. Отметив расположение мойки, окна и двери, можно выбрать удачные точки для установки плиты и холодильника.
Буквы, острова и прямые — виды расстановки мебели
На выбор мебели напрямую влияет и площадь кухни. В просторных помещениях загородных особняков можно без проблем разместить и гарнитур с множеством предметов, и мягкую мебель в обеденной зоне. Но большинство горожан лишены таких преимуществ и вынуждены расставлять все необходимое на площади около 6 м².
Удобная планировка квадратной кухни, соответствующей зоны в совмещенной комнате, миниатюрного помещения в малогабаритной квартире требует выполнения основных правил. Большинство гарнитуров приспособлены для нужд потребителя и помогают создавать красивые и комфортные интерьеры. Типичные варианты планировки кухни могут быть такими:
- угловая, или Г-образная;
- трехсторонняя (П-образная);
- линейная, или прямая;
- параллельная (из 2 прямых линий).
Отдельное место занимает компановка, называемая островной. При таком расположении мебели выделяют общую рабочую поверхность линейной или угловой формы с отдельно стоящим блоком, где может быть установлена плита, мойка или разделочная зона. Иногда с островом совмещают барную стойку или обеденную зону. В любом случае, виды кухонь с отдельными блоками подразумевают наличие большего пространства, чем в стандартных квартирах.
Как расставить мебель в маленькой кухне?
Дизайн кухни небольшого размера (6-9 м²) может быть основан на угловом или П-образном размещении мебели. Эти варианты наиболее эргономичны, позволяют разместить все 3 опорных точки на удобном расстоянии. Кроме этого, есть возможность выделить обеденную зону, не пересекающуюся с рабочим отделением.
Бытовая техника и тумбы гарнитура при такой расстановке установлены вдоль 2 или 3 смежных стен. В центре остается достаточно места для передвижения по кухне. В зависимости от расположения коммуникаций, можно установить мойку в углу гарнитура, разместив по сторонам от нее холодильник и плиту.
При желании холодильный прибор можно сделать границей рабочей зоны, а столешница, продолжающаяся за ним при П-образном размещении, будет использована как барная стойка у стены. Очень удобно сделать на ней дополнительную плоскость, которую можно при необходимости разложить, занимая часть свободного места в центре. Откидной или выдвижной стол образует в этом случае полноценную обеденную поверхность.
Эти виды планировки будут удобны и красивы только в квадратной кухне, но не подойдут для длинных и узких помещений. Чтобы чувствовать себя комфортно в вытянутой и тесной кухоньке, можно применить другие способы расстановки мебели.
Прямые линии
Однорядная система расстановки деталей гарнитура очень проста: все тумбы и бытовая техника выстраиваются вдоль 1 стены. Обычно она противоположна двери в узкой комнате. Такое размещение мебели зрительно маскирует длину кухни и дает возможность использовать открытое пространство ближе к входу, совмещая проходную и обеденную зоны. Удаленное расположение рабочей части комнаты позволяет присутствующим не мешать хозяйке.
Очевидный недостаток такой компоновки состоит в невозможности образования рабочего треугольника. Холодильник и плита расположены по сторонам от мойки, а при достаточно большой длине зоны передвижение от точки к точке становится не совсем удобным.
В кухнях большего размера (12-15 м²) целесообразно расставить мебель в 2 ряда вдоль противоположных стен. При этом есть возможность встроить плиту и мойку у одной стены, а холодильник и другую высокую технику поставить у противоположной. Но в небольшом проходе при этом не остается места для установки обеденного стола. Единственное, что можно поместить в проходе без образования помехи- столик типа барной стойки вдоль стены.
Как увеличить площадь кухни?
Если размеры кухни слишком малы (5-5,5 м²), то очень сложно подобрать гарнитур любого из перечисленных видов. Но в зависимости от формы помещения, рекомендуется использовать угловую или линейную расстановку мебели. Для приобретения дополнительного свободного пространства подходят следующие способы:
- Установка складной или раздвижной двери. Такая конструкция освобождает пространство, которое было отведено для свободного движения створки. При стандартной ширине в 70-90 см освободившееся место будет довольно значительным (около 0,5 м²).
- Перенос холодильника за пределы кухни. Большой холодильный агрегат лучше всего установить в другом месте. Площадь, занимаемая им, составляет около 0,5-0,7 м². Для хранения небольшого количества продуктов можно приобрести маленький холодильник и встроить его в кухонный гарнитур как тумбу.
- Угол гарнитура возле двери нужно делать скошенным. Это позволит не только избежать травм при перемещении, но и освободит немного места.
- В настоящее время в продаже имеются гарнитуры для миниатюрных кухонь. В их тумбах, кроме ящиков, имеются выдвижные столешницы и сидения. Обеденная зона в этом случае может быть временной и совершенно не потребует дополнительной площади.
Большое значение имеет и цветовое оформление маленькой кухни. Нежелательны темные оттенки, которые зрительно уменьшат помещение. Но не следует увлекаться и белым цветом. Идеальным решением будет кухня в жизнерадостных, светлых тонах с блестящими поверхностями. Игра цвета и света создаст иллюзию просторного, наполненного воздухом помещения.
Дизайн большой кухни
Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.
Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.
Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.
Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.
Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.
Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.
Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение. В плане искусственного освещения отлично подойдет с регулируемой высотой подвеса , причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников. Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники , а если площадь кухни позволяет, даже напольные . Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.
При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни , которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.
№2. Зонирование с помощью отделки стен
Если речь идет о маленькой кухне, то самый простой способ разделить ее на зоны – это использовать разные , так и . Так, в рабочей зоне стены лучше всего , а около обеденного стола использовать более теплый и уютный материал: моющиеся , или краску определенного оттенка. Переход между разными материалами должен быть заметен, но и слишком контрастным он быть не должен, ведь помещение должно восприниматься целостным и гармоничным, но при этом с выделенными несколькими зонами.
Стоит сделать поправку. Если речь идет о кухни-гостиной , то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно. Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера. То же касается и : должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.
№5.Подиум
Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную , то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое . Это может быть, например, на котором будет располагаться обеденная зона. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации. Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.
Можно использовать раздвижные перегородки , которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.
Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.
Барная стойка – многофункциональный предмет . Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.
№8. Необычные способы зонировать пространство
Необходимость выделить в небольшом помещении сразу несколько разных по функциональности зон толкает людей на смелые решения. Так, две зоны можно разделить аквариумом или системой полочек , на которых расставить цветы, кухонные принадлежности, сувениры и прочие предметы. Столовую зону можно выделить фотографиями или картинами , интересными и т.д. В поисках оптимального решения для себя нужно включить фантазию, и тогда в итоге можно получить прекрасный и уникальный интерьер.
№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?
Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:
- увеличение полезного пространства , ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
- возможность для хозяйки присматривать за детьми , которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
- когда в доме гости, накрывать на очень просто , ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
- возможность создать
Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв . Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.
И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?
№10. Зонирование с помощью мебели
Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели. Самый доступный вариант – обеденный стол , который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства. Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.
В завершение
Функция любого зонирования – это выделить комфортные зоны в одном помещении, в которых человек будет чувствовать себя уютно. Зонирование необходимо не только для больших кухонь и объединенных с гостиными кухонь, но и для любого, даже самого миниатюрного пространства, иначе разные зоны смешаются, превращая кухню в хаос. Для того, чтобы выделить зоны в кухонном помещении, можно использовать несколько разных способов, но лучше комбинировать их, и тогда даже превратится в комфортное место для приготовления еды и семейных посиделок.
Причин, по которым вы решили создать новую кухню, может быть несколько. Кто-то после долгих лет решился на капитальный ремонт, кому-то просто захотелось новизны или же потребовалось более функциональное пространство. Какой бы ни была причина, планировка кухни является важным этапом, от которого будет зависеть успех ремонтных работ.
Именно поэтому вопрос “как правильно спланировать кухню своими руками” интересует всех, кто затеял преобразить данное помещение до неузнаваемости.
Особенности планировки современных кухонь
Современная кухня опирается на три основных принципа:
- Функциональность.
- Безопасность.
- Внешний вид.
Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.
В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.
Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.
Этапы планирования
Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:
- Проведите аналитическую работу . Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
- Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения
. Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков. - Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды
. Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки. - Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине
.
Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).
Кухонные рейлинги – отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.
- Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны
.
Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
- Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
- Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
- Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
- Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни
. Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.
Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких . При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.
- Определите цветовую гамму для новой кухни . Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.
Варианты планировки кухонь
Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:
- Линейная кухня . Оптимальный вариант для пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте – линейной планировке.
- Двухлинейная кухня . Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
- Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.
- П-образная кухня . Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
- Островная кухня . Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на “остров”, расположенный в центре помещения. Часто “остров” включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.
Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.
- G-образная кухня
. Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.
Заключение
Размышляя над тем, как спланировать дизайн кухни, начните с самого простого – проведения аналитических работ. То, что зафиксировано на бумаге, всегда приобретает более конкретные черты, нежели хаотичные желания. Если подойти к этому вопросу конструктивно, то планировка кухни не покажется вам чем-то непосильным, а итоговый вариант превзойдет все ожидания.
Для получения большего количества информации посмотрите видео, расположенное на нашем сайте.
5 главных правил удобной планировки
На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.
- «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
- В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
- Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
- Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
- Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.
Виды кухонных планировок
L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.
Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.
Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений
- РЕКОМЕНДУЕМ:
Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.
Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках
Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.
- РЕКОМЕНДУЕМ:
Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.
Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники
Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.
- РЕКОМЕНДУЕМ:
U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.
Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.
Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.
- РЕКОМЕНДУЕМ:
Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.
Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях
Минусы: Не годится для маленьких кухонь.
- РЕКОМЕНДУЕМ:
Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.
Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.
- РЕКОМЕНДУЕМ:
Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.
Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.
Минусы:
для маневров необходимо много свободного пространства.
Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.
Как выбрать?
Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:
- Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
- Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
- Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.