Как топить печь топливными брикетами, основные принципы. Лечение скорлупой орехов Как правильно топить печь ореховой скорлупой
Любой дымоход необходимо обязательно чистить. Зачастую сама конструкция подсказывает, с какой периодичностью нужно проводить такую операцию.
Даже правильная эксплуатация вертикального канала не может гарантировать отсутствия появления сажи на стенках трубы. Потому вопрос о том, как почистить дымоход от черного налета, не теряет своей актуальности и по сей день. Если не проводить профилактику нарастания слоя сажи в трубном устройстве, это чревато нарушением тяги, что в свою очередь может привести к возгоранию помещения.
Сегодня профессиональных чистильщиков дымохода встретить довольно сложно. Только они способны качественно провести работу даже в труднодоступном месте. Специалисты очищают любой изгиб трубы, а также проверяют, в каком состоянии находится вся конструкция. Самостоятельно добиться хорошего результата и провести полную очистку канала неимоверно сложно. Но все же давайте разберемся, как это сделать правильно.
На отечественных предприятиях производится специальная продукция, предназначенная для очистки дымоходов. Все эти вещества не наносят никакого вреда человеческому организму. Они выпускаются в виде:
- порошка;
- жидкости;
- брикета.
Давайте ознакомимся с самыми известными и востребованными очищающими средствами.
Композиции ПХК
Этот порошок, который засыпается в топку, обладает антинагарным свойством. Его состав аналогичен медному купоросу. Приблизительно 200 г такого вещества достаточно для очистки после сгорания 1 т дров.
«Комичек»
Имеет вид порошка, катализация которого начинается во время термической обработки. Вместе с тем происходит снижение температуры, при которой сгорает вся сажа.
«Полено-трубочист»
Выпускается в брикетах и используется совместно с другим видом топлива (твердым, жидким). Для очистки небольших каминов одна часть окускованного материала закладывается на срок 60 дней. При больших габаритах печи потребуется применить два брикета.
Прежде чем начать пользоваться «Поленом», нужно очистить дымовую трубу от мусора. Средство сжигается на раскаленных углях прямо в упаковке. Его активные вещества будут действовать приблизительно 14 дней. После этого нужно осмотреть дымоход, затем заняться прочищением топки.
Очиститель HG
Данное химическое вещество, изготовленное в Голландии, предназначено для удаления налета на домашней трубе. Производитель рекомендует пользоваться таким порошком один раз в 6 месяцев. На горячее твердое топливо достаточно насыпать две столовые ложки средства.
Перед использованием любого из вышеописанных химических продуктов нужно тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к товару. Необходимо в обязательном порядке соблюдать все указанные требования.
Не каждый дачник способен воспользоваться такими очищающими составами. Эту задачу можно решить другим путем, обратившись к народным средствам.
Проверенные народные способы
К наиболее действенным методам относят следующее:
- Каменная соль . Она отлично прочищает канал, удаляет со стенок налет накопившейся сажи. Вещество в количество 100-200 г тонким слоем кладется в топку. Такая методика соответствует профилактическим работам по удалению сажи в дымоходе.
- Картофельная кожура. Это средство дает очень хороший результат. Ведро очистков необходимо небольшими частями подкладывать в горящую топку. Они начинают сгорать совместно с крахмалом, входящим в состав картофеля. Горячий воздух попадает в канал и разрыхляет сажу. Такая технология считается профилактической. Последующая очистка дымовой трубы выполняется вручную.
- Груз со щеткой, закрепленной на прочном шнуре. Этот элемент опускается внутрь трубы, очищая внутреннюю поверхность и удаляя имеющиеся наслоения.
- Поленья из березы или осины. Достаточно разогреть трубу такими кусками дерева до высокой температуры. В результате начнется выгорание сажи. Подобная методика должна применяться с осторожностью. При больших отложениях и невысокой прочности дымовой трубы возможно появление опасных ситуаций, так как осиновые поленья обладают высокой теплоотдачей.
- Нафталин . Этим химическим препаратом прекрасно очищается внутренняя поверхность дымохода. Для его применения необходимо предварительно провести проверку трубы на предмет наличия трещин. Если таковы имеются, их нужно обязательно заделать. Таблетка нафталина бросается в топку. Разогретая сажа начинает вылетать из трубы в виде белых хлопьев. Важно помнить, что пользоваться нафталином небезопасно, поскольку это средство способно разрушить трубы и воспламенить сажевые отложения. Одним из недостатков такой технологии является неприятный резкий запах. Высокая эффективность очистки достигается при толщине налета не более 10 мм.
- Скорлупа грецких орехов. Это отличное средство, обладающее высокой теплоотдачей. В топку нужно бросить не более 2 л твердой оболочки ореха. При горении температура повышается до критических значений, что может привести к деформации трубы и появлению трещин. Поэтому и установлено такое ограничение. Благодаря сильному выгоранию сажа полностью удаляется из трубы.
- Алюминий. Детали из этого материала отлично сгорают в большом огне и препятствуют образованию копоти. Чтобы алюминий не поменял свой цвет и горел, огонь должен быть на углях. К примеру, для сгорания банки, выполненной из этого цветного металла, потребуется всего лишь пять минут.
Какие нужны инструменты
Для проведения очищающих работ важно подготовить все необходимые приспособления, включая следующее:
Стальное ядро применяется в различных целях. Главной его функцией является удаление засоров. Но если к нему привязать ершик, этот элемент станет намного тяжелее, соответственно, эффективность очистки стенок дымохода повысится в несколько раз. Если соединить все детали металлическим тросом и воспользоваться карабинами, можно провести регулировку длины очищающего приспособления.
Механическая очистка
Такая методика также считается народной. Большие стальные шары долгие годы применялись для удаления сажи в трубе. К ним привязывались различные предметы, легко справляющиеся с плотными наростами:
- ерши;
- скребки.
Подобная технология удаления всевозможных отложений давно доказала свою эффективность.
Последовательность выполнения механической очистки
- Дверцы печи должны быть плотно закрыты во избежание выпадения сажи.
- Если проводится удаление образовавшегося налета в камине, на топочный отсек необходимо положить влажную ткань.
- Чтобы сечение каналов стало больше, нужно открыть все имеющиеся заслонки.
- На тело требуется надеть и хорошо закрепить страховочный пояс.
- На крыше проводится осмотр дымохода. Если толщина слоя сажи составляет менее 2 мм, ее снимают с помощью химических веществ. Мусор просто проталкивается вниз.
- Удаляется оголовок. Жесткой щеткой или скребком снимаются все наслоения.
- Очистка труднодоступных мест происходит с применением гибкого ершика. Можно также воспользоваться тросом, имеющим на конце специальную насадку. С каждым поворотом ручки приспособление двигается вниз.
- Перемещая подвешенный металлический шар, можно удалить слой сажи и другие большие засоры. Работа должна проводиться осторожно, чтобы не нарушить целостность кирпичной кладки.
- После открытия дверцы дымохода полностью убирается слой сажи.
- Очищаются поддувало и топочный отсек.
Если налет удаляется в камине открытого типа, обработка выполняется металлической щеткой со стороны расположения топки.
По завершении процедуры необходимо растопить печь для проверки тяги. Затем оголовок устанавливается на место.
Как воздухом самостоятельно продуть дымоход
Еще одним вариантом очищения вертикального канала от накопившейся сажи является продувка мощным воздушным потоком. Для этого необходимо создать в устройстве турбулентный поток, который под большим напором выдует из него всю грязь. Такая работа выполняется только очень мощным вентилятором.
В качестве нагнетателя воздуха можно воспользоваться обычной бензопилой. Поток смеси газов должен вытягиваться устройством наружу.
Такая методика не удаляет все отложения. Сильный налет очищается только механическим путем.
Профессиональная очистка
Казалось бы, с наступлением XXI века профессия трубочиста исчезла навсегда. Однако она осталась и очень ценится. Интересен тот факт, что цилиндр чистильщика труб имеет право надевать только мастер. Чтобы таковым стать, понадобится много лет работы подмастерьем у профессионала.
На протяжении длительного периода удаление сажи в дымоходе выполнялось «Всероссийским добровольным пожарным обществом». Времена изменились, и сегодня такие услуги стали оказывать частные компании. Чтобы установленный дымоход правильно функционировал, необходимо выполнить ряд процедур, включающих следующее:
- периодическая ревизия;
- чистка;
- профилактика.
Такие работы считаются профессиональными и выполняются с использованием специальной техники. К примеру, подключается пылесос, всасывающий сажу через топку прямо из дымохода.
Профессиональная очистка необходима в запущенных случаях, к которым относятся:
- толстый слой твердой сажи, закрывающий поверхность дымохода;
- серьезные повреждения на стенках канала;
- невозможность удалить образовавшийся налет.
В печи можно регулярно сжигать картофельную кожуру, которую необязательно предварительно сушить. Это является отличной профилактикой образования сажи в вертикальном канале.
То же самое касается ореховой скорлупы. Она обладает высоким коэффициентом теплоотдачи. Всего лишь несколько горстей успешно заменяют полведра каменного угля.
Когда в конструкции печи предусмотрено много поворотов движения дыма, имеется несколько узких мест, полностью очистить сажу с одного захода вряд ли удастся. В этом случае придется прибегнуть к народным средствам. С наступлением осени, используя ершик, нужно будет несколько раз тереть поверхность трубы и собирать осыпающуюся грязь.
Такие же отложения появляются при сжигании в печи пластмассовых или синтетических вещей. Сажа толстым слоем покрывает поверхность дымохода, при этом справится с ней в дальнейшем будет довольно сложно.
Можно ли обойтись без очистки канала
Любое качественное топливо при сгорании обязательно образует золу, а сам процесс горения всегда сопровождается выделением сажи. Отработанные газы поднимают ее вверх, при этом часть такого налета оседает на внутренних стенках дымохода. Постепенно слой сажи становится все толще. В результате может возникнуть одна из следующих ситуаций:
- сужение канала;
- уменьшение тяги;
- разрушение стенок системы;
- низкая эффективность котла;
- возгорание сажи, скопившейся в вертикальном канале.
Когда в печи уменьшается тяга, она начинает сильно дымить. Сооружение будет сложно растопить даже хорошо высушенными дровами.
Когда в трубе происходит большое скопление сажи, это отрицательно влияет на сам процесс горения. Подобная ситуация может привести к возникновению пожара.
Как можно проконтролировать качество процедуры
К очистке дымоотводящих каналов химическими способами многие люди относятся скептически. Они считают, что такое удаление сажи не может сравниться с работой профессионального трубочиста.
По завершении процедуры все мастера проверяют качество проделанных манипуляций. Они проводят анализ общего состояния очищенного трубного устройства. С этой целью применяются различные инструменты, например, довольно часто на помощь приходит зеркало.
Большие компании, оказывающие услуги в данной сфере, а также всевозможные сервисные центры для осуществления контроля над качеством работы пользуются видеокамерами, оборудованными специальной функцией подсветки. Такое устройство помогает дать точную оценку качества проделанной работы и увидеть, в каких местах не удалось удалить сажу.
Заключение
Печное дело требует повышенного внимания. Чтобы очистка дымохода была не столь затруднительна, в первую очередь запрещено использовать для топки смолянистые дрова. Тогда удалить сажу будет значительно легче любым из вышеприведенных способов. Важно помнить, что раз в год нужно не только чистить печь, но и производить ее осмотр и при необходимости ремонт.
Уважаемая лекари и целители! Зимой и весной стараюсь включить в свое меню грецкие орехи. А покупаю их, как правило, на рынке. Там и попробовать можно, и цена ниже, и продавец тебе улыбнется, да еще с походом отпустит. Вот и в этот раз, когда пробовала орехи, к прилавку подошла женщина и поинтересовалась у продавца, можно ли купить у него оставшиеся ореховые скорлупки. Я спросила ее, зачем они могут
пригодиться, и узнала, что женщина использует их с целью приготовления целебных снадобий.
«Разве вы не знаете, — сказала она, — что ореховая скорлупа — это средство от ста болезней! У нас в семье ей лечатся и стар, и млад. Всегда помогает, благодаря чему мы практически забыли дорогу в аптеку!» Ореховые скорлупки продавец пообещал женщине привезти через неделю. А я, под впечатлением нашего разговора, захотела узнать: в чем же уникальность ореховой скорлупы? Если вы знаете, что и как с ее помощью можно лечить — расскажите на страницах газеты.
Целебные мази, настойки и отвары каждый самостоятельно приготовить может. Это лечение вам всегда поможет!
■ «А орешки не простые, все скорлупки золотые…» - написал поэт. И не ошибся - ореховая скорлупа действительно считается панацеей . Даже при том, что ядра орехов обладают уникальным набором полезных веществ, скорлупа может справедливо претендовать на личное первенство по своим целебным свойствам . Это с давних времен было хорошо известно знахарям и народным врачевателям. В эпоху развития фармацевтики о замечательных качествах скорлупы многие подзабыли. И совершенно напрасно. Орехи - широко распространенный и вполне доступный каждому продукт. Скорлупу; остающуюся после употребления ядер, как правило, выбрасывают. И лишают себя возможности безо всяких таблеток быстро и эффективно избавиться от многих болезней. Правда, для этого надо знать, как использовать скорлупу для лечения и оздоровления!
Люди давно заметили, сколько полезных веществ находится в ядрах грецкого ореха, в его перегородках и даже в скорлупе. Народная медицина повсеместно использует настои, отвары из составляющих ореха, обладающих широким спектром воздействия на организм человека : противоглистным, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, укрепляющим иммунитет .
Все орехи являются калорийными продуктами, но только в грецком есть вещества, которые — способствуют нормализации веса, поэтому, как
сопутствующее лечение, применять орехи рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе и болезнях сердца. Скорлупа грецкого ореха — незаменимое средство для профилактики опухолей (это ее основное назначение) . Она эффективно очищает кровь и лимфу, повышает общий тонус и иммунитет . Практически во всех пилингах и скрабах присутствует измельченная скорлупа грецкого ореха.
В народной медицине применение скорлупы грецкого ореха распространено повсеместно. После того, как орешек изъят из скорлупы, мы, не задумываясь, ее выбрасываем, а зря, ведь вытяжки и настои на основе скорлупы грецкого ореха можно поставить в один ряд с сильнейшими антибиотиками общего спектра . Дубильные вещества, содержащиеся в ней, помогают при заболеваниях слизистой рта и носа, при кожных болезнях, таких как лишай и экзема . А витамины С и Е поддерживают иммунитет человека и улучшают гормональный фон в целом.
Популярностью пользуются водные отвары с использованием скорлупы грецкого ореха, так как их не нужно настаивать, как это бывает со спиртовым раствором. Например, для лечения кожных болезней отвар производится с добавлением скорлупы и листьев ореха.
Для этого нужно на дно эмалированной посуды положить скорлупу от 10-и орехов, туда же засыпать 100 гр. сухих листьев грецкого ореха, содержимое залить кипятком и варить 20-25 минут на слабом огне: нужно дать потомиться отвару. Далее он остывает в течение 3 часов и набирает в себя еще больше полезных свойств. Отвары принимаются внутрь по 2 раза до еды в течение 10 дней.
Поскольку в скорлупе есть дубильные вещества, она является ранозаживляющим средством. Для приготовления лекарства необходимо прокалить скорлупки на открытом огне, размельчить с помощью миксера их в порошок и данную смесь нанести на рану, предварительно обработав края перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную повязку и оставляют на несколько часов. Раны затягиваются гораздо быстрее.
Настойка из скорлупы
Спиртовые настойки, применяемые в профилактических целях
против опухолей и закупорки сосудов известны давно. Рецепт приготовления простой:
на 0,5 л. водки нужна скорлупа от 15 средних орехов, которая промывается под проточной водой и стекает до полного высыхания. Любой настой будет качественным, если он находится длительное время (в данном случае две недели) в темном и теплом месте. Разовая доза готового состава — 1 ст. л. до еды 2 раза в день.
Сваренный настой из скорлупы грецкого ореха помогает
в лечении эрозии шейки матки (на 2-3 ореха нужен стакан воды). В эмалированной посуде его нужно варить, пока настой не приобретет насыщенный оттенок черного чая. Далее разбавляют готовую консистенцию кипяченой водой в пропорции 1/1 и делают спринцевания в течение двух недель: дубильные вещества, выделяемые при варке скорлупы, помогают справиться с эрозией полностью и обойтись без оперативного лечения. Эта же настойка показана для спринцевания
при лечении практически всех заболеваний женских половых органов : (миома, киста), она дает 100%-ую эффективность при хронических диареях, при наличии полипов в прямой кишке.
При колитах используют настойку на водке или спирту. Для нее нужно измельчить скорлупу 5-и орехов, засыпать в бутылку и залить водкой (можно разведенным медицинским спиртом), поставив настаиваться на неделю в шкаф. Готовое лекарство принимают по 10-15 капель, разведенных в ложке воды, натощак.
Настойка хороша и для тех людей,
кто страдает , так как она постепенно снижает сахар в крови и уменьшает общую симптоматику заболевания. Если в настойку на спирту вы добавите не только скорлупу, но и перегородки ореха, ее можно принимать и
при заболеваниях эндемическим и токсическим зобом .
Для гипертоников
Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно. Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Ее
и будем настаивать.
Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место.
Две недели замоченная в водке кожура.грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином
Это вещество, попадая в кровь, способно
рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы . К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов , помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.
Поможет кожура
Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зеленая кожура несозревших орехов может быть использована для приготовления лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении заболеваний кожи.
Средства на основе кожуры ореха очень эффективны в борьбе с экземой, герпесом, стригущим лишаем , а кроме того, это хорошее профилактическое средство . Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, предназначенных для различных типов кожи.
Народная медицина знает и такие средства, которые способствуют более быстрому заживлению ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь — он является хорошим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях.
Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уменьшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов . Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.
При варикозном расширении вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.
Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изготавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом . Приготовить его просто:
натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к получившейся кашице ложку и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.
Отвар из кожуры помогает избавиться от проявлений экземы, мозолей на ногах. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин. Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка.
Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здоровый вид . Помогает он и в том случае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреждает облысение.
Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром ореховой кожуры, они примут финиковый оттенок. Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повышенной потливости. Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных веществ. Это витамины А, В, С, Ей Р, кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон.
Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уверены, что не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 — чем в любом из цитрусовых.
Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллергеном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют активному снижению уровня холестерина в организме человека.
В период восстановления после тяжелых болезней или хирургического вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому выздоровлению , обеспечат легкое антибактериальное действие.
Кедровые скорлупки
А что же с применением кедровых орешков? Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство при и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах , связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.
Ну а теперь подробнее о применении скорлупок.
Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 месяцу.
Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах . Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.
При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания.
Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки проварить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пораженные места, полость рта полоскать .
Отвары рекомендуется принимать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта . Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях.
1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5-6 раз в сутки.
При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, неутрамбовывая,заливают водкой и настаивают в теп; 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита . Нужно 200 г просушенной скорлупы растолочь в порошок залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц, Потом процедить и пить натощак по полторы столовые ложки за полчаса до еды. От ревматизма –
стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3- раза в день за полчаса до еды .
При нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л воды Настаиваем 40 дней.
Принимал настойку, начиная с 5 капель в день ежедневно увеличивав на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день Лечение длится месяц.
При судорогах в мышцах усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройся анемии , как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни также при камнях в печении желчном пузыре народная медицина совету пить настойку ядер кедровых орехов с медом в виноградном вине низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни — измельчена ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.
При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употреблен ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе . Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.
Грызите на здоровье!
А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для (я называю ее чеснокодавка или давилочка), кладем по одно ядрышку — и только шум стоит!
Только на первых порах нужно приноровиться и рассчитать силу сжатия, чтобы не получилась каша скорлупы и ядра.
Применение скорлупы грецких орехов
В одной из наших предыдущих статей мы описывали . Сегодня поговорим об одной из составляющих частей орехового дерева, которой обычно люди пренебрегают и выкидывают после вкусного лакомства, о применении скорлупы грецких орехов.
Мы уже говорили о том, что ореховая скорлупа содержит в себе массу важных для внутренних органов человека и системы кровоснабжения элементов. Выкидывая в мусорное ведро расколотую скорлупу, мы лишаем себя определенной доли веществ, которые могли бы помочь справиться человеку с очищением кровеносных сосудов, предупреждая тем самым образование тромбоза.
Для гипертоников
Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно:
Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Её и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место. Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.
От бессонницы
Полезные свойства скорлупы многим народам. К примеру, калмыцкая народная медицина применяет скорлупу грецких орехов для приготовления средства, помогающего справиться с бессонницей, головокружениями, судорогами, и даже заиканием. Для получения этого природного лекарства в Калмыкии скорлупу грецкого ореха варят в молоке.
Применение золы скорлупы грецких орехов
В древности скорлупу грецких орехов люди сжигали. Зола, которая при этом образовывалась, активно ими использовалась для исцеления от язвенных болезней. Для получения положительного результата эту золу смешивали с вином и растительным маслом. Таким же составом мазали голову, если вдруг случалось заразиться «лисьей» болезнью (потеря волос). Оно способствовало более кратковременному заживлению ран, и влияло на усиленный рост волос.
Сегодня ореховую скорлупу в подобном виде можно применять для обеззараживания воды вместо активированного угля. Эта зола гораздо эффективнее угля справляется с очисткой воды от радиации. Это полезное свойство скорлупы грецких орехов люди используют так же для выведения продуктов радиации из организма человека.
Процесс приготовления обеззараживающего состава довольно прост. Скорлупу ореха можно сжечь в домашних условиях в обычной кастрюле: измельчите сырье до состояния крошки и отправьте на огонь в любой посуде. При сжигании будет образовываться дым, в этот момент нужно начинать активно перемешивать содержимое, уже мало напоминающее ореховую скорлупу, в течение 15 минут. Потом угольки надо остудить и перетереть в порошок (можно воспользоваться обычной кухонной ступкой). Полученный порошок используют и для обеззараживания воды, и для избавления ЖКТ от продуктов радиации. С этой целью следует растворить 1-2 ст. ложки золы в стакане воды, и выпивать каждые 15 минут по 2 столовые ложки.
Скорлупа для… эпиляции
Вы удивитесь, но скорлупа грецких орехов может помочь женщине лишиться нежелательной растительности на теле. Этим рецептом пользовались еще наши прабабки – смешать золу ореховой скорлупы с небольшим количеством воды до образования кашицы, и намазывать этой смесью участки кожи, покрытые волосами. Отличное средство для депиляции готово.
Вот сколько всего полезного может получить человек от применения такого природного вещества, как скорлупа грецкого ореха. Заметьте, никаких химических составляющих в описанных лекарственных и косметических средствах нет, а значит, и нет побочных эффектов, которые могут принести вред другим органом нашего организма. И если вы любите грецкие орешки, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы стать красивыми и здоровыми.
Светлана Францева «Применение скорлупы грецких орехов» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Обычные печи, отапливаемые дровами или углем, постепенно заменяются более эффективными системами отопления. Но кое-где, особенно в сельской местности, они еще исправно несут свою службу. Если вам достался дом с такой печью, то не думайте, что растопить ее — это очень просто.
При топке печи следует придерживаться всех норм техники безопасности.
Кажется, что достаточно бросить в топку дров, угля, затем плеснуть немного жидкости, с помощью которой разжигают мангал, и бросить горящую спичку. Но так поступать не рекомендуется.
Любая печь требует осторожного обращения, соблюдения основных правил противопожарной безопасности.
Топить печь не так просто, как кажется.
Каменный уголь используют в качестве топлива для обеспечения равномерного нагрева печи и пространства дома. Уголь имеет растительное происхождение. Состоит он из углерода и некоторых негорючих примесей, которые в процессе горения превращаются в золу. Количество примесей может быть разное. Это зависит от места добычи угля.
Как топить печь углем? Уголь сгорает при гораздо более высокой температуре, чем дрова. Поэтому печь для угля должна быть особой конструкции. Топить каменным углем можно и обыкновенную русскую кирпичную печь. Но ее топка в этом случае должна быть оборудована утолщенными стенками, колосники располагаться в ней ниже обычного на 2 ряда. Нужна и отдельно действующая вытяжная система.
Иногда в топке устанавливают дополнительный котел для предохранения от перегрева стенок кирпичной кладки. В этом случае нужно постоянно следить за наличием воды в его трубах. Зольник и колосниковая решетка обязательно должны соответствовать по своим размерам друг другу, тогда не будет лишних потерь тепла.
Иногда печь начинает дымить. Задымленность имеет свои причины:
- засорен дымовой стояк или печной канал;
- в печной кладке образовались трещины, снижающие тягу, а вместе с ней и температуру;
- разрушилась кладка внутри печи;
- произошло очень сильное охлаждение конструкции всей печи и ее дымовой трубы;
- к дымоходу может быть подсоединена параллельная печь без установки дымовой задвижки-рассекателя.
Подготовка домашней печи к растопке углем
До того как топить печь, нужно ее тщательно проверить:
- провести визуальный осмотр для выявления возможных трещин в наружной кирпичной кладке. Обнаруженные во время осмотра трещины следует заделать песчано-глиняной смесью. Иначе в дом будет попадать дым и угарный газ, трещина будет только увеличиваться в размерах и разрушать кладку;
- труба в чердачном помещении и на крыше должна быть своевременно побелена;
- на расстоянии ближе 50 см от печи нельзя располагать никакие горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
- каждые 3 месяца рекомендуется производить чистку трубы, особенно когда печь находится в постоянной эксплуатации;
- перед ее растопкой золу со шлаком нужно залить водой и убрать из печи кочергой. Желательно со стенок печи стереть пыль с помощью сухой тряпки. Это поможет избавиться от неприятных запахов;
- не рекомендуется использовать для растопки рубероид, куски битума, обрезки пластика, хозяйственные или строительные отходы;
- нельзя открывать одновременно дверцу топки и поддувала;
- топить углем печь рекомендуется не более 2 часов, чтобы избежать ее перегрева. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз за день;
- лучше печь топить углем среднего размера. Он должен быть сухой и чистый;
- запрещено применять для розжига бензин, солярку, керосин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- нельзя оставлять печь во время растопки без присмотра, особенно при наличии в доме детей или животных.
Вернуться к оглавлению
Растопка печи каменным углем
Сам процесс растопки производится в следующем порядке:
- прочистить печь от шлака, золы, подготовить уголь;
- в топку нужно уложить скомканные газеты, на них — древесные сухие щепки;
- на щепки укладываются сухие полешки небольшого размера, желательно березовые. Укладываются они в виде колодца или шалаша, чтобы между поленьями оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха;
- газеты разжигаются спичками;
- дверца печи закрывается, поддувало открывается для притока воздуха;
- после образования в печи горящего слоя углей засыпается мелкий каменный уголь слоем толщиной около 15 см;
- при открывании топки поддувало закрывается;
- после воспламенения и разгорания угля, слой его увеличивают до толщины 60 см. Для лучшего горения уголь нужно переворошить. Свежие партии можно закладывать через конфорки плиты, сдвинутые в сторону.
Дымовые заслонки при растопке открываются полностью. Топочная дверка тоже открыта. После растопки ее закрывают и открывают поддувало. Печная тяга регулируется вьюшкой. После разгорания топлива дымовую заслонку закрывают. Горение в топке должно быть спокойным и ровным. Если в качестве топлива используется только каменный уголь, торф и антрацит, то рекомендуется просверлить дымовую заслонку сверлом 10-15 мм. Это отверстие нужно для отведения газов.
Вернуться к оглавлению
Возможные неисправности печи
- Выброс пламени из топки. Причина — закрытая дымовая заслонка. Другая причина — порывы ветра, приводящие к опрокидыванию тяги. Для избавления от этой неприятности следует увеличить высоту трубы. Выброс пламени может произойти в случае розжига топлива с применением горючих жидкостей. Выброс может быть такой силы, что печь разрушается и возникает пожар.
- Печь начинает дымить. Это может произойти при засорении каналов и стояка печи сажей; при появлении трещин в печной кладке. В последнем случае требуется непростой капитальный ремонт.
- Стенки печи прогреваются слабо и неравномерно. Это может случиться при использовании топлива низкого качества. Иногда достаточно плотно прикрыть поддувальную и топочную дверки. Следует помнить, что трещина шириной 2 мм в задвижке пропускает до 15 м³/час постороннего воздуха, который снижает теплоотдачу печи на 10%. Приоткрытая топочная дверца может вызвать потерю 40% тепла.
- Тяга определяется по цвету пламени в топке. Если слышен характерный гул, пламя в топке имеет яркий белый цвет, то тягу нужно уменьшить. При нормальной тяге пламя имеет золотисто-желтый оттенок.
- Для нормального сгорания уголь принято смачивать водой в следующих количествах: уголь марок Ж и ПЖ следует смочить обильно, чтобы слиплись все его частицы; марки СС и ПС требуют смачивания умеренного; уголь марки Т смачивается до достижения влажности всей массы. Антрацит смачивания не требует. Можно его сбрызнуть только для уменьшения количества выделяемой пыли. Среднее количество воды для смачивания угля мелких фракций — 1 л на ведро угля.
В последнее время все яснее вырисовывается тренд возвращения к старым традициям, по крайней мере в бытовой сфере. Каждый хозяин желает иметь в своем доме печь или камин, которые он отождествляется с домашним очагом. Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем. К тому же в частных домах зачастую уже налажена отопительная система, поэтому печь или камин являются больше декоративным инструментом, призванным нести умиротворение, покой и радость.
Чтобы растопить печь или камин, мы можем использовать обычные дрова, а можем прибегнуть к помощи инновационного топлива. В этой статье мы бы хотели поговорить о том, как топить печь топливными брикетами, современной альтернативой классическим дровам.
Плавное горение евробрикетов в печи
Общие сведения
Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок , иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.
Вариант исполнения брикетов может быть разным:
- Евробрикеты РУФ - сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
- Евробрикеты Нестро - спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
- Евробрикеты Пини-Кей - спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.
Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.
Непосредственное использование топливных блоков
При производстве евробрикетов всех видов не используется клеевых добавок, поскольку в древесине и схожих материалах содержится подходящий компонент лигнин, способный склеить воедино все опилки.
В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.
Растопка бани
Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.
Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.
Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше.
Целая упаковка топливных брикетов
Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.
Большое количество выделяемого тепла и длительное время прогорания говорит о том, что расход топливных брикетов на отопление дома гораздо меньше, чем требуется обычных дров.
Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.
Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.
При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.
Сгорание в топке печи евробрикетов
Топливные брикеты - отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.
Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива - оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.
Отопление дома
Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.
Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.
Другой вариант - топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.
Подготовка к растопке печи
В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:
- Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
- Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.
Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.
Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель - создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами - ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.
В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров . Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.
Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров , появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.