Как проверить всхожесть пшеницы в домашних условиях. Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы
Подготовка семян моркови необходима независимо от того, приобрели ли вы семена на рынке или хранили собственные несколько лет. Как грамотно подготовить семена моркови, чтобы получить хороший урожай, Вы узнаете, ознакомившись со статьей.
Подготовка семян моркови включает несколько этапов. Первое, что Вам нужно – убрать плохие семена. Обычно подготовку семян начинают с их сортировки или калибровки. В домашних условиях выделить самые крупные семена можно, используя 5% раствор обычной соли. В этом растворе более тяжелые семена осядут через 5 - 7 мин, а легковесные всплывут. Легковесные семена, как правило, маловсхожи. Осевшие семена тщательно промойте и подсушите.
Второй шаг — проверить всхожесть семян моркови .
Проверка семян моркови на всхожесть.
За месяц до сева нам необходимо проверить семена моркови на всхожесть . Делается это с целью определения количества семян, требуемых для получения качественного урожая. Чтобы проверить всхожесть семян моркови возьмите по 10-20 семян каждого сорта, равномерно разложите на чистую влажную тряпку или на фильтровальную или туалетную бумагу. Влажность тряпки или бумаги постоянно поддерживайте. Туалетную бумагу можно скрутить обратно в рулон.
Через 10 - 14 дней подсчитайте количество ростков. Если проросло 70% семян, то их высеивайте из расчета 0,4-0,6 г/м 2 . При более низкой всхожести норму высева Вам нужно будет увеличить.
Ускоряем прорастание семян.
Следующий этап подготовки семян моркови – мероприятия по ускорению прорастания. Семена моркови содержат большое количество эфирного масла, что затрудняет доступ к зародышу и замедляет их прорастание. Чтобы значительно ускорить прорастание моркови, есть несколько способов. Наиболее простой и доступный каждому способ ускорения прорастания семян-намачивание их в обычной воде.
Как правильно замочить семена моркови?
- Замочить семена моркови можно в обычной воде, а лучше вместо чистой воды брать 1%-ный раствор борной кислоты. Семена в воде или растворе выдерживаются в течение суток. Затем их нужно просушить до сыпучести и высевать во влажную почву.
- Есть и второй способ. Замочить семена моркови можно на 10 минут, а затем выкладывают на влажную ткань и закрывают их этой же тканью. Так семена выдерживаются, пока не проклюнется росток. Такие семена также высевают исключительно во влажную почву.
Барбатирование семян моркови.
Ускоряет прорастание семян моркови и барбатирование (обработка кислородом). Для этого любой сосуд наполните подогретой до 20-25°С водой и поместите в него семена в марлевом мешке на 20-24 часа. Через воду пропускаете воздух или кислород (можно использовать аквариумный компрессор). После барбатирования семена подсушивают до хорошей сыпучести и высевают.
Дражирование семян моркови при подготовке к севу.
Еще один способ подготовки моркови к севу – дражирование семян . Дражирование-покрытие семян питательной оболочкой. Дражирование не только ускоряет прорастание, но и облегчает сев. Проводят дражирование семян в домашних условиях за 5 дней до высева. Для этого берут по 1 стакану перегноя и торфа — лучше порошковидного. Тщательно перемешивают их и всыпают в полулитровую банку. Отдельно берут стакан жидкого коровяка. В литровую стеклянную банку всыпают 2 ч. ложки сухих морковных семян и добавляют 1 ст. ложку смеси торфа + перегной и 1 ст. ложку жидкого навоза. Банку плотно закрывают и встряхивают (2 - 3 минуты), затем еще два раза добавляют понемногу питательную смесь с коровяком и встряхивают. После того, как семена полностью покроются питательной оболочкой, распределите их по бумаге и подсушите.
Сокращаем риск болезней моркови.
Для профилактики сухой и черной гнили, которые передаются с семенами, применяют термическую обработку в горячей воде (около 53°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением их в прохладной воде (3 мин), подсушивании до полной сыпучести и высевом во влажную почву.
Применяют и намачивание семян морковки в слабых растворах минерального удобрения со стимулятором роста, подогретых до 30°С.
Теперь, справившись с подготовкой семян моркови, Вы можете надеяться на вкусный и радужный урожай!
3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.
Посев семян перцев на рассаду я наметила на 6 февраля. Предпосевных способов подготовки семян к посеву много, я хочу определиться с одним – двумя после получения результатов различных методов. У меня в этом году на посадку были куплены 9 сортов перцев. Я хочу семена некоторых сортов перцев простимулировать к быстрой всхожести двумя способами, затем сравнить. Также для перцев у меня есть три вида препа ратов из группы «Регуляторы роста», которые рекомендуются для замачивания семян перцев перед посевом. Семена разных сортов перцев я замочу в разных препаратах, чтобы также определиться с подходящим для себя препаратом.
Для проверки семян рекомендуется в соленой воде путем погружения в неё семян определить их всхожесть. Считается, что семена, которые опустятся на дно, всхожие, а семена, которые остаются на поверхности воды - не всхожие. Для проверки я выбрала сорт «Здоровье». Вес пакетика с семенами такого сорта -3 грамма. Это большое количество семян, часть из которых можно использовать на проверку. Я взяла 20 семян и опустила в соляный раствор воды. Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.
В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно. Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи.
В дальнейшем я семена промываю в сите под струей воды и заворачиваю в несколько слоев марли.
У меня получается три вида замоченных таким образом семян-
5 семян гибрида «Ариес»,
14 семян сорта «Здоровье»
и 6 семян сорта «Здоровье», которые не опустились на дно.
Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.
Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его.
Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян . Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами на выбор:
✓ крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25—27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;
✓ мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С). Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;
✓ чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5—10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие. При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);
✓ очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.
Кроме наличия всходов, следует обращать внимание на скорость процесса: качественные и сильные семена всходят, конечно, быстрее. Среднее время всхода семян некоторых овощных культур представлено в табл.
Сроки прорастания семян некоторых овощных культур
Как долго семена остаются всхожими
Длительность сохранения всхожести семян разных овощей различна (табл.).
Длительность сохранения всхожести семян овощей
Поэтому очень важно для каждого садовода и огородника использовать только проверенные на всхожесть семена . Проверять на всхожесть семена необходимо заранее, чтобы к моменту посева всё было готово к посадке.
Отбор семян.
Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать. Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.
При отборе семян , томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.
Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце. На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести. После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.
Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа». Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена. Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.
Рассчитывать всхожесть семян следует:
- огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;
- лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;
- укроп, морковь – на шестые сутки;
- помидоров – на шестой день;
- сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.
Определение всхожести семян.
Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.
Весенняя посевная – долгожданное и ответственное время для каждого огородника. К этому времени большинство увлеченных садоводов уже решили, что посадить на даче, и готовятся сортировать и проверять семена на всхожесть. Опытные дачники проделывают это ежегодно и знают, как проверить всхожесть семян овощей и цветов, практически интуитивно отличают хорошие семена от поврежденных. Их подсказки и полезные советы пригодятся начинающим огородникам, которые могут не знать, что проверка всхожести семян перед посевом – обязательный этап и гарантия обильного урожая.
Семена разных растений по-разному переносят зимнее хранение. К сожалению, не все запасы семян успешно перезимуют, поэтому сортировать их перед посевом просто необходимо. Это касается и собственных, собранных в прошлом году, и купленных свежих семян. Даже ответственный продавец не может гарантировать состояние спящих семян, оно не всегда зависит от объективных условий. Так что в любом случае не поленитесь проверить всхожесть семян в домашних условиях – это не сложно. К тому же, настраивает на нужное настроение и помогает спланировать высадку рассады, проращивание и, возможно, своевременную покупку новых семян, чтобы не упустить сроки посевной.
Что такое всхожесть семян? От чего зависит всхожесть семян?
Всхожестью называют способность семян дать жизнеспособные проростки и будущий урожай. По сути, всхожесть – это состояние здоровья каждого семечка, его неповрежденность, сила и скорость прорастания в обычный условиях, без специальной стимуляции и/или подкормки. Как правило, для удобства подсчетов всхожесть определяют процентным соотношением: количество проросших всходов к общему количеству семян. В принципе, это и так станет понятно через 1-2 недели после посева, когда начнут проклевываться первые ростки. Но зачем тратить время и рисковать, если можно проверить всхожесть семян заранее, рассортировать их еще перед посевом и тем самым увеличить шансы на хороший урожай.
Всхожесть семян никогда не бывает полной, то есть, никто из огородников никогда не рассчитывает, что 100% посева дадут всходы. Но опыт подсказывает, что можно предугадать всхожесть разных семян по таким параметрам:Опираясь на эти параметры, вы можете заранее спланировать посев семян и высадку рассады. Важно понимать, что запасание семян впрок – не лучшее решение, ухудшающее их качество. Лучше ежегодно покупать и/или собирать небольшое количество свежих семян, делая небольшой запас с учетом усредненной всхожести. Но даже при условии правильного хранения и соблюдения сроков годности, не помешает заранее проверить семена овощей и цветов на всхожесть перед посевом.
Когда семена сортируют и проверяют на всхожесть?
Лучшее время для проверки семян овощей и зелени на всхожесть – февраль и первая половина марта. Семена однолетних цветов можно сортировать с февраля по самый май. К этому сроку уже известен прогноз погоды на ближайшее время, и можно планировать посев. Сортировка семян – первый необходимый этап подготовки к посеву и выполнять его нужно по правилам:
- Рассмотрите упаковку семян. На ней указана так называемая лабораторная всхожесть – это всхожесть в идеальных условиях. Таких условий вряд ли можно добиться в реальной жизни, поэтому отнимите от указанного числа 5-15 единиц, чтобы узнать настоящую, или полевую всхожесть.
- Найдите дату фасовки семян – желательно, чтобы от нее до дня сортировки прошло не больше года. Если семена хранились не в бумажном пакете, а в специальном кульке с фольгой, допускается немного больший срок хранения без потери качества семян.
- Шифрованные пометки на упаковках семян помогают выбрать качественное сырье. Если видите маркировку с буквой «Б» - значит, семена были обработаны кислородом, повышающим всхожесть. Пометка «гибрид F1» указывает на повышенную урожайность и устойчивость семян. Но за гарантированную всхожесть гибридов придется заплатить дороже.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях?
Семена в состоянии покоя выглядят не одинаково. Их внешний вид определяет первый этап сортировки: калибровку семян. Даже начинающий огородник догадается, что крупные и тяжелые семена обладают большим потенциалом, чем мелкие и полые. Именно с калибровки начинается поэтапная сортировка и проверка семян на всхожесть:
- Выберите из семян одного вида самые крупные и весомые. Поврежденные, потемневшие, с пятнышками плесени семена без сожаления отсеивайте: они не только не дадут урожая, но и могут заразить здоровые посевы.
- Возьмите чистую воду и приготовьте 4-5%-й солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Положите отборные семена в раствор соли часа на 2. За это время все дефективные и/или пустые семена всплывут на поверхность, а полновесные и наполненные – осядут на дно.
- Отбросьте всплывшие семена, а прошедшие проверку ополосните от соли и просушите на открытом воздухе. Полновесные мелкие семена выбрасывать не стоит – просто высеивайте их отдельно от тех, что заметно крупнее.
- Можно ограничиться описанной сортировкой, но если вы хотите точных расчетов всхожести семян, возьмите удобное для вычислений количество (например, 10 штук) и проведите такой эксперимент. Положите тестовые образцы между двух слоев влажной бумаги или ткани, положите на блюдце и поставьте в тихое место при комнатной температуре.
- Периодически увлажняйте ткань, чтобы семена не пересыхали. Через 7-14 дней, в зависимости от конкретной растительной культуры, семена дадут всходы. Посчитайте их, чтобы получить процент всхожести арифметическим путем: 6 из 10 будут 60%, 8 из 10 – 80%, 10 из 10 – 100% всхожести семян.