Выбираем ростер. Ростеры и мини–печи

Главная / Канализация

Слово «ростер» происходит от английского глагола to roast, означающего «жарить». А сам ростер - это прибор для жарки, практически, та же самая духовка, только маленькая. Именно компактность делает его незаменимым на даче или небольшой кухне, где трудно разместить полноценный духовой шкаф. О том, как выбрать ростер или минипечь - читайте в нашей статье.

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и где-то временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года - с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер - машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство мини-печей снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.



На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма 70-х годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники мини-печь, конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько какой-то аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.



Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых мини-печь включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего мини-печи выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных мини-печей также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера - это его вместимость. Даже в компактной печи объемом 5-6 л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры - в продаже бывают модели объемом до 18-20 л и даже больше. В таких немаленьких мини-печах нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр - потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность 650-800 Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша мини-печь позволяла готовить что-нибудь посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в полторы-две тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.



Panasonic NT-T13P - агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи - 5,72 л. Мощность нагревателей - 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда - спасибо поддону. Стоит малютка недорого - 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности - мини-печка Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) - 22,5×43 × 33 см, объем - 12,5 л.



В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя - 600 Вт. Верхний элемент - гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора - около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 - полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) - 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную курицу-гриль


Объем довольно приличный - 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля - 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен 120-минутный таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора - около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих - что же оригинального можно приготовить в ростере? Каких-то специальных рецептов «блюд для ростеров», по-видимому, не существует - все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству мини-печей справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

Они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

Интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты . В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы , размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие . Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.


В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов . Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом , следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.


Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением . Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи , чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

Аппарат этой марки отличает невысокая цена . Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Часто на кухнях бывает мало места, либо семье приходится снимать квартиру. В этих случаях вместо стандартной духовки можно приобрести более компактный прибор – ростер. Этот малогабаритный (обычно) бытовой прибор поможет приготовить мясо, рыбу, горячие тосты и бутерброды, испечь , хлеб. Собственно ростер (или мини-печь, мини-духовка) – в переводе с англ. «поджаривать» – и появился как альтернатива духовому шкафу, электрической духовке являясь более компактным их вариантом.
Ростер – это не микроволновая (СВЧ) печь, это совершенно другой прибор, хотя в нем и присутствует набор функций, которыми также может обладать «микроволновка». Но обо всем по порядку. Ростер, мини-печь, тостер-духовка, тостер-ростер, мини-духовка – такие многочисленные вариации названия вы можете встретить в магазинах применительно к одному и тому же прибору. Разницу между этими терминами вряд ли вам сможет объяснить даже самый дотошный специалист. Отличие состоит лишь в желании производителя по-особенному выделить свою продукцию.
Главным же остается, какими характеристиками обладает то или иное устройство, какие у него имеются дополнительные опции. И уже в зависимости от этого можно приобрести ту модель ростера, которая удовлетворит всем вашим потребностям.

Объем и мощность

Очень много полезного относительно внутреннего объема можно найти в статье, где обсуждался , некоторые советы могут совпадать или повторяться, другие относятся исключительно к выбору мини-печки.
Как обычно при выборе мини-духовки, прежде всего, необходимо определиться с габаритами и объемом прибора. Самые маленькие ростеры объемом от 5-6 литров пригодятся для приготовления горячих бутербродов, тостов, разогрева небольших порций пищи. Но для большой семьи уже придется обращать внимание на модели ростеров объемом 14-20 литров. МирСоветов обращает ваше внимание на то, что в мини-духовке может не оказаться режима конвекции, эта функция присутствует лишь в немногих моделях.
Вторым важным показателем является мощность ростера. Для простых моделей небольшого объема, изначально предназначенных для разогрева пищи, приготовления тостов, бутербродов, блинчиков и прочего значение мощности может составляет 650-900 Вт. Более крупные и многофункциональные устройства (если есть гриль, конвекция) потребляют, соответственно, имеют большую мощность, до 2000 Вт.

Функции

Количество нагревательных элементов обычно 2: верхний и нижний, их комбинацией определяется режим приготовления. В большинстве моделей используются кварцевые нагревательные элементы, они обеспечивают более быстрый нагрев и считаются лучшими с точки зрения получения корочки на гриле.
Регулируемый термостат позволит указать температуру, при которой будет происходить обработка пищи. Стандартно, можно выбрать значение от 60 (разогрев, томление) до 240-280 (запекание) градусов.
Таймер. В зависимости от других функций таймер может быть реализован как на 15 минут (Panasonic NT-T13P, рассчитанный на поджаривание тостов и разогрев), так и на 100-120 минут у моделей, предназначенных для приготовления мяса, выпечки (например, DeLonghi EO 1831). Таймер выполняется с автоотключением и звуковым сигналом, таким образом, не придется следить за временем приготовления: достаточно выставить нужное значение в начале, а потом, в случае необходимости, скорректировать его.
Тип управления обычно механический даже у самых дорогих моделей; режим работы задается при помощи 2 или 3 поворотных переключателей.
Количество режимов приготовления. Всего их может быть три – в зависимости от того, какие нагревательные элементы используются:
  • электро-духовка (верхний + нижний нагревательный элемент);
  • гриль (верхний нагревательный элемент);
  • «деликатный» (нижний нагревательный элемент).
Внутреннее покрытие может представлять собой металл (эмаль), керамику (биокерамика), нержавеющую сталь. По опыты многих пользователей МирСоветов может уверенно сказать, что тип внутреннего покрытия с точки зрения легкости чистки на самом деле не так важен, это вопрос скорее личных пристрастий. Наиболее полезно, когда производитель делает нижний нагревательный элемент подвижным – именно с целью облегчить работу по чистке ростера.
Конвекция – это обдув приготовляемой пищи горячим воздухом. Если с помощью ростера предполагается готовить пироги, выпечку, лучше брать с функцией конвекции, в этом режиме тесто прогревается быстрее и равномернее.
Размораживание. Эта функция имеется и у СВЧ-печей, но если выбранная модель ростера умеет размораживать продукты, то в целом, можно легко обойтись без «микроволновки». Таким образом, если вы до сих пор не обзавелись СВЧ-печью, появляется возможность экономии, при этом покупатель, по сути, получает прибор «два-в-одном».
Функция «Booster» (реализованная впервые Tefal) за счет практически мгновенного нагрева позволяет быстро поджарить или разогреть (при этом, естественно, возрастает энергопотребление).
Дополнительно ростер может быть укомплектован следующим:
  • съемный (выдвижной) поддон для крошек и жидкости;
  • решетчатая подставка;
  • противень для запекания;
  • решетка для жарки (их может быть две, и готовить на них можно одновременно, как, например, Binatone TT0 5001);
  • вертел;
  • блюдо для , блюдо для (DeLonghi EO 3899).
Все эти «навороты» сделают пользование ростером более комфортным как в момент готовки, так и в плане ухода.

Цены

Достаточно сложно привести четкое разделение моделей ростеров, представленных на рынке бытовой техники по категориям, но МирСоветов все же попытается это сделать, хотя бы приблизительно.
Итак, маленькие ростеры (тостер-духовки) без конвекции, объемом до 10-12 литров можно приобрести по цене от $40 до $80 (VES, Vitek, Scarlett, Tefal, DeLonghi). Обычно при этом в комплект входит минимальный набор дополнительных принадлежностей: один противень, одна решетка, поддон. Модели тех же производителей (а также Panasonic, Clatronic, Moulinex), но по цене от $100 могут похвастаться более изысканной комплектацией, например, блюдо для пиццы, 2 противня, вертел. Обычно такие ростеры больше по габаритам, объем их составляет 16-20 литров, иногда имеются также функции конвекции, размораживания.

Таким образом, чтобы сделать правильный выбор покупателю важно определиться с ключевыми параметрами (объем, мощность и количество режимов). Например, Вы точно знаете, что не будете экспериментировать с выпечкой, значит, можно попробовать обойтись без конвекции. И, наоборот, если у Вас большая семья, и чтобы накормить всех домочадцев, необходимо присматривать ростеры среднего и большого размера, с конвекцией и другими полезными для вас опциями. Поскольку на данный момент выбор мини-печей в магазинах бытовой техники не слишком богат, вероятность того, что главным критериям для конкретного покупателя будут удовлетворять сразу несколько моделей, невелика. Производители бытовой техники конкурируют и стараются выпускать качественные модели. Получается, если нет привязанности к тому или иному бренду, то в магазине нужно будет только оценить внешний вид и удобство – а это вещи субъективные.

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Когда каждый сантиметр кухонного пространства имеет значение, очень важно правильно подобрать бытовую технику. С одной стороны, она должна полностью удовлетворять потребностям хозяйки, а с другой, занимать немного место. Ростер – именно то, что нужно на малогабаритной кухне.

Ростер: духовка, микроволновка или тостер?

Для начала разберемся, что же представляет собой ростер. С виду этот агрегат очень похож на микроволновку – такие же прямоугольные формы и прозрачная дверца с ручкой. Если заглянуть внутрь, то налицо сходство с тостером: блюдо помещается на решетку, расположенную по центру. Но по техническому исполнению ростер все же ближе к духовке. Он оснащен несколькими нагревательными элементами – тэнами, а вот микроволн (как в СВЧ-печке) в нем нет. Некоторые производители именуют такой прибор «мини-духовкой», «электродуховкой», «тостер-духовкой».

Как работает ростер

Чаще всего прибор оснащен двумя кварцевыми тэнами (реже – одним, тремя, четырьмя): сверху и снизу. При включении ростера они нагреваются, а потом передают температуру продуктам, находящимся внутри. Если включить только верхний нагреватель, то устройство будет работать в режиме гриля. Работающий один нижний нагреватель обеспечит бережный подогрев пищи. Если же задействованы оба тэна, то процесс приготовления будет, как в духовке: вы можете выпекать пирожки, шарлотки, кулебяки, запекать рыбу, мясо, курицу.

Практически все модели оснащены термостатом, чтобы можно было поддерживать необходимую температуру, и таймером, чтобы точно отсчитать время приготовления. Температура может варьироваться от 60 до 290 градусов. Самые нижние показатели предназначены для разогрева, самые высокие подойдут для запекания.

Для управления ростером нужно всего-то повернуть переключатели и выставить их на требуемую температуру и время. Все настолько легко, что даже не понадобится заглядывать в инструкцию. Во время работы внутренняя камера освещается, поэтому можно запросто наблюдать за процессом.

Некоторые ростеры оборудованы вертелами для гриля и специальными вентиляторами, позволяющими агрегату работать по принципу конвекционной печки.

Кому пригодится ростер

Итак, ростер – это небольшая электрическая мини-печь, являющаяся компактной альтернативой обычной духовке. А значит, в первую очередь этот аппарат по достоинству оценят люди, на кухне которых не нашлось места, чтобы разместить полноценный духовой шкаф.

Ростер может запросто заменить микроволновку, тостер, духовку и аэрогриль. Поэтому хозяйкам, постоянно использующим все перечисленные устройства, есть смысл заменить их на одно.

Этот аппарат – просто находка для небольшого дачного домика. Ведь с его помощью можно и размораживать, и разогревать, и готовить блюда.

По достоинству оценят ростер любители тостов. Ведь в отличие от тостера в электродуховке можно готовить хрустящие бутерброды с абсолютно любой начинкой.

На что обратить внимание при выборе ростера

1. Мощность. Это, пожалуй, самый важный показатель, на который нужно ориентироваться, приобретая ростер. Ведь именно от его мощности зависит набор функций, которые можно будет выполнять. Если вам достаточно просто разогревать пищу и запекать бутерброды, то вполне хватит аппарата с мощностью до 650-800 Вт.

Дополнительные функции (гриль или конвекция) требуют повышенной мощности – до 2500-3000 Вт. Если решили покупать мощный агрегат, обязательно проверьте, выдержит ли ваша электрическая сеть такую нагрузку (особенно, если приобретаете ростер для загородного дома).

Обратите внимание, что нагревательные элементы работают при разной мощности. Например, в режиме гриля ростер будет потреблять около 1300 Вт, а при работе обоих нагревателей мощность может доходить до 2400 Вт. Поэтому производитель указывает две мощности – отдельно для гриля и отдельно для духовки.

2. Объем. Самые маленькие ростеры обладают внутренней камерой всего в 5-6 литров. Такие модели предназначены исключительно для приготовления горячих бутербродов и тостов, а также разогрева очень маленьких порций пищи (на одного человека). Самые большие ростеры могут похвастаться объемом в 35 литров, но тогда уже речь об экономии места на кухне не идет – слишком велики их габариты. Зато они способны накормить за раз большую компанию.

Для семьи из трех-четырех человек самым оптимальным будет вариант с объемом внутренней камеры в 15-20 литров. Габариты такого агрегата меньше, чем у стандартной микроволновки, а вес колеблется в пределах 3-6 кг, что позволяет без труда перемещать прибор с места на место.

В ростере объемом свыше 18 литров запросто можно готовить два блюда одновременно. Правда при этом всегда возникает вопрос смешения ароматов.

3. Внутреннее покрытие. Покрытие внутри камеры может быть металлическим (из нержавеющей стали) и керамическим (из биокерамики). И тот, и другой материал достаточно просто мыть. Но керамическое покрытие дольше сохранит свой первозданный внешний вид, в то время как на нержавейке быстро появятся темные пятна и мелкие царапинки. Стоит биокерамика, естественно, дороже.

4. Таймер. Самые простые модели, предназначенные для приготовления тостов, имеют таймер до 15-20 минут. В ростерах с более серьезными возможностями время приготовления доходит до 90-120 минут.

В целях безопасности таймер просто обязан быть с функцией автоотключения и характерным звуковым сигналом, иначе, отвлекшись ненадолго на любимый сериал, вы рискуете обнаружить угольки вместо поджаристых бутербродов.

5. Дополнительные функции. Если вы решили заменить ростером свою микроволновку, то без функции размораживания вам не обойтись.

Почитателям выпечки домашнего хлеба следует выбирать ростер с конвекцией. Благодаря равномерному распределению потоков воздуха по всей камере сдобные изделия получатся пышными и хорошо пропеченными.

Функция «Booster» дает возможность очень быстро разогреть или поджарить небольшие порции пищи за счет мгновенного нагрева тэнов, но качество приготовленных продуктов при этом несколько снижается – может появиться слишком жесткая корочка. При этом значительно возрастает энергопотребление.

6. Конструктивные особенности и комплектация. К ростеру может прилагаться специальный поддон для жидкостей или крошек, дополнительный противень, форма для лазаньи, вертел, блюдо для пиццы. С одной стороны, эти дополнительные приспособления сделают эксплуатацию ростера более удобной и расширят его возможности. С другой стороны, перед покупкой задумайтесь, насколько для вас важны эти аксессуары, ведь их наличие увеличивает стоимость ростера. А для хранения этих дополнительных элементов придется выделить специальный шкафчик. Кстати, при желании вы сможете приобрести недостающую вещь позднее.

Очень желательно, чтобы нижний нагревательный элемент ростера снимался, иначе мойка этого прибора превратится в сплошную головную боль.

7. Цена. Количество средств, потраченных на ростер, напрямую зависит от его мощности, объема, функций и производителя. Ценовой диапазон простых малогабаритных моделей колеблется в пределах 40-60 долларов. По такой цене вы можете приобрести ростеры фирм Vitek, VES, Scarlett. Возможности таких аппаратов ограничены, комплектация минимальна, а дизайн весьма посредственный. Зато именно эти производители выпускают ростеры не только белого, черного и стального цвета, но и других оттенков.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве