Травка печатных плат. Травление печатных плат лимонной кислотой и перекисью водорода
Кто-то может сказать, меня устраивает персульфат из-за своей скорости травления, так вот, новый метод травления позволяет протравливать платы, думаю с не меньшей скоростью. Вчера протравил плату за полчаса, рисунок был начерчен на скорую руку маркером, самые узкие дорожки были в 1 мм шириной, подтравов замечено не было. Фото платы ниже, правда после того как залудил и спаял все детали на плату, просто чтобы показать, что даже узкие дорожки получаются без подтравов, этого думаю достаточно. Но сразу хочу заметить, что рисунок переведенный на печатную плату методом ЛУТ (лазерно-утюжной технологией ) сохраняется лучше, у людей по отзывам при протравке этим методом даже узкие дорожки шириной в 1 мм получаются стабильно хорошо.
Теперь перейдем к делу. На плату размерами 35*25, которую травил, истратил следующие ингридиенты: бутылочку аптечной перекиси водорода 50 мл, стоимостью 3 рубля и 1 пакетик 10 грамм пищевой лимонной кислоты , стоимостью 3,5 рубля, соль чайная ложка (используется как катализатор) разумеется бесплатно, подойдет любая какая есть у вас на кухне, даже йодированная. Точные пропорции здесь не обязательны, делаем примерно такой раствор: выливаем перекиси водорода, столько чтобы плату скрыло на 5 мм, добавляем 10 грамм (в моем случае пакетик) лимонной кислоты и ложим чайную ложку соли .
Воды добавлять не надо, жидкость используется та, которая есть в перекиси. Если планируется травить плату больших размеров, то увеличиваем количество ингридиентов в тех пропорциях, относительно перикиси водорода, как было указано выше, также чтобы плату скрыло на 5 мм. К концу травления раствор окрасится в голубоватый цвет. Во время травления плату шевелим в емкости, потому что на плате будут скапливаться пузырьки газа, мешающие травлению.
Ближе к концу травления извлекаем пинцетом плату из раствора и осматриваем. Если рисуем рисунок маркером, то рекомендую рисовать в несколько слоёв, чтобы избежать небольших подтравов на узких дорожках, но такой же эффект даст нам и хлорное железо и персульфат аммония. Оставшийся от травления раствор можно вылить в канализацию, пропустив после большое количество воды. Хранить раствор для повторного использования, думаю никто не будет, всегда проще сделать новый раствор при необходимости, чем ждать дольше при протравке со старым раствором.
Экономия времени и денег в сравнении со старыми методами, думаю очевидна всем. Также можно пользоваться концентрированной перекисью продающейся в магазинах для парикмахеров или таблетками гидроперита , но здесь соотношение ингридиентов придется каждому подбирать самому, так как с ними не экспериментировал. Выкладываю, как обещал фото платы, протравленной этим методом, делал плату правда на скорую руку.
Ещё немного про такую полезную вещь, как вертикальные ванны . Если требуется равномерное и качественное двусторонее травление - удобны именно вертикальные ванны с перемешиванием раствора. Перемешивание делается введением в ванну трубочку от аквариумного аэратора. Также у вертикальной ванны минимальна площадь испарения. Кроме того, не будет налипающей грязи, если раствор старый и замусорен. Желаю удачных травлений без подтравов. С вами был AKV .
Обсудить статью ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Доброго времени суток уважаемые коллеги начинающие и не очень радиолюбители! Решил опубликовать свою статью на хабре.
Сегодня мы вместе с вами попробуем сделать печатную плату методом травления перекисью водорода в домашних условиях. Технология называется ЛУТ (лазерно-утюжная технология). Используется мамы или жены утюг, односторонний стеклотекстолит фольгированный, перекиси водорода 3% бутылочка 100 мл., лимонная кислота 80-100 гр., чайная ложка поваренной соли. Сразу скажу, что это моя первая плата, никогда раньше не травил. Так что, если я смог, то и у тебя получится!
Некоторые советуют специальный утюг старого образца, но у меня лично получается и на таком.
Но для начала нам надо приобрести фотобумагу. Фотобумага лучше прилипает к стеклотекстолиту, поэтому не тратте свое время и выбирайте лучшее, меньше будет заморочек потом. Я пробовал потом после этой платы использовать простую бумагу и получалось все очень плохо, хотя сносно, но дорожки некоторые приходилось дорисовывать водостойким маркером. Кстати, приобретите маркер, советую маркер для нанесения надписей на CD/DVD-диски или другой маркер, например хорошие отзывы слышал о лаковом маркере. Собственно нужен еще лазерный принтер, не абы какой, а именно лазерный.
В программе Sprint-Layout открываем готовый проект или рисуем сами, но для начала конечно лучше использовать что-то уже проверенное другими, и печатаем на фотобумаге предварительно убрав всякие вспомогательные элементы из печати, если такие будут отображаться на рисунке. После того как напечатали, можно переходить к нанесению рисунка на плату. Перед этим стеклотекстолит нужно зачистить мелкой шкуркой.
После чего кладем нашу бумагу рисунком вниз на плату и начинаем гладить нагревшимся утюгом. Можно сначала гладить одну сторону придерживая другую пальцем чтобы бумага не съехала в сторону. Гладить нужно примерно 5-10 секунд. Вообще сложно сказать какое время на это требуется, все зависит от того на сколько горячий утюг и с какой силой давить на плату. Я лично не замерял точное время, но узнав что некоторые делают это до того момента пока рисунок не начнет немного проступать через бумагу, взял это на вооружение и воспользовался методом, единственное убирал утюг как только чуть-чуть что-то начинало проступать на бумаге.
После глажки нам надо убрать бумагу с платы. Наливаем теплую воду в емкость и кладем туда нашу плату, после нескольких минут можно начинать оттирать пальцем намокшую бумагу аккуратно чтобы не повредить рисунок на плате.
Получилось так, что в некоторых местах были кое какие недочеты. Пригодился маркер, которым я и закрасил пропуски.
Теперь готовим раствор для травления перекисью. Льем бутылочку перекиси в емкость, размешиваем чайную ложку соли и 100 грамм лимонной кислоты пока не растворится соль и кислота.
Кладем нашу плату в раствор. Но прежде хотелось бы рассказать о том как лучше всего получалось травить в домашних условиях, собственно домашние условия не очень подошли так как во время травления появился едкий запах кислоты, после чего я принял решение выставить все это дело на балкон, но так как на улице было холодно процесс окисления замедлился. Я сделал следующее: налил тазик горячей воды и поставил туда емкость с платой, получилась водяная баня, после чего процесс травления пошел прямо на глазах. Примерно через пол часа плата была протравлена.
Теперь нам надо удалить краску. Делается это очень просто, тампоном каким-нибудь смоченным в ацетоне.
Сверлим дырки маленьким сверлом.
Каждую дырочку видно отлично. Это и требовалось.
Далее надо облудить плату. Некоторые правда потом сверлят дырочки, после облуживания. Кто-то облуживает, кто-то нет. Я пошел по пути первых, намазал дорожки флюсом и постепенно начал наносить припой. Флюс использовал самодельный, изготовленный из канифоли и спирта.
Вот такую плату мы с вами сделали. Если я смог, то сможешь и ты. Удачи!
Печатная плата является одной из основных частей любой монтажной схемы. Перед тем, как сделать ту или иную радиолюбительскую конструкцию, радиолюбитель задумывается о том, как создать печатную плату. На сегодняшний день существует множество методов создания плат, которые ничем не будут отличаться от заводских, например, метод ЛУТ с применением лазерного принтера. Однако, он не всем доступен. Использование медного купороса, хлорного железа и других веществ травления труднодоступно для простых обывателей, да и следов грязи эти вещества оставляют достаточно. В данной статье мы рассмотрим, как перекись водорода, лимонная кислота, соль, помогает травить печатные платы, а также ознакомим вас с более чистым и доступным альтернативным методом.
Лимонная кислота и перекись водорода — безопасный и общедоступный состав для травления меди
Для приготовления раствора понадобится:
- Перекись водорода (3%), 100 мл. Приобрести можно в любой аптеке.
- Лимонная кислота, 80 г. Продукт можно купить в любом магазине.
- Поваренная соль, 1 ч. л. Продукт уже должен быть у вас на кухне.
Важно! Этого объема хватит для травления 100 см2 меди толщиной 35 мкм.
Прежде чем приготовить смесь:
- Нарисуйте и напечатайте плату.
- Вырежьте кусок текстолита.
- Перенесите тонер на текстолит.
- Оставьте отмокать.
Теперь приступайте к приготовлению раствора:
- Возьмите стеклянный или пластиковый сосуд (только не металлический).
- Подогрейте перекись. Для этого закрытую баночку со средством поставьте на водяную баню и оставьте до тех пор, пока температура не выровняется.
- Вылейте перекись в сосуд (разбавлять не нужно, так как она и так 3%).
- В емкость с перекисью засыпьте лимонную кислоту.
- Размешайте ее.
- Потихоньку добавляйте соль.
В итоге должна получиться прозрачная жидкость.
Важно! Пока раствор не остыл, опустите туда плату дорожками вниз.
Время протравки примерно 40-50 минут. Сам процесс во многом зависит от температуры смеси. В процессе травления она становится сначала зеленым, а когда вся кислота прореагирует и станет солью — перекрасится в голубой или синий цвет.
- Если раствор пенится (пузырится), то перекись водорода, лимонная кислота и соль взяты в неправильных пропорциях. В частности, скорей всего вы перебрали с солью. Добавьте в смесь немного перекиси и воды.
- Соль при изготовлении раствора не жалейте, так как она играет роль катализатора, и в процессе травления практически не расходуется.
- Примерно через 20 минут травления, достаньте и осмотрите плату на предмет подтравов, так как после того, как стравится фольга, может начать подтравливаться материал под рисунком или слоем тонера.
- Чем больше гидроперита, тем быстрее пройдет процесс. Но учтите, что раствор не хранится, и повторно его использовать нельзя, значит — если перекиси будет много, то она будет просто перерасходована. Избыток гидроперита можно определить по обильному пузырению во время травления.
- Чтобы понять, готова ли плата, не доставая ее, следите за раствором. Если он перестал шипеть и пузыриться, то либо травить больше нечего, либо средство выдохлось. Достаньте и проверьте.
- Тонер смывайте ацетоном.
- Если после смывки тонера плату опустить в остатки смеси, то дорожки меди станут розовыми и избавятся от окислов. Лудить такую обработанную плату намного быстрее и проще.
Достоинства домашнего метода:
- Высокая скорость травления.
- Процесс протекает при комнатной температуре.
- Доступность.
- Простота приготовления.
- Самый дешевый метод травления меди.
- Раствор из перекиси водорода, лимонной кислоты и соли безопасен — как для тела, так и для одежды.
- Лимонная кислота и перекись водорода не оставляют грязных пятен.
Недостаток
Средний цитрат меди малорастворим, а значит — может выпасть в осадок, в том числе и на поверхность травления. Чтобы предотвратить проблему, не экономьте лимонную кислоту.
Трудно от хлорного железа отмыть раковину или отстирать кухонное полотенце. Трудно объяснить жене дыру от кислоты на штанах. Я в последнее время перешёл на самый дешёвый и чистый способ травления печатных плат. Спасибо неизвестному химику, который впервые в интернете описал этот способ. К сожалению, не помню, где и кто он.
Позднее видел многократно похожие рецепты на разных сайтах в Сети, решил добавить и на Датагор эту шпаргалку, чтобы всегда под рукой и в соответствующем разделе. Этот способ травления плат отлично подходит как для начинающих радиолюбителей, так и для аксакалов.
Чтобы нахимичить травильный раствор нам потребуются безопасные и доступные зелья
☂️ Обратите внимание, воды в рецепте нет!
⚖️ Этого количества раствора хватает на вытравливание ≈100 см²
медной фольги стандартной толщины 35 мкм.
Как использовать рецепт?
Всё это необходимо смешать перед использованием в стеклянной или пластиковой посуде. Количество ингредиентов можно пропорционально изменять, а лимонной кислоты можно и побольше .Время травления около 20 минут
при комнатной температуре, зависит от площади платы. Увеличение температуры не приводит к значительному увеличению активности, поэтому, я считаю, что подогревать не нужно.
Важно перемешивать травящий раствор для доступа свежего раствора и смывания продуктов реакции.
Раствор по этому рецепту руки и одежду не разъедает
и раковину не пачкает. Изначально раствор прозрачный, а по мере использования приобретает цвет «морской волны», зеленовато-голубоватый.
Фотка в процессе, прислал на Датагор Beso
(Минск):
«Действительно, травит быстро, травит чисто, и, что немаловажно,
травит дешевле, чем хлорным железом"
Для коррекции недостатков ЛУТ подходит перманентный маркер, маркер с краской (paint marker) или лак для ногтей.
Раствор не хранится, всегда лучше травить в свежеприготовленной смеси .
Мой вариант травления в ведёрке из-под какой-то еды.
Очень экономно расходуется раствор.
А ещё в Сети предлагают вариант с заменой лимонной кислоты на 70% уксусную. Я считаю, что делать так можно только в самом крайнем случае, т. к. получаем вонь и работу с более опасной средой.
Раствор для травления плат сделать очень даже легко из обычных составляющих, которые найдутся в любом доме.
Недавно наткнулся в интернете на интересный рецепт очень дешёвого раствора для травления печатных плат перекисью. Для приготовления раствора понадобятся очень доступные компоненты общей стоимостью не более 80 рублей.
Раньше я травил хлорным железом, затем перешёл на персульфат натрия, который не оставляет пятен. Но описанный дальше раствор лучше и быстрее этих двух!
Для приготовления раствора нам понадобятся:
На 40 мл раствора для травления
- Перекись водорода
- Лимонная кислота
Травления плат перекисью и лимонной кислотой
Смешайте все ингредиенты в пропорциях: перекись водорода-100, лимонная кислота-30, соль-5.
В отличие от таких растворов для травления, как хлорное железо или персульфат натрия, этот раствор не оставляет пятен. Стоимость такого раствора очень мала по сравнению с остальными. Весь процесс травления занимает не больше 15 минут.
Для рисования дорожек на плате я использую лак для ногтей и чернила из шариковой или гелевой ручки. Смешиваю в пропорции примерно 50 на 50. Вынимаю из стержня шарик, выпихнув его изнутри головки стержня обычной швейной иглой. Затем заправляю раствор лака и чернила обратно в стержень шприцом. При соприкосновении с печатной платой он начинает понемногу выходить из стержня, рисуя при этом дорожки. Не забываем хорошенько просушить перед тем, как отправить в раствор для травления плат.
Процесс травления платы
Раствор лака и чернила снимаем при помощи растворителя или бензина.
Вот и всё, плата готова к лужению. Легко, просто и очень дёшево, без всякого хлорного железа.
Как изготовить раствор для травления плат из медного купороса
Раствор делается в соотношении: на 500 мл воды (кипятка) 4 столовых ложки поваренной соли и 2 ложки медного купороса. При таком травлении, в посуду с раствором медного купороса, ложится небольшой металлический предмет. К сожалению я не химик и для чего это делается не имею понятия. Работает данный раствор тоже достаточно хорошо.
Следует отметить, что травить печатные платы очень важно в пластмассовой или стеклянной посуде (ни в коем случае не в металлической) .
Для ускорения травления можно постоянно помешивать раствор и немного подагревать его.
P.S. Процесс травления может занимать до 12 часов времени (зависит от многих факторов). Но не переживайте, оба раствора выполняют свою функцию исправно. Просто иногда посматривайте за платой.