Пересадка авокадо в домашних. Заморский фрукт авокадо - экзотика у вас дома! Как растет авокадо в горшке
Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.
Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .
Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.
Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.
Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.
Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!
Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.
Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Несколько рецептов с использованием авокадо
120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.
Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.
1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.
Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.
Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.
Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.
Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.
2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.
Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.
В 100 г мякоти авокадо содержится:
Калорийность — 118-167 ккал
Вода
— 73 г
Жиры
— 15-30 г
Белки
— 1,6 г-2,1 г
Углеводы
— 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка)
— 0,6 г
Баластные вещества
— 3,65 мг
Органические кислоты
– 0,1 г
Калий
— 437,27 мг
Медь
— 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты
— 45,19 мкг
Витамин К
— 14.6 мг
Витамин С
— 5,77 мг
Витамин В6
— 0,2 мг
Витамины в авокадо:
Макроэлементы в авокадо:
2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.
Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.
Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.
Авокадо, напоминающие с виду большую, зеленую грушу, является одним из самых ценных экзотических фруктов. Его бледно-желтого цвета, окутанная тонкой, зеленой или коричневой кожурой мякоть имеет кремовую консистенцию и содержит большое количество легкоусвояемых жиров, насыщенных жиров, а также витамины (A, B1, B2, K, H, PP), минеральные соли (фосфор, кальций, калий), белок, органические кислоты и пищевые волокна. Из-за консистенции, которая имеет слегка ореховый вкус и большое содержание жира, авокадо часто используется для смазки хлеба, как растительный заменитель сливочного масла (особенно рекомендуются для людей, подверженных риску атеросклероза ). Из фруктов можно также готовить салаты, пасты, коктейли и десерты, ранее его мякоть окропляли соком лимона (иначе быстро темнеет и теряет аппетитный вид). Низкое содержание углеводов позволяет, есть авокадо людям, страдающие диабетом . Перед использованием мякоти, плод следует очистить от кожуры и лишить его огромной, гладкой, коричневой косточки .
Описание
Авокадо или Персея американская (Persea americana) является экзотическим растением, в природе заселяет тропические леса Южной и Центральной Америки. Вид, относится к семейству Лавровые и в своей естественной среде произрастает как большое, раскидистое, густое дерево, достигающее нередко высоту более 20 метров. Из-за высоких требований к теплу, в нашей стране авокадо может выращиваться только как комнатное растение. В домашних условиях, как правило, не превышает высоты 1,5-2 м., несмотря на это, дереву нужен большой объем пространства, потому что его корона сильно быстро разрастется. Из-за прямостоячего ствола и быстрого роста, авокадо часто требует прочных опор, так как легко гнется. Основные преимущества растения это привлекательные вечнозеленые листья . Листья крупные, ланцетные, удлиненные (дорастающие около 20-30 см.), с гладкими краями, без зубчиков, зеленые, довольно густо покрывают побеги, образуют плотный красивый куст. Из-за отсутствия надлежащего освещения, растение, выращиваемое в домашних условиях, редко цветет. Дереву авокадо проще зацвести тогда, когда оно выращивается круглый год теплице или зимнем саду.
Плодоношение
Цветки авокадо невзрачные, мелкие и собраны в метельчатые соцветия. В природе они самоопыляющиеся, но если нужно получить плоды в домашних условиях , нужно дополнительно поддержать опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой . С опыленных соцветий в соответствующих условиях будут развиваться плоды грушевидной формы, покрытые зеленой или коричневой кожурой. Правда, они не будут так велики, и так вкусны, как фрукты, зреющие на деревьях, растущих в более теплом климате, но при этом фрукты по-прежнему будут ценными и привлекательными. К сожалению, от их появления на побегах до сбора урожая проходит обычно очень много времени, так как созревание плодов авокадо может длиться от 1,5 года до 2 лет (в природе фрукты созревают после нескольких месяцев). Кроме того, первых плодов с растений, полученных из косточки можно ожидать только после 8-10 лет (вегетативные саженцы могут плодоносить после 2-3 лет выращивания), поэтому, желая дождаться своих плодов авокадо необходимо не только обеспечить подходящими условиями выращивания, но и набраться огромного терпения.
Температура
Выращивание авокадо в домашних условиях не трудно, если обеспечить растению подходящие условия для роста и развития. Дереву круглый год нужна комнатная температура (зимой в районе 15-18 °C, летом 22-25 °C), большое количество рассеянного света и повышенная влажность воздуха. Горшок с растением лучше разместить возле южного окна, летом защищать его от прямых солнечных лучей. С весны и до начала осени растение можно держать на балконе или в саду, выбрав для него, тихое, теплое и светлое место, но защищенное от прямого солнца. Когда температура на улице начинает опускаться ниже 15 °C, растение следует снова перенести в комнату, так как оно не выдерживает снижение температуры ниже 10 °C. Зимой авокадо следует поместить в достаточно светлое помещение с умеренным теплом (подальше от батареи). Также стоит в этот период поднять вокруг растения влажность воздуха, поставив возле горшка, увлажнитель воздуха или открытый аквариум, использовать мокрые шарики керамзита или опрыскивать листья теплой водой.
Размножение
Авокадо можно вырастить из готовой рассады , приобретенной у производителя (трудно) или самостоятельно вырастить авокадо его из косточки . Для получения собственной рассады авокадо, понадобится свеж-вынутые из плода семена и влажный грунт, желательно, предназначенный для посева растений (легкий, проницаемый и обеззараженный). Косточку помещают в подготовленную почву таким образом, чтобы острый конец зашел в землю на глубину всего в несколько сантиметров (в идеале 2-5 см., но не более 10 см). Субстрат в горшке поливаем регулярно, но умеренно, так как от избыточной влаги косточка в горшке может очень легко сгнить. Если ухаживать за косточкой надлежащим образом, через несколько недель она лопнет и выпустит росток, который очень быстро начнет расти. С этого момента необходимо держать молодую рассаду в теплом и освещенном месте, затем ее необходимо будет пересадить в новый горшок, наполненный плодородной, проницаемой компостной землей смешанной с песком.
Другой способ укоренения косточек, поместить ее конец в емкость с водой . Однако для того, чтобы кроха не была погружена в воду слишком глубоко, необходимо вбить в нее три зубочистки, которые будут опираться о край посуды, позволят подвесить косточку над водой на нужной высоте. Когда кроха выпустит корни и росток, выньте его из емкости с водой и посадите в горшок с землей.
Авокадо можно вырастить, не только семян. Если у нас есть доступ к взрослому растению, можно воспроизвести его вегетативно, взяв черенок, который после укоренения в воде, высаживают в горшок в легкую, проницаемую, плодородную, компостную почву, смешанную с песком.
Садоводы размножают авокадо также с помощью прививки, однако в любительских условиях такие процедуры чрезвычайно трудны для выполнения, поэтому, если выращивать привитое растение, надо приобретать его непосредственно у производителя. Однако необходимо иметь в виду, чтобы источник, из которого будет приобретено растение, было надежно, так как легко можно принести с растением в дом неизвестные болезни или вредителей.
Уход
Авокадо быстро растет, в период вегетации требует систематической подпитки универсальными удобрениями для экзотических растений и ежегодной пересадки (особенно в первые годы выращивания). Однако, чувствительно к переполнению, и, хотя плохо переносит засуху, избыток влаги в почве может легко привести к возникновению на растении признаков физиологических заболеваний и даже довести его до гибели .
Применение
Авокадо лучше всего смотрится в больших хорошо освещенных помещениях (например, в салонах или хорошо освещенных холлах), но если вы не можете обеспечить ему так много места, достаточно в нужное время обрезать верхушку его ствола, благодаря чему начнет расти в ширину, а не на высоту.
Авокадо является представителем семейства лавровых. В дикой природе дерево вырастает до 20 метров. Этот экзотический представитель плодовых культур насчитывает около ста пятидесяти разновидностей.
В естественной среде он цветет и плодоносит, однако при выращивании в домашних условиях, цветение и плодоношение встречается крайне редко. Единственное чего можно добиться от аллигаторовой груши – это необычайной декоративности, но для этого следует приложить немало усилий, которые впоследствии оправдают себя с лихвой.
Виды и сорта авокадо
Или – в дикой природе дерево вырастает до 20 метров в высоту и имеет густую, раскидистую крону. Ветки упругие с коричневой корой. Листовые пластины кожистые, глянцевые, крупные, ланцетовидные светло-зеленого оттенка. Концы у листьев заостренные, края без зазубрин. Время цветения приходится на конец весны, начало лета. Соцветия мелкие, белого оттенка, собранные в гроздья. После отцветания формируются плоды, внешне напоминающие темно-зеленую грушу с белой мякотью и крупной косточкой в середине.
– этот сорт аллигаторовой груши выведен в Калифорнии около полувека назад. Плоды у культуры овальные, крупные со средними коричневыми семенами. Мякоть бледно-желтая с зеленоватым оттенком и приятным вкусом. Кожура тонкая, темно-зеленая, гладкая.
– является гибридным сортом, который плодоносит зимой. Плоды крупные, вырастающие до 500 граммов. Кожура тонкая, зеленая, глянцевая. Она легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет сливочную консистенцию, приятный вкус и бледно-зеленый оттенок. Внутри плода крупная коричневая косточка.
Деревья этого сорта плохо переносят низкие температуры и вырастают небольшими. Плоды овальные, пухлые, среднего размера с небольшой, круглой косточкой. Мякоть имеет приятный сливочный вкус и золотистый оттенок. Кожура у плода толстая, темно-зеленая, пупырчатая.
– этот сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Плоды у культуры средние с изменяющимся цветом кожуры при созревании. Сначала она имеет зеленый оттенок, а потом становится черной. Фрукты обладают овальной формой, семенами среднего размера и приятной на вкус желто-зеленой мякотью. Так как плоды имеют длительный срок хранения они используются в качестве экспортного товара.
– плоды имеют овальную форму, крупный размер и нежный ореховый вкус. Семена внутри фруктов крупные и составляют около 15% от общего веса. Кожура шершавая, средней толщины, темно-зеленого оттенка, который после созревания плода становится черным. Мякоть мягкая, бледно-зеленая.
Дерево этого сорта имеет раскидистую крону и отличается высоким плодоношением. Фрукты имеют грушевидную, вытянутую форму. Масса плодов достигает 600 граммов и имеет мягкую, сливочную мякоть с большим содержанием масла и приятным вкусом. Кожура у аллигаторовой груши толстая, пупырчатая, имеющая грубую текстуру и темно-зеленый оттенок. Из этого сорта получают масло, используемое в косметологии и пищевой промышленности.
– плодоносит летом и в начале осени. Плоды имеют округлую форму, хорошие вкусовые качества и средний размер. Кожура толстая, шершавая, зеленая. Семена средние, сферические, составляют 17% от веса плода. Культура отличается слабой холодоустойчивостью.
– плоды этого сорта имеют средний размер и яйцевидную форму. Кожура обладает средней толщиной и зеленым оттенком, который по мере созревания фрукта меняется на черный. Косточка округлая, средняя. Вкус у мякоти маслянистый, приятный. Плодоносит дерево с середины весны по середину лета.
– имеет тонкую, блестящую желто-зеленую кожуру. Плодоносят деревья с начала осени до середины зимы. Плоды обладают груше-подобной формой и мягкой светло-зеленой мякотью с легким водянистым вкусом и крупной косточкой. Фрукты имеют средний размер и хорошо хранятся.
Авокадо выращивание в домашних условиях
Авокадо нельзя назвать домашним растением, но если соблюдать правила ухода за ним, то можно вырастить красивое, декоративное дерево, но вот цветения и плодоношения будет добиться очень проблематично. В дикой природе аллигаторова груша вырастает до 20 метров в высоту и растет в тропических лесах. В комнатных условиях его можно вырастить максимум до двух метров.
Так как приобрести уже подрощенный саженец в цветочном магазине практически нереально, его придется выращивать самостоятельно. И если придерживаться всех правил ухода за культурой, то вырастить аллигаторову грушу будет довольно просто.
Для выращивания авокадо следует выбирать место, где ему будет достаточно света. Освещение должно быть рассеянным, попадания прямых солнечных лучей на листовые пластины и ствол следует избегать. На молодых растениях могут появиться ожоги. В зимнее время года когда солнца будет не хватать, культуру необходимо подсвечивать фитолампой.
Так как аллигаторова груша житель тропиков, она очень любит тепло. В весенне-летний период температурные показатели в комнате с растением должны составлять от 25 до 30 градусов, а в зимнее от 18 до 20. При понижении температуры до 10 градусов, деревце может сбросить все листья.
Культура предпочитает высокую влажность воздуха, по этой причине в комнате с растением всегда должен стоять увлажнитель воздуха. Листву следует опрыскивать ежедневно. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажность горшок с растением необходимо поместить в поддон с керамзитом или влажным сфагнумом. При этом нужно следить за тем, чтобы дно емкости не касалось воды иначе начнет загнивать корневая система.
Лимон также является тропической культурой. Выращивать при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .
Полив авокадо
Летом и весной растение следует поливать регулярно, почва пересыхать не должна. С наступлением осени, полив необходимо сократить до одного раза в три дня, чтобы не допустить переувлажнения земле смеси.
Воду для поливки нужно брать отстоянную. Она должна иметь комнатную температуру или быть теплой.
Грунт для авокадо
Почва для выращивания культуры должна быть воздухопроницаемой, плодородной и хорошо удерживающей влагу. Чтобы составить подходящий для растения субстрат, следует смешать две части земли, часть песка, часть перегноя и часть влажного торфа.
Выбирая земле смесь, нужно учесть, что растение плохо переносит кислый грунт, поэтому в землю необходимо добавить небольшое количество щелочи. Для увеличения удержания влаги и усиления воздухопроницаемости в грунт можно добавить керамзит и сфагнум.
Пересадка авокадо в другой горшок
Молодое дерево следует пересаживать каждый год. Проводят процедуру с марта по май. Взрослую аллигаторову грушу необходимо пересаживать раз в три года. В качестве дренажного слоя на дно горшка нужно укладывать керамзит, а для повышения воздухопроницаемости земле смеси, в нее следует добавлять песок.
Если растение стало большим и пересадить его невозможно, можно снять верхний слой субстрата, а нижний тщательно пролить водой, чтобы вымыть солевые отложения. После чего нужно досыпать недостающий грунт и немного его прижать.
С каждой пересадкой следует выбирать горшок большего объема, чтобы корневой системе в нем не было тесно. Адаптация после процедуры занимает около двух недель.
Горшок для авокадо
Емкость для выращивания культуры подбирается просторная, поэтому горшок должен быть немного больше корневой системы, чтобы до следующей пересадки она успела его заполнить, но при этом ей не было тесно. Если горшок будет маленьким, то растение перестанет куститься, а его листовые пластины поблекнут.
При выборе посадочной емкости следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Горшок перед помещением в него растения нужно обработать антисептическим средством во избежание заражение бактериальной микрофлорой.
Также можно приобрести емкость и из пластика. При посадке авокадо в новый горшок, необходимо обратить внимание на наличие дренажных отверстий и если они отсутствуют, то их следует проделать самостоятельно.
Удобрение для авокадо
Удобрять аллигаторову грушу необходимо только с мая по август. Для этой цели необходимо использовать минеральные, органические либо универсальные подкормки для лиственных декоративных растений. Эти разновидности удобрений следует чередовать между собой. Осенью и зимой подкармливать культуру нельзя.
Вносить удобрения следует трижды в месяц. Препараты можно добавлять как в горшок с субстратом, так и распылять при опрыскивании на листовые пластины. Способы удобрения растения также следует чередовать.
Цветение авокадо
В дикой природе высота растения достигает до 20 метров. Цветет оно мелкими белыми цветами, собранными в кисти. В комнатных условиях, дождаться цветения, как и плодоношения вряд ли удастся.
Но если же древо все же зацветет, что может произойти как весной, так и зимой в зависимости от сорта, его нужно будет самостоятельно опылить, чтобы поспособствовать образованию плодов. На окультуренных аллигаторовых грушах фрукты вырастают мелкими, но по вкусовым качествам не уступают дикорастущим.
Обрезка авокадо
Чтобы молодое дерево в будущем приобрело декоративный вид, за ним необходим надлежащий уход и обрезка. Многие цветоводы выращивают в одной посадочной емкости сразу по несколько растений, сплетая их стволы в виде косички, чтобы дерево приобрело необычный вид.
Во избежание вытягивания побегов, растение следует прищипывать. Процедуру необходимо проводить после появления восьми листовых пластин. Прищипывание верхушки позволяет стимулировать рост боковых побегов, которые нужно прищипнуть после того, как на них появится по шесть листовых пластин.
Обрезку растения проводят весной с целью формировки кроны и удаления отмерших побегов.
Уход за авокадо зимой
Период покоя у растения длится с октября по март. В это время дереву следует создать температурный режим в пределах от 18 до 20 градусов, снизить количество поливов до двух раз в неделю и полностью прекратить подкормки.
Так как световой день зимой значительно сокращается, во избежание нехватки света культуру необходимо подсвечивать фитолампой. С наступлением апреля нужно вернуться к прежней схеме ухода.
Авокадо из косточки в домашних условиях
При помощи черенков размножить культуру не получится, так как они попросту не укоренятся. Однако вырастить его можно из косточки, которую следует изымать из зрелого плода.
Самым популярным видом ее проращивания является помещение в емкость с водой. Для этой цели нужно взять косточку и зафиксировать ее на трех деревянных палочках, располагающихся под углом 120 градусов над стаканчиком с водой, так, чтобы тупой конец косточки только слегка касался воды и не намокал.
За уровнем жидкости нужно постоянно следить. На проращивание косточки таким способом, уйдет около месяца, после чего она треснет, а из трещины появится росток. Перемещать растение в грунт необходимо только тогда, когда у него появится достаточно корней.
Также прорастить косточку можно положив ее на влажную поверхность, в качестве которой может выступать вата или сфагнум. Как только косточка треснет, ее следует пересадить в земле смесь после чего, спустя две недели появится росток.
Для высадки косточки изначально нужно использовать небольшую емкость, в которой заранее следует уложить дренажный слой из керамзита. Субстрат нужно подбирать рыхлый, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух.
Перед высадкой косточки, горшок следует наполнить грунтом и сделать в нем небольшое углубление. Затем в него нужно положить косточку таким образом, чтобы ее третья часть выходила из земли. Далее, растение необходимо полить и убрать в теплое и светлое место.
Раз в месяц молодое растение нужно удобрять любыми минеральными подкормками для лиственных растений. Благодаря удобрениям деревце будет быстрее расти и развиваться.
Болезни и вредители
При выращивании в домашних условиях, растение может страдать от нападения таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка . Устранить их можно при помощи обработки дерева инсектицидом «Актеллик», а также повышением в помещении влажности воздуха.
Из болезней опасных для культуры выделяют мучнистую росу , она поражает листовые пластины и кору дерева, покрывая их белым, грибковым налетом. Избавить растение от недуга можно при помощи обработки фунгицидом «Фитоверм», разведенным по инструкции, указанной на упаковке.
Но не всегда к заболеваниям культуры причастны насекомые или грибки, многие проблемы в выращивании вызывает неправильный уход.
- Из-за нехватки влаги, сквозняка или полива растения холодной водой, листовые пластины чернеют и опадают .
- Сухой воздух также губительно действует на культуру, он приводит засыханию листьев сначала на кончиках, а потом и полностью .
- В результате недостатке света и тесного горшка, у дерева светлеют и поникают листья, а со временем могут и полностью опасть .
Только устранив причины всех вышеописанных проблем, обеспечив растению правильный и тщательный уход, можно получить здоровое дерево, которое будет радовать цветовода своей декоративностью круглый год.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды растения имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму и могут весить до 700 граммов. Кожица у плода может быть как темно-зеленой, так и черной. Мякоть маслянистая, по вкусу напоминающая грецкий орех. Внутри плода находится крупная косточка.
В авокадо очень много питательных веществ, поэтому он довольно калориен. 100 грамм фрукта содержит около 245 калорий. В его состав не входят ни сахара, ни жиры, именно по этой причине его активно использую в правильном и диетическом питании. Помимо этого, оно богат олеиновой кислотой, препятствующей образованию новых холестериновых бляшек и расщеплению уже имеющихся.
Плод богат минеральными веществами, представленными калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, марганцем и прочими. Имеются в нем и витамины, среди которых необходимо выделить витамины A, D, PP, B и E, которые защищают клеточные структуры от старения, стимулируют их регенерацию и обогащают кислородом. В состав авокадо входят растительные гормоны и прочие вещества, способствующие омоложению человеческого организма.
Аллигаторова груша оказывает оздоравливающее воздействие на многие органы. Ее употребление позволяет улучшить память, снизить риск заболеваний сердца и сосудов, благодаря тому что в ее состав входят полунасыщенные жирные кислоты, при нехватке которых развивается атеросклероз и нарушается холестериновый обмен. Калий, входящий в состав фрукта позволяет нормализовать работу сердца и водно-солевой обмен, а также избавлять от стресса. Употреблять в пищу авокадо полезно гипертоникам, так как он хорошо снижает показатели АД.
Благодаря витаминам и минералам входящим в его содержание, можно нормализовать кровоток и наладить процесс кроветворения.
Польза авокадо для женского организма
Каждая женщина хочет сохранять молодость, привлекательность и здоровье несмотря на свой возраст. Авокадо полезен для женского организма тем, что он стабилизирует гормональный фон, улучшает обменные процессы и снижает риск онкологических заболеваний.
Употребление авокадо благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние кожи лица и разгладить морщинки, можно использовать мякоть плодов в качестве питательной маски.
Сделать это косметическое средство очень просто, достаточно взять мякоть зрелого плода и нанести ее на лицо и область декольте, оставив на тридцать минут. Такая косметическая процедура позволит увлажнить глубинные слои эпидермиса, снять воспаление, улучшить кровоток и регенерацию клеточный структур, усилить выработку коллагена и эластина, которые препятствуют старению и делают кожу ухоженной, молодой и здоровой.
Будущим мамочкам полезно кушать авокадо для улучшения работы ЖКТ, насыщения организма полезными веществами и устранения запоров, которые досаждают женщинам в положении на всем протяжении беременности.
Польза авокадо для желающих похудеть
Благодаря полезным ферментам входящим в состав плоов растения, этот фрукт активно используют в диетическом питании. Он богат большим количеством L-карнитина, являющимся аминокислотой, обладающей сильным антиоксидантным действием на организм. Этот элемент запускает жировой синтез, улучшает липидный обмен, что способствует похудению и приливу энергии.
В результате нехватки L-карнитина, организму очень сложно сбрасывать лишние килограммы, так как он служит проводником жирных кислот, попадающих в клеточные структуры и откладывающихся там при неправильном липидном обмене. Он позволяет сжигать жиры, не давая им засорять клетки, превращая их в энергию.
Худеющих не должен пугать тот факт, что во фрукте содержится много жиров. Они не влияют на накопление лишних килограммов, а, наоборот, очень полезны и незаменимы для организма, так как не дают откладываться холестерину на стенках сосудов.
L-карнитин входит в спортивное питание в качестве компонента, позволяющего ускорять обменные процессы и улучшающего кровообращение. Также он усиливает выработку инсулина, оказывающего положительное влияние на метаболизм.
В плодах авокадо очень много клетчатки, которая положительно воздействует на ЖКТ, очищая кишечник от токсических элементов, мочевой кислоты и холестериновых отложений, проводя полную детоксикацию организма, которая очень важна при похудении.
Авокадо полезные свойства для мужчин
С древности, авокадо считают мужским фруктом. Аллигаторова груша символизирует энергию, мужское здоровье и силу. Если включить этот плод в свое меню, то о бесплодии, половом бессилии и проблемами с половой системой можно забыть.
Авокадо является природным афродизиаком, оказывающим положительное влияние на потенцию и половую активность мужчины. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в этот фрукт, организм насыщается энергией и быстрее расщепляет белки. Также употребление плодов растения укрепляет нервную систему, снимает усталость, укрепляет сердце и повышает работоспособность.
Фрукт вводят в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массы и повысить выносливость. Помимо этого, авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Масло авокадо полезные свойства и применение
Многие знают, что авокадо по калорийности стоит на одном уровне с куриным мясом, а по количеству в нем протеинов, его можно сравнить с яблоками, виноградом и грушами. По пользе жирных кислот, содержавшихся в его масле, его превосходит только кокос.
Масло плода богато комплексом витаминов и микроэлементов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Продукт позволяет избежать раннего старения и устраняет пигментные пятна. Прием масла внутрь очень полезен для женщин в климактерический период, оно позволяет их организму избежать преждевременного старения, вызванного угнетением работы гормональной сферы.
Используют его и в косметических целях. Нанесение его на кожу позволяет напитать и увлажнить чувствительный и пересушенный эпидермис. Регулярное его применение позволяет устранить шелушение, улучшить клеточную регенерацию и нормализовать кислородный обмен.
Нанесение масло авокадо на волосы после мытья, возвращает им блеск, силу, предотвращает выпадение и устраняет секущиеся концы. После нанесения продукта, смывать его не следует, так как он продолжит свое воздействие на волосы и кожу головы до следующего мытья.
Применяют масло и в дерматологии. Оно входит в состав многих зарубежных препаратов, позволяющих бороться с кожными недугами, в числе которых находится и псориаз.
Как выбрать спелый авокадо?
Как выбрать действительно спелый плод авокадо, чтобы в полной мере насладится его пользой и вкусовыми качествами?
- При покупке плода следует обратить внимание на кожуру . На ней не должно быть пятен и она должна иметь равномерный оттенок, быть плотной и шероховатой.
- При надавливании пальцем на авокадо, на нем должна оставаться небольшая вмятинка . Слишком спелый авокадо покупать не стоит, так как он будет не вкусным.
- Перед покупкой фрукт следует взять и потрясти . Если косточка в нем стучит, значит его можно приобретать.
- Взяв авокадо в руки, необходимо осмотреть место прикрепления его к ветке . Оно должно быть желтым, а не коричневым.
Если имеются сомнения в выборе, лучше приобрести недозрелый фрукт и похранить его в одной емкости с яблоком несколько дней, чтобы он успел дозреть.
Как едят авокадо?
Фрукт обычно употребляют в сыром виде добавляя его в десерты, закуски, соусы и салаты. Таким образом, удается сохранить его приятный аромат и ореховый вкус, а также все полезные свойства.
Спелый фрукт необходимо разрезать пополам вокруг косточки и прокрутить половинки в разные стороны. После этого аккуратно удалить косточку, счистить кожуру и порезать плод кубиками, используя его для дальнейшего приготовления блюда. Чтобы он не потемнел, его следует сбрызнуть лимонным соком.
Противопоказания к употреблению авокадо
У этого невероятно полезного фрукта имеется только одно противопоказание. Его нельзя употреблять аллергикам при индивидуальной непереносимости составляющих плода.
В остальных случаях он принесет неоценимую пользу для организма и поможет сохранить молодость и здоровье надолго.
Кулинарные рецепты с авокадо
Авокадо используют для приготовления многих блюд, но чаще всего с его добавлением готовят салаты, десерты и соусы. С рецептами самых простых и вкусных из списка, вы сможете ознакомиться ниже.
Салат с добавлением креветок и авокадо является классическим и проверенным временем сочетанием. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и дома. Помимо того, что салат вкусный, он очень полезный благодаря высокому содержанию в нем минералов и витаминов. Этот легкий салатик подойдет тем, кто сидит на диете, так как он не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Отварные очищенные креветки – 350 грамм;
- Йогурт – 200 грамм;
- Авокадо – 2 штуки;
- Томаты черри – 200 грамм;
- Свежие огурцы – 2 штуки;
- Болгарский перец – 2 штуки.
Приготовление салата:
Берем огурец, перец, авокадо и помидоры. Моем и нарезаем. Складываем подготовленные овощи в салатницу, добавляем к ним нарезанные креветки.
Заправляем салат йогуртом и добавляем молотый перец. Перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
Этот салат не острый и не кислый. В нем нет доминирующих компонентов, а, наоборот, все они идеально сочетаются. В результате получается вкусное, сытное и оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Майонез – 120 грамм;
- Листья салата – 3 штуки;
- Перец черный молотый и соль – по вкусу;
- Свежий огурец – 1 штука;
- Болгарский желтый перец – ½ штуки;
- Отварной картофель – 150 грамм;
- Авокадо – 1 штука;
- Отварная курица – 150 граммов;
- Красный лук – 1 штука.
Приготовление салата:
Берем авокадо, лук и огурец, чистим и нарезает тонкими ломтиками. Картофель и перец режим мелкими кубиками. Листовой салат рвем.
Курицу режем кубиками. Курицу и картошку солим и перчим. Перец лук и огурец солим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Перекладываем салат в салатницу и украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Салат с семгой получается очень вкусным. Авокадо придает ему терпкие нотки, рис делает сытным, а два вида сыра дополняют все остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 200 грамм;
- Укроп – 3 веточки;
- Авокадо – 1 штука;
- Лимон – ½ штуки;
- Сыр плавленый – 100 грамм;
- Рис – 50 грамм;
- Твердый сыр – 60 грамм;
- Майонез – 70 грамм.
Приготовление салата:
Берем рис. Моем, заливаем 0,5 литрами воды, добавляем соль и варим его на протяжении 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Берем семгу и срезаем с нее три длинных полоски, которые пойдут на украшение салата. Остальную рыбу нарезаем в виде мелких кубиков.
Твердый сыр трем на терке, а плавленый мнем вилкой. Затем половинную дозу тертого сыра смешиваем с плавленым. Сыр смешиваем с майонезом, оставив 1 столовую ложку для украшения. Укроп моем, рубим и добавляем к сыру. Перемешиваем ингредиенты.
Авокадо режим, вынимаем косточку, очищаем, нарезаем кубиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потемнел.
Берем салатницу и начинаем выкладывать салат. Вниз кладем половинную дозу семги, затем рис. Далее, авокадо. Следующим слоем выкладываем сырную массу. Последним слоем кладем семгу и добавляем оставшуюся столовую ложку майонеза. Сверху посыпаем салат сыром.
Из заготовленных полосок семги делаем розочки и украшаем ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Этот пикантный соус очень любят в Мексике. Мексиканцы используют его как закуску, добавляя в него зелень, томаты, красный перец, чеснок и лук.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 пучок;
- Авокадо – 2 штуки;
- Соль и специи – по вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Чипсы – 1 упаковка;
- Томаты – 2 штуки;
- Мало оливковое – 1 столовая ложка;
- Перец чили – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 штука.
Приготовление соуса:
Берем авокадо, режим его на две части и убираем косточку. Мякоть вынимаем ложкой и разминаем ее до состояния пюре. Лимон разрезаем напополам и из половинки цитруса выдавливаем сок в пюре из авокадо.
Берем помидоры, мелко режим и добавляем к авокадо. Чистим и мелко режим лук, затем добавляем его к томатам и авокадо и перемешиваем.
Из перца убираем семена, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Мелко режим чеснок, зелень и также добавляем к соусу вместе с оливковым маслом. Полученную закуску солим и перемешиваем. Подаем его вместе с чипсами. Приятного аппетита.
Такой необычный десерт с добавлением орехов, меда и прочих ингредиентов, можно приготовить из экзотического авокадо.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука;
- Черносмородиновый соус – 2 столовых ложки;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Шарик мороженого – 2 штуки;
- Жидкий мед – 3 столовых ложки;
- Грецкий орех – 3 столовых ложки.
Приготовление мороженого:
Берем авокадо, моем и режим его пополам. Косточку удаляем, а мякоть вынимаем ложкой, разминаем и выкладываем в пиалу. Орехи измельчаем и кладем к авокадо. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам.
Мед смешивает с фруктовым пюре и орехами. Полученную смесь перемешиваем и укладываем в пустые чашечки из авокадо. Затем берем две тарелки, выливаем на них смородиновый джем в виде круга. В круг ставим чашечки с фруктовой смесью и добавляем к каждой по шарику мороженого сверху.
Паштет – это вкусная закуска, которую можно готовить как в будни, так и в праздники. Так, почему бы не попробовать приготовить ее из тунца и авокадо.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу;
- Авокадо – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление паштета:
Берем тунец, сливаем из него жидкость и разминаем вилкой, попутно убирая косточки.
Авокадо разрезаем на две части, убираем косточку и вынимаем мякоть. Кладем ее к тунцу и опять разминаем вилкой до получения однородной массы.
Чеснок измельчаем и добавляем его к авокадо. Туда же кладем специи и лимонный сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на два часа.
Подаем закуску с хлебом или тостами. Приятного аппетита.
Авокадо во сне
Хотя авокадо несет много пользы для человеческого организма и обладает отличными вкусовыми качествами, с мистической точки зрения, при толковании сновидений, он несет в себе негатив. Этот фрукт является символом незащищенности и лжи. Он предсказывает обман со стороны близких и любимых людей, обиду, уязвленность и разочарования. Однако есть и позитивные толкования.
- Видеть во сне дерево авокадо с пышной кроной и большим количеством плодов , означает участие в торжественном событии, возможно, даже в свадьбе.
- Употребление авокадо в пищу предвещает приятную встречу и времяпровождение.
- Косточка плода, увиденная во сне , свидетельствует о том, что сновидец желает созидать и воплощать свои проекты в жизнь.
- Сажать авокадо или собирать его плоды означает перемены в жизни, переезд на новое место жительства или смену работы.
Как видите, толкования сна с авокадо имеет не только негативную, но и позитивную сторону, поэтому если верить только в хорошее, то сны с «участием» этого фрукта будут приносить удачу и позитив.
Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра. Считается важной плодовой культурой.
Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.
Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.
Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.
Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне (отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.
Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.
Виды и название
Название дерева происходит от ацтекского слова ауакатль . Современное название появилось в 16 веке. Кроме того, называют его аллигаторовой грушей . Латинское же его имя — Persēa americāna (то есть американская персея). Что характерно, нередко авокадо называют все растения из рода персея. Само слово авокадо значит «масло из леса».
Сортов авокадо немало, но самыми популярными являются:
- Фуэрто (один из самых вкусных);
- Зутано;
- Эттингер (самый нежирный, вкусы у него могут быть разные);
- Райан (вкусные, но жирные, почти не дозревают, если сорваны незрелыми);
- Хасс (известны фиолетово-черной кожурой и имеют много поклонников);
- Гвен (у них маленькая косточка, но и размеры не слишком выдающиеся);
- Рид (жирный и крупный);
- Ардис (чем-то похож на хасс);
Родина и распространение
Итак, перейдём к вопросу того, где растёт авокадо, в каких странах? Фрукт происходит из Южной Америки , где уже несколько тысячелетий назад его активно культивировали. Сегодня авокадо выращивают во всех странах, которые расположены в тропиках: это и юг США, и Африка, и Израиль, и Южная Америка, и Гавайи и Австралия, и Испания.
Фото
В данном разделе представлены фотографии листьев, плода фрукта, дерева, которое запросто можно вырастить дома.
Вредители и болезни
Фитофтора – грибковое заболевание, которое лечению не поддается. При этом можно контролировать его развитие, если убирать все поврежденные части растения. Основной симптом –язвы на растении.
- Мучнистая роса. Вид плесени. Для того, чтобы уничтожить её, опрыскивайте авокадо фунгицидным средством.
- Паутинные клещи и щитовки. Появляются из-за слишком сухого воздуха. Для того, чтобы уничтожить клеща, нужны препараты из группы авермектинов: фитоверм, вермитек, актофит. Для борьбы с щитовками к препаратам можно добавить обмывание растения водой с дегтярным мылом. Также нужно следить, чтобы воздух в комнате был влажный.
Более подробную информацию о заболеваниях авокадо и их лечении, вы найдёте .
Вред и польза
Авокадо – деревья из тропиков и субтропиков, в природе достигают 18-20 м. В зависимости от происхождения они бывают мексиканские, гватемальские и вест-индийские. Две первые разновидности достаточно выносливы для комнатных условий, а вест-индийские нуждаются в повышенной влажности. Плоды у них разного цвета, размера, различаются по содержанию веществ, входящих в их состав. Чаще всего в домашних условиях выращивают мексиканскую разновидность.
Как вырастить авокадо
Можно вырастить авокадо дома двумя способами – и черенкованием. Выбирают плод, мякоть которого проминается при надавливании с восстановлением структуры, извлекают из него косточку и сразу проращивают.
Срок прорастания колеблется от 1 до 3 месяцев.
При посадке в почву ее помещают тупым концом в небольшой горшок и постоянно поддерживают необходимую влажность умеренным поливом.
Чтобы вырастить авокадо из косточки при таком способе, необходимо следить, чтобы грунт не был постоянно мокрым, иначе семя подвернется гниению.
Несложная конструкция позволит вырастить авокадо из косточки в воде и поддержать постоянный режим, необходимый для проращивания.
Просверливают 3-4 отверстия в кожуре косточки ближе к острому концу и вставляют в них спички. Помещают на край банки с водой так, чтобы тупой конец погрузился в воду, и следят за уровнем воды: он должен быть постоянен. Можно просто укрепить семя на дне емкости с водой, чтобы оно было погружено в воду наполовину. После прорастания, когда корень ростка будет не менее 3 см, его вместе с косточкой сажают в грунт. При размножении семенем сохраняются все признаки материнского растения.
Укоренение черенков применяют гораздо реже. Во-первых, не так просто достать черенок авокадо, во-вторых, они приживаются трудно. Поэтому обработка стимулирующими корни веществами (корневин и т.д) обязательна.
Первые плоды растений, выращенных из семени, получают через 6-8 лет. Убыстрить этот процесс можно, прививая черенок, срезанный с плодоносящего дерева, на саженец: плоды появятся на несколько лет раньше. Вырастить авокадо из косточки, а потом привить, стоит только в том случае, когда условия позволяют получить плоды.
Необходимые условия для выращивания
Освещение и температура
Тропическое происхождение авокадо предопределяет определенные условия его содержания.Выращивают при ярком освещении, притеняя от прямых солнечных лучей. Дополнительную подсветку производят диодными и люминесцентными лампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.
Оптимальная температура для содержания 18-25°С. Если она опускается ниже 15°С, это отрицательно скажется на развитие авокадо. Если зимой поддерживать высокую температуру и освещенность, растение продолжает расти. При зимнем содержании, с пониженными температурами, подойдет северная сторона, без дополнительного освещения.При холодной зимовке — 10-12°С, авокадо сбрасывает листья и развитие его возобновляется при повышении температуры.
Полив
Полив в этот период редкий и необильный, но обязательный – корни должны остаться живыми и при благоприятных условиях возобновить свои функции. В период вегетации полив производят при легком подсыхании верхнего слоя почвы, растения поливают обильно теплой водой.
Желательно опрыскивание, хотя лучше использовать увлажнитель воздуха или поставить горшок на мокрый влагоемкий материал (синтепон, керамзит).
Емкости и дренаж
Емкости выбирают самые разные — подвесные кашпо, пластиковые и керамические горшки. Подрастающие деревья пересаживают в высокие емкости, так как корень растет глубоко вниз и ему требуется вертикальное пространство.
Отверстия внизу должны быть большие для удаления излишней влаги – застой воды недопустим.
Корни авокадо не выносят застоя воды, поэтому дренажный слой подбирают с особой тщательностью. Лучше использовать влагоемкий дренаж, например, керамзит, толщиной не менее 2 см.
Поддоны можно взять с «запасом» по краям и насыпать керамзит, гальку. Регулярный полив держит их постоянно мокрыми и испарения повысят влажность воздуха, столь необходимую для авокадо.
Почва и удобрения
Грунт покупают готовый или делают самостоятельно. Субстрат 1. Смешать по половине садовой земли и перегной (из листьев или навоза), для рыхлости добавить торф или кокосовое волокно. Субстрат 2. Смешать по 1 части навозного перегноя, листовую землю, торф (кокосовое волокно); добавить немного золы.
Грунт обеззараживают одним из способов: пропаривают на водяной бане в течение часа, держат в микроволновой печи 10-15 минут, проливают кипятком и закрывают крышкой до остывания или 10-20 минут держат на открытом огне, помешивая грунт.
Молодое деревце пересаживать в новый субстрат каждый год – интенсивный рост быстро истощает грунт. Через месяц после пересадки производят подкормку минеральными удобрениями и повторяют ее 1-2 раза в месяц при активной вегетации.
Рост и развитие
В самом начале своего развития авокадо растет очень быстро. У него наблюдается тенденция роста вверх, без появления боковых ветвей, поэтому, как только росток достигнет 15 см, верхушку прищипывают. С боковыми ветвями поступают аналогично: регулярной прищипкой формируют крону по своему вкусу.
Со временем рост немного замедляется. Красивое и гармоничное деревце сформируется только в том случае, если в достатке будет макро- и микроэлементов, но в тоже время перекорм растения нежелателен, так как он ведет к избыточному росту.
При недостатке света, междоузлия вытягиваются, листья теряют свою естественную зеленую окраску, при недостатке тепла, они опадают, при сухом воздухе – подсыхают. Но даже если соблюдать все необходимые условия содержания авокадо, получить плоды в домашних условиях трудно.
Внешний вид растения подсказывает, правилен ли уход за ним.
Нельзя забывать о вредителях, сдерживающих развитие растения и нередко приводящих его к гибели. Опадающие, поврежденные листья в сочетании с паутиной должны насторожить растениевода и должен быть произведен тщательный осмотр. Часто можно визуально различить вредителей (щитовка, клещ) и немедленно обработать растения специальными веществами (фитоверм и др.).