Как пользоваться посудой из нержавеющей стали. Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали? Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса
Стальные нержавеющие кастрюли, можно сказать, являются передовой кухонной посудой. Они завоевали сердца требовательных и придирчивых домашних хозяек по многим причинам. Такие кастрюли выглядят современно, стильно, они долговечны. Кроме того, есть плиты, на которых можно готовить только в кастрюлях из стали, потому что у них толстое дно.
Однако кастрюли из нержавеющей стали требуют особого ухода. Давайте узнаем, как правильно мыть и чистить такую посуду.
Как мыть кастрюли из нержавеющей стали
Моют стальные кастрюли в теплой мыльной воде губкой. Чистить их по-настоящему нельзя, так как нержавейка боится царапин. В ее состав входит хром, благодаря ему, на поверхности металла образуется тонкая оксидная коррозионностойкая пленка. При механическом воздействии эта защитная пленка разрушается, и кастрюли становятся уязвимы перед ржавчиной. Поэтому нельзя применять для их мытья абразивные чистящие средства, металлические мочалки.
Справиться с грязью на них, которая обычным способом не удаляется, можно специальными чистящими средствами для стальной посуды. Они продаются в магазинах в отделах бытовой химии.
Если вдруг не оказалось такого чистящего средства под рукой, а кастрюли срочно надо почистить, то можно воспользоваться народными средствами.
Как отчистить пригоревшую пищу
- Дно нержавеющей кастрюли с пригоревшей пищей можно очистить при помощи мыльной воды. Налейте в кастрюлю теплой воды, добавив туда моющее посудное средство или жидкое мыло. Оставьте смесь на два часа, за это время пища отмокнет, и вы ее легко удалите поролоновой губкой, смоченной в мыльной воде.
- Если дно очень загрязнено, то можно сделать более сильное средство: налить в кастрюлю мыльную воду с добавлением соды, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне еще 5-10 минут. Дать воде остыть и помыть кастрюлю, как обычно.
- Избавиться от пятен, оставшихся от пригоревшей еды, можно также с помощью соды. Сода является легким абразивным средством, поэтому в нее надо немного добавить воды, чтобы получилась кашица. Такой кашицей можно чистить пятна, не боясь повредить тонкую защитную пленку металла. Потом кастрюлю помыть под струей воды.
Как убрать белый налет и пятна
- Вода у нас жесткая, от нее на дне кастрюле появляется минеральный налет белого цвета. Избавиться от него можно с помощью уксуса. Налейте в кастрюлю воды с уксусом, прокипятите и ополосните ее в чистой воде.
- Избавиться от желтых, голубых пятен на дне кастрюле можно с помощью специального чистящего средства для металла. Натрите им дно, затем тщательно помойте кастрюлю в воде и отполируйте ее полотенцем.
- После мытья кастрюлю обязательно вытирают насухо мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать появления пятен от воды на металле.
Как придать блеск кастрюле
- Начистить, придать блеск кастрюли можно с помощью уксуса, но в этом случае его не надо разводить водой. Смочите им тряпочку, протрите ей всю кастрюлю и ополосните в чистой воде.
- Глянец кастрюле также придаст сырая картошка. Разрежьте ее пополам, натрите дольками кастрюлю и помойте губкой в воде.
Мыть стальную кастрюлю в посудомоечной машине не рекомендуется, хотя и пишут в инструкции, что можно. Кастрюля от этого быстрее придет в негодность.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?
Сегодня нержавеющая сталь - один из самых популярных материалов, которые используют для изготовления кухонной утвари. И здесь сложно что-то отрицать, ведь нержавеющая сталь отличается великолепным эксплуатационным и эстетическим качеством. Ухаживать за посудой из этой стали легко, однако многие тонкости напрямую определяются тем, какая посуда куплена.
Итак, качественная нержавеющая посуда обладает следующими признаками:
- У такой посуды толстое дно и несколько слоев алюминия и меди по стенкам.
- Определить качество нержавеющей посуды довольно просто – по весу.
- Стоимость такой кухонной утвари на порядок дороже своих собратьев, но и прослужит не в пример дольше. И при этом она лишена основного недостатка "нержавейки" - неравномерного распределения тепла. .Лучше отдать предпочтение кастрюлям и сковородкам со стальными крышками, потому что стеклянные легко разбить, да и отмыть их от жира довольно проблематично.
- Если планируется использовать кастрюли в духовке, нужно убедиться, что ее ручки не содержат пластика.
- Важный параметр, который следует учесть, – это прочность креплений всех элементов. Именно они первыми выходят из строя.
Посуда из нержавеющей стали получила признание только в конце XX века, но на сегодняшний день она пользуется колоссальным спросом, как на российском, так и на европейском рынках посуды. И можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - это лидер по популярности на момент начала XXI века.
Преимущества посуды из нержавеющей стали
1. Во-первых, современная посуда из нержавейки долговечна. Такая посуда может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы "заново возродиться" и продолжить свою миссию на кухне.
2. Известно, что нержавеющая сталь - это очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.
3. Нержавеющая сталь - это материал, который обладает весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
4. Посуда из нержавеющей стали не один десяток лет сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.
5. За кухонной утварью из нержавеющей стали, за кастрюлями и сковородами из нержавейки несложно ухаживать, особенно зная об основных правилах и некоторых хитростях. .
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
1. Для начала внимательно ознакомьтесь с характеристикой Вашей посуды из нержавеющей стали на упаковке, ярлыках, в буклетах.
2. Уход за посудой из нержавеющей стали начинается с ее мытья перед первым применением. Кастрюли, сковородки, ковши нужно тщательно вымыть теплой, а еще лучше, горячей водой с добавлением мягкого моющего средства. Стикеры и наклейки на посуде достаточно смочить теплой водой и удалить неметаллическим и неострым предметом, лучше пластиковым. Следы клея легко удаляются при помощи любой кислоты (уксуса или лимонного сока).
3. При повседневном уходе мойте посуду сразу после ее использования, не давая остаткам пищи засыхать на стенках кастрюль и сковородок.
4. Посуду, на которой остались остатки пищи, неудаляемые с помощью мягкого моющего средства и салфетки или губки для мытья посуды, необходимо залить водой с моющим средством и подогревать в течении 5 – 10 минут. После чего удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой.
5. Если в посуде с нержавеющей стали пригорела пища, то нужно наполнить кастрюлю или сковороду водой с моющим средством, довести до кипения, остудить и лишь потом вымыть.
Помните, что при правильном использовании посуды пища в "нержавейке" не пригорает.6. Запрещается использовать при мытье посуды острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи) или пескообразные (абразивные) моющие средства, поскольку это может привести к тому, что новая и блестящая поверхность Ваших кастрюль, сковородок и ковшей будет поцарапана и очень скоро потускнеет.
7. Для ухода за посудой из нержавеющей стали можно использовать специальные моющие средства, которые рекомендуют производители посуды.
8. Нужно знать, что при перегреве посуды из нержавеющей стали может изменяться цвет нержавейки до золотистого или светло-коричневого. Это не является дефектом посуды. При изменении цвета, используйте очистители, которые рекомендуют соответствующие производители посуды.
9. Если Вы моете посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машине, то ее рекомендуется вынимать сразу же после завершения мытья, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. (Или хотя бы откройте крышку машины).
10. Если хотите, чтобы Ваша посуда из нержавейки сверкала как новая, необходимо помнить, что при ежедневном уходе после мытья посуды ее нужно вытирать насухо. Особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях и сковородках темных пятен и разводов.
11. Если не хотите, чтобы внутри посуды из нержавеющей появились белые пятна, нужно помнить, что соль надо сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.
12. Если на поверхности Вашей кастрюли или сковородке из нержавейки все-таки появились цветные разводы или известковые пятна, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.
13. Нельзя допускать перегревания кастрюль и сковородок. Если же такое случилось (например, она долго простояла на огне пустой), то нужно дать ей остыть самостоятельно, не используя холодную воду или воздух для ускорения процесса.
14. Не забывайте, что после мытья посуду из нержавейки необходимо хорошо протирать, эта простая мера убережет от появления белых потеков.
Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.
Новая посуда
Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.
Приготовление пищи
Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.
Мытье
Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.
Чистка
Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.
В правильном уходе за посудой из нержавеющей стали нет ничего сложного, главное - знать основные правила и применять некоторые хитрости. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями производителя. Внимательно прочитайте инструкцию или прилагаемые буклеты - здесь изложены важные основы, а далее - примите к сведению следующие рекомендации:
1. Перед первым применением вашу сковородку или набор кастрюль из нержавеющей стали следует обязательно вымыть горячей водой, в которую добавлено моющее средство. Если на поверхности есть стикеры, удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый, предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках.
2. Если остатки пищи, которые остались на стенках посуды, невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5-10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой.
3. Если в посуде из нержавеющей стали пригорела еда, емкость следует наполнить водой в сочетании с моющим средством, довести до кипения, остудить, а лишь потом - приступить к очистке. Также следует помнить, что при верном использовании и должном внимании на поверхности из «нержавейки» пища пригорать не будет.
4. Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства. В противном случае, поверхность вашей сковороды или элемента набора кастрюль из нержавеющей стали быстро потеряет свой презентабельный вид.
5. Если вы моете посуду в машине, то вынимать ее стоит сразу после окончания процесса очистки (или, по меньшей мере, открыть крышку машины), чтобы в результате воздействия кондиционной влаги не появились пятна.
6. Если вы желаете, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо - таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.
7. Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего - заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.
8. Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость.
9. Ни в коем случае не нагревайте на плите пустую посуду из «нержавейки» - на ней могут появиться желто-синие пятна. А раскаленные кастрюли или сковороды не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.
Основные правила ухода
Современные хозяйки любят готовить пищу в качественной кухонной посуде. Купить такие элитные наборы посуды производителей из Италии или Германии можно в интернет-магазине PosudMeister. На сайте широко представлены высококачественные комплекты включающие сковородки, кастрюли, ковши и сотейники разных размеров, изготовленных из разных материалов. Заказать в ПосудМейстере можно, как набор посуды на 6 персон из нержавеющей стали или даже из меди, так и набор для фондю премиум качества.
Но даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали требуют правильного ухода, ведь от правильного обращения с ними и своевременной чистки зависит срок их службы. Посуда из нержавеющей стали сохраняет первоначальный внешний вид при условии регулярного правильного ухода. Но стоит помнить, что чистящие порошки - главные враги посуды из нержавеющей стали. Подобные средства могут оставить незаметные царапинки на гладкой поверхности кастрюли или сковороды, в результате чего они будут покрываться ржавчиной. Жарить продукты в сковороде стоит не используя много растительного масла, иначе процесс мытья посуды потом отнимет много времени и сил.
Разноцветные пятнышки на гладкой поверхности
На идеально чистой новой посуде могут появиться разноцветные пятнышки. Обычно это происходит после первого использования кастрюли, чайника или сковороды. Не стоит расстраиваться, ведь от этих пятен можно избавиться с помощью слабого раствора уксуса, смешанного с лимонной кислотой. Чтобы предупредить появление таких пятнышек, научитесь не перегревать посуду - именно этот фактор и влияет на появление цветных пятен.
Пригоревшие продукты
Если блюдо, которое вы готовите, пригорело, то добавьте в закипевшую воду немного моющего и налейте смесь в пострадавшую емкость. Пусть посудина постоит так несколько часов. Возьмите губку и осторожно избавьтесь от пригоревшего блюда.
Воздействие соли
Крепкий рассол - злейший враг металлической посуды. Если вода еще холодная, воздержитесь от добавления в блюдо соли, ведь она осядет на дне. Сыпать соль нужно только в закипевшую водичку. Тщательное перемешивание даст возможность быстрее растворить соль.
Появление белого осадка
Причиной возникновения неприятного явления может стать жесткая вода из-под крана. Справиться с этой проблемой просто - достаточно добавленный в воду уксус и вскипятить в пострадавшей емкости. Чтобы накипь больше не появлялась, не солите блюдо до закипания воды.
Чего никогда нельзя делать:
— оставлять кухонную утварь без воды на включенной плите;
— мыть кастрюлю, которую только сняли с плиты;
— ставить посуду с готовым блюдом в холодильник.
Кухонная утварь из нержавеющей стали: основные правила мытья
Специальные средства. Как было сказано ранее, чистящими порошками кастрюли и сковородки не моют. Для этих целей нужно пользоваться специальными моющими средствами. В состав выбранного средства не должен входить хлор.
Сушим посуду
После того как вы вымоете посуду, не забудьте ее насухо вытереть. В противном случае на поверхности блестящей посуды появятся пятнышки от воды.
Использование посудомоечной машины
Посудомоечная машина не испортит вашу посуду. Ограничений и особых правил здесь нет. В инструкции по применению обычно пишется, можно ли мыть посуду в машине. Для мытья такой кухонной утвари подойдет режим предварительного замачивания. Вымытую посуду нужно сразу же достать из бытовой техники.