Как из выращивания обычного чеснока можно создать прибыльный бизнес? Обо всех тонкостях выращивания культуры: посадка чеснока.

Главная / Канализация

Чеснок — популярное и полезное растение. Большая часть садоводов и огородников обязательно выращивает на своём участке хотя бы грядку этого травянистого растения. Конечно, каждый хочет получить больше урожая. Для этого мы подготовили несколько советов, как сделать хорошую урожайность чеснока с сотки, и перечень урожайных сортов чеснока.

  • Викторио — сорт считается одним из самых высокоурожайных. У данного сорта нет стрелок и ему не страшны вредители и грибковые болезни. Луковицы немного приплюснуты, имеют желтоватый цвет чешуи.
  • Еленовский — среднеспелый сорт с округлыми головками. Внешне имеет белёсый цвет чешуек, изнутри розоватые чешуйки на зубчиках. Также, как и Викторио достаточно устойчив к болезням.
  • Гулливер — среднепоздний сорт с хорошим урожаем. Сорт даёт стрелки, имеет слегка приплюснутую форму. Чешуйки белёсые, сорт хорошо сопротивляется различным болезням.
  • Сочинский 56 — среднеспелая разновидность чеснока, дающая стабильный и высококачественный урожай. По форме головка слегка приплюснута и имеет белый или фиолетовый цвет. Проявляет устойчивость к болезням.
  • Ершовский сорт — весьма популярен среди садоводов и огородников. Устойчивый к болезням, с плосковатыми головками. Разновидность не дающая стрелок, но дающая отличный урожай.
  • Любаша — великолепный сорт, весьма популярный у огородников за свои качества. Этот вид может переносить и самые сильные заморозки и сухое лето. Стебли у Любаши выростают до 120 сантиметров. Луковица кругловатая, с лёгкой приплюснутостью. Светлая чешуя с вкраплениями фиолетовых тонов. Сорт имеет большую устойчивость к болезням и хорошо хранится. Вкус яркий, вид подходит для консервирования. Любашу любят за богатый и стабильный урожай. Чеснок Любаша, урожайность с 1 га, за сезон можно собрать до 35 центнеров урожая. Плоды данной разновидности чеснока весьма крупноваты, один может весить больше ста грамм.
  • Добрыня — также весьма плодовит, но не так устойчив к морозам, как Любаша. Луковицы у Добрыни крупные и не очень острые. Его очень хорошо употреблять свежим. Это позднеспелый чеснок, мало подвержненный заболеваниям.
  • Софиевский — отлично переносящий морозы вид чеснока, но летом требует чуть больше тепла и света, чем другие. Не особо высокий, около семидесяти сантиметров. Имеет большую луковицу, около ста грамм с крупными зубчиками. У чешуи фиолетовый цвет.
  • Алькор — даёт большой урожай и хорошо хранится после сбора. Цвет головки белесый и немного розоватый, сами зубчики серые. Подвержен жёлтой карликовости.
  • Дубковский — обладает не большими луковицами до пятидесяти грамм, средним стеблем. При этом отлично хранится и имеет сильный острый вкус.

Средняя урожайность чеснока любых сортов с одного гектара может достигать двадцати — двадцати пяти центнеров. Кроме сорта урожайность также зависит от региона, в котором выращивается чеснок.

Урожайность чеснока с 1 га в России по регионам:

  • Так, на Урале средняя урожайность чеснока может достигать двадцати тонн, при хороших погодных условиях.
  • А вот Сибирь не так щедра на урожай, но и здесь можно собрать не плохой по размерам. В среднем в Сибири с одного гектара можно собрать пятнадцать тонн чеснока. Алтай занимает одно из первых мест по сельскохозяйственным культурам в России. И здесь всегда более урожайные сборы. С одного гектара на Алтае можно собрать в среднем около 25 тонн чеснока.
  • Московская и Ленинградская области имеют более продолжительное и тёплое лето. Здесь с одного гектара чеснока в среднем можно собрать до 20 тонн чеснока.
  • На Кубани также урожайная почва. Тут средний урожай чеснока достигает двадцати пяти тонн на гектар.

В Украине также веьсма урожайные поля и тёплое длинное лето. Здесь с одного гектара в среднем можно собрать двадцать тонн чеснока.

Урожайность озимого чеснока: озимые сорта чеснока в среднем дают около 20 тонн урожая на гектар.

Как повысить урожайность чеснока

Кроме правильного по времени посева, полива и рыхления земли, нужна хорошая подкормка. Правильное удобрение — это один из важнейших факторов улучшения качества и количества урожая.

Что делать:

  1. Для более больших урожаев позаботьтесь о земле заранее. Она должна быть подготовленной и удобренной. Для этого используют перегной и золу. На грядку высыпают по пять килограмм на квадратный метр и по двести грамм древесной золы на тоже расстояние.
  2. Кроме того весной землю удобряют азотными, а осенью форфорно-калийными удобрениями. Предпочтительны следующие дозировки:
    — 40 грамм суперфосфата на квадратный метр
    — 15 грамм калийной соли на квадратный метр
    — 22-25 грамм аммиачной селитры на квадратный метр
  3. После того, как сделана ранневесенняя подкормка, не забывайте прорыхлять междурядь на маленькую глубину. Тогда, когда идёт самый активный рост — это май и июнь — полезно подкормить чеснок птичьим помётов в растворе 1 к 15.
  4. Помните, что излишне удобренный чеснок нельзя долго хранить. Поэтому следите за тем, чтобы не перекормить его и не испортить урожай.
  5. Также больше урожайности помогает удаление стрелок. У сортов, дающих стрелки, их удаление — это обязательная процедура. Это напрямую влияет на количесто урожая. Сразу после появления стрелок, их нужно удалить при помощи ножниц или острого ножа. Если вы не избавитесь от стрелок, большая доза питательных вещест направится именно на их взращивание и вызревание бульбочек, а не на развитие головок. Для того, чтобы получить посевной материал и знать, когда следует убирать урожай можно оставить до пяти стрелок на одну грядку.
  6. При соблюдении всех правил и тщательном уходе за чесноком с одной сотки вы сможете собрать от 120 килограмм до 150 килограмм чеснока.

Видео: отличный способ повысить урожай

Делимся секретом! Хороший метод увеличить урожайность чеснока с 1 кв м.

Выбрав урожайный сорт чеснока и следуя всем правилам по уходу за ним, вы сможете получить большой урожай и сохранить его. Данное растение не самое прихотливое, но всё же есть несколько правил по уходу за ним. Поэтому следует знать их и применять.

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Что собой представляет?

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

Преимущества и недостатки

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.
  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Оформление

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Последние организации обычно выплачивают налоги по конкретному сельскохозяйственному единому налогу, для ООО и ИП же предусмотрена укрощенная налоговая схема. Регистрируясь, не забудьте указать код ОКВЭД. Вам больше всего подойдет 01.13 – «Производство овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Налаживаем технологию посадок

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Закупаем оборудование

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

  1. Ведер.
  2. Лопат.
  3. Граблей.
  4. Мотыг.
  5. Контейнеров.
  6. Перчаток и прочей мелочи.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

Налаживаем каналы сбыта

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

Продуктовые магазины, к примеру, покупают кило данного товара по цене около 50-60 рублей, разница ощутима. Конечно, имеет смысл походить по различным точкам в поисках выгодного варианта, прислушиваясь к отзывам других предпринимателей. Также существует вариант получить заработок, реализуя большие поставки оптом. Подобными вещами часто занимаются консервные предприятия и цены закупок у них еще ниже.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый .

Рентабельность и сумма стартового капитала

В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда земли 5
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 75
3 Закупка мелкого инвентаря 30
4 Закупка материалов для посева 380
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата работников 40
7 Закупка удобрений 10
8 Налоги 10
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 570

Легко убедиться, что даже применяя в работе более дорогостоящую технологию, арендуя специальную технику и нанимая работников, владелец получает стоимость стартового капитала данного проекта, что в разы ниже той же стоимости у большинства других проектов. Убедившись в легкости старта, стоит убедиться, выгодно ли вообще открыть данное предприятие.

С вышеописанного примера владелец получает достаточно большой урожай. В зависимости от сорта материалов, правильности ухода за почвой и остальных условий цифра урожайности скачет от 10 до 50 тонн. Даже продавая товар оптовикам, предприниматель получит прибыль примерно в миллион рублей, что полностью окупит все стартовые затраты на проект. Рентабельность же наступает после продажи урожая, то есть примерно через 2-3 месяца после старта.

Видео: выращивание чеснока – прибыльный бизнес.

Как сажать чеснок, в какие сроки, на какую глубину и какие расстояния оставить между рядами и растениями, узнаем из этой статьи.

Время посадки чеснока

Для получения высокого и качественного урожая чеснока важное значение имеет правильное решение вопроса когда сажать чеснок.

Озимый чеснок, как указывает его название, высаживают под зиму, с таким расчетом, чтобы зубки хорошо укоренились, но не проросли.

Перезимовка чеснока тесно связана с развитием корневой системы: чем последняя больше, тем меньше вероятность вымерзания.

Результаты исследований подтверждают, что до наступления зимы зубок чеснока должен иметь 12-18 корешков длиной 5-10 см. Для развития такой корневой системы нужно примерно 35-45 дней.

Обобщая опыт выращивания чеснока в Украине, ученые определяют такие строки посадки чеснока

Когда сажать озимый чеснок

  • северные регионы Украины — третья декада сентября
  • центральные и западные районы Украины — первая половина октября
  • юг Украины — вторая половина октября
  • Закарпатье — вторая половина октября

Практика посадки чеснока в первой декаде ноября опасна, особенно в годы с ранними и холодными зимами, когда значительная часть зубков, не успев укорениться, погибает.

Если часть озимого чеснока не высадили осенью и луковицы хорошо сохранились, его можно высаживать весной. Успех выращивания зависит как от свойств сорта или местной формы, так и от температуры хранения и сроков посадки.

Большинство озимых сортов в случае весенней посадки формируют луковицу-однозубку. Некоторые образуют луковицу, разделенную на зубки, но меньшую, как при осенней посадки, и однозубку. Больше дифференцированных на зубки луковиц получают в случае холодного хранения с температурами от -5 до + 4°С и наиболее раннего посадки.

Опоздание с посадкой приводит к массовому формирования однозубки, а хранение в течение зимы при комнатной температуре может повлечь вегетацию растений до поздней осени, но обычно без формирования луковиц.

Когда сажать яровой чеснок

Яровой чеснок высаживают как можно быстрее, как только можно выйти в поле (третья декада марта — начало апреля ). Опоздание даже на несколько дней приводит к измельчение луковиц и существенного! снижение урожая. Есть примеры когда урожайность ярового чеснока при посадке 20 марта была на 54% выше по сравнению с посадкой 5 апреля.

Схемы посадки и площади питания чеснока

Наиболее распространенной схемой посадки чеснока в Украине, особенно на больших площадях является широкорядная (ширина междурядий 45 см) или ленточная двухрядная (45 + 20) с расстоянием между строками 20 и широким междурядьем 45 см. На меньших площадях сажают с шириной междурядий 30 см, на небольших грядках ее уменьшают до 20 см, увеличивая расстояние между растениями.

В Польше очень распространена ленточная четырехрядная схема посадки чеснока с шириной широкого междурядья 54, а узких 27 см, что позволяет механизированно ухаживать и собирать культуру. Рекомендуют также строчные посадки с шириной междурядий 30-40 см,

Освещение, питательный, водно-воздушный режимы, которые обусловливают определенный уровень урожая, в значительной мере зависят от площади питания, что при определенных схемах посадки определяется правильно установленным расстоянием между растениями в рядке и будет равняться произведению ширины междурядий на это расстояние. В частности, по наиболее распространенной в Украине широкорядной схеме она составит 45 см умноженное на определенное расстояние между растениями в рядку.

Здесь необходимо подчеркнуть, что благодаря своей морфологии и физиологической природе чеснок занимает сравнительно небольшую площадь питания, которая равна примерно от 90-100 до 360 см2.

При стабильном междурядье, определенным выбранной схемой посадки, площадь питания будет меняться в зависимости от морфологической природы чеснока, в частности, размера зубка, а следовательно, и растения. Как правило, растения яровых чесноков меньше, а озимых больше, поэтому расстояние в ряду между яровыми будет меньше — 4-5 см, озимыми — больше (6-10, возможно 12 см).

Оптимальной площадью питания можно считать 315 кв. см. (схема посадки 45×7 см) . Увеличение площади питания до 450 — 540 см2 по схемам посадки 45 х 10 и 45 х 12 см приводит к уменьшению объема сбора урожая с гектара (за счет уменьшения количества растений на гектар), однако к незначительному повышению его товарности за счет увеличения количества крупных и средних луковиц.

Зубки массой 2-3 г оказались более продуктивными с достаточно высокой товарностью при варианте с площадью питания 225 см2, где при широком междурядье (45 см) расстояние между растениями в грядке составляло 5 см

На небольших площадях (приусадебных участках) расстояние между рядами можно уменьшить до 25-30 см, сохраняя оптимальную площадь питания за счет увеличения расстояния между растениями в ряду, в частности по схеме 25 см х 12 см или 30 см х 10 см. В обоих случаях получим площадь питания для зубка массой 3-5 г, очень приближенную к оптимальной (315 см2).

Площадь питания зависит не только от размера посадочного материала, но и от плодородия почвы, особенностей сорта. В частности на плодородных почвах при высокой агротехнике ее можно несколько уменьшить. Для высокорослых сортов, которые развивают большую массу, площадь питания следует увеличивать.

В общем стрелкующий озимый чеснок лучше выращивать широкорядным способом с расстоянием между рядами 45 см и между растениями в строчке:

  • большие зубки массой 6-9 м и более следует размещать в ряду на расстоянии 8-10 см с площадью питания 45 х 8-10 см , что составляет 360-450 кв. см.
  • для средних зубков, массой 5 г 7 см (площадь питания 45 х 7 = 315 см2)
  • для мелких, массой 3 г, — 5 см (площадь питания 45 х 5 = 225 см2)
  • для очень мелких, 1- 1,5 м,- 3 см (площадь питания 45 х 3 — 135 см2)

Сколько чеснока высаживать на гектар

Норма высева чеснока зависит как от площади питания одного растения, которую определяет схема посадки, так и от массы посадочного зубка.

На площади питания 315 см (45 х 7 см) количество зубков, которую нужно высадить на 1 га (10000 м2), равно:

10000 м2: 0,0315 м2 = 317460 шт./га.

Чтобы определить массу нужных для посадки на 1 га зубков, необходимо количество умножить на среднюю массу зубка, а именно: 317460 шт. зубков х 4-5 г (среднее 4,5 м) = 1429 кг зубков на 1 га.

Устанавливая сколько нужно чеснока для посадки на площадь 1 га, норму зубков нужно увеличить на 5-7%, поскольку луковицы, кроме зубков, имеют покровные чешуи, донышко и часть стрелки. Для удобства расчетов приводим таблицу норм посадки чеснока на 1 га.

Нормы посадки зубков чеснока, кг/га

Количество растений на 1 га, тыс. шт. Средняя масса зубка и однозубки, грамм
1,0 1,5 2,0 2,5 3 4 5 6 7
250 625 750 1000 1250 1500 1750
300 600 750 900 1200 1500 1800 2100
350 525 700 875 1050 1400 1750 2100 2450
400 400 000 800 1000 1200 1600 2000 2400 2800
500 500 750 1000 1250 1500 2000 2500 3000
600 600 900 1200 1500 1800 2400 3000
700 700 ]050 1400 1750 2100 2800

На какую глубину сажать чеснок

В технологии выращивания чеснока важное значение имеет и то на какую глубину сажать чеснок . Известно, что неглубокая посадка чеснока приводит к выпиранию зубков из почвы быстрорастущим компактным пучком корешков, при этом при неблагоприятных внешних условиях, зубки погибают. Слишком глубокая посадка приводит к сжижению посевов, задерживает рост луковиц и снижает урожай.

Глубина зависит от времени посадки чеснока, размера зубка и механического состава почвы. Ее рассчитывают от основания зубка — донца, где находится конус нарастания и берут начало корешки, к поверхности почвы.

  • глубина посадки чеснока под зиму (озимого) от 7-8 до 10-12 см
  • глубина посадки чеснока весной (яровой) — 5-7 см.

Особое значение на какую глубину сажать чеснок имеет для озимого чеснока, его нужно присыпать так, чтобы слой почвы над зубками составлял не менее 3-4 см.

Средние зубки следует сажать на 7-8 см.\, крупные — 8-10 до 12 см. На легких почвах зубки нужно сажать несколько глубже, чем на тяжелых. Снижение температуры в зоне донца до минус 12-14°С может привести к существенному подмерзанию чеснока. Особенно опасне понижение температуры в ноябре-декабре без снега.

Для гарантии обеспечения соответствующей глубины посадки, особенно на больших площадях, необходимо предварительно нарезать посадочные борозды в соответствии со схемой посадки, используя для этого тракторный маркер или окучник после некоторого переоборудования или другие механизмы, например, несколько переоборудованную старую кукурузосажалку.

Нарезая борозды, особое внимание обращают на их глубину, поскольку от этого будет зависеть глубина посадки чеснока.

Как сажать чеснок. Техника посадки

Посадка чеснока — сложный и ответственный процесс, от которого в значительной степени зависит объем и качество урожая. Правильно посаженный зубок должен занимать вертикальное положение, его нижнюю часть нужно довольно энергично прижать к земле, чтобы во время прикапывания он сохранил вертикальное положение и в кратчайший срок начал укореняться. Донце зубка должно ложиться и закрепляться на достаточно уплотненном ложе, слишком рыхлый грунт перед посадкой закатывают . Прикатывание легкими катками можно рекомендовать и после посадки, особенно на легких по механическому составу почвах. Если не предусмотрено прикатывание, то желательно нагрести небольшой горбик, который защитит от пониженных температур и поспособствует лучшей перезимовки чеснока.

Перечисленные условия лучше всего можно выполнить при ручной посадке чеснока в предварительно нарезанные борозды глубиной 8-12 см согласно схеме посадки. Для того чтобы борозды лучше раскрывались, к долотоподобным лапам окучника приваривают металлические пластинки. В готовые борозды зубка чеснока раскладывают на заданное расстояние и закрывают их, тем же подгортачем с шлейфами или тяпкой.

Подчеркнем, что такое посадка наиболее полно отвечает биологическим требованиям культуры. Однако ручная посадка требует довольно значительных затрат средств и много рабочей силы в напряженный осенний период. Существенно уменьшить затраты ручного труда (в 20-25 раз) можно, применив для посадки чеснока специальные чесночные сажалки, производительность которых составляет 2,5-3,0 га за семичасовой рабочий день. Однако машинная посадка чеснока по сравнению с ручной имеет ряд недостатков. Основное это то, что при машинной посадке не удается обеспечить попадание зубка донцем вниз.

Чеснок – это известная овощная культура, выращивание которой считается хорошим бизнесом. Положительным моментом является то, что эта культура неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным условиям погоды.

Благодаря этим качествам, чеснок удается выращивать в любых регионах России, получая неизменно хорошие урожаи. Но чтобы урожайность чеснока была «на высоте», стоит соблюдать технологию выращивания культуры и тогда бизнес будет оправдан.

Положительные и отрицательные стороны выращивания чеснока

Те, кто хочет заниматься собственным бизнесом, часто выбирают выращивание чеснока, так как такое дело имеет немало преимуществ:

  • это культура, которая пользуется большим спросом у населения, поэтому всегда удастся его выгодно продать, даже если и придется поискать покупателей;
  • для получения постоянного и приличного дохода на первых порах достаточно будет участка площадью 6 соток;
  • не требуется вкладывать больших денежных средств;
  • это культура неприхотлива к грунту;
  • чтобы собрать хороший урожай, потребуется соблюдать технологию выращивания, которая простая в исполнении;
  • поскольку собранный урожай не портится долгое время, то верно организованные каналы сбыта и требуемые условия хранения позволят получать регулярную прибыль в течение всего года.

Но, как и другой бизнес, выращивание чеснока нередко оборачивается и недостатками:

  • по мере увеличения площадей потребуется привлекать определенную технику, чья аренда обычно стоит немалых денег;
  • поскольку чеснок растет только в открытом грунте, он может легко погибнуть при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • соблюдение севооборота тоже является определенным недостатком, так как данную культуру нельзя выращивать на одном месте более 3 лет подряд.

Поскольку преимуществ у такого бизнеса намного больше, чем недостатков, становится понятна его популярность.

Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5-7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3-4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100-500 кг и, соответственно, 10-50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Что влияет на получение высокого урожая

На получение богатого урожая с одной 1 сотки или 1 га влияет масса факторов, которые следует знать, перед тем как приступать к возделыванию культуры:

  1. Для начала важно учитывать состав почвы, где будет возделываться культура. Наилучшую отдачу урожая можно ожидать на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем, чем больше удобрений на основе органики и минералов будет внесено в грунт, тем выше урожаи.
  2. Соблюдение севооборота – это важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачки, баклажаны, тыквы), а также после сидератов. В течение всего вегетативного периода такие предшественники наполняют почву полезными макро- и микроэлементами, что положительно сказывается на росте чесночных головок, которые будут более крупными и здоровыми. Помочь выбрать лучшего предшественника сможет специальная таблица, где указано, какой овощ после чего лучше растет.
  3. Покупка материала для посадки – сначала рекомендуется определиться, какой вы будете высаживать чеснок (озимый или яровой). В первом случае луковицы будут крепкими и крупными (чаще всего на фото показаны луковицы озимых сортов), а во втором – урожай будет дольше храниться. Опытные огородники советуют приобретать урожайные местные сорта, которые районированы для конкретного региона возделывания.

В качестве посадочного материала применяются зубчики или же однозубки, которые были получены при выращивании луковицы из чесночной стрелки.

  1. При возделывании культуры на маленьком участке земли посадить семенной материал и провести сбор урожая можно своими силами, вручную, тогда как для уборки гектара потребуется техника – трактор со специальным оборудованием или мотоблок.
  2. Участок, где будет возделываться культура, должно находиться на солнечном месте.
  3. Нельзя высаживать чеснок в грунт, который подвергается скапливанию талых вод и осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды были глубоко от посадочного места.
  4. Залогом получения высоких урожаев считается удаление цветочных стрелок длиной более 10 см, которое проводится в определенное время.
  5. Как и яровой, так и озимый чеснок, считаются устойчивыми к различным вредителям. Однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой посадочного материала.

Подготовка почвы перед посадкой

Участок, предназначенный для возделывания ярового или озимого чеснока, лучше подготовить заранее – хотя бы за месяц до посадки. Если почва слишком кислая, в нее можно добавить доломитовую муку или гашеную известь, благодаря чему кислотность снизится.

Подкормки являются залогом получения хорошего урожая. В качестве удобрений можно использоваться следующие составы:

  • на 1 м 2 берется 5 кг навоза, в которые добавлено 25 г калийной соли и 30-35 г суперфосфата;
  • на 1 м 2 понадобится 5 кг перегноя, 15 г калийной соли и столько же суперфосфата;
  • на 1 м 2 смешивают ведро компоста, 10-15 г суперфосфата и 1 ложку нитрофоски.

Выбрав нужный вариант удобрений, его можно рассчитать, в зависимости от размера площади, предназначенной для выращивания культуры.

Вносить удобрение требуется осенью, во время перекопки грунта, после того, как все предшественники были убраны с огорода. Желательно, чтобы питательные вещества могли проникнуть в землю как минимум на штык лопаты.

Посадка

Перед тем как высаживать семя чеснока в грунт, головки требуется разобрать на зубчики, а также можно взять однозубок. Лучше выбирать крупные экземпляры, которые в будущем дадут большие луковицы.

Перед посевом зубчики дезинфицируют, для чего обычно используется гербицид «Тотрил», который не только улучшает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

При культивировании озимых сортов чеснока главное не ошибиться со сроками посадки. Ведь если сделать это слишком рано, то всходы появятся еще до наступления холодов и первый заморозок приведет к гибели растения.

Поэтому лучше делать это в октябре, но нужно ориентироваться на регион проживания – в черноземье и в Украине одни сроки посадки чеснока, тогда как в Беларуси они могут быть совсем другими.

Также стоит подготовить и мульчу, которая поможет защитить посадки от мороза и позволит предотвратить испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать солому, хвою, торф, опавшие листья, опилки.

На выбранном для посадки участке земли намечаются борозды, каждая из которых должна быть в глубину 20-25 см. Расстояние между рядками должно составлять 25-30 см. На дно борозд нужно насыпать слой речного песка и золы, благодаря чему зубчики не сгниют из-за дождей и таяния снега.

После этого можно поместить в борозды подготовленные семена, расположенные строго вверх, с расстоянием– 12-15 см. Соблюдение всех вышеуказанных расстояний позволит корневищу чеснока, которое хорошо развито, в дальнейшем не переплетаться.

Если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы, то помимо 7-см слоя мульчи стоит воспользоваться агроволокном или еловым лапником.

При посадке яровых сортов подготавливаются небольшие бороздки, в которые углубляются зубчики. При этом расстояние между растениями должно быть в пределах 7-10 см, а между бороздами – 15-20 см.

Уход за посадками

Узнать приблизительные сроки вегетации можно у производителя чеснока, поскольку в каждой зоне даже у одного и того же сорта она может быть разной. Получение высоких урожаев обеспечивается грамотным уходом за растениями. Сюда входит:

Регулярный полив

Во время роста культура требует обязательного полива хотя бы один раз в 10 дней. Однако при наличии жаркой погоды, делать это следует чаще. Наибольшую потребность в воде чеснок испытывает в мае-июне, когда растение быстро растет, тогда как во время дозревания полив прекращают.

В этом случае культура будет долго сохранять чесночный вкус. После каждого орошения земли, а также после дождей, нужно прорыхлить землю, что улучшит снабжение корней кислородом.

Подкормки

Для получения хороших урожаев требуется вовремя вносить подкормки под чеснок, однако когда лучше это сделать зависит от погодных условий в регионе. Желательно в течение всего периода вегетации подкормить чеснок минеральными смесями (1 раз в 2-3 недели).

В состав подкормки входят азот, фосфор, калий. Питательную смесь готовят самостоятельно или же покупают в готовом виде.

Отличный эффект дает чередование органических удобрений и минералов. Наиболее полезным жидкий коровяк окажется в первый вегетационный период, когда растение набирает зеленую массу.

В домашних условиях иногда применяют дрожжевой раствор в качестве полива, который сможет насытить землю полезными элементами, но и увеличить защитные силы растения от грибковых болезней.

Лечение и защита

Хотя в составе культуры находится множество биологически активных веществ и она считается стойкой по отношению к заболеваниям и вредителям, иногда требуется проведение дополнительных обработок.

В качестве профилактики требуется обрабатывать участок с чесноком фунгицидами, а также специальными средствами против насекомых (например, «Фастак», «Круйзер»).

Иногда возникает такая ситуация, при которой стебли растения внезапно становятся желтыми. Чаще всего причиной этого является плохое увлажнение почвы, но также это может быть вызвано недостатком питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, потребуется сразу же провести необходимые мероприятия, а в дальнейшем нельзя забывать их выполнять.

Как видно, мало правильно подобрать урожайный вид чеснока, необходимо еще обеспечить растению правильных уход, начиная с фазы всходов. От огородника не требуют проведения сложных агротехнических мероприятий, как правило, достаточно базовых процедур – полив, подкормка и защита. Только в этом случае он соберет хороший и богатый урожай.

Сбор данной пряности выполняют вручную, подкапывая головки вилами и выдергивая надземную часть. Время сбора напрямую зависит от погоды конкретного региона. Чаще всего озимый чеснок убирают в августе, тогда как яровой только в начале осени.

При этом определить спелость чеснока можно по его стрелкам, которые станут желтыми и начнут ложиться на грунт.

Чтобы урожай сохранился долгое время, нужно соблюдать такие действия:

  • очистить головки от земли и хорошо просушить их на протяжении 20 дней при 25-30°С температуре;
  • после этого обрезаются листья и корневище, а также укорачивается шейка растения до 2-5 см.

Хранить урожай нужно в прохладном и обязательно сухом помещении с влажностью воздуха на уровне 60-80%.

Наиболее урожайные сорта

Любаша

Хорошо себя зарекомендовал сорт «Любаша», который был выведен в Украине. Если соблюдать все требования к посадке, удастся собрать примерно 35 тонн урожая с гектара. Вес головки в таком случае будет составлять 80-120 грамм. Если же правила высадки не будут соблюдены, урожай будет средним.

Украинский белый

Еще один распространенный и известный сорт – «Украинский белый» (или фиолетовый). Если все правила высадки будут строго соблюдены, с гектара получится собрать 15-20 тонн. Такой сорт удобно заготавливать, так как зубчики достаточно большие и «ядреные».

Практика большинства стран показывает, что небольшие фермерские хозяйства могут получить большую прибыль даже с одного гектара. Это происходит потому, что в одну сотку вкладывается гораздо больше труда. Пока крупные агоропредприятия засевают тысячи гектаров пшеницей, кукурузой или ячменем, мелкие собственники стараются вырастить на гораздо меньшей площади более дорогой продукт. Чеснок – одна из таких культур, которые принято называть «миллион с гектара».

Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.

В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.

И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.

Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.

Анализ рынка

Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции. При этом необходимо умело отработать взаимоотношения с покупателями и потребителями продукции, завоевать свою долю рынка, умело конкурировать с аналогичными предприятиями или посредниками.

Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве. Продукцию можно реализовать в супермаркетах, рынках и местах общественного питания. Планируются также оптовые продажи.

Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.

Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.

Форма управления предприятия по выращиванию чеснока

Управление подобным фермерским хозяйством должно осуществляться согласно нормам действующего законодательства. Если предприятие организуется в форме ИП – фермерского или личного крестьянского хозяйства, – то управление может осуществляться собственником. При выборе некоторых других форм хозяйствования у предприятия не будет возможности работать по упрощенной схеме налогообложения.

Есть еще один вариант организации управления хозяйством по выращиванию чеснока. Это когда непосредственно производство происходит на небольших площадях у разных собственников, объединенных в кооперативы, а после уборки урожай концентрируется в «одних руках», которые занимаются его реализацией и переработкой. Это помогает отслеживать качественную отечественную селекцию, помогает развиваться мелким хозяйствам.

Технологический цикл выращивания чеснока

Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:

  • выбор места с подходящим грунтом;
  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и семенного материала;
  • высадка;
  • уход за насаждениями;
  • уборка и хранение материала;
  • отбор семенного материала собственного производства.

Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты. Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока. Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры. Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.

Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.

При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной. Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.

Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:

  • Любаша;
  • Герман;
  • Подмосковный;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Репликант.

Яровые сорта чеснока:

  • Гулливер;
  • Гафурийский;
  • Сочинский 56.

Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки. Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.

Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.

Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы. Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания. По мере развития понадобится также удаление стрелки. Все мероприятия по уходу за чесноком, в том числе и его подкормки, проводятся в два периода: в период роста листьев и период развития зубков.

Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.

Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.

Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.

Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия. Допустима невысокая относительная влажность. В таких условиях чеснок будет храниться до апреля с минимальными потерями.

Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.

Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.

Структура затрат

Если выращивание чеснока хозяйством не предполагается как одноразовое мероприятие, то вывод о высокой рентабельности этого вида бизнеса вполне обоснован. Дело в том, что в первый год затратная часть очень высока из-за необходимости закупки семенного материала, который составляет более 70% всех расходных статей. Но уже на второй или третий год производства, когда семенной материал будет своим, затратная часть существенно снижается, следовательно, увеличивается прибыльность предприятия.

Для запуска бизнеса по выращиванию чеснока предполагается использование следующих расходных статейв процентном соотношении:

  • Закупка семенного материала – 70%;
  • Оплата ручного труда – 5%;
  • Механизированный труд – 10%;
  • Удобрения, фунгициды и гербициды – 10%;
  • Коммунальные и транспортные расходы – 5%.

Для подсчета рентабельности предприятия в случае выращивания чеснока удобно отталкиваться от засаживаемой площади. Например, есть участок площадью 10 соток и доступен ручной труд. Какую прибыль можно ожидать в первый год выращивания?

На площадь 10 соток понадобится от 60 до 100 кг посадочного материала. Стоимость 1 кг сортового посадочного чеснока в среднем 200-250 руб./кг. Получается максимум 25 000 руб. Урожайность чеснока в зависимости от сорта и условий выращивания может варьироваться от 500 кг до нескольких тонн. За средний показатель возьмем 2 тонны. Реализация чеснока не всегда происходит по желаемой схеме. На это влияет и конкуренция, и сезон в целом. Допустим, что чеснок продали по 150 руб./кг. Итого валовая прибыль составила 300 000 руб. Если взять во внимание, что выращивание происходило свои силами на собственном участке, отнимем 15% на транспортные и другие материальные расходы, и на выходе получаем чистую прибыль 255 000 руб. Высокая рентабельность данного мероприятия очевидна.

На больших площадях и расходы другие. Участок площадью 1 га потребует задействования дополнительного ручного труда, механизированную помощь, ручная прополка замещается использованием гербицидов. Да и цена на оптовый чеснок ниже. Подсчитаем:

С одного гектара сортового чеснока можно убрать урожай в среднем 10-25 тонн. При совокупности все благоприятных факторов эта цифра может вырасти до 50 тонн/га. Если реализовать 20 тонн чеснока по закупочной цене 100 руб/кг, то получаем общий доход 2 000 000 руб. Вычтем затраты и получим чистую прибыль 1 580 000 руб. Чем не «миллион с гектара»? В следующие два-три года выращивания чеснока чистая прибыль становится существенно выше. Итак, общая рентабельность бизнеса в первый цикл выращивания составит более 300%.

Достигнуть наибольших показателей рентабельности предприятия по производству чеснока позволит более детальная оценка рисков и возможностей их предотвращения. А также такой бизнес необходимо развивать, не ограничиваясь только на выращивании конечного продукта и его оптовой реализации.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве