Чекалкин орех. Особенности выращивания чекалкина ореха в подмосковье

Главная / Канализация

» Чеснок

Чеснок относится к семейству луковых . Он широко применяется в кулинарии и народной медицине. Растение обладает пикантным вкусом и запахом, является прекрасным антисептическим средством. Агротехника его достаточно проста и его выращивание не представляет проблем даже для малоопытных садоводов. В этой статье поговорим о посадке летнего чеснока весной.

Существуют две группы чеснока – летний и зимний, ещё их называют яровой и озимый. Разделение групп очень простое – по срокам посадки.

Отличия между ними следующие:

  • зимний образует стрелки с воздушными луковицами, посредством которых он размножается; летний стрелок не образует и размножается зубчиками;
  • луковица летнего имеет большое количество зубчиков (до 30 штук), зимний имеет около 10 зубчиков;
  • главное преимущество летнего – большие сроки хранения; он может храниться до следующего урожая;
  • сроки посадки летнего чеснока: конец апреля – начало мая, зимнего: середина осени.

Для получения хорошего урожая, необходимо сажать летний чеснок в открытый грунт после достижения почвой температуры выше +5-6 °С.

Это объясняется тем, что формирование и активный рост его корней и листьев происходят только при низких температурах .

Если сроки сдвинуть даже на 1-2 недели, листья и корни прекращают своё активное развитие, что отрицательно скажется на урожае.


Сроки посадки ярового — конец апреля–начало мая, озимого — середина осени

Как правильно посадить весной в открытый грунт

Правильный участок для посадки летнего чеснока должен находиться на солнечной стороне. Почва должна быть плодородной, с нейтральной средой.

Кислые почвы требуют известкования золой. Лучше всего культура вырастает на суглинистой почве .

Подготовка луковиц к посадке

Луковицы тёплого хранения (хранящиеся при комнатной температуре) являются немного недозревшими. За 2 месяца до посадки их помещают в холодильник.

С луковицами холодного (погребного) хранения подобную процедуру проводить не нужно.

Перед тем как посадить, зубчики осматривают и отбирают только здоровые и крепкие. При этом отсеивают больные, деформированные и выродившиеся (с двумя верхушками).

После чего отобранные зубчики сортируются по размерам.

Все зубцы проходят дезинфицирующую обработку раствором медного купороса. За 8 часов перед посадкой зубцы замачиваются в тёплом растворе нитроаммофоса; концентрация составляет 5 г на 10 л воды.


Подготовка грядок

Предшественниками чеснока могут быть бобовые или крестоцветные растения. Также культура хорошо приживается на почвах, где до него культивировались тыквы или огурцы.

Использование в качестве предшественников паслёновых (картофель, томаты) нежелательно, вследствие инфекционного заражения чеснока.

Поскольку корневая система луковиц небольшая, грядки для него не должны быть больше 15 см высотой . Ширина грядок выбирается 80-90 см.

Перед посадкой желательно провести полив грядок солевым раствором (150 г соли на 10 л воды).

Как садить

Предварительно необходимо сделать на грядках борозды глубиной 5-8 см . Посадка производится остриём зубчика к верху.

Необходимо садить его в землю на глубину 2-3 см от поверхности до кончика зубца. Расстояние между зубцами порядка 10 см, между рядами – 15 см. Крупные зубцы сажаются отдельно от мелких и средних.

После посадки и засыпания зубцов землёй, необходимо подкормить грядки сульфатом аммония (20 г на 10 л воды) для того, чтобы не дать возможности вредителям испортить посевной материал.

Весенняя посадка чеснока:

Выращивание и уход за будущим урожаем и первыми всходами

После появления первых всходов культура нуждается в уходе и подкормке. Предпочтительными являются азотистые удобрения.

Типичный состав смеси следующий: в десяти литрах воды необходимо растворить 25 г мочевины и стакан коровяка.

Расчёт необходимого количества прикорма определяется исходя из площади посева: на 1 м.кв. необходимо 3 л смеси. Через 10 дней подкормку повторяют .


В течение мая и июня грядки необходимо поливать раз в 5-6 дней . За этот период полив осуществляется однократно, но таким образом, чтобы почва всё время была увлажненной.

В течение всего времени вегетации необходимо производить рыхление грядок и удаление с них сорняков . Рыхление производится на следующий день после полива.

Как только начинают формироваться луковицы , его необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Для этого приготавливают раствор, состоящий из 10 л воды, 80 г двойного суперфосфата и 35 г хлористого калия. Примерный расход состава – 5 л на 1 м.кв.

Через 10 дней внесение удобрений повторяют . В промежутке между внесениями, лучше всего на 3-й день, производят добавление в почву древесной золы.

Даже при посадке в конце апреля, чесноку не всегда удаётся дозреть. Необходимо с конца июля контролировать степень зрелости луковицы по листьям.

Если они начали засыхать в начале августа – чеснок успевает созреть. Если листья в этот период всё ещё свежие, его созревание нужно ускорить.

Ускорить созревание луковиц можно двумя способами . Первый заключается в частичном выдёргивании луковиц из земли. При этом часть корней травмируется, и все силы растения идут не на рост листьев, а на дозревание луковицы.

При втором способе у каждой луковицы листья связывают узлом, их рост прекращается, и питательные вещества начинают интенсивно аккумулироваться в луковице. Любая из этих процедур осуществляется в середине августа.


Болезни и вредители

Основными вредителями культуры являются луковая муха и черная плесень . И хотя чеснок обладает прекрасной функцией защиты, желательно следить за его состоянием.

От луковой мухи помогает полив солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).

Против грибка чёрной плесени хорошо зарекомендовало опрыскивание растений бордосской смесью.

Уборка и хранение

Традиционно, уборку культуры производят в середине сентября . После сбора растения просушивают: первый час на грядке, затем – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

На солнце сушить чеснок нельзя. Это чревато солнечными ожогами и сокращением сроков хранения.

Его связывают в косы и сушат в подвешенном состоянии . По окончании процесса сушки его отправляют на хранение, предварительно обрезав сухие листья на расстоянии 5-7 см от верхушки головки.

Хранят чеснок в самом холодном уголке квартиры (тёплое хранение) или в подвале или холодильнике с температурой +1-5°С (холодное хранение).

Советы по уборке и хранению чеснока:

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Чекалкин орех, или ксантоцерас (от лат. Xanthoceras sorbifolium) — красивое дерево-куст, которое было завезено в Европу из Северного Китая и Кореи. Растение выглядит очень эффектно из-за густой листвы и большого количества цветов, по праву оно считается одним из красивейших в мире.

Описание растения

Чекалкин орех рябинолистный представляет собой листопадное дерево или кустарник с несколькими стволами, причудливо изогнутыми, высота его — 6-8 м, крона имеет пирамидальную форму. Обнаружено и впервые описано это растение было в конце 19 в. А. Дэвидом в Китае, относится к семейству Сапиндовых. Окультуренные растения вырастают максимум до 4 м, продолжительность жизни составляет 60 лет. Листья его похожи по форме на рябиновые (чем и обусловлено название), но большего размера — до 30 см в длину, состоящие из 10-17 кожистых листочков темно-зеленого цвета.

Соцветия также крупные (до 25 см), в которых на кисти располагается так много цветов, что дерево кажется ими обсыпанным. Цветы белые с красной и желтой серединой.

После того как дерево отцветает, образуются коробочки с семенами круглой формы размером до 7 см. Внутри находятся круглые темно-коричневые и черные орешки-семена размером с фундук (5-17 штук). После созревания (август-сентябрь) коробочка трескается, орешки высыпаются. Семена у него вполне съедобные, похожи по вкусу на миндаль, их можно есть в сыром или жареном виде. Калорийность орешков составляет 650 ккал на 100 г. Плоды содержат 64% масла, большое количество микроэлементов, йод, селен, железо и кобальт. Семена очень любят поедать грызуны.

Где растет?

У себя на родине ксантоцерас растет на склонах гор и холмах. У нас эти растения приживаются в России, Крыму, Украине и в Грузии, высаживают их с целью озеленения и украшения горных ландшафтов и возвышенностей.

Чекалкин орех любит плодородные почвы с хорошим дренажем, не любит застоя воды или близко расположенные грунтовые воды. К морозам устойчив, спокойно переносит до -30 ˚ С. А вот пересадку не любит, потому его можно пересаживать только в раннем возрасте.

Время цветения — май, вплоть до полного распускания листьев, т. е. почти 2 недели. Цветы на дереве бывают и мужские, и женские звездообразной формы до 4 см в диаметре, поэтому опыление происходит даже при высаживании одного растения на участке. После опыления желтая середина становится ярко-бордового цвета.

Размножение и семена

Чекалкин орех можно размножать при помощи семян или корневых черенков, однако последние приживаются плохо и способны выжить только в идеальных условиях. После того как созрели орешки, их можно хранить в мешочке до благоприятного времени для посадки. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет. Полезно знать для тех, кто захочет размножить чекалкин орех: семена даже не надо стратифицировать (выдерживать на холоде), т. к. они не пребывают в состоянии покоя.

Посадку семян осуществляют весной (апрель) в заранее подготовленное солнечное место на глубину 4-5 см, можно по несколько штук в 1 ямку, чтобы шанс прорастания увеличился. Обычно всходит 40-65% семян, из них некоторые — этиолированные (бесхлорофилльные) сеянцы, которые погибают в течение 1-1,5 мес. В первое время всходы растут медленно, часть из них засыхает, выживают только сильнейшие, набравшие хорошую корневую систему. По отзывам садоводов, из 6-10 посаженных семян живых сеянцев остается только 2-3, поэтому сажать лучше побольше.

Проращивание семян

Чтобы интенсифицировать процесс всходов и роста такого растения, как чекалкин орех, выращивание семян можно провести в два этапа. Первым шагом будет проращивание их в небольшой посуде, при этом семена лучше замочить предварительно на несколько дней для лучшего прорастания. Затем надрезать кожицу в тех местах, где предположительно проклюнутся ростки. Лучше обработать стимулятором роста и выдержать при 20 ˚ С.

В посуду для проращивания на дно кладется дренаж, сверху — влажная почвосмесь. Один из вариантов грунта: универсальный почвогрунт (70%), речной песок (30%), с добавлением вермикулита и перлита. Семена высаживают на глубину 2 см, посев закрывают полиэтиленом, поливать не нужно. Только немного смачивать землю, чтобы не пересыхала в течение недели.

При появлении первых молодых ростков горшок ставят в теплое светлое место и поливают. На постоянное место всходы высаживают после окончания весенних заморозков при умеренной температуре (второй этап).

Растение плохо переносит пересаживание вследствие особенностей корневой системы. Поэтому это следует учитывать, сажая чекалкин орех, — саженцы можно пересадить только путем перевалки. В первый год образуется стержневой корень, довольно хрупкий, он может повредиться при пересадке.

Ксантоцерас (чекалкин орех): выращивание и особенности ухода

При выращивании следует учитывать некоторые правила:

  • молодые растения не любят сквозняков и заморозков, а вот взрослые деревья нормально себя чувствуют и при холоде, и при жаре;
  • в конце осени растения следует укрыть листьями и ветками, при обмерзании взрослых деревьев орех начинает развиваться от корня и полностью восстанавливается;
  • орех любит солнечный свет и открытые пространства, благополучно выдерживает засушливые периоды, однако не выносит заболоченности и застоя воды в почве;
  • грунт предпочитает с минеральными удобрениями, хорошо переносит добавление извести;
  • в период активного роста его следует удобрять универсальными минеральными комплексами, содержащими фосфор и калий;
  • за первое лето дерево растет до 40 см, на следующий год уже происходит формирование куста и только на 3-й — дерево зацветает и дает плоды;
  • молодые кусты не обрезают, потому они сами создают свои причудливые формы;
  • обрезку делают только деревьям старше 3-х лет, удаляя лишние, сломанные и больные ветки, весной проводят формирование кроны.

Болезни и вредители

Самая страшная болезнь для ксантоцераса — коралловый грибок, который может появиться от чрезмерной влажности или переохлаждения, поражает кору дерева. Чаще всего цекалкин орех заболевает после долгой влажной зимы с длительными оттепелями.

По отзывам любителей, пытавшихся выращивать это растение, нападение грибка может произойти и в середине лета, когда начинают усыхать некоторые побеги. Заболевшее растение постепенно засыхает и гибнет, вылечить его невозможно. А вот вредителями дерево не поражается.

Использование в декоративном садоводстве

Это растение очень любимо дизайнерами, которые используют его как солитера на пригорках и возле подпорных стен. Кустарники имеют очень разнообразную и необычную форму, цветут очень красочно с медовым запахом. Однако практически в посадках его используют редко из-за невозможности пересадки, очень часто он плохо приживается или погибает в выбранном месте.

Он прекрасно сочетается с сиреневыми кустами и черемухой, вейгелой, его используют в комбинации с первыми весенними цветами — тюльпанами, нарциссами и др. Даже небольшого размера цветущий кустик этого декоративного растения впечатляет своей красотой, а затем еще и балует вкусными орешками.

Сегодня я расскажу Вам про очень интересное дерево--- Чекалкин Орех.Оно очень красиво цветёт, и плоды его съедобны! Орех рябинолистный, или Чекалкин Орех, это листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты.

Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево.

Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой.

Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки.

Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы.

Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семена хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Нужно помнить, что семена легко поедаются мышами.

Глубина заделки 4 - 5 см.

- Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом. Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону. X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г. Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997). семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками. Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.

Xanthoceras Sorbifolium или Чекалкин Орех (семена)

Чтобы купить, регистрация не требуется Не требовательно

Сбор семян апрель 2015 года. Xanthoceras Sorbifolium, Ксантоцерас Рябинолистный или Чекалкин орех - необычайно эффектное цветущее деревце или многоствольный пышный кустарник родом из северных районов Китая и Кореи, принадлежит семейству Сапиндовые.

Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. Используется как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Очень эстетично смотрится весь вегетационный период.

Ксантоцерас - это листопадное дерево, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии.

Цветет в мае одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен.

После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Ксантоцерас Рябинолистный. Посев семян: Рекомендуется высевать сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку.

Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, высевают в питательный нейтральный субстрат с добавлением речного песка и инертных разрыхлителей, предварительно увлажнив его. Вариант рунта: 70% универсальный почовгрунт + 30% речного песка, вермикулита, перлита.

Заглубляют семена на 2 см, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и проращивают на светлом теплом месте при комнатной температуре. Период прорастания от 2х недель до 1,5месяцев. Чекалкин Орех.

Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Предпочтительнее пересушка, чем перелив. Не требователен.

Выносит понижение температуры без повреждений до -20?С, в период покоя нуждается в прохладном содержании +8-10?С, если нет возможности обеспечить прохладу, поставьте на самый холодный подоконник. Может полностью или частично сбросить листву.

В летнее время прекрасно переносит жару, рекомендуется выносить на балкон, террасу, сад. Питательная, нейтральная, но хорошо переносит известковые почвы. Горшок следует брать глубокий, в соответствии с формой и размерами корневой стерждневой системы.

Дно контейнера обязательно проложить хорошим слоем дренажа. Подкормки: В вегетационный период с апреля по сентябрь универсальным удобрением с большим содержанием фосфора и калия,соглавно инструкции производителя. В зимнее время орех не удобряют.

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале. Не поражается вредителями, при чрезмерном поливе возможны грибковые заболевания. 60 руб.

Бесплатно по Новосибирску - от 500 руб. Самовывоз в Новосибирске (метро пл. Маркса)

Поездом (по РФ; через проводника) Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Орех, который вы не знали

Сажать каштан или не сажать

Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а, повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема.

Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.

В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки.

Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности.

Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков.

Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много.

Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист.

Но и обособленная группа – тоже хороша.Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек).

Лимонник китайский

Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть коней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке.

Весенние высаживаем сразу.Но большинство садоводов-огородников пользуется семенами. Их легче раздобыть. Обычная фасовка - три семени в пакете. Многие жалуются: не взошли все три, а если взошли, то погибли в юном возрасте.

Нюанс: часть сеянцев почти всегда погибает через 1 – 1,5 месяца. Так что для верности приобретите не менее шести орешков. У чекалкина ореха сильный стержневой корень – при пересадке растение часто погибает. Поэтому весной (апрель) сеем сразу на постоянное место.

И место должно быть солнечным, хорошо дренированным – застоя воды орех не выносит. На исторической родине – в Китае, растет на каменистых, бедных органикой почвах. Так что требований к особому плодородию нет.

Замочили семена на семь дней и посеяли на глубину пять сантиметров. Сеянцы умеренно поливаем. Можно подкормить универсальным минудобрением типа «Аэлита-универсальное». Растут малыши быстро – за лето 40 сантиметров.

При таком росте уходит на зимовку. Можно не укрывать – суровых зим у нас не бывает. На второй год формирует куст.

На третий цветет и плодоносит. За взрослым орехом уход простейший: немного мочевины весной, полив в первой половине лета раз в неделю, в дальнейшем без полива.

Деревья и кустарники

Перезимовали сеянцы, выращенные из орехов прошлой весной. Их было три, все в разных местах, но все на подпорных стенках. Двум снесло головы, отрастают от корня. А вот этот перезимавал на всю высоту пятисантиметрового прироста и рано пошел в рост из макушечной почки Вот так он и зимовал - в объятии трех камней. Как наблюдение - с камнями лучше, чем в открытых местах вышли из зимы зверобой пурпурный и жимолость блестящая (ссылка в Саратов отменяется). Понятно, что зима мягкая была, но все равно приятно. Вопрос ерундовый (я больше похвалиться хотела) состоит вот в чем. Расти орех стал уже в три стволика (два четко видно, третий сзади). Оставить кустом или пробовать деревом вести, выщипав все лишнее? Кто еще сеял, заинтригованый рассказами форумчанина Seriy?

Сегодня я хочу вам рассказать об еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это чекалкин орех, или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.

Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя, а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы. Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод - сажать орешек надо сразу на постоянное место, или дома через рассаду в торфяной горшочек.

За лето сеянцы выросли на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. С середины июля я их уже не поливала, чтобы хорошо одревеснели стволики. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой, не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.

Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по пять-семь штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. Сейчас это небольшое компактное деревце высотой около 2,5 м. Растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку - опрыскиваю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно каждый год. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю - иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек, ворон и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке: от миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год! Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю весной, под зиму тоже можно сажать, только место посадки надо заложить колючими ветками - от мышей и от ворон, чтобы не съели орехи.

Кто хочет создать у себя ореховый садик наряду с грецким орехом, можете выращивать и орех рябинолистный. Пять орехов - 150 руб. Кроме того, сейчас у меня есть семена уникального по скороспелости и своим вкусовым качествам сорта огурца Муромское чудо, «фруктовых» сладких томатов: Малиновый Мармелад, Ирландский ликер, Крымский деликатес, Шоколадка Кумато, семена иван-чая - очень полезный чай, на вкус лучше покупного, таволги, лабазника - очистка сосудов, суставы. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Наталья Закомурная

Самое популярное на сайте

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве