Чекалкин орех. Особенности выращивания чекалкина ореха в подмосковье
» Чеснок
Чеснок относится к семейству луковых . Он широко применяется в кулинарии и народной медицине. Растение обладает пикантным вкусом и запахом, является прекрасным антисептическим средством. Агротехника его достаточно проста и его выращивание не представляет проблем даже для малоопытных садоводов. В этой статье поговорим о посадке летнего чеснока весной.
Существуют две группы чеснока – летний и зимний, ещё их называют яровой и озимый. Разделение групп очень простое – по срокам посадки.
Отличия между ними следующие:
- зимний образует стрелки с воздушными луковицами, посредством которых он размножается; летний стрелок не образует и размножается зубчиками;
- луковица летнего имеет большое количество зубчиков (до 30 штук), зимний имеет около 10 зубчиков;
- главное преимущество летнего – большие сроки хранения; он может храниться до следующего урожая;
- сроки посадки летнего чеснока: конец апреля – начало мая, зимнего: середина осени.
Для получения хорошего урожая, необходимо сажать летний чеснок в открытый грунт после достижения почвой температуры выше +5-6 °С.
Это объясняется тем, что формирование и активный рост его корней и листьев происходят только при низких температурах .
Если сроки сдвинуть даже на 1-2 недели, листья и корни прекращают своё активное развитие, что отрицательно скажется на урожае.
Сроки посадки ярового — конец апреля–начало мая, озимого — середина осени
Как правильно посадить весной в открытый грунт
Правильный участок для посадки летнего чеснока должен находиться на солнечной стороне. Почва должна быть плодородной, с нейтральной средой.
Кислые почвы требуют известкования золой. Лучше всего культура вырастает на суглинистой почве .
Подготовка луковиц к посадке
Луковицы тёплого хранения (хранящиеся при комнатной температуре) являются немного недозревшими. За 2 месяца до посадки их помещают в холодильник.
С луковицами холодного (погребного) хранения подобную процедуру проводить не нужно.
Перед тем как посадить, зубчики осматривают и отбирают только здоровые и крепкие. При этом отсеивают больные, деформированные и выродившиеся (с двумя верхушками).
После чего отобранные зубчики сортируются по размерам.
Все зубцы проходят дезинфицирующую обработку раствором медного купороса. За 8 часов перед посадкой зубцы замачиваются в тёплом растворе нитроаммофоса; концентрация составляет 5 г на 10 л воды.

Подготовка грядок
Предшественниками чеснока могут быть бобовые или крестоцветные растения. Также культура хорошо приживается на почвах, где до него культивировались тыквы или огурцы.
Использование в качестве предшественников паслёновых (картофель, томаты) нежелательно, вследствие инфекционного заражения чеснока.
Поскольку корневая система луковиц небольшая, грядки для него не должны быть больше 15 см высотой . Ширина грядок выбирается 80-90 см.
Перед посадкой желательно провести полив грядок солевым раствором (150 г соли на 10 л воды).
Как садить
Предварительно необходимо сделать на грядках борозды глубиной 5-8 см . Посадка производится остриём зубчика к верху.
Необходимо садить его в землю на глубину 2-3 см от поверхности до кончика зубца. Расстояние между зубцами порядка 10 см, между рядами – 15 см. Крупные зубцы сажаются отдельно от мелких и средних.
После посадки и засыпания зубцов землёй, необходимо подкормить грядки сульфатом аммония (20 г на 10 л воды) для того, чтобы не дать возможности вредителям испортить посевной материал.
Весенняя посадка чеснока:
Выращивание и уход за будущим урожаем и первыми всходами
После появления первых всходов культура нуждается в уходе и подкормке. Предпочтительными являются азотистые удобрения.
Типичный состав смеси следующий: в десяти литрах воды необходимо растворить 25 г мочевины и стакан коровяка.
Расчёт необходимого количества прикорма определяется исходя из площади посева: на 1 м.кв. необходимо 3 л смеси. Через 10 дней подкормку повторяют .

В течение мая и июня грядки необходимо поливать раз в 5-6 дней . За этот период полив осуществляется однократно, но таким образом, чтобы почва всё время была увлажненной.
В течение всего времени вегетации необходимо производить рыхление грядок и удаление с них сорняков . Рыхление производится на следующий день после полива.
Как только начинают формироваться луковицы , его необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением.
Для этого приготавливают раствор, состоящий из 10 л воды, 80 г двойного суперфосфата и 35 г хлористого калия. Примерный расход состава – 5 л на 1 м.кв.
Через 10 дней внесение удобрений повторяют . В промежутке между внесениями, лучше всего на 3-й день, производят добавление в почву древесной золы.
Даже при посадке в конце апреля, чесноку не всегда удаётся дозреть. Необходимо с конца июля контролировать степень зрелости луковицы по листьям.
Если они начали засыхать в начале августа – чеснок успевает созреть. Если листья в этот период всё ещё свежие, его созревание нужно ускорить.
Ускорить созревание луковиц можно двумя способами . Первый заключается в частичном выдёргивании луковиц из земли. При этом часть корней травмируется, и все силы растения идут не на рост листьев, а на дозревание луковицы.
При втором способе у каждой луковицы листья связывают узлом, их рост прекращается, и питательные вещества начинают интенсивно аккумулироваться в луковице. Любая из этих процедур осуществляется в середине августа.

Болезни и вредители
Основными вредителями культуры являются луковая муха и черная плесень . И хотя чеснок обладает прекрасной функцией защиты, желательно следить за его состоянием.
От луковой мухи помогает полив солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).
Против грибка чёрной плесени хорошо зарекомендовало опрыскивание растений бордосской смесью.
Уборка и хранение
Традиционно, уборку культуры производят в середине сентября . После сбора растения просушивают: первый час на грядке, затем – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
На солнце сушить чеснок нельзя. Это чревато солнечными ожогами и сокращением сроков хранения.
Его связывают в косы и сушат в подвешенном состоянии . По окончании процесса сушки его отправляют на хранение, предварительно обрезав сухие листья на расстоянии 5-7 см от верхушки головки.
Хранят чеснок в самом холодном уголке квартиры (тёплое хранение) или в подвале или холодильнике с температурой +1-5°С (холодное хранение).
Советы по уборке и хранению чеснока:
Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.
- озимый, высаживаемый на грядки осенью;
- яровой – для весенней посадки.
Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.
Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.
У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.
Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.
![]()
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от сорта:
- зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
- летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.
Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.
Выращивание крупного чеснока на огороде
Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.
Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:
- Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
- Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
- Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.
Подготовка грядки
Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.
Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.
![]()
Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:
- нейтральным;
- супесчаным;
- рыхлым.
Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .
Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.
Подготовка посадочного материала
К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:
- первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
- у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.
Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:
- Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
- Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
- Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.
![]()
Особые требования к подготовке у ярового сорта:
- за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
- за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
- на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).
Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.
Как сажать чеснок
Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.
Особенности весенней высадки:
- поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
- глубина посадки– 3 см;
- мульчируют до появления ростков торфом.
![]()
Правила высаживания осенью:
- посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
- чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
- высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
- после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
- зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.
Секреты крупного чеснока
Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:
- высаживать его вовремя;
- правильно подбирать сорт;
- обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
- у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
- у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
- производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).
Соблюдение севооборота
- лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
- не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.
Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.
Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.
![]()
Уход за чесночными грядками
Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:
- сохранить влажность;
- уменьшить количество поливов;
- исключить прополку, рыхление.
После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.
За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.
Полив
Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.
Основные правила следующие:
- больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
- объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
- после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
- воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.
![]()
Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.
Подкормки
Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.
При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:
- Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
- В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).
Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.
![]()
Болезни и вредители
Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.
Спасти растения от вредителей помогут народные методы:
- опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
- опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.
Растение подвержено таким заболеваниям:
- гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
- ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
- белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
- бактериальная гниль (портятся зубки).
Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.
Сбор и хранение урожая
Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.
Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.
![]()
После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.
Условия хранения следующие:
- температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
- влажность: средняя.
Особенности выращивания чеснока из бульбочек
Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.
При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.
Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.
Чекалкин орех, или ксантоцерас (от лат. Xanthoceras sorbifolium) — красивое дерево-куст, которое было завезено в Европу из Северного Китая и Кореи. Растение выглядит очень эффектно из-за густой листвы и большого количества цветов, по праву оно считается одним из красивейших в мире.
Описание растения
Чекалкин орех рябинолистный представляет собой листопадное дерево или кустарник с несколькими стволами, причудливо изогнутыми, высота его — 6-8 м, крона имеет пирамидальную форму. Обнаружено и впервые описано это растение было в конце 19 в. А. Дэвидом в Китае, относится к семейству Сапиндовых. Окультуренные растения вырастают максимум до 4 м, продолжительность жизни составляет 60 лет. Листья его похожи по форме на рябиновые (чем и обусловлено название), но большего размера — до 30 см в длину, состоящие из 10-17 кожистых листочков темно-зеленого цвета.
Соцветия также крупные (до 25 см), в которых на кисти располагается так много цветов, что дерево кажется ими обсыпанным. Цветы белые с красной и желтой серединой.

После того как дерево отцветает, образуются коробочки с семенами круглой формы размером до 7 см. Внутри находятся круглые темно-коричневые и черные орешки-семена размером с фундук (5-17 штук). После созревания (август-сентябрь) коробочка трескается, орешки высыпаются. Семена у него вполне съедобные, похожи по вкусу на миндаль, их можно есть в сыром или жареном виде. Калорийность орешков составляет 650 ккал на 100 г. Плоды содержат 64% масла, большое количество микроэлементов, йод, селен, железо и кобальт. Семена очень любят поедать грызуны.

Где растет?
У себя на родине ксантоцерас растет на склонах гор и холмах. У нас эти растения приживаются в России, Крыму, Украине и в Грузии, высаживают их с целью озеленения и украшения горных ландшафтов и возвышенностей.
Чекалкин орех любит плодородные почвы с хорошим дренажем, не любит застоя воды или близко расположенные грунтовые воды. К морозам устойчив, спокойно переносит до -30 ˚ С. А вот пересадку не любит, потому его можно пересаживать только в раннем возрасте.

Время цветения — май, вплоть до полного распускания листьев, т. е. почти 2 недели. Цветы на дереве бывают и мужские, и женские звездообразной формы до 4 см в диаметре, поэтому опыление происходит даже при высаживании одного растения на участке. После опыления желтая середина становится ярко-бордового цвета.
Размножение и семена
Чекалкин орех можно размножать при помощи семян или корневых черенков, однако последние приживаются плохо и способны выжить только в идеальных условиях. После того как созрели орешки, их можно хранить в мешочке до благоприятного времени для посадки. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет. Полезно знать для тех, кто захочет размножить чекалкин орех: семена даже не надо стратифицировать (выдерживать на холоде), т. к. они не пребывают в состоянии покоя.
Посадку семян осуществляют весной (апрель) в заранее подготовленное солнечное место на глубину 4-5 см, можно по несколько штук в 1 ямку, чтобы шанс прорастания увеличился. Обычно всходит 40-65% семян, из них некоторые — этиолированные (бесхлорофилльные) сеянцы, которые погибают в течение 1-1,5 мес. В первое время всходы растут медленно, часть из них засыхает, выживают только сильнейшие, набравшие хорошую корневую систему. По отзывам садоводов, из 6-10 посаженных семян живых сеянцев остается только 2-3, поэтому сажать лучше побольше.

Проращивание семян
Чтобы интенсифицировать процесс всходов и роста такого растения, как чекалкин орех, выращивание семян можно провести в два этапа. Первым шагом будет проращивание их в небольшой посуде, при этом семена лучше замочить предварительно на несколько дней для лучшего прорастания. Затем надрезать кожицу в тех местах, где предположительно проклюнутся ростки. Лучше обработать стимулятором роста и выдержать при 20 ˚ С.
В посуду для проращивания на дно кладется дренаж, сверху — влажная почвосмесь. Один из вариантов грунта: универсальный почвогрунт (70%), речной песок (30%), с добавлением вермикулита и перлита. Семена высаживают на глубину 2 см, посев закрывают полиэтиленом, поливать не нужно. Только немного смачивать землю, чтобы не пересыхала в течение недели.
При появлении первых молодых ростков горшок ставят в теплое светлое место и поливают. На постоянное место всходы высаживают после окончания весенних заморозков при умеренной температуре (второй этап).

Растение плохо переносит пересаживание вследствие особенностей корневой системы. Поэтому это следует учитывать, сажая чекалкин орех, — саженцы можно пересадить только путем перевалки. В первый год образуется стержневой корень, довольно хрупкий, он может повредиться при пересадке.
Ксантоцерас (чекалкин орех): выращивание и особенности ухода
При выращивании следует учитывать некоторые правила:
- молодые растения не любят сквозняков и заморозков, а вот взрослые деревья нормально себя чувствуют и при холоде, и при жаре;
- в конце осени растения следует укрыть листьями и ветками, при обмерзании взрослых деревьев орех начинает развиваться от корня и полностью восстанавливается;
- орех любит солнечный свет и открытые пространства, благополучно выдерживает засушливые периоды, однако не выносит заболоченности и застоя воды в почве;
- грунт предпочитает с минеральными удобрениями, хорошо переносит добавление извести;
- в период активного роста его следует удобрять универсальными минеральными комплексами, содержащими фосфор и калий;
- за первое лето дерево растет до 40 см, на следующий год уже происходит формирование куста и только на 3-й — дерево зацветает и дает плоды;
- молодые кусты не обрезают, потому они сами создают свои причудливые формы;
- обрезку делают только деревьям старше 3-х лет, удаляя лишние, сломанные и больные ветки, весной проводят формирование кроны.
Болезни и вредители
Самая страшная болезнь для ксантоцераса — коралловый грибок, который может появиться от чрезмерной влажности или переохлаждения, поражает кору дерева. Чаще всего цекалкин орех заболевает после долгой влажной зимы с длительными оттепелями.
По отзывам любителей, пытавшихся выращивать это растение, нападение грибка может произойти и в середине лета, когда начинают усыхать некоторые побеги. Заболевшее растение постепенно засыхает и гибнет, вылечить его невозможно. А вот вредителями дерево не поражается.
Использование в декоративном садоводстве
Это растение очень любимо дизайнерами, которые используют его как солитера на пригорках и возле подпорных стен. Кустарники имеют очень разнообразную и необычную форму, цветут очень красочно с медовым запахом. Однако практически в посадках его используют редко из-за невозможности пересадки, очень часто он плохо приживается или погибает в выбранном месте.

Он прекрасно сочетается с сиреневыми кустами и черемухой, вейгелой, его используют в комбинации с первыми весенними цветами — тюльпанами, нарциссами и др. Даже небольшого размера цветущий кустик этого декоративного растения впечатляет своей красотой, а затем еще и балует вкусными орешками.
Сегодня я расскажу Вам про очень интересное дерево--- Чекалкин Орех.Оно очень красиво цветёт, и плоды его съедобны! Орех рябинолистный, или Чекалкин Орех, это листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты.
Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево.
Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой.
Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки.
Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы.
Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.
Семена хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Нужно помнить, что семена легко поедаются мышами.
Глубина заделки 4 - 5 см.
| - Xanthoceras sorbifolium
Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом. Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону. X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г. Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997). семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками. Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см. |
Xanthoceras Sorbifolium или Чекалкин Орех (семена)
Чтобы купить, регистрация не требуется Не требовательно
Сбор семян апрель 2015 года. Xanthoceras Sorbifolium, Ксантоцерас Рябинолистный или Чекалкин орех - необычайно эффектное цветущее деревце или многоствольный пышный кустарник родом из северных районов Китая и Кореи, принадлежит семейству Сапиндовые.
Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. Используется как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Очень эстетично смотрится весь вегетационный период.
Ксантоцерас - это листопадное дерево, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии.
Цветет в мае одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен.
После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.
Ксантоцерас Рябинолистный. Посев семян: Рекомендуется высевать сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку.
Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, высевают в питательный нейтральный субстрат с добавлением речного песка и инертных разрыхлителей, предварительно увлажнив его. Вариант рунта: 70% универсальный почовгрунт + 30% речного песка, вермикулита, перлита.
Заглубляют семена на 2 см, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и проращивают на светлом теплом месте при комнатной температуре. Период прорастания от 2х недель до 1,5месяцев. Чекалкин Орех.
Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Предпочтительнее пересушка, чем перелив. Не требователен.
Выносит понижение температуры без повреждений до -20?С, в период покоя нуждается в прохладном содержании +8-10?С, если нет возможности обеспечить прохладу, поставьте на самый холодный подоконник. Может полностью или частично сбросить листву.
В летнее время прекрасно переносит жару, рекомендуется выносить на балкон, террасу, сад. Питательная, нейтральная, но хорошо переносит известковые почвы. Горшок следует брать глубокий, в соответствии с формой и размерами корневой стерждневой системы.
Дно контейнера обязательно проложить хорошим слоем дренажа. Подкормки: В вегетационный период с апреля по сентябрь универсальным удобрением с большим содержанием фосфора и калия,соглавно инструкции производителя. В зимнее время орех не удобряют.
Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале. Не поражается вредителями, при чрезмерном поливе возможны грибковые заболевания. 60 руб.
Бесплатно по Новосибирску - от 500 руб. Самовывоз в Новосибирске (метро пл. Маркса)
Поездом (по РФ; через проводника) Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)
Орех, который вы не знали
Сажать каштан или не сажать
Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а, повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема.
Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.
В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки.
Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности.
Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков.
Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много.
Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист.
Но и обособленная группа – тоже хороша.Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек).
Лимонник китайский
Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть коней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке.
Весенние высаживаем сразу.Но большинство садоводов-огородников пользуется семенами. Их легче раздобыть. Обычная фасовка - три семени в пакете. Многие жалуются: не взошли все три, а если взошли, то погибли в юном возрасте.
Нюанс: часть сеянцев почти всегда погибает через 1 – 1,5 месяца. Так что для верности приобретите не менее шести орешков. У чекалкина ореха сильный стержневой корень – при пересадке растение часто погибает. Поэтому весной (апрель) сеем сразу на постоянное место.
И место должно быть солнечным, хорошо дренированным – застоя воды орех не выносит. На исторической родине – в Китае, растет на каменистых, бедных органикой почвах. Так что требований к особому плодородию нет.
Замочили семена на семь дней и посеяли на глубину пять сантиметров. Сеянцы умеренно поливаем. Можно подкормить универсальным минудобрением типа «Аэлита-универсальное». Растут малыши быстро – за лето 40 сантиметров.
При таком росте уходит на зимовку. Можно не укрывать – суровых зим у нас не бывает. На второй год формирует куст.
На третий цветет и плодоносит. За взрослым орехом уход простейший: немного мочевины весной, полив в первой половине лета раз в неделю, в дальнейшем без полива.
| Деревья и кустарники |
Перезимовали сеянцы, выращенные из орехов прошлой весной. Их было три, все в разных местах, но все на подпорных стенках. Двум снесло головы, отрастают от корня. А вот этот перезимавал на всю высоту пятисантиметрового прироста и рано пошел в рост из макушечной почки Вот так он и зимовал - в объятии трех камней. Как наблюдение - с камнями лучше, чем в открытых местах вышли из зимы зверобой пурпурный и жимолость блестящая (ссылка в Саратов отменяется). Понятно, что зима мягкая была, но все равно приятно. Вопрос ерундовый (я больше похвалиться хотела) состоит вот в чем. Расти орех стал уже в три стволика (два четко видно, третий сзади). Оставить кустом или пробовать деревом вести, выщипав все лишнее? Кто еще сеял, заинтригованый рассказами форумчанина Seriy? | |||
Сегодня я хочу вам рассказать об еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это чекалкин орех, или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.
Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя, а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы. Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод - сажать орешек надо сразу на постоянное место, или дома через рассаду в торфяной горшочек.
За лето сеянцы выросли на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. С середины июля я их уже не поливала, чтобы хорошо одревеснели стволики. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой, не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.
Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по пять-семь штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. Сейчас это небольшое компактное деревце высотой около 2,5 м. Растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку - опрыскиваю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно каждый год. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю - иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек, ворон и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке: от миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год! Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю весной, под зиму тоже можно сажать, только место посадки надо заложить колючими ветками - от мышей и от ворон, чтобы не съели орехи.
Кто хочет создать у себя ореховый садик наряду с грецким орехом, можете выращивать и орех рябинолистный. Пять орехов - 150 руб. Кроме того, сейчас у меня есть семена уникального по скороспелости и своим вкусовым качествам сорта огурца Муромское чудо, «фруктовых» сладких томатов: Малиновый Мармелад, Ирландский ликер, Крымский деликатес, Шоколадка Кумато, семена иван-чая - очень полезный чай, на вкус лучше покупного, таволги, лабазника - очистка сосудов, суставы. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Наталья Закомурная
Самое популярное на сайте

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...
Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...
30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...
23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...
Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...
30.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...
«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...
30.04.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...
30.04.2019 / Готовим вкусно

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...
13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород










