Блендер описание. Блендер
Виды, типы, возможности блендеров и цены
Взбить, измельчить, перемешать, сделать фарш, коктейль или суп-пюре - со всеми этими задачами легко справится незаменимый помощник любой хозяйки - блендер. Но чем больше выбор блендеров в наших магазинах, тем сложнее его выбрать. Как выбрать хороший блендер? На что нужно обратить внимание при покупке? Какие есть типы блендеров? Какой выбрать - стационарный блендер или погружной? Как выбрать блендер для ребенка? Блендер, миксер или кухонный комбайн - что лучше или в чем разница?
Как сделать правильный выбор блендера - чтобы он работал долго и без поломок, выполняя все поставленные перед ним задачи, и при этом не переплатить за то, что вам будет не нужно, мы расскажем в нашей статье. В статье указаны цены на блендеры в интернет-магазинах и супермаркетах, гипермаркетах бытовой техники в Алматы, Астане, Казахстане: "Sulpak", "Мечта", "Планета электроники", "Технодом" и др. Цены на блендеры могут отличаться, в связи с изменениями валютного курса. Итак, выбираем блендер!
Блендер, миксер или кухонный комбайн?
Прежде чем купить любой прибор, стоит задуматься, так ли уж он вам нужен? А если нужен, то этот ли? Так и с блендером. Современные производители делают возможным вполне полноценную замену одного кухонного помощника другим. Например, блендер и миксер, благодаря дополнительным насадкам, стали практически одинаковыми приборами, сохранив разницу только во внешнем виде и механической составляющей. Так что, выбирая между миксером или блендером с дополнительными насадками, выбор делайте по преобладающим потребностям: если вы будете чаще взбивать и перемешивать - покупайте миксер, а если пюрировать и измельчать - блендер.
Также можно не покупать блендер, если у вас есть (или планируется покупка) кухонного комбайна. Эти многофункциональные приборы также умеют делать всю работу блендера. Однако если на кухне у вас немного места, то блендер составит кухонному комбайну достойную замену: ведь он мобилен, удобен и занимает совсем мало места.
Типы блендеров
Первый, и самый важный вопрос, на который вам придется ответить - какой тип блендера вам нужен?
Производители предлагают нам 4 вида блендеров. Все они отличаются мощностью, ценой и предназначением.
Стационарный блендер (шейкер)
Шейкер представляет собою базу, в которой находится мотор, и кувшин с ножом в основании. Ваше участие в процессе ограничивается закладной продуктов и нажатием кнопки «пуск».
Этот блендер предназначен только для приготовления коктейлей, муссов, соусов, шейков и супов-пюре. Ни для измельчения мяса, ни для твердых продуктов (овощей, фруктов и пр.) он не предназначен.
Если вы планируете часто готовить коктейли, смузи или фреши, выбирайте шейкер со сливным краником. Переливать напитки из кувшина блендера в чашки или стаканы будет намного удобнее. Многие современные шейкеры оснащены функцией самоочистки. Чтобы очистить блендер после использования, достаточно налить в кувшин воды (при необходимости - с моющим средством для посуды) и включить прибор.
Еще один «плюс» - весьма приемлемая цена. Так, в интернет-магазинах и супермаркетах бытовой техники Алматы, Астаны, Казахстана стационарные блендеры можно купить от 4900 тенге: Scarlett SC-4146 (4 900 тг.), Elenberg BL-3210 (6 290 тг.), Moulinex LM-300 (10 390 тг.), Panasonic MX-GX1011WTQ (12 990 тг.), Panasonic MX-GX1561WTQ (17 990 тг.), Philips HR-2100/00 (10 690 тг.) и др.
Блендеры Moulinex LM-300 (10 390 тг.) и Philips HR-2100/00 (10 690 тг.)
А вот среди недостатков стационарных блендеров - довольно значительные габариты и невозможность работы с маленькими порциями (продукты просто размажутся по стенкам колбы).
Блендер-измельчитель
Это, как правило, небольшой прибор со стеклянной или пластиковой чашей. Он с легкостью справится и с мясом, и с твердыми, и с мягкими продуктами. Кроме того, в чаше блендера, накрыв ее входящей в комплект крышкой, можно хранить продукты в холодильнике.
Однако этот прибор предназначен только для измельчения небольших порций - после минуты работы ему нужно «отдохнуть» четверть часа.
Блендеры-измельчители - идеальный вариант, если в доме есть малыш, для которого нужно часто и быстро готовить что-то свежее.
В интернет-магазинах и гипермакетах бытовой техники г. Алматы можно купить такие блендеры-измельчители: Bosch MMR08A1 (13 370 тг.), Mystery MMC-1404 (9 070 тг.), ProfiCook PC-MZ 1027 (14 690 тг.), Kenwood CH 180 - 10 660 тг., Rolsen RCH-350G (9 048 тг.) и др.
Блендер Bosch MMR08A1 (13 370 тг.)
Погружной блендер
Погружной блендер - это прибор продолговатой формы с ножом в нижней части «ножки». Такие приборы комплектуются высокой чашей-стаканом, однако смешивать им продукты можно абсолютно в любой емкости.
Предназначены такие приборы для измельчения и пюрирования мягких продуктов. С его помощью легко приготовить фруктовое или овощное пюре, сырковую массу, печеночный паштет и т.п. А вот с твердыми продуктами и сырым мясом такой блендер не справится.
Среди достоинств этого вида блендеров - функциональность (многие модели имеют дополнительные насадки) и компактность.
К недостаткам погружных блендеров можно отнести необходимость держать его в руках во время работы и разбрызгивание при взбивании жидких смесей в посуде с низкими бортиками.
Эта категория блендеров представлена в продаже очень широко. Среди самых популярных моделей - Vitek VT-1450 (6 690 тг.), Scarlett SC-4342 (3 790 тг.), Moulinex DD724 (15 279 тг.), Kenwood HB-615 (9 490 тг.), Moulinex DD100 (6 290 тг.), Philips HR1601/00 (7 590 тг.), Panasonic MX-GS1WTQ (10 390 тг.).
Блендер Kenwood HB-615 (9 490 тг.) и Philips HR1601/00 (7 590 тг.)
Мини-комбайн
Такой прибор также относится к погружным блендерам, хотя держать его в руках при работе уже не нужно. В комплекте с блендером идут высокий стакан и чаша, а также, как правило, несколько сменных насадок, что и превращает обычный погружной блендер в многофункциональный агрегат, сочетающий лучшие качества погружного, стационарного блендеров и измельчителя. Такие блендеры подходят и для твердых продуктов, и для пюрирования, и для взбивания белков, и для замеса теста, и мн. др.
В интернет-магазинах Алматы можно приобрести мини-комбайны: Redmond RHB-2912 (16 590 тг.), Philips HR-1608/00 (17 990 тг.), Binatone HB-7330 (18390 тг.), Philips HR-1607 (15 190 тг.), Philips HR 1669 (48 289 тг.), Polaris PHB 0713AL (14 732 тг.), Braun BR MR 730 (14 990 тг.).
Мощность блендера
Мощность блендеров варьируется в диапазоне 200-1000 Вт. Этот параметр напрямую зависит от выполняемых функций. Чем мягче продукты и меньше порции - тем меньшая потребуется мощность блендера.
- А значит, для шейкера вам будет вполне достаточно 200 Вт,
- для измельчителя потребуется 350 Вт,
- для погружного блендера лучше выбирать модели мощностью от 450 Вт,
- а вот для мини-комбайна потребуется как минимум 600 Вт. При этом, если вы предполагаете замешивать в мини-комбайне тесто, выбирайте блендер с мощностью 1000 Вт.
Материал
Корпус блендера может быть сделан из пластика или металла. Пластик легче и дешевле, а металл - более прочный, долговечный, но и более тяжелый, и стоит намного дороже. В пользу пластика говорит и разнообразие цветовой гаммы, и практически полное отсутствие недостатков. Единственное, что может вас огорчить со временем - это появление на корпусе царапин, однако на функциональности и производительности блендера это никак не сказывается.
Примеры моделей с пластиковым корпусом: Polaris PHB-0528 (8 290 тг.), Scarlett SC-1044 (5 565 тг.).
Блендер погружной Scarlett SC-1044 (5 565 тг.)
Из нержавеющей стали , как правило, выполнены «ножки» блендеров «премиум-класса» - для придания им более «представительного» дизайна. Например: Moulinex DD-868 (35 990 тг.), KitchenAid 5K-HB2571EAC (45 990 тг.).
Блендер погружной Moulinex DD-868 (35 990 тг.)
Чаши (стаканы), входящие в комплект, производятся из стекла или пластика. Стекло, несомненно, - это классический вариант. Такие емкости выглядят эстетично, не царапаются при использовании и «жесткой» мойке, не вступают во взаимодействие с продуктами и считаются экологически чистым материалом. Однако стеклянные чаши легко бьются, имеет больший вес, чем пластиковые, и ведут к удорожанию самого блендера.
Блендеры со стеклянной чашей - Panasonic MX-GX1011WTQ (11 090 тг.), ZelmerSB1000 (21 590 тг.), Philips HR2170/40 (23 390 тг.).
Блендер Philips HR2170/40 (23 390 тг.)
Емкости из пластика имеют свои достоинства: они легкие, прочные и не разобьются при падении, да и модели с пластиковыми чашами стоят дешевле. А вот среди «минусов» пластиковых чаш - окрашивание при перемешивании некоторых продуктов и неминуемые царапины, которые со временем вызывают помутнение пластика и портят его внешний вид.
Примеры таких блендеров - Philips HR-2100/00 (10 690 тг.), Elenberg FB-639B (9 890 тг.), SCARLETT SC-4146 (4 990 тг.).
Блендер SCARLETT SC-4146 (4 990 тг.)
Объем
При выборе объема чаши стоит руководствоваться только предполагаемым объемом работы блендера: для детского питания и измельчения добавочных ингредиентов к основным блюдам (сыр, зелень, орешки), достаточно чаши объемом 1 л.
Для приготовления коктейлей, супов-пюре и пр. лучше выбирать модели объемом 1,5-2 л. Кроме того, объем зависит и от количества продуктов для переработки: если вы готовите на одного себя или только для ребенка - чаша может быть небольшого объема, а для большой семьи потребуется и большая чаша.
Насадки
Современные блендеры часто комплектуются дополнительными насадками. Чем больше насадок входит в комплект, тем прибор функциональнее, но и тем дороже. Стоит ли переплачивать? Какие насадки будут вам полезны, а какие - нет?
- Насадка-измельчитель с крышкой. Представляет собой чашу с лопастным ножом и приводом, которая предназначена для приготовления фарша, нарезки и шинковки самых разных продуктов.
- Венчик. Превращает блендер в миксер, что позволяет использовать его для взбивания яиц, сливок и приготовления крема или жидкого теста.
- Вакуумный насос. При его помощи можно создавать вакуум в специальных контейнерах. Продукты, которые упакованы в такие контейнеры, хранятся намного дольше, сохраняя и свежесть, и вкус.
- Мельничка. От насадки-измельчителя отличается только меньшим размером. Предназначена для помола небольших порций кофе или специй и создания специальных пряных смесей.
- Крючки для замеса. Насадки в форме спиралей предназначены для замешивания густого теста.
- Насадка для приготовления пюре. Используется для приготовления гомогенных густых блюд из фруктов и овощей (в том числе и для приготовления картофельного пюре).
- Насадка для нарезки продуктов кубиками. Используя эту насадку, вы быстро нарежете аккуратными кубиками продукты для любого салата.
- Диск для шинковки. Специальный диск с прорезями, которые при вращении выполняют работу ножей. С помощью этой насадки можно быстро нарезать одинаковыми тонкими ломтиками овощи и фрукты.
- Нож для колки льда.
Дополнительные функции
В последнее время в продаже появились блендеры, которые выполняют не совсем привычные для них функции:
Беспроводные модели блендеров
Со встроенным аккумулятором выпускаются только погружные блендеры. С одной стороны, вы не «привязаны» к розетке и сам провод не путается под руками, а с другой - такое приборы стоят дороже, имеют ограничение по времени работы и по мощности (не более 300 Вт), требуют постоянного контроля за уровнем заряда аккумулятора и имеют намного больший вес, чем обычные «проводные» блендеры.
К беспроводным блендерам относятся - KitchenAid 5KHB3583EER (48 270 тг.), Braun MR-730 SKYLINEI (22 700 тг.).
Блендер беспроводной, погружной Braun MR-730 SKYLINEI (22 700 тг.)
Скорости
Современные блендеры могут иметь до 30 скоростей работы. Выбор скорости обусловлен типом продуктов и разными задачами, которые ставятся перед блендером. Таким образом, чем больше скоростей, тем более удобно использование прибора и тем он функциональнее. Однако, максимальное количество скоростей вам, скорее всего, не понадобится. Обычный блендер для дома, как правило, имеет до 10-12 скоростей - этого вполне достаточно. А вот турбо-режим (резкое увеличение скорости на несколько секунд) иногда может быть очень полезен - если вы заметили, что в уже готовой массе есть неизмельченные фрагменты, турбо-режим быстро устранит эту «неравномерность».
В большинстве моделей переключение скоростей осуществляется при помощи регулятора на корпусе. Но есть модели и с импульсным режимом. В этом случае прибор работает только при удержании кнопки, а сила нажатия регулирует интенсивность процесса. Подобный режим работы позволяет избежать перегрева двигателя при измельчении твердых продуктов.
Эргономика
Выбирая блендер, обратите внимания и на его эргономику - ведь согласитесь, пользоваться удобным прибором гораздо приятнее и легче!
Прорезиненная ручка. Имеет значение для погружных блендеров - он не будет скользить в руках и держать его будет значительно легче и удобнее.
Длина шнура. Чтобы не чувствовать себя «на привязи» и иметь хотя бы минимальную свободу передвижения по кухне, нужен шнур не менее 1,3-1,4 м.
Высота погружной части. Этот параметр важен для погружного блендера. Если погружная часть меньше 18-19 см, его будет неудобно использовать с глубокими кастрюлями.
Ушко для подвешивания. Необязательный, но приятный бонус - если вы часто используете миксер, его можно будет не убирать, а просто повесить на специальный крючок.
Возможно, вам будут интересны:
Профессиональные фотоаппараты Canon, Nikon в Алматы. Цифровые, зеркальные фотоаппараты
Соковыжималки. Как выбрать. Цены на соковыжималки в Алматы, Казахстане
Трудно представить себе современную кухню без бытовых приборов. Одним из них является блендер. Он выполняет огромное количество функций и позволяет хозяйке сэкономить время и силы на приготовлении пищи. А вот какие виды блендеров сегодня есть в продаже и чем они отличаются друг от друга, мы и расскажем вам в этой статье.
Предназначение
Блендер является одним из неотъемлемых кухонных приборов. Он предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Этот прибор идеально подходит для приготовления муссов, напитков, фаршей и пюре, для измельчения фруктов, овощей, орехов и льда.
Именно блендер способен выполнять наиболее трудоемкие кухонные процессы, связанные с приготовлением пищи. В настоящий момент существует огромное количество разнообразных классификаций этого кухонного прибора. Мы же остановимся лишь на некоторых из них.
Разновидности прибора
Все существующие сегодня блендеры подразделяют на профессиональные и для домашнего использования. Отличаются они друг от друга размером, вместительностью, количеством насадок и режимов, а также сложностью управления.
Блендеры также бывают работающими от электрической сети, а могут работать и автономно на батарейках или аккумуляторах. Так, первая разновидности имеет большую мощность и объем, а вторая может использоваться тогда, когда доступ к электричеству отсутствует.
Все типы этого устройства также подразделяются на три самые большие среди классификаций группы:
- Стационарные (планетарные). Отличается автономной работой. Состоит из подставки, защитной крышки, чаши и ножа. Все что требуется при его использовании это заложить в чашу продукты, выбрать режим и мощность и включить его. Именно этот вид устройства как нельзя лучше использовать для смешивания полужидких или жидких продуктов и блюд. В качестве основных преимуществ можно выделить простоту в использовании, а также функцию самоочистки. В большинстве случаев такие модели не приходится мыть руками. Нужно лишь налить в чашу воды и включить на две минуты устройство, а после опорожнить его и высушить. К тому же стационарный блендер зачастую стоит дешевле погружного.
- Погружная (настольная) модель этого устройства представляет собой вытянутый прибор, состоящий из мотора, держателя и ножа. Как уже ясно из его названия, во время использования его придется не только погружать в чашу с продуктами, но и все время держать в руках. К тому же многие модели этого типа реализуются без специальной емкости, что делает возможным их использование в любой посуде.
Лучше всего такие погружные модели использовать для измельчения небольшого количества твердых и мягких продуктов. На измельчение больших объемов пищи при их помощи уходит очень много времени.
- Комбинированное устройство. По сути, оно представляет собой миниатюрный кухонный комбайн, так как включает в себе две вышеописанные модели и дополнительные насадки к ним.Но блендеры отличаются друг от друга еще и рабочими характеристиками.
На что стоит обратить внимание
При покупке этого незаменимого помощника стоит уделить особое внимание и его техническим характеристикам, которые указал производитель. Именно от них будет зависеть универсальность использования блендера, срок его эксплуатации и, конечно же, цена. Среди основных характеристик выделяют следующие:
- Мощность устройства. Стоит помнить, что чем выше ее показатель, тем более функциональным будет и сам блендер. Устройства с наименьшим этим показателем от 220 Вт подходят лишь для измельчения вареных овощей и фруктов, сыров и зелени. Более мощные модели от 500 Вт идеально подходят даже для измельчения льда и любых твердых продуктов.
- Объем чаши. Сразу стоит отметить, что он делится на два вида: рабочий и полезный. Первый указывает на номинальную вместительность чаши, а полезный объем на реальную и он всегда будет меньше первого как минимум на 200 мл. Специалисты рекомендуют приобретать для домашнего использования модели с вместимостью чаши до двух литров.
- Количество скоростей . Чем более функциональна модель, тем больше в ней и скоростей, как правило, их от двух до семи. Для личного использования подойдет модель и с количеством скоростей до 5 . А вот в промышленных блендерах их количество может достигать 15.
- Источник питания. До недавнего времени считалось, что все кухонные приборы работают только от электричества. Сегодня на рынке есть модели, работающие на батарейках или аккумуляторах. Лучше приобретать комбинированные блендеры, которые могут работать как от питания сети, так и на аккумуляторе.
- Материал изготовления чаши . Эта часть прибора может быть изготовлена из металла, пластмассы, силикона или даже стекла. Разумеется, что самой прочной и долговечной будет именно металлическая чаша.
- Наличие дополнительных насадок. С одной стороны, чем больше функций при их помощи может выполнять прибор, тем лучше. А с другой стороны, на деле часто получается так, что некоторые из насадок, вообще не используются, а значит и деньги за них были отданы зря. Поэтому следует сразу решить какие именно насадки должен иметь ваш будущий блендер.
- Очищение устройства. Помыть блендер руками не так уж и сложно, вне зависимости от его типа. Но есть опасность получить травму от его острых ножей. Поэтому лучше, конечно, приобретать модели, оснащенные функцией самоочистки.
Именно эти основные характеристики и влияют, в конечном счете, на итоговую стоимость этого устройства. Немаловажную роль в этом ценообразовании играет и известность самого производителя. Лидеры рынка, не спешат рисковать своей репутацией, поэтому используют при изготовлении бытовой кухонной техники высококачественные материалы, что ведет к повышению продажной стоимости готового изделия.
Как выбрать самый удобный блендер и не переплатить? Выбираем по параметрам.
Фото: ves-market.ru
Какой блендер лучше купить? - ответ на этот вопрос может показаться сложным - очень уж много в продаже приборов различных видов и моделей. У современных агрегатов масса возможностей, которые вам могут понадобиться - а могут никогда и не пригодиться. Но выбор подходящего прибора на самом деле сводится к решению - какие функции и мощность необходимы для приготовления блюд, ради которых вы хотите купить блендер.
Мы расскажем вам о различных типах блендеров - чтобы вы могли выбрать, какой больше подойдет для вашей кухни. И постараемся подробно ответить на следующие вопросы:
Для чего нужен блендер?
Блендер нужен для измельчения, перемешивания, взбивания продуктов.
Эти приборы представляют собой нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Они получили от миксера возможность смешивания, а от кухонного комбайна - ножи для измельчения.
Блендеры компактнее и дешевое, чем кухонные комбайны - однако рассчитаны на малый объем продуктов.
Что делает блендер?
В сравнении с миксером блендер может справляться с более твердыми продуктами и колоть лед. Но он не может взбивать воздушное тесто также хорошо, как делает это миксер.
Фото: fashionhome.ru
Блендеры просто незаменимы в процессе приготовления детского питания. Этот прибор просто необходим, когда в семье есть ребенок. Им можно быстро превратить обычные супы в супы-пюре, сделать пюре для малыша.
Также с его помощью можно приготовить ягодные и фруктовые напитки, домашний майонез, смузи, коктейль из мороженого, превратить лук в кашицу - для тех, кто не любит, когда лук плавает в супе и сделать еще много другого вкусного и полезного. Модели с большой мощностью используются для колки льда и измельчения орехов.
Виды блендеров
Есть два вида блендеров - погружные (ручные) и стационарные. А самые удобные - это комбинированные модели, которые совмещают в себе возможности тех и других.
Погружные блендеры (ручные)
Эти приборы предназначаются для измельчения панировочных сухарей, отварных и сырых овощей и зелени, приготовления соусов и пюре, мяса в небольших количествах. Но ручной блендер лучше не использоваться для нарезки овощей в салаты, потому что продукты превратятся в кашу.
Они представляют собой металлический или пластиковый корпус удлиненной формы, к которому с одного конца фиксируются 2-лопастные ножи. Такой блендер погружается в емкость с продуктами. Большинство производителей выпускаются к своим моделям различные дополнительные насадки, существенно увеличивающие функциональность прибора.
Фото: nadavi.ru
Достоинства
Возможность регулировки консистенции блюда - от продолжительности работы прибора зависит однородность консистенции и размер измельчения.
- Удобство приготовления небольших порций.
- Занимает мало места при работе и хранении.
- Легкий уход.
Недостатки
Плохо готовят коктейли.
- Трудно измельчаются орехи и лед.
- Прибор в процессе работы необходимо держать в руке, нажимая при этом на кнопку. Это может быть трудно и занимает время.
Блендеры не предназначаются для работ с густым тестом, только с жидким. Прибор не комплектуется тестомесительными крюками.
Стационарные блендеры
Или блендеры с чашей. Такие приборы подходят для приготовления овощных и фруктовых пюре, жидкого теста, яичного белка, смузи, соусов, кремов, супов-пюре, смешивания коктейлей, некоторые модели могут справиться с колкой льда.
Представляют собой укрепленную на подставке чашу, на дне которой располагаются ножки, придающие ей устойчивость. К подставке подведена электроэнергия, на ней размещены кнопки управления.
Фото: nadavi.ru
Достоинства
У чаши имеется носик, который позволяет удобно наливать соус или коктейли.
- Самостоятельная работа. Блендер стоит на столе, его не требуется держать в руках. Необходимо только загрузить продукты и выбрать необходимую скорость.
Недостатки
Плохо измельчает овощи.
- Неудобно готовить маленькие порции - содержимое размазывается по стенкам, и нож не достает до продуктов.
- Занимает при хранения больше места.
Комбинированные блендеры
Такие блендеры называются также мини-комбайнами и совмещают в себе функциональность и стационарного, и погружного. Это набор из погружного блендера, измельчителя, мерного стаканчика, насадки-ножа в закрытой емкости, венчика для взбивания и других насадок. Иногда комплектуется дополнительной емкостью.
Комбинированные блендеры имеют все возможности погружных (смешивание и измельчение овощей, специй, орехов, приготовление пюре). Функциональность их расширяется благодаря наличию насадки-венчика: теперь можно взбивать кремы, коктейли, яичные белки, полужидкое тесто. Наличие большой чаши и специального ножа для колки льда позволяет превращать прибор в стационарных блендер, обладающий всеми его функциями.
Фото: braunmarket.ru
Главное отличие от кухонных комбайнов - комбинированные блендеры имеют меньше возможностей. Они не выжимают соки - такая насадка не предусматривается, не могут приготовить фарш. Прибор работает с небольшим объемом продуктов, поэтому не следует ждать от них помощи во время летних заготовок. С помощью них невозможно нарезать овощи для салатов, они просто измельчают их в кашу.
А главный недостаток - это цена. Такой комплект обойдется, конечно же, дороже, чем обычный блендер без дополнительных возможностей.
Как правильно выбрать блендер? Изучаем характеристики
Обратите внимание на параметры, от которых зависит, удобно ли вам будет готовить с его помощью что-нибудь вкусное.
Материал
Чаши стационарных блендеров, как правило, изготавливают из пластика или стекла. Стекло экологичнее, не боится повреждений при переработке твердых продуктов, однако кувшин может разбиться при падении. Пластмасса впитывает запахи, может мутнеть и царапаться со временем от частого мытья, в ней не приготовишь горячее. Производители учли недостатки пластмассовых чаш и стали использовать сверхпрочный пластик, обладающий высокой устойчивостью к повреждениям, он не окрашивается и не мутнеет при готовке. Как правило, корпус погружных блендеров изготавливается их металла или пластмассы.
Насадки лучше выбирать металлические. Они имеют более высокую прочность и работают с горячими продуктами.
Мощность
От данного параметра зависит и функционал блендера. Мощность в основном варьируется от 200 до 700 Вт. Чем мощность выше, тем возможностей у блендера больше. Маломощный прибор отлично работает с мягкими овощами и жидкостями, но с твердыми продуктами возникают проблемы. Прибор мощностью 600-700 Вт способен справиться даже с колкой льда.
Число скоростей
Чем мощность блендера меньше, тем меньше у него скоростей. Маломощные приборы оснащаются 2-3 скоростями, блендеры высокой мощности имеют 5-7 скоростей, а некоторые модели могут иметь до 12-14. Разные продукты удобнее измельчать на разных скоростях
Кроме числа скоростей, в приборах предусматриваются опции турборежима, плавной регулировки скорости и импульсного режима.
Турборежим - это работа блендера на максимальной мощности. При нажатии кнопки «турбо» прибор автоматически переключается на высочайшую мощность, даже если до этого он был на минимальной. Опция предназначается для придания максимального объема взбиваемым продуктам.
На импульсном режиме блендер работает с периодической остановкой для осуществления контроля над состоянием продуктов. Спустя две-три секунды прибор начинает снова работать. Импульсный режим может продлить блендеру срок службы - защитит мотор от перегревания.
Объем чаши
Обычно вместимость чаши - 1-2 литра. В процессе выбора нужно учитывать, что между полезным и общим объемом разница примерно 200-300 мл. Если вы хотите использовать прибор для приготовления напитков и смузи или смешивания коктейлей, следует выбирать объем больше. Чтобы готовить детское питания, выбирать можно менее вместительные модели 0,3-0,6 л.
Уход за прибором
Разобрать прибор очень легко, также легко и быстро его можно помыть.
Некоторые стационарные блендеры оснащаются опцией самоочистки. Для мытья в чашу наливается теплая вода и нажимается кнопка очистки. Если в модели не предусматривается данная функция, не стоит огорчаться. Погружной можно опустить в чистую воду и включить на несколько секунд. Блендер нетрудно мыть, главное - соблюдение осторожности, чтобы не пораниться. И в целях безопасности не стоит давать его детям - ножи прибора очень острые.
Безопасность
Некоторые изготовители оснащают свои приборы специальной опцией автоматического отключения при неправильной сборке блендера. Данная функция помогает продлевать срок службы блендера и предотвращает его от порчи.
Стоимость
Погружные блендеры Sinbo, Scarlett, Supra, Maxwell и т.д. стоят от 300 рублей. Недорогие модели не имеют дополнительных насадок, их мощность варьируется от 170 до 250 Вт.
Самые простые стационарные блендеры стоят от 500 рублей.
Популярные модели компаний Braun, Philips, Bosch и т.д. стоят от 1700 до 5000 рублей. Комбинированные блендеры данной ценовой категории более удобны и функциональны в использовании, поэтому пользуются большей популярностью.
Выбираем нужные насадки
Насадки блендеров заслуживают отдельного внимания. Чем больше насадок - тем больше у прибора возможностей - но и дороже модель. Поэтому перед окончательным выбором стоит задуматься - все ли насадки пригодятся.
Фото: unit.ru
Измельчитель с крышкой. Подходит для нарезки и шинковки разнообразных продуктов, а также для приготовления рыбного или мясного фарша.
Насадка для нарезки. Легко справляется с нарезкой фруктов или твердых овощей, режет капусту, тонко нарезает грибы. При помощи нее удобно нарезать лук - все выполняется так быстро, что отсутствует специфический запах.
Насадка-блендер. Используется для приготовления соусов и пюре, отлично справляется с приготовлением майонеза. Помогает готовить протертые блюда для малыша из фруктов и овощей. Справляется с измельчением зелени и орехов, смешиванием коктейлей.
Насадка-венчик. Блендер используется в качестве миксера - помогает замешивать тесто, взбивать сливки или белки, удобна в процессе приготовления разных десертов.
Насадка для шинковки. Помогает шинковать, мелко резать морковь, свеклу, яблоки, капусту и твердые сорта сыра.
Вакуумная система.
Помогает надолго сохранять свежесть продуктов или быстро мариновать их. С помощью вакуумного насоса из контейнера откачивают воздух, в результате создается вакуум. Для маринования шашлыков достаточно залить маринадом мясо, уложенное в контейнер, закрыть крышкой, откачать воздух - и спустя 30-40 минут можно начинать готовить. Насос - это насадка, которая помогает создавать вакуум в специальных контейнерах, входящих в комплект. Контейнеры можно покупать отдельно. В них можно уложить любые продукты, закрывать плотно крышку и при помощи насоса выкачивать воздух из емкости, создавая вакуумное пространство. Некоторые контейнеры на крышке имеют календарь, на котором можно отмечать дату запечатывания продукта. Это позволяет осуществлять контроль над степенью свежести продукта.
Какой блендер лучше купить? Принимаем решение
Прежде чем решить, какой купить блендер, постарайтесь ответить на вопрос - для чего блендер нужен вам?
Если в семье малыш - выбирайте ручной блендер. Блюда для малыша должны быть свежеприготовленными, а это означает, что потребуется порция пюре 100-200 мл. С этой задачей лучше справляется блендер на ножке.
Помните, что есть и специальные модели, которые сконструированы исключительно для приготовления детского питания - например блендер-пароварка PhilipsAvent.
Если готовите овощи, соусы - для этих целей тоже лучше выбрать погружной блендер. К тому же он более универсален - при необходимости можно засунуть в любую кастрюлю, прибор с металлической ножкой - даже в горячую. Да и количество готовящейся еды не ограничено объемами чаши. Если вы хотите купить погружной блендер, то стоит проверить, удобно ли он держится в руке, не очень ли он тяжелый, сможете ли вы в процессе работы достать кнопки переключения.
Любите фруктовые напитки и смузи? Готовите соки со льдом? Печете тортики с ореховой начинкой? Тогда лучше купить стационарный блендер - он для вас будет удобнее. При покупке следует обращать внимание на наличие ручки и носика на кувшине, устойчивость. Стоит проверить длину сетевого шнура - будет ли доставать до розетки. Пользоваться блендером будет комфортнее, если на кувшине имеются четкие крупные метки.
Вообще, чем больше функций - тем выше стоимость. Решите сначала, какой тип блендера вы хотите, а затем посмотрите на возможности, которые наиболее важны для вас. Также нужно учитывать преимущества некоторых аксессуаров, которые могут спасти покупки другого прибора позже.
Прибор должен быть достаточно мощным для удовлетворения ваших потребностей. Для смешивания соусов, приправ, десертов 300 Вт достаточно, но если вы хотите смешать ледяные напитки, вы будете нуждаться в блендере мощностью не менее 500 ватт.
Прибор должен иметь, по крайней мере, три скорости.
Лезвие надежнее из нержавеющей стали.
Попробуйте, удобно ли вам управлять прибором (особенно важно для моделей, в которых кнопку нужно удерживать нажатой во время работы).
Хорошо, когда имеется импульсный режим.
Выбирайте блендер правильно - и на вашей кухне прибавится умелый помощник!
В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто - «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.
Погружной блендер
Виды блендеров: какой для чего нужен
Стационарный блендер или блендер-кувшин
Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.
Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.
Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда
При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим "crush" для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.
Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» - все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.
Погружной (ручной) блендер
«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.
Погружной блендер
Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.
Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.
Беспроводной погружной блендер
Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.
Плавное переключение скоростей - как в машине с АКП
Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.
Насадка для приготовления картофельного пюре
В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.
Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.
Блендер, который умеет резать кубиками
Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.
Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы... Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.
Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском
И в заключении обзора погружных блендеров - несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.
Блендер-суповарка
Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп - то есть снизу емкость нагревается - и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.
Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.
Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?
На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.
- Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.
Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера
Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям .
- Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.
Как выбрать погружной блендер для дома
Шаг 1. Мощность
Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.
- Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
- Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.
Шаг 2. Скорости и режимы
Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).
- Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.
Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.
- На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.
Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.
- Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.
И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.
Шаг 3. Насадки и комплектация
Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.
- Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.
Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей
- Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).
- Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.
Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша
Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.
- Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
- Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
- Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.
Шаг 4. Материал корпуса и насадок
Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.
- Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
- А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.
Шаг 5. Провод/аккумулятор
Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.
Как выбрать стационарный блендер (шейкер)
Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.
- Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.
Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.
Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).
- Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.
Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.
- Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.
Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.
Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.
- Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
- Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
- Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.
Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.
Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.
- Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
- Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).
Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.
- Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает .
- База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.
Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.
- Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.
Регулятор скоростей
Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.
- Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
- Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.
Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.
Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.
И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.