Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению. Правила работы с автоклавом Устройство и принцип работы автоклава основные характеристики

Главная / Крыша

Кто из нас не мечтает отведать настоящей домашней консервации? Пока идет война фастфудов все благоразумное население постепенно переходит на натуральную еду. В особенности это касается консервной продукции. Современная пищевая промышленность в большей мере химическая, чем пищевая. Добавление консервантов, красителей, вкусовых добавок – как за всем этим разглядеть и почувствовать вкус настоящего продукта?

Какой выход из сложившейся ситуации? Домашняя консервация. Но дедовские методы довольно трудны и времени забирают уйму. Хотя, еще в 60-х годах прошлого века все прогрессивное крестьянство СССР поставило на вооружение чудо изобретение – самодельный автоклав.

Немного истории и принцип работы

Идея была позаимствована у тогдашней пищевой промышленности. Принцип работы прост - при повышении давления точка кипения воды смещается со 100°С до 125°С. При этом все полезные вещества остаются в банке, а не испаряются вместе с влагой. Еще один немаловажный момент – улучшенная стерилизация. Вредные бактерии погибают напрочь.

Устройство работает следующим образом – в емкость загружаются закрытые, закатанные банки с натур продуктом, крышка плотно закрывается и нагнетается давление до 1,8 атм. Да, предварительно автоклав устанавливают на газовую или электрическую плиту. Повысив температуру до 120°С постоянно поддерживаем ее. Время зависит от продуктов, которые находятся внутри. Автоклав остывает, банки вынимаются и все - домашняя консервация готова.

Теперь, зная принцип работы домашнего автоклава стоит выделить его преимущества:

  • Только натуральные продукты и никакой «химии» при консервации.
  • Процесс проходит намного быстрее, чем при традиционном кипячении-закатывании.
  • И самый важный фактор – все продукты получаются ну Очень вкусными. Или как любят говорить сейчас cooking-made.

Поверьте, после первой ложки рыбных консервов домашнего приготовления сомнения отпадут сами собой.

Автоклав устроен незамысловато – стальная емкость, которая герметично закрывается. Для нагнетания воздуха установлен специальный штуцер, показатели давления и температуры отображаются на приборах. Крышка обязательно имеет дополнительное уплотнение. Так почему бы не сделать его самому? Хотя бы из того же газового баллона! А вот нет, – такая установка будет иметь массу минусов – скорость нагрева будет минимальная, герметичность не ахти, да и весь этот прибор по весу сравниться с… газовым баллоном. Кто носит – тот знает.

А теперь рассмотрим настоящее заводское качество изготовления домашних автоклавов.

Материал

Выбор велик – начиная от черной стали, с толщиной стенки 4 мм и заканчивая нержавейкой. Последняя, кстати, очень устойчива к воздействию высоких температур.

Конструкция

Профессиональный автоклав не переделывают, а конструируют и производят. В нем предусмотрено все: удобная загрузка банок, оптимальная форма, приборы контроля и предохранительные клапаны аварийного сброса давления. Некоторые модели дополняются собственными ТЭНами, чтобы полностью контролировать весь процесс. Есть даже пульт управления.

Дополнения

В качестве приятного бонуса вы можете получить книгу рецептов и множество советов от профессионалов своего дела.

Ну как, появилось желание покушать настоящего, «домашнего»?

Многие считают, что автоклав - это устройство, предназначенное исключительно для стерилизации медицинских инструментов. Однако, область применения такого аппарата намного шире.

Строение и принцип работы автоклава

Изобретение автоклава принадлежит французу Денни Папену. Это был настоящий прорыв в науке. С тех пор устройство нашло свое применение во многих отраслях: в строительстве, медицине, а также в химической и резиновой промышленности. В настоящее время аппарат достаточно широко используется при производстве продуктов питания. Что же он собой представляет? Автоклав - это прибор, который позволяет вести любой процесс под давлением (до 150 мегапаскалей) с одновременным нагревом выше температуры кипения воды (до 500 градусов). Таких результатов нельзя добиться ни на каком другом устройстве. По строению автоклав - это емкость или сосуд, который может быть замкнутым или снабжен открывающейся крышкой. На нем обязательно устанавливаются приборы для контроля основных параметров. По расположению в пространстве устройства бывают: качающиеся, вращающиеся, колонные горизонтальные и вертикальные. Все зависит от того процесса, в котором участвует прибор. По сути, автоклав - это единственная возможность произвести максимальный нагрев там, где при обычных условиях это сделать не получается.

Домашние заготовки

В продаже уже давно имеются аппараты для обработки продуктов в домашних условиях. Они меньше по размерам, чем производственные. Особенно легко делается тушенка в автоклаве. Для работы нужна плита, электрическая розетка, банки, металлические крышки и набор продуктов: мясо (любое), сало, соль, лавровый лист и перец (душистый и горошек).

Все действия надо вести не спеша:

  1. Стеклянные банки для продуктов хорошо промыть и, желательно, простерилизовать.
  2. Сало и мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. На дно каждой банки положить специи (1 листик лавра, 1 перец душистый и несколько горошин).
  4. Затем поместить сало, а поверх него уложить мясо.
  5. Насыпать 5 грамм (1 чайная ложечка) соли.
  6. Закатать каждую банку металлической крышкой.
  7. Аккуратно поставить баночки с продуктов в автоклав, залить их доверху водой и плотно закрыть крышку.
  8. Довести давление в аппарате до максимума, а затем поставить его на огонь.

Буквально через 4 часа тушенка в автоклаве будет готова, но открывать крышку можно будет только спустя сутки, когда емкость полностью остынет.

Запасы на зиму

Для дачников автоклав - прекрасный вариант стерилизации продуктов. В период массовых заготовок кипятить каждую банку в кастрюле с водой - занятие долгое и утомительное. А консервы в автоклаве можно обработать за считаные часы. Здесь нет ничего сложного:

  1. Для начала надо закатать продукты (овощи, фрукты) привычным способом.
  2. На дно емкости уложить маленькие деревянные палочки в виде решетки, чтобы стекло от тары не имело прямого контакта с внутренней поверхностью и не повредилось при нагреве.
  3. Уложить банки в автоклав рядами, но не до самого верха.
  4. Заполнить емкость водой так, чтобы она была выше продуктов.
  5. Закрыть крышку и до 1 атмосферы.
  6. Поставить аппарат на огонь и довести температуру внутри до 110 градусов. Следить, чтобы она не поднималась выше 120 градусов. В противном случае необходимо убавить пламя.
  7. Нагрев вести в течение часа.
  8. По истечении времени выключить огонь и подождать, пока температура упадет до 30 градусов.
  9. Сбросить давление с помощью клапана и открыть крышку.

Теперь готовые банки с консервами можно окончательно охладить и отнести в погреб.

Рыбные консервы

Автоклав уникален тем, что в нем можно готовить практически любые продукты. Он заметно облегчает труд хозяйки. Он позволяет сделать его менее трудоемким и более безопасным. Рыба в автоклаве делается так же просто как и все остальное. Взять, к примеру, самый простой рецепт приготовления продукта в масле. Для этого из расчета на одну литровую банку понадобится: 1 килограмм рыбы (без внутренностей и голов), 2 лавровых листа, 11 грамм соли, 5-6 горошин перца и 30 грамм растительного масла.

Дальне необходимо поступать следующим образом:

  1. Вымыть и подготовить тару.
  2. Нарезать рыбу кусочками весом 60-70 грамм и перемешать ее с солью.
  3. На дно банки уложить специи.
  4. Затем поместить рыбу так, чтобы она на 3 сантиметра не доходила до края посуды.
  5. Залить содержимое маслом.
  6. Закатать тару крышкой.

Стерилизация – это один из важных этапов работы медицинского учреждения, которое применяет специальные инструменты для лечения. Для стерилизации необходимо оборудование – медицинский автоклав.

Многие типы медицинских стерилизаторов дезинфицируют инструменты сухим горячим воздухом. Этот метод достаточно прост и доступен. Микроорганизмы уничтожаются при высокой температуре до 180 °C. Но, к сожалению, этот метод при достаточно низкой себестоимости оборудования имеет ряд недостатков:

  • процесс занимает много времени (в некоторых случаях до 2-х часов);
  • стеклянные и металлические изделия при длительной обработке становятся непрочными;
  • особенно мелкие стоматологические инструменты могут потерять остроту и прочность;
  • высокие энергозатраты.

Таким образом, стерилизация сухим горячим воздухом не может сравниться с передовыми современными технологиями. Данный метод дезинфекции инструментов уже давно не применяют в странах Европы и в передовых современных медицинских центрах нашей страны, но широко используют в фармацевтике для стерилизации изготовленных лекарств.

Из современных методов термической обработки медицинских инструментов наиболее эффективным является паровой. Эффективность такой стерилизации достигается благодаря действию пара, давления и температуры выше 100 °C. Метод влажной стерилизации горячим паром считается очень надежным, так как при температуре 134 °C моментально уничтожаются все микроорганизмы и возбудители болезней. Этот метод обладает следующими преимуществами:

  • короткий цикл обработки инструментов при более низких температурах;
  • стерилизации можно подвергать неустойчивые к высоким температурам изделия (ткани, пластмассы);
  • автоклавирование можно произвести в разных типах упаковок (простой, двойной).

Стерилизация медицинских изделий в медучреждениях – достаточно сложная процедура, каждый этап которой должен обеспечивать качественный процесс обеззараживания:

  • подготовка инструментов к стерилизации (предварительная дезинфекция, очистка от мелких частиц, крови);
  • упаковка инструментов;
  • стерилизация в специальном оборудовании;
  • стерильное хранение.

Для упрощения процесса стерилизации современная медицинская промышленность предлагает дополнительное оборудование:

  • моечно-дезинфекционные машины;
  • дистилляторы для подачи качественной воды;
  • специальные машины, которые упаковывают инструменты перед стерилизацией;
  • биксы для стерилизации и пр.

Моечные дезинфекционные машины. Для качественной стерилизации необходимо подготовить инструменты: удалить все виды загрязнений, при необходимости разобрать, промыть. Моечные дезинфекционные машины позволяют сделать этот процесс автоматическим, что значительно снижает затраты медучреждения. Качество дальнейшей стерилизации зависит от подготовки инструментов.

Аппараты для упаковки инструментов. Автоматически упаковывают инструменты, которые подверглись дезинфекции на первом этапе.

Дистилляторы. Для того чтобы избежать различных повреждений инструментов и автоклава, необходимо использовать воду высокого качества, что могут обеспечить дистилляторы.

Медицинские автоклавы: устройство и принцип работы

Принцип работы медицинского автоклава простой. Автоклав представляет собой металлический сосуд с герметично закрывающейся крышкой.

Сверху он имеет кожух, который защищает от малейших повреждений.

Внутри автоклава находится стальная водопаровая камера. При нагревании воды в ней происходит образование пара необходимой температуры. Затем он попадает в стерилизационную камеру с медицинскими инструментами. И уже в этой камере создаются условия для качественного обеззараживания медицинских материалов.

Сам процесс стерилизации несложный: за счет роста давления повышается температура пара. Это обеспечивает вытеснение воздуха из стерилизационной камеры и создает эффект разрежения. В результате происходит гибель всех микроорганизмов.

Работа медицинского автоклава делится на три этапа:

  • подготовительный этап;
  • процесс стерилизации;
  • просушивание и охлаждение.

В более современных автоклавах система подачи пара изменена. Он подается в камеру через патрубок от котла, который имеет нагреватель и регулятор нагревания. В автоклаве также имеется много дополнительных элементов, которые упрощают его использование:

  • устройство для измерения уровня воды;
  • клапан предупреждения высокого давления;
  • кран для удаления воздуха.

Так как автоклавы предназначены не только для медицинских учреждений, но и других сфер, существуют разные виды оборудования, которые различаются емкостью, конструкцией, созданием температурного режима. При выборе устройства обращают внимание на его характеристики:

  • объем емкости;
  • максимальное давление и температуру;
  • различные дополнительные приборы;
  • конструкцию (автоклав настольный медицинский, горизонтальный, вертикальный, вращающийся, качающийся).

Нельзя пользоваться медицинскими автоклавами для стерилизации в следующих случаях:

  • если истек срок осмотра устройства специалистом;
  • при неисправности зажимного болта;
  • при повреждении ушка крышки;
  • если испорчены дополнительные приборы;
  • при накипи и грязи внутри устройства;
  • при протекании котла.

При покупке важно изучить инструкцию по эксплуатации медицинского автоклава, проверить комплектацию, выслушать советы специалистов.

Два режима работы медицинского автоклава

В медучреждениях при автоклавировании используют два способа стерилизации. Независимо от выбранного метода стерилизация происходит горячим паром в сочетании с повышенным давлением в специальном оборудовании – автоклавах.

Главный режим включает в себя следующие особенности: давление пара 2атмосферы; температура 132 °С, время стерилизации - 20 минут. В данном режиме рекомендуют стерилизовать инструменты из металла и стекла, а также текстильные изделия и пр.

Щадящий режим подразумевает давление пара 1,1атмосферы, рабочую температуру 120 °С и длительность 45 минут. Он используется для изделий из резины, латекса и высокоплотного полиэтилена.

Для всех видов медицинских инструментов, операционного белья, перевязочного материала и пр. существуют рекомендательные инструкции по стерилизации, которые необходимо иметь в качестве памятки на рабочих местах.

Автоклавирование может обеспечить качественную стерилизацию резиновых перчаток. Перед началом стерилизации резиновые перчатки посыпают тальком, заворачивают по одной в марлевые салфетки и закладывают в биксы. После стерилизации их хранят в специальных упаковках или биксах трое суток.

Операционное белье и перевязочный материал необходимо проверить на наличие повреждений. Укладывают белье в пакеты так, чтобы потом можно было бы легко достать, не прикасаясь к другим. Материал укладывают свободно, чтобы пар мог проходить без препятствий.

Использованные медицинские инструменты также подвергаются тщательной стерилизации. Перед процессом обеззараживания проводят их замачивание в специальном растворе, укладывают в пакеты, а затем – в биксы. Только после этого осуществляют автоклавирование.

Закладка медицинских материалов, инструментария в биксы осуществляется последовательно:

  1. Моют руки, надевают перчатки, обработанные спиртом.
  2. Открывают бикс, протирают внутри и снаружи антисептиком.
  3. Внутри бикс застилают пеленкой.
  4. Стерилизуемый материал укладывают согласно инструкции.
  5. В центр бикса кладут индикатор стерильности.
  6. Краями пеленки закрывают стерилизуемые материалы и на поверхность кладут еще один индикатор.
  7. Крышку плотно закрывают, а к ручке привязывают промаркированную бирку с номером отделения бикса и наименованием.
  8. После автоклавирования боковые отверстия необходимо закрыть. Важно знать: срок годности материала в биксе без фильтра – 3 суток, в биксе с фильтром – 20 суток. В случае если из него достали часть материала, то остальной остается стерильным только до конца рабочей смены.

Качество стерилизации проверяют с помощью индикатора. Чаще всего используют кристаллы бензойной кислоты. Они плавятся при температуре 132 °С и давлении 2 атмосферы за 20минут. Часто используют индикаторную ленту, которая при данных параметрах меняет окраску.

Как выбирать медицинские стоматологические автоклавы

Инструменты стоматологов соприкасаются со слизистой и кровью пациентов, поэтому их необходимо подвергать очень тщательной стерилизации. Не каждый автоклав способен идеально справиться с этой задачей.

Автоклав для стерилизации медицинских инструментов нужно правильно выбрать. Согласно принятым стандартам существуют три класса: «N», «S» и «В».

  1. В автоклавах класса «N» стерилизуют только цельнокорпусные инструменты, которые загружаются сразу в лоток камеры автоклава, не применяя упаковку.
  2. В автоклавах класса «S» можно простерилизовать более сложные инструменты, а также материалы. В этих устройствах имеется только вакуумная сушка.
  3. В автоклавах класса «В».можно стерилизовать медицинские принадлежности со сложными формами и любыми вставками из пористых материалов. Это самые функциональные устройства, которые предназначены не только для стоматологических поликлиник, но и используются в других медучреждениях. В этих стерилизаторах процесс обеззараживания проходит с помощью вакуума.

Сравнительная характеристика автоклавов класса «N», «S» и «В»

Так как технологический процесс стерилизации разных типов автоклавов проходит по-разному (с предвакуумом или без него, с вакуумной сушкой или без нее), то необходимо сделать правильный выбор. Главное, на что еще нужно обратить внимание, это необходимый объем автоклава, загружаемое количество инструментов, сложность их устройства (пустотелые, со щелями) и материал, из которого они сделаны.

  1. Автоклавы класса «N» предназначены для косметологических учреждений, салонов красоты, парикмахерских. Там используются гладкоцельные инструменты, не имеющие сложных полостей, при стерилизации они не требуют упаковки. В этом случае стоит подобрать только объем автоклава, который зависит от количества загружаемого инструментария.
  2. В медицинских клиниках для обеззараживания чуть более сложных инструментов, в том числе пустотелых, а также текстильных материалов, растворов используют автоклавы класса «S».
  3. Для стерилизации инструментов со сложной внутренней конструкцией (как стоматологических, так и хирургических) предназначены стерилизаторы класса «В». Это самые практичные и функциональные варианты для любой медицинской клиники. Широкие технические возможности автоклава позволяют стерилизовать все виды медицинских инструментов и материалов.

Цена медицинского автоклава соответствует качеству, выбранной марки и основным техническим характеристикам. Самые дорогие автоклавы класса «В», но и срок их эксплуатации достаточно большой (до 15 лет), что привлекает многих руководителей медицинских учреждений. Даже самые дорогостоящие стоматологические инструменты прослужат долго, так как они обрабатываются в заклеивающихся стерилизационных упаковках и в конце цикла подвергаются вакуумной сушке. После такой обработки они не поддаются коррозии, а стерильность сохраняется около года.

Некоторые производители пренебрегают автоматической вакуумной сушкой и выпускают аппараты без нее. Стоит обратить внимание на то, что при обычной сушке с высокой влажностью может произойти вторичное заражение инструмента. И только вакуумная сушка может обеспечить идеальное окончание процесса стерилизации.

Большим преимуществом обладают полностью автоматизированные паровые стерилизаторы. Они очень удобны и просты. При использовании необходимо только загрузить инструменты и выбрать нужную программу. Дополнительные настройки дадут возможность сократить время обработки инструментов и сделать ее очень эффективной. Все неполадки в оборудовании может определить только специалист сервисного центра с помощью специальных программ. Такой автоматический аппарат будет стоить дороже, чем с ручной настройкой. Для того чтобы сделать правильный и окончательный выбор, лучше проконсультироваться у специалиста и по пунктам расписать необходимые потребности стерилизации для данного учреждения.

13 советов, как правильно выбрать медицинский автоклав для стоматологической клиники

1.Перед покупкой автоклава нужно знать, какой объем медицинских инструментов придется обрабатывать ежедневно. Чем больше стерилизационная камера, тем меньше циклов понадобится для обработки всего инструментария. Наибольшим спросом пользуются автоклавы, размеры камеры которых находятся в диапазоне от 12 до 23 литров.

2.Узнайте, какое количество поддонов входит в стерилизационную камеру. Их должно быть достаточно, чтобы обработать все инструменты за смену.

3.Простой и понятной должна быть панель управления автоклава, которая используется для считывания информации.

4.Если в автоклаве имеются автоматические программы стерилизации, то это значительно упростит работу медперсонала.

5.В современных автоклавах используется встроенный принтер, который регистрирует работу автоклава. В случае его отсутствуя лучше выбрать модель со специальным выходом, через который можно будет подключить принтер позднее.

6.Для бесперебойной работы стерилизаторов используется дистиллированная вода, расход которой экономичнее, если конструкция аппарата предусматривает ее нагрев вне загрузочной камеры.

7.Время цикла обработки инструментов не должно быть больше 16 минут. Это позволит обработать большее количество мединструментов за смену.

8.Обратите внимание на систему подачи воды. Если нагрев воды будет вне камеры, потери ее станут незначительными, а загрузка сухой.

9.Большое значение имеет и внешняя эстетика. Лучше, если корпус будет пластиковым, так как за ним легче ухаживать.

10. Одна из важных характеристик автоклава – легкость чистки. Выберите аппарат, который проще промывать и протирать.

11. При покупке необходимо сразу узнать, кто будет производить обслуживание и куда обратиться в случае неисправности, чтобы специалисты могли быстро и качественно отремонтировать автоклав.

12. Узнайте все о гарантии. Она часто дается и на отдельные составные части автоклава, например, нагреватель, стерилизационную камеру.

13. Перед покупкой и дальнейшей в внимательно прочитайте инструкцию. Обратите внимание на стандарты качества. Выясните соответствие автоклава «Инструкции по медицинским приборам №93/43 ЕЭС» и наличие маркировки «CE».

ТОП-6 автоклавов от лучших производителей медицинского оборудования

Лидерами по производству надежных стерилизаторов являются Германия, Италия и в отдельных случаях другие производители. В данной подборке представлены технические характеристики медицинских автоклавов, их описание и примерная цена.

1. Стерилизатор автоклав APOZA (Тайвань), модель AD 7, полный автомат, вакуумный автоклав, класс «В», 4 программы

Компания APOZA – известный производитель медоборудования и инструментов для стоматологических поликлиник. Производитель APOZA уже более 30 лет сотрудничает со многими странами мира по поставке своей качественной продукции.

Стерилизатор автоклав APOZA, модель AD 7 предназначен для стерилизации полых и цельнометаллических инструментов в упаковке, пористых материалов. Снабжен автоматическим управлением, электронным диспетчером параметров работы автоклава во время стерилизации, ЖК дисплеем, системой двойной блокировки механического и электромагнитного замка дверей. Имеет встроенный парогенератор, 4 программы стерилизации, предвакуум, две емкости для воды (наполнения и слива). Обладает возможностью быстрой стерилизации.

Технические характеристики:

  • Классификация: тип В, класс IIa.
  • Напряжение на входе: 230V~15A.
  • Предохранитель: F1A 250V (F1)/F10A 250V (F2`F3).
  • Объём: 17 литров.
  • Габариты: длина 60 см, ширина 50 см, высота 45 см.
  • Вес: Нетто 43 кг / брутто 46 кг.
  • Камера: диаметр 24 см, глубина 36 см.
  • Лоток: длина 30 см, ширина 17 см, высота 2,2 см.
  • Резервуар: 6,000 куб см.
  • Примерная цена: 100 000 руб.

2. Стерилизатор автоклав Vacuklav 24-B, полный автомат (фракционированный Форвакуум) Класс «B».

Производитель: Melag (Германия).

Известная немецкая компания Melag – ведущий мировой производитель и поставщик медицинского оборудования для дезинфекции и стерилизации. Выпускает самые современные установки автоклавирования, которые пользуются большим спросом более чем в 80 странах мира. За 60 лет накоплен огромный опыт по разработке и выпуску оборудования для медицинских и стоматологических клиник. Каждая установка проходит длительные испытания, что позволяет добиться ее высокого уровня надежности и многолетней бесперебойной работы. В компании работают специалисты и инженеры-разработчики высокого класса.

Vacuklav 24-B – фракционированный Форвакуум класса «B», имеет 4 программы, полностью автоматический, есть возможность подсоединения к принтеру. Снабжен датчиками и современными микропроцессорными средствами контроля за температурой и давлением. Возможно подключение к автоматической системе водоподготовки.

Технические характеристики:

  • Vacuklav 24 B+.
  • Объем камеры: 22 л.
  • Размер камеры: диаметр – 25 см, глубина – 45 см.
  • Габариты: ширина - 42 см, глубина - 58 см, высота – 48 см.
  • Лоток: ширина - 19 см, глубина - 42см, высота – 2 см.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт
  • Вес: 49 кг.
  • Максимальная загрузка: инструмент - 7 кг, текстиль - 2,5 кг
  • Примерная цена: 260 000 руб.

3. Стерилизатор автоклав, автомат Axyia Plus Evolution Line, класс «В».

Производитель: Dental X (Италия).

Итальянская компания Dental X – мировой лидер по производству и продаже инструментов и оборудования для стоматологических медицинских учреждений как бюджетного, так и премиум-класса. Разработчики применяют высокие требования к качеству, функциональности и дизайну своей продукции.

Автоматический автоклав DentalX серии Axyia Plus Evolution Line – одна из лучших современных моделей, произведенная с использованием передовых современных технологий. Автоклав изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Имеет 7 автоматических программ и одну, задаваемую оператором. В аппарат встроена мощная вакуумная помпа с двумя моторами. Созданный вакуум позволяет стерилизовать все виды полых инструментов. Благодаря двум резервуарам для воды предотвращается повторное ее использование. Встроен микропроцессор, который контролирует параметры температуры и давления. По окончании процесса стерилизации инструменты сушатся вакуумом. Имеется функция автоматической диагностики.

Технические характеристики:

  • Объем камеры (л) 17.
  • Размеры камеры (мм) Ø245xP.360.
  • Внешние размеры (ШхВхГ,мм) 450x600x435.
  • Минимальная глубина рабочей поверхности (см) 55.
  • Питание (В/Гц) 230/50.
  • Средняя потребляемая мощность (Вт) 700.
  • Вес нетто (кг) 49.
  • Контроль технологического процесса (EN13060) +.
  • Удаление воздуха: вакуумная помпа с двойной головкой.
  • Цикл ночного автоклавирования +.
  • Самодиагностика +.
  • Сушка: вакуумная помпа.
  • Резервуары для воды/жидкости (л) 2(4,5 каждый).
  • Класс «B».
  • Примерная цена: 240 000 руб.

4. Стерилизатор автоклав, автомат Millennium B, класс «В».

Производитель: Итальянская компания Mocom – один из крупнейших производителей стерилизационного оборудования в мире. Она выпускает не только качественное оборудование, но и отличается высоким современным сервисным обслуживанием, быстрой поставкой требуемых запчастей и аксессуаров. Специалисты компании предлагают новейшую продукцию, которая отвечает всем потребностям рынка.

Автоклав Millennium В отвечает всем стандартам качества и безопасности. Является новинкой среди автоклавов небольшого размера. Имеет встроенный микропроцессор, который автоматически контролирует процесс стерилизации, а также 11 программ, в том числе и две тестовые. Их можно задавать через пульт управления.

Конфигурация Stand Alone позволяет сразу и в любом положении установить автоклав, просто подключив его к сетевой розетке. В автоклаве есть два резервуара для дистиллированной и отработанной воды, бактериологический фильтр, система мгновенной генерации пара.

Автоклав можно подключить к источнику воды и к сливу. Аппарат имеет возможность подключения к принтеру и персональному компьютеру.

Технические характеристики:

  • Объем 17 л.
  • Напряжение питания 220/240 В.
  • Частота 50/60 Гц.
  • Потребляемая мощность 2300 Вт (10 А).
  • Внешние размеры (ширина х высота х глубина) 480 х 420 х 660 мм.
  • Вес 62 кг.
  • Количество циклов без дозаправки дистиллированной водой 6-10.
  • Размер стерилизационной камеры (диаметр х глубина) 250 х 450 мм.
  • Количество подносов из нержавеющей стали 3.
  • Встроенный термопринтер опция.
  • Класс «В».
  • Примерная цена: 220 000 руб.

5. Стерилизатор автоклав, автомат Lisa 517, класс «В».

Производитель: Старейшая австралийская компания W&Н Dentalwerk является одним из лидеров в области стоматологических инструментов и оборудования и завоевала признание во всем мире. Вся продукция, а также самые новейшие разработки, соответствует стандартам качества Европейского Союза.

Автоклав «Lisa» серии 500 нового поколения отличается надежностью и простотой использования. В нем имеются удобные программы фракционированного вакуума и вакуумной сушки в импульсном режиме. Встроена автоматизированная система 2CS, запатентованная во всем мире. Она контролирует экономичный расход энергии и воды. Имеются дополнительные компоненты: анализатор состава воды, программируемый ночной режим, система контроля процесса РЕS, цифровой журнал и прочее. На российском рынке автоклав «Lisa» появился сравнительно недавно и сразу завоевал доверие покупателей.

Технические характеристики:

Электропитание 200/240 В 50-60 Гц.

  • Потребляемая мощность 2000 - 2400 Вт, 10 А.
  • Габаритные размеры (мм) Ш: 450 - В: 435 - Г: 590.
  • Вес 40 кг.
  • Уровень шума ср./макс. 61/65,5 дБ.
  • Объём резервуаров для чистой / использованной воды 3,5/3,5 л.
  • Рабочий диапазон: от 8 до 12 циклов.
  • Размер камеры (мм) Ш: 250 - Г: 350.
  • Примерная цена: 290 000 руб.

6. Стерилизатор автоклав, автомат, Tuttnauer 2340 МК, класс «В».

Производитель: Израильская компания Tuttnauer более 70 лет занимается разработкой стерилизационного оборудования. За эти годы она зарекомендовала себя на мировом рынке и экспортирует свою продукцию во многие страны мира. Компания выпускает разные виды автоклавов для медучреждений, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, чем привлекает своих клиентов. Все оборудование полностью соответствует мировым стандартам качества.

Автоклав Tuttnauer 2340 МК обладает всеми основными характеристиками, но отличается укороченным циклом стерилизации, поэтому правильнее называть его квиклав. Ускорен процесс сушки. Оснащен высокоэффективным пневматическим насосом, имеет сменный воздушный фильтр 0,2. Квиклав изготовлен из прочной нержавеющей стали, имеет замок с двойной защитой, двухступенчатую систему защиты от перегрева. Весь процесс стерилизации полностью автоматизирован.

Технические характеристики:

  • Размеры камеры: ШхГ (мм) 254х475.
  • Объём (л) 23.
  • Габаритные размеры ДхШхВ (мм) 545х510х365.
  • Стандартные кассеты 3 бол./ 3 мал.
  • Размеры подносов ШхДхВ (мм) 170х415х20.
  • Количество подносов 4.
  • Продолжительность стандартного цикла (без упаковки) (мин) Хол.-12 Гор.-9.
  • Напряжение (В)/Частота (Гц) 220/230; 50/60.
  • Мощность (Вт)/Ток (А) 2200; 12.
  • Вес в упаковке (кг)39.
  • Примерная цена: 320 000 руб.

Как проверить работу медицинского автоклава

Медицинский персонал должен быть подготовлен к работе с автоклавом, пройти специальные курсы, получить удостоверение, пройти инструктаж.

Оборудование должно использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и устанавливаться только специалистом, который имеет допуск к монтажу. В течение эксплуатации специалистами проводится техническое освидетельствование оборудования, осуществляются гидравлические испытания.

В вакуумных автоклавах класса «В» возможны сбои предвакуумной обработки, в результате чего воздух полностью не удаляется, а пар не проникает внутрь полых инструментов. Поэтому существуют специальные тесты, которые позволяют определить качество стерилизации. Бактериологический контроль инструментов после обработки осуществляет дезинфекционная станция или работники СЭС.

С 2013 года в Российской Федерации принят Национальный стандарт – ГОСТ Р ИСО 15882-2012. «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Руководство по выбору, использованию и интерпретации результатов». Он позволяет осуществлять контроль качества стерильности с помощью специальных тестов в автоклавах класса «В».

Тест Bowie-Dick необходимо применять каждый день, а результаты тестирования вносить в протокол, что будет гарантировать качество стерильности и соблюдения требований СанПиНа по обработке медицинских инструментов и материалов.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

При высоком давлении и температуре - только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном в году. Автоклав - Реактор для гидротермального синтеза . Представляет собой цилиндрический горизонтальный сварной сосуд, герметически закрываемый сферическими крышками. Диаметр автоклава 2–3,6 м, длина 19–40 м.

Разновидности автоклавов

Автоклав

Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклав представляет собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.

Конструкция автоклавов

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МН/м² (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Для химических производств перспективны бессальниковые автоклавы с экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения. Ротор этого электродвигателя насажен непосредственно на вал мешалки и накрыт герметичным тонкостенным экраном из немагнитного материала, не препятствующего проникновению магнитных силовых линий от статора электродвигателя к ротору. При производстве строительных материалов применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют из себя трубу 3-6 м в диаметре и 15-20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетным затвором (тупиковые с одной стороны, туннельные с 2-х сторон). Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жесткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужесткой упаковке.

Применение автоклавов

Автоклавы применяются в химической промышленности (производство гербицидов , органических полупродуктов и красителей , в процессах синтеза); в гидрометаллургии (выщелачивание с последующим восстановлением из растворов цветных и драгоценных металлов , редких элементов); в резиновой промышленности (вулканизация технических изделий); в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов] , приготовление пищи); в промышленности стройматериалов. Автоклавы широко используются в медицине . Также при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твердых форм. Рубашка автоклава защитная - устройство, предохраняющее швы и основной материал корпуса реактора от воздействия теплоносителя. Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн. автоклавов.

Принцип работы системы в пищевой промышленности

Автоклавный способ приготовления пищи это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать емкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку, при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть повышена до 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi, согласно стандарту установленному в Соединенных Штатах еще в 1917 году. При таком давлении, жидкость закипает при температуре в 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.
Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3-х килограмм - около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи - достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.
Прототип первого автоклава изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году. Сегодня небольшие установки используют альпинисты, для того чтобы вскипятить воду на больших высотах. Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C, что препятствует правильному приготовлению пищи и нормальной тепловой обработке продуктов, как писал Чарльз Дарвин в «Путешествии на Бигле».
Автоклавный способ приготовления пищи считался очень взрывоопасным. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения.

Принцип работы системы

При обычных условиях нагрев воды выше точки кипения невозможен. Как только температура достигает 100 °C, вода перестает нагреваться. Это происходит из-за интенсивного испарения воды в процессе ее нагрева. Если вода кипятится долго, то она полностью переходит в пар.
Когда вода или жидкость кипятится в автоклаве, повышается точка кипения. Как только температура супа или пюре достигает 90 °C, начинается интенсивное испарение. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создает избыточное давление в сочетании с температурой, что приводит к остановке испарения. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии - в спорах. Подобный процесс легко достижим при приготовлении твердых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием танка. Остаточное содержание кислорода может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек. Современные автоклавы используют фракционное вакуумирование, которое удаляет кислород в несколько циклов, обеспечивая 100% проникновение пара в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.
Приготовление пищи автоклавным методом позволяет готовить блюда в разы быстрее, с сохранением всех питательных свойств продукта.

Давление

Приготовление пищи на пару под высоким давлением - это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.

Пар

Супернагретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса.

Питательные вещества

Низкое содержание жиров

Приготовление пищи под давлением, это, по сути, процесс приготовления обезжиренной пищи. Горячий пар сцеживает жир из микроволокон продукта, выделяя его в окружающую жидкостную среду.

Обеззараживание продукта

Плесень - это грибок, который растет как шелковистые нити и появляется на продукте в виде пушка. Некоторые виды плесени выделяют микотоксины, которые опасны для здоровья. Плесень может появляться и размножаться в кислотах, которые защищают нас от бактерий. Плесень разлагает продукты на ферменты и делает их непригодными для употребления. Частично кислоты нейтрализует вредоносное действие плесени. Плесень и дрожжи разрушаются при температуре от 60-87 градусов.

Эксплуатация промышленных автоклавов

Для применения автоклавов владелец обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы.

В этих целях необходимо:

  • назначить приказом из числа специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний Правил, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
  • Количество ответственных лиц для осуществления производственного контроля должно определяться исходя из расчета времени, необходимого для своевременного и качественного выполнения обязанностей, возложенных на указанных лиц должностным положением. Приказом по организации могут быть назначены специалисты, ответственные за исправное состояние сосудов и ответственные за их безопасную эксплуатацию;
  • назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания сосудов, а также установить такой порядок, чтобы персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию сосудов, вел тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путем его осмотра, проверки действия арматуры, КИП, предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии. Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал;
  • обеспечить проведение технических освидетельствований, диагностики сосудов в установленные сроки;
  • обеспечить порядок и периодичность проверки знаний руководящими работниками и специалистами Правил;
  • организовать периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;
  • обеспечить специалистов Правилами и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал - инструкциями;
  • обеспечить выполнение специалистами Правил, а обслуживающим персоналом - инструкций.

В организации, эксплуатирующей автоклавы, должны быть разработаны и утверждены инструкции для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов и ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов.

При эксплуатации автоклавов следует руководствоваться нормативными документами, ежегодно утверждаемого Госгортехнадзором России Перечня действующих нормативных документов Госгортехнадзора России.

Проектирование, производство, эксплуатация промышленных автоклавов

На территории Российской федерации устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации автоклавов "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" ПБ 03-576-03

Ответственность за нарушение ПБ 03-576-03 Правила обязательны для исполнения всеми должностными лицами, специалистами, работниками, занятыми проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом, наладкой, ремонтом, техническим диагностированием и эксплуатацией сосудов. Лица, допустившие нарушение настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.


Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.


Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!


Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.


Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.


Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.


Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.


С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки , овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве