Когда летом можно прививать деревья. Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке
Прививка плодовых деревьев – приживление на одном растении черенков другого. Процедура позволят обновить старое дерево при снижении плодородности, а также получить на одном стволе урожай нескольких сортов. Одной из целей проводимого мероприятия является и повышение морозоустойчивости. В этом случае за основу (подвой) берется приспособленный к местным условиям сорт, а в качестве привоя выступает более южный, выращивание которого планируется на данном участке. Привитый черенок начнет плодоносить уже через 2-4 года, при этом качество плодов заметно улучшится. Прививку плодовых деревьев для повышения урожайности применяют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Операцию выполнить под силу любому садоводу-любителю.
Способы прививки
Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.
Существуют несколько техник выполнения операции:
- окулировка;
- прививка за кору;
- копулировка;
- прививка в зарез;
- аблактировка.
По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.
Работы лучше выполнять в пасмурную, но сухую погоду. Если жара держится несколько дней, то перед прививкой растения обильно поливают.
Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.
Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.
Окулировка плодовых деревьев
По данной технологии выполняется прививка спящей почки (глазка). является основной методикой окультуривания дичок, применяемой в питомниках. Она быстрее по выполнению и более экономична: с одного черенка можно взять 4-5 почек для прививки соответствующего количества подвоев.
Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.
Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.
В качестве привоев используют однолетние побеги в стадии роста с окрепшей древесиной и сформировавшимися почками. Черенки длиной 10-15 см заготавливают из их средней части.
Далее вырезают щитки – глазки с древесиной диной около 3 см и переносят их на подвои. Для этого в месте прививания делают Т-образный срез коры. Щиток заводят за кору и обвязывают.
Перед проведением операции ствол подвоя следует обмыть влажной тряпкой.
Через 1,5-2 недели следует удостовериться в том, что окулировка плодовых деревьев прошла успешно и привой прижился. В противном случае операцию можно повторить, если позволяют сроки и кора еще отслаивается
Прививка плодовых деревьев за кору
Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.
Сроки прививки плодовых деревьев – от начала движения сока до его активной стадии.
Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.
На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.
Для улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.
На одну основу можно привить 2-3 побега.
Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.
Копулировка отличается от предыдущих способов сроками выполнения операции. Растения должны находиться в состоянии покоя. Нужно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения, а если имеется возможность, то выполнить их зимой.
Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.
Для лучшего срастания выполняют не ровные, а фигурные срезы с язычками и седлами.
Надрез необходимо выполнить за один проход ножа.
Привои обрезаются на 2-3 почки.
Зимняя прививка плодовых деревьев выполняется в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе, а весной высаживают с привитыми черенками.
Прививка плодовых деревьев в боковой зарез
Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.
Время выполнения работ – зима, весна и лето.
На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.
Прививка плодовых деревьев в расщеп
Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.
Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной обеспечивает хорошее развитие растений в летний период. Косточковые породы прививают с середины марта, семечковые – с начала апреля.
Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки. А вот замазка садовым варом всех подрезанных и подруленных частей при этом способе прививки плодовых деревьев обязательна.
Если диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.
Аблактировка плодовых деревьев
Аблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы.
Аблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию. Методику применяют и для спасения больных или объеденных животными деревьев, обеспечивая питание кроны от другого корня.
Операцию можно проводить на протяжении всего вегетативного сезона, но лучшим временем считается весна.
При совпадении диаметров подвоя и привоя производят обычный приклад, подрезанных вдоль на 5 см, веток. Место сращивания обматывают и замазывают. Для лучшего сращивания можно выполнить язычковые зацепы.
Если подвой толще, то на нем лишь подрезают кору и в прорезь вкладывают привой.
В заключение, предлагаем посмотреть видео о способах прививки плодовых деревьев весной.
Видео о весенней прививке яблонь
Прививка деревьев – незаменимый инструмент садовода, чтобы расширить сортовое разнообразие плодовых культур на дачном участке. С помощью прививки можно выращивать несколько сортов на одном дереве или получать урожаи с теплолюбивых культур в суровых климатических зонах. В зависимости от времени и способа проведения прививка может быть летней (окулировка) и весенней (копулировка). Техники их проведения несколько отличаются: от заготовки и хранения черенков и до совмещения подвоя и привоя.
Инструменты для прививки плодовых деревьев
Инструменты для прививки плодовых деревьев одинаковые для разных способов прививки и подойдут для проведения прививки в разные сроки, как для летней окулировки, так и для весенней копулировки.
Ножи для прививки плодовых деревьев
В первую очередь нужны два прививочных ножа: для летней окулировки и для весенней копулировки.
Окулировочный нож заточен с двух сторон до остроты бритвы.
Копулировочный нож совмещает в себе как нож для летней прививки, так и нож для весенней прививки. Нож для весенней прививки (копулировочный) затачивается с одной стороны до остроты бритвы, а с другой стороны полостью плоский. Это необходимо для того, чтобы сделать ровный срез.
После проведения прививки ножи смазываются и упаковываются на зиму специальной пленочкой. Для срезания крупных веток используется садовая пила. Для обрезки маленьких веточек пригодится и садовый нож.
Секатор для прививки плодовых деревьев
Секатор необходим для заготовки черенков и для обрезки подвоев до нужного состояния. Секатор также должен быть чистым и хорошо заточенным.
Изолента и пленка для прививки
Место прививки нужно будет предохранить от высыхания. Для этого понадобится изолента. Очень удобно использовать нарезанные фрагменты пищевой пленки. Пленка хороша тем, что она самозалипающая, нет необходимости как-то связывать и закреплять ее концы. При этом она не такая грубая как обычная изолента. Рулон пищевой пленки нарезается обычной ножовкой по металлу, места среза аккуратно подравниваются обычным острым ножом. Получаются готовые для использования фрагменты шириной по 3-4 см. Для больших прививок можно использовать большие рулоны с пленкой для заматывания.
Кожаный ремень для заточки ножей
Для правки ножей нам понадобится кожаный ремень, который должен быть намазан шлифовальной и полировальной пастой ГОИ. Ремень необходим для того, чтобы править остроту ножа. Если нож начинает хуже резать, то следует просто натянуть ремень и сделать на нем правку ножа.
Садовый вар для прививки
Садовый вар нужен для замазывания крупных открытых срезов и верхушек черенков при весенней прививки.
Этикетки
Для обозначения сорта привитых черенков пригодятся этикетки. Лучше использовать металлические этикетки-бирки, их можно нарезать из тонких листов жесткой фольги либо из старых алюминиевых банок.
Перчатки
Поскольку ножи достаточно острые, и все инструменты могут легко повредить руки, то обязательно, особенно начинающим садоводам, использовать для прививки защитные хлопчатобумажные перчатки.
Средство от мошкары в домашних условиях
Поскольку время прививки, особенно летней, совпадает с активностью насекомых, то необходимо использовать защитные средства. Средство от мошкары можно сделать самому в домашних условиях. Берется любой косметический крем для лица баночке. На 50 мл этого крема 10 капель натурального эфирного масла гвоздики и 10 капель натурального эфирного масла ванили. Все это тщательно перемешивается и крем готов. Хранить его лучше при температуре +4 – в верхней камере холодильника. Срок годности у такого крема продолжительный, может использоваться 2-3 сезона.
Сроки прививки плодовых деревьев
Заготовку черенков для весенней прививки (копулировки) желательно проводить поздно осенью, после выпадения первого снега, и хранить черенки до весны под снегом. Сама копулировка (весенняя прививка) проводится ранней весной, когда начинается набухание и распускание почек.
Летняя прививка (окулировка) начинается с середины июля и заканчивается в середине августа. Причем полагаться на формальные даты нельзя. Как определить оптимальное время для прививки летом? В период между 15 июля и 15 августа нужно выбрать такой момент, когда и из черенков и из подвоя при срезании активно сочится влага.
Летом в корнях активно скапливаются питательные вещества. В этот момент, если сделать срез на побеге, можно увидеть, что срез сразу становится влажным – он блестит. Если срез сухой – прививать нельзя, это особенно важно для летней прививки. Поэтому, если вы делаете срез и видите что он сухой, значит прививать нельзя, и не важно какая дата и месяц на дворе: июль или август. Если делаете срез и видите, что из него активно сочится влага, значит прививать можно.
Заготовка и хранение черенков для прививок
Как для весенней, так и для летней прививки необходимо . То, что мы прививаем, называется привой. То, на что прививаем – подвой. Черенки – это привой. Привой заготавливается из фрагментов побегов, которые выросли в текущем году.
Заготовка черенков для весенней прививки
Привой на весеннюю прививку заготавливается осенью после выпадения снега. Для заготовки черенков для копулировки с маточных растений необходимо срезать фрагмент хорошо развитого побега текущего года с почками. Однолетние приросты (те, что выросли за сезон) легко отличить: у них кора отличается по цвету, облиствена, каждая почка содержит листочек. Побег срезаем не полностью, а оставляем 2-3 почки на формирование новых побегов в следующем году. С заготовленного побега надо удалить все листья и прилистники.
При заготовке черенков надо учитывать правила обрезки, обрезать так, чтобы не испортить крону. При срезе побега рассчитываем всегда на вторую почку. Чтобы не было испарения, место среза обрабатывается садовым варом или окунается в расплавленный парафин (запарафинивается). Черенки связать в пучки, сложить в ткань (можно синтетическую) проницаемую для воды и воздуха, повесить на них этикетки и хранить под снегом. Удобно использовать полипропиленовые мешки (из-под сахара) – на них не развивается плесень.
Хранение черенков для весенней прививки
Привой хранится зимой под снегом или в специальным холодильниках. Место для хранения черенков в саду лучше выбрать такое, которое после зимы вытаивает в последнюю очередь. Пакет с черенками укладывается на слой снега ок. 20 см и сверху засыпается еще слоем снегом в 30-40 см. В подвале черенки могут начать прорастать, если температура поднимется выше 4 °C. Оптимальной температурой для хранения черенков будет минусовая температура или около нуля. Минус им не страшен, поскольку они ушли в покой. Однако, при длительном минусе (например, в морозилке) черенки тоже хранить не рекомендуется.
Весной в момент начала оттаивания черенки надо вытащить из-под снега, чтобы они туда не вмерзли, и перенести в холодный подвал или в холодильник, поддерживая определенную влажность, чтобы черенки не пересохли.
Заготовка черенков для летней прививки
Для заготовки черенков на летнюю прививку точно так же срезается фрагмент побега текущего года. Черенок должен быть достаточно вызревшим, с хорошо сформированными почками. Если срезаете черенок с плодоносящего или молодого дерева, необходимо учесть момент, связанный с дальнейшим формированием этого дерева – оставить почки, из которых будут развиваться новые побеги. Поэтому срезать черенок необходимо не весь, а оставить растению часть почек на формирование в этом месте будущих побегов. Почки в зависимости от расположения места срезе будут расти во внешнюю или внутреннюю сторону. Это надо учитывать, как и при формировании кроны. Мы срежем на внешнюю почку.
Со срезанного побега надо удалить все листья, но удалить лист не полностью, а оставить фрагмент черешка. При удалении листьев и прилистников, старайтесь не повредить почки. Верхние почки не понадобятся, но не стоит торопиться их срезать, чтобы черенок не терял влагу. Низ черенка можно обработать садовым варом или парафином, если черенки планируется пересылать. Либо поставить подгтоовленные черенки в прокипяченную или просто чистую холодную воду.
Заготовка черенков для прививка (видео)
Прививка плодовых деревьев летом
При летней прививке в качестве подвоя используется побег. К этому побегу прививаем либо почку, либо прививаем фрагмент побега другого растения: отрезаем часть побега и сюда же прививаем другой побег. В любом случае у подвоя корень есть, у привоя – нет, только черенок. Можно при летней прививке сразу 2 почки прививать – но это более трудоемко.
Подготовка черенка к прививке
Перед прививкой черенки должны выдерживаться в воде, срезы желательно обновить. Долго держать срез на открытом воздухе нельзя, надо сразу же прививать. Если срезаете черенки сегодня, а прививать планируете завтра, то подвой надо хорошо пролить водой, чтобы корни напитались водой.
Куда привить черенки
Летняя окулировка – прививка отдельной почки на отдельное растение. Двух-, трехлетний сеянец прививается в основание побега возле корня. На взрослых деревьях прививка делается на какую-то конкретную ветку.
Прививка почкой летом
Для того чтобы привить почку, нам необходимо вырезать ее из побега.
Для этого специальным окулировочным ножом нужно ниже почки сделать надрез вглубь и вырезать почку с фрагментом тканей стебля.
В результате получается глазок – вот такая заготовка для прививки. Здесь вырезалась часть тканей растения – это белая древесина, сверху фрагменты коры и камбиальные слои зеленого цвета.
Точно такой же разрез по такой же ширине необходимо сделать на растении, на которое мы прививаем (на подвое). Делаем такой же зарез, удаляем часть и оставляем язычок, под который помещаем заготовку и совмещаем ткани подвоя и привоя.
Черенок нужно прикладывать как можно быстрей, чтобы при ветреной жаркой погоде не высыхала почка.
Место прививки нужно тщательно изолировать, чтобы не оставалось мест испарения воды. Берем изолирующую пленку и начинаем заматывать место привоя. Пленка сама залипает, поэтому завязывать ее нет необходимости. При заматывании нужно следить, чтобы почка не сместилась. Если она сместилась, то обязательно поправьте.
Черешок нужно постараться изолировать таким образом, чтобы между этим черешком и почкой не осталось никаких отверстий, и влага не испарялась.
Когда снимать пленку с прививки
Глазок в течение оставшейся части лета и осени будет в спящем состоянии прирастать, развиваться, готовиться к зиме – роста отсюда не будет. Роста не будет при условии, если мы не обрежем верхнюю часть побега, на который привили почку. Если обрезать верхушку, то из места прививки начнется вторичный рост. Поэтому обрезку необходимо будет делать только в следующем году. Ранней весной необходимо будет секатором удалить верхний побег до места прививки и убрать пленку. Из спящей почки начнет развиваться побег привоя.
Как узнать, что прививка прижилась
Черешок необходим для контроля приживаемости глазка на подвое. Если, например, сделали прививку числа 20 июля, то дней через 7 уже есть смысл проконтролировать приживаемость. Если почка нормально приживется, прирастет, то при слабом выдергивании черешок легко отделяется. Если прививка вдруг не удалась, то можно перепривить на это же место ниже еще одну почку.
Летняя прививка деревьев (видео)
Прививка плодовых деревьев весной
При весенней прививке черенки культурного сорта прививаются на двух-, трехлетний летний сеянец дикорастущего растения. При весенней копулировке чаще всего используется техника прививки черенка. Подвой и черенки в этом случае заготавливаются заранее, осенью. Если потребуется провести замену привитого черенка (например, из-за неудовлетворительного качества сорта), проводят .
Прививка деревьев весной (видео)
Подвой для весенней прививки
Осенью 2-3 летние сеянцы выкапываются (с открытой корневой системой) и готовятся к весенней прививке. У них удаляется часть корневой системы, верхушечные, не до конца вызревшие фрагменты побега. Все это обрабатывается средствами от плесени, грызунов и прикапывается в песок в специальном месте. При весенней прививке на сеянце оставляется один корень с небольшим фрагментом стволика и на него прививается черенок.
Весной заранее заготовленный подвой с корнями достаем, промываем. На чистеньком подвое удаляем его родной побег и туда прививаем побег культурный. Это делается с помощью специального копулировочного ножа – у него одна поверхность плоская, вторая поверхность заточена, это позволяет сделать нужный срез – косой и ровный. Можно на втором побеге сделать точно такой же срез и привить в приклад – приложить и замотать изолирующей пленкой.
Прививка улучшенной копулировкой
При улучшенной копулировке на срезе делается дополнительный зарез – получается заусенец.
Если точно такую же конструкцию сделать на черенке, то можно совместить достаточно плотно подвой и привой.
Делаем идентичные срез и зарез и совмещаем один заусенец с другим, вставляем как ключ в замочек.
В результате получается единая конструкция.
Необходимо стремиться к тому, чтобы диаметр подвоя и привоя совпадал, если они не совпадают, надо чтобы хотя бы с одной стороны совместили камбиальные ткани (зеленые прожилки).
Место необходимо изолировать, чтобы оно не высыхало. Для этого заматываем место прививки изолирующей пленочкой.
Желательно чтобы пленка не образовывала перегибов, поскольку подвой и привой будут расти и увеличиваться в диаметре, и могут образоваться пережимы. Пленка должна равномерно ложиться – тогда при росте она будет равномерно растягиваться. И поскольку она достаточно тонкая, нет необходимости ее среди лета убирать.
Верх привитого черенка следует замазать садовым варом, чтобы избежать потери лишней влаги.
Далее прививка высаживается в грунт. Из верхней почки начинает развиваться новый побег. Если почек несколько, то оставляем один наиболее сильный побег, и к концу сезона при должном уходе – поливе и подкормке – образуется полноценный взрослый саженец.
Хороший плодовый сад – гордость любого хозяина приусадебного участка или дачи. Некоторые даже являются владельцами редких и очень хороших сортов.
Однако, как и все живое, деревья также стареют и погибают. Поэтому если вы хотите дать сорту вторую жизнь, можно привить его на молодое деревце.
Соблюдая определенную технологию, прививка плодовых деревьев – не такое сложное мероприятие, как кажется. Конечно, нет гарантии, что все получится с первого раза, для этого нужна практика и некоторая сноровка.
Мы расскажем об основных моментах данного процесса, постараемся доступно освятить технологию.
Что такое привой и подвой?
Прививка растений нужна также и в случаях, когда сорт нельзя размножить семенами, отводками или черенками. При описании технологии применяется два основных понятия.
Первое – это подвой . Если говорить простым языком, то это растение, на которое будет прививаться новый сорт. В уже привитом растении это обычно его нижняя часть в зависимости от того, куда делалась прививка – в корень или штамб (ствол растения).
Второе понятие – привой . Это часть сортового растения, которая будет прививаться на подвой. Соответственно он будет являться верхней частью растения и отвечать за сортовые признаки.
Очень важно правильно подобрать эти две части растения. Ведь не всегда они подходят друг другу, могут просто не прижиться. Лучше подбирать так, чтобы оба растения были в ботаническом родстве. Например, на дикую яблоню прививаем сортовую, сорта вишни лучше прививать на вишню войлочную. Для груши подходит в качестве подвоя груша обыкновенная (лесная), айва (для создания карликовых сортов). То есть ни для одного случае не подойдет береза или дуб.
Основные способы прививки деревьев. Технология
Существует много видов, однако мы рассмотрим наиболее распространенные и простые, которые делят на две группы:
- окулировка;
- прививка черенком.
В случае окулировки подвоем будет выступать почка , причем сроки прививки деревьев будут зависеть от того, какого она вида – пробуждающаяся или спящая. В первом случае прививку проводят весной, когда наступает период сокодвижения. Причем к подвою также должны быть определенные требования. Например, диаметр ствола, где будет располагаться прививка, должен быть 0,7-2 см, кора – мягкая, эластичная. Спящей почкойпроводится прививка деревьев летом, во второй его половине.
Перед прививкой надо подготовить деревце-подвой . Для этого за 10-15 дней взрыхляют почву и поливают при необходимости. Если будете проводить прививку в самую нижнюю часть растения (корневую шейку), нужно окучить растение, а за сутки до окулировки – разокучить и обрезать все боковые ветви на высоту 15-20 см. Не прививайте с южной стороны ствола, иначе почка засохнет на ярком солнце, так и не успев прижиться.
Затем соблюдаем следующую очередность:
- Снимаем почку с черенка . Это надо сделать аккуратно, срезая ее острым ножом с небольшим участком коры (щитком). При этом стараясь захватить минимальное количество древесины. Летом на черенке делаю надрез на коре над почкой и под ней на расстоянии 1,5-2 см, а затем аккуратно срезают ее слева направо. Весной же над почкой щиток должен быть на 1-1,5 см длиннее.
- Надрез коры и ее частичное отделение на подвое . Весной кора должна легко отделяться. Делаем надрез в виде буквы Т и отгибаем уголки. В итоге у нас получается своеобразный кармашек. Размер надреза должен соответствовать размеру почки. При необходимости щиток можно укоротить.
- Вставление почки в надрез на подвое . Делаем это аккуратно, придерживая почку за верх щитка (весной) или за черешок (летом), движениями сверху вниз.
- Фиксирование почки путем обвязки . Ее начинают делать с верхней части, плотно прижимая щиток в кармашке. Причем почка должна выглядывать из-под повязки.
Когда почка прорастет (через 15 дней весной), что будет свидетельствовать об ее успешной приживаемости, обвязку снимают, разрезая ее поперек витков ножом. При летней прививке почка прорастет весной.
Теперь рассмотрим, как прививать плодовые деревья, используя в качестве привоя черенок . Существует несколько разновидностей и приемов.
Например, копулировка, которая заключается в следующем: на подвое и привое делают косые срезы (длиной 2,5-3,5 см) и прикладывают их друг к другу, а затем плотно обвязывают и замазывают садовым варом. Проводят прививку в начале весны, а срастание двух растений должно произойти уже через 2-2,5 месяца. Используя данный метод, стоит иметь в виду, что привой и подвой должны быть одинаковыми по толщине.
Есть еще и улучшенная версия копулировки , когда части растений имеют еще продольные разрезы типа «замка», которые позволяют более прочно соединить части.
Также можно прививать в боковой зарез . На подвое делается сбоку надрез вглубь не доходя до противоположной стороны на 2/3. В длину же он будет около 4-5 см. У черенка (привой) делают нижний срез в виде двугранного клина и затем вставляют его в надрез на подвое так, чтобы широкая сторона клина плотно прилегала к стволику в надрезе. Все это также прочно фиксируем.
Если же подвой очень толстый, то используют прививку за кору . Черенок будет выглядеть, как и в предыдущем случае (с клином). На подвое кору можно разрезать в продольном направлении и в разрез вставить черенок. Можно и не разрезать. Тогда предварительно надо забинтовать подвой, чтобы при вставлении привоя кора не разорвалась. После этого кору надо аккуратно отделить от ствола, образуя кармашек. Это можно сделать ножом, но лучше использовать специальный копулировочный нож, который имеет косточку для отделения коры.
Еще один вид – это прививка в расщеп . Мы предлагаем посмотреть видео о том, как ее сделать.
wRY8mCYcDlE
Если вы собрались делать прививку, не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. Эта работа требует внимания и терпения, а также некоторой практики.
Еще одно полезное видео
Некоторые садоводы задаются вопросом, прививку деревьев необходимо делать только весной, или же данную процедуру можно выполнить и в летнем периоде. Действительно, прививку плодовых деревьев можно проводить и летом, только в периоде интенсивного роста, как правило, это время наступает мае – июне. То есть когда прививаемые черенки будут находиться не как обычно в состоянии покоя, а наоборот, в фазе активного роста.
Черенки, подготовленные к прививке после удаления листьев: А — прошлогодний побег с побегами текущего года (1 — укороченный боковой черенок; 2 — более длинный боковой черенок; 3 — верхушечный черенок с частью прошлогоднего побега), Б — черенки с частью прошлогоднего побега (4 — с одним побегом текущего года; 5 — с двумя побегами); В — черенок текущего года с одревесневшим основанием.
Прививка деревьев летом
Привойный материал необходимо заготавливать с маточных растений и только перед прививкой. А прививать можно только с растущими побегами (как показано на рисунке) с прошлогодней древесиной и с развитыми проводящими сосудами, которая может стать посредником между подвоем и привоем. А чуть позже, когда основание растущих побегов одревеснеет, их нужно будет срезать, но уже без прошлогодней древесины.
Чтобы исключить вариант увядания растущей части приростов текущего года, до прививки заготовленный материал необходимо держать во влажном и прохладном помещении. Зеленая часть черенка должна иметь длину от 0,5 – до 3 см. Слишком длинные необходимо укорачивать.
В этих целях также можно воспользоваться и растущими боковыми побегами. Они срезаются с щитком древесины прошлого года, приблизительно как и при окулировке, но длина должна составлять не менее 2,5 см. Нижняя часть щитка должна быть гораздо длиннее по сравнению с верхней, так как вода и питательные вещества в первую очередь поступают именно в нижнюю часть щитка, прочнее и раньше срастающаяся с подвоем.
При летней прививки в обязательном порядке необходимо соблюдать еще одно правило. А именно, на черенках летних побегов с одревесневшим основанием должно также находиться (в нижней части) несколько вполне сформировавшихся почек.
Сами черенки прививаются в конец срезанной ветки, методом за кору, или же в Т-образный боковой зарез коры ветви или ствола. Также можно попробовать произвести прививку методом копулировки или другими способами.
Как и в случаи с обычной прививкой, в летнем периоде также можно прививать черенки с боковыми приростами (в количестве 1-2 штук) текущего года. Место прививки обвязываем пленкой, а раны замазываем садовым варом. Приживаются черенки через 15 – 20 дней, на них образуются листья и они трогаются в рост. В скором времени, привой должен срастись и с подвоем.
В год прививки, вероятность того что из прижившихся черенков получаться сильные побеги не велика, поэтому они вполне могут нуждаться и в подвязке и в пинцировке. Но есть у летней прививки и имеется свое преимущество, то есть вам не нужно будет заготавливать и хранить черенки, как обычно делается поздней осенью. При этом с одного маточного растения вы можете заготовить больше зеленых черенков, так как на их месте вскоре вырастут новые.
Ну и, конечно же, сроки — время прививок можно растянуть почти на 2 месяца. В заключение хочется добавить, что данный способ прививки был разработан и запатентован в начале 80-х годов в Литве. Испытан он был на груше и приживаемость различного вида зеленых черенков колебалась от 95 до 99 %.
Прививка – это хирургическая операция, инструмент должен быть всегда в чистом состоянии, перед началом его надо обработать спиртом или спиртосодержащим раствором. После каждого среза прививочный нож надо протирать чистой тряпочкой.
Я запястье левой руки обматываю, несколько раз бинтом или тряпочкой и после каждого среза вытираю нож. Способов прививки много, написано о них достаточно и останавливаться я на них не буду. Для начинающих лучше всего использовать прививка за кору (делается с началом сокодвижения) и прививка в расщеп. Главное научиться делать ровный, косой срез на черенке, лучше потренироваться в домашних условиях, а затем уже в саду.
Прививать надо в пасмурную погоду, если идет дождь, прививки не делать. Если после среза у вас падает черенок на землю или вы случайно коснулись его рукой, то надо сделать новый срез, иначе прививка у вас не пойдет. Перед прививкой обязательно протрите черенок мокрой тряпкой, очистив его от грязи.