Какие бывают бахчевые культуры. Бахчевые культуры: какие растения к ним относят
Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.
При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.
В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.
Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.
В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.
Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.
14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.
31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".
Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .
Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.
Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.
Виды водки
Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.
Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.
Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.
История появления водки
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".
В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.
Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.
Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.
В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").
В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.
Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.
Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).
Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.
С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.
Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
О том, —что такое водка—, знает, наверное, каждый, а вот история ее появления на территории Восточной Европы и последующая эволюция к той форме, в которой она известна сейчас, больше напоминает собрание мифов и легенд, чем достоверных исторических фактов.
О том, кто и когда придумал водку, есть множество версий, одна из самых распространенных, что это, якобы, дело рук Д. И. Менделеева, но это не так, и в опровержение этой теории есть множество весомых исторических фактов, но об этом подробнее далее.
Прообраз и первое упоминание
Прежде чем начать повествование о том, откуда и когда на Руси появилась водка, нужно сказать, что само слово является производным от слова вода по тому же принципу, что и редко употребляемые ныне формы слов мама и папа – мамка и папка. Таким образом, само название не имеет изначальной привязки к спиртному на основе зерновых или картофеля, а связано именно с водой.
Но если рассматривать исторически сложившийся продукт, получаемый при перегонке браги на основе подобного сырья, то прародителем водки на территориях Восточной Европы можно считать «хлебное вино», оно же «хлебный спирт», в наше время очень близким к нему напитком является —хлебная водка—.
Этот алкогольный напиток появился примерно между второй половиной XIV и первой половиной XV веков, до этого момента спиртное на основе зерновых или их продуктов посредством дистилляции на территории нынешней России или соседних государств, составлявших тогда единое государство, не изготовлялось.
Возможной причиной для создания «хлебного вина» послужил визит генуэзского посольства в 1386 году. Вместе с собой итальянцы привезли очень качественный крепкий спиртной напиток с названием «Aqua Vitae», что дословно переводится, как «вода жизни».
По органолептическим свойствам он значительно превосходил любые из имевшихся тогда спиртных напитков типа , —медовухи— или , что было связано с его получением посредством открытой к тому моменту в Италии полноценной дистилляции.
Если же говорить о том, когда впервые на земле появилась водка как водно-спиртовой раствор, полученный дистилляцией, то арабы уже в VII-VIII веке изготовляли такой продукт, но в лекарственных целях, а не для повседневного употребления, что запрещено Кораном.
Зарождение
Существует несколько версий, каждая из которых имеет свои аргументы и факты в свою поддержку, основными можно считать версии Похлебкина и Пиджакова.
Версия Похлебкина
Согласно его вычислениям, основанным по большей части на косвенных показателях, профессиональное винокурение и производство водки появилось между 1440-ми и 1470-ми, при этом самой поздней датой, с его слов, является 1478 год. В качестве главного свидетельства начала массового производства спиртного, а именно массовость, по мнению Похлебкина, должна быть критерием зарождения отрасли, можно считать введение специфичного налогообложения и начала государственной монополии на этот вид спиртного как внутри государства, так и во внешней торговле. Так, в 1474 году был введен запрет на ввоз и торговлю «хлебным спиртом» для немецких торговцев, что отображено в Псковских летописях.
Версия Пиджакова
По его мнению, оценки Похлебкина слишком оптимистичны и им нет прямого подтверждения в летописях. Таким образом, Пиджаков приходит к выводу, что в XV веке ни на территории Московского царства, ни на территории соседнего Литовского княжества еще не было винокурения.
При этом встречающееся слово «перевар» он трактует как относящееся к пиву, и лишь единственное упоминание о «твореном вине» в одном из неосновных исторических документов можно расценивать как упоминание о водке, то есть массового винокурения не было, возможно, существовало экспериментальное единичное производство.
Первым же достоверным источником, указывающим на то, что спиртной напиток производился в больших объемах, по его мнению, является «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Миховского от 1517 года. Там сказано, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода». Более позднее упоминание от 1525 года свидетельствует, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков».
Появление 40-градусного стандарта
В период, предшествовавший появлению в Российской Империи спиртометров, крепость «хлебного спирта» измеряли посредством процедуры отжига. Если при поджоге жидкости выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром». Ее крепость соответствовала 38% и являлась производственным стандартом, именно отсюда, а не из каких-то исследований появилась «легендарная» норма водно-спиртового раствора.
В 1817 году «полугарная» крепость напитка стала рекомендованной, а в 1843 году, когда принимался соответствующий закон, стала официальным стандартом, но с небольшим изменением, ее округлили до 40%. Во-первых, при производстве намного проще смешивать весовые доли 4 к 6, а не 38 к 62, а если учитывать, что за нарушение стандартов полагалось серьезное наказание, то для производителей так было еще и безопаснее.
А во-вторых, акцизный сбор брался с каждого градуса, а вести подсчеты круглых чисел намного удобней, за что и ратовало казначейство. Кроме того, 2% запаса были гарантией, что при усушке, утечке или незначительном разбавлении потребитель все равно получит напиток с «полугарной» крепостью.
Так свершилось историческое утверждение крепости водно-спиртового раствора, именовавшегося тогда «столовым вином», на уровне 40%, что и было оформлено в «Уставе о питейных сборах», который был утвержден 6 декабря 1886 года. При этом стандарт закреплял лишь нижний предел, оставляя на усмотрение производителя верхний предел крепости напитка.
Появление современной рецептуры и технологии производства
С началом технической революции во второй половине XIX века появилась нужда и возможность производить спирт в больших количествах. В первую очередь в нем нуждалась химическая отрасль, парфюмерия и медицина. С этой целью были изобретены —ректификационные колонны—, дававшие не только много, но и лучше, полученный спирт имел 96% и высокую степень очистки. В Российской Империи такая техника появилась в 1860-х годах, при этом большая часть ректификата уходила на экспорт.
В это же время винокуренная промышленность начала выпуск «столового вина», которое было раствором ректификата в воде и по сути являлось прототипом современного горячительного напитка. Если задаться вопросом, кто же изобрел водку с точки зрения современного состава, то это был технический комитет под руководством М. Г. Кучерова и В. В. Вериго, разработавших и рецептуру, и технологию производства, остающуюся стандартом и по ныне, а тогда напиток получил название «казённое вино».
В 1914 году началась война, а с ней и «сухой закон», продлившийся и после прихода к власти коммунистов до 1924 года. В 1936 году уже в СССР был утвержден стандарт водно-спиртового раствора, который по сути был идентичен работе Кучерова и Вериго, а напиток наконец получил название водка, а то, что называлось «водками» в царские времена, переименовали в «водочные изделия».
Водка и Менделеев: правда и мифы
В каком только виде не циркулируют мифы о том, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, например, известный бренд « » поместил на этикетку надпись о том, что рецептура напитка соответствует стандарту от 1894 года, в котором Дмитрий Иванович, якобы, был главой царской комиссии, выработавшей и утвердившей этот норматив. «Фактической» основой для таких историй служит работа великого ученого, носящая название «О соединении спирта с водою».
В связи с чем его и считают отцом русской водки, хотя еще в 1843 году в Российской Империи был установлен 40-градусный стандарт, когда Менделееву было всего девять лет. В его же диссертации содержатся сведения в основном о водных растворах спирта в 70 градусов и более, что важнее, никаких опытов о воздействии спирта на организм, его органолептических свойствах или идеальной формуле спиртового раствора для внутреннего потребления и вовсе нет.
По своей природе работа ученого больше относится к метрике, чем какой-либо другой отрасли знания. На момент введения 40-градусной нормы Дмитрий Иванович учился в гимназии, что делает невозможным его участие в принятии столь исторически значимого решения. Что же касается упомянутой водочной комиссии 1894 года, такая была образована, но в 1895 по указанию С. Ю. Витте.
При этом сам Менделеев в ней участвовал, но не в качестве постоянного члена на заседаниях, а в самом конце, как докладчик, но по теме акцизного сбора, а не состава напитка.
Вместо послесловия
Как и с любой щепетильной темой, история появления водки окутана множеством мифов и легенд, происходит это не из-за чьей-то злой воли, желающей ввести в заблуждение, а ради приукрашивания, что свойственно многим из нас.
Зачастую в реальности дело обстоит более прагматично и размеренно, чем в рассказах о чудесном озарении или внезапном открытии, что превращает историю в череду скучных и по большей части меркантильно обоснованных явлений.
Так и «хлебное вино» появилось лишь из-за того, что правящий слой увидел возможность получения прибыли от монопольной продажи, а 40 градусов – это подвернувшийся удобный вариант округления, предложенный чуть ли не бухгалтерами.
Арбузная бахча © Фото: Юлия Белопухова
Общая информация:
. арбуз
- одна из древнейших культур. Он был известен в Египте 4 тыс. лет назад. Изображения его найдены на древнеегипетских гробницах, в которых обнаружены семена и останки листьев этого растения.
Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.
Основными районами выращивания арбуза
остаются у нас Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Однако в XVI-XVIII вв. его выращивали под Воронежем, Курском, Владимиром, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру;
. плоды арбуза
ценятся за свою сочность, сладость, освежающий вкус. В плодах содержится много легко растворимых усваяемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная, янтарная, никотиновая кислоты, пектиновые вещества (1-2%), нежирная клетчатка (1,5%), каротин, много витамина В9, много щелочных минеральных солей. Белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты;
. употребляют его в свежем виде, а также делают патоку, а арбузную корку перерабатывают на цукаты
Почва:
6,5-7,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник:
специфические требования культуры:
.арбуз предпочитает
легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, к плодородию не требователен;
. участок для арбуза должен быть
хорошо защищен от холодных ветров. Предпочтительны южный, юго-восточный и юго-западный склоны. Корневая система арбуза проникает в почву на глубину 1 м и более, поэтому участки с близко стоящими грунтовыми водами непригодны;
. под осеннюю глубокую перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 2-6 кг перегноя или компоста, по 30-50 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или древесной золы
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады:
30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь не менее 3-4 настоящих листьев)
срок посева семян на рассаду:
середина апреля
глубина посева:
схема посева / посадки:
рассаду высаживают на гряды шириной 100 см с междурядьями 50-80 см, в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами 50 см, между растениями в одном ряду 100-150 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
за сезон проводят 3 подкормки:
. первую - спустя 7-10 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением типа кемиры-люкс или нитрофоски из расчета 50-60 г/10 л воды;
. вторую - в начале образования плетей настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), на каждые 10 л которого добавляют 20 г суперфосфата;
. третью - во время формирования первой завязи - на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, на одно растение расходуют 2 л раствора
полив:
Благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив
, однако он отзывчив на поливы;
. поливы проводят редко, но обильно, из расчета 10-25 л/м2.
. с начала цветения поливают часто, два раза в неделю, а когда плоды начинают созревать, поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов
температурный режим:
арбуз более теплолюбив, чем дыня
. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов +25-30°С. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура не ниже +18-25°С, для нормального роста и развития растений +25-30°С.
При температуре воздуха ниже +15°С рост и развитие растений замедляется, урожай резко снижается, при длительном похолодании растения заболевают
Сроки созревания:
ранние:
65-85 дней от появления массовых всходов: Думара, Землянин, Крисби, Огонек, Ница, Роза Юго-Востока, Трофи, Фотон, Ярило и другие
средние:
85-110 дней от появления массовых всходов: Астраханский, Быковский-22, Лотос, Стимул и другие
поздние:
более 110 дней: Волжский, Кустовой-334, Холодок и другие
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:
в народной медицине используют сок, мякоть, корку и семена
Химический состав:
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше - сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор), 89% воды;
В семенах содержится 25-30% жирных масел
Действие: кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, гастропротективное, гепатопротективное, нефропротективное, детоксицирующее, кроветворное, гипохолестеринемическое
Заболевания:
мочекаменная болезнь (кроме фосфатных камней), заболевания почек, мочевыводщих путей, печени, желчного пузыря, плохая перистальтика кишечника, артриты, подагра, анемия, сахарный диабет, маточные и другие кровотечения, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, отеки, нарушения водно-солевого обмена, циститы, пиелонефриты, ожирение, пигментация кожи
Противопоказания:
Немного ботаники: арбуз столовый - однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus , виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности - var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.
Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.
Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.
Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз - стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.
Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые - для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные - это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.
Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.
Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м 2 .
Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.
Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.
У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых - в пазухах 15-18-го и у позднеспелых - 20-25-го листа.
Арбуз - перекрестноопыляемое растение.
Плод арбуза - многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.
Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.
Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.
Благодаря содержанию железа , арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз - лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.
Бахчевые культуры отличаются высокой теплотребовательностью. Арбуз и дыня - растения знойного юга. Родина арбуза - Африка, дыни - Средняя и Малая Азия. Это определило основные зоны распространения их: прежде всего южные области России, Украина, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье и Молдавия.
Питательная ценность и химический состав. Плоды арбуза и дыни употребляют преимущественно в свежем виде и в консервной промышленности для приготовления арбузного и дынного меда (нардек и бекмес), различных кондитерских изделий, цукатов, мармелада, джема, пастилы и других продуктов. В Средней Азии мякоть плодов дыни сушат и в таком виде едят или делают из нее компоты. Нестандартные молодые плоды арбуза пригодны для соления. В семенах бахчевых накапливается много высококачественного масла, которое используют в кондитерской промышленности и для других целей. В сухих семенах арбуза содержится 14...19% масла, в семенах дыни - 19...35 %, в семенах тыквы 23...41 %. Семена тыквы и арбуза перерабатывают на масло
жмых, получаемый при этом, является ценным кормом для скота.
Плоды бахчевых, тыквы, широко используют как ценный сочный корм для животных.
Таблица 1.Химический состав бахчевых культур
По занимаемой площади первое место принадлежит арбузу, второе - дыне, и только 10% приходится на долю тыквы. Она, не относится к таким сахароносам, как арбуз и дыня, отличается более высокой урожайностью - при выращивании по интенсивной технологии свыше 100 т/га.
Ботаническое описание. Арбуз, дыня и тыква принадлежат к семейству Тыквенные (Сuicurbitaceae), объединяющему более 100 родов и около 400 видов. Плод ягодовидный (тыквина), достигает массы 20...40 кг и более. Плоды различают по форме, окраске и рисунку коры, окраске и строению мякоти, форме семян и другим признакам. Различные виды семейства Тыквенные различаются по анатомическому строению, но общее строение плода сохраняется для всех бахчевых культур. Плод состоит из коры, мякоти, плаценты (семенных нитей или мест завязи, от которых отходят семязачатки) и семян. Плаценты у тыквы сухие, у дыни - сухие 1 или влажные, у арбуза разрастаются и срастаются со стенками плода. Кора состоит из нескольких слоев. Верхний, граничащий с внешней средой, - однослойный, покрытый кутикулой эпидермис. Назначение его - защита плода от усыхания, испарения, других неблагоприятных внешних воздействий, ограничение транспирации. Под слоем эпидермиса расположена хлорофиллоносная паренхима из 8...10 клеток. Окраска плодов, а также рисунок у каждого сорта свой.
В научно-исследовательском институте растениеводства (ВИР) среди разнообразия его сортов Т. Б. Фурса выделила десять эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западно - европейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточно-азиатская, дальневосточная, американская. В основу выделения групп положены анатомо-физиологические признаки растений и прежде всего степень ксеро- или мезоморфности внешнего вида, проявляющиеся в морфологии и анатомическом строении листовой пластинки, в различной сосущей силе и водоудерживающей способности листа этих групп.
Русская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза столового, распространенные в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в южных районах Украины, а также скороспелые сорта, выращиваемые в северных районах Украины, в Западной Сибири. Общий вид растений носит черты ксероморфной организации, что проявляется в морфологии и анатомии листа, его сравнительно высокой сосущей силе. Данный тип сформировался в условиях жаркого сухого климата при интенсивной селекции на сахаристость и улучшение вкусовых качеств. Местные сорта русской группы представляют собой ценный исходный материал для селекции благодаря высокой экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным условиям окружающей среды. По половому типу сорта этой группы являются преимущественно андромонойкистами - на одном растении у них формируются мужские и обоеполые цветки. Такие сорта лишь в малой степени переопыляются при совместном посеве с другими, что имеет значение для установления норм пространственной изоляции. Среди арбузов русской группы встречаются сорта с нерассеченным листом: Цельнолистный 215, Юбилейный 72 и др. Этот признак может быть использован, как сигнальный, для получения гетерозисных гибридов арбуза при свободном переопылении исходных форм. Большинство сортов арбуза, районированных в настоящее время в России, относится к русской эколого-географической группе.
Малоазиатская эколого-географическая группа, объединяющая арбузы, выращиваемые в Турции, имеет сходство с русской, для которой являлась исходной. Малоазиатские арбузы проникли, вероятно, в южно-русские степи через греческие колонии на Черном море, нашли здесь благоприятные условия и дали начало более культурному типу, экологически близкому к исходному. Ксероморфность организации проявляется у малоазиатских сортов сильнее, чем у русских. Среди них много засухоустойчивых форм, перспективных для использования в селекции. Селекционных сортов в группе почти нет, преобладают пестрые и слабо окультуренные популяции, однако встречаются отдельные образцы с высоким содержанием сахара в плоде.
Западно-европейская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза, возделываемые в Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции, Италии. В значительной своей части она сложилась, вероятно, на основе русского сортимента, но в целом характеризуется более мезоморфным видом растений, соответственно почвенно-климатическим условиям региона. Неоднородна по составу и селекционной значимости.
Дальневосточная эколого-географическая группа представлена сортами арбуза, возделываемыми в Приморском и частично Хабаровском краях Дальнего Востока. В условиях умеренно влажного климата Приморья сформировался своеобразный экологический тип. Дальневосточные арбузы наиболее скороспелые среди всего мирового сортимента - период от всходов до созревания составляет у них 60-70 дней. Характеризуются слабо развитой вегетативной массой, очень мелкими плодами с малосладкой невкусной мякотью, содержащей много семян. Общий облик растений мезоморфный; половой тип монойкисты. Встречаются образцы с лимонно-желтой окраской мякоти. Сорта, как правило, представлены пестрыми популяциями, среди которых можно отобрать сахаристые формы. Дальневосточные арбузы представляют интерес для селекции благодаря своей исключительной скороспелости.
Закавказская эколого-географическая группа представлена сортами Армении, Азербайджана и Грузии. Занимает промежуточное положение между сортами русской и среднеазиатской экологогеографичес-ких групп. Арбузы Армении ближе к русским и малоазиатским, а азербайджанские и грузинские сорта - к среднеазиатским. Внешний вид растений отличается хорошо выраженной мезоморфностью. Листья, как правило, слабо- или среднерассеченные, плоды крупные, толстокорые. В сортименте преобладают местные популяции, содержание сахара обычно невысокое.
Среднеазиатская эколого-географическая группа объединяет сорта Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Южного Казахстана и Западного Китая. Очень полиморфна как по морфологическим, так и по хозяйственно ценным признакам. Преобладают местные сорта, представленные пестрыми популяциями. Общий характер сортов - мезофильный, половойтип - монойкистыиандромонойкисты, встречающиеся в равной степени. Для сортов данной группы характерны крупные плоды с толстой корой и грубоватой мякотью, многие из них ценны своей высокой лежкостью.
Афганская эколого-географическая группа объединяет арбузы Ирана и Афганистана, во многом схожие со среднеазиатскими. Иранские сорта более разнообразны, чем афганские, по форме, окраске плода, мякоти, содержанию сахара, но в целом составляют один экологический тип; его можно определить как грубый, малокультурный. Плоды у сортов данной группы обычно крупные, часто неправильной формы, толстокорые, с грубой, волокнистой, бледноокрашенной мякотью, имеющей невысокое содержание сахара. Сорта представляют в основном неоднородные популяции, среди которых попадаются формы, ценные для селекции. Неоднородность проявляется по половому типу (наряду с андромонойкистами, преобладающими в данной группе, встречаются и монойкисты), а также во внешнем виде растений, ксероморфном у одних сортов и мезоморфном - у других. Среди сортов этой группы встречаются необычные для арбуза формы с желтой и оранжевой окраской плода.
Индийская эколого-географическая группа представлена сортами Северо-Западной Индии и Пакис-
тана.Преобладают крупноплодные сорта,Имеют толстую кору, мякоть бледноокрашена.
Имеют кормовое значение.
Восточно-азиатская группа (Япония,Китай,Корея)-преобладают мелкоплодные с тонкой корой с желтой или оранжевой окраской.Ценны для теплиц.
Американская группа - крупноплодные сорта с цилиндрической или овальной формой плоды выравнены устойчивы к антракнозу и фузариозному увяданию (источник устойчивости в селекции).
В каждой эколого-географической группе выделены определенные морфологические типы сортов, в основу которых положены форма и окраска плода, то есть отличительные апробационные признаки.
Все разнообразие сортов арбуза по этим признакам укладывается в 32 сортотипа:
1. Шаровидные, белые, без рисунка или с элементами сетки.
2. Шаровидные, золотисто-желтые, без рисунка или с неясными полосами.
3. Шаровидные, оранжево-желтые, без рисунка, сегментированные.
4. Шаровидные, светло-зеленые или салатные, без рисунка, сегментированные.
5. Шаровидные, светло-зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.
6. Цилиндрические, светло-зеленые или белые, с сеткой или сетчатыми полосами.
7. Шаровидные, светло-зеленые, с узкими сетчатыми (нитчатыми) полосами.
8. Овальные, реже шаровидные, серо-зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.
9. Шаровидные, светло- или серо-зеленые, с темно-зелеными мазками у плодоножки (мраморный рисунок).
10. Шаровидные или овальные, серо-зеленые, с темно-зелеными сетчатыми полосами.
11. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с белесыми шиповатыми полосами..
12. Шаровидные, белесые, или светло-зеленые, с узкими темно или черно-зелеными шиповатыми полосами.
13. Овальные или цилиндрические, белесые, с узкими темно- или черно-зелеными шиповатыми полосами.
14. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с широкими полосами.
15. Такие же, но с полностью смыкающимися отростками (мозаичный рисунок).
16. Цилиндрические, светло-зеленые, с широкими зелеными шиповатыми полосами.
17. Шаровидные, светло-зеленые, с зелеными размытыми полосами.
18. Шаровидные, светло-зеленые, с точечностью и темно-зелеными размытыми полосами (ситцевый рисунок).
19. Шаровидные, светло-зеленые, с широкими темно-зелеными размытыми полосами, почти закрывающими фон.
20. Цилиндрические, светло-зеленые, с зелеными широкими размытыми полосами.
21. Шаровидные или овальные (грушевидные), зеленые с сеткойи сетчатыми полосами.
22. Цилиндрические, зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.
23. Шаровидные, зеленые, с неясным рисунком.
24. Цилиндрические или овальные, зеленые, с неясным рисунком.
25. Шаровидные, зеленые, с черно-зелеными узкими шиповатыми полосами.
26. Шаровидные, зеленые, с темно- или черно-зелеными широкими шиповатыми полосами.
27. Цилиндрические или овальные, зеленые с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами.
28. Шаровидные, зеленые, с тускло-зелеными размытыми полосами.
29. Шаровидные, зеленые, с темно-зелеными размытыми полосами.
30. Шаровидные, темно-зеленые, с черно-зелеными шиповатыми полосами.
31. Шаровидные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.
32. Цилиндрические или овальные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.
Таблица 2.Наследование основных апробационных признаков арбуза у гибрида
Наиболее перспективным вариантом гибридного семеноводства арбуза является использование линий с генной мужской стерильностью и маркерными признаками для выбраковки негибридных растений.