Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы Как выбрать качественную посуду из нержавеющей стали

Главная / Крыша

Кастрюли только с капсулированным дном

Повышенный интерес к кастрюлям, а также другой посуде из нержавеющей стали обусловлен изобретением капсулированного дна. Такое дно также называют многослойным, поскольку оно может содержать от двух до семи металлических слоев. Изначально этот элемент применяли только при производстве сковород, а позднее появились и кастрюли с капсулированным дном. Эта деталь способствует тому, что тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Равномерный прогрев дна исключает пригорание пищи в процессе ее приготовления. Также в кастрюлях, оснащенных капсулированным дном, можно готовить пищу, не добавляя в нее растительное масло или другие жиры. При этом в готовых продуктах остается максимальное количество полезных элементов.

Еще одна положительная сторона капсулированного дна – расход меньшего количества газа или электричества при приготовлении пищи. Ведь нагреваясь, дно кастрюли аккумулирует тепло, и в результате даже при выключении плиты процесс приготовления пищи продолжается. Кроме этого, на поверхности нержавеющей стали не появляются царапины, поэтому в подобных кастрюлях исключена опасность развития опасных бактерий.

Несколько основных правил

1. Способ производства
Кастрюли из данного материала в зависимости от способа их производства могут быть литыми или штампованными. При производстве литых кастрюль применяется метод спаивания. А штампованные кастрюли изготавливают, используя метод прессования. Оба типа кастрюль считаются достаточно качественными. Однако посуда, произведенная методом спаивания, отличается более длительным сроком службы. Поэтому ее стоимость, как правило, более высокая.

2. Материал, из которого сделано дно кастрюли
На стоимость кастрюли из нержавеющей стали влияет также материал, из которого сделано ее дно. Капсулированное дно производят из алюминия, а также из меди. При этом толщина алюминия должна быть не меньше 3 мм, а толщина меди должна достигать 1,5 мм.

3. Толщина стенок
Толщина стенок хорошей кастрюли, произведенной из нержавеющей стали, должна достигать 0,8 мм. Но в соответствии со стандартами допустимой считается толщина 0,5 мм. Если же стенки кастрюли по толщине превышают 1 мм, то такое изделие будет обладать довольно большим весом. Кроме того, подобная кастрюля будет медленно нагреваться, а это не всегда удобно.

4. Качество поверхности кастрюли
Эта характеристика также является важным фактором при выборе посуды из нержавеющей стали. Кастрюля, имеющая матовую поверхность, будет остывать быстрее. Этот тип посуды чаще всего используется в ресторанной сфере. Если же кастрюля оснащена шлифованной поверхностью, то она будет дольше держать тепло. Такие кастрюли больше подходят домохозяйкам. Очень важно при выборе кастрюли в магазине внимательно проверить, чтобы на ее поверхности не было каких-либо дефектов или повреждений. Если вы заметили более 3-х точек, то покупать такое изделие не стоит.

5. Марка стали, из которой произведена кастрюля
Обязательно посмотрите на марку стали, из которой изготовлено изделие. Наиболее качественной является медицинская сталь. В процессе использования она практически не темнеет и не подвержена различным механическим повреждениям. Проверьте маркировку, обозначенную на дне кастрюли. Если там нанесено обозначение «18/10», то качество данного изделия высокое.

6. Ручки кастрюли
Ручки кастрюли являются не менее важной деталью. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Металлические ручки качественной кастрюли не будут нагреваться в процессе приготовления еды, поскольку теплопроводность нержавеющей стали невысока. Ручки, сделанные из пластика, при нагревании могут плавиться и издавать при этом достаточно резкий запах. А он вряд ли добавит вашим блюдам вкуса.

7. Страна производства
Самой качественной долгое время считалась посуда из нержавеющей стали, произведенная в таких странах, как Германия и Бельгия. Современная посуда из этого материала, предлагаемая отечественными производителями, также обладает высоким качеством. При этом она стоит значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Покупая кастрюлю из нержавеющей стали, попросите продавца предъявить гигиенический сертификат.

Вот и все премудрости. Надеюсь, теперь выбрать качественные кастрюли вам не составит труда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь . И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10... Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий . Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна . Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла . В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Нержавеющая сталь используется для изготовления посуды уже почти 100 лет. На протяжении целого века изделия из этого материала не раз доказывали свою практичность. Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам такая посуда является безусловным лидером продаж и сегодня. В чем же заключаются ее достоинства?

Преимущества

Надежность и долговечность.
Нержавеющая сталь - это высокопрочный, устойчивый к деформациям материал. На посуде, изготовленной из него, практически никогда не появляются царапины и невозможно образование сколов. В результате, срок службы подобных изделий без потери первоначального вида составляет не менее 10 лет.

Польза для здоровья.
Блюда, приготовленные в посуде из нержавеющей стали , превосходно сохраняют все полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Это уникальное свойство имеет вполне логичное объяснение. Дело в том, что нержавейка даже под воздействием высокой температуры не вступает в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержатся во многих продуктах.

Более того, по-настоящему качественная посуда из этого материала позволяет готовить самые различные блюда без использования масла и воды, что является основной здорового питания.

Экологичность и гигиеничность.
Поскольку на такой посуде не образуются сколы, трещины и царапины, это полностью снимается риск создания благоприятной среды для развития вредоносных бактерий и микробов.

Легкость ухода.
Изделия из нержавеющей стали легко очищаются от остатков пищи с помощью обычных моющих средств и гладкой губки. Кроме того, именно с подобной утвари легче всего убирается копоть, которая так или иначе образуется на любых подобных предметах с течением времени. Для этого достаточно использовать моющее средство с абразивными частицами, в то время как в случае с посудой из других материалов такого делать не рекомендуется.

Недостатки

Нержавеющая сталь имеет всего один недостаток - низкую теплопроводность. И именно поэтому на протяжении многих лет такая посуда не пользовалась спросом. В силу этого фактора дно сковородок и кастрюль из нержавейки прогревалось медленно и неравномерно, а пища пригорала.

Однако современные разработки позволили решить и эту проблему. Сегодня такая посуда, как правило, имеет специальное многослойное теплоаккумулирующее дно, которое быстро прогревается и не дает пище пригорать.

Конечно, подобные изделия нельзя назвать бюджетными. Однако стоимость посуды из нержавеющей стали вполне сопоставима с тем удовольствием, которое вы получите от ее использования.

Особенности и виды

Нержавеющая сталь представляет собой сплав металлов. Наиболее часто можно встретить посуду из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает процентное соотношение хрома и никеля. Это так называемая «медицинская сталь»: именно из этого сплава помимо посуды изготавливают и медицинские инструменты.

Источник фото: http://wiki-work.ru

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

Источник фото: http://a-techno.com.ua

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько.

  • Хромоникелевая сталь №304, или аустенитная сталь. Большая часть наплитной посуды производится именно из нее. Сплав хрома, никеля и железа, устойчивый к коррозии благодаря содержанию никеля. Сплав №304 также известен как 18/8 (процентное содержание хрома (18%) и никеля (8%)). В основном используется для изготовления кухонной утвари и ножей.
  • Сталь №202 и №201. В этих сплавах довольно дорогой никель частично замещают марганцем. В основном из них изготавливают кухонные аксессуары и посуду, не используемую на плите: миски, столовые приборы и т.д.
  • Сталь №430, или ферритная сталь. Это сплав без никеля, состоящий из хрома (17-27%) и железа с содержанием углеродом. В основном используется в качестве верхнего слоя капсулированного дна посуды.
  • Сталь №420, или мартенситная сталь. Сплав хрома (10,5%-16%) и железа с содержанием углерода. С одной стороны этот сплав очень твердый, с другой – хрупкий и сложный в обработке. Чаще всего используется в производстве ножей.

Источник фото: http://www.zepteronline.ru

Что касается методов, используемых для изготовления посуды, то их два: штампованный и литейный. Литая посуда всегда стоит намного дороже. И компаний, производящих такую продукцию, достаточно мало на рынке. Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

Преимущества

  • Долговечность - это основной «козырь» современной посуды из нержавеющей стали. В условиях надлежащего обращения она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: в отличие от, например, натуральной деревянной посуды, посуду из нержавейки действительно можно назвать гигиеничной, так как на гладко отполированной поверхности не скапливаются вредоносные бактерии и микробы.
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.
  • Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

Источник фото: http://mirapack.com.ua

Недостатки

  • Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвича», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Неравномерное распределение температуры.
  • Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.
  • Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.
  • Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.). Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски. Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Источник фото: http://homefamilyheart.com

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода и чистки знать не помешает:

  • не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  • для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие средства (например, BergHoff); моющие средства используйте без хлора и аммиака;

Источник фото: http://my-sp.com.ua

  • насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  • нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  • при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  • если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  • если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  • ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие ;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.


Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материала:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко ;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.


Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.


Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве