Как проверить тыквенные семечки на всхожесть. Как определить всхожесть семян
Весна для дачников всегда ассоциируется с началом посевных. Зимний отдых переходит на горячую пору работы с семенами и саженцами.
Заявленные показатели всхожести семян на упаковках всегда идет вразрез с реальностью. Виной тому созданные в лаборатории идеальные условия роста, которых в полевых условиях добиться практически невозможно. Чтобы не опоздать со сроком посадки, высаживая новую партию семян, всхожесть проверяют в домашних условиях заранее.
У многих посадочный материал может собираться годами, и не всегда пакетики подписаны с указанием даты сбора. Нужно помнить, чем дольше лежат семена, тем меньше процент их всхожести.
Срок хранения и начало проклевывания семян у каждой культуры свой. Определено, что в период 7-14 дней они должны показать «хвостики», при этом обратите внимание, чем быстрее и дружнее это произойдет, тем семена качественнее.
Этапы развития – от семени до зародыша
- набухание, когда идет активное поглощение воды;
- стимуляция внутренних процессов;
- рост зародыша.
Способы проверки:
Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.
Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.
Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.
- Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание. Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге. Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
- Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.
Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.
- Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .
У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.
Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.
Благоприятные условия:
- постоянная умеренная влажность;
- температура в помещении 20-25°С;
- освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
- достаточный приток воздуха.
Как ускорить процесс проращивания семян:
- роста;
- прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
- закаливание;
- барботирование.
Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.
Необходимой предпосылкой к получению высокого урожая томатов является кондиционный посадочный материал, показателем которого служит всхожесть. Дачники, особенно молодые, иногда не знают, как проверить всхожесть семян помидоров и определить, насколько они пригодны для использования. Всхожестью называется отношение числа проросших зачатков к общему числу высеянных семян, выраженное в процентах и характеризующее способность к прорастанию.
Семена томата не теряют свою силу 5 – 7 лет при соответствующих условиях содержания. Параметры сохранения всхожести:
- время с момента сбора плодов и заготовки семенного материала;
- условия хранения;
- степень заражения болезненными бактериями и микробами;
- правильная подготовка к посеву.
Предпосевная проверка семян позволяет своевременно, оперативно улучшить их качество или полностью заменить. Всхожесть оценивают заранее. Срок определяют, исходя из времени от посева до всходов. Этот период составляет в среднем 8 – 10 суток. С такой заблаговременностью до планируемого сева начинают тестирование.
Как определить пригодность семян, приобретенных в магазинах, на рынках, в других местах? Техника процедуры может быть проведена двумя методами.
Первый способ
Проверку всхожести начинают с калибровки посевного материала. Этот процесс предусматривает отбор для проращивания образцов с большим содержанием питательных элементов, способных дать качественные помидоры.
Для этого семенную массу заливают 3 – 5 % раствором обычной соли (15 – 25 грамм/ 500 мл воды). Через 2 часа пустые, уродливые, сморщенные частицы снимают с поверхности, выбрасывают. Зернышки крупного и среднего размера отбирают, промывают, просушивают. Практика показывает, что мелкие экземпляры, если они здоровые, полные, могут быть использованы и дадут плоды. В результате определения количества осевших на дно семечек делают вывод о потенциальном прорастании.
Отбор можно провести с помощью наэлектризованного пластмассового предмета, плексигласа или эбонита, протертых шерстяной тканью. Тестируемый материал рассыпают на гладкой поверхности, приближают пластмассу на расстояние 1 – 2 см - она собирает на себя щуплую, неполновесную, легкую массу. Процедуру повторяют несколько раз. По числу неприлипших к пластмассе семян можно узнать и оценить качество всей партии.
Способ калибровки широко распространен. Его применяют непосредственно перед посевом, многие дачники сразу после этого приступают к высеванию на рассаду.
Второй способ
Позволяет определить всхожесть семян путем их намачивания, проращивания, высевания в грунт. Последовательность действий:
- Десяток произвольно взятых семечек обертывают натуральной тканью, заливают водой на 24 часа.
- Содержимое раскладывают на блюдечке, изолируют пленкой.
- Все это помещают в теплое место. Регулярно увлажняют ткань, чтобы она не пересохла.
Полезно вместо обыкновенной кипяченой использовать талую воду. Через несколько дней произойдет проклевывание, образование корешков.
На заметку! Температура в этот период должна составлять не менее 22 – 25 ºC.
По количеству проросших корешков оценивают степень всхожести и энергии прорастания зародышей, быстроты, дружности, жизнеспособности проростков. Для большей уверенности, точности высаживают проростки в емкость с теплым влажным грунтом. Когда на поверхность земли выйдут всходы, уточняют показатели.
Как проверить процент всхожести семян помидоров? Это просто. К примеру, взошло 8 из 10 семечек, всхожесть составляет 80 %. Показатель для всей партии будет точнее, если для проверки взять большее количество материала.
Таким способом тестируют вновь приобретенные, старые просроченные пакетики, оставшиеся с прошлых лет. Прежде чем выкинуть, их недолго проверить на всхожесть.
Овощеводы-практики считают, что не стоит огорчаться, если на грядке не 100 % всхожесть - такой нет даже для кондиционных экземпляров. Согласно исследованиям, семена томатов 3 – 4-летнего срока хранения имеют степень прорастания 60 – 85 %. При значении меньше 50 % сев не рекомендуется.
Это интересно! На приобретенных семенных пакетах всегда указывается высокое значение прорастания, до 98 %. Это лабораторный показатель, который определяется в идеальных условиях, воссоздать которые на даче практически нереально. На своем участке огородник имеет дело с полевой величиной, которая значительно меньше.
Помидоры имеют много разновидностей, сортов, гибридов, каждый из них со своими особенностями, требованиями. Фактические показатели в реальных обстоятельствах могут отличаться от приведенных характеристик. Об этом свидетельствуют отзывы дачников, подтверждающие необходимость посева проверенных семян.
Особенности предпосевной обработки
Улучшить всхожесть и прорастание можно при помощи некоторых приемов предварительной подготовки:
- обеззараживание, дезинфекция;
- обработка микроэлементами;
- использование стимуляторов.
Для дезинфекции используется 1 % раствор марганцовки (5 грамм/500 мл воды). Марлевый мешочек с семенами помидор помещают в раствор, через 20 минут промывают, подсушивают. Метод популярен среди дачников, повышает всхожесть семян томатов после их обеззараживания.
Важно: не следует превышать время обработки марганцовкой - это снижает дружность всходов.
Отмечено эффективное дезинфицирующее воздействие биопрепарата «Фитоспорин». Применяют его с соблюдением указаний инструкции. После обеззараживания семена помидоров обрабатывают готовыми составами микроэлементов, можно использовать суточный настой золы, растворив 1 чайную ложку в 250 мл воды.
Семена выдерживают 5 часов, промывают, просушивают. Ускорение проращивания достигается обработкой биологически активными веществами, стимуляторами роста «Иммуноцитофит», «Энерген», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Положительно влияют на семена борные или молибденовые составы.
Используя микроэлементы, следует строго придерживаться их дозировки. Превышение концентрации раствора, продление времени процедуры могут привести к ухудшению энергии роста.
Всхожесть семян - это важный фактор. От него зависят не только будущие урожаи, но и наше настроение. При виде дружных всходов появляется или укрепляется желание заниматься растениеводством. Перцы сеют на рассаду чуть ли не первыми, в феврале, ведь у них очень длинный вегетационный период. Поэтому рисковать и сеять непроверенные семена не стоит. Ждать 3 недели всходов, а потом пересеивать заново просто некогда.
Как проверить семена перцев на всхожесть
Семена, которые вы покупаете в магазине под известными марками («Гавриш», «Аэлита», «НК», «Семко» и др.), да ещё покрытые глазурью из стимуляторов и фунгицидов, проверять не нужно. Их всхожесть - 80–100%, то есть из 10 имеющихся в пакетике семян могут не взойти лишь одно-два.
Однако сладкий перец сегодня - это востребованная культура. Хорошие сорта стоят дорого, а в пакеты семена фасуют уже поштучно. По этой причине многие огородники начали заниматься семеноводством: выращивают семена сами, обмениваются ими между собой или берут с купленных в гипермаркете плодов. В этом случае проверять на всхожесть нужно.
Существует несколько простых способов:
Видео: проверка семян на всхожесть в солёной воде
Почему всхожие семена не прорастают
Мало проверить семена на всхожесть, нужно ещё и знать, какие условия им нужны для прорастания. Если ваши перцы не всходят, проверьте, все ли условия соблюдены. Ошибки можно исправить.
Таблица: нарушения условий прорастания перцев и меры по их исправлению
Оптимальные условия | Нарушение | Меры по исправлению |
Температура:
| Часто ящички с семенами держат на подоконнике, где бывает прохладно, не выше +14–16 °C, - тогда всходов придётся ждать 20 дней и больше | Перенесите плошки с семенами в тёплое место |
Рыхлый грунт, чтобы после полива он не превратится в комок. В качестве разрыхлителей хорошо подходят:
| Под плотной и толстой коркой семена могут задохнуться, у них не хватит сил пробиться на поверхность | Поверх скомкавшегося грунта насыпьте тонкий слой разрыхлителя (1–2 мм), например, песка, и аккуратно прорыхлите. Хотя бы верхний слой станет лёгким и воздухопроницаемым, семена смогут пробиться к свету |
Глубина заделки - 1 см | Семена находятся слишком глубоко | Для начала раскопайте 1–2 семечка и проверьте:
|
Умеренная влажность, дренажные отверстия в ёмкости с семенами | Залита почва до состояния «грязи». Вода заполняет все пространства между комочками грунта, вытесняет воздух, а без него семена или уже появившиеся проростки задохнутся, сгниют | Чтобы сохранять постоянную влажность, достаточно один раз полить при посеве и накрыть ящик стеклом или плёнкой. Если залили землю:
|
У многих возникают проблемы с поиском тёплого места для проращивания семян. Находчивые огородники советуют их держать:
Как оживить старые семена и ускорить прорастание свежих
Семена перцев сохраняют хорошую всхожесть первые 2–3 года после сбора, затем она резко снижается. Если вы купили просроченные семена или они хранились у вас долго, но дороги для вас, вы не хотите терять сорт, то есть два проверенных огородниками средства: одно старинное, другое современное.
Способ «Живая и мёртвая вода»
Это старинное проверенное множеством огородников средство работает таким образом:
- Готовят два высоких и глубоких сосуда, чтобы долго сохраняли температуру воды постоянной, к примеру, 2–3-литровые банки или кастрюли. В один наливают горячую воду - около 60–80 °C (не кипяток!), в другой - ледяную, можно набросать кубики льда. Будет совсем замечательно, если вода будет родниковой или талой.
- Семена заворачивают в марлю или тряпочку, складывают в виде мешочка или завязывают в узелок, чтобы содержимое не высыпалось.
- Привязывают верёвочку или нитку, за которую можно держать.
- Поочерёдно (5 раз) опускают семена то в горячую, то в холодную воду на 5 секунд: вынимают из одного сосуда, отжимают от лишней воды и опускают в другой. Заканчивают холодной водой.
Для замачивания семян в холодной и горячей воде лучше взять ёмкости побольше, чтобы горячая вода остывала медленнее, а холодная не нагревалась
После этого семена можно сеять, а лучше подержать в этой же влажной тряпочке и тепле 3–4 дня до проклёвывания.
«Будильник для семян» из аптеки
Все входящие в состав витамины и вещества содержатся в живых растениях, способствуют генерации клеток, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают дыхательные процессы, способствуют пробуждению семян и повышают их иммунитет. То есть истощённые семена получат необходимые им вещества извне, а сэкономленные на их синтезе силы направят на рост. Для приготовления витаминного «будильника» наполните водой пол-литровую банку и добавьте в неё:
- никотиновую кислоту или витамин B3 в таблетках по 50 мг - полтаблетки;
- янтарную кислоту (0,5 г) - тоже полтаблетки;
- аскорбиновую кислоту или витамин C (100 мг) - четверть таблетки;
- глицин (100 мг) - полтаблетки.
Фотогалерея: состав витаминного «будильника» для семян
Глицин - это аминокислота, она входит в состав многих белков и биологических соединений
Аскорбиновая кислота - антиоксидант, способствует росту растений
Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и окислительно-восстановительных реакциях
Янтарная кислота содержится во многих растениях, стимулирует их рост и повышает урожайность
Когда все компоненты растворятся, смочите ватные диски или тканевую салфетку и проращивайте на них семена. Важно не превышать дозировку! Остатки можно разбавить вдвое водой и полить комнатные цветы.
Видео: витаминный «будильник» для семян
Применяя витаминный «будильник», семена сначала стоит протравить в марганцовке, затем промыть и проращивать в этом витаминном стимуляторе. Иначе всё питание заберут бактерии, которые живут на внешних оболочках семян.
Другие способы улучшения всхожести семян перцев
Для свежих семян применимы уже названные способы. Есть и другие препараты, которые ускорят их прорастание:
- Эпин - 2 капли на 100 мл;
- Бутон - 2 г на 2 л воды;
- сок алоэ в чистом виде для старых семян и разбавленный водой 1:1 для свежих;
- луковая шелуха - горсть заварить кипятком, как чай;
- древесная зола - 2–3 столовых ложки на 1 л воды, перемешать, настоять сутки, процедить.
Во всех этих растворах семена можно держать от 1 до 12–18 часов. Чем старее семена, тем дольше их нужно держать в стимуляторе, но не более суток. Иначе запас кислорода под оболочками закончится, зародыши задохнутся. Есть и более агрессивный препарат для пробуждения семян - 3% перекись водорода. Длительность обработки - 20 минут.
Видео: о пользе перекиси водорода для семян
https://youtube.com/watch?v=TtoHKonzNr4Как ухаживать за всходами
И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.
Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же - в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался. Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.
Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.
Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную. Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна. На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.
При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна
Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам. При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли.
Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу - на 2–3 недели раньше.
Видео: как ухаживать за рассадой перцев в торфяных таблетках и земле
Период от посева перцев до появления всходов может длиться от 5–6 дней до трёх недель. На скорость прорастания влияют температура, влажность, глубина заделки и структура грунта. Можно обрабатывать семена стимуляторами роста. Но даже если соблюдены все условия и выполнены все правила, перцы могут не взойти. Чтобы не ждать зря и не разочаровываться, перед посевом проверяйте всхожесть семян.
Прежде чем покупать новые семена (а они с каждым годом становятся все дороже), проверьте те, что у вас остались от прошлых лет. А если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку ваших семян.
Для ориентировки приведем сроки годности основных овощных культур и некоторых цветов:
Сельдерей, перец, лук репчатый, петрушка, салат, пастернак - 1-2 года
Щавель, укроп, кориандр, морковь, лук-батун - 2-3 года
Капуста, репа, редис, горох, перец сладкий, ревень -3-4 года
Баклажан, кукуруза, шпинат -4-5 лет
Горох, фасоль, свекла -5-6 лет
Томат, огурцы, кабачки -6-8 лет
Арбуз, дыня, тыква -6-8 лет
Бобы -10-12 лет
Дельфиниум и водосбор -1 год
Астры, бархатцы, календула -2-3 года
Однолетние хризантемы, агератум, многолетний нивняк,
львиный зев, колокольчики, маки -3-4 года
Левкои, малькольмия, петуния, душистый горошек,
люпин, шалфей -4-5 лет
Определение всхожести семян можно сделать тремя способами.
Способ первый . Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце или небольшую тарелку раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в относительно теплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °.
Ежедневно просматриваем семена и, при необходимости, добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии. А это означает, что впереди вас ждут дружные всходы на грядках и хороший урожай.
Способ второй . Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°, всхожесть у них будет хорошая.
Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.
Способ третий . Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки. Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27°. Затем, как в предыдущих способах, посчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.
Теперь вы знаете, как проверяют семена на всхожесть. У вас еще есть время докупить недостающие или те, у которых вышел срок хранения.
С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное - не упустить момент.
На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.
Понятие всхожести
Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.
Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.
Факторы, влияющие на всхожесть
Процент всхожести семян зависит от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие:
- Возраст семян. Эти два понятия находятся в обратной зависимости. Чем больше возраст семян, тем ниже будет всхожесть. Поэтому семена, которые пролежали уже некоторое время, проверять необходимо особенно тщательно.
- Срок годности. Различные культуры имеют неодинаковый срок годности. У одних он не превышает года, у других может достигать 5 лет. Меньше всего хранятся семена зелени (петрушки, сельдерея, укропа и так далее). А вот семена помидоров, огурцов показывают неплохую всхожесть даже спустя 4-5 лет.
- Норма всхожести культуры. У растений разных видов отличается и установленная норма всхожести. К примеру, семена зерновых культур, бобовых, репы показывают норму всхожести 90-95 %. Вместе с тем среднее положение по всхожести (60-70 %) характерно для свеклы, капусты, помидоров. Очень низкий процент прорастания - у семян укропа, петрушки. Он составляет 35-55 %.
- Условия хранения. Всхожесть семян будет выше, если они правильно хранятся. Делать это нужно в сухом помещении, где температура находится в пределах 10 градусов (не выше комнатной). Хранить рекомендуется семена в полотняных мешочках.
Кроме описанных выше условий было замечено, что собранные лично семена хранятся лучше покупных. И соответственно, лучше прорастают. При этом можно быть уверенным в возрасте семян, их сорте и сохранности.
Как необходимо проверять семена?
Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.
Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:
- На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
- Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.
- Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.
Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.
Проверка всхожести в домашних условиях
Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.
Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.
Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное - следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат - 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.
Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.
Условия всхожести семян
На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:
- Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
- Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
- Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
- Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.
Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.
Когда ожидать всходы?
Появление первых всходов - волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.
Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.
Обработка, ускоряющая всхожесть
Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:
- Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
- Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
- Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.
Другие важные моменты
Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).
Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, - качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.
Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук - 1 см, огурцы и арбузы - 1,5-2 см.
Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.