Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи. Как правильно отмыть почерневшую или пожелтевшую эмалированную кастрюлю
Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?
Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль
Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:
- Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
- Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
- Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.
Теоретически все указанные загрязнения легко удаляются любым абразивом - металлизированной губкой, наждаком, песком или щёткой по металлу. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Металл очень мягкий, и под воздействием жёсткого абразива его поверхность сильно повреждается . А шершавая, исцарапанная поверхность, в свою очередь, сильнее будет загрязняться.
Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.
Удаление потемнений кислотами
Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:
- Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
- Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
- Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
- Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.
Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.
Важно! Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать концентрированные кислоты, в частности уксусную эссенцию. Это может повлечь за собой сильные повреждения посуды. Также нельзя оставлять на поверхности алюминия любые кислоты на продолжительное время, так как есть риск получить обратный эффект: посуда потемнеет.
Сода, соль и нашатырный спирт
Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения . Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.
Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.
Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия - водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.
- Вода - 2 литра.
- Мыло хозяйственное - 1/3 куска.
- Нашатырь - 1 ст. ложка.
Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 - 2 часа, а затем произвести механическую очистку.
Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия
Как почистить силикатным клеем
Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль - кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.
Компоненты на 10 литров воды:
- Клей силикатный - 1 флакон.
- Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) - 1 брусок.
- Сода кальцинированная - 1 стакан.
Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка. Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем - от часа до двух. По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.
Есть мнение, что соду нельзя использовать для чистки алюминиевых кастрюль. Это верно лишь отчасти и касается только посуды с покрытием из никеля, который необратимо разрушается под воздействием любых абразивов».
Вариант с использованием клея ПВА и уксуса
Правила использования и очистки в домашних условиях
Первое, о чём нужно сказать - это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:
- Помыть и высушить кастрюлю.
- На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
- Туда же высыпать столовую ложку соли.
- Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
- Когда появится характерный запах горелого масла - выключить огонь.
- Дать посуды остыть естественным способом.
Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:
- Нельзя хранить в них пищу после приготовления . Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
- Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
- Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
- Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.
Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален . Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.
Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия. Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз. Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.
Алюминиевые кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. Внутри них образуются условия, способствующие разрушению оксидной плёнки, которая наносится на поверхность алюминия для его защиты. При отсутствии оксидной плёнки металл сначала начинает темнеть, а в процессе дальнейшей эксплуатации постепенно разрушается. Частицы металла могут попадать в пищу, что не слишком полезно для человеческого организма.
Посуда из алюминия - универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
Ольга Никитина
Время на чтение: 5 минут
А А
Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?
На помощь придут 10 проверенных способов.
Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?
- Соль.
Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
- Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
- Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
- Кипячение кастрюль
- На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
- Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю , сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
- Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки . Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
- Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль . Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
- Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
- Сода.
Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
- В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
- Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
- После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
- Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
- Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.
Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали .
- Содово-солевая смесь.
- Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью , смешайте в равных количествах соду и соль.
- Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
- Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
- Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
- Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.
Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.
- Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
- Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
- Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли , но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
Посуду, изготовленную из нержавейки, нужно регулярно чистить, чтобы максимально продлить срок ее эксплуатации. После приготовления пищи мойте кастрюли с добавлением мягкого чистящего средства, чтобы предупредить образование темных пятен и засохших частиц. . Обработку лучше проводить руками с помощью губки и средства для посуды.
Посуду нужно мыть регулярно чтобы продлить ее срок эксплуатации
На завершающем этапе обязательно вытирайте изделия чистым полотенцем. Если оставить ее для просушки на воздухе, можно получить новые пятна. Категорически запрещено применять для мытья абразивные составы, жесткие мочалки – они царапают покрытие. Нержавеющую сталь следует протирать только точечными движениями. Благодаря этому она станет идеально чистой и гладкой.
Чем в домашних условиях почистить кастрюли из нержавеющей стали
Такая посуда считается одной из самых лучших, ведь она надежно защищена от появления коррозии. Сплав содержит хром, при реакции которого с кислородом на покрытии образуется защитная пленка. Именно она препятствует появлению пятен. Когда кастрюля покрывается грязью, этот контакт нарушается, и посуда остается незащищенной. Поэтому важно знать, как быстро и эффективно отчистить алюминиевые и кастрюли, изготовленные из нержавейки, от появившегося нагара. Наибольшее распространение получили такие методы, как:
- нагревание посуды;
- лимонный сок и уксус;
- сода;
- активированный уголь;
- клей;
- кофейная гуща.
После обработки любым из перечисленных способов посуду промойте водой с добавлением привычного моющего средства и хорошенько сполосните, чтобы предупредить появление темных пятен.
Верный помощник для любой хозяйки. Если вы не знаете, чем в домашних условиях чистить нержавейку, используйте именно ее. Тщательно помойте кастрюлю, вытрите и присыпьте загрязненную поверхность веществом. Можно смешать соду с водой до образования пастообразной смеси. Нанесите ее на посуду и оставьте на несколько часов, а затем протрите мягкой тканью.
Пастообразная смесь соды с водой
Соду можно сочетать с клеем. Поместите испорченную кастрюлю в большую емкость, добавьте воду и оба вещества. Чтобы усилить очищающий эффект, влейте средство, выпускаемое для мытья посуды. Раствор доведите до кипения и оставьте вместе с кастрюлей для остывания. В результате все загрязнения исчезнут.
Одно из самых популярных средств против нагара. Как очистить алюминиевую и кастрюлю из нержавейки от нагара, появившегося снаружи и внутри с помощью уксуса? Нанесите его на губку и обработайте все проблемные участки, после чего сполосните.
Используйте уксус
Уксус легко удаляет пятна, оставшиеся от капель воды. Достаточно замочить кастрюлю в воде, добавив в нее немного средства, и выдержать пятнадцать минут, а затем вымыть с моющим составом. Если в доме нет уксуса, для очистки подойдет и лимонный сок. Разведите его в воде и протрите загрязнения полученным раствором.
Считается одним из лучших методов , появившегося при кипячении молока. Измельчите таблетки в порошок и присыпьте проблемные места. Добавьте воды и через полчаса промойте кастрюлю. Этот метод очень просто и доступен для всех, так как активированный уголь есть в каждом доме.
Проверенный временем метод очистки посуды, сделанной из нержавейки. Как правило, его применяют в тех случаях, когда сода или активированный уголь не дают результатов. Налейте в испорченную кастрюлю воды, чтобы она покрывала все проблемные места, и дождитесь закипания, затем всыпьте соль и остудите раствор. Слейте воду и уберите пятна мягкой тряпкой. Если проблема решена не полностью, присохшую грязь следует вымачивать. Нельзя соскабливать ее острыми предметами и всыпать соль в холодную воду, иначе вы повредите металл.
Нагревание кастрюль как метод очистки
Вариантов, как в домашних условиях почистить посуду и кастрюли из нержавейки снаружи, достаточно много. К самым популярным относятся сода и уксус, так как они доступны по цене. Но есть и более оригинальные методы. Один из них – кофейная гуща. Обработайте ей грязную посуду, а когда металл заблестит, промойте его водой, чтобы удалить все остатки. Преимущество этого способа в том, что на посуду воздействует натуральный абразив, который не разрушает ее и не травмирует кожу рук.
Отличный способ вернуть нержавеющей посуде утраченный блеск. Достаточно протереть стенки кожурой. Для устранения нагара яблочные очистки нужно прокипятить в кастрюле, на которой появились неприятные пятна. Застарелые загрязнения исчезнут только после нескольких подобных процедур. Для лучшего результата в емкость можно добавить лук, ревень и яблочный уксус.
Сегодня в магазинах можно купить готовые средства для чистки всех видов кастрюль. В ассортименте есть и специализированные составы, выпускаемые исключительно для нержавейки. Конкретный выбор зависит от личных предпочтений.
С обычными загрязнениями легко справляется почти каждое моющее средство для посуды. Это может быть «Fairy», «Sorti», «Миф» и другие аналогичные препараты. Если нагар появился давно и затрагивает большую часть кастрюли, выбирайте более мощные средства. В некоторых случаях возможно использование препаратов, предназначенных для кухонной плиты. Нагрейте посуду водой, обработайте составом и очистите пористой губкой.
При работе с любыми средствами обязательно надевайте перчатки и тщательно споласкивайте чистую кастрюлю, так как вы будете готовить в ней пищу.
Чистка моющим средством
Если после обработки на поверхности появились царапины, замените препарат на более щадящий.
В домашних условиях чистка посуды, сделанной из нержавейки, обычно не вызывает сложностей, достаточно выбрать правильное средство.
Дополнительно используйте некоторые хитрости:
- Вернуть посуде блеск поможет сырой картофель – очистите его, порежьте на кусочки и натрите кастрюлю. Аналогичный эффект оказывает уксус.
- Стойкие пятна можно очистить смесью, приготовленной из зубной пасты и нашатыря. Нанесите ее на салфетку и натрите посуду.
- Чтобы устранить пятна, оставшиеся от воды, замочите изделия в уксусе примерно на пятнадцать минут, после чего тщательно ополосните.
Посуда из нержавеющей стали экологична и долговечна, но чтобы она радовала вас долгие года, за ней нужно регулярно ухаживать. Используйте для удаления нагара описанные способы, и на вашей кухне всегда будет порядок.
Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.
Приводим в порядок эмалированную посуду
Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.
Три совета, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или сковорода.
- Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
- Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
- Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ - строго противопоказано.
Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Так чем же оттереть горелую посуду? Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.
Солью
Особенности. Соль - отличный адсорбент. И в то же время - деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.
Что делать
- Плотно засыпаем дно солью.
- Увлажняем водой.
- Оставляем кастрюлю на пару часов.
- Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
- Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
- Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
- Доводим раствор до кипения.
- На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.
Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.
Содой
Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.
Что делать
- Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
- Оставляем на ночь.
- Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
- Оставим до полного остывания.
- Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.
Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой - она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.
Уксусом
Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».
Что делать
- Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
- Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
- Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
- Хорошо выполаскиваем чистой водой.
Активированным углем
Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.
Что делать
- Горсть черных таблеток измельчаем.
- Засыпаем нагар углем.
- Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
- Еще через час-полтора моем посуду как обычно.
А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.
Белизной
Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.
Что делать
- Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
- Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
- Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
- Кипятим смесь около получаса.
- Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
- Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.
Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия
Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий - довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.
Сода и соль
Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы - соду и соль.
Что делать
- Берем поровну соду и соль.
- Засыпаем ими нагар.
- Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
- Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
- Кипятим полчаса.
- Моем традиционным способом.
Лимонная кислота
Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.
Что делать
- Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
- Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
- Кипятим 15 минут.
- После остывания чистим обычным способом.
Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать - кастрюля обязательно потемнеет.
Кислые фрукты
Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты - они-то нам и нужны.
Что делать
- Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
- Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
- Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
- После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.
Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.
Силикатным клеем
Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.
Что делать
- Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
- Доводим состав до кипения.
- Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
- Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.
100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.
Удаляем нагар с нержавейки
Посуда из нержавеющей стали - непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.
Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже - когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:
- пищевой соды;
- столового уксуса;
- лимонного или томатного сока;
- поваренной соли;
- активированного угля;
- кофейной гущи;
- хозяйственного мыла.
Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.
Универсальные способы, как убрать накипь…
Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.
Что делать
- Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
- Кипятим раствор 30 минут.
- Воду выливаем.
- Снимаем губкой весь налет.
- Хорошо прополаскиваем кастрюлю.
На практике доказана эффективность применения кока-колы для удаления накипи и пригара. Если загрязнения слабые - просто налейте газировку в кастрюлю на один час. Если нагар сильный - придется кипятить ее примерно полчаса.
…и черный налет
Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.
Что делать
- В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
- Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
- Кипятим минимум 30 минут.
- Черный налет убираем мочалкой.
- Хорошо смываем остатки средства.
Вы удивитесь, но есть совершенно необычный способ избавления от следов пригоревшей пищи и риса. Попробуйте поместить «пострадавшую» кастрюлю на час… в морозильную камеру. Затем вымойте, как обычно. По отзывам, это работает.
Существуют десятки народных советов, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю. Но если вы не располагаете достаточным временем, чтобы замачивать и кипятить грязную посуду, то просто купите средство, предназначенное специально для удаления нагара. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и особенностями использования на разных типах покрытия.