Гвоздика травянка — выращивание из семян. Целебное дерево: гвоздика на страже здоровья

Главная / Крыша

Гвоздика – один из самых красивых и популярных цветов. Однако, покупая в цветочном магазине букет гвоздик, мало кто из нас задумывается о том, какое разнообразие сортов этого растения существует в мире. Несмотря на красоту культурных гвоздик, которые выращивают, чтобы украсить жизнь человека, не меньше удовольствия приносят сорта, живущие в дикой природе. Одним из таких видов гвоздик является гвоздика травянка. Прекрасное растение, которое в последнее время все чаще используют для ландшафтного дизайна, сможет украсить приусадебный участок, привнеся в него нотки дикой природы, разбавить его живыми яркими красками. О том, как вырастить на своем участке гвоздику травянку — далее.

Травянка известна довольно давно. По мнению историков и биологов, этот дикорастущий цветок украшал клумбы знатных особ еще два тысячелетия назад. Она относится к европейским видам растения.

Гвоздика травянка – многолетняя культура. Она может успешно расти и развиваться на протяжении 4-6 лет. Куст растения состоит из большого количества стеблей, длина которых составляет до 40 см. Листья представляют собой острые побеги, ширина которых около 1 мм. На одном побеге расположено одно соцветие. Окраска соцветий зависит от сорта растения и имеет широкую палитру. Именно благодаря этому данный цветок имеет большое количество поклонников среди ландшафтных дизайнеров. В основном цветы гвоздики травянки имеют бледно-розовый и пурпурный оттенки. Встречаются сорта, которые могут сочетать в своих соцветиях несколько разных оттенков.

В средних широтах гвоздика травянка начинает цвести в середине июня, когда установится стойкая теплая погода. Период цветения растения в среднем составляет 45 дней. Прорастает гвоздика травянка при температуре воздуха более +15°. Семена растения при нормальных условиях всходят уже через 9-10 дней после посева.

Гвоздика травянка: выращивание из семян

Посадка из семян – не слишком популярный среди цветоводов метод. Хотя этот процесс намного проще, чем «возиться» с рассадой, он дает немного худшие результаты. Во-первых, гвоздика травянка при высевании может дать соцветия разного цвета, а во-вторых, этот цветок при тесном посеве дает плохие всходы, которые могут просто погибнуть из-за недостатка питательных веществ и соседства с сорняками.

Подготовку почвы и посевного материала к работе начинают в конце апреля – начале мая. Грунт обеззараживают для профилактики грибковых болезней и появления вредителей. Посев семян гвоздики травянки производят в ограниченные емкости с преобладанием песка. Так как это растение довольно теплолюбивое, то температуру в помещении, где будут произрастать семена, необходимо поддерживать в пределах +16°С…+20°С на протяжении двух недель. Это поможет саженцам не только быстрее взойти, но и окрепнуть.

Чтобы добиться более долгого цветения клумбы, посев семян проводят в несколько этапов. Высаживают рассаду гвоздики травянки, когда угроза заморозков будет минимальной. При слабой рассаде, ее можно дольше подержать оранжерее или теплице. Для высадки в грунт достаточно, чтобы на побеге образовалось 4 пары полноценных листов.

Выращивание гвоздики травянки при помощи саженцев

Такой способ наиболее предпочтителен при размножении данного растения. Вегетативным способом травянку размножают тремя приемами:

  1. Черенкование . Применяется в основном для размножения многолетних сортов гвоздики травянки. Для проведения этой операции в конце весны, начале лета выбирают наиболее подходящие для нее побеги. Их длина не должна превышать 10 см. Сразу под узлом делают аккуратный срез и удаляют нижние листья. Будущий черенок помещается в специально приготовленный субстрат. При этом саженцу необходимо обеспечить саженцу условия повышенной влажности. Для этого емкость с субстратом можно накрыть полиэтиленом или агроволокном.
  2. Размножение отводками . Такой прием применяется крайне редко, так как для его проведения необходимы стебли большой длины. При данной операции производят небольшой разрез в области нижнего междоузлия. Затем аккуратно отросток заламывается так, чтобы его конец смотрел вверх. Место разреза прикапывается землей и отростку обеспечивается повышенная влажность. После того, как на отростке появятся корни, его отщепляют от материнского побега.
  3. Деление куста . Так как многолетние виды травянки представляют собой небольшие кусты растений, часто применяют именно размножение делением куста, что дает наиболее прогнозируемые и положительные результаты. Чтобы добиться цветения куста в тот же год, процесс деления необходимо проводить не позже конца марта.

Гвоздика травянка: уход

Травянка, как и большинство видов гвоздик, является довольно неприхотливым растением, не требующим постоянного ухода. Своевременный полив и внесение органики помогут добиться хороших результатов в выращивании культуры.

При планировании полива необходимо иметь в виду, что гвоздика травянка очень плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому следует обязательно следить за состоянием почвы и поливать ее дозировано, чтобы не допустить застоя воды.

При формировании мощных побегов, куст растения становится морозостойким, без проблем перенося зиму. Поэтому на зиму его можно не прикрывать.

Болезни гвоздики травянки

Хотя травянка и является неприхотливой в нормальных условиях, он все же подвержена поражению от некоторых болезней. В сравнении с тепличными цветами этого вида, дикорастущая гвоздика, или та, что растет на клумбе, меньше подвержена воздействию болезней. Особенно плохо травянка переносит соседство с тяжелыми металлами, что обуславливает ее плохой рост рядом с автомобильными дорогами. Наиболее часто гвоздика болеет, если произрастает вблизи тюльпанов. Все болезни, которыми болеет тюльпан, обязательно переходят на его соседку. Однако такой «симбиоз» может быть губителен и для тюльпана. Дело в том, что препараты меди, которыми обрабатывают больную гвоздику, могут привести к гибели для «соседа».

Фузариоз . Это довольно часто встречающееся грибковое заболевание. Споры гриба – источника болезни поражают сосуды растения. Больное растение можно определить по высохшим желтым, но не опавшим листьям. Цветы пораженной гвоздики раскрываются не полностью или вообще не распускаются. Большая часть стеблей куста загнивают вместе с корневой системой. С повышением влажности на стеблях растения можно наблюдать споры гриба, которые подставляют собой небольшие подушечки розоватого цвета.

Причиной болезни могут стать споры гриба, которые очень хорошо себя чувствуют во влажной кислой почве при высокой температуре. Не обработанная перед посадкой растений почва гарантированно станет причиной заболевания. Также фактором риска может стать чрезмерное увлажнение почвы, которое гвоздика не любит.

Для профилактики заболевания растений фузариозом необходимо существенно сократить внесение азотных удобрений, и увеличить подкормку калийно-фосфорными смесями. Также проводят мульчирование почвы при помощи песка или мелкого гравия. Если заражение все же произошло, то на этом месте сажать гвоздику следующие 5-6 лет не рекомендуется.

При появлении первых признаков болезни необходимо как можно скорее удалить растения с явными следами заболевания, остальные, а также почву возле них обработать растворами фунгицидов из расчета 10 мг препарата на 10 л воды. Через 10-15 дней обработку необходимо повторить.

Альтернариоз . Еще одно грибковое заболевание, которое приносит большое количество хлопот садоводам. Проявляется заболевания появлением вокруг прожилков листов небольших пятен черно-оливкового цвета, которые образуют своеобразный налет. Также подобные пятна буроватого оттенка появляются на стеблях растений, что приводит к их гниению.

Инфекция появляется от заболевших растений и гниющих остатков растительности в почве. Идеальными условиями для развития альтернариоза считается теплая погода с обильными осадками.

Чтобы избежать появления заболевания на клумбах с гвоздикой травянкой, проводят стандартный комплекс мер для профилактики грибковых инфекций. Он включает в себя мульчирование почвы, увеличение доли фосфатно-калийных удобрений, смену места посадки. При подготовке семян их необходимо обработать фунгицидами или прогреть до температуры +50°С.

Для лечения еще здоровых растений применяют растворы таких веществ как: бордосская жидкость или хлорокись меди.

Среди других грибковых заболеваний, которые часто встречаются у гвоздик можно отметить ржавчину. Проявляется она в виде коричневых вздутий на листах растения.

Причиной заболевания, как и других грибковых, являются избыточная влага, недостаток калия, избыток азота. Профилактика и борьба с ржавчиной принципиально не отличается от борьбы с другими грибковыми заболеваниями.

Вредители гвоздики травянки

Особых вредителей, которые бы предпочитали травянку, в природе не существует. Корнями, побегами растения любят полакомиться медведки и уховертки. Для борьбы с этими вредителями используют стандартный набор методов. В первую очередь это осеннее перекапывание, благодаря которому большая часть вредителей погибает от низких температур. На зиму также можно устроить ловушку на медведку. В небольшую выкопанную ямку накладывают навоз. Как правило, это привлекает насекомых, которые любят зимовать в таких условиях. Ранней весной можно откопать ямку и уничтожить насекомых. Если предупредительные меры не принесли результата, с медведками борются при помощи сильного раствора хозяйственного мыла, который просто заливают в норку.

Уховерток ловят на простую приманку. Для этого необходимо положить под небольшую доску немного влажной травы. В таком укрытии насекомые обычно прячутся от палящего солнца, где их и можно уничтожить.

Гвоздика травянка: фото




Гвоздика травянка, цветение: видео

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики - сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Убегая в поле, в детстве мы часто рвали эти незамысловатые цветы, которые называли «часиками». И лишь потому, что взяв цветок за цветоложе и покручивая его между пальцев с удивлением наблюдали, как лепестки цветка передвигаются, словно стрелки.

Смещая лепестки один на другой можно было добиться того, что оставалось зрительно только два лепестка. Вот тебе и часики со стрелочками!

Гораздо позже я узнала, сколько пользы для женщин, восстановления их репродуктивной системы и вообще для здоровья содержит в себе этот цветок — гвоздика полевая.
Цветок обладает такой силой, что одного курса бывает достаточным для излечения бесплодия у женщин!

Предлагаю вам познакомиться с этим удивительным растением, которое кроме гинекологических и акушерских, может лечить и ряд других болезней.

Полевая гвоздика: ботаническое описание

В переводе с латыни, гвоздика полевая (Dianthus campestris) означает божественный цветок: (Dios -божественный, а anthus — цветок), который относится к многочисленному роду Гвоздик, насчитывающему до 300 видов.

Цветок, о котором идет речь, еще называют луговой гвоздикой, разноцветной (за ее особенность проявлять разные оттенки розово-пурпурного цвета), маточной (отражает ее важное свойство излечивать женские заболевания), часиками, искрой, зорькой, диким мылом (за способность корня мылиться), полевой слезой и девичьей травкой. Она встречается в европейской части страны и Сибири.

Цветок любит песчаные и известковые почвы, растет он у нас везде. Я встречала гвоздику и в поле и, на лесных опушках соснового леса, и на обочинах дорог. Это многолетнее растение совершенно неприхотливо, мы выкапывали его и привозили на свой участок и оно прекрасно приживалось на новом месте. Высотой гвоздичка вырастает до 40 сантиметров, в неблагоприятных условиях ее узловатый стебелек может быть и 10-15 см.

Листья расположены на стебле супротивно (т.е. напротив друг друга), узко-ланцетные, длинные, имеющие заостренный кончик.

Цветочки одиночные, располагаются на верхушке стебля, но имеют относительно крупный венчик от 1,5-2 см в диаметре, состоит из 5 пурпурно-розовых лепестков, с зазубринками по краю лепестка. Оттенки венчика могут быть разными от светло-розового до насыщенного. Венчик окружает чашечка с 5 чашелистиками. Цветет почти все лето до августа. Осенью образует плод, в виде цилиндрической коробочки.

Гвоздика полевая фото этого растения я сделала в поле:


Корень толстый и от него могут отрастать дополнительные стебли, образуя куртинку. В куртинке бывает несколько гвоздик, кучкой они смотрятся очень декоративно.

Химический состав маточной гвоздики исследован недостаточно. По последним исследованиям Минаева, 1970 г., в траве есть сапонины, в стеблях найдены алкалоиды, обнаружено присутствие кристаллических веществ: кумарины и флавоноиды, витамин С.

Как заготавливать и сушить траву

Травники рекомендуют проводить заготовку гвоздики полевой во время цветения. Срывают растение вместо со стеблями, после чего раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Можно подвешивать веточки, связав ее небольшими пучками.

Если сырье разложено, то его необходимо периодически переворачивать, во избежание появления плесени. Можно сушить с специализированных сушках при температуре 50 градусов.

А эту гвоздику, в прошлом году пересадили на свой участок, она хорошо освоилась:


Хранят высушенное растение в полотняных мешочках, растение сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Полезные свойства полевой гвоздики

Применение растения в качестве целебного средства, известно с давних времен. Описаны случаи, что лекари Европы применяли ее для лечения чумы, которая косила людей городами.

☀ Полевая гвоздика, как и другие целебные растения обладает:

  • противовоспалительным и обезболивающим свойствами,
  • антитоксическим, спазмолитическим и мочегонным,
  • кровоостанавливающим, вяжущим, успокаивающим.

Поэтому она эффективна при лечении множества недугов. Особое признание гвоздичка маточная получила в гинекологии и акушерстве, не только народной, но и традиционной медициной. Клиническими исследованиями доказано, что препараты этого растения повышают тонус матки. Их применяют для остановки маточных кровотечений, после родов.

☀ Народная медицина использует лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров, которые применяются при лечении воспалительных процессов репродуктивных органов мужчин и женщин. Девичью травку принимают при анемии матки, кровотечениях различного происхождения, особенно внутренних, при болезненных и обильных месячных, болях молочных желез во время месячных.

☀ Этим растением успешно лечат бесплодие и женское и мужское. Она регулирует гормональный фон, устанавливает менструальный цикл и способствует замедлению процесса гормонального старения.

☀ На Востоке ее используют в качестве профилактики заражения бешенством, после укусов животных, больных этой болезнью.

☀ Согласно Аюрведе, растение имеет сильную энергетику, что часто встречается у не ядовитых представителей. Благодаря этой особенности выздоровление наступает гораздо раньше окончания курса лечения.


☀ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (при учащенном сердцебиении, плохом кровообращении), лечении гипертонии. Людям с пониженным давлением препараты этого растения противопоказаны, поскольку гвоздика полевая понижает давление.

☀ Успокаивающие свойства растения используются для лечения повышенной возбудимости и нервных болезнях, психосоматических состояниях и невралгии.

☀ Обезболивающие свойства применяют для снятия болей в животе и головной боли.

Народные рецепты применения полевой гвоздики

Для приготовления настоек, отваров и настоев используются все части растения: цветы, стебли, листья, корни. Корни из-за содержания в них сапонинов мылятся, поэтому одно из народных названий этого растения — дикое мыло.

Как применяется настой

При болезненных менструациях, сильных кровотечениях во время менструаций. Одну ложку столовую сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. принимают настой 3 раза в день, по ложке столовой.

Успокаивающее средство при нервных срывах и неврозах. Ложку столовую сухих цветов гвоздички полевой, залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов и принимать по чайной ложечке, трижды в день.

При сердцебиении и гипертонии. Три ложки столовые сухих стеблей с листочками (без цветов), залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и после процеживания добавить в настой еще стакан кипяченой воды. Два раза в день пить настой по 1/3 стакана.

Кроме перечисленных выше заболеваний настои применяют при судорогах и эпилепсии, удушье и бешенстве, простуде и диарее.

Применение отваров

При повышенном давлении, боли в сердце и сердечной недостаточности. Ложку столовую сухого сырья залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5- 10 минут, после около часа дать настояться. После процеживания принимается отвар трижды в день, по ложке столовой.

При болезни почек, как мочегонное . 1/2 литра холодного кипятка залить лодку столовую сухой травы, поставить на плиту и довести до кипения. Томить на огне маленьком до 20 минут. После процеживания добавить в отвар 250 мл кипяченой воды и принимать трижды в день, по 20 мл.


Настойка из гвоздики полевой

Для лечения бессонницы, переутомления и головной боли. Настойка готовится на красном сухом вине. Одним литром вина надо залить 100 г. свежих нераспустившихся бутонов и настоять лекарство в темном месте около месяца. Пьют настойку трижды в день, по чайной ложечке, разбавленной водой.

Лечение бесплодия полевой гвоздикой

Нарушение менструального цикла, воспаления матки и маточных труб, отсутствие овуляции, маточные кровотечения — все эти нарушения ведут к женскому бесплодию. У мужчин встречается нарушение сперматогенеза.

Польза этого растения для восстановления репродуктивной функции у женщин и мужчин известна с давних времен. Для этой цели применяют и отвары и настойки, полезны также и ванночки, и спринцевание.

Для усиления воздействия, часто девичью травку смешивают с корнями девясила, липовым цветом, подорожником и другими лекарственными травами.

Маточная гвоздика при бесплодии является очень эффективным средством, учитывая ее энергетическую особенность, выздоровление наступает быстро.

Настой. Стаканом кипятка залить 2 ложки столовые сухой травы и дать настояться час-полтора. Принимать четыре раза в день по 50 мл. Настой делать каждый день свежий.

Отвар. Горячим кипятком (250 мл) залить 100 гр. высушенных цветов гвоздики полевой, подержать на малом огне минут пять и сняв с огня охладить. После процеживания принимать трижды в день по 15 мл. Этот отвар помогает так же при воспалительных процессах женской сферы, внутриматочных кровотечениях.

При бесплодии неясного происхождения, отвары этого растения усиливают другими целебными растениями, оздоравливающими половую и репродуктивную функцию. К гвоздике в равных пропорциях добавляется:

  • и — при нерегулярных месячных,
  • липовый цвет, боровая матка, чернобыльник, красная щетка, девясил — при отсутствии менструации,
  • семена подорожника, грушанка, анис — при воспалении матки и маточных труб,
  • бедренец камнеломковый — после выкидыша или прерывания беременности.
  • Из сборов этих растений готовятся отвары, которые принимаются трижды в день по ложке столовой.

Настойка из свежей травы. 1/2 литром водки залить 30 г свежей травы (цветы+листья+стебли). Выдержать настойку две недели в темном месте, иногда взбалтывая ее. Затем процедить, а сырье заново залить стаканом водки и выдержать еще две недели. Снова процедить, смешать обе настойки и принимать по 20 мл каждые 6 часов.

Настойка из корней . Литром водки залить 50 г сухих, перемолотых корней и настаивать 20 дней. После процеживания, принимать трижды в день, по 2 ложечке чайных.

Чай с полевой гвоздикой. В народных рецептах говорится, что даже употребление чая с девичей травкой помогает восстановить женскую и мужскую репродуктивную систему, зачать и родить здорового ребенка. Только лечение чаем более длительное.

Невзирая на все положительные свойства этого растения и отсутствие побочных раздражающих и ядовитых факторов, при лечении необходимо соблюдать дозировку и строго следовать указаниям по применению.

Гвоздика понижает кровяное давление, поэтому не рекомендуется применять ее в качестве лечения гипертоникам. В исключительных случаях ее принимают с травами, повышающими давление, но нужно советоваться с врачом.

Запрещается принимать препараты гвоздики беременным женщинам и детям до 12 лет. Желательно проводить пробу на чувствительность к компонентам, содержащимся в гвоздике, во избежание аллергических реакций.

Если беременность наступила, а вы еще не закончили курс лечения, его немедленно прекращают.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений

Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины. Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров. Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине. В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.

Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Гвоздичное дерево (видео)

Свойства гвоздичного дерева

Лечение этим растением безопасно и эффективно. Это один из немногих целебных представителей природы, в отношении которых врачи не протестуют, а наоборот, часто рекомендуют пить отвары и настойки для поднятия иммунитета и в качестве дополнительных мер к основной терапии. У гвоздики много лечебных свойств:

Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.


У гвоздики много лечебных свойств

Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.

При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления. Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.


Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что душистая гвоздика является универсальным средством для лечения множества заболеваний, она имеет ряд противопоказаний. Ввиду своей ароматизации и пряности культура не рекомендуется к употреблению людьми, у которых диагностировали гастрит и язвенную болезнь. Гвоздику в лечении и как пряность к блюдам категорически запрещено использовать детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Не применяется она женщинами во время беременности и в период грудного кормления. Использовать растение запрещено людям с индивидуальными аллергическими реакциями на данное лекарственное растение.

Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям. И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну. При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом. При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Гвоздичная трава

Всем известно гвоздичное дерево, но есть еще и трава гвоздика, которая практически ничем не отличается от целебного собрата и обладает рядом полезных свойств, за что и получила распространение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии. Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.

Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.

Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.

Гвоздичное масло

Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло. Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике. Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.

Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов. Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу. Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.

Чай для иммунитета

Регулярное употребление чая с добавлением полезного растения поможет укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления такого целебного напитка. Бутоны заливаются кипятком, и в полученный отвар добавляется небольшой кусок имбирного корня.

Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком. Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.

Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.

Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.

Способы использования

Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики. Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.

Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости. Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали. Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.

Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.

Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.

Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.

Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.

Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве