Что такое барботирование семян. Барботирование — сложное название, но простой приём

Главная / Крыша

Солнце повернуло на лето, день увеличивается. Пришла пора огородникам - любителям проверять семена, подготавливать их к посеву.

И если у более опытных овощеводов обычно вопросов нет, то у новичков такие названия, как стратификация, барботирование, калибровка вызывают недоумение, как и вызывает сложность вопрос «как семена подготовить к посадке на рассаду»?

Несмотря на кажущуюся лёгкость, в этом деле есть подводные камни.

Все эти процессы с такими «страшными» названиями иногда просто необходимы, чтобы добиться более дружных всходов, а в дальнейшем позволить вырастить здоровую рассаду. Но начнём по порядку.

Что такое калибровка семян

Сначала достаём все семена и проводим их калибровку. Особенно это актуально, если вы сами заготавливаете посевной материал. Калибровка - это то же самое, что и сортировка. Одинаковые по калибру и массе семена содержат практически один и тот же объём питательных веществ, что позволяет им дружно взойти.

Если с крупными семенами всё понятно, их нетрудно перебрать вручную. То как быть со средними или мелкими?

Для сортировки средних семян используют сита с различными по размеру ячейками. Для мелких семян - электростатическое притяжение. Семена раскладывают на бумаге в один слой, затем наэлектризованной палочкой водят над ними. Сухие пустые семена с лёгкостью притягиваются к ней. Процесс повторяют 3–4 раза, чтобы убрать все «пустышки».

По размеру семена отсортировали. Осталось выбрать самые тяжёлые из них, ведь они лучше всего вызревают. Полноценные крупные и средние семена калибруют по плотности в 3–5% солёном растворе. В начале их замачивают на 2 часа в воде при комнатной температуре, всплывшие семена сливают вместе с водой.

А остальные помещают в солёный раствор на полчаса.Семена, осевшие на дно, именно то, что нам нужно.

Их обязательно промывают в проточной воде и обсушивают.

Обеззараживание семян перед посевом

Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам. Методов обеззараживания существует большое количество.

Один из самых простых способов - это прогревание семян ультрафиолетом. На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.

Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ - обеззараживание семян марганцовкой. В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут. После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.

Закаливание семян

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести. Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам. Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах. При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ. Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут. Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C. Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C). Так делают 5–7 дней.

Проращивание семян в домашних условиях

Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте. Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.

Есть несколько способов проращивания семян:

  • стратификация
  • барботирование
  • замачивание

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Проращивание - это кропотливый труд. Поэтому семена быстровсходящих культур - репы, редиса, редьки не замачивают. Нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.

Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур - , петрушки или влаголюбивых - бобовых, лука и. Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.

Барботирование семян в домашних условиях

Запоздали с посевом семян? Не беда. Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян - барботирование. Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.

Так что такое барботирование семян? Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом. Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.

Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный). На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.

Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку. К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.

Время барботирования семян различных культур отличается. Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов. После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.

После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.

Нет возможности высеять сразу? Тогда просушите посевной обработанный материал при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем на бумаге. Стимулирующий эффект сохранится на несколько месяцев.

Барботирование семян это не только быстрое прорастание, но и увеличение процента всхожести трудновсходимых растений.

Стратификация семян

Для семян с твёрдой оболочкой обработка перед посевом обязательна. В природе они зимуют под снегом, где происходит насыщение их влагой, при этом оболочка разбухает и размокает. К весне зародыш без труда пробивается к солнечным лучам. В домашних условиях семена хранятся в сухом месте, в пакетах. Поэтому для них просто необходимо искусственно создать природные процессы пробуждения, вывести из глубокого периода покоя.

Один из способов - стратификация семян. Что же это такое? Это выдерживание семян во влажном песке или торфяной крошке от 2 недель до года в прохладном месте. Как же правильно стратифицировать семена, чтобы они все «проснулись» и порадовали высоким процентом всхожести.

Во-первых, семена смешивают с влажным песком или вермикулитом в соотношение 1 к 3. Можно добавить мох сфагнум, который обладает антисептическим свойством и улучшает воздухообмен. Затем полученную массу насыпают в ящики или широкие горшки.

Во-вторых, ёмкости накрывают пакетом, чтобы грунт не пересыхал. Оставляют их на 2–3 дня в тепле. За это время семена набухают.

В-третьих, закапывают ящики с семенами в снег, чтобы условия были приближены к природным. Или оставляют в прохладном месте (температура от 0 до +5 ̊C) в холодильнике.

Сроки стратификации для отдельных культур будут разные.

Необходимо проверять и проветривать семена хотя бы раз в неделю. Если появилась плесень, её убирают и обрабатывают грунт марганцовкой. Загнившие семена сразу удаляют. Если семена проросли в холодильнике, то их сразу высевают.

Какие семена надо стратифицировать

Стратификация нужна тем растениям, которые произрастают в областях с климатической зимой и имеют выраженный период покоя. Она необходима для большинства плодовых деревьев и кустарников - некоторых сортов вишни, яблони, черёмухи, барбариса, калины, жимолости, кизильника. Для отдельных видов цветов - ирисов, пионов, колокольчиков, лаванды, хост, клематисов, аспарагусов и других.

Информацию о необходимости проводить стратификацию производитель семян обычно указывает на упаковке.

Промораживание семян

Сроки стратификации варьируются до одного года. Не каждый огородник готов занять холодильник земляной смесью даже на два месяца. Можно ли как-то существенно снизить сроки стратификации или обойтись без неё? Да! Если заняться промораживанием семян.

Что же такое зимнее промораживание семян? Это воздействие на них минусовыми температурами. В результате оболочка нарушается, и зародыш проклёвывается быстрее. К тому же сеянцы получаются более закалёнными, менее подвержены заболеваниям. Растения зацветают на 14–20 дней раньше. Этот метод хорош для семян примул, клематисов, лаванды, флоксов, аквилегии, некоторых видов кактусов.

Промораживать семена легко. Их заливают водой. Она полностью должна покрывать их.
На день ёмкость с семенами оставляют в тёплой комнате, а на ночь убирают в морозилку. Процедуру повторяют до 5–7 раз. После такого многократного промораживания стратификация для семян цветов не понадобится.

Зимнее промораживание - это и посев семян под зиму в открытый грунт. Этот способ удачен для примул, цикламенов, флоксов, луковичных растений.

Замачивание семян

При посеве замоченных семян в землю значительно ускоряется процесс прорастания. Обычно такому процессу подвергаются семена томатов (), огурцов, кабачков, перца, щавеля, петрушки, горошка и подобных растений.

Как правильно замачивать семена перед посадкой

Семена выкладывают на тряпочку в тарелку и заливают тёплой талой или кипячёной водой. Выдерживают в воде до появления проростков. Как только семена проклюнулись, их сразу высаживают в грунт на глубину, равную 2–3 диаметра семени.

Замачивание семян в специальных растворах («Эпин», «Циркон») на основе натурального сырья - биологически активных добавок позволяет им быстрее прорасти, а сеянцам придаёт устойчивость к неблагоприятным факторам.

Жидкостной способ посева разработан в Англии и позволяет получить ранние и дружные всходы моркови, петрушки, лука, укропа и других мелко-семянных овощных культур (этот способ рекомендуют Н. Шаймонов и Н. Рогова, сотрудники НИИ овощного хозяйства НПО “Россия”).

Подготовку семян моркови начинают с их проращивания за 2-4 дня до посева. Семена замачивают в теплой воде 10-12 часов, меняя воду 3-4 раза.

Набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелки, покрывают чистой влажной тканью и накрывают неплотной влажной тканью.

Проращивание семян проводят при температуре 20-25 градусов. Семена должны быть все время влажными. Однако избыток воды нежелателен, т.к. затрудняет поступление кислорода. После появления корешков перемешивание слоя семян производить нежелательно.

В этот период требуется внимательно следить за влажностью и при необходимости добавлять воду.

Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Отдельные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросших семян к этому моменту обычно составляет от 20 до 40 процентов.

Для получения более выровненного посевного материала можно ежедневно отбирать семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их а холодильнике при температуре плюс 1-4 градуса во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки.

Гораздо удобнее использовать барботирование семян воздухом. В этом случае предварительное замачивание проводить нет необходимости.

Пророщенные семена высеивают в жидком гелеобразном носителе. В домашних условиях в качестве носителя применяют клейстер, приготовленный из картофельного крахмала.

Для приготовления одного литра клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают до 92 градусов. После чего охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образование пленки. Если она образовалась, то после охлаждения клейстера до комнатной температуры ее удаляют.

Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но НЕ РАНЬШЕ, чем за сутки. На 2 г (при всхожести 70 процентов) и 3 г (при всхожести 50 процентов) сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с клейстером (охлажденным до комнатной температуры!) непосредственно перед посевом. Семена очень осторожно, чтобы не повредить корешки, перемешивают с клейстером, до равномерного распределения семян в жидкости.
Семена могут находиться в клейстере не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать из стаканчика с “носиком” или при помощи шприца. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Остается добавить, что наибольший эффект достигается при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой. Срок поступления урожая сокращается на 2-3 недели.

Барботирование семян

Одним из малоизвестных, но очень эффективных способов является барботирование воздухом.

Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщяемой кислородом. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, непрошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.

В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки вытянутой формы (можно использовать бутылки из под молока, кефира) емкостью 0,5 — 0,7 л.

Банку на 2/3 заполняют водой с температурой +20 градусов. После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, необходимо так же периодически семена в воде помешивать. Продолжительность обработки зависит в основном от вида семян. Воду после 10-12 часов обработки желательно заменить. По завершению обработки семена подсушивают “до сыпучести” и используют для посева. Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то семена надо высушить на сквозняке, но не на солнце. Для семян моркови практикуется и другой способ — пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.

Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 + 2 С (см. таблицу):

Культура

Время обработки(час, не более)

петрушка

сельдерей

Повышение всхожести семян огородных и иных культур всегда интересовали жителей села. У некоторых растений посевной материал защищен тонкими пленками, которые могут растворяться только в течение длительного пребывания во влажной почве. Им требуется еще и механическое воздействие, чтобы начался процесс прорастания.

В некоторых семеноводческих хозяйствах при производстве продукции используются специальные машины или приспособления, наносящие повреждения на поверхность. За счет подобного действия разрушается покровная защита, влага получает доступ к самому семени. Оно быстрее набухает и начинает прорастать.

О технологиях, которые может использовать огородник при подготовке семян к посадке пойдет речь.

Уже давно замечено, что при посеве тыквенных культур (тыквы, кабачки, огурцы, арбузы и дыни) необходимо выполнить насечку на поверхности семян. Достаточно острым предметом провести на поверхности вдоль оси несколько неглубоких борозд, и всхожесть возрастает с 65…70 % до 90…95 %.

В семеноводческих хозяйствах Саратовской области используется специальное устройство, в котором работают цилиндрические щетки. На них имеется жесткая щетина из твердого пластика. В машине две щетки устанавливают параллельно. Они вращаются навстречу друг другу с разной частотой вращения n₁ и n₂.

Поэтому при прохождении через щетки одна из сторон семени слегка повреждается. В реальном процессе семя само вращается, поэтому насечки образуются со всех сторон.

В Кашкадарьинской области (Республика Узбекистан) для повышения всхожести семян используется дисковое устройство. Диск с насечками вращается относительно своей оси. На него равномерно подаются семена. Они падают на поверхность диска. Шероховатая поверхность сдирает часть защитного слоя семян.

После кратковременной обработки семена под действием центробежной силы выбрасываются на периферию. Там их собирают в специальный накопитель для последующего использования. Производительность машины довольно высокая, составляет 2,5…3,5 т/час.

С крупными семенами подобная обработка довольно эффективна. Однако, в овощеводстве у многих культур семена довольно мелкие. Например, у моркови размер семени меньше 1 мм. Использовать механические устройства для создания макроповреждений на поверхности довольно сложно.

Барботирование семян

Название процесса довольно сложное (barbotage – пропускание через газожидкостную смесь). При довольно необычном названии сам процесс выполняется сравнительно просто. Нужно иметь устройство, в котором на семя будет воздействовать две среды: жидкость и газ.

В идеальном варианте барботация должна происходить под действием кислорода, который проходит через воду. Сами семена должны находиться в режиме витания (перемещаться вверх и вниз при прохождении пузырьков, поднимающихся со дна).

В исследованиях проводили анализ, целью которого необходимо было составить модель технологического процесса по растворению защитной оболочки семян от скорости потока газожидкостной смеси.

Из гидравлики известно, что режим течения жидкости по трубам или иным устройствам может происходить в ламинарном или турбулентном режиме. Чем больше размер обтекаемого тела и меньше вязкость жидкого потока, тем выше вероятность получения турбулентного режима течения.

В нем частицы жидкости не медленно обтекают поверхность, а совершают вращательные движения в пограничном слое. В результате интенсивность взаимодействия между водой и поверхностью тела будет на несколько порядков выше, чем при ламинарном обтекании.

Создавая, газожидкостный процесс взаимодействия с твердым телом, можно понизить вязкость влаги в несколько раз. Известно, что кинематическая вязкость чистой воды при температуре +20 °С составляет 1,006 м²/с. У воздуха эта величина в тысячу раз меньше, и составляет 0,001 м²/с.

Когда образуется смесь пузырьков газа и жидкости, то кажущаяся кинематическая вязкость зависит от концентрации каждого из составляющих потока. Здесь применен термин кажущаяся, его использование обусловлено тем, что рассматривается смесь разных по природе веществ (прим. автора).

При барботировании семян воздействие газожидкостного потока помогает разрушать наружные защитные оболочки. Идет процесс растворения сложного полимера в воде.

Барботирование в домашних условиях

Барботирование можно осуществить не только в лабораторных условиях, любой овощевод при подготовке собственных или покупных семян может выполнить у себя дома. Достаточно собрать простейшую установку.

Видео с подобной установкой представлено здесь:

Для изготовления барботирующего устройства потребуются:

  • пластиковая бутылка объемом 1,5…2,5 л;
  • шланг от капельницы;
  • компрессор для аквариума.
  1. Нужно в пробке проделать отверстие, куда помещается тонкий шланг от капельницы. Дно у бутылки срезается. Ее устанавливают вниз горловиной (можно в стенке бутылки проделать отверстие и закрепить ее на вертикальной стенке).
  2. Второй конец шланга соединяют к компрессору. Установка для барботирования семян готова.
  3. Внутрь пластиковой бутылки наливается вода, достаточно налить 300…400 мл.
  4. Высыпаются семена. Перемешивать специально их не нужно. В процессе обработки они будут достаточно перемешаны.
  5. Включается компрессор. Внутрь бутылки начинают поступать пузырьки воздуха.

Потребление электроэнергии от подобного устройства составляет 2,5…3,0 Вт. При этом мембранный аппарат прогоняет за час до 100 л воздуха. При небольшом энергопотреблении он может работать по несколько часов в день.

Внимание! Для обработки некоторых видов семян установку оставляют работать на целые сутки.

Режим работы установки для барботирования семян

Для удаления защитного слоя на поверхности семян, а также насыщения их кислородом воздуха продолжительность работы барботирующей установки должна составлять определенное время. Ряд исследователей предлагает следующую продолжительность работы (таблица 1).

Таблица 1 — Длительность обработки семян в чистой воде

Длительность обработки, час

Укроп 15…20
Шпинат 18…24
Редис 18…24
Морковь 36…48
Петрушка 12…20
Свекла 14…16
Томат 11…15
Салат 10…12
Арбуз 24…28
Сельдерей 12…15
Перец 15…17
Огурцы 10…12
Горох 5…8
Лук

Так как энергопотребление минимальное, то можно принять данную рекомендацию. Однако, процесс можно активизировать. Поэтому решено провести ряд экспериментов, направленных на оптимизацию процесса.

Оптимизация процесса барботирования семян

Эксперименты проводились с растворами, растворяющими полимерные пленки. Всего использованы три разные смеси, способные растворять длинные полимеры жиров, расположенные на поверхности семян. В процессе исследования образцы периодически вынимались и исследовались под микроскопом.

Рабочие растворы:

  • щелочной раствор гидрокарбоната натрия NaHCO₃ (2 %-й раствор, рН = 7,5…7,8);
  • аммиачная селитра NH₄NO₃ (2-й раствор, рН = 7,2…7,4);
  • гашеная известь Ca(OH)₂ (3-й раствор, РН = 7,2…7,5).

Все растворы имеют слабую щелочную реакцию. Объясняется тем, что молекулы полимеров, окружающие поверхность семян имеют кислую реакцию (рН = 4,5…5,2).

При взаимодействии щелочи с кислой средой происходит нейтрализация и разрушение защитного слоя.

В таблице 2 представлены результаты, которые показывают, что использование небольшой добавки химических реагентов позволяет сократить время обработки в барботирующей установке.

Таблица 2 — Необходимая продолжительность обработки для разрушения защитного слоя у семян

Семена обрабатываемой культуры

Длительность обработки, час

Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 15…20 3,0…4,5 2,5…3,5 1,5…2,5
Шпинат 18…24 4,5…5,5 4,0…4,5 3,5…4,0
Редис 18…24 6,0…7,0 6,0…6,5 6,0…6,5
Морковь 36…48 11,0…12,0 8,5…9,5 8,0…9,0
Петрушка 12…20 8,0…9,5 7,0…8,0 8,0…9,0
Свекла 14…16 3,5…4,5 2,5…3,5 3,0…3,5
Томат 11…15 2,5…3,0 1,5…2,0 1,0…2,0
Салат 10…12 1,5…2,0 1,5…2,0 1,0…1,5
Арбуз 24…28 6,0…7,0 5,5…6,5 5,0…5,5
Сельдерей 12…15 5,5…6,5 4,5…5,0 4,5…5,0
Перец 15…17 3,5…4,0 2,5…3,0 2,5…3,0
Огурцы 10…12 1,5…2,0 0,5…1,5 0,5…1,5
Горох 5…8 0,5…1,0 0,5…1,0 0,5…1,0
Лук 18…20 4,5…5,5 4,0…5,0 3,5…4,0

Разрушать защиту – это только вспомогательная задача. Основная задача процесса – это повышение всхожести. Поэтому следующим этапом была проверка на всхожесть.

Ее проводили по стандартной методике. Высевались по 100 семян каждой культуры, а затем проводился подсчет полученных жизнеспособных ростков. Анализ результатов проводился путем сравнения с семенами, непрошедшими обработку в установке.

В результате получены данные, которые свидетельствуют о следующем (таблица 3).

Таблица 3 — Всхожесть семян после барботирования в чистой воде и щелочных растворах

Семена обрабатываемой культуры

Всхожесть семян, %

Контрольный образец Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 68 78 81 88 90
Шпинат 72 86 90 94 93
Редис 54 77 82 92 91
Морковь 65 87 88 92 94
Петрушка 62 75 77 88 92
Свекла 48 62 65 78 84
Томат 74 77 79 92 91
Салат 36 64 66 78 88
Арбуз 66 88 92 96 93
Сельдерей 71 78 88 84 90
Перец 68 70 72 80 82
Огурцы 77 81 91 96 93
Горох 65 72 84 94 92
Лук 54 84 81 92 96

По представленным результатам видно, где лучшие показатели.

Софья ГусеваОгород, Семена

Я уже затрагивала тему подготовки семян к посадке. Но сегодня хочу рассмотреть ее с другой стороны. Как ускорить прорастание семян?

А нужно ли их ускорять? Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы

Увеличить энергию прорастания семян

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее.

Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько дней и первые всходы уже есть.Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее. Например, перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.Приходится сеять снова, а время идет, весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем.

Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

32 TV Как ускорить всхожесть семян моркови и петрушки

Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (они проходят закалку и этап весенних холодов как бы). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна!.. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца, баклажана и однолетних цветов перед посевом на рассаду.Для укропа, петрушки, моркови свой способ . Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр). Или какого-нибудь универсального удобрения, правда, сама стараюсь ими не пользоваться.Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в мешочек из ткани (можно и носок у мужа взять!) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (не потеряйте место клада!). Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.Еще один способ, который рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

«Мы делаем так - взяли пластмассовое ведёрко с крышкой. По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его материалом (старыми колготками). В ведро наливаем горячую воду так, чтобы не заливало материал.

Насыпаем семена, и закрываем крышкой. Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы.

Можно добавить в воду Крепыш или любое аналогичное средство.» От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять. Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ

Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры.

Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20…25°С, для остальных от 15 до 20°С.Продолжительность замачивания семян различна.

Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.Во время замачивания семена должны только набухнуть.

Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву.

В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай.

А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15…25°С и сверху накрывают влажной тканью.

Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.

Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха.

Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40°С. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения.

Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву.

При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3…4°С. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.

ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян.

Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка.

Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата. Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20…22°С.

После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 ч, а остальных культур – 4-5 ч. Запомните!

При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены. Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски.

Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно.

Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью.Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место.

При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире – недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо.

Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды). Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.

БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН

Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.

В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух.

При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах.

Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают.

По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают. При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом – на 6-7 дней быстрее.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.).

Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше. Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.В основном применяют два способа закаливания:

  • кратковременное промораживание набухших семян;выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.

Более простой, но достаточно жесткий способ – это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от –1 до –4 оС, а семена баклажана и перца – от 0 до –2°С или закапывают семена в снег.

При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20°С и низкой температуре (от 0 до –2°С), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры.

Так, семена помидоров выдерживают при температуре –2…1°С; перца и огурцов – от –1 до 0°С и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров – до 8 суток. Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой.

По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.

Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов.

Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН

Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания – моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.Яровизация семян состоит из трех последовательных операций – замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.

Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18…20°С, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой.

Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3°С в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от –1 до +1°С в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от –1 до +1°С, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву. Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

01/01/2014автор Наталья | 2 комментариевПетрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят.

На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.

Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия.

Ботаническое название - Petroselinum crispum.Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями.

Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна - украсит любое блюдо.

  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина.

Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета.

Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли.

Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки , ускоряющие появление всходов. Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой.

Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.Еще один способ. Очень простой.

Нужно замочить семена в водке , так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта.

Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена.

Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.Есть еще один способ быстрого проращивания .

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро.

Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа.

В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды.

Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега.

То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью.

Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму.

При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см.

Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см.

Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы.

Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см.

Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.Листья срезают как можно ниже.

Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле.

Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем.

Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки.

Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска - размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см.

Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев - темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая.

Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев.

Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев - от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см.

Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем - 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая.

Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» - лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки.

Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60.

Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел.

Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус.


ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ
Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.
Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20…25 оС, для остальных от 15 до 20 оС.
Продолжительность замачивания семян различна. Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля - около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.
Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.
Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.
Другой вариант использования замоченных семян - их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай. А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15…25 оС и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.
Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40 оС. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.
При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3…4 оС. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.
ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.
В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян. Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.
Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20…22 оС. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови - 8-10 ч, а остальных культур - 4-5 ч.
Запомните! При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены.
Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.
Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью.
Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.
Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире - недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.
Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды).
Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.
БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН
Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух. При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.
Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата - 12 ч; помидоров и свеклы - 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов - 18 ч; моркови, шпината и лука - 18-24 ч; перца - 30 ч; арбуза - 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.
Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают.
При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.
Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом - на 6-7 дней быстрее.
ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.
В основном применяют два способа закаливания:
кратковременное промораживание набухших семян;
выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.
Более простой, но достаточно жесткий способ - это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от -1 до -4 оС, а семена баклажана и перца - от 0 до -2 оС или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.
При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до -2 оС), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре -2…1 оС; перца и огурцов - от -1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров - до 8 суток.
Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.
Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.
Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН
Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания - моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян состоит из трех последовательных операций - замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.
Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18…20 оС, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.
Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 оС в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от -1 до +1 оС в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.
А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от -1 до +1 оС, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.
После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву.
Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №5, 2011г.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве