Все о нержавеющей посуде!!! Кастрюли из нержавеющей стали российского производства: обзор, преимущества, отзывы Посуда из нержавеющей стали какую выбрать.
В настоящее время в магазине представлен огромный выбор кухонной посуды, прямо глаза разбегается. Кастрюльки различных размеров, сковородки без крышек и с ними, соусники, судочки, утятницы, мисочки, контейнеры и т.д. И все так блестит, переливается, что запросто можно растеряться.
Конечно, в каждой из них есть свои плюсы. Но сейчас мы рассмотрим изделия из нержавеющей стали.
Что такое нержавеющая сталь? Это сплав никеля и хрома с железом. При производстве такой посуды используется сталь марки 18/10, где цифры – это состав в процентах хрома и никеля .
Плюсы посуды из нержавеющей стали
- Кухонная посуда из стали не боится ни щелочи, ни кислоты, к тому же, при использовании не оказывается абсолютно никакого негативного воздействия на вкус изготавливаемых блюд.
- Она функциональная
- Гигиеничная
- Долговечна
- Легко моется
- Почти не царапается
- Имеет довольно красивый внешний вид
Однако, помимо плюсов, у нержавеющей стали есть и свои минусы, хоть они и не существенны. Теплопроводность такой стали небольшая, и тепло распространяется неравномерно. Но из любой ситуации есть выход.
Для того, чтобы улучшить теплопроводимость, из алюминиевых или медных сплавов изготавливают двойное или даже тройное дно. Они также могут включаться в стенки кастрюль и сковородок.
Способы изготовления
По способам изготовления изделия из нержавеющей стали могут быть двух видов:
- Цельнолитая
- Штампованная
Профессионалы, в своем большинстве, применяют литую посуду. Хотя цена ее будет значительно выше, но она гораздо долговечнее. А штампованная посуда прекрасно покупается и продается именно за счет своей невысокой стоимости.
Вот только в ней не предусматриваются дополнительные слоя и за счет того, что стенки и дно тонкие, пища пригорает довольно часто.
Если на нержавеющей посуде имеется антипригарное покрытие, скорее всего, что это фторполимер. Но он не служит долго. В литой посуде применяют другое покрытие, оно более долговечное.
Совет!
При покупке посуды из нержавеющей стали, лучше хорошенько покрутите ее в руках. Она ни в коем случае не должна быть легкой.
Капсулированное дно
Следующая по ценовой категории стоит посуда, где предусмотрено капсулированное дно, которое выполняется из сплавов алюминия и меди. При изготовлении термоаккумулирующего дна чаще применяется алюминий за счет того, что он значительно дешевле меди.
Капсулированное дно может состоять как из трех, слоев, так и из пяти или даже семи. Так что данная кухонная металлическая посуда равномерно и быстро нагревается, да и тепло сохраняется намного дольше.
Способы изготовления капсулированного дна
- Высокотемпературная пайка
- Диффузионная сварка
В соответствии с ГОСТом 27002-86, толщина теплораспределяющего слоя должна быть не меньше 3 мм. А толщина 4,5-5,5 мм – это уже знак того, что это посуда премиум-класса. Есть посуда с 8-ми миллиметровым дном, но такая стоит дороже, однако никаких преимуществ перед премиум у нее нет.
Достоинства капсулированного дна
- Препятствует пригоранию пищи
- Пища получается более полезной и здоровой за счет того, что можно готовить без масла и жиров
- Экономит электроэнергию и сохраняет все полезные витамины.
А уже в более дорогих моделях дополнительные сплавы расположены и в стенках и по дну, что обеспечивает приготовление пищи раза в два быстрее. Тут достаточно просто довести до кипения и выключить. Блюдо будет уже самостоятельно доходить до полной готовности.
Виды нержавеющей стали
Очень часто покупатели, пытаясь определить качество материала посуды, применяют магнит. Что неверно.
Выделяют три вида стали и из них магнитятся только первых два:
- Мартенситная
- Ферритная
- Аустенитная
Стали ферритного вида не содержат никель, а в аустенитной он присутствует. К тому же, они жестче, чем аустенитные, хотя и уступают им по коррозийным свойствам.
Мартенситные также не содержат никель, но вот содержание углеводорода в них повышенное. К тому же имеют склонность к межкристальной коррозии.
Аустенитная и ферритная сталь довольно прочная, устойчива к высоким температурам и царапинам, моется легко. Из этих видов производят ножи и прочую кухонную утварь. Аустенитная сталь также довольно обширно применяется и в промышленном пищевом производстве.
Как выбирать изделия из нержавеющей стали
При правильном выборе такой посуды нужно обращать внимание на некоторые свойства и параметры. В этом вам поможет небольшая инструкция.
Свойства
- Требования ГОСТа 27002-86
- Сталь должна отвечать гигиеническим требованиям и быть пригодна для глубокой (201, 202, 304, NTK, NSSC 180 JTH и др.);
- внешний слой должен быть из стали марки 430, которая позволяет применять посуду на всех видах кухонь;
- стены кастрюли должны быть по толщине не менее 0,5 мм, в премиум-классе – 0,8 мм.
- Толщина теплораспределительного слоя – от 3 мм.
- Когда выбирается металлическая кухонная посуда, стоит обратить внимание на шлифовку. Согласно ГОСТа 27002-86, допускается только три точечных погрешности. Царапины, вмятины, выбоины, выступы – все это влияет на накопление грязи и выделении в пищу тяжелых металлов.
При выборе изделий из нержавеющей стали, можно формы для выпечки купить из стали невысокого качества, но вот экономить на стали для кастрюль и сковороды не стоит. Выбирать посуду следует с дном из другого металла, где теплопроводность гораздо выше, чем самой стали. Как правило, этим металлом выступают алюминий или медь.
Правила использования посуды из нержавеющей стали
- Не храните в такой посуде пищу или жидкости
- Для того, чтобы поверхность посуды оставалась гладкой, не применяйте абразивные моющие средства
- Если крышка не снимается, достаточно просто разогреть посуду
- Не стоит оставлять на огне пустую посуду. Если так случилось, дайте остыть самостоятельно.
- Применяйте специальные лопатки, которые не будут царапать посуду.
Правила чистки посуды из нержавеющей стали
- Для удаления стикеров производителя, достаточно смочить изделие теплой водой и пластиковым предметом удалить их. Клей удаляется цитрусовым соком или спиртосодержащим раствором.
- Новую посуду перед использованием следует вымыть теплой мыльной водой своими руками и хорошо просушить. Лучше всего такую посуду не мыть в посудомоечной машине (см. также ).
- Для предотвращения накипи, соль стоит добавлять в пищу только после закипания. А белый налет можно удалить при помощи кипячения воды с уксусом.
- Для удаления пригоревшей пищи достаточно залить мыльной горячей водой и прокипятить 5-10 минут, после чего губкой удалить загрязнения.
- Не применяйте средства, которые содержат хлор и аммиак.
- Если на поверхности обнаружили царапины, стоит заменить средство на более мягкое.
- Ножи лучше мыть сразу после использования, чтобы пища не засыхала.
Итог
Некоторые зарубежные производители, в стремлении сделать свои изделия дешевле, не соблюдают российских и даже европейских стандартов. В результате мы получаем посуду почти что из фольги.
Подобные кастрюли очень дешевые, но совершенно не пригодные для готовки. Мало того, что срок эксплуатации их очень короткий, так страдает и качество изделия. В лучшем случае, если не отвалятся ручки раньше, такая посуда прослужит 1,5-2 года.
Поэтому выбирайте посуду по требованиям ГОСТа, с соответствующими метками на дне изделия. Такая утварь прослужит не меньше 6 лет, а то и дольше. И приятно порадует вас своим качеством, а вы будете думать о приготовлении вкусной пищи и оформлением .
Напоследок, чтобы не быть обманутыми, предлагаем вам посмотреть видео о том, как же правильно выбрать качественную посуду из нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.
Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Характеристика посуды из нержавеющей стали
Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.
В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.
Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.
Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.
За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.
Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
- Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
- Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
- У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
- Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
- Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
- Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.
Как выбрать объем кастрюли
Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.
Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.
Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.
Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается . При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.
Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru
Марка | Описание | Стоимость |
Гурман | Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла | 1500 — 3000 рублей (1-5 л) |
TalleR | Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки | 2000 — 4000 рублей (1-6 л) |
АМЕТ | Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты | 800-2500 рублей (1-8 л) |
Fissman | Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн | 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л) |
Solingen | Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным | 2000-9000 рублей |
Tefal | Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и ; редко продаются по отдельности, чаще — наборами | 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);
5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей) |
ТМ Катюша | Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно | 1300-3000 рублей (1-6,5л) |
Kaiserhoff | Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах | 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
Peterhof | Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке | 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
BergHOFF | Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки | 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л) |
Calve | Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность | 1000-3000 рублей (2,7-7 л) |
Blaumann | Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность | 1200-2500 (1,8-10 л) |
Cristel | Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование | 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л) |
Rondell | Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование | 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л) |
Gipfel | Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки | 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л) |
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
- Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
- Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
- Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
- Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск; - Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
- Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
- Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
- Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.
Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.
Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать - все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.
Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить - сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым - приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
- Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время - компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
- Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически - маст-хэв.
- Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
- Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок - подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой - емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль - излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны - лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?
Идеальная кастрюля - из чего она?
Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!
1. Посуда из прошлого - эмалированная
Наверняка, каждый запомнил ее из детства - белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль - их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен - уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли - место крепежа на конвейере.
Кроме того, важен цвет эмали внутри - он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными - особенно в дешевой китайской посуде.
2. Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
3. Прочный чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации - признак низкого качества.
4. Популярный тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
5. Экологически чистая керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями - свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки - если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.
6. Стильное стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей - есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.
7. Вечная нержавейка
Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?
Важный параметр - толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены - около 0,5.
Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно - если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.
Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль - они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.
Но мало решить, какую кастрюлю покупать - эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита - для разных типов подходят разные кастрюли.
Подбираем посуду под варочную панель
Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно - не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:
- Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью - например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
- Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства - выбирайте металлическую посуду.
- Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное - без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
- 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
- 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
- 3. Внимательно осмотрите каждый элемент - никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
- 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
- 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара - это предотвратит перекипание жидкости.
- 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
- 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены - если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
- 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта - это более выгодная цена, минус - риск взять ненужную утварь.
- 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем - еще и навредить своему здоровью.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
- Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
- Лидер среди тефлоновых кастрюль - известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите - цена соответствующая.
- Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства - они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием - присмотритесь к продукции турецкой марки Lava - стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
- Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы - такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
- Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry - любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
- Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff - надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen - она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
Кастрюли только с капсулированным дном
Повышенный интерес к кастрюлям, а также другой посуде из нержавеющей стали обусловлен изобретением капсулированного дна. Такое дно также называют многослойным, поскольку оно может содержать от двух до семи металлических слоев. Изначально этот элемент применяли только при производстве сковород, а позднее появились и кастрюли с капсулированным дном. Эта деталь способствует тому, что тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Равномерный прогрев дна исключает пригорание пищи в процессе ее приготовления. Также в кастрюлях, оснащенных капсулированным дном, можно готовить пищу, не добавляя в нее растительное масло или другие жиры. При этом в готовых продуктах остается максимальное количество полезных элементов.
Еще одна положительная сторона капсулированного дна – расход меньшего количества газа или электричества при приготовлении пищи. Ведь нагреваясь, дно кастрюли аккумулирует тепло, и в результате даже при выключении плиты процесс приготовления пищи продолжается. Кроме этого, на поверхности нержавеющей стали не появляются царапины, поэтому в подобных кастрюлях исключена опасность развития опасных бактерий.
Несколько основных правил
1. Способ производства
Кастрюли из данного материала в зависимости от способа их производства могут быть литыми или штампованными. При производстве литых кастрюль применяется метод спаивания. А штампованные кастрюли изготавливают, используя метод прессования. Оба типа кастрюль считаются достаточно качественными. Однако посуда, произведенная методом спаивания, отличается более длительным сроком службы. Поэтому ее стоимость, как правило, более высокая.
2. Материал, из которого сделано дно кастрюли
На стоимость кастрюли из нержавеющей стали влияет также материал, из которого сделано ее дно. Капсулированное дно производят из алюминия, а также из меди. При этом толщина алюминия должна быть не меньше 3 мм, а толщина меди должна достигать 1,5 мм.
3. Толщина стенок
Толщина стенок хорошей кастрюли, произведенной из нержавеющей стали, должна достигать 0,8 мм. Но в соответствии со стандартами допустимой считается толщина 0,5 мм. Если же стенки кастрюли по толщине превышают 1 мм, то такое изделие будет обладать довольно большим весом. Кроме того, подобная кастрюля будет медленно нагреваться, а это не всегда удобно.
4. Качество поверхности кастрюли
Эта характеристика также является важным фактором при выборе посуды из нержавеющей стали. Кастрюля, имеющая матовую поверхность, будет остывать быстрее. Этот тип посуды чаще всего используется в ресторанной сфере. Если же кастрюля оснащена шлифованной поверхностью, то она будет дольше держать тепло. Такие кастрюли больше подходят домохозяйкам. Очень важно при выборе кастрюли в магазине внимательно проверить, чтобы на ее поверхности не было каких-либо дефектов или повреждений. Если вы заметили более 3-х точек, то покупать такое изделие не стоит.
5. Марка стали, из которой произведена кастрюля
Обязательно посмотрите на марку стали, из которой изготовлено изделие. Наиболее качественной является медицинская сталь. В процессе использования она практически не темнеет и не подвержена различным механическим повреждениям. Проверьте маркировку, обозначенную на дне кастрюли. Если там нанесено обозначение «18/10», то качество данного изделия высокое.
6. Ручки кастрюли
Ручки кастрюли являются не менее важной деталью. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Металлические ручки качественной кастрюли не будут нагреваться в процессе приготовления еды, поскольку теплопроводность нержавеющей стали невысока. Ручки, сделанные из пластика, при нагревании могут плавиться и издавать при этом достаточно резкий запах. А он вряд ли добавит вашим блюдам вкуса.
7. Страна производства
Самой качественной долгое время считалась посуда из нержавеющей стали, произведенная в таких странах, как Германия и Бельгия. Современная посуда из этого материала, предлагаемая отечественными производителями, также обладает высоким качеством. При этом она стоит значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Покупая кастрюлю из нержавеющей стали, попросите продавца предъявить гигиенический сертификат.
Вот и все премудрости. Надеюсь, теперь выбрать качественные кастрюли вам не составит труда.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в
Сделать выбор кухонной утвари при таком предлагаемом разнообразии затруднительно. Высокие цены заставляют задуматься, прежде, чем оплатить хорошую покупку. Дорогая посуда из нержавейки может оказаться не такой качественной, как рекламирует фирма изготовитель. Сравнительно дешевый китайский вариант кастрюли или сковородки служит долго и надежно.
Как и какую выбрать кастрюлю из нержавейки для газовой и индукционной плиты
При покупке кастрюли, прежде всего, надо обращать внимание на торговую марку. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует .
Затем следует определиться с собственными запросами: какая именно кастрюля необходима:
- одна или комплект;
- емкость каждой;
- наличие ковша;
- потребность в крышке для него;
- вид крышек ( , металл);
- ручек (пластик, металл; длинные, короткие).
Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.
Важное значение имеет характеристика посуды:
- толщина стенок;
- капсульность дна (наличие теплопроводных слоев);
- наличие терморегулятора в крышке;
- термостойкость ручек.
А вот какой набор кастрюль из нержавейки с толстым дном используется чаще всего, указано .
Видео: как выбрать универсальную кастрюлю из нержавеющей стали
На видео – правило выбора:
Сведения на кастрюлю должны быть зафиксированы в паспорте. Посуда, которую стоит купить должна иметь:
- стенки минимум от 0,5 до 1,2 мм;
- в днище медный или алюминиевый слой (1,5 мм или 3 мм соответственно).
Визуально проверить достоверность представленных данных можно по весу кастрюли: качественное изделие будет тяжелым. Легковесная утварь свидетельствует о ширпотребе, изготовленном в Китае или Гонконге. Нержавеющая сталь не имеет магнитных свйств. Приваренные ручки долговечнее заклепанных, легче моются.
Возможность готовить на разных нагревательных поверхностях является дополнительным плюсом при выборе между несколькими вариантами.
На кастрюлях, разрешенных для применения на индукционных плитах, стоит штамп.
Производители нержавеющих кастрюль разрешают мыть изделия в посудомоечных машинах с оговоркой: предварительным замачиванием, с применением мягких моющих средств. Следует обратить внимание на этот пункт перед принятием окончательного решения.
Последний важный момент, чаще всего, решающий, – цена посуды.
Желание приобрести хорошую вещь по низкой цене может привести к покупке низкокачественной кастрюли.
Рейтинг лучших марок: экспертный выбор
Поможет определиться с выбором посуды популярность того или иного бренда у потребителей.
Teskoma для кухни
Чешский производитель предлагает образцы, имеющие оригинальный дизайн, качественное изготовление, сертифицированный материал. Емкость кастрюль удовлетворит любой вкус: от 1,5 л до 13 л.
Кастрюли из нержавейки Tescoma
Ассортиментный ряд:
- Vision;
- Presto;
- President;
- Ultima;
- Home Profi.
В зависимости от модели и объема цена колеблется от 4000 руб. до 10000 руб.:
- Ultima 2,0 л – 5557 руб.;
- Vision 2,0 л – 5019 руб.;
- Vision 3,0 л – 5584 руб.;
- President 3,0 – 7184 руб..
Самая дорогая модель премиум-класса – President, более доступны по ценам кастрюли Vision.
Отличный вариант из хорошего материала за небольшие деньги
Немецкие производители имеют хороший топ-рейтинг
Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels выпускают продукцию с прекрасными характеристиками.
Gipfel. Качественная посуда занимает средний ценовой сегмент. Выпускаемая :
- стеклянные крышки;
- ручки из чистого металла и с изолирующими вставками.
Покупатель имеет возможность выбирать из готовых наборов, в которые, кроме кастрюль, входят ковши ( или без).
Кухонный Fissler – универсальная посуда премиум класса. Элитная посуда, имеющая высочайшее качество и соответствующую цену.
Качественная посуда отличного исполнения, значится как элитная посуда за разумные деньги
Самый качественный набор ZwillingJ Henkels
Компания, начинавшая свою деятельность с выпуска ножей, производит продукцию, востребованную потребителем. Продукция имеет фирменный узнаваемый стиль и клеймо в виде человечков.
Отличный вариант за небольшие деньги, пользуется популярностью у потребителей посуды из такого материала