Растение миррис душистый. Миррис
Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом - бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.
Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним - раз посадил и будет долго расти в саду.
Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.
На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.
За что ее ценят . В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах - весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу - они слишком ароматны.
Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.
Но для меня миррис, как и кервель - это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.
Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, - как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.
Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.
У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.
Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.
Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.
Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, - когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.
А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.
Давно и прочно обосновалась на российских огородах, а такая близкородственная ей культура, как миррис душистый практически неизвестна в нашей стране. Честно признаюсь, что я впервые познакомилось с этой душистой родней петрушки также совсем недавно, в прошлом сезоне. Я обратила внимание на эту травку на грядке у одной знакомой дачницы и была приятно поражена исходящим от нее благоуханием, в котором гармонично сочетались характерный терпкий аромат петрушки с легкой анисовой ноткой.
Уже значительно позднее я разузнала более детально про биологию и агротехнику мирриса душистого и твердо решила раздобыть его семена. Оказалось, что это многолетнее пряное растение, также известное под именами дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень, выращивается в культуре в Западной Европе и Америке. Но больше всего ценителей этой изысканной приправы живет в Италии и Франции, то есть в странах, где специям в принципе отводится весьма важная роль в процессе приготовления пищи.
В первый год роста миррис образует компактную розетку пушистых сложноперисторассеченных листьев, но уже на следующий сезон куст сильно разрастается и может вымахать до 130 сантиметров. На конце цветоносов распускаются зонтичные соцветия с множеством мелких белых цветочков. Семена вызревают к середине лета. Они крупные, слегка вытянутой формы, дымчато-коричневого или почти черного цвета, а всхожесть семенной материал этой культуры сохраняет всего год.
Размножается миррис душистый как семенами, так и делением куста. При семенном размножении эту культуру лучше сеять под зиму, но можно посевную отложить и на весну. В последнем случае семена будут нуждаться в стратификации: их выдерживают около месяца под снегом или в холодильнике при температуре около нуля градусов.
Для мирриса душистого оптимально подойдут хорошо освещенные участки с высокоплодородной почвой. Вот почему, закладывая плантацию этого растения, необходимо щедро заправить почву удобрениями: на метр квадратный грядки внести 5-8 килограммов компоста или перегноя, 100 простого суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Эта культура терпимо относится и к умеренному затенению, но любит увлажненную почву. Оно также отличается удовлетворительной холодостойкостью, но все же надежнее укрывать его посадки на зиму хворостом или лапником. Конечно, миррис можно возделывать и как многолетник, и как двулетник. Для семьи из трех человека вполне хватит пару кустиков этого растения, чтобы регулярно на протяжении всего сезона срезать его листочки в салаты. При этом важно не допускать формирования на них цветоносов. Особую ценность представляет скоросплелость этой травки-приправки: миррис зазеленеет на грядке гораздо раньше, чем тот же щавель или ревень.
Листья этой культуры богаты витамином С, каротином, сахарами, эфирным маслом, которое и придает миррису его характерную душистость. Срезанные побеги очень быстро вянут, поэтому их лучше сразу же использовать по назначению. Однако в холодильнике при температуре 0-4 градусов или в воде они они остаются свежими до четырех дней. Зелень используется в приготовлении супов, блюд из капусты, картофеля, но лучше добавлять эту приправу к холодным закускам из рыбы, либо в бутерброды и творог. К сожалению, как при термической обработке и при заготовках впрок миррис утрачивает значительную долю своего несравненного вкуса и аромата. Но этот недостаток с лихвой компенсируется замечательной плодовитостью, раннеспелостью и выносливостью этого растения, что позволяет использовать его зелень с ранней весны и до поздней осени исключительно в свежем виде!
Миррис душистая или миррис душистый или испанский кервель - это многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Семена миррис имеют сильный запах, напоминающий аромат аниса, и используются в качестве пряности. Листья миррис душистой добавляют в различные блюда в виде приправы.
Также это растение используется в народной медицине. В природе миррис душистая встречается в Центральной и Южной Европе, а в остальных странах выращивается искусственно в садах и огородах. Следует отметить, что миррис является неприхотливым растением, хорошо растет практически в любых условиях, и, к тому же, является многолетником, поэтому его можно использовать как альтернативу всем известному пряному анису.
Заготовка
Лекарственным сырьем являются все части растения: трава, корень, семена. Семена собирают по мере их полного созревания, обсушивают и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Листья собирают до того, как они полностью развернутся - с апреля по июнь, и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°C. Некоторые травники предпочитают замораживать молодые листья миррис, так как после сушке аромат растения становится менее выраженным.
Траву заготавливают в течение лета: собирают, разрезают на части и сушат на поддонах в хорошо проветриваемом помещении.
Корни миррис заготавливают ранней весной или поздней осенью: выкапывают, промывают, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке.
Хранят заготовленное сырье в течение 1 года.
Состав и применение
Миррис содержит эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, витамин C, каротин и другие полезные вещества.
- воспалении верхних дыхательных путей (больном горле, трахеите, бронхите и др.);
- нарушениях процесса пищеварения;
- туберкулезе;
- лихорадке;
- заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного;
- головокружениях;
- истощении;
- язвах, нарывах на коже в качестве кровоочистительного.
Рецепты
Настой:
- 2 ч.л. семян миррис;
- 1 ст. кипятка.
Измельчите семена растения, залейте их кипятком и дайте настоять в течение получаса. Готовый настой процедите и принимайте:
- для улучшения пищеварения по полстакана три раза в день;
- при простудных заболеваниях по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- 2 ч.л. семян миррис;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст. кипятка.
Приготовьте настой как в предыдущем рецепте, добавьте в него ложку меда. Принимайте по 1-2 столовые ложки готового лекарства в теплом виде несколько раз в день.
Для лечения ран и нарывов на коже используют измельченные листья миррис, которые прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю.
Настойка:
- 30 г свежих листьев миррис душистой;
- 300 мл спирта.
Измельчите листья миррис, поместите их в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 7 дней. Ежедневно встряхивайте бутыль. Через неделю процедите настойку. Хранить такое лекарство можно в течение 3 лет. Настойку обычно используют для похудения.
Противопоказания
Миррис душистая противопоказана:
- беременным женщинам;
- людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний;
- при индивидуальной непереносимости.
Перед приемом любого средства, приготовленного на основе миррис душистой следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Тип растения
:
многолетник
Отношение к свету
:
теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге
:
влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка
:
зимостойкое
Почва
:
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения
:
лето (июль-август)
Высота
:
среднее (50-100 см)
Ценность в культуре
:
красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное
Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.
Виды и сорта мирриса
Миррис душистый (Myrrhis odorata)
Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень
Родина — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.
Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.
Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.
Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.
Уход за миррисом
Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.
Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.
Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.
Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.
Размножение мирриса
Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.
Применение мирриса
Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.
Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.
Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.
В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.
Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
Миррис душистый - Myrrhis odorata
Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.
Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).
Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.
Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.