Посадить перец в горшке. Острота в вашем доме всегда под рукой: как выращивать перец чили в домашних условиях
Острый перец не только полезное, но и очень декоративное растение. Многие хозяйки растят его как горшочную культуру, чтобы всегда иметь под рукой жгучую пряность. Вырастить острый перец на подоконнике совсем несложно. Эта многолетняя культура отличается особенной неприхотливостью в уходе и непрерывным плодоношением в течение 3-5 лет. Посадка острого перца на подоконнике и его выращивание – об этом расскажем в статье.
На подоконниках удобнее выращивать декоративные сорта, выведенные селекционерами специально для домашних условий. Такие перцы низкорослые (до 50 см) или вовсе карликовые (высотой около 20 см), а их отличительная черта – многочисленные яркие плоды и продолжительное волнообразное созревание. Компактные зеленые кустики, пестрящие круглыми или продолговатыми перчинками красного, оранжевого или фиолетового окраса весьма эффектно смотрятся на домашних подоконниках и дарят хорошее настроение холодной зимой. Но, кроме эстетического наслаждения, острым перцем можно приправить любимое блюдо.
Если вы предпочитаете классические перчинки красной цветовой гаммы, то наверняка вам понравится сорт «Акварель», «Клюв сокола» с конусообразными небольшими плодами или «Карат», «Карлик», «Колобок» с миниатюрными круглыми плодами, а также сорт «Медуза F1» с длинными (до 7 см) плодами, собранными в густые пучки, и напоминающие щупальца этой самой медузы. Не стоит оставлять без внимания и прекрасный голландский сорт «Маленькое чудо» также с конусовидными, но очень мелкими перчинками.
Любители экзотики и ярких красок могут выбрать более декоративные и необычные сорта:
- Конфетти – низкорослый сильноветвящийся кустик с крошечными круглыми перчинками желтого, красного и фиолетового цвета;
- Сиреневый конус – карликовое растение с темной листвой и яркими фиолетовыми конусообразными перчинками;
- Голдфингер – конусообразные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета;
- Корона епископа – красные, но очень необычной формы плоды, являющиеся настоящей экзотикой в домашнем интерьере;
- Пиковая дама – миниатюрные заостренные перцы желтого, красного и фиолетового окраса на одном кусте;
- Бабье лето – крошечные круглые перчики размером, как брусничная ягода, во время созревания белые, в полной зрелости красные;
- Рябинушка – миниатюрный густой кустарник, усыпанный круглыми желтыми и фиолетовыми плодами.
Яркие контрасты в окрасе плодов обусловлены тем, что комнатные перцы практически не имеют периода покоя, поэтому на одном кусте одновременно могут встречаться цветы, зеленые завязи, созревающие и уже созревшие плоды.
Видео “Разновидности перцев”
Из видео Вы узнаете, какие бывают разновидности перцев.
Подготовка семян
Выбирая семена, помните, что сорта для домашнего круглогодичного выращивания должны быть самоопыляющимися, иначе растения придется опылять вручную, а это скажется на количестве плодов и добавит хлопот в уходе. Любые семена, приобретенные в магазине, или собранные самостоятельно, перед посадкой следует замочить в воде на несколько дней для ускорения всхожести.
Перед тем как замочить, семена сначала обеззараживают – полчаса выдерживают в 1% растворе марганцовки и только потом помещают в теплую воду на 2-3 дня. Как вариант, семена можно завернуть в мокрую ткань, которую в течение этих 2-3 дней нужно постоянно увлажнять.
Ускорить процесс проращивания могут помочь природные стимуляторы роста, к примеру, сок алоэ или раствор золы – эти компоненты добавляют в воду, в которой замачивается посевной материал. Посев семян на рассаду лучше производить в конце февраля – начале марта, но, учитывая круглогодичный цикл культуры, эти сроки могут быть изменены.
Посадка
Агротехника острого перца в общих чертах схожа с выращиванием сладкого, но поскольку декоративный перец будет расти в горшке не один год, то емкости для растений нужно подбирать качественные, лучше глиняные, и на дно укладывать слой дренажа (керамзит, щебень). Для выращивания рассады можно использовать пластиковые контейнеры.
Что касается почвы, то для домашних растений ее лучше купить в цветочном магазине – такой грунт уже обеззаражен и содержит все необходимые на первом этапе удобрения. При использовании садовой земли, смесь нужно прокалить или хорошо полить марганцовкой, после чего добавить минеральные удобрения.
Семена перца высаживаются в неглубокие (1-1,5 см) борозды или распределяются по поверхности, после чего присыпаются слоем земли. Далее будущую рассаду нужно полить, накрыть пленкой и поставить в теплое (23-25 °C) место на 1-2 недели, пока не начнут появляться всходы. В стадии 2-4 листиков растения пикируются в отдельные горшки. Для нормального роста и плодоношения объем горшка на одно растение должен составлять не менее 2-х л.
Подкормки
Как все многолетние плодоносящие культуры, острый перец быстро истощает почву, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Без них куст скорее постареет и прекратит плодоношение. Подкармливать перец в горшках нужно каждые 2-3 недели, начиная с того момента, когда у рассады появятся 3-4 настоящих листика. Для подкормок можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, но лучше всего их комбинировать.
Для полива можно использовать готовые сухие смеси и комбинированные жидкие удобрения: Агролайф (1 ч ложку рассыпать по поверхности), Росток (1 колпачок/2 л воды вносится под корень), Кемира-люкс, Суперфосфат, сернокислый калий.
В период цветения перцы можно опрыскать «Завязью» – этот препарат положительно влияет на количество цветков и завязей. Но любимым удобрением у перцев всегда остается зола. Ее используют для внекорневых подкормок из расчета (2 ст. ложки/3 л воды) в любое время, но с интервалом 10-14 дней.
Уход
Чтобы острый перец долгое время украшал дом и радовал урожаем, нужно немного: тепло, свет и влага, ну и, разумеется, подкормки. Поливают растения исключительно теплой отстоянной водой с периодичностью 2 раза/неделю (в жаркое время можно чаще), каждый раз рыхля почву. Важно, чтобы вода не застаивалась в горшках – это приводит к загниванию корней и гибели растения.
А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.
Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.
А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.
Перец на подоконнике лучшего сорта
Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:
- Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
- Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
- Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
- Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
- Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
- Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.
Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.
Подготовка семян
Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):
- Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
- Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.
В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.
Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).
Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .
Приступаем к посадке
Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).
Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).
Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:
- Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
- Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
- Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).
Готовим грунт
Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.
Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:
- Дерновая земля 2 части
- Перегной 1 часть
- Чистый, просеянный песок 1 часть
Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).
Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.
Высаживаем семена
Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.
Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).
- В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
- После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.
Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.
Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:
- почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
- перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
- обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
- аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
- очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
- деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
- грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
- полейте пересаженный перчик теплой водой.
Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.
Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).
Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).
Уход за нашим перцем
Операция | Желания перчика | Советы |
Поливка | По мере необходимости | Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт. |
Освещение | Зимой световой день должен составлять 12 часов | Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей. |
Температура | День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С | Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры. |
Подкормка | Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки | Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца. |
Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:
- листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
- матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
- нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
- лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).
Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.
Ждем урожай
Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.
Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.
Получаем собственные семена
Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.
Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.
Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.
Пересаживаем растение
Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.
Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.
А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.
Богатого вам урожая!
До скорой встречи, дорогие читатели!
С наступлением осени на улице все чаще можно наслаждаться яркими деньками. По утрам землю укрывает густой туман, небо покрывается тучами. А на серых деревьях почти нет листвы. С наступлением зимы все это засыпает слоем снега. Однако расстраиваться не стоит. Ведь мы может продолжать радоваться весенними нотками, а буйные цветения растений можно обеспечить на подоконнике.
Примечательно, что тут не придется выкладывать много денег, как многим может показаться на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о том, как выращивать на балконе маленькое чудо природы – острый перец . Интересно, что будет появляться не всегда красный перец. Также может вырасти зеленый или желтый плод. Можно смело сказать о том, что острый перец, который выращивается на подоконнике, относится к декоративным видам. По форме перец напоминает сплюснутый шарик, цилиндр или небольшую пирамидку. Максимальная высота перчика в цветочнике составляет не более полуметра. Одновременно на таком кустике могут созревать примерно 50 плодов. Отметим, что декоративный острый перец – это растение, которое дат плоды много лет, а именно пять или шесть. Стоит отметить отменные бактерицидные свойства, которыми обладает острый перец. В результате вы защищаете свое помещение от вредных бактерий, которые могут витать в воздухе.
Тля, гусеница, белокрылки и прочие вредители домашних растений не любят острый перец. Так, можно сделать раствор на воде с перцем в пропорции 1:10. Настой должен быть выдержан сутки. Если распылить такую смесь на растениях, то они будут защищены от вредителей. Сразу пропадает необходимость покупать в магазине специализированные средства для обработки.
«Рождественский перец»
Можно выращивать декоративный перчик зимой традиционными способами. В таком случае растение начинает давать первые плоды к рождеству. Вот почему в некоторых западных странах растение называют «Рождественским перцем». Примечательно, что перец не просто радует глаз, стоя на подоконнике. Плоды можно использовать в кулинарии, народной медицине, а также при украшении интерьера. Используя один перчик, можно изменить вкус консервированных огурцов или помидоров. Острый перец, который мы можем выращивать на подоконнике, очень люби свет. Поэтому высаживать перец нужно в последние дни февраля. Можно даже заняться этой работой в марте. В дневное время температура должна в среднем составлять 23 градуса в помещении, ночью – до 19 градусов. Как только становится известен температурный режим, сразу становится ясно, почему растение отлично выращивать в домашних условиях.
Сорта острого перца на подоконнике
Сначала нужно выбрать, какой сорт перца острого вы хотите выращивать на подоконнике. «Огонек», «Бабье лето», «Пупсик», «Флинт» и многие другие – все это отличные сорта, которые приживаются в горшках на подоконнике. Примечательно, что все эти сорта были выведены отечественными селекционерами. По своим характеристикам полученные сорта не уступаю импортным видам.
Готовим почву для посадки
Для того чтобы подготовить почву для посадки перца, не обязательно обращаться к специалистам. Вы самостоятельно сможете сделать основу. Нужно использовать верховой некислый слой торфа, перегной, а также речной песок. Можно использовать дерновую землю вперемешку с речным песком. Конечно же, самый простой способ подготовить землю – пойти и купить готовую смесь в магазине. Подойдет почва для выращивания томатов или баклажанов.
Рассада
Изначально проращивают семена. Материал помещают во влажную марлю или салфетку при комнатной температуре (примерно 25 градусов). Как только из семян проклюнутся первые ростки, нужно высаживать их в землю. Глубина для посадки – не больше одного сантиметра. Заранее нужно подготовить торфяные горшки. За сутки до того, как перец будет высажен, почву нужно обильно полить. Когда семена высажены, нужно накрыть стеклом или пленкой емкости. Далее – ставят рассаду в теплое место, дожидаются, пока появится первый восход.
Пересаживание рассады и Уход за перцем
После того, как над землей появляются первые зеленые отростки, нужно подождать, пока на них вырастет 4 листика. Рассаду помещают в декоративные глиняные горшки. Их объем составляет 1-1,5 литров. Обязательно нужно подбирать такие горшки, в которых на дне есть отверстия для слива лишней влаги. Дренаж обязателен. Его выкладывают на дно горшка. Лучше всего размещать рассаду на южной стороне, где будет много солнца. Если света не хватает или на улице постоянно пасмурно, необходимо позаботиться об искусственном освещении.
Для того чтобы острый перец хорошо рос, ему необходим качественный и постоянный полив. Необходимо поливать растение водой комнатной температуры. По мере того, как растение высыхает, воду подливают в поддон. Два раза в год (весной и летом) острый перец нуждается в подкормке. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, которыми обычно удобряют комнатные цветы. Подпитка вносится после полива растения. Удобрения вносятся прямо в грунт.
Полезные Советы:
При цветении перца нужно аккуратно встряхивать горшочки. В таком случае растение будет лучше опыляться. Зимой, для того чтобы растение не перегревалось, не пересыхало, нужно на батарею, которая находится под подоконником класть ткань. Растение, которому исполнилось больше года, нуждается в пересадке в большой горшок. Сквозняки ни к чему перцу. Поэтому, как только наступает весна, и вы начинаете открывать окна, лучше всего убирать растение в сторону.
Примечательно, что используя те же правила, можно выращивать на подоконнике и сладкий перец. Уход, а также выращивание перца сладкого ничем не отличаются от выращивания острого перца. Однако запрещается выращивать на одном подоконнике одновременно сладкий и горький перец. В противном случае оба растения потеряют свои вкусовые качества.
Видео: Как вырастить горький перец в домашних условиях зимой:
Выращивание перца на балконе и подоконнике - увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы - это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.
Условия для успешного выращивания перца
Выбор контейнера
Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.
Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.
В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.
Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.
Освещение
Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.
В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.
Температура
Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.
На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.
Полив
Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.
Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике - дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.
Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.
На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.
В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.
В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.
Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.
Пикировка растения
В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.
Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая
- Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
- Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
- Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
- Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
- Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
- Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.
Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:
- Салют;
- Остров Сокровищ;
- Карлик;
- Золотой малютка;
- Акварель;
- Этюд;
- Карат.
Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:
- Клюв Сокола;
- Колокольчик;
- Корона Епископа;
- Коралл;
- Огненная Дева.
Черный, сладкий и другие перцы - растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.
Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.
Разновидности и особенности растения
Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.
Это интересно
В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.
По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.
Свойства горького перца
И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.
- Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
- Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
- Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.
Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.
Секреты выращивания горького перца
Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.
Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.
Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.
- Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
- Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
- Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
- Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
- При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.
На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.
Пикировка и посадка перца на постоянное место
К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.
На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.
Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.
Правила пересадки горького перца
Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?
- Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
- Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
- Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
- В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.
Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.
Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.
Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.