Помидоры помидорка. Помидоры

Главная / Ремонт

Томат или помидор является универсальным овощем, использующий для употребления в свежем виде, и для переработок. В томате содержится огромнейшее количество питательных веществ.

Посадка томата

Помидор требователен к теплу. Томат лучше растет и развивается при температуре свыше 20 градусов. При -1 градусе томат погибает. Плоды начинают завязываться при температуре свыше 15 градусов.

Высокие и низкие температуры, пагубно действуют на томаты. При температуре свыше 35 градусов прерывается опыление, и опадают цветки.

Хороший урожай томата получается с низкорослых сортов для открытого грунта: Новинка Приднестровья, Ермак. Чтобы заполучить ранний урожай, выращивают раннеспелые сорта томатов рассадным способом.

Рассаду томатов необходимо выращивать с пикировкой. Выращивание томатов разных по срокам созревания, посадка в тепличные условия и правильное умение дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают овощной конвейер, позволяющий почти все время иметь на своем столе свежие помидоры.

На участке выбирают место с окультуренной почвой — питательной, рыхлой, влагоемкой. Предшественниками могут быть разные культуры, но кроме пасленовых.

Грядки под томаты нужно готовить заранее. Осенью необходимо почву освободить от остатков растений, перекапать, внести перегной и суперфосфат. Осенью азотные удобрения не вносятся.

Посадка томата в теплицу

Помните, что помидоры любят подкормки, но надо уметь правильно использовать минеральные удобрения. Излишек азотных удобрений приводит к росту стеблей и листвы, а плодоношения можно и не дождаться. Развитие плодов стимулируют фосфорные, а также калийные удобрения.

Присутствие калия в грунте делает томаты вкусными, а также устойчивыми к растрескиванию. Томаты нуждаются и в фосфорном питании. Он нужен для образования плодов, поэтому без фосфата при выращивании помидор обойтись не получится.

Некоторые не вносят в грунт минеральные удобрения, опасаясь нитратов. Это неправильно. Нитраты накапливаются в томатах независимо от того, чем удобряли помидоры на грядке. Накопление нитратов зависит от погоды — летом, в дождливую погоду нитратов в томатах будет больше. Кроме этого, в недозрелых томатах нитратов содержится больше, нежели чем в спелых томатах.

Для справок: у томатов с высоким содержанием нитратов вокруг плодоножки имеются желтые твердые пятна — жесткие волокна, образующиеся при излишке азотных удобрений.

Для получения раннего сбора урожая томаты высаживают рассадой. Возраст рассады к моменту высадки должен быть около 50 дней.

В России, в нашей области рассаду высаживают в апреле под прочие временные укрытия.

Посадка томатов в грунт

Томаты высаживают рассадой по схеме 0,7 на 0,5 м для идетерминантных сортов, 0,6 на 0,35 см для детерминантных. Рассада томатов высаживают вертикально, и заглубляют до семядольных листиков. Рассаду высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Высаживать рассаду томатов лучше вечером, или выбрать день, когда облачно. Оба варианта позволят легко и быстро прижиться рассаде.

Особенности выращивания томатов

Выращивание томатов с частыми поливами может привести к тому, что корни начнут развиваться только в верхнем слое почвы. Поэтому чтобы не было засыхания корней, почву на грядках с помидорами, нужно держать замульчированной.

Высокорослые сорта томатов нужно подвязывать. Помидоры подвязывают к шпалерам, кольям или другим опорам бинтом или тканью.

Имеется множество сортов, разных по вкусу, размеру и окраске плодов, а также характеристикам куста. Для каждой местности районированы собственные сорта томатов.

Наряду с районированными томатами, на садовых участках выращивают множество нерайонированных. Наверное, каждому доводилось выращивать известные сорта и гибриды Микадо, Де Барао, Бычье сердце и т.д.

Томат Де Барао — засолочный сорт, несколько десяток лет фаворит дачников. Ветки этого томата обвешаны плодами до заморозков.

Уход за томатом

После посадки растений, их немного окучивают. Последующий уход состоит из прополок, рыхлений, пасынкования и подвязываний.

В сухом климате, прищипывать и пасынковать помидоры не обязательно.

Томаты — засухоустойчивая культура. Они плохо переносят излишек влаги в грунте.

Поливать нужно, когда просохнет почва. Нельзя держать грядки с томатами всегда влажными — это приведет к фитофторозу и корневой гнили.

В засушливые годы поливать помидоры нужно через день. В обычные годы можно обойтись дважды в неделю.

Методы выращивание томатов

Важное правило в выращивании томатов — полив под корень, растения нельзя поливать дождеванием, потому что капельки воды, попав на листву, приводят к прорастанию спор фитофторы.

Собирать урожай томатов можно в июне, однако для этого необходимо высадить рассаду раннеспелых сортов под пленочные укрытия. Массовая уборка урожая начинается в июне.

Самыми вкусными томатами являются те которые созрели на корню. Весь урожай необходимо собрать до первых заморозков, потому что они почернеют и станут негодными для переработки.

Томат , также известный как помидор (от лат. Solánum lycopérsicum ), - один из самых любимых и распространенных овощей на планете. Любопытный факт: с научной точки зрения плод томата является ягодой, хотя само растение возделывается как овощная культура. В США и странах Евросоюза помидор считается фруктом, а в России - овощем.

Сортов помидоров сегодня не перечесть: разных цветов (красные, розовые, желтые, оранжевые, бурые, зеленые, черные), разных форм (круглые, сливовидные, перцевидные), разных размеров (маленькие черри весом до 60 г и огромные томаты «Бычье сердце», которые могут весить до 800 г и больше) и разного времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние). Каждый год появляются новые сорта этого полезного овоща.

Происхождение

Свое название томат получил от древних ацтеков, которые использовали его для приготовления соусов (томатль), однако до нас оно дошло в измененном французами виде (tomate). Второе название томат получил от итальянцев (pomo d"oro в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко», поскольку первоначально были известны лишь желтовато-оранжевые сорта помидоров).

Родиной томатов считается Южная Америка, предположительно Перу, а в Европу они попали в 1540 году благодаря испанцам, чуть позднее стали использоваться португальцами, итальянцами и французами. Выращивать помидоры начали в 17 веке, а в Россию их завезли только в 18 веке, и, хотя поначалу к ним относились с опаской (долгое время помидоры повсеместно считались ядовитыми), довольно скоро они завоевали всеобщую любовь благодаря своим диетическим и полезным свойствам. Но наибольшее распространение этот сочный овощ получил именно в странах Средиземного моря (Испании, Италии, южной Франции), где без него не обходится практически ни одно блюдо.

Пищевая ценность

В помидорах содержится множество полезных веществ: белки ссылка на статью БЕЛКИ, ферменты, аминокислоты, сахара (моно- и олигосахароиды - фруктоза, раффиноза и сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества), витамины (A, В1, В2, В3, В5, E, PP, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная).

Свежие плоды богаты железом, калием, натрием, цинком, медью, фтором и йодом. А по содержанию витамина С некоторые сорта томатов не уступают лимону (100 г спелых помидоров на 1/4 покрывают суточную потребность в этом витамине взрослого человека).

Применение в кулинарии

Помидоры входят в состав огромного количества блюд: закусок (в том числе знаменитой итальянской закусочной тарелки), салатов, супов , основных блюд, соусов, напитков, десертов и консервов.

Красные перцевидные помидоры не содержат семян и поэтому хороши для тушения и жарки. Мясистые красные и розовые помидоры подходят для салатов, гаспаччо, ризотто и холодных закусок. Сливовидные помидоры незаменимы в консервировании и в приготовлении горячих блюд.

Сладковатые помидоры черри сочетаются с морепродуктами и салатной зеленью, поэтому лучше всего подходят для приготовления салатов. Желтые помидоры в приготовлении ничем не отличаются от красных и розовых.

Помидоры не теряют полезные свойства после тепловой обработки. Но не стоит избавляться от кожицы томата, если этого не требует рецепт, - многие ценные вещества содержатся именно в ней.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря ценному биохимическому составу томаты применяются в медицине, диетотерапии и косметологии. Томаты и томатный сок входят в состав многих лечебных диет и используются для профилактики и лечения авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемии, усиливают работу почек и половых желез.

Высоко в томатах содержание антиоксиданта ликопена, предотвращающего мутации ДНК и деление раковых клеток, а также лютеина, необходимого для укрепления зрения.

А еще помидоры содержат бета-каротин, который поддерживает тонус кожи, и другие биологически активные вещества, которые улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Маски из помидоров рекомендованы как эффективное антивозрастное и противоварикозное средство.

Противопоказания

  • Врачи не рекомендуют злоупотреблять томатами людям, страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью и печени, аллергией, так как органические кислоты, содержащиеся в томатах, могут нанести ущерб ослабленному здоровью и вызвать обострение.
  • Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислот помидоры в питании беременных женщин лучше ограничить и потреблять только свежими.
  • Противопоказаны томаты для больных артритом и ревматизмом - щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, отрицательно влияет на их водно-солевой обмен.
  • Соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, в то время как в свежем виде этим больным показан данный продукт.

Интересные факты
Вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой , бананами,
черным хлебом, фасолью и растительным маслом помидоры входят в десятку самых полезных
продуктов, в которых, по мнению ученых, содержатся все необходимые для организма вещества.

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

После пикировки томат не может формировать глубокую стержневую корневую систему и вынужден развивать боковые корни. Корневая система получается мочковатой и залегает в верхних, более плодородных слоях почвы.

04.04.2019

В комментарии и по электронной почте приходит много вопросов по пикировке томатов, которые вытянулись из-за критичного недостатка света. Некоторые начинающие дачники присылают ужасающие фото с хлоротичными сеянцами.

01.04.2019

Лично я томат «Бычье сердце» в 2019 году сеять не стал, а «Бычьего сердца розового» посеял всего три штуки.

10.04.2017

Сорта томата «Космонавт Волков» выведен неизвестно когда и неизвестно кем. Это называется «сорт народной селекции». Есть версия, что его автором был Феодосий Тарасенко, но подтверждения я не нашел.

09.04.2017

А больше, в общем-то, и ничего: томат «Персик» не удивляет ни урожайностью, ни вкусом.

07.04.2017

Невероятный вкус и цвет томатов Ромовая баба сможет удивить даже самого искушенного гурмана. Сладкие янтарные плоды покорили уже многих овощеводов, прочно обосновавшись на огородных грядках. Популярность подтверждают многочисленные…

Большое разнообразие сортов помидоров создает трудности начинающим огородникам в выборе оптимального варианта для посадки. Изучив отзывы, фото и урожайность томатов Царское искушение, садоводы решаются вырастить эту культуру на…

Отзывы о томатах Котя от «Партнер» в основном положительные. И это неслучайно, ведь гибрид отличается не только урожайностью, но и отличным вкусом. Получен увесистый томат с желтыми плодами…

Существует много сортов помидоров, разнящихся вкусовыми качествами, размерами, формами и цветами. Одним из самых ярких считают Амана Оранж, с достоинством украшающий грядки огородников. Выведен сорт был в 1984…

Томат Волгоградский 5/95 начал свое существование благодаря усилиям российских селекционеров Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разновидность получена путем отбора из гибридов Черноморец 175 и Кубань. После появления…

Лакомка – сорт раннеспелых томатов, который порадует плодами уже в июне, когда организм более всего нуждается в свежих овощах. Сладкие, круглые, небольшие плоды насыщенного красного оттенка, скороспелые и…

Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых огородниками-любителями нашей страны. Поскольку климат России далеко не во всех регионах подходит для культивирования помидоров в открытом грунте, то из…

Среди многообразия томатов выделяют сорт Мясистый-сахаристый. Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый свидетельствуют о том, что огородники любят его за сладкие крупные плоды, устойчивость к засухе и…

Характеристика и описание сорта томатов Волгоградец знакомят огородников с урожайным растением для открытого грунта и теплиц. Томат среднеспелый, в Госреестре с 1989 г. В отличие от знаменитого сорта…

Отзывы о томатах Денежный мешок преимущественно положительные. Огородникам нравятся кистевые сорта, а эта гибридная разновидность отличается еще и ярким окрасом, правильной формой, приятным вкусом. Как только овощ попал…

Среди сортов, предназначенных для выращивания в холодном климате, томат Аляска выделяется относительно короткими сроками созревания и устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры. По набору характеристик его…

Минусинские стаканы – детище народной селекции из Красноярского края. Сорт неприхотлив, хорошо переносит резкие перепады температурно-влажного режима. Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и товарному виду, томаты выращивают в…

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве