Подготовка семян к посеву. Подготовка семян к посадке на рассаду Подготовка семян овощей на рассаду
Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.
Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.
Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.
Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.
Сортировка семян перед посевом
Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).
Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.
Чем обрабатывать семена?
Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.
Видео - Обрабатываем семена перед посевом
Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.
Температура и время обработки указаны в таблице.
Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.
Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.
Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).
Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.
Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.
Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.
Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.
Обработка семян перекисью водорода
Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.
Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).
Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.
Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.
В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:
1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.
Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.
Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.
После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.
Видео - Супер способ замачивания семян
Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.
Яровизация семян
Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.
Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.
Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян
Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.
В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.
Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.
Скарификация семян
Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.
Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.
На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.
Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.
Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.
Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.
Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.
Видео - Три способа замачивания семян
Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.
Семена нужно обязательно подготовить к посеву . Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке . Технология включает несколько этапов подготовки. Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной . Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Проверить семена на всхожесть - первое, что необходимо сделать при подготовке семян к посеву. Существует несколько способов такой проверки.
На несколько секунд опустите в воду лист бумаги, дайте воде стечь, разложите бумагу на столе и высыпьте на нее в один-два ряда отсчитанные заранее семена. После этого бумагу нужно свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте. Важно следить за тем, чтобы семена в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (определенное для каждой культуры) достаньте рулон из воды, разверните и подсчитайте проросшие семена. Это так называемый «рулонный» способ.
Семена (мелкие - по 100, крупные - по 200) нужно выложить рядами на сложенную в два-три слоя на обыкновенной тарелке увлажненную бумагу или марлю. Накройте их такой же бумагой или марлей, смоченной водой, а сверху - тарелкой, поставьте в теплое место (16-20° С). Необходимо ежедневно осматривать семена, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда закончится срок прорастания, нужно подсчитать проросшие и непроросшие семена. Так можно определить процент всхожести.
Степень прорастания семян : капусты, кабачка, огурца, редиса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3-й день; гороха, салата, фасоли - на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата - на 5-й; перца, петрушки, шпината - на 7-й. Семена можно считать доброкачественными, если всхожесть составляет: для укропа, моркови, петрушки, пастернака - не менее 60-70%; лука, перца, свеклы, салата - 80; капусты, редиса, томата - 85; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы - 90-95%. Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посевную норму, или не использовать семена.
Сортирование семян
Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо отобрать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности. При этом используют 3-5%-ный раствор поваренной соли (1 / 3 столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2-3 минуты и перемешивают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхожесть) и просушивают. Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации - 2-30%-ной (1,5-2 столовые ложки на 0,5 стакана воды).
Обеззараживание семян
Перед высадкой нужно обязательно провести обеззараживание семян , чтобы с ними не передались различные вирусные, грибные или бактериальные заболевания.
Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ускоряют прорастание семян.
Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40-60° С в течение 4-5 часов или немного дольше. Температуру повышают постепенно, семена периодически перемешивают.
Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой росы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогревать в воде при температуре 50° С в течение 20 мин.
Против грибных и бактериальных болезней семена моркови нужно держать в воде, нагретой до 50-53° С, в течение 15-20 минут, а затем охладить в холодной воде.
Проращивание семян
Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают. Если при посеве использованы намоченные семена, всходы могут появиться на 2-6 дней раньше.
Семена погружают в чистую воду, которую нужно менять каждые 4-б часов, или рассыпают между материей, которую дважды (через 3-4 часа) следует поливать водой из расчета 90-100 г воды на 100 г семян, иногда их помешивают. Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и другие) замачивать следует не более 3-6 часов, а медленно прорастающие - сутки. Продолжительность замачивания уменьшается, если температура воздуха в помещении повышается.
Семена высевают, когда примерно 5% от их общего числа прорастет. Перед посадкой их следует просушить. Замоченные семена нужно сеять в умеренно влажную почву, так как в слишком сухой, а также в переувлажненной они могут погибнуть (в первом случае из-за недостатка влаги, во втором - кислорода).
Чтобы получить еще более ранние всходы, семена можно проращивать в ящиках в помещении при температуре 20-25° С. Ящики частично заполняют ошпаренными опилками, которые накрывают тканью. На ткань выкладывают увлажненные семена слоем 1-1,5 см, затем - слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания первых семян их нужно перемешивать 1-2 раза в день.
При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, марганцовокислый калий (1-3 г на 10 л воды). Существенно способствует скорейшему появлению всходов опрыскивание семян этими веществами. Для появления более ранних всходов рекомендуется замачивать семена в растворе древесной золы (160-200 г золы на ведро воды) в течение 4-6 часов.
Барботирование семян воздухом
Барботирование - обработка семян в воде, насыщаемой воздухом в течение 8-48 часов. Это еще более эффективное средство, чем замачивание. Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наибольшая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы - немного меньше; для быстро прорастающих семян гороха, томата, салата - наименьшая (смотри табл. «Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20° С»). Семена, подвергшиеся барботированию, прорастают на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.
Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2 / 3 емкости, на дно опускают наконечник компрессора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно проходил через воду, в которой барботируют семена. Для большей эффективности семена в воде нужно периодически помешивать.
После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть. Если использование семян откладывается, необходимо просушить их, но не на солнце, а на сквозняке.
Дражирование семян
Часто огородникам бывает трудно выдержать правильную посевную норму. Это может привести к загущенности посевов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и времени. Загущенные посевы значительно снижают урожайность за счет слаборазвитых растений. Этого можно избежать, если применять дражирование семян. Семена, подвергнутые дражированию, имеют большие размеры, поверхность их более гладкая, улучшается сыпучесть. Расход семян в результате такой обработки сокращается в 1,5-2 раза, посевной материал на грядках размещается более равномерно, растения не будут «угнетать» друг друга. При посеве дражированными семенами значительно возрастают продуктивность и качество урожая.
Рекомендуется проводить подзимний посев дражированными семенами . Это позволит получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Особенно эффективно применение этого приема на тяжелых суглинистых почвах. В засушливых районах подзимние посевы также гарантируют устойчивые урожаи. Всхожесть петрушки, моркови, укропа и шпината при посеве дражированными семенами в подзимних посевах выше, чем в весенних. Под зиму сеют также салат, лук репчатый, лук-батун, свеклу и пастернак. Оболочка мешает влаге осенью поступать к семенам, поэтому они не прорастают раньше времени. В дальнейшем эта оболочка разрушается и в образовавшиеся трещины из почвы проходит влага, семена набухают и весной дружно прорастают. Важно правильно выдержать сроки посева. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена могут прорасти с осени, что приведет к их частичной гибели и увеличению цветухи.
Для подзимних посевов необходимо подобрать ровный участок, с легким склоном на юг и юго-запад, защищенный от ветров. Непригодны для этого участки на северных и восточных склонах, а также низменные с застойными весенними и дождевыми водами. После разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15-20 см. Затем их выравнивают и подготавливают бороздки глубиной 6-8 см. В таком состоянии участок остается до посева.
Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Норму высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25-30%. Дражированные семена высевают вручную в заготовленные бороздки и заделывают землей на 0,5-1 см. Размытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять при подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают мотыгами, бороздки засыпают перегноем или торфом.
В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества (наполнитель - просушенный и просеянный низинный торф). Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушку, которую готовят из коровяка (развести обыкновенной водой), необходимо перемешать и хорошо профильтровать. В качестве клеящих веществ применяют раствор 33%-ного желатина, а также 0,6%-ный раствор натриевой соли. Можно использовать обыкновенную глину, но нужно помнить, что глиняная оболочка быстро разрушается при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, в глину добавляют мелкий песок (1:3).
При дражировании в раствор добавляют также микроудобрения . В 1 л раствора клеящих веществ должно содержаться примерно 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мл молибденово-кислого аммония и 200 мл сернокислого цинка.
Отобранные для дражирования семена необходимо поместить в емкость и слегка увлажнить клеящим раствором таким образом, чтобы они оставались сыпучими. Затем небольшими порциями нужно добавить сухую дражировочную смесь. При этом следует вращать сосуд, чтобы семена скользили по его стенкам. Увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на семенах. Когда они достигнут требуемых размеров в диаметре (семена петрушки - 2-2,5 мм, моркови - 3-3,5 мм, свеклы - 5-7 мм), оболочку нужно уплотнить. Для этого семена следует обкатывать в этой же емкости, но без добавления клеящего вещества. Чтобы получившиеся драже не слипались, рекомендуется опудрить их древесной золой или дорожной пылью.
Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Сушить их нужно в затененном месте, так как от прямых солнечных лучей оболочки могут растрескаться.
Посев семян
Когда поспеет почва и наступит время посевной, чтобы земля не пересыхала, не спешите перекапывать весь участок сразу. Подготовьте грядку, засейте ее, затем приступайте к следующей. Если почва не тяжелая и не заплывает, а грядка вскопана осенью, возможно, ее достаточно только взрыхлить. Обратите внимание на тщательность разделки почвы. Комочки должны быть диаметром не более 1 см, а поверхность гряды - ровной. В первую очередь высевают многолетние холодостойкие культуры (лук, чеснок, спаржу, щавель, ревень), затем - относительно холодостойкие (двулетние, капустные, корнеплоды, лук, зеленные и основные пряновкусовые культуры), а последними - теплолюбивые (огурцы, томаты, перец, баклажаны).
Посев проводят во влажную почву. Чтобы ряды были ровными, их лучше нарезать специальной доской по шнуру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут на одну глубину, вода из нижнего слоя начнет поступать на дно борозды к семенам, и всходы будут дружными. Если почва успела подсохнуть, бороздки перед посевом нужно аккуратно полить водой.
При посеве семян необходимо обязательно соблюдать норму высева и схему посева , так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга. Мелкие семена предварительно смешивают с песком в соотношении 1:10. Тот, кто начал заранее готовиться к посевной и наклеил семена на полоски бумаги, успеет посеять овощные и зеленные весной в оптимальные сроки, значительно сэкономит время и семена, а значит, и средства.
После посева семена присыпают почвой, перегноем или торфом. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная почвенная корка, которую росткам трудно пробить. Грядку выравнивают обратной стороной граблей. Поверхность гряды хорошо замульчировать торфом, перегноем (но не навозом) или накрыть пленкой до появления всходов. Можно использовать пленку, которая была в употреблении. По мере появления всходов ее переносят с одной грядки на другую. Если посев проведен рано, а холода возвратились, грядку можно утеплить синтепоном.
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Истина для каждого огородника – хороший урожай начинается с семян и их правильной посадки. Потом, как не ухаживай, будет поздно исправить ошибки. Как подготовить семена к посадке
, первый и важный момент в этом деле. Даже самые качественные и тщательно отобранные семена необходимо подвергать предпосевной обработке. Это увеличит процент всхожести, растения будут лучше приживаться в грунте и активнее расти.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:
"Загородные хобби"
Подготовка семян
Предпосевная подготовка семян
Предпосевная подготовка включает в себя:
- сортировку;
- обеззараживание;
- закалку;
- проращивание.
Важен каждый из этих этапов, поскольку добиться богатого урожая без качественных и подготовленных семян практически невозможно. Эти манипуляции станут фундаментом успешного окончания дачного сезона.
Есть еще один способ подготовки семян, описан в статье по ссылке: .
Как сортировать семена
На качество всхожести влияют два важных показателя: размер и плотность семян. Не подходят для дальнейшей работы слишком мелкие семена, отсортировать их можно как вручную, так и на сите. Минимальный размер для семян моркови – 1,3 мм, для белокочанной капусты – 1,5 мм, редиса – 2,5 мм.
Для того чтобы отобрать семена с лучшей плотностью, нужно поместить их в солевой раствор. В таких условиях они разделятся на две группы: некоторая часть опустится на дно, другая останется на поверхности. Для сортировки семян томатов, огурцов, капусты, редиса нужно подготовить 3-7% солевой раствор, для тыквенных культур требуется раствор, содержащий до 30% соли. Всплывшие необходимо удалить, оставшиеся промыть в проточной воде и высушить.
Как правильно обеззараживать семена
Существует два способа обеззараживания семян: термическим воздействием или с помощью химических средств. Необходимо это для того, чтобы уничтожить микрофлору и бактерии, которыми могут быть заражены будущие растения и плоды.
Если материал хранился в прохладном темном месте, достаточно легкой термической обработки: семена помещают на солнце и держат там в течение дня, регулярно перемешивая. Для более эффективного воздействия и уничтожения патогенной микрофлоры, при нарушении правил хранения, температура должна составлять около 50 градусов, процедура должна длиться до 5 часов.
Химическая обработка требует профессиональных навыков и серьезных знаний в этой области: здесь используются сильнодействующие препараты, при неправильной дозировке они могут не только уничтожить заготовки, но и навредить человеку. Для протравки носителей инфекции на семенах используются агроцит, тирам, фентиурам.
Закалка семян
Закалка является сложным процессом, требующим максимального внимания и изучения характеристик каждой культуры, поскольку нарушение технологии может привести к стопроцентному снижению всхожести.
Суть закалки – в помещении замоченных ранее семян (на 12-18 часов) в холод. Морозостойкие культуры, такие как морковь, свекла, капуста, можно поместить в холодильник примерно на 10 дней, для остальных культур более приемлемым вариантом является чередование хранения (примерно по 12 часов для каждого этапа) в прохладном месте с нахождением в тепле. Если у вас недостаточно опыта, вы можете пропустить этот этап.
Проращивание семян
Если почва, в которой планируется выращивание культур, является недостаточно влажной, нужно предварительно намачивать семена, особенно это касается семян моркови, лука, капусты. Для этого нужно поместить их в мешочек и опустить в емкость с теплой водой на 1 час. Спустя несколько часов процедуру можно повторить.
После этого можно приступать к проращиванию. Делать это можно в посудине, на дно которой выложена хлопчатобумажная ткань, главное условие – постоянное высокое содержание влаги. Семена нужно разместить на влажной ткани и сверху накрыть еще одним лоскутом, и закрыть крышкой. Так будут созданы подходящие условия для прорастания.
Для картофеля, например, есть .
Без хорошего семенного материала, прошедшего тщательную подготовку, делать на огороде попросту нечего. Подготовка семян к посеву включает несколько этапов. Сначала материал проходит скрупулезную сортировку и отбор, затем стартует процесс прогревания семян и обработка при помощи микроэлементов. Помимо этого вам понадобится укрепить семена. Для этого их пропускают через процессы проращивания, а также закаливания. Отдельного внимания заслуживает яровизация посадочного материала. Теперь обо всем поподробнее.
Для начала семена, которые вы собрали у себя на грядках, нужно тщательно отсортировать. Как вы понимаете, для отличного урожая понадобятся лишь здоровые, крупные. Откроем простой секрет – сортировку легче всего проводить при помощи раствора поваренной соли. Для этого вам понадобиться растворить в 100 мл воды 3 грамма поваренной соли. Именно этой жидкостью заливают емкость (лучше стеклянную) с семенами и встряхивают ее. Те семена, которые всплывут, удаляют, а те, что остались – промывают в воде и подсушивают. Конечно, далеко не весь посадочный материал можно отсортировать таким образом – семена табака, например, настолько мелкие, что их едва можно увидеть невооруженным взглядом. Здраво оценивайте свои возможности.
Не менее важен и процесс прогревания. Он поможет справиться с вирусными заболеваниями. Такую профилактику семян проводят следующим образом – материал складывают в мешочки и отправляют на время в более теплое место. Так, например, для лука-севка достаточно будет 9 часов, которые он проведет в тепле за 12–15 дней до посадки. А вот семена томатов, а также огурцов продержать на радиаторе отопления нужно примерно 3 суток. Сначала температура должна быть примерно 50 градусов, а затем в течение суток семена должны находиться в теплом месте с температурой +80 градусов. И важен еще один момент – после того, как вышеуказанным способом семена были прогреты, их нужно охладить. Это возможно сделать при помощи снега буквально за несколько минут.
Как подготовить семена к посеву – протравливаем, закаливаем и замачиваем
Посадочный материал необходимо обязательно защищать от инфекций и бактерий. А для этого вам понадобится провести специальный процесс протравливания, для чего часто используют хорошо известный раствор марганцовокислого калия. Достаточно выдержать семена в этом растворе 25–30 минут. Как вариант используют и сухое протравливание – в этом случае материал для посева вместе с препаратом засыпают в стеклянную банку, а затем, закрыв крышкой, хорошо встряхивают. Оптимально заняться этим за полтора-два месяца до посева.
Закалка – эффективный способ повысить выносливость растений к холоду. Для закаливания семена выдерживают при нулевой температуре. Для баклажанов, огурцов, перца и томатов время проведения процедуры составляет 12 часов, а вот для тыквенных – в 2 раза меньше.
Дальше следует замачивание. Именно этот процесс помогает ускорить прорастание. А проводить его следует уже перед посевом. В такой процедуре, прежде всего, нуждаются те культуры, которые прорастают медленно, например, укропа, петрушки, лука и сельдерея. Для этого посадочный материал распределяют между мокрыми слоями ткани, которая накрывается обычным полиэтиленовым пакетиком, чтобы избежать высыхания. В таком состоянии его выдерживают до тех пор, пока не проклюнутся ростки. При высевании будьте очень аккуратны, чтобы не повредить нежные растения. Замачивать можно практически все культуры, кроме корнеплодов – их не замачиваем, так как это приведет к обратному эффекту.
Предпосевная подготовка семян – обогащаем микроэлементами и проводим яровизацию
Способы подготовки семян к посеву включают и обогащение микроэлементами. Процедура похожа на замачивание, только воду в этом случае обогащают специальными растворами или древесной золой. Благодаря этому посадочный материал получит множество микроэлементов, необходимых для роста. Эффективным принято считать замачивание в растворе золы, которое длится не меньше двух суток. Раствор для этой процедуры готовят следующим образом – на две столовые ложки золы добавляют 100 граммов воды. После того, как материал для посева настоится в этом растворе, его процеживают и готовят к высадке.
Обогащать можно раствором микроэлементов, в котором семена выдерживают порядка четырех часов при температуре плюс 20 градусов. Имейте в виду, что посадочный материал надо залить большим количеством раствора. Кроме того, использовать для этого можно лишь неметаллическую посуду. Предпосевная подготовка семян может быть дополнена яровизацией.
Именно она ускоряет процесс проращивания и увеличивает устойчивость ростков к низким температурам, что приводит в дальнейшем и к хорошему урожаю.
При яровизации посадочный материал замачивают до состояния полного набухания и начала прорастания. После чего 2 недели держат при нулевой температуре. Для лука, морковки, а также капусты и петрушки понадобятся в среднем 12–14 дней, а свекле нужно несколько меньше – 8–9 суток. прорастают слишком быстро, поэтому яровизацию проводить рисковано. Если вы проделаете все процедуры с учетом наших советов, то будьте уверены – проблем с урожайностью на вашем огороде не будет!
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.
Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.
Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.
Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.
Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.
Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.
3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.
В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.
Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.
Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.
Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.
Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.