Почвосмесь для рассады своими руками. Какой грунт лучше для рассады томатов
Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.
Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.
Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.
В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.
Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.
Органические: | Минеральные: |
листовая земля (перепревшие листья из леса) | речной песок (не мелкий строительный!) |
компост | перлит |
перегной | вермикулит |
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) | керамзит |
мох сфагнум | минеральная вата |
лузга семечек подсолнечника | кокосовое волокно |
древесные опилки | гидрогель |
яичная скорлупа | крошки пенопласта |
рисовая шелуха | древесная зола |
Органические компоненты - источник питательных веществ, а минеральные - используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.
На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.
Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.
Параметры качественного грунта
Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:
- содержание питательных веществ;
- воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
- влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
- реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
- фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).
Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев - сильный стресс для корней.
Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.
Составы почвосмеси в зависимости от культуры
Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.
Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.
Культура | Состав почвенной смеси | Добавки (в перерасчете на 10 л смеси) |
Томат | 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) | 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы |
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) | 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата | |
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) | 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы | |
Огурец | 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) | 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата |
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1) | ||
Перец | 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) | 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата |
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2) | ||
Баклажан | 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) | 100 мл древесной золы |
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2) | ||
Капуста | 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) | 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.) |
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) | известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой) | |
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) | известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок) | |
Земляника садовая | 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2) | |
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4) | ||
Однолетние цветы | 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) | 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля |
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1) | ||
Петуния | Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2) | |
Бархатцы | Перегной+торф+песок (1:1:1) |
Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.
Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян
Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.
Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.
Промораживание
Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.
Пропаривание
Обработку паром можно провести 2 методами:
- смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
- насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.
После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.
Прокаливание
Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки - 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.
Протравливание
В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод - полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.
Как выбрать готовый грунт в магазине?
При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.
Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.
Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.
Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.
Для посева помидоров на рассаду можно купить специальный (для томатов) или универсальный в магазине. Качественные грунты известных марок сбалансированы по уровню кислотности и питательным веществам. Но встречается и такая продукия, где содержимое пакетов не соответствует составу, указанному на упаковке. Опытные огородники предпочитают готовить почвенные смеси для рассады томатов самостоятельно, это гарантирует их качество и обходится гораздо дешевле.
Заготовка почвы для помидоров
Самый простой и оптимальный состав почвенной смеси для томатов получится, если вы смешаете 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя или компоста и 0,5 части песка. Торф, как правило, имеет более высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси добавьте 1 стакан древесной золы или 3-4 ст.л. доломитовой муки. Кроме этого, в смесь добавляется 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить комплексным удобрением, в котором содержится больше фосфора и калия, и меньше азота.
Почва для посева семян томата на рассаду
В разные периоды развития рассады состав почвенной смеси необходимо корректировать. Когда готовят почву для посева семян на рассаду, то добавляют в нее немного больше песка и меньше перегноя. Смесь для посева томатов обязательно просеивают и обеззараживают. Наилучший эффект дает пропаривание в пароварке, при котором погибают не только болезнетворные бактерии и споры грибов, но и семена . Пропаривать земельную смесь желательно за 7-10 дней до посева, чтобы в почве восстановилась жизнедеятельность полезных бактерий.
Почва для посева помидоров должна получиться рыхлой, воздухопроницаемой и, в то же время, достаточно влагоемкой. Для повышения воздухопроницаемости после пропаривания можно добавить в землю сухой измельченный сфагновый мох (сфагнум).
Если у вас под рукой нет сфагнума, можно купить в магазине различные разрыхлители, такие как кокосовая крошка, перлит или вермикулит. Это будет способствовать хорошему развитию корневой системы сеянцев томата.
Почва для пикировки рассады помидоров
Для пикировки сеянцев томата в просеивании и пропаривании почвенной смеси уже нет необходимости, но, кроме разрыхлителя, можно добавить прямо в горшочек несколько гранул гидрогеля. Он при поливе будет впитывать в себя лишнюю влагу, а потом медленно отдавать ее.
Народные способы приготовления почвы для помидоров
Понятно, что огородная земля и песок есть у каждого огородника, а что делать, если у вас не оказалось других компонентов для составления почвенной смеси? Сейчас для этого есть много возможностей. Торф, например, с успехом можно заменить покупной смесью для рассады, которая изготавливается на основе торфа. Так же в продаже есть (очень плодородные илистые отложения пресных водоемов) и . Биогумус может с успехом заменить перегной или компост.
Опытные огородники иногда выращивают рассаду томатов в смеси, состоящей из 2 частей опилок (желательно лиственных древесных пород) и 1 части песка. Опилки при этом пропитываются раствором сбалансированной смеси минеральных удобрений, содержащей все необходимые элементы питания. Опилки можно использовать и как разрыхлитель для почвенной смеси. Для этого они должны быть мелкими, не содержать стружки и различных включений в виде палочек и сухих листьев. При необходимости их можно просеять. Лучше использовать лежалые опилки, а если вы используете свежие, то предварительно их надо заварить кипятком, отжать, смешать с мочевиной (30-40 г мочевины на ведро опилок), тщательно перемешать и немного подсушить для сыпучести. Таких опилок можно вносить в смесь до 20%.
Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.
Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика
Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.
Кислотность почвы
Почва в саду
Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов . Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.
На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.
На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.
Почва для комнатных растений
Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.
Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.
С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.
Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.
Структура почвы
Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.
Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.
Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.
Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.
Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.
Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.
Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.
Как сделать землю своими руками:
- Самый простой способ – взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу. Обычная норма — 1 стакан на ведро земли;
- Если земля на участке слишком плотная, глинистая, и под рукой нет зрелого компоста, то для разуплотнения субстрата можно использовать покупной торф или кокосовый субстрат («Орехнин» и ему подобные). Также в равных долях готовим смесь из садовой земли, торфа и крупного песка;
- В песчаную почву с участка не нужно класть песок, а следует добавить глину. Ее берут половинную долю, затем добавляют компост;
- Тем, кто имеет дачу на торфяниках, в землю с участка в одинаковых пропорциях нужно добавить компост, глину и песок. В случае необходимости, раскислить субстрат древесной золой, доломитовой мукой или молотой яичной скорлупой.
Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.
Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).
Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур
Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:
- Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
- Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
- Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
- Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
- В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.