Обеззараживание семян марганцовкой. Чем обработать семена перед посадкой
Протравливание марганцовкой - наиболее простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания семян, черенков и луковиц, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.
Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности посадочного материала, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.
Режимы обработки семян марганцовкой:
Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей промывкой чистой водой.
Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора - 2 г в 100 мл воды.
Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Как приготовить раствор нужной концентрации без взвешивания?
Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Избыток вещества снимается плоской стороной ножа.
2%-ный раствор КМn04: Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.
1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.
Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет.
Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает полного обеззараживания.
Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Семена, склонные к слипанию, (напр., семена томатов) перед погружением в марганцовку нужно разделить. Семена удобно помещать в раствор в марлевом мешочке, в нем же можно их и промывать. После промывки семена нужно просушить, иначе есть риск, что они сопреют.
В связи с тем, что марганцовка исчезла из аптек, у меня вопрос: дорогие садоводы, какими средствами вы пользуетесь для обеззараживания?
семена побитые клещомЯ раньше знала о их существовании, но, чтобы на рассаде..., и в квартире...!!! ШОК! Других слов нет! Долгоносика к счастью не обнаружила, у него яица покрупнее, да и сам не малыш.
Таня, вот и хватит я думаю этого? Их 40000 видов. Без стакана не разберешься!
Тирофагусы – исключительно распространенные представители акаридных клещей. В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae), попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ и некоторые родственные виды практически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия. Эти клещи активно портят зерно на хранении, выедая эндосперм и превращая семена в труху. За это их часто называют «хлебными» или «амбарными». Отдельные виды этой группы поселяются в ульях. Часть видов тирофагусов - вредители сыроварения. Другие виды вредят на плантациях грибов. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий. В традиционной литературе о геснериевых ранее не встречались упоминания того, чтобы этот клещ вредил сенполиям и иным геснериевым, но наблюдения многих коллекционеров России и Украины и фотоматериал не оставляют места для сомнений.
Тирофагус - это, пожалуй, единственный клещ, которому поставлен памятник.
«Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу. Адрес: Германия, Вюрхвиц»
Материалы сайта «Памятники и фонтаны»
Взрослые особи
Тирофагусы - мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами.
Личиночные стадии
Личинка. Сразу после выхода из яйца клещ имеет только 3 пары ходильных конечностей. Форма и строение тела очень сходны с таковыми у взрослых клещей. Нимфа. После того, как у личинки происходит первая линька, клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того, они имеют уже 4 пары ходильных конечностей.
Яйцо
Яйцо белёсое, овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки.
Признаки поражения
Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а также молодые детки. У них повреждаются как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна «поколотость» верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещом. На верхней части листа, под микроскопом видны крупинки выделений клеща. Очень часто от тирофагусов страдает рассада огурцов, астр, салата. В листьях данных растений могут появляться отверстия и разрывы.
Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках.
На молодых листьях рассады огурца, салата, астр появляются искривления и отверстия. Рассада отстает в развитии, теряет товарный вид.
Наносимый ущерб
Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках. Для таких цветов характерно раннее увядание.
Тирофагусы могут значительно вредить рассаде многих сельскохозяйственных и декоративных культур, особенно огурцам и астре.
Наличие большого количества данных клещей на листьях салата, шпината, некоторых видов капусты может вызывать аллергические приступы у людей - как у работников теплиц, так и у продавцов и потребителей.
Листовой черенок фиалок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало или их вообще нет. Молодые детки не развиваются, часто загнивают и гибнут. В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям.
Тирофагусы не только питаются тканями растений, но и переносят споры многих грибков и вредоносные бактерии.
Клещи этой группы часто повреждают семена растений, особенно хлебных злаков на хранении, за что их часто называют «хлебными» или «амбарными» клещами. Также во время хранения тирофагусы могут уничтожить луковицы, клубни, клубнелуковицы и корневища многих растений.
«Тироглифоидные (амбарные) клещи (отряд Акариформные клещи) патогенны для человека. При проглатывании с пищей они могут вызывать острые желудочно-кишечные заболевания, а при вдыхании - катар дыхательных путей и астматические явления. Некоторые виды тироглифид регулярно встречаются в анализах мочи и, возможно, могут поселяться в мочеполовых путях. Некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных работников и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т. д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus - у бакалейщиков; Tyrolichus casei - «сырный» дерматоз» (см. Акариазы).
Часть текста скрыта модератором Нивяник.
Тирофагусы_tirophagus_удлиненные_гнилостные_клещи
Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.
Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.
При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.
При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.
Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.
Дезинфекция семян
В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.
Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.
С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.
Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.
Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.
Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.
Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.
Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.
Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.
Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.
Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:
Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.
А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.
Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40 о С, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.
Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.
Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.
Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.
Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.
Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.
В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.
А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.
Этим крохотным носителям генной информации хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной работе ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.
Все они сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?
Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки. Чуть выше я упоминал о некоторых способах обработки семян. Сейчас эти сведения постараюсь обобщить и систематизировать.
Дезинфекция
Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки : в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.
Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.
Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота . Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.
Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.
Замачивание семян в воде
Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)
Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.
Закаливание
После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.
Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.
На заметку
Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить...
Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.
У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).
Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.
У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.
Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.
Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.